Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.


степной хомякХарактерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

чем питается хомякНередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора


Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

степной хомяк интересные фактыПри помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка


Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.


хомяк степиСначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

как определить хомякаНельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.


Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков


Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

степной хомяк описаниеЛовятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.


дикий хомякИз-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

4u-pro.ru

Распространение

Трудно найти место на Земле, где бы нельзя было встретить хомячка — вид распространен повсеместно: Европа, Азия, Америка, разве что в Австралии их нет. Одни виды обитают в степях или пустынях, другие в лесах, а третьи и вовсе умудрились забраться высоко в горы.

Степной хомякВнешний вид

Являясь ближайшими родственниками, все дикие хомяки имеют похожее строение и конституцию, отличаться они могут лишь окраской и размерами.


  1. У большинства из них небольшие глазки, округлые ушки и маленький, практически незаметный хвостик, хотя встречаются особи и с более длинной “пятой конечностью”.
  2. Вдоль спины обязательно будет тянуться полоса, которая значительно темнее основного цвета шубки.
  3. Брюшко в общей массе светлее верхней части туловища.
  4. У некоторых лапки покрыты шерстью, в этом случае их относят к мохноногим.

Окраска, размер — все это напрямую зависит от среды обитания:

  • хомяки, обитающие в пустынях или полупустынях, заполучили шерстку желтого, песочно-розового или пепельного цвета;
  • тогда как обитатели степей и лесных зон имеют серую, коричневатую окраску — так им проще маскироваться среди кустов и деревьев;
  • есть и чисто белые особи, точнее такими они становятся зимой, когда необходимо сливаться со снегом — “альбиносы” чаще встречаются в районах с суровым и снежным климатом;
  • горные жители, скорее, будут иметь черную и бурую шубку.

Степной хомякВиды диких хомяков

Самыми изученными породами диких хомяков являются:

  1. Обыкновенный — самый большой из всех видов хомяков на земле. Его рост больше 35 см. Окраска яркая и необычная: смесь черных, серых, рыжих пятен с обязательно белым брюшком. Ареал обитания: северо-запад России, Сибирь, Предкавказье. Живет везде, кроме болотистой местности и сплошных лесов, может даже селиться рядом с человеком, досаждая ему своим вредительством сельскохозяйственных угодий.

  2. Предкавказкский хомяк — второе название дагестанский. Он занимает второе место после обыкновенного по размеру: длина взрослой особи — почти 30 см. Шерсть буро-коричневого цвета с черными вкраплениями.
  3. Закавказский хомяк встречается в горных степях Турции, Израиля, Ливана. Имеет шубку землисто-серого цвета с буро-коричневыми пятнами по бокам и черную грудку. Средний рост — до 15 см.
  4. Монгольский хомяк распространен в республике Тува и Монголии. Шубка палевая или серая. Живет хомяк там, где много песка — солянковые полупустыни и пустыни.
  5. Крысовидный — ареал распространения: Китай, Приморье, предпочитает болотистые равнины с кустарниковыми зарослями. Шерстка пепельного цвета, все тело, включая лапки, покрыто мягкими и шелковистыми волосиками средней длины.
  6. Серый — распространен практически на всей территории евразийского материка. Занимает лесополосы, степи, окраины сельскохозяйственных земель. Окраска в основном серая, проживание в разных районах материка отложило отпечаток на оттенок цвета: одни — светло-серые, другие — темно-серые, почти черные.

  7. Забайкальский — где обитает хомяк этого вида нетрудно догадаться из названия. Брюшко практически белое, спинка серо-бурая, хвост короткий, длина тела — не более 10 см.
  8. Белоногий населяет преимущественно Северную и Центральную части Америки, предпочитает селиться в лесостепной зоне в основном в зарослях кустарника. Грызуны довольно крупные — 15 см. Окраска брюшка белоснежная, а вот верхняя часть может сильно отличаться у представителей разных мест обитания. Хвост длинный — более 20 см.
  9. Даурский обитает в Приморском крае. Цвет шерсти коричневый, вдоль спины тянется черная полоса. Размер — не более 13 см. Селятся в основном на опушке леса, в полях и оврагах.
  10. Длиннохвостый очень похож на серую мышку, имеет похожий окрас и такой же длинный хвост, правда размер у него далеко не мышиный — около 13 см. Обитает в основном в странах Азии, встречается и в Забайкалье. Селится в степях и полупустынях.

Что едят дикие хомяки?

Степной хомякЧем питается хомяк в степи? Вполне логично, что грызун и питаться будет растительной пищей — в основном это клубни и корни растений, зерновые культуры, дикие ягоды и другая растительность.

Ближе к осени хомяки запасаются продовольствием, которого должно хватить на всю зиму. Для этих целей они набивают свои кладовые зерном и семенами, которые воруют на сельскохозяйственных угодьях, тем самым нанося вред человеку.

Чем больше размер животного, тем больше еды ему необходимо запасти. Так, при разрушении норы обыкновенного хомяка степной зоны, самого крупного зверька, находили поистине огромные запасы ржи, пшеницы, подсолнуха и других культур.

И что самое удивительное, все зерна были разложены по видам и сортам.

В некоторых странах Азии и вовсе бедные слои населения специально разоряют хомячьи норы, чтобы добыть себе пропитание. Стоит отметить, что малыши стоически отстаивают свои права на провиант, обороняясь до последнего.

На охоту грызуны выходят по ночам или в сумерках — в это время суток им проще избежать встречи с естественными врагами (хищными птицами и зверями), к тому же в темноте они лучше видят и легче ориентируются по запаху и в отсутствии посторонних звуков.

Кроме растительной пищи, периодически лакомятся насекомыми, мелкими ящерицами и червяками.

Степной хомякОбраз жизни

Для комфортной и безопасной жизнедеятельности хомяку в степи необходимо обустроить жилище. Обычно им служит собственноручно построенная нора, состоящая из нескольких кладовых, гнездовища (спального места) и многочисленных ходов (входов и выходов).

В общей массе дикие хомяки живут “холостяцкой” жизнью, встречаясь с противоположным полом лишь на период размножения. Обычно он приходится на весенние и летние месяцы.

Даже самки не особо долго заботятся о своих малышах. Едва тем стукнет месяц, как мама их выдворяет за дверь и уже готова встретить нового ухажера, который вновь ее осеменяет.

На зиму зверьки обычно впадают в спячку. Но если погода хорошая и теплая, то могут пробуждаться и выходить на поверхность для проветривания.

Все хомяки, как и любые другие жители подземелья, отличаются слабым зрением. Видимо поэтому они и предпочитают не выползать из своих норок в светлое время суток. Нюх и слух у них отменные.

Дикие хомяки плохо приучаются. Исключение составляет разве что забайкальский вид, который часто можно встретить в домах местных жителей.

vetugolok.ru

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Характерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Ловятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

fb.ru

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-1

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии.  Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-3

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-4

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-5

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-6

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-7

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-10

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер.  От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

givotniymir.ru

Внешние характеристики и описание

Дикий хомякС домашним собратом дикий вид довольно похож. Но вот габариты у них совершенно разные. Самец с хвостом достигает длины 35-39 см, а веса до 700 г. Самка немного помельче, но тоже весьма внушительна.

Туловище такой зверушки округлое, без шеи, кажется, что голова насажена прямо на плечи. Тело покрыто плотной шерстью с подшерстком. Ушки у зверя небольшие, а конечности коротки, но очень сильные. Когти твердые, острые, как раз для рытья земли на ямы или норы. Зубы также крепкие, на протяжении жизненного цикла регулярно стачиваются и обновляются.

Внимание! Укус дикого хомяка весьма опасен. Мало того, что его зубы оставляют раны с рваными краями, он еще и переносчи инфекционных болезней.

Морда снабжена жесткими усами, черными бусинами блестящих глаз. Окрас зверька многообразен.

Самый частый:

  • Бурый;

  • Желтый.

Реже:

  • Черный.

  • Пятнистый.

  • Белый.

Размножение

Дикий хомяк распространен по всему земному шару. Он не боится засухи, холода, дождя. Его нора надежно защищает зверя от любой непогоды. Главное условие поселения хомяка – это наличие еды поблизости. Поэтому предпочтение грызун отдает местам вблизи огородов, полей, садов и т.д. Бесстрашно подбираются к культурным посадкам огородов и дач, пополняя запасы за счет труда человека.

Половая активность у хомяков на очень высоком уровне. Зрелость наступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Самец полигамен. Его семья – это «гарем» с несколькими «женами». Потомство хомяка рождается беспомощным, слепым и лысым, но растет стремительно и скоро уже само активно пополняет численность хомячьей семьи.

Детеныши появляются по весне, но если условия позволяют, то хомячиха способна плодиться не один раз за год. Пометы большие – 6-18 детенышей. Неудивительно, что поголовье хомяков растет буквально в геометрической прогрессии.

Питание и образ жизни

Дикая разновидность хомяков всеядна. Но злаковые культуры остаются в предпочтении, как и корма растительного происхождения: картофель, горох и т.д. Любит полакомиться семенем, дикими травами, корнями кустарника. При необходимости не откажется от насекомых, моллюсков, ракообразных, более мелких грызунов типа мышей или кроликов.

Дикий хомяк бежит

Активность грызунов на пике в темное время суток. День предпочитают проводить в прохладе норы. Зимой спит, но не постоянно, периодически пробуждается, чтобы подкрепиться. На поверхность выбирается с первым теплом (март-апрель). Самец хомяка в брачный период дружелюбен со своими самками. Все остальное время – это сгусток агрессии по отношению ко всем, включая человека. Причем зверек не выбирает противника по размерам, нападая на любого, кто посягнет на «личную» территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

  • Защечные мешки. Эластичные складчатые кожные образования. Вмещают в себя объем до 50 г, раздуваясь в несколько раз. Служат для переноски пищи и строительных материалов.

  • Двухфазный желудок:

  1. Преджелудок, где пища обрабатывается ферментами и кислотой для расщепления.

  2. Желудок, где идет переваривание при помощи желудочного сока.

  • Габариты и уровень агрессии. Большая опасность для человека, особенно детей и животных.

Вред для фермерских хозяйств

Степень ущерба просто огромна! От нашествий диких хомяков стонут фермеры, дачники, огородники. Совершенная неприхотливость быстрый рост ппуляции, способность строить сложные норовые убежища сильно затрудняют борьбу с этим зловредным и озлобленным зверьком. Норы хомяка бывают до 150 см вглубь и 800 см вширь! «Раскулачивали» хомячьи жилища, где были запасы в 90 кг!

Но разорение посевов далеко не единственное, чем может навредить грызун человеку. Его укус заражает жертву, а это и люди, и питомцы, и скот, 30-ю разными видами инфекций, многие из которых смертельны! Такие же опасные и эктопаразиты, живущие в шерсти животного. Блохи такие же переносчики болезней, как и их носитель.

Фотографии

Дикий хомяк осенью

Дикий хомяк ест

Дикий хомяк в норе

Дикий хомяк на лапках

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

  • Один из самых старых и проверенных способов – это затопление нор. Правда, придется поискать и завалить все выходы, кроме одного, в которое и лить воду, пока грызун не вылезет. Тогда его можно поймать. Минус этого метода в том. что не всегда удается найти все выходы из жилища. Тогда хомяк просто выберется там, где вы его не увидите,  скроется безнаказанно.

  • Ручная раскопка норы и ловля. Минус: опасность нападения, укус и трудоемко по времени и силам.

  • Охота на хомяка домашними питомцами. Собаки и кошки способны ловить грызуна, но тогда пес вытопчет все посадки. И питомцев хомяк может укусить и инфицировать. Минус: крупные размеры не всем питомцам «по зубам».

  • Капканы. Ловушки и различные приспособления для поимки. Минус: не всегда можно определить, где зверь передвигается.

  • Отрава. Приманку с ядом можно разбросать по огороду. Минус: может съесть домашнее животное или птицы. Таким способом сильно популяцию хомяка не уменьшить.

  • Ультразвук. Действенно, но очень затратно. Минус: трудно охватить достаточно большую площадь.

Дикий грызун не только бесстрашен, но и весьма хитер и подвижен. Борьба с ним дело нелегкое, но необходимое для вашей же безопасности и сохранности урожая, в который вкладывается столько труда.

domikdomovenka.ru

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Кстати, выхухоль тоже относится к семейству кротовых (Talpidae), подсемейству кротов (Talpinae), но описание данного животного приведено в отдельной статье.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Кстати, кроты хорошо плавают. Они преодолевают вплавь даже горные речки.

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Кстати, крот может бегать по своим подземным ходам как головой, так и хвостом вперед, причем с одинаковой скоростью. Этому способствует особый рост волосяного покрова и покрытый вибриссами хвост.

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

вернуться к содержанию ↑

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

вернуться к содержанию ↑

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья. Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах. По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей. На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки. В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

вернуться к содержанию ↑

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Что едят кроты фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет крот в природе?

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот (лат. Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
  • Слепой крот (малый крот) (лат. Talpa caeca) – представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые и их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег. Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот (лат. Scaptonyx fusicaudus) представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г. Длина хвоста достигает 4,5 см. Мех негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.
  • Кавказский крот (лат. Talpa caucasica) относится к роду обыкновенных кротов. Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса – 40-95 г, длина хвоста 2,5 – 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха с ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый. Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: от 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки. Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа, а также на черноморском побережье Турции.
  • Сибирский крот (алтайский крот) (лат. Talpa altaica) – вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии. Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду зверек похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры. Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 г. Длина туловища самок варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: темно-коричневый и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи. Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только весной. Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.
  • Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус) (лат. Urotrichus talpoides) – единственный вид одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет. Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах птиц и скворечниках. Размножается один раз в году. Этот вид кротов заселяет безлесые склоны гор и вулканов от основания и до 2000 м над уровнем моря на южных островах Японии.
  • Японская могера (средняя могера) (лат. Mogera wogura) относится к роду могер. Размеры зверька достигают 12-15,6 см. Хвост короткий: 2-2,4 см. Масса тела 95-210 г. На спинке и боках шерсть могеры черная или темная, коричневых и серых оттенков, брюшина более светлая. Иногда на грудке, вокруг передних лап и внизу брюшка есть охристые пятнышки. В основном, японская могера питается личинками насекомых: дождевые черви занимают второе место в ее рационе. Японские могеры обитают на юго-западе Японского архипелага: в южной части острова Хонсю, островах Сикоку, Кюсю, некоторых островах Внутреннего Японского моря, Корейского пролива, Восточно-Китайского и Японского морей. На материке эти кроты населяют некоторые восточные области Китая, Корейский полуостров, в России – юг Приморского края. Луга и сельскохозяйственные угодья, на которых живут японские могеры, могут быть расположены на высоте до 1000 м над уровнем моря. Эти кроты строят двухуровневые ходы: на глубине 50-70 см и 1-1,5 м.
  • Звездонос (звездорыл) (лат. Condylura cristata) – крот из рода Condylura. Длина его тела составляет 18,9-21,1 см. Хвост чешуйчатый, до 8 см в длину, покрыт редкими волосками. Зимой он утолщается до диаметра карандаша. Звездонос похож на обыкновенных кротов строением передних лап, отсутствием ушных раковин, мелкими глазами (которые, кстати, не скрыты под кожей) и густым, ровным черным или темно-коричневым мехом. Отличительной особенностью, которая предопределила название этого вида, является наличие звездообразного рыльца, состоящего из 22 кожаных мясистых отростков. С помощью этих щупальцев крот ищет пищу. Все они подвижны, кроме двух находящихся посередине вверху, которые направлены вперед и не сгибаются. Крот звездонос хорошо плавает и ныряет не только летом, но и зимой подо льдом. В воде он поедает мелких водных жителей и рыбу, на суше – дождевых червей и моллюсков. Помимо водного и подземного, звездорыл ведет также наземный образ жизни, передвигаясь по земле или снегу. На поверхности эти животные даже могут строить гнезда, располагая их в подгнивших пеньках или залежах листвы. Иногда селятся в стенках хаток ондатры. Зверьки предпочитают влажные почвы. Они селятся на лугах и в лесах, по берегам ручьев и около болот. Обитают звездоносы в юго-восточных районах Канады и в юго-восточных штатах США от южной части Лабрадора до Северной Каролины.

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год. Растет молодняк быстро и к месяцу уже достигает величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов – через несколько месяцев.

Детеныши крота фото (Вид – Condylura cristata)

вернуться к содержанию ↑

Враги кротов в природе.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

вернуться к содержанию ↑

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред кротов.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.

вернуться к содержанию ↑

Ловушки для кротов.

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями. Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть придавливающие жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке. Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.
  • Плунжерная или гарпунная ловушка довольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницы сжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц. Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.
  • Петлевая ловушка – проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Срабатывая, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Ловушка для кротов фото

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

  • Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота. Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

вернуться к содержанию ↑

Отрава для кротов.

Очередное средство от кротов на даче – это яд. Но данный способ избавления от зверьков является не только негуманным, но и небезопасным для человека и его окружения. Ни в коем случае нельзя применять яды на участках, где играют дети! Яд может случайно попасть на кожу и причинить вред здоровью. Домашние животные тоже могут нечаянно проглотить отраву. Кроме того, для растений на дачном участке ядовитые вещества могут оказаться губительными, что нанесет непоправимый вред посадкам.

вернуться к содержанию ↑

Борьба с кротами с помощью воды.

Бороться с кротами на участке с помощью затопления их нор – это старый и не очень эффективный способ. Обилие влаги, которое не любит зверек, не полезно и для растений. Воды придется лить слишком много, а зверьки все равно вернутся на участок после его высыхания.

Ловля кротов собаками и кошками.

Натравливание собак на маленьких зверьков – это несколько экзотический и малоэффективный способ, который не поможет массовому изгнанию кротов.

Отпугиватели кротов.

Более гуманно навсегда избавиться от кротов в огороде, отпугнув их. Ниже приведены средства, которые довольно эффективно помогают бороться с кротами на даче:

  • Шумовые установки, или шумелки (вертушки, сделанные из консервных банок, трещалок, закопанных в землю пустых бутылок). Дело в том, что садовые кроты очень не любят различные шумы и вибрации. На основании этого придуманы всевозможные приспособления, издающие звуки. Их можно сделать самостоятельно:
    • из пластиковых бутылок делают вертушку, прорезая в ней отверстия и загибая в виде лопастей. Ее насаживают на металлический штырь, который втыкается в землю на глубину около 20 см и передает в нее звук тарахтящей бутылки,
    • также на штырь можно надеть жестяную банку, которая при дуновении ветра будет греметь и передавать шум в землю по металлическому штырю, на котором она располагается,
    • в землю закапывают под углом стеклянную бутылку, чтобы использовать против кротов завывание ветра,
    • некоторые даже закапывают банки с заведенными будильниками или разбрасывают по участку пластиковые бутылки, гремящие при соприкосновениях,
    • громкая музыка, шум газонокосилки и других сельскохозяйственных орудий также отпугнет кротов.

Как избавиться от кротов в огороде фото

  • Ультразвуковой отпугиватель кротов.

Ультразвуковые отпугиватели, обычные или на солнечных батареях – это приборы, издающие звуки, неслышные человеческому уху и производящие вибрацию в почве. Это очень эффективные и действенные средства от кротов, дающие результат через некоторое время после их установки. В отличие от шумовых приборов, они не раздражают людей звуками, эстетично выглядят и просты в обращении. Их достаточно воткнуть в землю и включить. Радиус действия хороших электронных отпугивателей достигает 15-25 метров. К тому же, они помогают вывести с дачного участка не только кротов, но также мышей и крыс.

Ультразвуковой отпугиватель кротов фото

  • Ароматизаторы.

В кротовьи ходы можно закладывать специальные таблетки или ароматизированные эфирными маслами шарики от кротов. Считается, что животных отпугивает чеснок, конопля, головы селедки, тряпочки или пакля, намоченные в керосине, дегте, растворителе и прочих сильно пахнущих технических жидкостях. Размещать такие «метки» нужно в разных частях участка, чтобы крот на них гарантированно наткнулся. Технические жидкости – не самое лучшее средство, с учетом того, что на дачном участке находятся различные посадки. А вот шарики с эфирными маслами вовсе не содержат ядовитых веществ, безвредны для насекомых и действуют достаточно долго. Правда, после проливного дождя они утрачивают свои свойства.

Как бороться с кротами с помощью ароматизированных шариков фото

  • Растения от кротов.

Еще одно народное средство от кротов на даче – это отпугивание зверьков неприятным для них ароматом некоторых растений. Кроты не любят запах таких растений, как бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), бархатцы, нарцисс, пролеска сибирская, рябчик императорский, молочай, клещевина, лаванда, календула, чернокорень, козелец, чеснок, лук (репчатый лук, лук порей, лук-шалот, лук-резанец, декоративный лук аллиум).

  • Закапывание в землю кусочков металла и раздробленных костей животных.

Для отпугивания кротов используются и другие методы, в частности, размещение в земле кусочков стекла, металла, костей. В этом случае необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться самому, наткнувшись на такую преграду.

  • Сетка от кротов (подземная преграда).

Это наиболее дорогой и трудоемкий, но в то же время весьма эффективный метод борьбы с кротами на дачном участке. Имеется в виду ограждение всего участка, откуда вы хотите прогнать кротов, металлической или пластиковой мелкоячеячной сеткой. Можно использовать и другие материалы: шифер, жесть, бетон и т.п. Закапывать такую преграду надо на глубину не менее 80 см. Бывает, что нужно оградить от кротов газоны и цветники не только на личных садовых участках, но и, например, в общественных парках. В этом случае сетку закапывают неглубоко, но в горизонтальном положении, под охраняемой площадкой. Также сетку от кротов можно расстелить на подготовленный грунт перед тем, как укладывать готовый газон. Таким образом, крот просто не сможет делать в нем дырки.

Сетка от кротов фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается крот от слепыша?

  • Животные относятся к разным отрядам: кроты – к отряду насекомоядных, слепыши – к отряду грызунов.
  • Кроты плотоядны и питаются, в основном, беспозвоночными (дождевыми червями, личинками жуков). Слепыши едят подземные части растений: корни, клубни, луковицы.
  • Слепыши роют землю при помощи больших резцов и выталкивают ее на поверхность головой. Кроты роют и выталкивают землю передними лапами.
  • Слепыши крупнее кротов: размеры их тела варьируются от 13 до 35 см, а вес может достигать 700 г. Самый крупный крот, большая могера, весит 300 г и в длину достигает 21 см.
  • Мех кротов окрашен в темные цвета: черный, темно-коричневый, темно-серый и их вариации. Слепыши гораздо светлее. В их окраске преобладает серые, желтоватые, буроватые и охристые тона.
  • У кротов есть небольшой хвост длиной от 2 до 10 см. У слепышей хвост рудиментарный и снаружи не заметен.
  • Кроты не слепые, в отличие от слепышей. Они видят, хотя и плохо. У кротов глаза маленькие, но закрыты кожей только у некоторых видов. Глазные яблоки у слепышей крупные, но расположены всегда под кожей.
  • Ареал обитания кротов более широк в географическом плане: кроты живут в Евразии и Северной Америке, тяготеют к лесным или лесостепным зонам. Слепыши обитают в южных и восточных районах Европы и Передней Азии, предпочитая степи, пустыни и полупустыни, иногда лесостепь.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается крот от землеройки?

  • Кроты обитают, в основном, под землей. Землеройки ведут наземный или полуводный образ жизни.
  • Хвост у землероек всегда длинный и достигает более 2/3 от длины тела. У большинства кротов хвост короткий: его длина варьируется от 2 до 10 см в зависимости от вида животного. Правда, у землеройковых кротов из подсемейства Uropsilinae длина хвоста равна длине тела.
  • Землеройки имеют меньшее количество зубов – от 26 до 32. У кротов 34 – 44 зуба, в зависимости от вида животного.
  • Рацион землероек более разнообразный, чем у кротов, питающихся, в основном, дождевыми червями и насекомыми. Землеройки тоже насекомоядные, но также могут поедать ящериц, мелких грызунов, падаль, орехи, ягоды.
  • Многие кроты (за исключение некоторых видов, например, большой могеры) дают один приплод в год. У землероек их может быть 2 или 3.
  • Кроты живут в лесных и лесостепных зонах Евразии и Северной Америки. Землеройки встречаются в Африке и Южной Америке. В Евразии они распространены более широко, чем кроты, заселяя помимо лесов и степей зоны полупустынь, тундры и лесотундры на материке, а также Сахалин, Курильские, Японские, Малайский и другие острова. Они выше кротов поднимаются в горы, достигая кромки ледников.

вернуться к содержанию ↑

nashzeleniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector