Хомяки в дикой природе

Маленький, пушистый милаха, который обитает у вас дома и радует всю семью — это привычный образ зверька. Но мало кто задумывается, как он выглядит, чем питается и где живет хомяк в дикой природе. Ведь многие столетия это животное существовало рядом с человеком, спасалось от хищников, прогоняло непрошеных гостей со своей территории и копало разветвленные тоннели для хранения запасов, немалая часть из которых заимствована с наших огородов.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Хомяки в дикой природеРассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе


В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Хомяки в дикой природеСреднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.


Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Хомяки в дикой природеВторой по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе


Хомяки в дикой природеХомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:


  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

tvoihomiak.ru

Внешние особенности дикого хомяка и фото

Внешний вид дикого хомяка имеет ряд сходств с домашними представителями вида, но размеры отличаются кардинально.

Взрослый самец может достигать 34 см (без хвоста, который имеет 5 см), вес до 700 гр. Самка чуть меньше.

Тело дикого хомяка округлое, между головой и туловищем переход почти незаметен. Шерсть очень плотная, имеется подшерсток.

Уши маленькие, лапы короткие и сильные, с твердыми когтями, приспособлены для рытья нор и ям. Зубы крепкие и острые, обновляются на протяжении всей жизни.

На мордочке – жесткие усы, блестящие черные глазки. Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Реже пятнистые, черные, белые.

Если вы хотите знать как выглядит дикий хомяк, фото галерея вам в этом поможет:


Хомяки в дикой природе

Хомяки в дикой природе

Хомяки в дикой природе

Хомяки в дикой природе

Хомяки в дикой природе

Распространение и размножение

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.


Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Образ жизни

Наиболее активны эти животные в сумерках, днем прячутся в норе. Зимой впадает в спячку, но неглубокую, периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов.

Выходит наружу в марте – апреле. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения, остальное время агрессивны ко всем, в том числе, к человеку.

Размер противника для хомяка не важен. Образ жизни одиночный, охраняют свою территорию. Нападают на «нежелательных гостей».

Основные отличия от других грызунов

Обладают несколькими существенными отличиями от других грызунов, что важно учитывать при борьбе и уничтожении, чтобы не подвергнуть себя опасности.

Хомяки в дикой природе


  • Наличие защечных мешков. Это особые эластичные складки кожи с внутренней стороны щек, которые раздуваются в несколько раз и вмещают до 50 гр. В них он переносит корм и строительный материал для норы;
  • Желудок этого животного разделяется на преджелудок (в нем пища расщепляется ферментами и кислотами) и собственно желудок (переваривание происходит с помощью желудочного сока);
  • Крупные размеры и проявления агрессии – основное отличие, представляющее опасность для человека и животных.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Способы борьбы и защиты

Сейчас используются как современные способы борьбы и защиты с этими грызунами, так и проверенные старые. Вот основные из них:

Хомяки в дикой природе


  • Затапливание нор. Нужно найти все выходы, забаррикадировать их и лить в нору воду до тех пор, пока животное не вылезет наружу из единственного отверстия. Там вы сможете его поймать. Минус: будьте внимательны, все ли запасные выходы из норы вы нашли, иначе хомяк скроется.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Минус: очень трудоемко и опасно.
  • Домашние животные, кошки и собаки, охотятся на грызунов. Минус: хомяки очень крупные, не каждая кошка справится. А собака может истоптать весь огород. К тому же, хомяк может их укусить и заразить.
  • Различные капканы, живоловки. Минус: бывает трудно проследить, где он может выбраться наружу и куда их разместить.
  • Разбрасывание отравленных приманок. Использовать можно крысиную и мышиную отраву. Минус: не факт, что ее съест большинство особей, тем более, численность вредителей быстро восстанавливается.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Минус: трудно разместить их на большой территории и довольно затратно.

Большая проблема в том, что хомяки очень подвижные и хитрые звери, к тому же бесстрашные. Поймать или спугнуть на даче хомяка не так-то просто.

Уважаемые садоводы и огородники! Нужно обязательно испробовать все способы борьбы и уничтожения, пока не добьетесь успеха!

Иначе рискуете не только остаться без урожая на своем фермерском хозяйстве, но и собственным здоровьем и жизнью, а также своих близких!

rusfermer.net

Описание диких хомяков

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Хомяки в дикой природе

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:


Вид (род)/
Параметры экстерьера взрослой особи

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Длина туловища 20–34 см 5 см 18–25 см
Длина хвоста 6–7 см Хвостик выступает на несколько миллиметров До 10 см
Масса 0,5 кг 0,01 – 0,03 кг До 0,24 кг
Окрас Желтовато-бурый с черным, с белыми отметинами на боках Песочный с золотистым отливом, мех над глазами и на брюшке белый На спине бурый и серо-бурый, мягко переходящий в белый в области живота
Особенности Уши маленькие, мордочка тупая,  передние лапки напоминают человеческие руки Уши большие вертикальные, на мордочке белая «маска» Хвост напоминает крысиный только длиной: у особей данного вида он опушен, часто с белым кончиком

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Хомяки в дикой природе

Интересные факты о зубах хомяков:

  • у хомячков всего четыре зуба;
  • у зубов хомячка нет корней;
  • зубы хомячков не перестают расти никогда;
  • хомячки стачивают свои зубы о камень.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

Хомяки в дикой природе

Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

Лесной хомяк

Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

Хомяки в дикой природе

Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

Полевой хомяк

Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

Хомяки в дикой природе

По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

Условия жизни в природе

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Хомяки в дикой природе

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Продолжительность жизни

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Хомяки в дикой природе

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

sobakada.ru

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Дикий хомяк вылазит из норки

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Полевой хомяк

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Питание хомяков в природе

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Хомяк обыкновенный

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.


homkin.ru

где живет хомяк

Где живет хомяк в дикой природе и какие бывают разновидности этого забавного животного? Возможно, вам нужно будет знать ответы на эти вопросы, если ваши дети попросят завести дома пушистого зверька. Зная, сколько лет живут хомяки и какой уход им нужен, вы сможете принять оптимальное решение относительно того, нужен ли вам такой питомец. А сперва давайте рассмотрим особенности вида.

Где живет хомяк?

В середине девятнадцатого века в сирийской пустыне было поймано небольшое пушистое животное. Зоолог Уотерхауз никогда раньше не видел такого существа. Будучи привезенными в Европу, зверьки стали размножаться в неволе. Их назвали сирийскими золотистыми хомяками. Оказалось, что они могут стать одними из самых неприхотливых домашних животных. Где живет хомяк сирийский в природе? Среда его обитания – предгорья, луга и степи Балкан, Турции и Ирана. хомяки живут летДругая разновидность этих животных – джунгарские хомяки – обитает в Центральной Азии и Южной Сибири. Они хорошо приспосабливаются к самым различным особенностям климата. Мышевидный хомяк живет в горах, он предпочитает полупустынные участки с каменистыми россыпями. Он очень небольших размеров. Часто его путают с полевой мышью. В пустотах среди камней, где живет хомяк, он устраивает норы и прекрасно может карабкаться по насыпям и трещинам. Для этих маленьких животных зима – нелегкое испытание, к ней они готовятся заранее. К осени вес хомяка увеличивается. Причем если зима обещает быть суровой, больше жира появляется вокруг шеи и в передней части тела. Это не только защищает зверька от холода, но и является источником питания в холодные месяцы. Помимо подкожных запасов, хомяк делает заготовки и в своей подземной кладовой.

Некоторые виды этих животных могут запасать до десяти килограмм семян и злаков в своих норках. После того как наступают первые заморозки, маленькие животные закрывают вход в свое жилище изнутри. Но в спячку не впадают, а продолжают вести менее активный образ жизни. Иногда они выходят на поверхность. Хомяки, живущие в северных областях, на зиму меняют окрас – их шубка становится белой, чтобы обеспечить хорошую маскировку на снегу.

Хомяки в дикой природе

Заводить ли дома пушистого зверька?

Хомяки живут (лет, в течение которых они у вас пробудут, хватит, чтобы привязаться к ним) недолго — полтора или два года. Поэтому сразу подумайте о том стрессе, который испытают члены вашей семьи (особенно дети), когда питомец умрет. Если вы готовы в будущем пережить это потрясение, а также можете уделять ежедневно некоторое время уходу за зверьком, то смело заводите хомяка. Крошечный грызун требует для себя совсем небольшого пространства. Обустроить клетку несложно – хомяк любит карабкаться по туннелям и камням. Ее придется регулярно чистить, а также ежедневно менять воду и заправлять кормушку. Эти манипуляции могут совершать даже дети восьми-девяти лет. Негативные черты у хомяков тоже есть. Постоянная потребность что-то грызть может представлять угрозу для вашей квартиры. Впрочем, если внимательно следить за грызуном, он не сумеет нанести существенного вреда.

fb.ru

Образ жизни карбыша

Активность обыкновенного грызуна проявляется в вечернее и ночное время суток. Днем эти зверьки предпочитают прятаться в норе. Особенность норы состоит в том, что полевой хомяк на самом деле никогда не роет норку сам. Чаще всего он отберет жилье либо у суслика, либо у другого грызуна, или использует природные пещерки маленьких размеров либо покинутые норы.

Полевой грызун постарается только чуть дополнить некоторыми элементами свой новый дом: дополнит несколькими входами-выходами, обустроит внушительных размеров кладовку, камеру для отдыха, сна и туалет. Нора хомяка полевого – настоящий лабиринт, длина которого составляет до 8 метров. В такую нору не проникает ни звук, ни свет.

Как и многие породы домашних хомяков, наш полевой грызун будет защищать свою территорию очень агрессивно.

Почему кусаются полевые хомяки

По характеру все хомяки – одиночки и ответят агрессией на «непрошеных гостей». Наш полевой хомяк в таких случаях не станет исключением. Очень часто за территорию (даже размером в более 10 га) полевые хомяки сражаются до смерти. Это говорит о том, что встреча с полевым хомяком его противнику ничем хорошим не сулит.

Размеры противника совершенно не имеют значения для пушистого полевого зверя. Известны случаи, когда грызуны нападали на собак крупных пород и даже человека.

Полевой хомяк

Зубы хомяков растут на протяжении всей жизни. Укусы полевых грызунов очень болезненны и опасны. Тонкие, длинные зубы в момент укуса хомяка, едва заметно раздвигаются в разные стороны, но данный фактор позволяет грызуну наносить глубокие, рваные раны.

Нападает полевой хомяк только тогда, когда мировая тактика не помогает. Прежде чем напасть хомяк встанет на задние лапки, вытянувшись при этом в полный рост, может порычать, полязгать зубами, и если эти действия не устрашат противника тогда пойдет в открытое нападение и укусить.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевой хомяк может быть разных размеров:

  • маленькие;
  • большие.

Маленькие достигают размеров всего 5-7 см в длину, большие могут вырастать до 37 сантиметров (без учета хвоста). Хвост большого хомяка достигает до 5 см в длину. Вес мелких хомяков до 45 грамм, а крупных достигает 700 грамм.

Отличительная особенность полевых хомяков – очень большие круглые уши. Уши покрыты очень короткой шерстью, окрас их такой же, как и вся шерсть грызуна. Чаще всего это бурый или светло-желтый, реже пятнистые, черные или белые.

Ступни хомячков белые. Мех полевого хомяка включает 2 элемента: основу, то есть саму шерсть и подшерсток. Подшерсток помогает хомячкам пережить суровые зимы.

Полевой хомяк

Секреты выживания

На вопрос, а сколько живет полевой хомяк? Ответ один – недолго. В отличие от своих одомашненных собратьев, полевому пушистику сохранить свою жизнь в дикой природе очень непросто.

Грачи, коршуны, лисицы, хорьки – это далеко не полный список смертельных врагов нашего героя. Фермеры и хозяева садов и огородов так же активно борются со зверьками, так как последние настраивают против себя, можно сказать, весь люд, так как доставляют неприятности садам и огородам, уничтожая или нанося значительный ущерб полям зерновых и овощных культур.

В природе полевые хомячки живут не долее 3-4-х лет. В домашних условиях, учитывая хороший уход и содержание, продолжительность увеличится почти вдвое.

Полевой хомяк

Сезон спячки

В природных условиях полевой хомяк в зимнее время, с конца октября по февраль, впадает в спячку. Замедленный метаболизм позволяет зверьку перенести суровые погодные условия без вреда своему здоровью.

От спячки грызун просыпается, когда земля прогреется, чаще всего это февраль, март. После пробуждения зверек не сразу открывает свои входы-выходы. Некоторое время он будет сидеть, и доедать свои зимние припасы и только по прошествии месяца хомяк откроет свои проходы. Самки полевых хомяков покидают свои норы позже своих самцов-сородичей, а именно ближе к спариванию.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

Уход полевого хомяка за собой мало чем отличается от домашних хомячков, разве, что полевым приходится самим находить пищу и воду. Так же самостоятельно проводит уборку своего помещения-норы. В дикой природе полевые грызуны отлично плавают.

Полевой хомяк

Содержание полевого хомяка в домашних условиях вполне оправдано и возможно, единственный и самый важный фактор – данный вид хомяка никогда не станет ручным.

Питание хомяков в дикой природе

Что едят полевые хомяки в полевых условиях? Полевые хомяки всеядны, но предпочтение отдается растительной пище. В летнее время грызуны в основном питаются кореньями, зеленью трав, семенами растений, частенько ловят и съедают насекомых, а иногда и мелких мышей, амфибий, ящериц.

В осенний и весенний период полностью переходят на питание, запасенное в кладовой:

  • зерновые,
  • семена,
  • клубни овощей.

Запасы хомяка составляют 16-20 кг. Находили кладовки, где запасы зерновых и картофеля составляли до 90 кг.

Полевой хомяк, чем кормить в домашних условиях?

Если Вы решились поселить полевого хомяка в домашних условиях, то следует учесть, что вам придется кормить грызуна круглый год, так как в домашних условиях полевой хомяк в спячку не впадает.

В рацион следует включать горох и рис, гречиху и чечевицу, люпин и кукурузу, картофель и зелень, а так же насекомых. Так же полевых зверьков не стоит кормить сладким и соленым, цитрусовыми и экзотическими фруктами и многими иными продуктами, которые в дикой природе хомяк не получает.

Размножение полевых хомячков

Полевые зверьки в природе размножаются за счет того, что самец имеет несколько семей, а каждая самка рожает 2-3 раза в год. В домашних условиях размножение происходит круглый год.

Беременность самки полевого грызуна длится от 20 до 26 дней., после чего на свет появляется 4-8, а иногда и 12 детенышей. Наибольшее количество грызунов, которые наблюдали ученые, составляло 20 хомячат. Кормит мама своих деток 10-30 дней. Половой зрелости достигают уже в 2 месяца. Самки первого помета способны к размножению после 43 дня жизни.

Если все же решились с полевого хомячка сделать домашнего, доброго любимца – принесите в дом совсем маленького хомячка (полутора недельного возраста). Такая особь не будет знать, как живут его сородичи, и вырастит таким, каким вы его воспитаете.


moy-homyachok.ru

Где живут хомячки джунгарского вида

Джунгарский хомяк сидитВ дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Условия жизни в природе

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

Джунгарский хомячокПо истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Питание в естественной среде

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Размножение джунгарских хомяков в природе

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

zootyt.ru

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Почему кусаются хомяки?

Внешний вид

Фото 2
Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Как дрессировать хомяков?

Образ жизни

Фото 3
Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Можно ли купать хомяка?

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Фото 4
Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Фото 5
Джунгарские хомячки.

Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:

Фото 6
Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Всё о сирийских хомяках.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

xvostus.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector