Где живут хомяки в дикой природе

У многих детей, растущих в таких местах, как Канада и США, есть опыт заботы о хомяке, возможно, даже как о его самом первом домашнем животном. Но откуда взялись эти привлекательные маленькие существа? Где они живут в дикой природе?

История хомяка


Первые известные дикие хомяки можно проследить в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии. Живя в одиночестве в пустыне, эти маленькие грызуны делали свои дома в теплых сухих местах, таких как пустыни и песчаные дюны.


По данным Ветеринарной медицинской ассоциации штата Луизиана, хомяки, перевезенные из Сирии в США, еще в 1936 году стали известны как некоторые из первых одомашненных видов хомяка.
#1048;нтересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «класть». Это удобное описание того, как эти маленькие существа накапливают еду не только в своих домах, но и в том, как они пишут еду в мешочки на щеке.

Характеристики хомяков


Как и другие грызуны, хомяки характеризуются своими маленькими телами, короткими хвостами и крошечными ушами. Их мех входит в широкий спектр цветов и оттенков, включая черный, желтый, белый, коричневый, серый или смесь этих цветов.

В настоящ.
88;азмеру. Например, европейские сорта могут измерять длину более 13 дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырасти только на два-четыре дюйма.
#1042;иды, которые чаще всего покупаются как домашнее животное, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидности хомяка, обычно достигают около шести дюймов в длину.
Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они испугались o


r неожиданно проснулся. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, что заставляет их полагаться на их обоняние, которое используется для сбора запаха из их запахов, расположенных на спине.

Поведение хомяков


Как ночные животные хомяки предпочитают быть активными в ночное время. Дикие хомяки выкапывают серию туннелей, которые обеспечивают им достаточное жизненное пространство, чтобы провести большую часть своего времени. Туннели также служат для хранения продуктов и среды, достаточно большой для целей разведения.
#1046;изнь под землей также обеспечивает малым грызунам более холодную температуру в жарком климате. Когда становится слишком холодно, вне диких хомячков выберет зиму в их тщательно сконструированных туннелях.


С точки зрения ладить друг с другом некоторые виды хомяков, такие как карлик, являются социальными, в то время как другие, такие как сирийцы, являются территориальными и предпочитают быть одинокими.

Диета хомяков

У диких хомяков существует диета, состоящая из мелких животных, таких как лягушки, ящерицы и множество насекомых.

Сохранение хомяков

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одной из основных причин этого статуса является вмешательство человека в местообитания местных хомяков.
Важно помнить, что одомашненный хомяк не может выжить сам по себе и не может быть возвращен в дикую природу.

dogerli.ru

В какой зоне чаще живет хомяк?

Где живут хомяки в дикой природеРассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Где живут хомяки в дикой природеСреднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Где живут хомяки в дикой природеВторой по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Где живут хомяки в дикой природеХомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

tvoihomiak.ru

Где живет хомяк в дикой природе и какие бывают разновидности этого забавного животного? Возможно, вам нужно будет знать ответы на эти вопросы, если ваши дети попросят завести дома пушистого зверька. Зная, сколько лет живут хомяки и какой уход им нужен, вы сможете принять оптимальное решение относительно того, нужен ли вам такой питомец. А сперва давайте рассмотрим особенности вида.

Где живет хомяк?

В середине девятнадцатого века в сирийской пустыне было поймано небольшое пушистое животное. Зоолог Уотерхауз никогда раньше не видел такого существа. Будучи привезенными в Европу, зверьки стали размножаться в неволе. Их назвали сирийскими золотистыми хомяками. Оказалось, что они могут стать одними из самых неприхотливых домашних животных. Где живет хомяк сирийский в природе? Среда его обитания – предгорья, луга и степи Балкан, Турции и Ирана. Другая разновидность этих животных – джунгарские хомяки – обитает в Центральной Азии и Южной Сибири. Они хорошо приспосабливаются к самым различным особенностям климата. Мышевидный хомяк живет в горах, он предпочитает полупустынные участки с каменистыми россыпями. Он очень небольших размеров. Часто его путают с полевой мышью. В пустотах среди камней, где живет хомяк, он устраивает норы и прекрасно может карабкаться по насыпям и трещинам. Для этих маленьких животных зима – нелегкое испытание, к ней они готовятся заранее. К осени вес хомяка увеличивается. Причем если зима обещает быть суровой, больше жира появляется вокруг шеи и в передней части тела. Это не только защищает зверька от холода, но и является источником питания в холодные месяцы. Помимо подкожных запасов, хомяк делает заготовки и в своей подземной кладовой.

Некоторые виды этих животных могут запасать до десяти килограмм семян и злаков в своих норках. После того как наступают первые заморозки, маленькие животные закрывают вход в свое жилище изнутри. Но в спячку не впадают, а продолжают вести менее активный образ жизни. Иногда они выходят на поверхность. Хомяки, живущие в северных областях, на зиму меняют окрас – их шубка становится белой, чтобы обеспечить хорошую маскировку на снегу.

Заводить ли дома пушистого зверька?

Хомяки живут (лет, в течение которых они у вас пробудут, хватит, чтобы привязаться к ним) недолго — полтора или два года. Поэтому сразу подумайте о том стрессе, который испытают члены вашей семьи (особенно дети), когда питомец умрет. Если вы готовы в будущем пережить это потрясение, а также можете уделять ежедневно некоторое время уходу за зверьком, то смело заводите хомяка. Крошечный грызун требует для себя совсем небольшого пространства. Обустроить клетку несложно – хомяк любит карабкаться по туннелям и камням. Ее придется регулярно чистить, а также ежедневно менять воду и заправлять кормушку. Эти манипуляции могут совершать даже дети восьми-девяти лет. Негативные черты у хомяков тоже есть. Постоянная потребность что-то грызть может представлять угрозу для вашей квартиры. Впрочем, если внимательно следить за грызуном, он не сумеет нанести существенного вреда.

fb.ru

Описание

Хомяки — млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого — 35 см.

Туловище плотное, голова маленькая, с острой мордочкой и усами. Имеют 16 зубов, которые не прекращают рост на протяжении всей жизни. Поэтому они их беспощадно стачивают о разные твердые предметы.

У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

  • песочным;
  • кремовым;
  • бурым;
  • золотистым;
  • серым;
  • белым.

Черные хомяки встречаются редко.

Характерной особенностью всех видов является наличие вместительных защечных мешков, в которые зверьки прячут пищу.

У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны — отличные пловцы и ныряльщики.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях. Некоторые разновидности поднимаются высоко в горы, до 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Грызуны любят гнездиться неподалеку от человеческих поселений.

Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.

Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности Где живут хомяки в дикой природе
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть Где живут хомяки в дикой природе
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста Где живут хомяки в дикой природе
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом Где живут хомяки в дикой природе
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост — 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу Где живут хомяки в дикой природе

animalgrow.com

Внешние характеристики и описание

Дикий хомякС домашним собратом дикий вид довольно похож. Но вот габариты у них совершенно разные. Самец с хвостом достигает длины 35-39 см, а веса до 700 г. Самка немного помельче, но тоже весьма внушительна.

Туловище такой зверушки округлое, без шеи, кажется, что голова насажена прямо на плечи. Тело покрыто плотной шерстью с подшерстком. Ушки у зверя небольшие, а конечности коротки, но очень сильные. Когти твердые, острые, как раз для рытья земли на ямы или норы. Зубы также крепкие, на протяжении жизненного цикла регулярно стачиваются и обновляются.

Внимание! Укус дикого хомяка весьма опасен. Мало того, что его зубы оставляют раны с рваными краями, он еще и переносчи инфекционных болезней.

Морда снабжена жесткими усами, черными бусинами блестящих глаз. Окрас зверька многообразен.

Самый частый:

  • Бурый;

  • Желтый.

Реже:

  • Черный.

  • Пятнистый.

  • Белый.

Размножение

Дикий хомяк распространен по всему земному шару. Он не боится засухи, холода, дождя. Его нора надежно защищает зверя от любой непогоды. Главное условие поселения хомяка – это наличие еды поблизости. Поэтому предпочтение грызун отдает местам вблизи огородов, полей, садов и т.д. Бесстрашно подбираются к культурным посадкам огородов и дач, пополняя запасы за счет труда человека.

Половая активность у хомяков на очень высоком уровне. Зрелость наступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Самец полигамен. Его семья – это «гарем» с несколькими «женами». Потомство хомяка рождается беспомощным, слепым и лысым, но растет стремительно и скоро уже само активно пополняет численность хомячьей семьи.

Детеныши появляются по весне, но если условия позволяют, то хомячиха способна плодиться не один раз за год. Пометы большие – 6-18 детенышей. Неудивительно, что поголовье хомяков растет буквально в геометрической прогрессии.

Питание и образ жизни

Дикая разновидность хомяков всеядна. Но злаковые культуры остаются в предпочтении, как и корма растительного происхождения: картофель, горох и т.д. Любит полакомиться семенем, дикими травами, корнями кустарника. При необходимости не откажется от насекомых, моллюсков, ракообразных, более мелких грызунов типа мышей или кроликов.

Дикий хомяк бежит

Активность грызунов на пике в темное время суток. День предпочитают проводить в прохладе норы. Зимой спит, но не постоянно, периодически пробуждается, чтобы подкрепиться. На поверхность выбирается с первым теплом (март-апрель). Самец хомяка в брачный период дружелюбен со своими самками. Все остальное время – это сгусток агрессии по отношению ко всем, включая человека. Причем зверек не выбирает противника по размерам, нападая на любого, кто посягнет на «личную» территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

  • Защечные мешки. Эластичные складчатые кожные образования. Вмещают в себя объем до 50 г, раздуваясь в несколько раз. Служат для переноски пищи и строительных материалов.

  • Двухфазный желудок:

  1. Преджелудок, где пища обрабатывается ферментами и кислотой для расщепления.

  2. Желудок, где идет переваривание при помощи желудочного сока.

  • Габариты и уровень агрессии. Большая опасность для человека, особенно детей и животных.

Вред для фермерских хозяйств

Степень ущерба просто огромна! От нашествий диких хомяков стонут фермеры, дачники, огородники. Совершенная неприхотливость быстрый рост ппуляции, способность строить сложные норовые убежища сильно затрудняют борьбу с этим зловредным и озлобленным зверьком. Норы хомяка бывают до 150 см вглубь и 800 см вширь! «Раскулачивали» хомячьи жилища, где были запасы в 90 кг!

Но разорение посевов далеко не единственное, чем может навредить грызун человеку. Его укус заражает жертву, а это и люди, и питомцы, и скот, 30-ю разными видами инфекций, многие из которых смертельны! Такие же опасные и эктопаразиты, живущие в шерсти животного. Блохи такие же переносчики болезней, как и их носитель.

Фотографии

Дикий хомяк осенью

Дикий хомяк ест

Дикий хомяк в норе

Дикий хомяк на лапках

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

  • Один из самых старых и проверенных способов – это затопление нор. Правда, придется поискать и завалить все выходы, кроме одного, в которое и лить воду, пока грызун не вылезет. Тогда его можно поймать. Минус этого метода в том. что не всегда удается найти все выходы из жилища. Тогда хомяк просто выберется там, где вы его не увидите,  скроется безнаказанно.

  • Ручная раскопка норы и ловля. Минус: опасность нападения, укус и трудоемко по времени и силам.

  • Охота на хомяка домашними питомцами. Собаки и кошки способны ловить грызуна, но тогда пес вытопчет все посадки. И питомцев хомяк может укусить и инфицировать. Минус: крупные размеры не всем питомцам «по зубам».

  • Капканы. Ловушки и различные приспособления для поимки. Минус: не всегда можно определить, где зверь передвигается.

  • Отрава. Приманку с ядом можно разбросать по огороду. Минус: может съесть домашнее животное или птицы. Таким способом сильно популяцию хомяка не уменьшить.

  • Ультразвук. Действенно, но очень затратно. Минус: трудно охватить достаточно большую площадь.

Дикий грызун не только бесстрашен, но и весьма хитер и подвижен. Борьба с ним дело нелегкое, но необходимое для вашей же безопасности и сохранности урожая, в который вкладывается столько труда.

domikdomovenka.ru

Где живут хомячки джунгарского вида

Где живут хомяки в дикой природеВ дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Условия жизни в природе

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

Где живут хомяки в дикой природеПо истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Питание в естественной среде

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Размножение джунгарских хомяков в природе

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

zootyt.ru

Образ жизни карбыша

Активность обыкновенного грызуна проявляется в вечернее и ночное время суток. Днем эти зверьки предпочитают прятаться в норе. Особенность норы состоит в том, что полевой хомяк на самом деле никогда не роет норку сам. Чаще всего он отберет жилье либо у суслика, либо у другого грызуна, или использует природные пещерки маленьких размеров либо покинутые норы.

Полевой грызун постарается только чуть дополнить некоторыми элементами свой новый дом: дополнит несколькими входами-выходами, обустроит внушительных размеров кладовку, камеру для отдыха, сна и туалет. Нора хомяка полевого – настоящий лабиринт, длина которого составляет до 8 метров. В такую нору не проникает ни звук, ни свет.

Как и многие породы домашних хомяков, наш полевой грызун будет защищать свою территорию очень агрессивно.

Почему кусаются полевые хомяки

По характеру все хомяки – одиночки и ответят агрессией на «непрошеных гостей». Наш полевой хомяк в таких случаях не станет исключением. Очень часто за территорию (даже размером в более 10 га) полевые хомяки сражаются до смерти. Это говорит о том, что встреча с полевым хомяком его противнику ничем хорошим не сулит.

Размеры противника совершенно не имеют значения для пушистого полевого зверя. Известны случаи, когда грызуны нападали на собак крупных пород и даже человека.

Полевой хомяк

Зубы хомяков растут на протяжении всей жизни. Укусы полевых грызунов очень болезненны и опасны. Тонкие, длинные зубы в момент укуса хомяка, едва заметно раздвигаются в разные стороны, но данный фактор позволяет грызуну наносить глубокие, рваные раны.

Нападает полевой хомяк только тогда, когда мировая тактика не помогает. Прежде чем напасть хомяк встанет на задние лапки, вытянувшись при этом в полный рост, может порычать, полязгать зубами, и если эти действия не устрашат противника тогда пойдет в открытое нападение и укусить.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевой хомяк может быть разных размеров:

  • маленькие;
  • большие.

Маленькие достигают размеров всего 5-7 см в длину, большие могут вырастать до 37 сантиметров (без учета хвоста). Хвост большого хомяка достигает до 5 см в длину. Вес мелких хомяков до 45 грамм, а крупных достигает 700 грамм.

Отличительная особенность полевых хомяков – очень большие круглые уши. Уши покрыты очень короткой шерстью, окрас их такой же, как и вся шерсть грызуна. Чаще всего это бурый или светло-желтый, реже пятнистые, черные или белые.

Ступни хомячков белые. Мех полевого хомяка включает 2 элемента: основу, то есть саму шерсть и подшерсток. Подшерсток помогает хомячкам пережить суровые зимы.

Полевой хомяк

Секреты выживания

На вопрос, а сколько живет полевой хомяк? Ответ один – недолго. В отличие от своих одомашненных собратьев, полевому пушистику сохранить свою жизнь в дикой природе очень непросто.

Грачи, коршуны, лисицы, хорьки – это далеко не полный список смертельных врагов нашего героя. Фермеры и хозяева садов и огородов так же активно борются со зверьками, так как последние настраивают против себя, можно сказать, весь люд, так как доставляют неприятности садам и огородам, уничтожая или нанося значительный ущерб полям зерновых и овощных культур.

В природе полевые хомячки живут не долее 3-4-х лет. В домашних условиях, учитывая хороший уход и содержание, продолжительность увеличится почти вдвое.

Полевой хомяк

Сезон спячки

В природных условиях полевой хомяк в зимнее время, с конца октября по февраль, впадает в спячку. Замедленный метаболизм позволяет зверьку перенести суровые погодные условия без вреда своему здоровью.

От спячки грызун просыпается, когда земля прогреется, чаще всего это февраль, март. После пробуждения зверек не сразу открывает свои входы-выходы. Некоторое время он будет сидеть, и доедать свои зимние припасы и только по прошествии месяца хомяк откроет свои проходы. Самки полевых хомяков покидают свои норы позже своих самцов-сородичей, а именно ближе к спариванию.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

Уход полевого хомяка за собой мало чем отличается от домашних хомячков, разве, что полевым приходится самим находить пищу и воду. Так же самостоятельно проводит уборку своего помещения-норы. В дикой природе полевые грызуны отлично плавают.

Полевой хомяк

Содержание полевого хомяка в домашних условиях вполне оправдано и возможно, единственный и самый важный фактор – данный вид хомяка никогда не станет ручным.

Питание хомяков в дикой природе

Что едят полевые хомяки в полевых условиях? Полевые хомяки всеядны, но предпочтение отдается растительной пище. В летнее время грызуны в основном питаются кореньями, зеленью трав, семенами растений, частенько ловят и съедают насекомых, а иногда и мелких мышей, амфибий, ящериц.

В осенний и весенний период полностью переходят на питание, запасенное в кладовой:

  • зерновые,
  • семена,
  • клубни овощей.

Запасы хомяка составляют 16-20 кг. Находили кладовки, где запасы зерновых и картофеля составляли до 90 кг.

Полевой хомяк, чем кормить в домашних условиях?

Если Вы решились поселить полевого хомяка в домашних условиях, то следует учесть, что вам придется кормить грызуна круглый год, так как в домашних условиях полевой хомяк в спячку не впадает.

В рацион следует включать горох и рис, гречиху и чечевицу, люпин и кукурузу, картофель и зелень, а так же насекомых. Так же полевых зверьков не стоит кормить сладким и соленым, цитрусовыми и экзотическими фруктами и многими иными продуктами, которые в дикой природе хомяк не получает.

Размножение полевых хомячков

Полевые зверьки в природе размножаются за счет того, что самец имеет несколько семей, а каждая самка рожает 2-3 раза в год. В домашних условиях размножение происходит круглый год.

Беременность самки полевого грызуна длится от 20 до 26 дней., после чего на свет появляется 4-8, а иногда и 12 детенышей. Наибольшее количество грызунов, которые наблюдали ученые, составляло 20 хомячат. Кормит мама своих деток 10-30 дней. Половой зрелости достигают уже в 2 месяца. Самки первого помета способны к размножению после 43 дня жизни.

Если все же решились с полевого хомячка сделать домашнего, доброго любимца – принесите в дом совсем маленького хомячка (полутора недельного возраста). Такая особь не будет знать, как живут его сородичи, и вырастит таким, каким вы его воспитаете.


moy-homyachok.ru

Особенности и среда обитания

Ареал обитания джунгарских хомячков довольно широк. Данный вид встречается в районах южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи на Алтае,  на востоке Казахстана и в степных районах Западной Сибири.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-2

Джунгарские хомяки живут даже на Северо-Востоке Китая и Монголии. Данный вид предпочитает устраивать свои дома-норы в пустынных или степных ладшафтах, реже — на окраинах лесостепи.

Песчаные, засоленные, щебнистые почвы не страшны джунгарскому хомячку. В районе Алтая они встречаются вплоть до высоты в 3000 метров над уровнем моря. Норы джунгарских хомяков представляют собой не сильно ветвящийся ход, имеющий пару несколько отнорков и пару камер.

Характер и образ жизни джунгарского хомяка

Джунгарские хомяки ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. В спячку зимой данный вид хомячков не впадает, но шерсть зверька становится заметно светлее при продолжительном сохранении температуры ниже 16 градусов по Цельсию.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-3

Взрослые особи предпочитают вести одиночный образ жизни. Если же вы желаете поселить пару хомяков вместе, то лучше взять тех, кто с рождения был рядом друг с другом. Если же попытаться приселить чужого хомяка, то может возникнуть конфликт. Однако, можно поселить двух хомяков в клетку со съемной перегородкой, и дать им время привыкнуть друг к другу- так перегородку можно будет со временем убрать.

Джунгарики — очень мирные, не агрессивные существа. Домашний джунгарский хомячок практически никогда не кусается, прекрасно ладит с детьми и запросто засыпает на руках у человека, пока его гладят.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-6

Купить джунгарского хомячка для себя, или чтобы приучить своего ребенка к ответственности, можно практически в любом зоомагазине. Мнение же о том, куда заселить этого зверька сильно разнятся — некоторые считают, что содержать джунгарского хомяка лучше в аквариуме или стеклянной банке, другие же уверяют, что самым подходящим местом окажется простая металлическая клетка.

Но все соглашаются, что лучше подстилкой будут являться песок, или мелкие опилки. Так же принято ставить небольшое подобие домика, куда ваш питомец мог бы прятаться днем от яркого света, и колесо или лабиринт из труб, чтобы малыш не скучал, был более подвижен и лучше себя чувствовал.

Питание джунгарского хомяка

Кормление джунгариков- процесс совершенно не обременительный, так как эти милые существа практически всеядны. На воле они питаются насекомыми, а ближе к окончанию лета в джунгарских норках уже можно найти запасы самых разных семян, заготовленные к зиме.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-8

Так чем кормить джунгарского хомяка дома? Выбор очень широк- основным видом питания остаются зерновые культуры, а так же семена тыквы или арбуза.

Временами стоит разбавлять рацион свежими фруктами и овощами, что бы джунгарик мог не просто полакомиться, но и немного сточить свои постоянно растущие зубы (с этой же целью можно положить в место содержания хомяка небольшой березовый брусок).

Даже желток из сваренного яйца и кусочек несоленого сала могут быть с удовольствием употреблены хомячком в пищу. Но не переусердствуйте — питание хомячка лучше разделить на два приема в день- утренний и вечерний.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-4

givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector