Хомяк брандта

    Хомяки это небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см., хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спинке от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой. На животе шерсть чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

    В природе хомяки водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах, чаще всего в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях. В горах встречаются на высоте до 3600 метров. Населяют и антропогенные ландшафты: поля, сады.

    Хомячки это наземные животные, хотя некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут, большинство видов, одиночно, роют сложные норы в почве. В настоящую зимнюю спячку практически никогда не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются в основном растительной и частично животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма на зиму, иногда до 90 кг.


    Эти грызуны очень плодовиты, приносят в год 2 — 4 помёта. Беременность самки хомяка длится 15 — 22 дня. В помёте чаще всего бывает от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6-8 неделю. Продолжительность жизни хомячка в естественной среде 1-3 года, в неволе такие питомцы живут около 3 лет. На хомяков в природе охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Содержание и уход за хомяком в домашних условиях

    Прочное место в домах и сердцах любителей домашних грызунов, наравне с декоративными кроликами и морскими свинками, хомячки завоевали благодаря своей неприхотливости, дружелюбию и сообразительности. Но несмотря на все их достоинства и популярность, к решению поселить у себя в доме нового пушистого питомца нужно подходить со всей ответственностью. Обязательно необходимо убедиться в отсутствие аллергии у членов семьи на шерсть животного или наполнители для подстилки. Несмотря на то, что эти домашние животные не требуют значительных финансовых затрат, много времени и места в квартире, все таки не лишним будет оценить свои возможности.


    Хомяки одинаково не любят сквозняков, слишком теплого или холодного воздуха, сырости. Им не место в прокуренном помещении, на полу или подоконнике. Клетка с вертикальным или горизонтальными прутьями это наиболее подходящее и удобное жилище для хомяка. Ее размеры зависят от породы питомца. Для карликовых, джунгарских или роборовских видов, высота и ширина должна быть примерно 30 см., а длина около 50 см. Для золотистых, или сирийских, хомячков клетку лучше выбрать побольше, шириной и высотой 40 см., длиной около 60 см.

     В отличие от сирийских, джунгарские и роборовские хомяки равнодушно относятся к лазанию по прутьям и другим акробатически трюкам, поэтому для них вполне подойдут клетки из пластика. Ни в коем случае нельзя селить хомяков в высоких и узких аквариумах, здесь очень быстро размножаются бактерии, высокая влажность и почти нет доступа свежему воздуху.

    Чтобы ваш питомец чувствовал себя счастливым его нужно не только кормить, но и развлекать. Золотистые хомяки не могут обойтись без приспособлений для лазания, различных декоративных веточек, трубочек, лабиринтов, препятствий, создающих в клетке сразу несколько ярусов. Здесь же обязательно наличие колеса с поперечными перекладинами, его можно крепить к стенке или установить на полу клетки.


    В качестве подстилки чаще всего используются опилки средней величины, спрессованные или смешанные со стружкой, а также мелкий просеянный песок для карликовых пород. Категорически исключены все виды текстильных или бумажных подстилок, в том числе газеты, вата, тряпки.

    Важное место в жилище хомяка – домик для сна и отдыха, здесь же он сможет хранить ценные для него вещи. Домик должен быть достаточно просторным и комфортным, желательно прикрепленным к стенке. Его конструкция должна обеспечивать легкий доступ для мытья и проветривания.

    Купив клетку и поселив в ней хомяка, сразу же установите в ней туалет со специальным наполнителем, поглощающим запах и влагу. Приучать хомяка ходить на лоток нужно с раннего возраста, иначе переучивать его будет очень тяжело, а зачастую невозможно. Один раз в неделю наполнитель необходимо заменять.

    Кормушку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры вашего питомца. В среднем, размеры кормушки варьируются от трех до десяти сантиметров, с высотой около полутора сантиметров. Кормушку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры вашего питомца. В среднем, размеры кормушки варьируются от трех до десяти сантиметров, с высотой около полутора сантиметров.


    В отличие от многих домашних питомцев, хомяки живут недолго, при хорошем уходе в среднем от полутора до трех с половиной лет. Если вы все-таки решили завести такого питомца, лучше приобретать его в возрасте не старше двух месяцев. Молодые хомячки быстрее привыкают к новой обстановке, легче поддаются воспитанию, их проще приучить к лотку. Выбор пола хомяка целиком зависит от предпочтений его будущих владельцев, однако, если у вас в доме планирует поселиться всего один хомяк, то специалисты рекомендуют приобрести самца. Процедура определения пола хомячка достаточно проста. Его нужно аккуратно положить на ладонь или взять за загривок и посмотреть на расстояние между половым органом и анальным отверстием. У самок это расстояние очень мало, не более трех миллиметров, а у самца существенно больше, до полутора сантиметров.

    Естественная пища хомяков это твердые зерновые, такие как пшеница, овес, просо.
е они любят погрызть семечки и орешки, но эти лакомства нельзя делать их основной пищей, лучше оставлять их в качестве десерта. Потребность в жидкости и витаминах хомяки удовлетворяют за счет сочных овощей и фруктов: яблок, моркови, груш, сельдерея, огурцов, свеклы, кукурузы. Чеснок, лук, цитрусовые и белокочанная капуста должны быть исключены из их рациона. Иногда хомяка можно побаловать сладкими ягодами в небольших количествах – клубникой, малиной, виноградом.

Виды хомяков

    Сирийский хомяк. Это животное имеет тринадцатисантиметровое коренастое туловище с короткими лапками, уши округлой формы, круглую мордашку, глаза — «бусинки» и маленький хвостик, который едва можно разглядеть под его густой шерстью. Брюхо у грызуна светлое, а его спина имеет охристо-серый или буровато-серый окрас. Задние лапы хомяка имеют пять пальцев, а на передних лапах имеется четыре пальца и рудимент пятого пальца. В природе этот грызун живет в неглубоких норках, а свою активность проявляет в ночное время суток. Для транспортировки материалов для строительства гнезда и корма хомяк использует защечные мешки. Самым распространенным цветом грызуна считается золотистый, естественный природный окрас. Продолжительность жизни сирийского хомяка в домашних условиях составляет примерно три года.

    Основным компонентом питания сирийского хомяка в неволе является зерновой корм, в дополнение к которому рекомендуется давать хрустящие лакомства, которые доставляют ему не только удовольствие, но и приносят большую пользу, стачивая его постоянно растущие резцы.
оме твердых кормов в рацион этого грызуна необходимо включать яблоки,  груши, морковь, тыкву, кабачки, репу, редис, хурму. Сирийского хомяка рекомендуется кормить не более двух раз на протяжении суток в утреннее и вечернее время. При этом питомцу необходимо давать такое количество еды, чтобы грызун мог оставить ее небольшую часть на следующий день. Это объясняется тем, что потребность животного в еде зависит от индивидуальных свойств его организма. Строго запрещается включать в рацион питания сирийского хомяка цитрусовые, семечки подсолнечника, орехи, любые масла, сало, рыбий жир, капусту, йогурт, кефир и шоколад, употребление которых плохо отразится на состоянии его здоровья.

    Для содержания сирийского хомяка в домашних условиях, самым идеальным вариантом является клетка размером 40 см. х 60 см., которая должна быть оснащена:
Подстилкой, в качестве которой можно использовать прессованные опилки среднего размера фракций, хорошо впитывающие влагу и отлично поглощающие запахи. Строго запрещено использовать в качестве подстилки — вату,.
ь к стенке клетки.
Кормушкой с шириной от трех до десяти сантиметров, подбирать которую необходимо с учетом размеров грызуна.

    При размножении сирийских хомяков необходимо учитывать, что самка должна быть не моложе четырехмесячного возраста, а самец – трехмесячного. Беременность у хомячихи длится на протяжении восемнадцати дней, а количество молодняка в одном помете составляет от четырех до пятнадцати особей, которые вскармливаются материнским молоком в течение двадцати восьми дней. Перед родами рекомендуется произвести полную дезинфекцию клетки, а для родов использовать стеклянную одноэтажную клетку размером 40 см. х 25 см. Новорожденный молодняк запрещено гладить, трогать и прикасаться руками, потому что самка, учуяв посторонний запах, может съесть свое потомство. Во время беременности, а также вскармливания, необходимо по отдельности и в небольших количествах включить в рацион питания самки белковую пищу, такую как не жирный творог, сваренный яичный желток, отваренное мясо курицы.


    Джунгарский хомячок. Это популярное маленькое домашнее животное, имеющее рост до 5 см, вес до 45 граммов. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине и очень короткий хвост, который часто его практически не видно, особенно когда зверёк сидит. Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

    Джунгарские хомячки удобны для домашнего содержания, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомяка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомяку необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарских хомячков необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, которые содержатся в овощах, фруктах и мёде, лучше исключить из рациона.

    Не рекомендуется содержать больше одного хомяка этого вида в одной клетке, так как эти грызуны очень территориальны и в замкнутом пространстве проявляют агрессию друг к другу. При совместном содержании джунгарские хомячки живут в состоянии перманентного стресса, а в драках могут травмировать друг друга, вплоть до убийства


    Одомашненные джунгарские хомяки часто отличаются от диких по окраске. Но у всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски:
стандарт (коричневато-серая, брюшко белое),
сапфир (серо-синеватая, брюшко белое),
жемчуг (матово-белая с серыми промежутками),
мандарин (рыже-кремовая).

    В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе же они размножаются круглый год. В помете может быть от 1 до 9 детенышей. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать и разделять по половому признаку. Половая зрелость наступает с 4-6 недель, однако есть мнения, что столь ранняя беременность может быть опасна для самки. Рекомендуют начинать спаривание с 4-х месяцев. Длительность беременности самки этого хомяка 18-22 дней. беременной и кормящей самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу. Самка повторно готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов, поэтому самца нужно сразу отсаживать..

    Хомячок Роборовского не даром носит название карликовый хомячок, так как это самый мелкий их домашних хомяков.
него с короткий, почти не выступающий из шерсти, хвостик. У карликового хомячка курносая морда и довольно большие округлые уши, черного цвета с беловатой оторочкой. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Спина хомячка Роборовского покрыта шерсткой розовато-палевого цвета, брюхо и лапы с чисто-белой шерсткой, подошвы лап густо опущены.

   Населяют карликовые хомячки песчаные пустыни, поросшие караганой. Питаются эти грызуны преимущественно семенами свеклы, караганы, солянок, осок, злаковых, тюльпанов, а вот насекомые и другие беспозвоночные играют в их рационе второстепенную роль. Эти хомяки активны преимущественно в сумерки и ночью. Неглубокие норы, которые они роют в песке, состоят из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения растянут и начинается в начале мая, а заканчивается в конце сентябре. За сезон каждая самка приносит 3-4 помета с 3-9 детенышами в каждом. Молодые зверьки из первых пометов начинают приносить потомство уже в конце лета на первом году жизни.

    Создать условия для жизни и ухаживать за карликовыми хомячками несложно. А содержать их лучше в небольшой металлической клетке, на дно которой насыпают слой песка толщиной 2-3 см. Здесь же кладут несколько камней, а также сено, мох, маленькие и тоненькие ветки. Обязателен и небольшой ящичек для гнезда, в котором зверьки отдыхают и выкармливают свое потомство. Песок следует менять по мере его загрязнения.

    Кормить хомячков Роборовского, как и другие виды хомяков, надо разнообразной пищей. В рацион должны входить семена дикорастущих и культурных растений, например проса, подсолнечника, овощи и фрукты, зелень — листьями одуванчика или салата. Кроме того следует давать овсяные хлопья, белый хлеб, размоченный в молоке. Иногда хомячков стоит подкармливать и мучными червями. В период спаривания и выращивания молодняка следует давать животный белок в изобилии, который необходим для успешного размножения и нормального развития потомства.

    Для разведения карликовых хомячков необходимо держать в клетке всего одну пару. Не следует содержать самца и двух самок, так как при таком соотношении самочки обычно не уживаются. Половозрелость у молодой самки наступает рано, в возрасте 2-3 недель, в среднем на 19 день. Хотя бывает и более позднее созревание, когда хомяки начинают размножаться лишь в 3 месяца. Возможно это результат разных условий содержания их в неволе.

    Длительность беременности составляет 19-22 дня. Малыши растут очень быстро, мех появляется к концу первой недели и в возрасте 10 дней уже надежно защищает зверьков от холода, но глаза у них открываются лишь на 13 день. В 3-х недельном возрасте они становятся самостоятельными и их можно отсаживать от родителей. А самка к этому времени готовится к новому гнездованию, и если не отсадить старшее потомство, то они продолжают сосать мать и, будучи сильнее, отталкивают младших. Новорожденные зверьки в результате этого отстают в развитии и даже могут погибнуть от недостаточного питания.

    Хомяк Брандта или закавказский хомяк. Небольшой грызун семейства хомяковых. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта. Длина тела составляет от 15 до 18 см. и еще хвост от 2 до 3 см. Длина ступни 16-26 мм. Высота уха 10 — 24 мм. Вес этого животного колеблется в диапазоне  42 — 296 г. Зверек имеет небольшие, закруглённые уши. Естественная окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая. Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи. У этого хомяка с боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый. Белые лапы с голыми подошвами. Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще.

    Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье. Также населяет горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии. На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р. Сулак. В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении. Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м. Преимущественно обитает в горных степях. Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми. Избегает сырых и влажных мест.

    Ведёт преимущественно ночной образ жизни. По натуре является одиночкой. В природе продолжительность жизни составляет около 2 лет. На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля. Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10. Во время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней.

    Норы хомяка Брандта состоят из основного горизонтального хода, от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность. Наклонный выход обычно засыпан землей. Гнездо этого животного вырыто на глубине примерно 2 м. На зиму хомяк собирает в нору внушительные запасы зерна. Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры.

Заболевания хомяков

   Переохлаждение (простуда). Хомячки могут простыть или заразиться гриппом от людей. Поэтому, если вы простудились, сведите к минимуму общение с вашим питомцем, до полного выздоровления. Животные часто простывают в клетках, которые размещаются у окон или находятся на сквозняке. У простывших хомячков появляется насморк, они начинают чихать. В более серьезных случаях могут появиться выделения из глаз, сонливость, потеря веса, отказ от пищи и воды.

    Если у хомячка наблюдаются признаки чихания и шмыганья носом, но он остается активным, продолжает есть и пить, его надо содержать в теплом  месте, вдали от сквозняков. В клетку надо добавить дополнительную подстилку. Обычно в таких случаях насморк проходит в течение нескольких дней. Если же выздоровление не наступило или состояние животного ухудшается, обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку может потребоваться прием антибиотиков. Если у хомячка наблюдаются признаки серьезной простуды, такие как выделения из глаз, сонливость, потеря веса, отказ от еды и пищи, немедленно обратитесь к ветеринару. Задержка с лечением может привести к осложнениям, например, бронхиту или пневмонии. Больным животным дают теплую воду, в которую добавляют молоко и мед.

    Ожирение. Если ваш хомячок малоподвижен и слишком толстый, то скорее всего он страдает ожирением. Несмотря на внешнюю безобидность, ожирение — очень серьезная болезнь. Даже если вам кажется, что ваш хомячок лишь слегка поправился и от этого стал только забавнее и красивее на вид, лучше всего заранее бить тревогу, чтобы потом не жалеть о том, что вы недоглядели за здоровьем своего питомца.

   Последствия этого могут серьезными для хомячка, потому что в первую очередь от ожирения страдает сердце. А это может привести если не к остановке сердца, то в лучшем случае к закупорке сосудов и плохому здоровью вашего хомячка в будущем.

    Чтобы хомячок избавился от лишнего веса, обеспечьте его всем необходимым, чтобы он начал вести подвижный образ жизни. Кроме того, можно предупредить ожирение. Для этого не скупитесь и сразу купите вашему зверьку беговое колесо, в котором он смог бы упражняться каждый день. Вечером хомячок особенно активен. Поэтому в это время его можно пускать бегать по дивану. Только следите за тем, чтобы он никуда не свалился и тем более не убежал.

    В среднем взрослый хомяк в день съедает около двух столовых ложек с горкой корма. Для него это нормальная доза, которой хватает для того, чтобы он не чувствовал себя голодным и мог запросто продержаться до следующего дня. Поэтому если ваш хомячок наедается сверх меры, то следует давать ему в день эти положенные ему две столовые ложки, но не более.

    Помните о том, что хомячок — это животное, которое живет по инстинктам, заложенным в нем самой природой. В дикой природе они только и занимаются тем, что бегают по пустыне в поисках корма. Как только они находят его, то сразу набивают им свои защечные мешки, чтобы потом сделать запасы. Следовательно, надо следить за тем, чтобы хомячок ел столько, сколько ему нужно, но не больше. Тогда он останется здоровым и не будет страдать ожирением.

    Лучше всего хомячку, страдающему ожирением, не давать пищу, в которой содержится много масла и других продуктов, способствующих откладыванию жира в организме. Поэтому надо поменьше давать ему зерен с большим содержанием масла. А вот в овощах, фруктах и зелени хомяка ограничивать не надо. От этих продуктов он не поправится.

    Инфекционные болезни почек и мочевого пузыря. Хомяки могут страдать от болезней мочевого пузыря или инфекционных болезней почек. Наиболее частые признаки этих заболеваний подобны у всех животных: хомяк часто мочится, иногда с кровью, у животного повышенная жажда. Другие признаки это апатия, крики боли при мочеиспускании.

    Животных с такими признаками надо обязательно показать врачу, так как возможно требуется прием курса антибиотиков. Больные хомяки содержатся в тепле, также обеспечьте животному постоянный доступ к свежей воде. Ежедневно чистите клетку, используя дезинфицирующие растворы, предназначенные для дезинфекции клеток мелких животных, чтобы предотвратить заражение вторичной болезнью «мокрый хвост».

    При правильном лечении, хомячки идут на поправку в течение нескольких дней. Однако, в редких случаях, у хомячка развивается почечная недостаточность или отказ почек, что приводит к смерти животного. Грызуны, которых кормят однообразно, пищей низкого качества, либо пищей с высоким содержанием жира наиболее восприимчивы к инфекционным болезням мочевого пузыря.

    Переломы. Иногда хомячки могут получить перелом лапы или хвоста, даже находясь в клетке. Часто несчастные случаи, которые заканчиваются переломом, происходят вечером или ночью, и обнаруживаются только на следующее утро. Хомяк с поврежденными конечностями может хромать, у животного с травмами хвоста он обычно согнут.

    К сожалению, из-за небольших размеров нельзя наложить на сломанные кости шину, поэтому приходится ждать, когда кости срастутся сами. Для этого надо ограничить хомячка в передвижениях, в том числе обязательно убрать колесо из клетки. Также животное лучше поместить в аквариум, естественно без воды, чтобы предотвратить подъемы и спуски по брусьям клетки. В это время в рацион добавляют мягкий хлеб, молоко или пирожные для собак.  Пищу, в которой содержится большое количество кальция.

    У хомячков также бывают и открытые переломы. В этом случае кость торчит из поврежденной лапы или хвоста. Если такая беда случилась, обязательно надо показать питомца ветеринару, поскольку, для предотвращения инфекции, необходима обработка раны антибиотиками. Также врач вправит кость внутрь и/или зашьет рану.

    Поломанные лапы или хвост обычно заживают в течение 1-2 недель, но из-за перелома хомячок на всю жизнь может остаться хромым и с согнутым хвостом. Это не должно вас волновать, так как не причиняет животному никаких неудобств.

    Запор. Запор у хомячков обычно возникает из-за недостатка воды  или связан с поеданием большого количества сухого корма. Признаки запора: уменьшение помета в клетке. Помет, который есть, маленький, твердый и сухой. Хомячок может сутулиться. Дополнительные признаки: потеря аппетита, небольшая влажность вокруг заднего прохода. Если у хомячка запор, проследите, чтобы у него был постоянный доступ к свежей воде, добавьте в его рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды. Дача капли растительного масла также помогает справиться с запором. Если к следующему дню у хомяка не наблюдается улучшения, отнесите его к ветеринару.

    Диарея (понос). Хомячки могут страдать от диареи по ряду причин. Внезапные изменения в рационе, скармливание слишком большого количества овощей и сырых продуктов — это две самых распространенных причины. Диарея может привести к обезвоживанию. Симптомы обезвоживания: хомяк ослаблен, дыхание тяжелое и медленное, тело кажется более тонким, чем обычно. Для проверки, оттяните кожу хомячка. Если кожа медленно, а не быстро, возвращается к телу, то у животного наступило обезвоживание. Дайте хомяку немного воды с сахаром и солью, для этого влейте воду в угол рта с помощью шприца без игры.

Это интересно

    Самый большой хомяк в мире. Хомяк обыкновенный считается не только самым большим, но и самым красивым, среди своих собратьев. Его размеры действительно впечатляющие. Взрослая особь достигает 25–30 сантиметров длины. Обладает чрезвычайно ярким, насыщенным рыжим окрасом шерсти на спинке, брюшком черного цвета и трем белым пятнам со стороны головы, грудки и боков. Носик и лапки белого цвета. Хотя иногда встречаются особи черно-белого или черного окраса.

    Самый маленький хомяк в мире. Среди всех домашних хомячков самыми маленькими являются хомячки Роборовского. В длину они достигают всего до пяти-шести сантиметров. Их спинка и голова имеют желто-песочный окрас. А вот животик и шерстка вокруг усиков – практически белые. Отличительной чертой этой породы хомячков являются светлые, почти прозрачные «брови». Передвижение этих забавных зверьков по своей территории настолько стремительно, что их хозяевам доступно, в основном, только наблюдение за любимыми питомцами. К тому же, этому виду хомячков свойственна повышенная нервозность, а перемещение их во внешней среде либо смена окружающей обстановки становится для них настоящим стрессом, который может длиться до нескольких недель.

    Некоторые хомяки могут начать грызть клетку или предметы в ней, и исправить эту ситуацию можно, дав хомяку печенья или положив в клетку мелок. Хорошо подходят собачьи лакомства – они не повредят зубам хомяка, не вредят здоровью и пищеварению. Но очень важно, чтобы хомячок имел продукты, или предметы, с помощью которых он может стачивать зубы – если этого не будет, постоянно растущие зубы могут проколоть челюсть.

    Хомячки видят в черном и белом цвете, в то же время у них очень плохое зрение. Хомячки в основном полагаются на слух и запах.

    Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний. Причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов, что составляет около 57 000 рублей, и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны.

pitomecdoma.ru

Породы и фотографии домашних хомяков

Существующие виды домашних хомяков не настолько разнообразны, как их часто представляют. В этом перечне систематизированы домашние питомцы и раскрыты некоторые хитрости продавцов этих милых зверьков.

Джунгарский (сунгурский) хомяк

Джунгарские хомяки или джунгарики – зверьки средних размеров – до 10 см в длину и весом до 65 г. Их характерная особенность – темная полоса вдоль хребта и выраженный ромб на голове. Основной цвет джунгарика – серо-коричневая спинка и белое брюшко, но есть и другие варианты:

  • сапфировый;
  • жемчужный;
  • мандариновый.

Зверьки отличаются оттенками, но сохраняют характерный рисунок на голове и спинке.

Эти милые животные легко привыкают к человеку и могут прожить в неволе до 3 лет, редко – до 4. Джунгарики подвержены заболеванию сахарным диабетом, поэтому сладкие фрукты нужно давать в ограниченном количестве.

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк

Сирийский хомяк

Сирийские хомяки крупнее джунгариков. Живут они 3-4 года, редко достигают 5 летнего возраста. По международным стандартам зверьки должны иметь длину 12 см, но порой вырастают до 20 см. Вес начинается от 100 г и заканчивается 140 г, самки весят больше. Самый распространенный окрас – золотистый, но существуют разные расцветки от всех оттенков желтого и коричневого до шоколадного и черного. Есть малыши с голубыми и дымчатыми шкурками. Отличается эта порода хомяков и длиной шерстяного покрова. Выделяют:

  • длинношерстных;
  • короткошерстных;
  • атласных;
  • рекс;
  • бесшерстных.

Если особь длинношерстная, то у самки шерсть может быть значительно короче.

У «сирийцев» на передних лапах по 4 пальца, а на задних – 5. Они спокойнее по темпераменту, чем джунгарики и легче идут на контакт с человеком.

сирийский хомяк
Сирийский хомяк

Ангорский хомяк

Ангорский – это ошибочное название сирийского хомяка с длинной шерстью. Лохматые зверьки выглядят иначе, чем стандартные сирийцы, но это та же порода. Разница в том, что такие зверьки могут жить только в домашних условиях. Их шерсть требует дополнительного ухода.

Ангорский хомяк
Ангорский хомяк

Хомяки Роборовского

Хомяки Роборовского – единственные представители семейства, которых можно содержать группой, причем лучше однополой, чтобы не допустить конкурирующих драк.

Эти малыши самые маленькие представители семейства. Их размер не превышает 5 см. Они хуже размножаются, поэтому дороже стоят. Они живут почти 4 года, и более независимы, чем «сирийцы». Их почти невозможно приучить к рукам, они интересны на людей, которые любят наблюдать за социальной жизнью животных. Зверьки отличаются белыми бровями и курносой мордочкой. Брюшко у них тоже светлое. Шкурка может быть окрашена в золотистый, песочный и светло-коричневый цвет. Встречаются малыши с мехом «агути» и кремового окраса.

Хомяк Роборовского
Хомяк Роборовского

Хомяк Кэмпбелла

Хомяки Кэмпбелла напоминают джунгариков. Они тоже карликовые – до 10 см длиной и имеют полоску на спине. Однако есть и различия, у джунгариков – стандартные темные окрасы, а Кэмпбелла имеют больше золотистых оттенков. Полоса на шкурке у них более размытая и тонкая. «Арки» перехода цвета спинки в брюшко не так выражены. У джунгариков не может быть красных глаз даже у альбиносов. Кэмпбеллы могут быть пятнистыми. Мех у джунгариков гладкий, а у Кэмбелла — «клочками». Джунгарики имеют яйцевидную форму, а Кэмпбелла – в виде восьмерки. Живут эти зверьки около 2 лет.

Хомяк Кэмпбелла
Хомяк Кэмпбелла

Несуществующие породы

Среди домашних хомяков нередко возникает путаница. Кто-то по незнанию, а кто-то в погоне за прибылью продает вымышленные породы хомяков со странными названиями.

Королевский хомяк

Обычно королевский титул присваивают сирийскому лохматому хомяку для того, чтобы продать его дороже. Фальшивые разновидности зверьков, знатных кровей, не имеют отношения к элите. Нет такой породы «королевский хомяк».

Сирийский "королевский" хомяк
Сирийский «королевский» хомяк

Хомяки альбиносы

Альбиносов не выделяют в отдельную породу, поскольку это лишь генетическое отклонение у зверьков любого вида. Альбиносами принято называть хомяков, чей организм не вырабатывает меланина. Из-за этой особенности зверьки имеют белую шерсть и прозрачную роговицу глаз. Проступающие кровеносные сосуды делают глаза альбиноса красными. Такие хомяки более чувствительны к солнечному свету, часто имеют плохое зрение и слух. В хороших условиях живут не меньше своих соплеменников.

Сирийский хомяк альбинос
Сирийский хомяк альбинос

Золотистый хомяк

Золотистыми иногда называют обычных сирийских хомяков. Это самый популярный цвет шкурки этой породы. Не существуют хомяки породы «золотистый».

Золотистый сирийский хомяк
Золотистый сирийский хомяк

Белый хомяк

Порой есть желание завести зверька определенного цвета, например, белого, тогда услужливые продавцы предлагают редкую породу за большие деньги – белого хомяка. И, опять, это обман. Белый хомяк может быть или альбиносом, или просто иметь такой окрас шерсти. Выбирать надо именно породу, а породы «белый хомяк» не существует.

Белый джунгарский хомяк
Белый джунгарский хомяк

Черный хомяк

Так же как и с белыми хомяками, черные могут быть сирийцами, джунгариками и т.д. Породы «черный хомяк» не существует.

Черный джунгарский хомяк
Черный джунгарский хомяк

Непопулярные породы или дикие хомяки

В большинстве своем дикие хомяки ведут ночной образ жизни, а зимой впадают в краткосрочную спячку. Питаются они как растительной, так и животной пищей, предпочитая продукты своего ареала обитания. Многие из них строят норы, прорывая длинные лабиринты, мелкие особи пользуются чужими жилищами.

Обыкновенный хомяк (карбыш)

Дикий хомяк может достигать размеров 34 см, а длина его хвоста – 3-8 см. Живет он в степях и лесостепях, часто селится возле человека. Шкурка у него яркая: спинка рыже-бурая, а брюшко черное. На боках и спереди белые пятна. Встречаются черные экземпляры и черные с белыми пятнами. Живут карбыши на воле 4 года, в благоприятных условиях могут достичь и 6 лет.

Дикий хомяк
Хомяк обыкновенный

Серый хомячок

Серый хомячок – грызун, размером, не больше мыши. он относится к роду серых хомячков. Длина тела составляет от 9,5 до 13 см. У него серая спинка и светлый живот. В зависимости от мест обитания цвет шкурки может меняться. Норы сам не роет, а занимает чужие. У зверька большие защечные мешки и маленькие уши. В некоторых регионах он занесен в Красную книгу.

Серый хомячок
Серый хомячок

Хомяк Радде

Хомяк Радде встречается в предгорьях и горной местности, предпочитает растительную пищу. Стремительно размножается и уничтожает траву, чем злит фермеров. Зверек достигает размеров 28 см, а весит более 700 г. Встречаются особи около 1 кг. Шкурка у грызуна шелковистая: бурая сверху и темная внизу с рыжеватыми «вставками». По морде и за ушами идут белые пятна. На воле зверек живет около 3 лет.

Хомяк Радде
Хомяк Радде

Хомяк Эверсмана и монгольский хомяк

К роду эверсмановых хомячков относятся два грызуна, похожих внешне и по повадкам: монгольский  и Эверсмана. Оба зверька предпочитают степи и полупустыни. Монгольский обитает в пустынях страны, северном Китае и Туве.

Монгольский хомяк
Монгольский хомяк

Оба зверька размером не более 16 см с коротким хвостом – 2 см. Монгольский чуть мельче, окрас спинки у него светлее и нет характерного темного пятна на груди, как у хомяка Эверсмана. Эверсмановый хомяк может иметь интенсивно окрашенную спинку в бурый, черный или золотистый цвет. У обоих хомяков светлое брюхо и лапки. Они занесены в Красную книгу.

Хомяк Эверсмана
Хомяк Эверсмана

Барабинский хомяк

Зверек относится к роду серых хомячков. Обитает в Западной Сибири, Забайкалье, Монголии. Длина тела до 12-13 см, хвост около 3 см. Грызун одет в рыжую шубку по спинке идет черная полоса: от четкой до размытой у разных особей. Брюшко светлое до белого. Характерная особенность двухцветные уши с белой каймой по краям. Выделяют 4 разновидности хомяков.

Барабинский хомяк
Барабинский хомяк

Даурский хомяк

Даурский хомяк – разновидность барабинского (Cricetulus barabensis Pallas). Обитает в Западной Сибири. Окрас спинки более темный, чем у других подвидов. Заметна четкая полоса на спинке.

Даурский хомяк
Даурский хомяк

Хомяк Брандта

Относится к роду средних хомячков. Размер особи от 15 до 18 см, длина хвоста 2-3 см, достигает веса 300 г. Обитает в предгорных степях Закавказья, Турции и Ливане. Окрас спинки бурый, живот белый или серый. На груди у зверька темное пятно. По шее вокруг головы идет двойная белая полоса, которая начинается от рта и кончается возле ушей. По щекам идут светлые пятна. Живет около 2 лет.

Хомяк Брандта
Хомяк Брандта

Хомяк Соколова

Малоизученные представители рода серых хомячков. Обитают в Монголии и Китае. В отличие от многих других представителей семейства не вредят посадкам злаковых культур. Размер зверька около 11,5 мм. У него серая шкурка и светлое брюшко. Хвост хомяка практически незаметен. По спинке идет темная полоса. В неволе долго не проживет, поскольку о нем слишком мало информации.

Хомяк Соколова
Хомяк Соколова

Китайский хомяк

Китайский хомяк назван по ареалу обитания. Относятся он к роду серых хомячков. Это зверек с немного вытянутым тельцем – 8-12 см и голым хвостом. Спинка у зверька темно-бурая с заметной полосой. Живут грызуны в среднем 2,5 года.

Китайский хомяк
Китайский хомяк

Хомяк Ньютона

Немного похож на «сирийца», но отличается цветом и характером. Если первые миролюбивы, то «Ньютон» обладает злобным нравом. Размер у него до 17 см, длина хвоста до 2,5 см. У грызуна серо-коричневый мех на спинке с черной полосой от головы до середины тела. Горло и часть груди покрыты темным мехом, а брюшко – светлое.

Хомяк Ньютона
Хомяк Ньютона

Хомяк Тейлора

Эти хомячки вырастают не более 8 см. Спинка у них серо-коричневая, а брюшко светлое. Обитают в Мексике и Аризоне. В природе используют чужие норы или делают дома возле камней и расщелин. Живут они в густой траве.

Кузнечиковый хомяк

Кузнечиковый или скорпионовый хомяк обитает в Канаде и Мексике. Он вырастает до 14 см, включая хвост, его вес 40-60 г. Шкурка у него коричневая, брюшко светлое. Питается зверек только насекомыми, ящерицами и мелкими грызунами. Такие виды хомяков, как этот хищник, больше не встречаются. Его добычей может стать и скорпион. Хомяк устойчив к яду насекомого. Эти хомяки иногда издают писк в течение нескольких секунд, поднимая голову вверх. Такое явление принято называть воем хомячков.

Кузнечиковый хомяк
Кузнечиковый хомяк

Сибирский хомяк

Сибирский хомяк отличается сезонной сменой шубки. Этот карликовый представитель семейства летом носит темно-серый наряд с бурой полосой, а зимой переодевается в белую шубку с серой линией на спине. Зверьки вырастают до 10 см, а максимальный вес при домашнем содержании – 50 г. В природе грызуны живут 2,5 года, в неволе – до 3 лет.

Сибирский хомяк
Сибирский хомяк

Тибетский хомяк

Карликовые тибетские хомячки обитают в Китае. Эти виды хомячков могут поселиться в гористой местности на высоте до 4000 м над уровнем моря. Зверьки вырастают до 11 см, причем хвост составляет почти половину длины тела. Цвет у них серый с темными и черными прожилками. Хвост опушен, и по его поверхности идет черная полоса. Брюшко и низ хвоста светлые.

Крысовидный хомячок

Эти вредители сельскохозяйственных посевов живут в Северном Китае. Размер зверьков до 25 см, хвост вырастает до 10 см. Окрас спинки серо-бурый, брюшко светлое, хвост коричневый, лапы белые, подошвы покрыты шерстью.

Крысовидный хомячок
Крысовидный хомячок

Короткохвостый хомячок

Эта порода хомячков живет в Тибете и Китае на высоте 4000-5000 м над уровнем моря. Цвет у них однородный: бурый, серый с желтым оттенком. При длине тела до 10 см, они весят 40 г.

Канский хомячок

Малоизученный вид. Обитает в лиственных лесах Китая. Питается растениями, строит гнезда на земле. Длина зверька 17 см, хвост – 10 см. Грызун имеет плотный мех, на его тонких лапах заметны белые когти. Окрас спинки серый, на ушах и щеках белые пятна, брюшко тоже белое.

homkin.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ ХОМЯКА БРАНДТА

Среда обитания хомяка Брандта

Распространен хомяк Брандта в Израиле, в Восточном Предкавказье, в Передней Азии, Дагестане, в Закавказье, в Талышских горах, Турции, Ливане. Преимущественно обитает в горной местности, населяя местность поблизости к злаковым степям, горним лугам, полынной степи, горной земли. Но кавказский друг не терпит сырой и влажной местности. Зато эти грызуны прекрасно приспособились к жизни на высоте от 300 до 3000 метров над уровнем моря.

Образ жизни хомяка Брандта

РИС 2Кавказский хомяк ведет преимущественно ночной образ жизни, проводя фактически всю жизнь в одиночестве, не считая периодов размножения. В зимний период, хомяк впадает в спячку, начиная с октября и до марта. Как правило, спячка длится около 6 месяцев, но бывают случаи непогоды, когда грызун вынужден пребывать в таком состоянии 10 месяцев. Самое интересное, что зверь не спит все это время, он дремлет от 2 до 7 дней, а потом бодрствует пару дней точно, и так всю спячку. По этой причине, хомяку необходимо хорошенько запастить пищей, ведь жиров набирать не нужно, можно и покрепиться запасами.

Где же хомяку зимовать, как не в вырытой норе? Одна нора состоит из главного горизонтального входа с несколькими вертикальными проходами, и только лишь с одним выходом наружу, и с другим засыпанным землей. Нечто вроде обмана, если предстоит убегать от хищников. А питается грызун семенами, зелеными растениями, сельскохозяйственными культурами.

ВИДЕО: О ХОМЯКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ХОМЯКАХ

pitomci.nemo.su

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описаниеправить

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см Длина ступни 16-26 мм Высота уха 10-24 мм Вес 42-296 г Небольшие, закруглённые уши Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый Белые лапы с голыми подошвами Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой На груди имеется чёрное пятно Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая На щеке имеется желтоватое пятно Зимой мех более тусклый Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм Носовой отдел укорочен Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам

Распространениеправить

Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье Преимущественно обитает в горных степях Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми Избегает сырых и влажных мест

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р Сулак В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур м

Образ жизниправить

Ведёт преимущественно ночной образ жизни По натуре является одиночкой Продолжительность жизни составляет 2 года На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10 На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность Наклонный выход обычно засыпан землей Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м На зиму в нору собирает внушительные запасы Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры

Примечанияправить

  1. 1 2 Соколов В Е Пятиязычный словарь названий животных Млекопитающие Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под общей редакцией акад В Е Соколова — М: Рус яз, 1984 — С 161 — 10 000 экз
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009 — P 54 — 574 p — ISBN 978-0-8018-9304-9

Литератураправить

  • В Е Флинт, Млекопитающие СССР, Издательство «Мысль», Москва, 1965

Ссылкиправить

  • Позвоночные животные России: Хомяк Брандта

хомяк брандта


Хомяк Брандта Информацию О

Хомяк Брандта


www.turkaramamotoru.com

Хомяк малоазийский, хомяк Брандта (Mesocricetus brandti Nehring, 1898), вид рода хомяков средних. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм. В окраске верха преобладают буроватопалевые тона. Нижняя поверхность тела желтовато- или серовато-охристая, лишь на груди имеется чёрное пятно. Защёчная чёрная полоса узкая, крупное желтоватое пятно на щеке соединяется со светлым заушным пятном. Резцовые отверстия в черепе не сужаются в направлении вперёд и в своей передней трети не уже, чем посередине. В кариотипе 42 хромосомы.

Хомяк
Хомяк

Хомяк малоазийский распространён в сухих нагорных (300-3000 м над уровнем моря) степях Малой Азии, Закавказья до западного Ирана, Леванта. Обитает в нагорных злаково-полынных, злаково-разно-травных степях, горных лугах, вблизи и среди посевов сельско-хозяйственных культур. Избегает увлажнённых и опустыненных участков. Хомяк малоазийский роет сложные глубокие норы с несколькими камерами и 1-3 вертикальными ходами, отходящими от горизонтального, из которых лишь 1 выходит на поверхность. Гнездовая камера иногда располагается на глубине 2 м. В отличие от нор других крупных хомячьих наклонный ход, с которого начинается рытьё норы, обычно на всём его протяжении до первой камеры забивается землёй. На зиму впадают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности (например, залегание растянуто с октября до начала декабря).

Хомяк малоазийский питается зелёными частями и семенами диких и культурных растений. Делает запасы на зиму. Взрослые самки размножаются 2 раза в год. В выводке до 12-15 детёнышей. В некоторых местах приносит существенный вред посевам ячменя и других культур. Природный носитель возбудителей туляремии и, возможно, лихорадки Ку.

biologiya.net

Хомяк Брандта, или закавказский хомяк (лат. Mesocricetus brandti) — представитель рода средних хомяков, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Среда обитания и поведение. Хомяк Брандта встречается на территории Европы и Азии, и может приспособиться к различной среде обитания. Этот вид живет в песчаных дюнах, пустынных степях и сельскохозяйственных угодьях, на землях с небольшим количеством растительности, среди которой преобладают травы. Высоты, на которых проживают хомяки Брандта, колеблются от 1000 до 2200 метров над уровнем моря. Этот хомяк роит норы для укрытия, которые располагаются на глубине от 50 до 200 см от поверхности земли. Эти норы состоят из нескольких туннелей, ведущих в камеры для гнездования, питания и отдыха. Также они используются для зимней спячки.

Рацион. Хомяк Брандта имеет достаточно разнообразный рацион питания, но его основу составляют зерновые культуры и травы. Также они едят насекомых, и делают запасы на зиму из корни и листья. Часто хомяки Брандта селятся рядом с сельхозугодиями и питаются культивируемыми на них растениями, за и считаются вредителями.

Популяция и угрозы. Хомяк Брандта является редким видом, хотя и приспосабливается к различным условиям обитания. Этот вид часто живет рядом с сельхозугодиями и рассматривается как вредитель, что и провоцирует местных фермеров на борьбу с хомяками Брандта и ведет к сокращению их популяции.

Размножение. Самки хомяка Брандта достигают половой зрелости в восьми недельном возрасте, в то время как самцы — в шести месячном возрасте. Хомяк Брандта за год может воспроизводить до четырех пометов в среднем с десятью щенками. Беременности длится около 14-17 дней.

tambov-zoo.ru

Описание

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см. Длина ступни 16-26 мм. Высота уха 10-24 мм. Вес 42-296 г. Небольшие, закруглённые уши. Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая. Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи. С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый. Белые лапы с голыми подошвами. Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще.

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков. Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие. Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая. Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой. На груди имеется черное пятно. Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи. Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая. На щеке имеется желтоватое пятно. Зимой мех более тусклый. Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва. Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм. Носовой отдел укорочен. Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются. Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед. Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам.

Распространение

Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье. Преимущественно обитает в горных степях. Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми. Избегает сырых и влажных мест.

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии. На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р. Сулак. В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении. Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м.

Образ жизни

Ведёт преимущественно ночной образ жизни. По натуре является одиночкой. Продолжительность жизни составляет 2 года. На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля. Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10. На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней.

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность. Наклонный выход обычно засыпан землей. Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м. На зиму в нору собирает внушительные запасы. Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры.

Литература

  • В. Е. Флинт, Млекопитающие СССР, Издательство «Мысль», Москва, 1965

dvc.academic.ru

Хомяк Брандта. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм.  Окрас верха в буровато-палевых тона, защечная полоса темная, желтоватое щечное пятно крупное, соединяется с заушным; брюхо от белого до светлого, пепельно-серого, на груди между передними лапами черное пятно.

Лобно-теменные гребни не соприкасаются в переднем отделе мозговой коробки, широко расходясь в направлении назад, ограничивают площадку трапециевидных очертаний, а вперед заходят в область задних концов носовых костей, на которые распространяется также и межглазничное углубление. Боковые края лицевой части черепа параллельны или несколько сближаются в направлении вперед; резцовые отверстия начиная с половины расширяются, а в их передней трети довольно резко суживаются к концам. 

Распространение. Горные и частью предгорные степи Передней (западный Иран, Турция) и частью Малой Азии и Закавказья. Найден также в юго-восточном Предкавказье в ряде пунктов равнинного и предгорного Дагестана к югу и востоку от р. Сулака (Буйнакск, Чир-Юрт, Буглень и др.).

В Закавказье ареал хомяка Брандта прерывистый; известны изолированные участки его в Ширакской степи (Иорское и Карталинское плоскогорья) а также в центральной и южной Грузии (Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др.). Более многочислен в ряде районов нагорья Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной частях, в Нагорном Карабахе и хребтах Нахичеванской АССР и Талыша.

Ископаемые остатки известны начиная с раннего плейстоцена (западная Грузия) северо-западнее современных границ области распространения.

Биология и хозяйственное значение. В Закавказье распространение довольно хомяка Брандта строго ограничено поясом нагорных ксерофитных злаково-полынных степей и частью горных лугов (южная Армения) на высотах от 300 до 3000 м над ур. м., чаще всего встречается в пределах 1200— 2000 м. В юго-восточном Предкавказье обитает в области злаково-разнотравных степей на высотах 300—500 м над ур. м. Как увлажненных, так и опустыненных участков определенно избегает; охотно селится вблизи и среди посевов.

Как правило, живет в самостоятельно вырытых норах, того же плана строения, что и у других крупных форм хомяков, и лишь в Предкавказье отмечено обитание в приспособленных ходах колоний общественной полевки. Законченная нора имеет один-три вертикальных хода, отходящих от горизонтального; из них большей частью лишь один выходит на поверхность. В отличие от нор других крупных видов подсемейства наклонный ход, с которого начинается рытье норы, обычно на всем его протяжении до первой камеры забивается землей. Ходы располагаются сравнительно глубоко: гнездовая камера иногда на глубине до 2 м. От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки, а вокруг имеются значительной величины площадки, лишенные растительности.

Характер питания тот же, что и у других видов Mesocricetus. Данных о величине запасов нет; в весенне-летний период встречены листья хлебных злаков, клевера, зонтичных.

Взрослые самки размножаются 2 раза в год. Число молодых до 12—15. В июне уже встречаются прибылые зверьки, которые, едва достигнув половины величины взрослого, начинают вести самостоятельный образ жизни. Длительность спячки заметно меняется с высотой местности; залегание например, происходит с октября до начала декабря.

Местами хомяк Брандта приносит значительный вред посевам ячменя. Шкурки попадают в заготовки.

Географическая изменчивость. Не изучена. Близкий вид М. auratus Waterhouse, нередко используемый в качестве лабораторного животного, отличается от малоазийского хомяка цитогенетически. Подобных отличий от предкавказского хомяка неизвестно; вполне вероятно, что в узкой зоне равнинного Дагестана будут найдены особи, переходные по величине и окраске между мелким подвидом предкавказского хомяка и малоазийским хомяком.

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

zooclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector