Хомяк серый

Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомяк имеет непосредственное отношение к данному семейству, как и его собрат полевой грызун.

Территорией обитания свойственной для этих зверьков, являются просторы стран Европы, а также Россия, Монголия и Азия. Иногда грызуна можно встретить в Иране, Ираке, Индии и Афганистане. Серый хомяк не переносить повышенной влажности, поэтому отдает предпочтение именно засушливым территориям. Довольно часто можно встретиться с этим зверьком на территории сада, огорода, а также в местах сельского хозяйства.

Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.


Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.

серый хомяк

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.


Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.

В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

серый хомяк

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.

Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

  • просо,
  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень.

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

  1. семечек арбуза,
  2. дыни,
  3. кабачка,
  4. тыквы.

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

  • червяков,
  • рачков,
  • мышей,
  • моллюсков,
  • муравьев
  • жуков.

серый хомяк

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:


  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ctyuus4dEI4


moy-homyachok.ru

Названия пород хомяков и внешние признаки

Нередко выбор животного основан на его внешности, но стоит узнать особенности его характера и привычки, чтобы сделать правильный и осознанный выбор (см. уход и содержание хомяка в домашних условиях).



Породы хомяков с фотографиями и названиями, отличительные внешние черты
Сирийский (также известен как золотистый или королевский) Сирийский хомяк

Самая популярная порода для содержания дома, которая нравится как детям, так и взрослым (см. подробнее о сирийском хомяке, особенности ухода и характера):

  • Длина туловища – 13-19 см.
  • Чаще всего встречаются золотистые грызуны, но также можно найти серых, бежевых и даже чёрных.

Обычно имеет спокойный характер, любит ласку и очень легко приручается. Редко болеет, но средняя продолжительность жизни невелика и в среднем составляет 2 года.

Джунгарский Джунгарский

Самая популярная порода маленьких хомяков (см. все о джунгарском хомяке, характер и условия для содержания):

  • Их длина не превышает 10 см.
  • Отличительная черта – полоска на спинке и ромб в районе лба.
  • Стандартный окрас — от почти белого до тёмно-серого, преобладают черные, коричневые и серые цвета.

Эти маленькие непоседы отличаются не только крошечными размерами, но и добродушным нравом. Они очень редко кусаются и быстро привыкают к рукам. Несмотря на это, их нельзя назвать хорошим выбором для маленького ребёнка. Небольшие размеры делают их тело очень хрупким, это не позволяет сжимать их в ладонях или тискать.


В домашних условиях джунгариков лучше держать по одиночке. Однополые пары уживаются очень редко. Самка и самец будут постоянно приносить потомство, что приведёт к дракам за территорию и вынудит вас заниматься поиском хозяев для малышей. При условии правильного ухода и качественного питания джунгарик проживёт 2-2,5 года.

Ангорский Ангорский

Не являются отдельной породой, пушистые хомяки — разновидность сирийских.

  • Отличаются длинным, пушистым и приятным на ощупь мехом.
  • Могут иметь самые разнообразные окрасы: от кремового до чёрного. Редко встречаются пятнистые и черепаховые окрасы.
  • Самцы имеют шубку длиной до 5 см, у самок всё гораздо скромнее, их шёрстка редко превышает 2 см.
Кэмпбелла Кэмбелла

Ещё один представитель карликовых грызунов, которых часто принимают за джунгариков.

  • Их выдают голые задние лапки
  • И полоски на боках.

У кэмпбеллов преобладают коричневые, песочные и кремовые цвета. В отличие от других карликовых хомяков, тяжело приручаются. Они могут искусать владельца и не особенно дружелюбны к другим животным. По этой причине их не стоит оставлять в одной клетке с хомяками разных пород. Это неизбежно приведёт к драке.

При этом не стоит думать, кто кэмпбелла не пригодны к приручению. Просто на это требуется больше времени и усилий.

Тэйлор Тэйлор

Очень миниатюрный вид.

  • Масса тела взрослого всего 8 г
  • При длине 8 см.

Главная особенность этого вида в том, что самец и самка вместе ухаживают за своими малышами. Обычно такое поведение характерно для мышей. Если вы хотите содержать пару, это отличный вариант.

Радде (предкавказский, дагестанский) Радде

Внешне похож на сирийского, но:

  • Имеет большие размеры – от 17 до 28 см.
  • Обычно коричневого цвета с тёмными и светлыми пятнами.

Радде – достаточно редкий домашний питомец. Эта порода больших хомяков является вредителем в дикой природе. Он живёт в норах и редко выходит на дневной свет. Грызун часто становится переносчиком инфекционных заболеваний, которые опасны как для рогатого скота, так и для людей.

Если вы решитесь завести радде, будьте готовы к усердной работе по его приручению. Также не пытайтесь перевести ночного жителя на режим, который более удобен для вас. Бодрствование днём негативно скажется как на здоровье, так и на настроении животного.

Роборовский Роборовского

Самые маленькие и редкие представители своего вида.

  • Взрослые особи едва достигают 4-5 см.
  • Имеют длинные лапки.
  • В отличие от других карликовых пород, на их спинах отсутствуют полоски.

Эти малыши очень активны, быстры и независимы. Они совершенно не умеют сидеть на месте! Если один из них убежит из клетки, поймать его будет весьма трудно.

Этот вид не подходит для одиночного содержания. В одиночестве они сильно тоскуют и живут совсем недолго. В дикой природе образуют небольшие сообщества. Дома стоит заводить пару или целое семейство. Тогда эти общительные создания будут чувствовать себя комфортно, а вам будет интересно наблюдать за их жизнью.

Длиннохвостые Длиннохвостые
  • Длина тельца – 10 см, а хвоста – около 4 см.
  • Тёмно-серый окрас сочетается с белой каёмкой ушей и светлым брюшком.

Альбиносы  Альбиносы

На самом деле, белые хомячки с красными глазами не представляют собой отдельную породу. Это же относится и к чёрным хомякам, они могут быть практически любой породы.

Как все альбиносы они белого цвета с красными глазами, розовым носиком.

Информация из таблицы поможет узнать, как определить породу хомяка. Конечно, в ней перечислены далеко не все породы. Всего насчитывается 240 видов, но не все из них могут жить в домашних условиях.

Какого хомяка лучше завести — джунгарского или сирийского?


Джунгарский
Сирийский
Размер До 10 см. Вес – 40 г. До 18 см, то есть практически в 2 раза больше. Вес – 100-140 г.
Цвет Преимущественно серый, встречаются альбиносы со светлым мехом и красными глазами. Чаще всего золотистый, но бывают белые, чёрные и коричневые.
Один или два? Очень общительны, в природе живут дружными семьями. Можете смело заводить несколько пушистиков, но всегда имейте наготове вторую клетку или переноску. Никто не застрахован от ссор! Предпочитает жить в одиночестве и нуждается в обособленной территории. Пары редко уживаются.
Клетка Несмотря на скромные размеры, нуждается в просторном жилье. Из-за высокой активности требуется колесо и лабиринт. Также любит пространство. Желательно оборудовать клетку колесом.
Запах Отличается чистоплотностью. Обладает умеренным запахом, свойственным всем грызунам. Достаточно уборки 1 раз в неделю. Имеет резкий, специфический запах, поэтому клетка требует более частой уборки – 2-3 раза в неделю.
Приручение Дикий, тяжело привыкает к рукам, плохо реагирует на ласку. Быстрее адаптируется к новому месту и хозяину, любит, когда его почёсывают.
Особенности здоровья Склонен к диабету, поэтому нельзя кормить его сладкими фруктами и сухофруктами. При условии правильного питания болеет очень редко.
Продолжительность жизни При правильном уходе — 3 года. Является долгожителем среди этого вида грызунов. Обычно 2-2,5 года.

Перед тем как отправляться на птичий рынок или ехать к заводчику, внимательно изучите информацию о выбранном зверьке. Так вы найдёте хорошего друга и не разочаруетесь в нём.

zoosecrets.ru

Внешний вид зверька

Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

серый хомячок

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Образ жизни

По своим «привычкам» серый хомячок напоминает хомяка обыкновенного. Он любит селиться в лесных чащах и по краям полей. С увеличением освоенных человеком земель, некоторые представители вида начали селиться в жилищах людей.

Нору зверек предпочитает не строить сам. Если находит пустое «помещение», оставленное кротом, мышью или другими животными, обязательно займет его. Когда выбирать не из чего, хомячок приступает к строительству.

серый хомячок красная книга

Он роет глубокие норы, вход в которые находится слегка под наклоном. Глубина норы достигает 30-40 сантиметров. Как правило, в ней имеет несколько отсеков: один используется для хранения травы, другой – для зерна, третий – для самого зверька.

Серый хомячок ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше чем на 300 метров от жилища он отходить не любит. Но если и приходится уйти дальше, то находит свой дом без проблем.

Период активного размножения приходится на весну. После первого появления потомства, как правило, это до 10 особей, хомячок может обзавестись повторным выводком, а то и двумя. Зимой животное впадает в неглубокую спячку. Однако при попадании в благоприятные условия он может размножаться даже в холодный период.

Чем питается хомяк?

Из растительной пищи серый хомячок предпочитает семена злаков, осоки, полыни. Ему подходят также семена и косточки культурных растений, например, черешни, подсолнечника, вишни, арбуза и т. д. В отличие от других представителей семейства, он часто употребляет мягкие зеленые части растений. Грубой пищи, такой как дикая трава, он не терпит.

хомячок серый описание

Не брезгует зверек и животным кормом. Он свободно употребляет червей, улиток, личинок, гусениц, жуков и даже небольших млекопитающих. Во время поисков пищи он может проявлять излишнюю агрессивность и нападать на мышей и сусликов. Иногда зверек забирается в их норы, убивает хозяев и постепенно съедает.

В его жилище несколько кладовых, которые он старается хорошенько забить к зиме. До прихода холодов хомячок успевает собрать еды в три-четыре раза больше собственного веса.

Серый хомячок: Красная книга

Типичной средой обитания зверька являются степи, лесостепи, поля, пустыни и полупустыни. Влажных районов он избегает. Вид распространен от Восточной Европы до Западного Китая. Его ареал включает область от северной лесостепи до Северной Индии, Ирана, Пакистана, Иордании.

Несмотря на широкий ареал распространения, особей хомячков относительно немного. Согласно наблюдениям зоологов, ещё полвека назад животное было одним из основных обитателей степи. Сейчас зверек встречается нечасто. Точных данных о его численности нет.

серый хомячок причина вымирания

В региональных Красных книгах России хомячку в основном присвоена третья категория. Он относится к редким видам с небольшой численностью, которые спорадически распространены на широкой территории. Животное занесено в Книгу Тульской, Липецкой, Челябинской, Самарской, Рязанской и других областей.

В Красной книге Украины тоже встречается серый хомячок. Причина вымирания такая же, как и у многих других обитателей степи и полей: изменение природных ландшафтов вследствие хозяйственной деятельности человека. Негативно сказывается применение пестицидов и удобрений на полях, а также то, что животное обитает близко к границам своего ареала.

fb.ru

Серый хомячок. Длина тела до 128 мм, длина хвоста до 37 мм (25—34% длины тела). Ступня опушена до мозолей. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельно-серой с палевым оттенком. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темно-окрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха в большинстве случаев двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Ухо без светлой каймы, одноцветное.

Череп сходен с черепом барабинского хомячка, отличаясь от него строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и несколько более уплощенными снизу слуховыми капсулами.

Ископаемые остатки серых хомячков известны в европейской части СССР с позднего плиоцена (Молдавия, Одесская область), но, вероятно, принадлежат хотя и близким, но самостоятельным видам. В плейстоцене и доисторическом голоцене найдены в разных местах современного ареала от Крыма до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до района среднего течения р. Урала на востоке. 

Распространение. Открытые ландшафты гор и равнин от восточных Балкан, Малой и Передней Азии до Алтая, западной Монголии, Северо-Западного и Центрального Китая. В СССР — от западных границ к северу до линии Черновцы, Шепетовка, Житомир, Киев, Гомель, Орел, Рязань, Горький, правобережье р. Волги на широте Казани, устье р. Черемшана, Азнакаево, Уфа, предгорья южной оконечности Уральского хребта, северное Приаралье, южный берег оз. Челкар-Тенгиз, северная часть Бет-Пак-Далы и Казахского нагорья. Далее к востоку граница пересекает р. Иртыш севернее Семипалатинска (с. Канонерка), проходит по юго-западной части Алтайского края и по западным и южным предгорьям Алтая уходит за пределы СССР. К югу от этой границы известен всюду до южных границ страны, но отсутствует на территории песчаных пустынь и в лесах Большого Кавказа.

Биология и хозяйственное значение. Серый хомячок распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4000 м над ур. м.). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. В пустыни и полупустыни проникает по увлажненным участкам вместе с человеком. Местами встречается в лесном поясе гор Средней Азии и Закавказья, особенно на землях, освоенных под земледелие, однако отсутствует во влажных низовых лесах западного и восточного Кавказа. На юге населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Фрунзе, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях, до чердачных помещений включительно, а в некоторые годы численно преобладает над домовой мышью.

Как и другие хомяки, ведет преимущественно сумеречный и одиночный образ жизни. Зимой активность понижена, но в спячку, по-видимому, не впадает. Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются слепые от-норки. Охотно селится в брошенных норах других грызунов или по краям жилых колоний, а также в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях и трещинах скал. К осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах. 

Питается серый хомячок главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшую кормовую роль играет донник, вьюн, пыреи, костры и другие злаки; колючие семена не запасает. Вес запасов до 800 г. Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Животные корма поедаются постоянно, особенно наземные моллюски, гусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг.

Приносит до 3 пометов в год. Число детенышей в помете от 3 до 10, на западе ареала чаще всего 5—7, на востоке 7—8. Молодые в возрасте приблизительно 3 недель начинают расселяться. Размножения прибылых зверьков в том же году на Украине не наблюдалось, но в благоприятные годы оно известно для Северного Казахстана.

Вредит в жилых и складских помещениях. В дикой природе даже в годы массовых размножений «мышевидных» грызунов не достигает высокой численности, свойственной мышам и полевкам, и вред, приносимый им, сравнительно невелик. Он, однако, может быть довольно ощутимым в степных полезащитных лесополосах. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу размеры увеличиваются, окраска верха светлеет и желтеет (особенно на границе с окраской брюха), а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, с более пышным мехом и длинными вибриссами. Описано более 15 подвидов, число их в фауне СССР в действительности значительно меньше приведенного ниже.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

zooclub.ru

Сирийский хомяк

Этих хомяков также называют золотистыми из-за характерной окраски шубки. Это достаточно крупные хомяки: длина тела у них может достигать 13-19 см, а вес примерно 100-200 граммов. Мордочка у них маленькая и короткая, глазки черные, ушки серые, хвостик небольшой, а животик цвета слоновой кости. Сирийские хомяки бывают длинношерстными и короткошерстными.

На передних лапках, помимо 4 пальцев, у сирийского хомячка есть рудимент 5-го пальца, поэтому он может удерживать в них лакомство. А на задних лапках – по 5 пальцев, благодаря чему зверек может, зацепившись за прутья клетки, держать свое тело на весу. Все это делает наблюдение за зверьком еще более интересным. Он очень любит бегать – за ночь способен пробежать до 7 км.

Самая распространенная окраска шерсти – золотистая, но встречаются и особи с шубкой кремового, песочного цветов.

Этот вид хомяков прекрасно подходит для домашнего содержания. Золотистые хомячки очень шустрые и подвижные, им по душе общение и игры с хозяевами. Они чистоплотны, любят, когда в их жилище порядок и чистота. Если сирийскому хомяку обеспечить хорошее питание и уход, он порадует хозяев своим здоровьем – эта порода менее восприимчива к различным инфекциям.

По своей натуре это животные-одиночки: только на период размножения они встречаются с самкой. Поэтому размещать сирийского хомяка нужно в отдельной клетке.

Условия содержания:

  • клетка размером 40*60 см;
  • в клетке должно быть колесо для пробежек диаметром не менее 18 см со сплошной беговой поверхностью;
  • одиночное размещение.

Продолжительность жизни в неволе этих животных – 2-3 года.

Джунгарский хомяк

Обыкновенный хомякДжунгарские хомяки относятся к карликовым хомякам. Длина их туловища всего 9-10 см, а вес около 50 граммов. Шерсть у джунгарика пушистая, серая, с отличительной темной полоской вдоль хребта на спинке. На лбу у него отчетливо виден черный ромбик. Зимой окрас может измениться на серебристо-серый, хотя в условиях неволи это случается нечасто. На подошвах лапок есть шерсть.

Чаще всего встречается серый окрас, реже – темно-коричневый.

Любопытно, что манера захвата пищи у этих хомяков похожа на человеческую: они держат лакомство двумя руками. По характеру это ласковые, общительные и миролюбивые создания. Они охотно идут на руки, любят поспать на коленях у хозяина. Кусаются джунгарики крайне редко, например, если руки человека пахнут чем-то вкусным либо когда самка охраняет своих детенышей. Поэтому эти питомцы часто живут в квартирах, их можно заводить, даже если в семье есть маленькие дети.

Взрослых особей нежелательно содержать вместе – это может привести к дракам за территорию и частым беременностям самки. Хомяки этой породы чистоплотны и практически не издают запаха.

Условия содержания:

  • клетка размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • в клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью — диаметра 13-17 см будет достаточно;
  • одиночное размещение.

В неволе при хорошем содержании джунгарские хомяки живут в среднем 3 года.

Хомяк Кэмпбелла

Породы хомяковТакже, как джунгарские, хомяки Кэмпбелла относятся к карликовым хомякам. Внешне они очень похоже на джунгариков – такого же размера, но шерсть у них золотисто-коричневого оттенка, менее серая, а полоса на спинке и ромбик на лбу не так ярко выражены. В отличие от джунгарских хомяков, они не меняют окрас при смене времен года и не имеют шерсти на подошвах лапок.

По характеру хомячки Кэмпбелла также отличаются от представителей предыдущей породы. Они не практически поддаются приручению, любят уединение. Кроме того, эти маленькие зверьки достаточно кусачие. Поэтому заводить их лучше для детей постарше, которые будет наблюдать за повадками животного.

Продолжительность жизни – в среднем 2 года. Содержание и уход за хомяками Кэмпбелла такие же, как для джунгарских. Совместное содержание нескольких грызунов в одной клетке приводит к дракам.

Хомяк Роборовского

Это самые маленькие из домашних хомячков. Длина их тела всего 4-5 см. Поскольку это порода карликовых хомяков, внешне они похожи на джунгарских и хомяков Кэмпбелла. Однако они не имеют полоски на спине, а ноги у них немного длиннее. Верх у этих хомяков розовато-палевого цвета, брюшко и лапки белые, на лапках густой пух. Отличить эту породу от других можно также по бровям – небольшим белым пятнышкам над глазами.

Это социальные животные, живут они парами или целыми семьями. Хомяки Роборовского — независимые, очень быстрые и юркие создания. Поймать такого зверька порой бывает непросто, долго сидеть на руках он также не будет. Но это делает его еще более забавным и потешным.

Условия содержания:

  • клетки размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • клетку нужно оборудовать колесом с беговой дорожкой для ежедневных пробежек;
  • рекомендовано совместное проживание.

В среднем эти миниатюрные зверьки живут 2-3 года, иногда больше.

zoolog.guru

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками.

От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.

Серый хомячок: размеры и окрас

Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Серый хомячок: ареал обитания

Распространение. Обитает серый хомячок в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.

Серым хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.

В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.

Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Серый хомячок

Следы серых хомячков похожи на следы полевок, но почти всегда без отпечатка хвоста. Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — серые хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Серый хомячок: размножение

Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

sibtrophy.ru

Таксономическая принадлежность: Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Грызуны (Rodentia), семья — Хомяковые (Cricetidae). В роде 6 видов, один вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Недостаточно известен.

Ареал вида и его распространение в Украине: Степные зоны Европы, Передней, Центральной Азии, полупустыни, пустыни, предгорья и горный степь Средней Азии. В Украине степная зона, Сев. Лесостепь, Крым. В первой половине ХХ в. его также находили в южных районах Киевской, Сумской и Черниговской обл.

Численность и причины ее изменения Вид, общая тенденция численности, которого неизвестна. В Украине на всем ареале незначительные, единичные попадания в ловушки. Известно, что в 1950-70-х гг был одним из многочисленных видов мышевидных грызунов восточной степи, где составлял до 40% от добычи мелких млекопитающих, сейчас более чем в десять раз меньше. В Черноморском БЗ, в местах оптимальных для его существования, относительная численность в конце ХХ в. составляет от 0,4 до 2 особей на 100 ловушко-суток. Причины изменения численности: разрушение природных степных ландшафтов.

Особенности биологии и научное значение: Оседлый вид. Ведет типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Норы относительно простого строения содержат многочисленные амбары, в которых зверь образует зимние запасы. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивный. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Достаточно всеядное животное. Поедает семена, зеленые частицы растений, а также различных беспозвоночных животных (прямокрылые, муравьи, наземные моллюски). За сезон самка может 2-3 раза в год рожать 7-8 детей. Беременность длится 20 дней. Становятся половозрелыми уже через несколько месяцев и до конца года успевают дать новое поколение. Целина, поля злаковых, агроценозы, пастбища, участки непригодные к сельскохозяйственной деятельности, лесополосы. Может заселять строения человека.

Морфологические признаки: Грызун плотного телосложения размером с мышь, с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защечные мешки. Длина тела 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска меха сверху серая, низ и хвост более светлые. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красную книгу МСОП. Охраняется в БЗ «Аскания-Нова» и Черноморском. В специальных мероприятий по охране не нуждается.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Не осуществлялись.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

redbook-ua.org

Серый хомячок

Серый хомячок — Cricetulus migratorius Pallas

Серый хомячокВнешний вид. Мелкий (несколько больше мыши) короткохвостый зверек. Длина тела 96—128 мм, хвоста 20—35 мм. Уши одноцветные, сравнительно большие, округлые, морда острая, ступня слабо опушена, но пальцевые бугорки хорошо видны, хвост покрыт короткими волосами, поперечных колец на нем нет. Окраска спинной стороны дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато-песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный.

Распространение. Южная половина Европейской части б.СССР, Кавказ, юг Западной Сибири, Казахстан, Средняя Азия (карта 178).

Образ жизни. Обитатель лесостепей, степей, полупустынь и пустынь, высоко поднимается в горы. Заселяет злаковые и зла-ково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья (посевы, поля, огороды). Часто живет в постройках человека, встречается даже в больших городах. Питается главным образом семенами дикорастущих (злаки, полыни, осоки, астрагалы) и культурных растений (косточки вишни, черешни и других культур, зерна хлебных злаков, семена подсолнечника, тыквы и арбуза). Из животных кормов наибольшее значение имеют наземные моллюски, жуки, саранчовые, муравьи, гусеницы и личинки. Чаще других хомяков поедает зеленые части растений. На зиму делает значительные запасы. Активен в сумеречные и ночные часы. Норы сравнительно простого устройства, обычно с двумя входными отверстиями, одной гнездовой камерой и слепыми отнорками, играющими роль кладовых. Численность местами высокая. Размножение начинается в марте — апреле, самка за сезон приносит два-три помета, беременность, по-видимому, около 19 дней, в выводке от трех до десяти (чаще семь-восемь) детенышей. Молодые первого помета участвуют в размножении в том же году. В зимнюю спячку впадает только у северной границы ареала и высоко в горах.

Хозяйственное значение. Наносит ущерб в складских и жилых помещениях.

Сходные виды. От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна — отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка — одноцветными ушами, от монгольского хомячка — более длинным хвостом.

Карта 178. Серый хомячок

 

fauna.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector