Степной грызун

степной грызун из сурков

Альтернативные описания

• (степной сурок) млекопитающее рода сурков

• синоним холостяк-домосед

• степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку

• степной зверек, сурок

• толстенький невысокий человек, лентяй и соня

• неповоротливый человек

• как Николай Васильевич Гоголь обозвал Макдональда Карловича?

• степной сурок

• грызун из сурков

• родственник сурка

• грызун из Казахстана

• сурок степной национальности

• степной грызун из рода сурков

• степной братишка сурка

• Степной сурок

• Неповоротливый, ленивый человек

• Степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку

• вост., бабак южн. м. степной сурок, Arctomys Bobac; *Сонный, плотный, малорослый человек: байбачок, байбачонок, байбачишка, говоря о ребенке.
поворотливый, мешкотный человек, лентяй и соня. Бездомок, бобыль; одинокий и холостой домосед. Он живет байбак байбаком. Чурбан, усаженный гвоздями, крючьями и подвешиваемый к борти, для помехи медведю, который, отбивая байбак лапою, засаживает в нее гвозди. Иногда к борти подвешивают кровать, которую от тяжести медведя отводит в сторону, наталкивая на байбак, с коим медведь не может развязаться и возится до прихода стрелков. Байбачьи шкурки, сурочины, идут на опушку и оторочку тулупов, как и белок, молодой тюлень, ошибочно смешиваемый с сурком и называемый (в словарях) лесным зверком. Байбачина ж. сурчина, сурочье мясо, коим питаются обедневшие киргизы, байбачники, сурочники, занимающиеся ловлей капканами сурков; зовут так и наших захожих промышленников и скупщиков байбачьих шкур. Байбаковина ж. сурочина, сурочья нора или бугор, земля, изрытая и испорченная сурками, выгребающими из нор красную глину целыми холмами наверх почвы

• как Николай Васильевич Гоголь обозвал Макдональда Карловича

scanwordhelper.ru

Внешний вид тарбагана

Тарбаганы – тяжелые и крупные сурки. Они имеют короткие ноги и длинный, пушистый хвост, который составляет практически третью часть тела. Самцы крупнее самок.


Тарбаган внешне похож на байбака.
Тарбаган внешне похож на байбака.

Длина тела самцов составляет примерно 60 сантиметров, а наиболее крупные представители вида достигают 65 сантиметров.

Длина тела самок варьируется в пределах 55-58 сантиметров. Весят тарбаганы в осенний период и во время зимней спячки около 6-8 килограмм.

Мех у этих сурков не отличается практичностью, но имеет привлекательный внешний вид. Длина волков средняя, текстура тонкая. Расцветка меха варьируется от светло-ржавого до светло-коричневого. Подшерсток темный. Ноги рыжие. Верхняя часть головы и кончик хвоста черные. Уши имеют оранжево-коричневый окрас. Весной мех светлее, чем в осенний период.

Парочка тарбаганов.
Парочка тарбаганов.

Поведение и питание тарбагана

Тарбаганы – социальные животные, они живут в больших коллективах. Группа состоит из взрослой пары, молодняка и детенышей. В благодатное время колония может состоять из 15-18 особей. Если возникают перебои с питанием, то коллектив заметно уменьшается всего до 2-6 представителей.


Каждая семья охраняет границы собственной территории от посягательств чужаков. Живут тарбаганы в норах, причем норы бывают летними и зимними. В конце осени сибирские сурки максимально набирают вес, а с первыми холодами впадают в спячку. На время спячки норы закрываются фекалиями, растительностью и землей. Длительность периода спячки зависит от температурных условий.

Тарбаганы – очень осторожные животные. Они отлично видят. Перед тем, как вылезти из норы, сурки внимательно прислушиваются и осматривают территорию. Когда вылезают наружу, некоторое время сидят и оглядываются по сторонам. Только после этого приступают к кормлению.

Тарбаган - животное осторожное.
Тарбаган — животное осторожное.

Если грозит опасность, то тарбаганы громко кричат и тем самым предупреждают всех членов семейства. В рацион питания входит 15 разнообразных видов трав, древесных растений и полыни.

Местные жители употребляют тарбаганов в пищу, а их жир используют в народной медицине. Он помогает при обморожении, ожогах, туберкулезе и анемии. Мех не имеет высокой коммерческой ценности, но он теплый и красивый. На тарбаганов люди ведут спортивную охоту.

animalreader.ru

Описание


Степные хомяки имеют маленькие уши. Тело коренастое, с большой головой и короткой шеей. Глаза огромные, в темноте светятся. Лапы короткие, хорошо развитые, с длинными когтями.

Мех степного хомяка состоит из основы и подшерстка, из-за чего животное легко адаптируется к низким температурам.

Описание степных хомяков:

  • окрас может быть светло-желтым, серым, коричневым;
  • на теле есть черные и белые пятна;
  • ступни белые;
  • лапы сверху черные и т.д.

Грызуны достигают 30-35 см в длину. Длина хвоста не более 7 см. Средний вес — 700 гр. У дикого зверя 16 зубов: 4 резца и 12 коренных. Они нуждаются в регулярном стачивании. Для этого животное грызет камни или дерево. Хорошо развито зрение. Хомячки могут видеть объект на 360 градусов. У грызунов отличный слух. Короткие волоски на ушах позволяют услышать звуки на расстоянии 50 м.

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.


Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Среда обитания

Прижился во многих регионах мира: России, Китае, странах Малой и Ближней Азии, Корее и южной тайге. Живут в зоне пшеничных или других зерновых полей, где роют норы. Некоторые хомячки селятся возле людей в селах или пригородах.

Грызунов находят в сараях и кладовых. Любимое место обитания — огороды.

Нора

Степные хомячки живут в норах глубиной до 2х метров. Иногда зарываются и глубже, здесь все зависит от твердости грунта и от того какую зиму предчувствует грызун. Особого внимания стоит и само строение норы. В отличии от других грызунов степные хомяки не совмещают вход и выход в одном месте. Кроме того, внутри нора имеет два отсека один животное использует в качестве зернохранилища, а второй как место для ночлега и зимования.


Нору защищает агрессивно. Учуяв опасность, возможны бои за право жить в этом доме.

Кладовая с запасами используется только зимой и весной. В другое время года животное питается продуктами с огорода или поля.

Вход присыпают шелухой от зерен или листьями. Обнаружив возможное жилище хомяка, его можно проверить. Засуньте небольшую палку внутрь норы. Паутина, мох, пыль на окончании — признаки покинутого жилища.

Питание

Степные грызуны — всеядные. Питаются мясными и травяными продуктами. Рацион состоит из огородных продуктов.

Грызуны питаются:

  • овощами (картошкой, горохом, свеклой, капустой, огурцами, помидорами);
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • растительными кормами (кукурузой, подсолнухами с семенами, гречкой, рисом);
  • семенами;
  • корневищами диких растений.

Возможна охота на млекопитающих — мышей или мелких кроликов. Могут нападать и есть на цыплят.

Питаются насекомыми, моллюсками, рачками. Продукты питания напрямую зависят от места обитания животного.

Размножение

Конец мая — лучшее время для спаривания степных хомяков. Через 4-5 недель после процесса самка отправляется в норку. Беременность длится 21-27 дней. За один раз на свет появляется от 6 до 15 грызунов.


В период беременности степной хомяк ест белковую пищу. Это мясо птицы, рыба, яйца.

Животные размножаются по 2-3 раза в год в диких условиях. В бытовых — каждый сезон.

Маленькие хомяки рождаются лысыми, небольшими и слепыми. Главная особенность — они появляются на свет уже с зубами. Растут быстро. На 3-й день появляется мелкий пух. Глаза открывают через неделю.

После рождения хомячков самка кормит их месяц. Малыши питаются исключительно молоком хомячихи. Через 3 месяца грызуны могут размножаться.

В период выхаживания малышей, самец охраняет зону обитания самки и хомячков. Его цель — продолжение рода в дальнейшем с одной хомячихой.

Спячка

Степной грызун залегает в спячку в конце ноября. Перед этим обустраивает норку, готовит запасы. У самцов спячка длится 2-3 месяца, у самок — на месяц дольше. Просыпаются после размерзания почвы в середине февраля.

Животное не сразу открывает проходы. Около месяца сидит в норе и ест запасы из кладовой. После их окончания выползает наружу. Сначала питаются только зернами и семенами. Позже переходят к молодым росткам. Любят мясо. После спячки охотятся, если по пути встретиться раненый или слабый зверь.

Вред для людей

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:


  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Заключение


Степные хомячки — опасные животные. Способны поцарапать руку человека. От их укуса может возникнуть инфекционное заболевание. Не воспринимают заботу, обладают агрессивным характером.

Внешне отличаются большими ушами и длинным туловищем. Вывести грызунов из огорода можно. Для этого воспользуйтесь одним из способов борьбы.

slonvkvartire.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector