Калифорнийская морская свинка


Калифорнийская морская свинья – это не то же самое, что декоративный грызун определенной породы, которого мы привыкли видеть у некоторых дома в качестве домашнего питомца. Это редкая разновидность из семейства водных млекопитающих, которых по оценкам ученых, осталось всего лишь порядка сотни особей.

 

Описание морской свиньи

Первые упоминания о млекопитающем приходятся на 1958-ой год, когда были найдены 2 черепа животных. Только по прошествии 30 лет ученые смогли описать внешность, географию распространения и повадки этого входящего в отряд китовых существа. У калифорнийской морской свинки есть еще и другое название – вакита, что в переводе с испанского значит «маленькая корова». Эта разновидность млекопитающих может также называться «бухтовой» и «гафеншвайнсваль».

Внешние признаки

По своему описанию калифорнийская морская свинья – животное со схожим строением тела, что и у остальных аналогичных представителей. Коренастая в телосложении, образованном расположенными по бокам плавниками в форме звезды, калифорнийка – самый мелкий вид из всех. Ее длина в большинстве случаев едва достигает 1,5 метров. Весит животное в большинстве случаев не больше 50-52кг, в редких исключениях вес вакиты может достигать 60кг.

Среди отличительных признаков калифорнийской морской свинки:


  • большого размера очкообразные полоски вокруг глаз,
  • черная окраска губ и кожных покровов вокруг рта, создающие изображение постоянной улыбки,
  • туская со свинцово-серым отливом окраска, при этом цвет верхней части туловища серый либо темно-серый, а цвет нижней стороны тела белый либо светлый серы, между двумя половинками туловижа, нижней (брюшком) и верхней (спинным отделом) проходит нечеткая, размытая граница,
  • довольно крупные ласты, в размерах превышающие те, что характерны для прочих представителей этого вида и одновременно более тонкий, чем у других сородичей, акулообрзаный плавник на спине, выделяющийся своей серповидной формой, у некоторых животных спинного палвника может не быть,
  • черепная коробка у млекопитающего округлой формы, значительно меньше по сравнению с другими представителями родственных ему видов, а рострум (клюв) довольно укороченный и широкий.

Среди представителей этого семейства млекопитающих в природе иногда встречаются альбиносы, в своей окраске белые полностью либо частично.

Продолжительность жизни

Максимально возможная продолжительность жизни калифорнийской разновидности морской свиньи была зафиксирована в 21 год. Обычно в условиях естественной среды эти животные живут значительно меньше.

Внешние отличия от дельфинов


Некоторые путают виды этих млекопитающих с маленькими дельфинами, потому как внешним описание и строением скелета эти животные схожи. Хоть вакиты и имеют рыбоподобное тело с горизонтально расположенными хвостовыми плавниками, но их плавники на груди короче, расположены ближе к голове и схожи с видоизмененными передними конечностями.

Часть зоологов даже относят их к дельфиньему семейству, но на самом деле никаких родственных связей между вакитой и дельфинами нет.

Также в отличие от дельфиньего сообщества все известные разновидности вакит значительно мельче по размерам, черепная коробка их более притупленной формы, клюв без характерного для дельфина удлинения, а у некоторых видов может даже отсутствовать спинной плавник. Также зубы их не конической, а уплощенной формы.

География распространения

Представителей породы калифорнийская морская свинья можно встретить в северной области моря Кортеса. Они обитают в водах этого одноименного залива, разделяющего полуостров Калифорния от тихоокеанского побережья Мексики. Акватория обитания калифорнийского представителя морской свинки насчитывает небольшую территорию в дельте реки Колорадо площадью порядка 40кв.м. Нигде больше наблюдать этих редких в природе млекопитающих невозможно.

Места обитания

Для вакиты предпочитаемым местом обитания выступают мелководье. Она селится в мелких водоемах (лагунах), отдаленных от основной толщи океанской воды барьерными песочными островами и образованными кораллами и водорослями рифами. Вода в таких укромных местечках теплая и непрозрачная.

На глубине более 30-ти метров калифорнийская морская свинья попадается достаточно редко.


В некоторых случаях ее места обитания находятся на таком мелководье, что спина млекопитающего видна на поверхности океана. Благодаря постоянным приливам и отливам в таких местах, где любят проводить время млекопитающие, постоянно происходят обменные конвекционные процессы, насыщая воду кислородом и повышая ее биологическую активность.

Охранный статус

Несмотря на то, на калифорнийскую морскую свинью люди никогда не охотились, представители рода находятся под охраной Международной книги с присвоенным им статусом «на грани исчезновения»:

  • в 1997-м году их насчитывалось 567 особей,
  • к 2015-му году вакит осталось не более 60-ти,
  • в 2016- году ученые завяили, что популяция млекопитающих насчитывает лишь 30 представителей.

Это одно из уникальных животных, у которых отсутствую родственники. Наиболее близким родственным подвидом выступает животное Бурмейстера, географическое место обитания которого расположено около берегов Перу.

Мексиканским правительством для вакиты создан заповедник в устье реки Колорадо и заливе для сохранения и восполнения численности популяции млекопитающего.


Обнаруженная и признанная в 1985-м году учеными вакитовая популяция значительно сокращается в своей численности по причине прилова в тонких сетях, которые расставляются местными рыбаками для ловли маленьких креветок и небольшой рыбы тотоаба, ценимой в медицине. Вместе с этой добычей в сети и попадает исчезающий вид млекопитающих, потому при отсутствии на законодательном уровне запрета на использование рыболовных сетей эта разновидность морской свиньи может быт полностью истреблена. Ущерб численности калифорнийской морской свиньи наносят также применяемые хлорсодержащие пестициды, остатки которых попадают в стоки, усугубляющими факторами могут являться близкородственное скрещивание и истощение стоков реки Колорадо.

Повадки

Калифорнийская морская свинья достаточно осторожна и избегает встречи с людьми, сторонится лодок и иные плавающих технических средств. Будучи неприхотливыми млекопитающими, ведущие скрытный образ жизни, вакиты предпочитают прятаться в грязной воде. На воздух из водной толщи они выныривают лишь за порцией свежего воздуха, совершая небыстрое движение по направлению вперед, делая вокруг себя несколько горизонтальных кругов, практически не нарушая гладкую поверхность воды, и исчезают, при этом на достаточно длительное время.

При выдохе вакита не издает характерного четкого водного фонтана, но производит характерный для всякого представителя этого вида пыхтящий звук, резкий и довольно громкий.


Поведение редко встречающейся в природе вакиты мало изучено. Многие ученые склоняются к тому, что животное в процессе своей жизнедеятельности плавает с небольшой скоростью, отличается медлительностью и кормится в процессе перемещения в воде. Держится калифорнийский представитель морских свиней, как и положено его родственным видам, в небольших группах, насчитывающих по 1-3 млекопитающих, но нередко встречается, пребывая в одиночестве. Численность одного стада может в некоторых случаях насчитывать порядка 8-10 представителей.

Общение

Представители вакитового семейства общаются между собой посредством передачи информации через разнообразные свистовые и щелчки. Применяемые ими сигналы, в отличие от тех, какие издают дельфины с присущей им монотональностью, носят импульсивную природу. Ученые различают сигналы этих животных: некоторые служат для эхолокации, другие предназначены для демонстрации эмоционального состояния млекопитающего.

Питание

Рацион питания калифорнийской разновидности морских свиней состоит в основном из рыб. В процессе изучения этих млекопитающих ученые зафиксировали 17 видов рыб, которыми питается млекопитающее, и все они принадлежат к донным – тем, что обитают на дне моря в областях географического распространения животного. Помимо рыб в ежедневное меню вакиты может входить моллюски, кальмары и креветки. Добывать пищу в водной толще ей помогают зубы, напоминающие своим внешним видом маленькие лопаточки, которых может начитываться от 34 до 42 пар. В процессе ныряния за добычей животные способны задерживаться под толщей воды до 5 минут.

Размножение


Потомство у калифорнийской морской свиньи появляется при наступлении тепла по приходу весеннего периода либо вначале летнего сезона. Как предполагают ученые (из-за малой изученности этих млекопитающих точная информация об этом отсутствует), беременность млекопитающего длится в среднем по 10-11 месяцев. За один приплод калифорнийская морская свинья приносит обычно по 1 детенышу, в редких случаях – 2-х. Первоначальная длина малыша составляет около 0,6-0,7м, но точного веса, с которым детеныш появляется на свет, ученые так и не определили. На протяжении четырех — шести месяцев самка вакиты выкармливает своего детеныша молоком.

slonvkvartire.ru

Описание

Форма тела животного характерна для всех морских свиней. Это коренастое животное, при взгляде сбоку плавники образуют отдалённое подобие звезды. Калифорнийская морская свинья — самая мелкая из морских свиней. Она вырастает только до 150 см, её вес может достигать 50 кг. Вокруг глаз — большие чёрные «очки», губы и кожа вокруг рта тоже чёрные. Верхняя сторона тела от серой до тёмно-серой. Брюхо беловатое или светло-серое, граница между тёмной спиной и светлым брюхом размыта. Ласты относительно крупнее, чем у других морских свиней, спинной плавник тоньше чем у других родственных видов, и более серповидный по форме. Череп меньше, а рострум короче и шире, чем у других видов рода.

Среда обитания


Вакита живёт в мелководных лагунах с тёмной водой, расположенных вдоль береговой линии. В водах глубиной более 30 метров встречается редко. Может выживать в лагунах, настолько мелких, что её спина высовывается из воды. В местах обитания вакиты вода активно перемешивается приливами и отливами, здесь активно действуют конвекционные процессы, высока первичная и вторичная биологическая продуктивность.

Поведение

Калифорнийскую морскую свинью редко можно наблюдать в природе. На основании имеющихся немногочисленных наблюдений считается, что она неторопливо плавает и кормится. Калифорнийская морская свинья неуловима, она избегает любых лодок или иных плавсредств. Выныривая на поверхность за воздухом, она совершает медленное движение вперёд и вокруг горизонтальной оси, только слегка тревожа при этом водную поверхность, а потом сразу же исчезает, часто надолго. Она не создаёт при выдохе чёткого фонтана, но, как и обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena), производит громкий резкий пыхтящий звук.

Питание

Все 17 видов рыб, обнаруживаемые в желудках этих морских свиней, относятся к донным видам, населяющим относительно мелкие воды в северной части Калифорнийского залива. Очевидно, калифорнийская морская свинья поедает все мелкие виды рыбы и кальмаров, живущие в местах её обитания.

Стадное поведение


Как и другие морские свиньи, калифорнийская морская свинья встречается поодиночке или в небольших группах в 1—3 особи. Иногда численность стада может достигать 8-10 особей.

Размножение

Очевидно, калифорнийская морская свинья чаще всего рождает детёнышей весной. Беременность, вероятно, составляет 10—11 месяцев. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни — 21 год.

Охрана вида

На калифорнийскую морскую свинью никогда не охотились. Фактически, существование этого вида было подтверждено только в 1985 году в ходе специального исследования. Тем не менее известно, что популяция калифорнийской морской свиньи сокращается. Основная угроза этому виду — прилов в сетях, выставленных на тотоабу, эндемичную для Калифорнийского залива и, наряду с калифорнийской морской свиньёй, находящуюся под угрозой рыбу. Комитет восстановления численности калифорнийской морской свиньи (англ. «Committee for the Recovery of the Vaquita» или «CIRVA») в 2000 году сделал заключение, что в год в сетях погибает от 39 до 84 особей этого вида. Как в документах Международного союза охраны природы, так и в Конвенции о Международной Торговле Находящимися в Опасности Видами Растений и Животных калифорнийская морская свинья указывается среди видов, наиболее близких к вымиранию.


обы предотвратить вымирание этого вида, правительство Мексики создало заповедник, включающий в себя северную часть Калифорнийского залива и дельту реки Колорадо. CIRVA рекомендует расширить этот заповедник в южном направлении так, чтобы он включил в себя весь известный учёным ареал калифорнийской морской свиньи, а также полностью запретить присутствие на территории заповедника рыболовецких траулеров. Даже если свести к нулю число особей калифорнийской морской свиньи, погибающих в рыболовных сетях, определённые опасения всё равно останутся. Использование хлорсодержащих пестицидов, сократившийся в результате забора воды на ирригацию сток реки Колорадо и пагубное влияние близкородственного скрещивания[5] могут также причинить ущерб популяции.

Калифорнийская морская свинья — один из 100 самых эволюционно уникальных и находящихся в опасности видов. Эволюционная уникальность предполагает, что у этого вида нет близких родственников, откуда вытекает важность его охраны.

28 октября 2008 Канада, Мексика и США на основании полномочий, предоставленных природоохранной организацией NAFTA, а также Комиссией по Сотрудничеству в Природоохранной Сфере, приняли Общесевероамериканский План по Охране (англ. «North American Conservation Action Plan» или «NACAP»)[6] калифорнийской морской свиньи. Этот план представляет собой стратегию поддержки действий Мексики в восстановлении численности вида, признанного одним из наиболее редких морских млекопитающих. Закон США «О Находящихся в Опасности Видах» (англ. «Endangered Species Act») включает калифорнийскую морскую свинью в список исчезающих видов.

Ссылки общего характера


  • Preventing the extinction of a small population: Vaquita fishery mortality and mitigation strategies D’Agrosa, Lennert and Vidal. Conservational Biology vol 14. pages 1110—1119
  • National Audubon Society: Guide to Marine Mammals of the World, Reeves et al. 2002, ISBN 0-375-41141-0
  • Convention on Migratory Species

dik.academic.ru

          Новый для России рисунок гладкошерстных ( и не только) морских свинок Калифорнийский пойнт (сиамский) стал очень популярным в связи с необычностью и большой привлекательностью морских свинок, похожих на Калифорнийского кролика или сиамскую кошку. У свинок с таким рисунком цвет кожи на ушках, лапках, носике и шерсть вокруг носа, становятся черными, коричневыми или лиловыми, отличными от основного окраса шерсти. Темные участки имеют название «пойнты».  При этом данный рисунок с начала рождения животных проявляется не сразу. Сначала малыши ни чем не отличаются от своих сородичей и рождаются с розовыми ушками, стопами и носом. Далее в течение нескольких дней после рождения  (3-5, иногда до 30 при шоколадных или лиловых поинтах) рисунок начинает проявляться и «прокрашиваться» в темный. Окрас шерсти вокруг носика проявляется еще позже, после 30-160 дней. Яркость рисунка зависит от генетики свинки и температуры содержания свинки. При более низких температурах (при 16-20 град) рисунок проявляется более четко и будет намного темнее, чем у свинок, содержащихся в сухом жарком климате.

К примеру:  рождение свинки Калифорнийский пойнт 1 день:

Калифорнийская морская свинка

Калифорнийский пойнт 5  день:

Калифорнийская морская свинка

 

морские-свинки-купить.рф

В том, что эти уникальные животные действительно существуют, иногда не уверены даже учёные-биологи, специализацией которых является изучение обитателей глубин моря.

И это довольно просто объясняется – ведь вакита, или калифорнийская морская свинья, — вид, который почти исчез с лица Земли. Латинское название этого животного — Phocoena sinus. По приблизительным данным, представителей этого вида в живой природе осталось около ста пятидесяти особей, и, что особенно прискорбно, их количество продолжает снижаться.

Причём, причиной, приведшей к почти полному уничтожению калифорнийских морских свиней, стала не охота на них, поскольку в этом плане они интереса не представляют, а тонкие сети, которые расставляются рыбаками в процессе ловли рыбы и креветок. Морская свинья просто не способна увидеть сеть на расстоянии, а когда попадает в неё, то она становится для них смертельной ловушкой, которая не даёт животному возможности подниматься на поверхность за очередным глотком воздуха.

Вакита – самый маленький представитель морских свиней, длина которого редко бывает больше полутора метров, а вес – пятидесяти килограммов.

Это тихие и незаметные животные, ареал обитания которых достаточно мал – не более сорока квадратных километров в районе северного побережья моря Кортеса, или как его ещё называют, Калифорнийского залива. У калифорнийских морских свиней своеобразная внешность, примечательной особенностью которой являются черные, напоминающие очки, круги вокруг глаз, а также темная кожа вокруг рта, которая придаёт этим животным слегка насмешливый вид.

Первые упоминания о вакитах (в переводе с испанского «маленькая корова») появились в 1958 году, когда были обнаружены два достаточно хорошо сохранившихся черепа этих животных, но только спустя тридцать лет люди смогли увидеть живых представителей этого уникального вида.

Более и менее изучена и описана калифорнийская морская свинья была только в 1985 году. Вакита относится к одному из немногих видов млекопитающих, которые практически не имеют родственников. Наиболее близким её сородичем можно считать морскую свинью Бурмейстера, которая обитает буквально на другом конце света, на расстоянии в пять тысяч километров от моря Кортеса, а точнее, у побережья Перу.

Из-за того, что это животное ведёт таинственный и скрытный образ жизни, его зачастую сравнивают со снежным человеком, ведь фото с его изображением можно увидеть также редко. Калифорнийские морские свиньи, в отличие от горбатых китов и длинноносых дельфинов, которые являются их дальними родственниками, ведут очень скромный образ жизни, стараясь прятаться от чужих глаз в грязных и тёмных водах дельты реки Колорадо, погружаясь на глубину не более тридцати метров. Вакиты достаточно неприхотливы и могут жить даже в условиях безводья, когда вода достигает только их плавников на спине.

Калифорнийская морская свинья не привередлива в еде, питается буквально любой рыбой, которую встречает на своём пути, а также ракообразными и кальмарами. У вакит сорок пар зубов, которые помогают хватать и удерживать добычу. По форме эти зубы чем-то напоминают небольшие лопатки.

Основное время вакиты проводят под водой, только изредка всплывая на поверхность для того, чтобы вдохнуть воздух. Во время вдоха эти животные издают громкий звук, напоминающий сопение, и вращаются, умудряясь при этом сохранить водную поверхность такой же гладкой, какой она была до их появления.

Биологи, специализирующиеся на сохранении этого вида, вполне обоснованно опасаются, что калифорнийская морская свинья уже достаточно скоро может быть официально объявлена исчезнувшим видом, как это произошло с китайским речным дельфином в 2007 году.

Источник

www.drive2.ru

Исчезновение популяции

Вакиты — это реликтовый вид китообразных, рассказал «360» научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов. Представители некоторых семейств этого отряда, например, дельфиновые, очень распространены. Численность самого известного дельфина афалины исчисляется сотнями тысяч.

«Вакита — очень редкое животное. О них стало известно лишь 70 лет назад, а более полные сведения о животном появились лишь в 80-х годах прошлого века. Реликтовые они потому, что обитают в ограниченной части Калифорнийского залива», — пояснил он.

В 2014 году представители Комитета восстановления численности калифорнийской морской свиньи сообщили, что популяция вакит сокращается на 18,5% в год. На тот момент общее число морских свиней в заливе составляло 97 особей, четверть из которых были репродуктивно зрелыми самками. С 2000 года погибало от 39 до 84 животных ежегодно.

В 2017 году сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) со ссылкой на данные комитета рассказали, что популяция морских свиней сократилась до 30 особей. «Вакита, самое редкое морское млекопитающее в мире, находится на грани исчезновения. Эту маленькую морскую свинью не могли обнаружить до 1958 года и чуть более полувека спустя, она находится на грани исчезновения», — отмечалось в отчете.

8 марта этого года глава международной организации по борьбе с торговлей дикими животными Elephant Action League Андреа Кроста заявил, что в мире остались всего 12 вакит. Число особей ученые подсчитали при помощи эхолокационного оборудования во время океанической экспедиции на судне Sea Shepherd.

Причины вымирания

По данным WWF, численность млекопитающих резко сократилась именно в последние несколько лет. Причиной стали браконьеры, в нарушение закона использующие жаберные сети для ловли рыбы и креветок в Калифорнийском заливе, где вакита является эндемичным животным. Подобная проблема актуальна и для черноморских дельфинов и вообще для китообразных, отметил Агафонов. Но популяция афалин огромная, и гибель 30-40 животных не так критична.

«Гибель в рыболовных сетях — очень частая причина морских млекопитающих. Они ориентируются под водой при помощи эхолокации, а капроновые сети отражают сигналы точно так же, как вода. С другой стороны, животные эти сообразительные и понимают, что там, где есть снасти, можно разжиться рыбкой», — отметил Агафонов.

Морская свинья обитает в мелководных лагунах в прибрежной части, избегая людей и лодок. Иногда она выныривает на поверхность за глотком воздуха и попадает в снасти, расставленные для креветок и исчезающей рыбы тотоабы, чей вылов также запрещен. Как рассказал Кроста, незаконным выловом тотоабы промышляют жители крупных мексиканских рыбацких деревень Сан-Фелипе и Санта-Кларе. По его словам, рыбаки ждут, когда вакита окончательно вымрет, чтобы можно было ловить больше рыбы с меньшим риском.

«Правительство Мексики недавно активизировало усилия по ограничению использования сетей в районе, где живет вакита, но с очень плохими результатами, на мой взгляд. Я лично видел десятки незаконных рыболовных судов, выходящих в море в середине дня, даже в районах, патрулируемых мексиканским флотом. Ночью это еще хуже», — добавил зоозащитник.

Размножение в неволе

В ноябре 2017 года ветеринар доктор Синтия Смит вместе с группой зоологов поймали самку вакиты, чтобы попытаться сохранить животных в неволе. По ее словам, после того, когда животное достали из воды, оно вело себя спокойно, а жизненные показатели были в норме. Позднее исследователи надеялись выловить самца и попытаться разводить млекопитающих в неволе. Но после того, как вакиту переместили в загон с морской водой, она начала очень быстро плавать, а затем резко замедлилась и умерла. По мнению зоологов, причиной смерти стал стресс.

«Она больше не дышала. Мы просто не могли вернуть ее», — сказала Смит. После неудачного опыта ученые отбросили идею о разведении морских свиней в неволе.

Для многих видов содержание в зоопарках или заповедниках является единственным способом выжить. Но, к сожалению, отметил Агафонов, в мире не там много китообразных, которые способны жить в дельфинарии. Например, из дельфинов это афалины и белухи, в последнее время стали появляются экзотические виды китообразных типа косаток.

«Морские свиньи не приживаются в неволе. Скорее, их можно быстрее истребить таким способом», — отметил он.

Восстановление популяции

Единственным способом остановить исчезновение крохотных китообразных является полное прекращение использования сетей в местах обитания этих животных.

«Вероятнее всего, вакиты вымрут к 2018 году, если немедленно не остановить вылов рыбы. Почти каждая пятая вакита запутывается и тонет в сетях, предназначенных для других морских видов, таких как тотоаба — рыба, находящаяся под угрозой исчезновения и также встречающаяся только верхней части Калифорнийского залива», — пояснили в комитете.

Вылов тотоабы запрещен в Мексике с 1993 года. Это не останавливает браконьеров, которые продают плавательные пузыри этих морских созданий в Китае, где они используются в традиционной медицине, а также являются деликатесом. Стоимость одного плавательного пузыря на черном рынке в Поднебесной может доходить до 50 тысяч долларов за килограмм, из-за чего их называют «водным кокаином».

Продажа дневного улова креветок принесет мексиканскому рыбаку порядка 200 долларов, а за килограмм пузырей тотоабы он может выручить от трех до 10 тысяч долларов. В 2015 году из-за угрозы исчезновения вакит власти запретили вылов рыб и креветок жаберными сетями, разрешив пользоваться другим видом сетей для ловли рыбы корвины. Но так как рыболовные сезоны корвины и тотоабы пересекаются, браконьеры маскируют запрещенные снасти под разрешенными, способствуя исчезновению морских свиней.

360tv.ru

Описание семейства

Особи, составляющие семейство свиней морских, внешне и по устройству скелета довольно сильно схожи с дельфинами. Они также имеют рыбоподобное туловище с хвостовыми горизонтальными плавниками. Нагрудные плавники достаточно короткие, придвинуты к голове и представляют собой видоизменённые передние конечности. Окрас тела либо однотонный, либо с белыми, серыми, чёрными контрастными участками. Среди представителей семейства свиней морских бывают частичные или полные альбиносы.

Морская свинья
Морская свинья.

Особи, представляющие это семейство, имеют более коренастое и плотное, чем у дельфинов, телосложение. Длина их тела около двух с половиной метров, а вес несколько более ста килограммов. Они меньше дельфинов. Основные отличия между представителями семейства свиней морских и семейства дельфинов обусловлены отсутствием у первых клюва, а также строением черепной коробки и зубов, имеющих у свиней морских лопатообразные или долотообразные коронки. Количество зубов достигает шестидесяти штук, они небольшого размера и в течение жизни животного изнашиваются и разрушаются.

Морская свинья
Морская свинья.

Свиньи морские хоть и не способны к общению посредством речи, всё же обмениваются информацией, используя для этого различные сигналы в виде щелчков и свистов. Причем сигналы, используемые этими животными, имеют только импульсный характер, в то же время у дельфинов фиксируются свисты монотональные. Одни виды импульсных сигналов нужны для эхолокации, другие служат для отображения эмоций самой особи.

Морская свинья
Морская свинья.

Свиньи морские белокрылые являются самыми скоростными из всех представителей китовых. Они могут обитать на значительном расстоянии от береговой зоны, в открытом море, собираясь в стада, численностью в несколько сот и даже тысяч особей. Стремительные и мобильные пловцы они достигают значительных скоростей при передвижении в воде – свыше пятидесяти километров в час – так что при движении оставляют за собой пенный шлейф. В отличие от белокрылых, свиньи морские бесперые и обыкновенные обитают в прибрежных зонах: дельтах рек, заливах, фиордах, бухтах, передвигаются в составе маленьких групп. В своём движении они сравнительно медлительны.

Морская свинья
Морская свинья.

Рацион питания свиней морских разнится в зависимости от вида, но преимущественно включает в себя рыбу, кальмаров, креветки. Особи семейства добывают пищу во время ныряния на глубину до семидесяти метров и сроком не более пяти минут. Самки вынашивают детёнышей около десяти месяцев и рождают малышей в тёплый период года. Ежегодно рождается один детёныш, которого самка кормит своим молоком, как правило, в течение полугода. На численность популяции свиней морских оказывает влияние охотничий промысел, разрешённый в некоторых странах, а также неблагополучное экологическое состояние мирового океана.

Свинья морская бесперая

Особи свиньи морской бесперой среди других представителей китовообразных зубастиков являются достаточно редким теплолюбивым видом. Зоны природного обитания данного вида располагаются в районах Индийского и Тихого океанов с преимущественно тёплым климатом: от Корейского полуострова и Японских островов до побережья южной оконечности африканского материка (мыс Доброй надежды). Особей вида можно найти близь побережья Индии, Цейлона, в Персидском заливе. Во всех районах обитания животные этого вида предпочитают зоны среди рифов и островков с небольшой глубиной. Особи, обитающие у берегов Китая, нередко заплывают в устья рек и даже поднимаются вверх по реке на сотни километров.

Беспёрая морская свинья
Беспёрая морская свинья.

Длина корпуса животного может достигать ста шестидесяти сантиметров. На его округлой голове, в отличие от дельфинов, клюв не просматривается. На спине вдоль хребта тянется полоска роговых бородавок-бугорков, которая впереди несколько шире, чем сзади. Тёмно-свинцовый окрас вверху корпуса животного плавно переходит в более светлый на брюхе. Между грудными плавниками и в области брюха наблюдается участок серого цвета. Верх плавников хвостовых и грудных тёмный, а их низ значительно светлее. Рацион питания этих животных содержит рыбу, моллюсков головоногих, различных ракообразных. Во время движения животные, как правило, из воды не выпрыгивают. В исключительных случаях могут выпрыгнуть на высоту до двух метров. Срок беременности до десяти месяцев. Приблизительно в октябре самки рождают одного детёныша, которого кормят молоком на протяжении четырёх месяцев. Отмечены случаи, когда матери возили детёнышей на своих спинах.

Свинья морская белокрылая (другое название свинья морская Даля)

Свинья морская белокрылая – это животные одноименного рода из семейства свиней морских. Зоны природного обитания особей этого вида водных животных расположены в акватории тихоокеанского севера. В иных частях мирового океана представители вида не наблюдались. Свиньи морские Даля обитают в прибрежных акваториях с достаточно холодной водой и глубиной от двухсот метров. Места с такими условиями преимущественно встречаются на западе североамериканского побережья. С севера зона обитания свиней морских Даля ограничена центральными районами Чукотского и Берингова морей, а с юга – калифорнийскими и южно-японскими прибрежными водами.

Белокрылая морская свинья
Белокрылая морская свинья на быстром ходу взмётывает характерный фонтанчик брызг.

Длина тела у самцов достигает двух метров, у самок – несколько короче. Вес особей вида варьируется в пределах от ста до двухсот килограммов. Тело толстое с маленькой головой. Окрас свиньи морской Даля напоминает окрас касаток: верх тела чёрный или сине-чёрный, на боках и животе наблюдаются белые пятна. Хвост и спинной плавник в обрамлении белой каймы. Треугольный несколько серпообразный спинной плавник у самцов, достигших зрелости, слегка скошен вперёд. Также самцы отличаются от самок наличием отростка небольшого размера, который расположен перед хвостом и имеет вид горба. Длина хвоста у самок несколько меньше, чем у самцов.

Белокрылая морская свинья
Белокрылые морские свиньи в воде.

Представители вида чаще всего собираются в группы численностью до двадцати особей. Иногда наблюдаются стада, состоящие из нескольких сотен и даже тысяч животных. Свиньи морские Даля – это скоростные и манёвренные пловцы, развивающие скорость до полусотни километров в час. Чаще всего они маневрируют у поверхности воды, двигаясь по кругу или вырисовывая зигзаги, создавая многочисленные брызги и пенный шлейф. Свиньям морским белокрылым, в отличие от дельфинов, несвойственно выпрыгивать из воды. Во время ныряния они могут достигать пятисотметровой глубины. Охотясь, особи вида уходят от косяков, состоящих из большого количества рыб, так как те могут препятствовать их подъёму на поверхность воды за порцией свежего воздуха.

Белокрылая морская свинья
Белокрылая морская свинья.

Самка свиньи морской белокрылой вынашивает плод в течение десяти месяцев. Время рождения потомства приходится на тёплое время года, на свет появляется один малыш, имеющий до одного метра длины и до десяти килограммов веса. Как правило, самка выкармливает детёныша своим молоком в течение четырёх месяцев. Особи этого вида достигают половой зрелости к четвёртому году жизни. Живут свиньи морские Даля до двадцати лет. Основной рацион их питания состоит из различных видов рыбы: хека, анчоусов, сельди, сардин, а также моллюсков и криля. Численность популяции животных этого вида зависит от естественных врагов – акула белая, касатка – а также от нарушения установленных норм и правил охотничьего промысла на особей вида. Наибольшие популяции этих животных обитают в Охотском море и у японского побережья. В результате принимаемых мер со стороны различных международных организаций угрозы для существования свиньи морской Даля в настоящее время нет.

Свинья морская очковая (другое название свинья морская антарктическая)

Районы природного обитания свиньи морской очковой расположены в акваториях холодных морей антарктической зоны. Особей этого вида можно наблюдать у бразильского побережья и Фолклендских островов, они обитают в прибрежных водах южной Австралии, Оклендских островов, Тасмании. Как правило, животные этого вида пребывают в пределах вод береговой зоны, но иногда одиноких особей наблюдают далеко от берега, в открытом море. Обычно свиньи морские очковые собираются в группы численностью до двадцати пяти животных. Они скоростные и манёвренные пловцы. Основу питания животных этого вида составляют рыба, креветки, кальмары и осьминоги.

Антарктическая морская свинья
Антарктическая морская свинья.

Визитной карточкой данного вида свиней морских являются характерные тёмные окружности возле глаз, в свою очередь вокруг которых находятся окружности более светлого тона. Особи, представляющие данный вид свиней морских, имеют коренастое плотное тело, маленькую голову, на которой, в отличие от дельфинов, не наблюдается клюв. Плавник на спине большой, округлённый. Вокруг тёмных глаз окружности – очки, которые и дали имя данному виду свиней морских. Длина тела самцов достигает двух метров, а вес варьируется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Самки несколько меньше самцов. Данный вид свиньи морской изучен и описан недостаточно ввиду малого количества собранной информации.

Морская свинья калифорнийская (другое название вакита – маленькая коровка)

Это очень редкий вид свиньи морской. В настоящее время численность её популяции едва ли превышает две или три сотни животных, особи которых можно наблюдать в акватории Калифорнийского залива. Это северная его часть, занимающая площадь приблизительно равную сорока квадратным километрам. Нигде больше наблюдать их невозможно. Обитают свиньи морские калифорнийские в маленьких заливчиках и мелких лагунах глубиною всего лишь в несколько метров. Вода в них достаточно тёплая и непрозрачная, однако ввиду частых приливов и отливов их воды насыщены необходимым количеством кислорода, что обеспечивает необходимую био продуктивность. Животных этого вида можно наблюдать как в одиночку, так и в составе маленьких групп численностью до трёх особей. В редких случаях численность группы может достигать десяти особей.

Калифорнийская морская свинья
Калифорнийская морская свинья.

Вакита – это один из самых маленьких видов семейства свиней морских. Длина их тела никогда не превышает полутора метров, а вес варьируется от пятидесяти двух до шестидесяти двух килограммов. Около глаз довольно большие тёмные круги – очки – и такого же тёмного цвета губы и кожа возле рта. Окрас верхней части тела варьируется от серого до тёмно-серого. Брюшко беловатого или светло-серого тона, между ним и спиной тёмного тона нет чёткого разграничения. Ласты у особей калифорнийского вида большего размера, чем у представителей других видов семейства. Плавник на спине более тонкий и более серпообразной формы, чем у других видов свиней морских.

Калифорнийская морская свинья
Калифорнийская морская свинья.

Свинья морская калифорнийская питается любыми мелкими рыбами и кальмарами, обитающими в пределах её ареала. Самки вакиты вынашивают плод в течение десяти – одиннадцати месяцев, рождают, как правило, одного детёныша, которого кормят своим молоком четыре месяца. Продолжительность жизни до двадцати лет. Хотя свиньи морские калифорнийские никогда не были объектом промысла, всё же их популяция неуклонно сокращается. Основная причина такого явления – прилов в рыболовецких сетях.

www.proxvost.info

Свинки, родом из Калифорнии

Калифорнийская короткошерстная порода появилась недавно — около двадцати лет назад, и является одной из самых молодых пород на сегодняшний день.

Выведены зверьки были в Перу, откуда попали в США и уже там получили второе рождение и большое количество окрасов. В Европу зверьки калифорнийского окраса попали в 2012 году. Первым самцом, завезенным на континент, стал Мачо Пикчу. Именно его потомки до сих пор используются во многих европейских питомниках. В Россию же калифорнийцы попали в ноябре 2013 года.

Внешний вид

Свинки калифорнийской породы обладают узнаваемой внешностью:

  • массивное телосложение,
  • широкие плечи,
  • коренастое и округлое тело,
  • тяжелую и довольно крупную голову,
  • толстоватый носик и ярко выраженной горбинкой,
  • выразительные и выпуклые глазки. Цвет глаз зависит от окраса,
  • округлые и длинные ушки.

Средний вес самочек до килограмма, самцы немного тяжелее — полтора килограмма. Лапки у зверька коротенькие, на задних — четыре пальчика, на передних — три.

Мордочка калифорнийской морской свинки

Как и у всех прочих пород, у калифорнийских свинок очень развиты резцы, поэтому в клетках рекомендуется постоянное присутствие грубых кормов и древесных веточек.

Особенности окраса

Малыши светлых окрасов могут родиться на свет почти белыми, а шкурка обретает свой взрослый окрас в течение восьми — двенадцати недель. Интенсивность окраса зависит от окружающих условий — в более холодном помещении свинки становятся ярче, а в теплом окрас может не проявится совсем. Ген, влияющий на окрас, является доминантным, а значит в семье из калифорнийской и обычной свинки есть шанс получить малышей с нужным окрасом. Эту особенность передачи гена используют и заводчики других пород — серебристых, агути, швейцарских, альпийских для получения морских свинок смешанных окрасов.

Свинка селфи цвета слоновой кости

Чистопородная калифорнийская морская свинка имеет плотную и короткую шерстку, длина волосков не более трех сантиметров. Однако если зверек смешанных пород и калифорнийский производитель использовался для передачи окраса, шерсть может быть длиннее или короче.

Основных расцветок калифорнийской морской свинки несколько:

  • голубой,
  • кремовый,
  • красно-черный,
  • черно-кремовый,
  • шоколадный,
  • сиреневый,
  • буйволиный,
  • темно-шоколадный,
  • светло-шоколадный.

Калифорнийская свинка пойнт

Среди них могут быть как и селфы — то ест,ь свинки с однотонным и ровным оттенком шерсти, без зональных потемнений и вкраплений более светлых волосков, так и поинты. Поинтами называют свинок, имеющих потемнение в области глаз, ушек, носа, а также с более темным окрасом шерстки лапок. Чаще всего поинты имеют тот же оттенок, что и основная шерсть, но могут и отличаться. На кремовой и голубой шерстке чаще проявляются буйволиные или шоколадные поинты.

Стоимость калифорнийской морской свинки

Стоимость на чистопородную калифорнийскую морскую свинку довольно велика. В зависимости от расцветки, двухмесячный самец может стоит до двадцати пяти тысяч рублей. Самочка дешевле — около десяти тысяч. Разница объясняется тем, что самцов часто используют на свинках других пород.

Красно-черный пойнт - калифорнийская свинка

Самочка также способна передавать калифорнийский окрас, однако процент детенышей калифорнийцев в ее помете с любым другим самцом будет гораздо ниже.

Цены на помесных деток обычно начинаются от шести тысяч рублей. Исключение составляют редкие комбинации генов. Например, когда детки получены от калифорнийского самца и самочки швейцарского далматина или серебристого агути. Если у малыша проявилась калифорнийская расцветка, особенно с характерными поинтами, то его цена может доходить до тридцати и более тысяч.

nalugah.ru

В существование этих редких уникальных животных иногда перестают верить даже биологи, занимающиеся изучением жизни обитателей морских глубин.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

И объясняется это довольно легко – калифорнийская морская свинья (лат. Phocoena sinus), или вакита, — почти исчезла с лица Земли. По примерным оценкам, в природе осталось не более ста пятидесяти особей, и их численность продолжает сокращаться.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Как ни странно, калифорнийские морские свиньи оказались на грани исчезновения не из-за того, что стали объектом охоты (на них никто не охотится). Их главный враг – тонкие сети, расставляемые рыбаками для ловли рыбы и креветок. Морская свинья не в состоянии заранее увидеть сеть и, попадая в нее, оказывается в смертельной ловушке, которая не позволяет животному подняться на поверхность и вдохнуть воздух.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Вакита – самая маленькая из всех морских свиней, ее длина редко превышает полтора метра, а вес – пятидесяти килограммов. У этих тихих, незаметных животных самый маленький среди морских обитателей ареал распространения – всего сорок квадратных километров у северного побережья Калифорнийского залива, также известного как море Кортеса. Калифорнийские морские свиньи обладают примечательной внешностью – у них черные, похожие на очки, круги вокруг глаз и темная кожа вокруг рта, создающая иллюзию легкой усмешки.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Впервые о вакитах, что в переводе с испанского означает «маленькая корова», услышали в 1958 году, когда были найдены два хорошо сохранившихся черепа, но прошло еще почти тридцать лет, прежде чем в поле зрения людей оказались живые представители этого редкого вида.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Только в 1985 году калифорнийская морская свинья была относительно изучена и описана. Вакита – один из немногих видов млекопитающих, у которого почти нет родственников. Самый близкий ее родич, морская свинья Бурмейстера, обитает на другом конце света, у побережья Перу, в пяти тысячах километрах от Калифорнийского залива.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Из-за таинственности и скрытного образа жизни вакиту иногда сравнивают со снежным человеком – фотографии с ее изображением почти такая же редкость. В отличие от своих дальних родственников, длинноносых дельфинов и горбатых китов, калифорнийские морские свиньи ведут себя очень скромно, предпочитая прятаться в темных грязноватых водах в дельте реки Колорадо, на глубине не более тридцати метров. Они настолько неприхотливы, что могут существовать практически на безводье, выживая там, где вода едва достигает их спинных плавников.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Калифорнийская морская свинья не имеет особых предпочтений в еде и не откажется от любых попавшихся ей на пути рыб, кальмаров или ракообразных. Схватить и удержать добычу ей помогают сорок пар зубов, по форме напоминающих небольшие лопатки.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Большую часть времени вакиты проводят под водой, изредка выплывая на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. При вдохе они издают громкий сопящий звук и совершают вращательное движение, при этом водная поверхность остается почти такой же гладкой, как и до их появления.

Вакита - Калифорнийская морская свинья

Ученые, занимающиеся сохранением этого вида, опасаются, что калифорнийскую морскую свинью в скором времени может постигнуть участь китайского речного дельфина, который в 2007 году был официально объявлен исчезнувшим видом.

www.zoopicture.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.