Почему енот полоскун


Енот полоскун является небольшим млекопитающим из семейства енотовых. Его родиной является Северная и Центральная Америка, однако в начале двадцатого века енот был завезен в Европейские страны.


1053;а сегодняшний день его можно встретить у нас на Дальнем востоке и на Северном Кавказе.

Особенности поведения животного

Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни. Они любят жить в дуплах или чужих норах, так как сами рыть, не способны.


1045;ноты являются одиночными территориальными животными. В неволе содержание енота — полоскуна имеет как свои минусы, так и положительные стороны.

  • Во-первых, это очень любопытный и активный зверь.

    082;ручивать водопроводные краны, забираться в самые невозможные места. В связи с этим, не рекомендуется оставлять животное без должного присмотра. Нужно иметь большую .

    ;должительного отсутствия.
  • Главное достоинство, то, что это всеядный зверь, поэтому проблем с кормлением не возникнет, можно иногда давать любые покупные корма для животных, имеющиеся в наличии.

    1053;о полностью переводить на подобный корм, не рекомендуется. Ваш питомец с большим удовольствием будет лакомиться фруктами, ягодами, орешками и корнеплодами.
  • Исключительной особенностью енота — полоскуна явлn.

    нять в пищу.

Почему енота назвали полоскуном

И все же почему енот делает подобное, почему енот — полоскун все «отмывает» в воде? Отнести его к разряду чист.


86;й воде, а затем с огромным удовольствием их съедает. А если угостить его кусочком булочки, конфетой или печеньем, то и эти продукты он начнет «мыть» с таким буйным энтузиазмом, что в лапах совершенно ничего не останется.


А предельно ясный ответ на то почему енота назвали полоскуном нужно искать в дикой природе, там, где он обитает и чем обычно питается. Селится этот зверек возле открытых водоемов. В прудах и болота.


03;ных насекомых. Но, поскольку охотиться ему приходится в ночное время суток, то естественно добычу он свою не может видеть, и обоняние в воде, ему далеко не помощник, вот и остается еноту ловить тактильно, на ощупь.

1063;то он и делает, засовывая лапки в прибрежный ил, вороша небольшие норки, и переворачивая камушки, чтобы обнаружить, лягушек, насекомых, личинки, водяных змеек, и прочую живность.

Со стороны такие действия очень похожи на стирку, и они так основательно закреплены у енота в подсознании, что всегда, когда он видит пищу и воду у него срабатывает соответственный инстинкт. Даже в том случае, если енот находится далеко от воды, и отыскивает мелких грызунов в норках, насекомых, жуков, ящериц или змей, ему так же приходится «копаться» в полной темноте.

Условия содержания

  • Содержа такого беспокойного экзотического жильца в домашних условиях нужно следить, чтобы у него всегда была чистая и свежая вода.
  • Для воды лучше выбирать устойчивую емкость, так как животное легко может ее перевернуть. В естественной среде енот обожает лазать по деревьям, может спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на сто восемьдесят градусов, поэтому настоятельно рекомендуется организовать для него в вольере какое-нибудь приспособление для карабканья.
  • Следует так же помнить, что с наступлением половозрелости они могут становиться более замкнутыми и время от времени даже агрессивными, поэтому не следует держать енотов вместе с остальными домашними питомцами.

Если вы не испугались вышеописанных сложностей и буйного, неуемного темперамента этого милого зверька, то вам гарантированы шумная возня и веселые выходки в доме. С енотом вам никогда не будет скучно!

domashnie-zhivotnii.ru

Енот полосатый, но полоскуном его назвали вовсе не за полоски. Дело в его интересной привычке. Этот зверёк почему-то любит полоскать свою еду в воде, даже если еда не грязная. Если енот не голоден, он может полоскать еду целый час, а нередко неопытные молодые самочки моют даже собственных детёнышей. Любит чистоту? Нет! Енот может скушать улитку или червяка прямо вместе с тиной или крошками земли. А может вымыть чистый фрукт в какой-нибудь грязной луже. К человеческой тяге к гигиене это отношения не имеет. Так зачем тогда он всё так старательно моет?

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Полощущий пищу енот выглядит настолько разумно, как будто он домохозяйка, которая затеяла стирку. Некоторые дрессировщики даже пользуются этой особенностью, и на свет появляются цирковые номера с енотом-прачкой. Но енотовая «стирка» настолько далека от разумности (в её человеческом понимании), что животное готово «мыть» в воде даже кусочек сахара, а потом долго удивляться, где же лакомство. И тряпочку он тоже охотно прополощет, но есть, конечно, не будет.

Енот «стирает» чисто рефлекторно. В дикой природе этот всеядный зверь вытаскивает свою добычу из воды, перебирая лапками водоросли и тину. Животное это – ночное. Охотится в темноте, когда ничего особо не разглядишь, тем более – под водой. У него нет ни собачьего острого нюха, ни кошачьего совершенного зрения. Следовательно, в поисках пищи еноту помогает осязание. Иными словами, он ищет еду на ощупь.

Он засовывает свои чуткие лапки, похожие на ручонки ребёнка, в воду и начинает копать прибрежный ил, перебирать водоросли, шарить, куда только дотянется. Со стороны все эти действия очень похожи на стирку белья. Но так он разыскивает пропитание.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Почему же полощет енот в зоопарке или в цирке? Ему в неволе не нужно искать самому, где в водичке спряталась пища. Всё приносят в готовом виде. Но инстинкты и рефлексы у енота, даже у того, что выращен людьми, остаются как и у дикого зверя. Когда в клетке енот видит пищу и воду, у него срабатывает старая привычка, и он начинает так азартно намывать лакомство в тазике, словно от этого зависит его здоровье. Это почти та же ситуация, что происходит у волков и лисиц, когда они в клетке. Волки ведь ходят туда и сюда по своим клеткам не ради того, чтобы поддерживать физическую форму. Они так привыкли – и продолжают действовать по «старой программе». По аналогии и енотик. Он привык, что всегда нужно поплескать лапами в воде, чтоб добыть покушать, и продолжает действовать по схеме, которая заложена в его голове. Даже когда она бессмысленна, даже когда вредна, как в случае с полосканием кусочка сахара-рафинада.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Конечно, голодный енот не станет «развлекаться» полосканием пищи. Но если он сыт, то может довольно долго заниматься повторением бессмысленных действий. Мы можем его считать глупым, но разве мы сами, люди, не повторяем бессмысленные действия, когда нам скучно? Обезьяны выпрашивают еду у посетителей зоопарков, даже когда они сыты, просто чтобы люди обратили на них внимание. И для енота старая привычка, похожая на «сбой в программе», в конце концов, может оказаться всего лишь способом «скоротать время» и разнообразить своё пребывание в неволе…

mrhow.ru

Особенности названия

На языке индейцев слово «енот» несет в себе целое выражение – «тот, кто царапает своими руками». Слово «полоскун» было добавлено исследователями, которые заметили особенность животного. Он поласкает в воде пищу перед употреблением. Теперь понятно, почему енот-полоскун так называется. Где же он встречается?

Ареал обитания

Родиной енота-полоскуна является Северная Америка. Со временем ареал обитания значительно расширился. Европейцы привезли его в Германию, Францию. В прошлом веке зверьков начали разводить на специальных фермах для добычи меха.

В 1936 году они появились на территории России. Полоскуны быстро приспособились к новой среде обитания. Некоторые из них сбегали с ферм, других отпускали люди. Так они разошлись по территории Белоруссии, Киргизии, попали в Среднюю Азию.

Селятся хищные зверьки в смешанных лесах, рядом с водоемами. Хорошо себя чувствуют и на равнинах. Благодаря быстрой адаптации они встречаются в городах, поселяясь в садах, на окраинах полей. Жилища они создают в дуплах деревьев. Человека они не боятся, берут с его рук пищу. Но в случае опасности могут больно укусить.

Внешний вид

Когда европейцы впервые познакомились с енотами, они долго спорили, к какому виду их отнести. Их сравнивали с собаками, барсуками, кошками. Только в конце 18 века был выделен род енотов.

Описание енота-полоскуна:

  • Голова широкая, уши округлой формы, стоят торчком.
  • Мордочка заостренная, окрашена в виде маски.
  • Нос черного цвета, напоминает собачий.
  • Лапы короткие, на них расположены развитые тонкие пальцы с длинными когтями.
  • Мех серо-бурого цвета, длинный. Под ним кроется плотный подшерсток. Благодаря ему животное не мерзнет даже в ледяной воде.
  • Хвост длинный, пушистый. На нем прослеживаются черно-белые кольца.

Самцы немного крупнее самок. Вес животных колеблется в пределах пяти-девяти килограмм.

Особенности животного

Ловкие еноты-полоскуны проявляют активность в сумеречное время. В дневные часы они спят в собственных жилищах, к вечеру собираются на охоту.

У хищников есть много преимуществ:

  • Зрение. Ориентироваться в темноте позволяет острое зрение. Они даже различают зеленые цвета в темноте.
  • Нюх и осязание. По телу животного расположены жесткие длинные волосы. Они отличаются высокой чувствительностью.
  • Быстрая реакция. Убегая от опасности, зверек развивает скорость до двадцати пяти километров в час. Он с легкостью запрыгивает на деревья.
  • Прыжки с высоты. Хищник прыгает с двенадцатиметровой высоты без вреда для здоровья.
  • Пальцы и когти. Зверек прочно цепляется за ветки. Передвигается по поверхности он на пальцах, а стоит на всей подошве.

Ступни позволяют хищнику поворачиваться на 180 градусов. Он отлично ходит на руках.

Питание в естественной среде

Полоскуны относятся к хищникам. Но в зависимости от времени года они могут употреблять в пищу и растительность.

Летом обычно они ловят на земле мелких грызунов и жуков. На деревьях зверьки отыскивают птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. В водоемах они ловят раков и лягушек. В поисках пищи он не боится намочить лапы. Своими чувствительными пальцами он старательно исследует дно. Если ему достался рак, хищник сразу же бьет добычу о камень. После этого он помещает его в воду, чтобы проверить, погиб ли рак. Добычу он тщательно полощет в воде, затем съедает.

Осенью еноты лакомятся ягодами, желудями, орехами. Часто они наведываются на приусадебные участки. Зверьки могут залезть в человеческое жилище, чтобы стащить оттуда продукты. Не брезгуют они и помойками. На многих фото енот-полоскун с удовольствием принимает пищу от человека.

Содержание дома

Сегодня довольно часто можно встретить хищников в качестве домашних питомцев. Енот-полоскун благодаря своей внешности, подвижности, нраву привлекает любителей экзотической живности. Приручить этого зверька, как собаку, невозможно. Он привык вести ночной образ жизни, вести себя вольготно. Во время полового созревания животное начинает метить территорию, проявлять агрессию. Эти и многие другие моменты необходимо учитывать до момента приобретения питомца. Тогда не придется пополнять ряды людей, которые пишут негативные отзывы о хищниках.

Советы по содержанию

Енота-полоскуна можно найти как у любителей, так и у профессиональных заводчиков. Стоит опасаться, приобретая питомца у непроверенных людей. Есть риск заполучить совершенно дикого зверя. Перед выбором стоит основательно изучить всю информацию. Почему лучше приобретать хищника в питомнике? Там еноты действительно ручные, поскольку их родители домашние и спокойные. Правда, придется раскошелится на несколько тысяч рублей.

Основные советы содержания питомца:

  • Брать стоит очень маленького зверька. Так он примет хозяина в свой круг общения.
  • Питомцу придется посвятить первые три месяца его жизни. Владелец должен быть готов к бессонным ночам, кормлениям каждые три часа, массированию животика. Последнее упражнение проводится смоченным в воде ватным тампоном. Он будет имитировать материнский язык. Массирование необходимо, чтобы пища равномерно распределилась по кишечнику и не было закупорки.
  • Воспитывается зверек при помощи хитрости и ласки. Дрессировке он не поддается.
  • Обустройство комнаты должно вмещать в себя несколько нор, зону для игр и приема еды, ящик с игрушками, емкость с водой. В помещении не должно быть ничего, что способно навредить питомцу. Об открытых окнах и домашних цветах стоит забыть.
  • Не обойтись без ветеринара. Он должен специализироваться на енотах. Даже при самой хорошей заботе зверек может заболеть.
  • Общение с другими владельцами енотов позволит набраться недостающего опыта. Однако не стоит принимать их информацию на 100%, поскольку каждое животное индивидуально.
  • Прогулки с питомцем должны проводиться с детства. Важно сразу же приучить зверька к шлейке. Прогулки полезны животным и людям. Енот будет доволен, а владелец сможет отдохнуть после выгула, когда его любимец уснет от усталости.
  • К поездкам зверька стоит приучать с детства. Эти животные плохо реагируют на переноски, нахождение в ней вызывает у них сильный стресс и повышение температуры.

Даже домашний енот не станет послушным псом или тихой кошкой. Его скорее можно назвать вечным ребенком.

Вскармливание малыша

Подбор правильного питания очень важен для здоровья хищника. Его можно кормить натуралкой либо сухим кормом. Но это относится к взрослым питомцам. Что ест енот-полоскун в младшем возрасте?

До трех месяцев малыши питаются материнским молоком. Если зверька забрали в возрасте один-два месяца, его необходимо докармливать из пипетки или бутылочки. В качестве питания подойдут специальные смеси для щенков или котят. Важно разводить ее в правильной пропорции, чтобы не перекормить, но и не заморить голодом.

Коровье молоко для питания малышей не подходит. В нем недостаточно питательных веществ. После еды обязательно требуется массировать животик. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что зверек не будет испражняться и умрет. К трем месяцам особи могут питаться самостоятельно. Но переходить на взрослые продукты следует постепенно, начиная с яиц, творога, свежих фруктов, мяса вареной курицы. Каждый продукт вводится отдельно, если проблем со стулом и самочувствием нет, его можно оставлять в рационе.

Питание взрослого питомца

Взрослого питомца кормят два-три раза в день. К зиме ему стоит давать больше животной пищи для накопления жира. Весной ему бывает достаточно съесть несколько орехов. Животное не стоит перекармливать, даже если к лету оно сильно потеряет в весе.

По отзывам, енот-полоскун не должен есть сладкое, острое, мучное, соленое, цитрусовые, шоколад. К мучному относится и печенье. В виде лакомства допустимо давать изредка овсяные кондитерские изделия. На питание зверька сильно влияет его настроение. В один день он обожает тертую морковь, а в другой отказывается от нее.

Можно кормить любимца качественным собачьим либо кошачьим сухим кормом. Но тогда ему ничего нельзя давать со стола. В противном случае не избежать проблем с пищеварением.

Отзывы владельцев

Домашний енот-полоскун, отзывы о котором довольно противоречивы, умиляет своим веселым нравом, активностью, внешним видом. Он любит играть в воде. Если в ванну добавить игрушек, игра может затянуться на часы. Владельцы выделяют, что животное не обладает сильным запахом, но вот его экскременты следует убирать.

Из минусов владельцы выделяют следующие моменты:

  • Зверька нельзя оставлять в помещении одного. Если не поместить его в клетку, квартира будет разгромлена.
  • Питомец может не спать в ночное время. Пик активности припадает на два-три часа ночи. Чтобы он сильно не мешал, стоит давать ему в клетку мягкую игрушку или другое развлечение.
  • Животное все время пытается что-то украсть. Совершенно неважно, что это будет.
  • Неприрученное животное может больно кусаться либо испражняться на хозяина.
  • От когтей и зубов животного могут сильно пострадать дети. Не стоит даже на секунду оставлять их в одном помещении. Тогда не придется лечить травмированного ребенка.
  • Зверек из-за своего чрезмерного любопытства все время пытается куда-то залезть.

Хозяева отмечают, что еноты-полоскуны хоть и тяжелы в общении, но безумно милы даже в моменты шалостей. Заводить их стоит терпеливым людям. Важно выбирать питомца у проверенных заводчиков и чтобы ему было не больше двух месяцев. Тогда вероятность заполучить более покладистого зверька выше.

www.syl.ru

Почему енот — полоскун?? ? Что он полощет?

  1. Енот хорошо бегает и лазает, при необходимости
    плавает. Он особенно активен ночью. Помимо охоты на
    лягушек, рыбу, мышей и птиц он часто совершает рейды
    по мусорным бакам, длинными чувствительными пальцами
    выискивая там что нибудь съедобное. У него особенная
    привычка полоскать пищу перед едой.
    Густая шерсть не дат ему замрзнуть зимой.
  2. хвост полосатый
  3. Может был ручной енот, который полоскал одежду? Конечно, это глупо, но тоже версия.
  4. Добычу енот, прежде чем съесть, полощет в воде. А если воды рядом нет — крутит, трет в лапках, будто белье стирает, за что и прозвали его полоскуном.

    Енот-полоскун иноземный хищник, акклиматизировавшийся в нашей стране полвека назад. Родина его Северная Америка, где он распространен от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

    Длина тела енота 4560 сантиметров, хвоста 20 25 сантиметров. Тело плотное, несколько сутуловатое. На короткой шее сидит широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Шерсть густая с мягкой подпушью. По бокам головы она несколько длиннее и образует баки . Окраска меха коричневато-серая, более темная на спине, боках и светлая на нижней части тела и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса между глаз к затылку. Губы, брови , ободки и тыльная сторона ушей грязновато-белого цвета. На хвосте 67 поперечных черных полос; иногда среди енотов-полоскунов встречаются черные особи.

    У полоскунов много врагов: на них нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы и даже змеи. Иногда, если енот не может спрятаться или убежать от своего врага, он притворяется мертвым, чем нередко спасает свою жизнь.

  5. Муди.
  6. он не полощет, он лапами вещьбыстро вертит
  7. ЕНОТЫ (Рrосуоn), род хищных млекопитающих сем. енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Е. и Е. -ракоед. Обыкновеиный Е. (P. lotor) распространн в Сев. Америке
    (Мексика, США) . Дл. тела ок. 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чрного; на хвосте чернобурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с
    короткой мордой, округлнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, к-рое
    устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растит. пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда назв.
    «полоскун»). Спаривание в январе — феврале, беременность 9 недель. Е. -ценный пушной зверь. В СССР Е. акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Е. -ракоед
    (P. cancrivorus) распространн в Юж. и Центр. Америке.
  8. енот сука умный поэтому жратву моет перед тем как в рот тащить! зато еноты не изобретают удобных унитазов на случай поноса)))
  9. делает вид что моет (стирает или полоскает=))
  10. Он полощет пищу, всю, даже сахар.. . Зачем это делает — непонятно.
  11. Делает подобные движения.
  12. В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами как бы полощет (отсюда название) . От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных лягушек, жаб, саламандр от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно полощет кусочки сахара, пока они совсем не растают.

    ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 57 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Енот-полоскун единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

info-4all.ru

Основные теории, зачем енот полоскает еду

  • Наблюдая за дикими енотами, ученые заметили одну закономерность. Енот полощет еду только тогда, когда поблизости имеется водоем. Например, добыв пищу в лесной чащобе, где в радиусе хотя бы 1 (км) нет ни реки, ни озера, ни лужи, енот уплетает еду на месте, в том состоянии, в каком она попала обаятельному проныре в руки.

Другое дело, если енот добывает пищу в прибережной зоне реки или в пойме каких-нибудь затопленных лугов. Раздобыв лакомый кусочек, енот без промедления направляется к берегу и начинает тщательно полоскать еду. Кстати, ознакомьтесь со статьей, где может обитать енот.

Почему енот полоскун

Основной гипотезой ученых насчет полоскания является теория чистого запаха. То есть, выполоскав лакомый кусочек, проявляется подлинная ароматическая гамма еды. Дело в том, что добытая вблизи водоема еда, как правило, пахнет тиной или водорослями. А встряхнув еду в воде, можно отбить едкий аромат болотной сырости. Вот, главным образом, зачем еноты полощут еду.

Материал по теме: Как приучить енота к лотку?

  • Вторая главная теория заключается в проявлении признаков жизни у трапезы. Часто такое бывает, что найдя что-то съестное, потенциальная еда прикидывается падалью. Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии жизни в еде, енот начинает елозить трапезу по воде. Если «еда блефует», то это сразу видно.

К примеру, найдя притворяющегося грызуна, енот относит тушку к воде и начинает вымачивать трапезу. Блефующая мышь сразу начинает судорожно сопротивляться полосканию, тем самым выдавая свое притворство. Этот момент тоже является веской причиной, зачем енот полоскает еду.

А как обстоят дела с полосканием у домашних енотов?

Живя под одной крышей с человеком, еноты обожают полоскательные процедуры. Они с удовольствием полощут трапезу в специальной емкости с водой, которую заботливые владельцы ставят в вольере.

Кроме основного способа полоскания, еноты охотно пользуются водопроводной системой. Обладая ловкими рученками, енот способен легко и непринужденно повернуть вентиль крана и заняться любимым делом под хорошей струей воды. Зачем енот полощет еду таким способом, думаю, понятно, чтобы получить от «омовения» максимальное удовольствие.

Почему енот полоскун

Любят ли еноты полоскать еще что-то помимо еды? – Разумеется. Полоскательные процедуры у енотов не ограничиваются только едой. Некоторые владельцы енотов отмечают, что хулиганы с полосатым хвостом иногда замачивают одежду своих владельцев. Полоскаться может все, что угодно, от подготовленного к замачиванию грязного белья до отдающего чистотой и свежестью парадно-выходного свитера.

enot-doma.ru

Почему енот получил прозвище "полоскун"?

Среда обитания енота

Почему енот получил прозвище полоскунРодиной для енота-полоскуна является Центральная и Северная Америка (еще его называют американским енотом). Однако, на сегодняшний день, этого чудесного зверька можно повстречать во многих областях земного шара, а именно: в Азии, Европе и даже на Дальнем Востоке России. Почему же енот-полоскун переместился даже на другой континент?

А это все благодаря его обаятельности. Туристы не могут устоять перед милой мордашкой зверька и поэтому частенько вывозят его с собой.

Еноту не составляет большого труда приспосабливаться и уживаться в любой местности, поэтому мы можем встречать этих изумительных животных не только в крупных городах, но и в деревнях. Любимыми же местами для енота-полоскуна остаются места, расположенные недалеко от лесов, рек, водоемов и отличающиеся мягким климатом.

 

Не способствует ли прозвищу зверька его внешний вид?

Подошвы лапок енота не покрыты шерстью, он имеет широкую головку, острую мордашку, а также густой, длинный и очень теплый мех. Хотя окрас шерсти енота и напоминает некую «полоску» из белых, желтых и черных тонов, но, тем не менее, это не имеет никакого отношения к прозвищу зверька — «полоскун». А вот тем, что енот зовется енотом, животное как раз обязано своим внешним данным. А именно: лапам похожим на маленькие руки с длинными острыми когтями. Название — енот — изначально буквально и расшифровывалось как «животное, которое царапает своими лапами».

www.rostki.info

В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами — как бы “полощет” (отсюда название) . От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных — лягушек, жаб, саламандр — от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно “полощет” кусочки сахара, пока они совсем не растают.
Почему енот полоскун
ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4— 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

otvet.mail.ru

Ареал обитания енота

Родиной енота является Центральная и Северная Америка. На сегодняшний день его можно встретить во многих странах Европы, Азии и даже на Дальнем Востоке России. И все это благодаря обаянию этого зверька, перед которым не смогли устоять не переселенцы, ни туристы, которые в буквальном смысле слова развезли его по всему свету.

Еноты очень знатные приспособленцы и могут обитать даже в городах и селах. Но все же излюбленные места – это леса вблизи рек и водоемов, с мягким климатом.

Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой "маске бандита" эти звери легко узнаваемы
Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой «маске бандита» эти звери легко узнаваемы

Внешний вид енота

По своему внешнему виду енот очень напоминает енотовидную собаку. У него коренастое туловище, с короткими лапами, на которых расположены длинные и крепкие пальцы, с тонкими и длинными когтями, которые имеют свойство не выдвигаться.

Подошвы лап зверька не покрыты мехом. Так же примечательным есть тот факт, что при ходьбе он опирается на всю поверхность лапы, а когда стоит – только на пальцы.

Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного
Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного

Широкая голова и короткая острая морда, во рту которой расположено до 42 зубов.
Но больше всего енот славиться своим мехом – густой, длинный и очень теплый – именно по этой причине это млекопитающее зачастую становиться объектом незаконного промысла.

Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве
Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве

Окрас шерсти — это смесь серого, черного и желтого цветов, который временами, после линьки, имеет оттенок серебра.

Ну и конечно, знаменитый енотовый хвост, который имеет от 5 до 7 поперечных колец более темного цвета.

Послушать голос енота-полоскуна

Вес взрослой особи может достигать 15-16 кг, хотя в среднем составляет 6-7 кг, причем самцы всегда тяжелее самок.

Что касается размеров, то длина енота примерно 65см, длина хвоста — 25 см, высота в холке – до 35см.

Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира
Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира

Образ жизни и питание енота

Енот ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он спит на ветвях низких деревьев, в дуплах или брошенных норах. С наступлением сумерек выходит на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, что позволяет им видеть в темноте и отменный слух. При этом они прекрасные альпинисты и ловко лазают по деревьям. Причем их крепкие лапы и цепкие пальцы позволяют им делать это в любом направлении – вверх, вниз, вниз головой и даже верх ногами, повиснув при этом как ленивцы.

Енот-полоскун моет добычу в реке.
Енот-полоскун моет добычу в реке.

По земле еноты передвигаются не спеша, но в случае опасности могут и бегать, развивая скорость до 30км/час.

Все виды енотов хорошо плавают, но делают это только в случае необходимости.

Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир
Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир

Что касается рациона, то хоть енота и считают хищником, он все же всеяден. С одинаковым удовольствием он употребляет и растительную пищу и животную, при этом, не брезгуя разорением гнезд, а живя вблизи человека, может делать набеги на мусорные свалки.

В течение всего лета енот активно питается, накапливая необходимый для зимнего сна подкожный жир, толщина которого временами может достигать 3см.

Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям
Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям

Размножение енотов

На протяжении всего брачного периода енот-самец активно расширяет свою территорию, в поисках потенциальных невест.

Самка енота приносит детенышей один раз в год и в среднем это 4 детеныша. При этом они рождаются слепыми и беспомощными.

70 дней кормления материнским молоком хватает, что бы поставить маленького енотика на лапы. Но даже став подросшим, он долгое время продолжает жить и охотиться по соседству со своей матерью, пока не достигнет половозрелости, которая у самок наступает к году, а у самцов к двум.

Продолжительность жизни енота в дикой природе может достигать 20-21 года, но в среднем они живут не более 5-6 лет. В неволе енот живет около 16 лет.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.