Хомячок серый

Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомяк имеет непосредственное отношение к данному семейству, как и его собрат полевой грызун.

Территорией обитания свойственной для этих зверьков, являются просторы стран Европы, а также Россия, Монголия и Азия. Иногда грызуна можно встретить в Иране, Ираке, Индии и Афганистане. Серый хомяк не переносить повышенной влажности, поэтому отдает предпочтение именно засушливым территориям. Довольно часто можно встретиться с этим зверьком на территории сада, огорода, а также в местах сельского хозяйства.

Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.


Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.

серый хомяк

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.


Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.

В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

серый хомяк

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.

Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

  • просо,
  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень.

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

  1. семечек арбуза,
  2. дыни,
  3. кабачка,
  4. тыквы.

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

  • червяков,
  • рачков,
  • мышей,
  • моллюсков,
  • муравьев
  • жуков.

серый хомяк

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:


  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ctyuus4dEI4


moy-homyachok.ru

Хомячок серый (Cricetulus migratorius Pallas, 1773) — вид рода хомячков серых. Длина тела до 123 мм, длина хвоста до 37 мм (25-34% длины тела).
ные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные чёрные остевые концы волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у тёмных форм выглядит как неясная продольная черная полоса, а у светлых сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины задней части спины. Окраска верха часто двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей. В кариотипе 22 хромосомы. Череп с относительно коротким и широким носовым отделом. Верхняя линия профиля без заметного излома на уровне лобно-носового шва. Размеры хомячка серого увеличиваются по направлению к Югу и в горах. В том же направлении, а также к Востоку светлеет окраска верха, появляются желтоватые тона на границе с окраской брюшной поверхности, а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в её заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, более пышным мехом и более длинными вибриссами. Обычно выделяют 10-11 подвидов.

Хомячок серый распространён от Южной и Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии до Афганистана, Синьцзяна, южной Монголии (в горах до 4000 м над уровнем моря), от лесостепи до полупустынных и пустынных р-нов и высокогорья (на Памире до 4300 м над уровнем моря). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. По увлажнённым участкам часто проникает в пустыни и полупустыни, нередко вместе с человеком.
мячок серый избегает песчаных пустынь и высокогорных лесов. Местами встречается в редколесье лесного пояса гор Средней Азии и Закавказья, особенно на территории, отведённых под сельско-хозяйственные угодья. На Юге заселяет жилища человека и хоз. постройки, встречаясь даже в многоэтажных зданиях крупных городов (Ашхабад, Бишкек, Ереван и другие) вплоть до чердаков, в некоторые годы доминирует там над домовой мышью. Ведёт преимущественно одиночный сумеречный образ жизни. Зимой активность понижена, но в наст, спячку не впадает. Норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя, реже тремя ходами и одной камерой; для хранения запасов часто использует «слепые» отнорки. Охотно поселяется в брошенных норах других грызунов, по краям жилых колоний полёвок и в естественных убежищах (каменных россыпях и скалах). Питается в основном семенами дикорастущих (донник, вьюнок, различные злаки) и культурных растений (хлебные злаки, гречиха, горох, арбуз, тыква, подсолнечник, вишня, слива и других. плодовые). Кроме того, постоянно поедает и животные корма: моллюсков, жуков, муравьев и других насекомых, фаланг, скорпионов. В норах хомячков серых находили запасы массой до 800 г. Размножающиеся самки могут делать небольшие запасы (до 200 г) летом. Хомячок серый размножается в течение всего тёплого периода года, а в скирдах и постройках и зимой. Прибылые зверьки первых помётов размножаются в том же году. Число детёнышей в помёте 3-10, на 3ападе ареала чаще 5 7, на Востоке — 7-8. Вредитель жилых и складских помещений, посевов сельско-хозяйственных культур и степных лесозащитных полос. Второстепенный природный носитель возбудителей ряда заболеваний, в том числе чумы и туляремии.

jbio.ru

Внешний вид зверька


Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

серый хомячок

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Образ жизни

По своим «привычкам» серый хомячок напоминает хомяка обыкновенного. Он любит селиться в лесных чащах и по краям полей. С увеличением освоенных человеком земель, некоторые представители вида начали селиться в жилищах людей.

Нору зверек предпочитает не строить сам. Если находит пустое «помещение», оставленное кротом, мышью или другими животными, обязательно займет его. Когда выбирать не из чего, хомячок приступает к строительству.


серый хомячок красная книга

Он роет глубокие норы, вход в которые находится слегка под наклоном. Глубина норы достигает 30-40 сантиметров. Как правило, в ней имеет несколько отсеков: один используется для хранения травы, другой – для зерна, третий – для самого зверька.

Серый хомячок ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше чем на 300 метров от жилища он отходить не любит. Но если и приходится уйти дальше, то находит свой дом без проблем.

Период активного размножения приходится на весну. После первого появления потомства, как правило, это до 10 особей, хомячок может обзавестись повторным выводком, а то и двумя. Зимой животное впадает в неглубокую спячку. Однако при попадании в благоприятные условия он может размножаться даже в холодный период.

Чем питается хомяк?

Из растительной пищи серый хомячок предпочитает семена злаков, осоки, полыни. Ему подходят также семена и косточки культурных растений, например, черешни, подсолнечника, вишни, арбуза и т. д. В отличие от других представителей семейства, он часто употребляет мягкие зеленые части растений. Грубой пищи, такой как дикая трава, он не терпит.

хомячок серый описание


Не брезгует зверек и животным кормом. Он свободно употребляет червей, улиток, личинок, гусениц, жуков и даже небольших млекопитающих. Во время поисков пищи он может проявлять излишнюю агрессивность и нападать на мышей и сусликов. Иногда зверек забирается в их норы, убивает хозяев и постепенно съедает.

В его жилище несколько кладовых, которые он старается хорошенько забить к зиме. До прихода холодов хомячок успевает собрать еды в три-четыре раза больше собственного веса.

Серый хомячок: Красная книга

Типичной средой обитания зверька являются степи, лесостепи, поля, пустыни и полупустыни. Влажных районов он избегает. Вид распространен от Восточной Европы до Западного Китая. Его ареал включает область от северной лесостепи до Северной Индии, Ирана, Пакистана, Иордании.

Несмотря на широкий ареал распространения, особей хомячков относительно немного. Согласно наблюдениям зоологов, ещё полвека назад животное было одним из основных обитателей степи. Сейчас зверек встречается нечасто. Точных данных о его численности нет.

серый хомячок причина вымирания

В региональных Красных книгах России хомячку в основном присвоена третья категория. Он относится к редким видам с небольшой численностью, которые спорадически распространены на широкой территории. Животное занесено в Книгу Тульской, Липецкой, Челябинской, Самарской, Рязанской и других областей.


В Красной книге Украины тоже встречается серый хомячок. Причина вымирания такая же, как и у многих других обитателей степи и полей: изменение природных ландшафтов вследствие хозяйственной деятельности человека. Негативно сказывается применение пестицидов и удобрений на полях, а также то, что животное обитает близко к границам своего ареала.

fb.ru

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Образ жизни

Мышевидного представителя относят к оседлым животным, которые ведут характерный для этого семейства образ жизни. Встретить грызуна возможно при наступлении сумеречного времени либо в ночные часы. От места проживания более чем на 300 м они не уходят.

Проживание

Маленькие грызуны предпочитают пребывать на поверхности земли с чередованием нахождения под землей. Животные выстраивают норы с простейшим строением и многочисленными кладовыми, которые грызун наполняет запасами пропитания на зимний период. Их места проживания глубиной до 30 см – полуметра и имеют вход, расположенный под наклоном. В норе животные выстраивают отсеки, где хранится принесенная трава и зернышки. Большинство животных в зимнее время ведут малоактивный образ жизни, хотя встречаются и те особи, которые на холодный сезон прячутся в свои норы, впадая в зимнюю спячку.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся уже спустя несколько месяцев с момента рождения, потому до окончания года могут принести потомство. Начало периода размножения приходится на раннюю весну. При благоприятных условиях продолжают размножаться в холодное время. Самка хомячка приносит за один год по 2-3 приплода, насчитывающего до 8 детенышей. Продолжительность вынашивания будущего молодого поколения составляет три недели.

Питание

Основную часть питательного рациона серого хомячка составляет растительная составляющая, хотя его и считают всеядным млекопитающим. В составе его основного растительного меню:

  • злаковые семена,
  • осока и полынь,
  • мягкая зелень, за исключением грубых диких травянистых растений.

Они могут питаться подсолнечником и не проходят мимо садовых ягод – черешни и вишни, могу в пищу употреблять арбузы.

В рацион питания мышеподобного серого хомяка входит и животная составляющая, в число которых включаются:

  • мелкие беспозвоночные животные (муравьи, моллюски и прямокрылые),
  • червяки и гусеницы.

В периоды чрезмерной агрессивности в процессе поиска пропитания хомяк способен нападать на небольших мышей, иногда забираясь к ним в норы.

Все собранное пропитание грызун собирает в отдельных отсеках своей норы. К наступлению зимнего периода количество его пропитания для зимовки в холодный сезон накапливается в объеме, превышающем вес самого животного в 3-4 раза.

slonvkvartire.ru

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками.

От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.

Серый хомячок: размеры и окрас

Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Серый хомячок: ареал обитания

Распространение. Обитает серый хомячок в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.

Серым хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.

В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.

Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Серый хомячок

Следы серых хомячков похожи на следы полевок, но почти всегда без отпечатка хвоста. Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — серые хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Серый хомячок: размножение

Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

sibtrophy.ru

Серый хомячок. Длина тела до 128 мм, длина хвоста до 37 мм (25—34% длины тела). Ступня опушена до мозолей. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельно-серой с палевым оттенком. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темно-окрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха в большинстве случаев двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Ухо без светлой каймы, одноцветное.

Череп сходен с черепом барабинского хомячка, отличаясь от него строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и несколько более уплощенными снизу слуховыми капсулами.

Ископаемые остатки серых хомячков известны в европейской части СССР с позднего плиоцена (Молдавия, Одесская область), но, вероятно, принадлежат хотя и близким, но самостоятельным видам. В плейстоцене и доисторическом голоцене найдены в разных местах современного ареала от Крыма до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до района среднего течения р. Урала на востоке. 

Распространение. Открытые ландшафты гор и равнин от восточных Балкан, Малой и Передней Азии до Алтая, западной Монголии, Северо-Западного и Центрального Китая. В СССР — от западных границ к северу до линии Черновцы, Шепетовка, Житомир, Киев, Гомель, Орел, Рязань, Горький, правобережье р. Волги на широте Казани, устье р. Черемшана, Азнакаево, Уфа, предгорья южной оконечности Уральского хребта, северное Приаралье, южный берег оз. Челкар-Тенгиз, северная часть Бет-Пак-Далы и Казахского нагорья. Далее к востоку граница пересекает р. Иртыш севернее Семипалатинска (с. Канонерка), проходит по юго-западной части Алтайского края и по западным и южным предгорьям Алтая уходит за пределы СССР. К югу от этой границы известен всюду до южных границ страны, но отсутствует на территории песчаных пустынь и в лесах Большого Кавказа.

Биология и хозяйственное значение. Серый хомячок распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4000 м над ур. м.). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. В пустыни и полупустыни проникает по увлажненным участкам вместе с человеком. Местами встречается в лесном поясе гор Средней Азии и Закавказья, особенно на землях, освоенных под земледелие, однако отсутствует во влажных низовых лесах западного и восточного Кавказа. На юге населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Фрунзе, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях, до чердачных помещений включительно, а в некоторые годы численно преобладает над домовой мышью.

Как и другие хомяки, ведет преимущественно сумеречный и одиночный образ жизни. Зимой активность понижена, но в спячку, по-видимому, не впадает. Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются слепые от-норки. Охотно селится в брошенных норах других грызунов или по краям жилых колоний, а также в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях и трещинах скал. К осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах. 

Питается серый хомячок главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшую кормовую роль играет донник, вьюн, пыреи, костры и другие злаки; колючие семена не запасает. Вес запасов до 800 г. Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Животные корма поедаются постоянно, особенно наземные моллюски, гусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг.

Приносит до 3 пометов в год. Число детенышей в помете от 3 до 10, на западе ареала чаще всего 5—7, на востоке 7—8. Молодые в возрасте приблизительно 3 недель начинают расселяться. Размножения прибылых зверьков в том же году на Украине не наблюдалось, но в благоприятные годы оно известно для Северного Казахстана.

Вредит в жилых и складских помещениях. В дикой природе даже в годы массовых размножений «мышевидных» грызунов не достигает высокой численности, свойственной мышам и полевкам, и вред, приносимый им, сравнительно невелик. Он, однако, может быть довольно ощутимым в степных полезащитных лесополосах. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу размеры увеличиваются, окраска верха светлеет и желтеет (особенно на границе с окраской брюха), а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, с более пышным мехом и длинными вибриссами. Описано более 15 подвидов, число их в фауне СССР в действительности значительно меньше приведенного ниже.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

zooclub.ru

Статус и категория редкости

3-я категория. Вид, находящийся в пределах Тульской области на границе распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Рязанской (категория 3) и Липецкой (категория 3) областей.

Распространение и численность

Распространен от Венгрии и Греции до Алтая и от северных пределов лесостепи до Ирана и Афганистана. Встречается по всей территории Тульской области, но везде немногочислен [1, 2, 3]. Ю. А. Мясников отмечал этот вид в Заокском, Ясногорском, Ленинском, Белевском районах, а также во многих районах юго-восточной части области. В последние годы серые хомячки отлавливались в искусственных древесных насаждениях ряда лесостепных районов сотрудниками Тульской областной СЭС: в 1999 и 2003 гг. в Ефремовском районе в окр. д. Луговка (1 особь/100 ловушко-суток) и в 2003 г. в Новомосковском районе в окр. н. п. Новая Деревня (4 особи/100 ловушко-суток).

Места обитания и биология

Заселяет степные участки, посевы, может встречаться в населенных пунктах. Роет глубокие норки с камерами для запасов корма. Активность преимущественно ночная. В год делает два выводка по 9 детенышей в каждом. На зиму впадает в неглубокую спячку. Хомячки, зимующие в скирдах, ометах, постройках человека, активны на протяжении всей зимы. Питается различными дикими и культурными растениями и их семенами. Реже ест насекомых и даже мелких млекопитающих [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – нахождение вблизи границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Тульской области.

Фото

Н. Н. Усик.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Опросные данные.

redbooktula.ru

Серый хомячок

Серый хомячок — Cricetulus migratorius Pallas

Серый хомячокВнешний вид. Мелкий (несколько больше мыши) короткохвостый зверек. Длина тела 96—128 мм, хвоста 20—35 мм. Уши одноцветные, сравнительно большие, округлые, морда острая, ступня слабо опушена, но пальцевые бугорки хорошо видны, хвост покрыт короткими волосами, поперечных колец на нем нет. Окраска спинной стороны дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато-песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный.

Распространение. Южная половина Европейской части б.СССР, Кавказ, юг Западной Сибири, Казахстан, Средняя Азия (карта 178).

Образ жизни. Обитатель лесостепей, степей, полупустынь и пустынь, высоко поднимается в горы. Заселяет злаковые и зла-ково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья (посевы, поля, огороды). Часто живет в постройках человека, встречается даже в больших городах. Питается главным образом семенами дикорастущих (злаки, полыни, осоки, астрагалы) и культурных растений (косточки вишни, черешни и других культур, зерна хлебных злаков, семена подсолнечника, тыквы и арбуза). Из животных кормов наибольшее значение имеют наземные моллюски, жуки, саранчовые, муравьи, гусеницы и личинки. Чаще других хомяков поедает зеленые части растений. На зиму делает значительные запасы. Активен в сумеречные и ночные часы. Норы сравнительно простого устройства, обычно с двумя входными отверстиями, одной гнездовой камерой и слепыми отнорками, играющими роль кладовых. Численность местами высокая. Размножение начинается в марте — апреле, самка за сезон приносит два-три помета, беременность, по-видимому, около 19 дней, в выводке от трех до десяти (чаще семь-восемь) детенышей. Молодые первого помета участвуют в размножении в том же году. В зимнюю спячку впадает только у северной границы ареала и высоко в горах.

Хозяйственное значение. Наносит ущерб в складских и жилых помещениях.

Сходные виды. От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна — отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка — одноцветными ушами, от монгольского хомячка — более длинным хвостом.

Карта 178. Серый хомячок

 

fauna.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector