Самый большой хомяк

Как узнать породу хомяка? Чтобы разбираться в видах этих грызунов, нужно знать главные их особенности. В этом деле мы вам поможем: расскажем, какие бывают породы хомяков. Итак, приступим.

В мире насчитывается боле 240 видов хомяков. Они обитают в разных странах и даже на разных континентах. Как правило, живут в степи, лесостепи или в пустынях, полупустынях. Хотя иногда хомяков можно встретить и в горах, на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Эти зверьки роют себе норы (сложноустроенные) с разными поворотами, проходами и, конечно же, кладовыми. Как вы знаете, хомяки – запасливые животные. Некоторые представители делают запасы до ста килограмм. В темное время суток зверек выходит на охоту. Питаются хомячки растительной и животной пищей.

породы хомяков

Окрасы шерстяных покровов у них разные (пепельные, коричневые и другие).

Какие бывают породы хомяков? Сейчас детально рассмотрим виды этих мелких грызунов. Начнем с самого популярного.

Обыкновенный хомяк


Это очень красивый зверек, длина тела его не превышает 30 см. Бывает разных окрасов. Живет в Северном Казахстане, на юге Европы и в Западной Сибири.

Строит хомяк обыкновенный сложные норы, глубина которых достигает 2,5 м. В середине августа зверек начинает запасаться разными продуктами: картошкой, морковкой, зерном и пр. Этим грызун и питается в холодное время года, когда просыпается и набивает желудок новой порцией еды, а также весной — до появления необходимого количества свежей пищи.

Летом он поедает коренья, мелких насекомых, травы и семена. Самка в период с апреля по октябрь несколько раз приносит потомство. Как правило, в выводке бывает по десять детенышей.

Предкавказский хомяк

Как понятно из названия, этот вид обитает в Предкавказье и на Северном Кавказе. Длина тела такого хомяка в среднем составляет 23 см, а хвоста – 1,2 см. Лапки и нос у него рыжеватые, верх — бурый, а низ – черный.

Закавказский хомяк

Такой грызун обитает в предгорье Дагестана, на высоте 500 м над уровнем моря. Длина тела его около 16 см, а хвоста 2,5-3 см. Такой зверек очень похож на кавказского «собрата», но брюшко у него серое, а грудь — белая.

Крысовидный хомячок

Хомяк обитает в Корее, Китае и Приморье. Длина его тела — около 23 см, а хвоста – 8 см. Окрас серо-бурый. Норы крысовидного хомяка отличаются особенно сложной конструкцией.

Теперь рассмотрим породы хомяков, которые подходят для домашнего содержания.

Серый хомячок


Обитает грызун в европейской части России, на юге Западной Сибири. Это порода маленьких хомяков. Эти зверьки по размеру примерно такие же, как и джунгарские. Длина тела – 11 см, а хвоста — 2,5 см. Уши круглые, небольшие, а мордочка — острая. Окрасы бывают разные. Можно встретить как дымчато-серого грызуна, так и рыжевато-песочного.

породы домашних хомяков

Питается представитель этой породы семенами растений и насекомыми. На зиму делает запасы.

Период размножения – апрель-октябрь. За сезон случается до трех пометов. Беременность длится двадцать дней, в помете — семь детенышей. В спячку животное впадает редко.

Если собираетесь заводить такого питомца, то знайте, что уход за ним и содержание — точно такие же, как для джунгарских и золотистых хомяков.

Даурский хомячок

Грызун распространен в Забайкалье и на Иртыше. Длина тела в среднем составляет 10 см, а хвоста – 2,7 см. Окрас рыжеватый или коричневый, низ серый, а вдоль лба и спинки тянется черная полосочка. В зимнее время года впадает в спячку, но ненадолго.

Забайкальский хомячок


Грызун обитает в Забайкалье. Внешне схож с даурским, но светлее, и длина тела у него немного меньше. Рацион – насекомые и семена.

Длиннохвостый хомячок

Обитает в Саяне, Забайкалье и в Туве. Длина тела – чуть больше 10 см, а хвоста – около 4 см. Окрас темно-серый, уши с белой каемочкой, брюшко светлое.

Питается злаками, семенами и насекомыми. В зимнее время года впадает в спячку. Размножается поздней весной и летом, в помете в среднем 7 детенышей.

Хомячок Эверсманна

Хомячок немного крупнее домовой мыши. Ушки небольшие, слегка на концах округлые, мордочка заостренная. Бывают разных окрасов. Можно увидеть пепельно-песчаного хомячка, палево-рыжего и черно-белого.

Мех бархатистый, мягкий. Питаются хомяки семенами, побегами злаков, иногда поедают личинок и насекомых. За год самка приносит три помета по четыре детеныша.

Монгольский хомячок

какие бывают породы хомяков

Обитает зверь в полупустынях Тувы. Длина тела — около тринадцати сантиметров. Окраска светло-серая. Питается семенами, насекомыми и корневищами. Такой зверек очень подвижен, в год самка приносит несколько выводков, в среднем по десять детенышей. Зимой грызун впадает в спячку.

А теперь рассмотрим самые распространенные породы домашних хомяков.

Джунгарский хомячок


Этот вид очень хорошо изучен. Обитает грызун в Западной Сибири, Центральной Азии и в Казахстане.

породы хомяков с фотографиями

Такой зверек вдвое меньше золотистого хомяка. Взрослая особь в среднем в длину достигает 10 см. Внешне это очень милый зверек с заостренной мордочкой и небольшими ушками. Спинка буровато-серая с темными боками. Брюшко светлое. По хребту проходит тоненькая черная полосочка. Уши черные, а лапы — белые. Зимой становится светлее, особенно если проживает в прохладном месте.

Наиболее активны грызуны вечером и ночью. Основное питание – растения, насекомые и семена.

В спячку хомяки джунгарской породы не впадают. С марта по сентябрь самка несколько раз приносит детенышей (от пяти до двенадцати).

Потомство взрослеет быстро, размножаться начинает очень рано, в возрасте около четырех месяцев. Зверьки прекрасно живут в неволе, быстро приручаются.

Сибирский хомячок

Обитает в Туве. Такой зверек очень похож на джунгарского хомячка, но светлее. В зимнее время года становится почти белым. Норы роет хорошие, с несколькими входами.

Хомячок Роборовского

Обитает в пустынях. Питается злаковыми, семенами, а также насекомыми. Хомячок Роборовского небольшой по размеру, хвостик тоже маленький. Лапы и брюхо белые, спина розовато-палевая, а ушки — черные с белой каемочкой.


как узнать породу хомяка

За год самка приносит несколько раз потомство, в помете по шесть-семь малышей.

Содержать питомцев можно в небольшой клетке. Кормить нужно разнообразной пищей. Можно давать семена растений, овощи, овсяные хлопья, подсушенный белый хлеб и другое.

Беременность в среднем длится 20 дней, половая зрелость наступает в трехнедельном возрасте. Глаза детеныши открывают на 13 сутки, а мех появляется на 7 день.

Сирийский (золотистый) хомячок

Грызун отличается кротким нравом, по размеру вдвое меньше крысы. Впервые о его существовании узнали в 1839 году, но через время эту породу посчитали вымершей. В 1930 году во время экспедиции по Сирии были замечены колонии этих грызунов.

порода маленьких хомяков

Такие хомячки уже в полуторамесячном возрасте могут размножаться, длительность беременности — около двух недель. В возрасте двадцати дней малыши уже способны вести самостоятельную жизнь.

Такие грызуны лучше всего подходят для содержания в домашних условиях.

Длина тела хомячка – примерно 8 см. Окрас рыжевато-коричный или охристо-бурый. Кстати, не редкость черный или белый хомяк. Порода грызунов весьма необычна, есть и еще более оригинальные окрасы, такие как бабочка (пятнистый) или палевый (абрикосовый).


белый хомяк порода

Шерсть мягкая, густая. Бывают золотистые хомячки как с короткой, так и с длинной шерсткой.

Содержать их можно в небольшой клетке 40х30х30 см. В домике обязательно должна быть свежая вода. Питается золотистый хомяк растительной пищей (овощами, фруктами, зерном), а также животной (раз в неделю можно давать яйца или творог).

Полевые хомяки

Теперь рассмотрим другие породы хомяков, которые относятся к роду Reithodontomus. Внешне эти грызуны очень схожи с домовыми мышами. Известно шестнадцать видов полевых хомяков, которые обитают в Колумбии, Канаде и на Эквадоре. Нас интересуют самые распространенные породы хомяков этого рода.

Белоногие хомячки

Такие грызуны достигают в длину 17 см, а масса их тела колеблется в пределах от 20 до 60 г. Окрас бывает разный, но лапы и брюшная сторона всегда белые.

В лесных условиях питаются семенами, фруктами, ягодами и грибами.

Пары у белоногих хомячков постоянные, самец не бросает молодую самочку даже после появления на свет детенышей. Продолжительность беременности – около четырех недель. Самостоятельными малыши становятся в месячном возрасте. Когда хомячки считаются половозрелыми? В возрасте трех месяцев. Живут около двух-трех лет в природных условиях, в неволе доживают до шести.

Размножаются круглогодично, самка приносит в каждом помете по пять малышей.

Карликовый хомячок Тэйлора


Очень мелкий вид, длина тела грызуна не превышает 8 см, а масса — 8 г. Окрас, как правило, серо-коричный. Распространен зверек в Техасе, Аризоне, Центральной Америке и на острове Аруба. Активны эти существа обычно в темное время суток, питаются в основном растительностью пищей. Размножаются на протяжении всего года, но с разной интенсивностью. Как правило, в помете три детеныша. За год самка может раз десять-двенадцать принести потомство.

Новорожденный хомячок весит около одного грамма. Во время выкармливания самец и самка живут в одном месте, вместе ухаживают за малышами. Такое поведение не характерно для мышевидных грызунов. В двадцатидневном возрасте хомячки покидают родительский «дом». В 2,5 месяца уже могут размножаться.

Хомячки альтиплано

Проживают грызуны на равнинах Анд. Длина тела колеблется от 8 до 17 см. Мех густой, мягкий, коричневато-желтых тонов. Как правило, ночью активны. Питаются в основном насекомыми, хотя растительная пища тоже присутствует в их рационе.

Заключение

Благодаря тому, что в данной статье представлены породы хомяков с фотографиями, вы можете детально рассмотреть понравившийся вид. Некоторых представителей вы можете даже содержать в домашних условиях.

www.syl.ru


Самый большой хомяк в мире

На сегодняшний день самым большим хомяком на Земле стоит считать капибару по имени Caplin Rous. Это животное проживает вместе со своей хозяйкой Мелани Типалдос. Между тем, Каплин Рус даже ведет свой блог в интернете, поэтому ее популярность не знает границ.

Для справки расскажем вам немного о капибаре — это полуводное травоядное животное из семейства водосвинковых. Внешне очень напоминает хомяка, только увеличенных размеров. Длина тела может достигать 1,4 метра, а высота — порядка 60 сантиметров. Самки чуть больше самцов, их вес составляет 36-66 кг, а самцов — 34-63 кг. Голова крупная и массивная, шея толстая, уши небольшие и округлые, глаза маленькие, расположены высоко на голове, есть небольшой хвостик. Лапы короткие, передние — трехпалые, а задние — двупалые. Тело покрыто жесткой шерстью, чья длина может сильно различаться — от 3 до 12 сантиметров, подшерстка нет. Окрас — желтовато-бурый, брюшко чуть темнее.

Самый большой хомяк в мире

Капибара встречается в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки. Увидеть ее можно в Перу, Колумбии, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Венесуэле и так далее. Животное любит воду, хорошо ныряет и прекрасно плавает, а высокое расположение ноздрей и глаз позволяет при плавании держать их над водой. Главные враги этих зверей — анаконды, крокодилы, аллигаторы. Все они могут напасть на капибар, пока те находятся в воде. А вот на суше врагов у них не так много.


Самый большой хомяк в мире

Основной рацион питания включает в себя траву, сено, клубни и плоды растений. Правда, в неволе животное может питаться специальным покупным кормом и даже мелкой рыбешкой.

samie-samie.ru

Самый большой хомяк в мире

Самый большой хомяк

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) считается не только самым большим, но и самым красивым, среди своих собратьев. Его размеры действительно впечатляющие. Взрослая особь достигает 25–30 сантиметров длины. Обладает чрезвычайно ярким, насыщенным рыжим окрасом шерсти на спинке, брюшком черного цвета и трем белым пятнам со стороны головы, грудки и боков. Носик и лапки белого цвета. Хотя иногда встречаются особи черно-белого или черного окраса.

Распространен хомяк обыкновенный на территории южных степей и лесостепей Европы и Западной Сибири. Кроме того, встречается и на территории Северного Казахстана.

Отличительной особенностью этого вида хомяка является «привычка» запасать еду, для чего роет глубокие норы с разветвленной сетью туннелей, оканчивающихся «кладовыми». Глубина норы хомяка в естественных условиях проживания может достигать двух с половиной метров.


Самый большой хомяк

В течение теплого осеннего периода «кладовые» хомяка наполняются зимними запасами, в которые входят кукуруза, зерновые злаки, морковка и некоторые другие овощи, растущие на расположенных поблизости полях. Небольшой по нашим меркам зверек запасает порядка 15-20 килограммов разнообразных продуктов. Этих запасов хомяку с избытком хватает до созревания нового урожая на полях.

Однако злаки и овощи не являются единственным видом корма хомяка обыкновенного, он может употреблять в пищу семена растений, траву, насекомых и даже мышей. Хотя, в большинстве случаев предпочитает не вступать в конфликты с другими животными.

Кстати, о самом маленьком хомяке в мире.

Самый большой хомяк

Виталий Орлов, Samogo.Net

samogoo.net

Самый большой хомяк

Один из самых больших видов хомяков — капибара. Этот полуводный грызун является травоядным. На вид тот же самый хомячок, только большего размера. Длинна до полутора метров, а высота до полуметра. Самцы меньше размером, чем самки. Голова у этих животных крупная. Расположенные на верху головы глаза небольшого размера. Имеется маленьких хвост. Лапы невысокие. Туловище имеет жесткую шерсть, достигающую длинны 8 сантиметров. Цвет буровато-желтый. Брюхо всегда темнее туловища.

Этот вид хомячков водится в тропиках, таких как Центральная и Южная Америка, Бразилия, Колумбия, Аргентина. Этот грызун любит плавать и нырять. Хомяки капибара в воде всегда начеку, так как ими питаются крокодилы и змеи. На суше они практически в полной безопасности.

Питание у данного семейства неразнообразно, это: трава, плоды деревьев и растений, сено. Если их разводят в хозяйстве, не откажутся и от мелкой рыбы. В настоящее время самый большой хомяк в мире живет вместе с хозяйкой Мелани в Южной Америке, его зовут Caplin Rous. Названный в честь персонажа из одной из известных сказок «принцесса – невеста». Этот грызун стал очень известен благодаря своему блогу в интернете. Его хозяева активно выкладывает жизнь своего питомца во всемирные социальные сети. Эта особь очень любит купаться, кушать мороженое и спать.

Самый толстый хомяк (не считая Капибара) под названием Радде, его вес по статистике достигает 600 грамм.

Самый маленький хомячок

Самый маленький в мире хомяк Роборовского. Длина его тела всего 6 сантиметров. Он не знает что такое одиночество, он охотно востребован как домашний питомец. Огромный плюс этой породы в том, что их можно по несколько штук сажать в одну клетку. Они будут мирно дружить, это отличает их от более крупных видов. Положительным качеством хомяка Роборовского является то, что за ним несложно ухаживать. Самый огромный минус — это его маленький размер, ему легко нанести травму. Брать на руки таких особей нужно очень аккуратно, чтобы не навредить.

homjakam.ru

Названия пород хомяков и внешние признаки

Нередко выбор животного основан на его внешности, но стоит узнать особенности его характера и привычки, чтобы сделать правильный и осознанный выбор (см. уход и содержание хомяка в домашних условиях).

Породы хомяков с фотографиями и названиями, отличительные внешние черты
Сирийский (также известен как золотистый или королевский) Сирийский хомяк

Самая популярная порода для содержания дома, которая нравится как детям, так и взрослым (см. подробнее о сирийском хомяке, особенности ухода и характера):

  • Длина туловища – 13-19 см.
  • Чаще всего встречаются золотистые грызуны, но также можно найти серых, бежевых и даже чёрных.

Обычно имеет спокойный характер, любит ласку и очень легко приручается. Редко болеет, но средняя продолжительность жизни невелика и в среднем составляет 2 года.

Джунгарский Джунгарский

Самая популярная порода маленьких хомяков (см. все о джунгарском хомяке, характер и условия для содержания):

  • Их длина не превышает 10 см.
  • Отличительная черта – полоска на спинке и ромб в районе лба.
  • Стандартный окрас — от почти белого до тёмно-серого, преобладают черные, коричневые и серые цвета.

Эти маленькие непоседы отличаются не только крошечными размерами, но и добродушным нравом. Они очень редко кусаются и быстро привыкают к рукам. Несмотря на это, их нельзя назвать хорошим выбором для маленького ребёнка. Небольшие размеры делают их тело очень хрупким, это не позволяет сжимать их в ладонях или тискать.

В домашних условиях джунгариков лучше держать по одиночке. Однополые пары уживаются очень редко. Самка и самец будут постоянно приносить потомство, что приведёт к дракам за территорию и вынудит вас заниматься поиском хозяев для малышей. При условии правильного ухода и качественного питания джунгарик проживёт 2-2,5 года.

Ангорский Ангорский

Не являются отдельной породой, пушистые хомяки — разновидность сирийских.

  • Отличаются длинным, пушистым и приятным на ощупь мехом.
  • Могут иметь самые разнообразные окрасы: от кремового до чёрного. Редко встречаются пятнистые и черепаховые окрасы.
  • Самцы имеют шубку длиной до 5 см, у самок всё гораздо скромнее, их шёрстка редко превышает 2 см.
Кэмпбелла Кэмбелла

Ещё один представитель карликовых грызунов, которых часто принимают за джунгариков.

  • Их выдают голые задние лапки
  • И полоски на боках.

У кэмпбеллов преобладают коричневые, песочные и кремовые цвета. В отличие от других карликовых хомяков, тяжело приручаются. Они могут искусать владельца и не особенно дружелюбны к другим животным. По этой причине их не стоит оставлять в одной клетке с хомяками разных пород. Это неизбежно приведёт к драке.

При этом не стоит думать, кто кэмпбелла не пригодны к приручению. Просто на это требуется больше времени и усилий.

Тэйлор Тэйлор

Очень миниатюрный вид.

  • Масса тела взрослого всего 8 г
  • При длине 8 см.

Главная особенность этого вида в том, что самец и самка вместе ухаживают за своими малышами. Обычно такое поведение характерно для мышей. Если вы хотите содержать пару, это отличный вариант.

Радде (предкавказский, дагестанский) Радде

Внешне похож на сирийского, но:

  • Имеет большие размеры – от 17 до 28 см.
  • Обычно коричневого цвета с тёмными и светлыми пятнами.

Радде – достаточно редкий домашний питомец. Эта порода больших хомяков является вредителем в дикой природе. Он живёт в норах и редко выходит на дневной свет. Грызун часто становится переносчиком инфекционных заболеваний, которые опасны как для рогатого скота, так и для людей.

Если вы решитесь завести радде, будьте готовы к усердной работе по его приручению. Также не пытайтесь перевести ночного жителя на режим, который более удобен для вас. Бодрствование днём негативно скажется как на здоровье, так и на настроении животного.

Роборовский Роборовского

Самые маленькие и редкие представители своего вида.

  • Взрослые особи едва достигают 4-5 см.
  • Имеют длинные лапки.
  • В отличие от других карликовых пород, на их спинах отсутствуют полоски.

Эти малыши очень активны, быстры и независимы. Они совершенно не умеют сидеть на месте! Если один из них убежит из клетки, поймать его будет весьма трудно.

Этот вид не подходит для одиночного содержания. В одиночестве они сильно тоскуют и живут совсем недолго. В дикой природе образуют небольшие сообщества. Дома стоит заводить пару или целое семейство. Тогда эти общительные создания будут чувствовать себя комфортно, а вам будет интересно наблюдать за их жизнью.

Длиннохвостые Длиннохвостые
  • Длина тельца – 10 см, а хвоста – около 4 см.
  • Тёмно-серый окрас сочетается с белой каёмкой ушей и светлым брюшком.
Альбиносы  Альбиносы

На самом деле, белые хомячки с красными глазами не представляют собой отдельную породу. Это же относится и к чёрным хомякам, они могут быть практически любой породы.

Как все альбиносы они белого цвета с красными глазами, розовым носиком.

Информация из таблицы поможет узнать, как определить породу хомяка. Конечно, в ней перечислены далеко не все породы. Всего насчитывается 240 видов, но не все из них могут жить в домашних условиях.

Какого хомяка лучше завести — джунгарского или сирийского?

Джунгарский
Сирийский
Размер До 10 см. Вес – 40 г. До 18 см, то есть практически в 2 раза больше. Вес – 100-140 г.
Цвет Преимущественно серый, встречаются альбиносы со светлым мехом и красными глазами. Чаще всего золотистый, но бывают белые, чёрные и коричневые.
Один или два? Очень общительны, в природе живут дружными семьями. Можете смело заводить несколько пушистиков, но всегда имейте наготове вторую клетку или переноску. Никто не застрахован от ссор! Предпочитает жить в одиночестве и нуждается в обособленной территории. Пары редко уживаются.
Клетка Несмотря на скромные размеры, нуждается в просторном жилье. Из-за высокой активности требуется колесо и лабиринт. Также любит пространство. Желательно оборудовать клетку колесом.
Запах Отличается чистоплотностью. Обладает умеренным запахом, свойственным всем грызунам. Достаточно уборки 1 раз в неделю. Имеет резкий, специфический запах, поэтому клетка требует более частой уборки – 2-3 раза в неделю.
Приручение Дикий, тяжело привыкает к рукам, плохо реагирует на ласку. Быстрее адаптируется к новому месту и хозяину, любит, когда его почёсывают.
Особенности здоровья Склонен к диабету, поэтому нельзя кормить его сладкими фруктами и сухофруктами. При условии правильного питания болеет очень редко.
Продолжительность жизни При правильном уходе — 3 года. Является долгожителем среди этого вида грызунов. Обычно 2-2,5 года.

Перед тем как отправляться на птичий рынок или ехать к заводчику, внимательно изучите информацию о выбранном зверьке. Так вы найдёте хорошего друга и не разочаруетесь в нём.

zoosecrets.ru

Самый большой хомяк

Большой дикий хомяк РаддеСамый большой хомяк в мире достигает 35 сантиметров в длину, а вес тела 0.7-1 кг. Именно этот грызун является вредителем на дачных массивах, его называют диким хомяком. Люди стараются дать ему бой, но безуспешно. Он устойчив к яду и бесстрашный. А его наглости могут позавидовать даже политики. Животное может свободно пройти мимо вас и пойти на грядку вашу грядку собирать себе запасы на зиму. Если бы он был один, а их много и все наполняют собственные кладовки. Самый большой хомяк вырывает нору длиной до 8 метров. Там он откладывает продукты на зиму в специально устроенных отсеках. Никакой мороз не может добраться до него, пользуясь этим, зимой грызун погружается в спячку.

Но дикий хомяк кажется маленькой мышкой на фоне капибару по имени Caplin Rous. Это животное только внешне напоминает хомяка. Высота его 0.6 метра, а длина 1.4 м. Вес взрослой особи 34-66 кг. Эта огромное животное обитает в Южной и Центральной Америке.

Caplin Rous

Сколько весит хомяк

Вес хомяка зависит от породы и образа жизни. Можете проверить сколько весит хомяк, лучше всего для этого использовать электронные весы. Взвешивают точно так же как и любую вещь (просто поставить на весы). Но лучше, чтобы при этом питомец сидел на месте.

Таблиця веса грызунов:

Сирийский 100 — 200 грамм
Джунгарский 35 — 65 г
Роборовского 20 — 40 г
Кэмпбелла 40 — 60 г
Китайский 40 — 50 г
Радде (дикий) 500 — 700 г

Самый маленький хомяк

Самый маленький из ХомяковСамый маленький хомяк — Роборовского. Длина тела всего 5 сантиметров. Это можно увидеть по таблице выше. Единственный домашний вид, который не живет одинокой жизнью. Их можно селить по несколько особей в одну клетку. Благодаря своей неприхотливости, за ним достаточно легко ухаживать. Но при таких размерах можно по своей неосторожности нанести травм. Поэтому будьте осторожны, самый маленький еще и самый хрупкий.
Глядя на него удивляешься, как он выживает в дикой природе.

Какие бывают хомяки

Многих людей перед покупкой интересует, какие бывают хомяки. А они очень разные. От малого до большого. Домашние без проблем приручаются к рукам, а сирийский — даже к имени. Разборчивы в еде, точнее многие продукты могут навредить их здоровью. Живут по одному в клетке. Но хомяки бывают дикие, например Радде. Это полная противоположность одомашненным грызунам. Бесстрашный зверь без сомнений нападает на противника, который в несколько раз больше его. Не разборчив в еде и ест практически все. О нем мы описывали выше, это самый большой хомяк.

Как хомяк набивает щеки

Наверное нет человека у которого не вызовет улыбку то, как хомяк набивает щеки. Он лапками пищу берет так, будто человек руками. При этом наполняет рот до отказа. А вместимость там огромная. Объем защечных мешочков может достигать трети объема тела. Смотрите видео:

homiakam.ru

Внешний вид

Самый большой хомякСтроение тела особей довольно специфичное:

  • уши короткие, покрыты жесткой шерстью;
  • стопы широкие;
  • у основания хвост довольно толстый;
  • пальцы увенчивают довольно развитые когти – именно они обеспечивают грызуну быстрое передвижение в пространстве.

Сверху тело, как правило, однотонное, расцветка варьируется от рыжего до бурого, цвет брюшка – черный. По бокам живота можно увидеть пару светлых пятен, которые разделены участком темного меха. Светлые пятна также располагаются за ушами грызуна, а также по бокам головы. Наиболее редко встречаются особи:

  1. Черного цвета.
  2. Черные со светлыми лапками и грудью.

Всего насчитывается порядка 10 подвидов особей.

Ареал обитания

В природе самый большой хомяк в мире обитает в степных и лесостепных зонах, которые располагаются на юге Европы, также звери живут на западе Сибири, в северной части Казахстана. Нередки случаи, кода особи выбирали местом своего обитания и гораздо более северные территории. Излюбленным местом проживания животного являются окраины полей и огородов. Часто случается, что хомяки обыкновенные встречаются в Москве вблизи Москва-реки и лесопарковых зон. Точную численность грызунов в черте города пока назвать не удается.

В Московской области особи данного вида не сохранились. Основной причиной этого является:

  • строительство зданий вблизи от мест обитания грызуна;
  • зарастание лугов;
  • разрушение нор представителей данного вида людьми.

Образ жизни и повадки

Самый большой хомякСамый большой хомяк в мире отличается не только размерами, но и своим темпераментом. Это единственных представитель семейства хомяковых, который в случае угрозы нападает не только на представителей своего вида, но и на более крупных зверей. Нередки случаи, когда хомяки нападают даже на людей. При этом грызун становится в боевую стойку, стоя на задних лапах громко предостерегающе щелкает зубами и после этого нападает.

Питается взрослый представитель данного вида:

  • зерновыми культурами;
  • овощами и фруктами;
  • зеленью;
  • корнями растений;
  • насекомыми.

Нередко случается, что в пищу к животным данного вида попадают и более мелкие грызуны. Запасы особь переносит во вместительных защечных мешках, которые опустошает с помощью сильного надавливания на них передними лапами. Запасы еды начинают пополняться в конце лета. В кладовых можно найти до 25 килограммов зерна, каждый сорт которого хранится отдельно. Однажды из норы было извлечено больше 90 килограммов запасов.

Норы представителей этого вида часто достигают 2,5 метров в глубину. Выходов может насчитываться до 10. Все норы включают в себя несколько кладовых и гнездовую камеру. Поскольку данный представитель хомяковых является животным ночным, большую часть дня он проводит, не показываясь на поверхности. За исключением брачного сезона животное ведет одинокий образ жизни.

Брачный сезон начинается в апреле и продолжается до августа. Самки в этот период находятся в норах и ждут, пока к ним приходят самцы. Как только самец попадает на территорию самки, он метит ее и в зависимости от того, нравится ли самке запах, происходит спаривание. По завершении акта каждый возвращается в свою нору. Самцы наведываются к самкам каждые 5-6 дней.

Животное хорошо умеет плавать. Для этого грызун набирает воздух в защечные мешки и перемещается в воде по течению. Воздух в щеках не позволяет особи утонуть подобно надувному кругу. Осторожность и умение постоять за себя позволяют некоторым особым доживать в естественной среде до 4 лет, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни составляет 3 года.

vetugolok.ru

Сирийский хомяк

Этих хомяков также называют золотистыми из-за характерной окраски шубки. Это достаточно крупные хомяки: длина тела у них может достигать 13-19 см, а вес примерно 100-200 граммов. Мордочка у них маленькая и короткая, глазки черные, ушки серые, хвостик небольшой, а животик цвета слоновой кости. Сирийские хомяки бывают длинношерстными и короткошерстными.

На передних лапках, помимо 4 пальцев, у сирийского хомячка есть рудимент 5-го пальца, поэтому он может удерживать в них лакомство. А на задних лапках – по 5 пальцев, благодаря чему зверек может, зацепившись за прутья клетки, держать свое тело на весу. Все это делает наблюдение за зверьком еще более интересным. Он очень любит бегать – за ночь способен пробежать до 7 км.

Самая распространенная окраска шерсти – золотистая, но встречаются и особи с шубкой кремового, песочного цветов.

Этот вид хомяков прекрасно подходит для домашнего содержания. Золотистые хомячки очень шустрые и подвижные, им по душе общение и игры с хозяевами. Они чистоплотны, любят, когда в их жилище порядок и чистота. Если сирийскому хомяку обеспечить хорошее питание и уход, он порадует хозяев своим здоровьем – эта порода менее восприимчива к различным инфекциям.

По своей натуре это животные-одиночки: только на период размножения они встречаются с самкой. Поэтому размещать сирийского хомяка нужно в отдельной клетке.

Условия содержания:

  • клетка размером 40*60 см;
  • в клетке должно быть колесо для пробежек диаметром не менее 18 см со сплошной беговой поверхностью;
  • одиночное размещение.

Продолжительность жизни в неволе этих животных – 2-3 года.

Джунгарский хомяк

Обыкновенный хомякДжунгарские хомяки относятся к карликовым хомякам. Длина их туловища всего 9-10 см, а вес около 50 граммов. Шерсть у джунгарика пушистая, серая, с отличительной темной полоской вдоль хребта на спинке. На лбу у него отчетливо виден черный ромбик. Зимой окрас может измениться на серебристо-серый, хотя в условиях неволи это случается нечасто. На подошвах лапок есть шерсть.

Чаще всего встречается серый окрас, реже – темно-коричневый.

Любопытно, что манера захвата пищи у этих хомяков похожа на человеческую: они держат лакомство двумя руками. По характеру это ласковые, общительные и миролюбивые создания. Они охотно идут на руки, любят поспать на коленях у хозяина. Кусаются джунгарики крайне редко, например, если руки человека пахнут чем-то вкусным либо когда самка охраняет своих детенышей. Поэтому эти питомцы часто живут в квартирах, их можно заводить, даже если в семье есть маленькие дети.

Взрослых особей нежелательно содержать вместе – это может привести к дракам за территорию и частым беременностям самки. Хомяки этой породы чистоплотны и практически не издают запаха.

Условия содержания:

  • клетка размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • в клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью — диаметра 13-17 см будет достаточно;
  • одиночное размещение.

В неволе при хорошем содержании джунгарские хомяки живут в среднем 3 года.

Хомяк Кэмпбелла

Породы хомяковТакже, как джунгарские, хомяки Кэмпбелла относятся к карликовым хомякам. Внешне они очень похоже на джунгариков – такого же размера, но шерсть у них золотисто-коричневого оттенка, менее серая, а полоса на спинке и ромбик на лбу не так ярко выражены. В отличие от джунгарских хомяков, они не меняют окрас при смене времен года и не имеют шерсти на подошвах лапок.

По характеру хомячки Кэмпбелла также отличаются от представителей предыдущей породы. Они не практически поддаются приручению, любят уединение. Кроме того, эти маленькие зверьки достаточно кусачие. Поэтому заводить их лучше для детей постарше, которые будет наблюдать за повадками животного.

Продолжительность жизни – в среднем 2 года. Содержание и уход за хомяками Кэмпбелла такие же, как для джунгарских. Совместное содержание нескольких грызунов в одной клетке приводит к дракам.

Хомяк Роборовского

Это самые маленькие из домашних хомячков. Длина их тела всего 4-5 см. Поскольку это порода карликовых хомяков, внешне они похожи на джунгарских и хомяков Кэмпбелла. Однако они не имеют полоски на спине, а ноги у них немного длиннее. Верх у этих хомяков розовато-палевого цвета, брюшко и лапки белые, на лапках густой пух. Отличить эту породу от других можно также по бровям – небольшим белым пятнышкам над глазами.

Это социальные животные, живут они парами или целыми семьями. Хомяки Роборовского — независимые, очень быстрые и юркие создания. Поймать такого зверька порой бывает непросто, долго сидеть на руках он также не будет. Но это делает его еще более забавным и потешным.

Условия содержания:

  • клетки размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • клетку нужно оборудовать колесом с беговой дорожкой для ежедневных пробежек;
  • рекомендовано совместное проживание.

В среднем эти миниатюрные зверьки живут 2-3 года, иногда больше.

zoolog.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector