Морские свинки в дикой природе


Дикие морские свинки Морские свинки в первую очередь известны современным людям в качестве милых, небольших по своим размерам и очень популярных домашних животных. Однако мало кто задумывался над тем фактом, что в дикой природе существуют также неодомашненные породы данных зверьков. Эта статья посвящена диким морским свинкам, описанию их поведенческих реакций, питания и цикла размножения.

Как выглядят дикие морские свинки

Внешний вид диких представителей данной породы в общих чертах очень схож с внешним видом их одомашненного аналога. Согласно общепринятой версии, предком данных животных являются живущие в Перу представители семейства свинковых — кутлеровские свинки. Другой вероятный предок данных зверьков — Cavia aperea tschudii, также родом из Перу. Дикие морские свинки Они были впервые одомашнены в 5 тысячелетии до нашей эры инками и преимущественно использовались в качестве источника мяса, а также как декоративные животные. Ниже мы приводим описание внешнего вида стандартного представителя породы.


  • Длина тела. В среднем варьируется от 25 до 35 сантиметров.
  • Вес тела. Самцы — 1–1,5 килограмма; самки — 800–1200 граммов.
  • Шерсть. Короткая, приятная на ощупь, равномерно покрывает все участки тела.
  • Окрас. В основном коричнево-серый, но возможно также наличие экземпляров с чёрным окрасом.
  • Голова. Довольно небольших размеров, овальной формы, немного вытянута, пропорциональна по отношению к туловищу.
  • Уши. Небольших размеров, прямостоячие, не опушённые на кончиках, посажены ближе к затылочной части головы.
  • Глаза. Располагаются на значительном удалении друг от друга, имеют миндалевидный разрез, довольно крупных размеров, преимущественно чёрного оттенка.
  • Шея. Довольно короткая и мощная, из-за чего создается впечатление, что голова практически сразу переходит в туловище.
  • Туловище. Довольно крепко сбитое, округлой, вытянутой формы, имеет примерно одинаковую ширину на всём своем протяжении.
  • Спина. Прямая, широкая, не имеет ярко выраженных выступающих частей.
  • Конечности. Короткие, тонкие, передние менее развитые, чем задние; каждая лапа оканчивается ступнёй, имеющей по 5 пальцев — 4 нормальных и один плохо развитый противостоящий.
  • Хвост. Очень слабо развит, почти всегда в норме невидим на покрытом шерстью теле.

Где морские свинки живут в дикой природе

Природный ареал обитания диких морских свинок отличается довольно существенным разнообразием — они хорошо приживаются в болотистых низинах в глубине материка, но в то же время достаточные крупные их популяции могут быть найдены на разнообразных скалистых местностях и плоскогорьях.

Такая широкая вариативность возможных территорий обитания связана в первую очередь с разнообразными повадками разных пород диких морских свинок. Например, представители одних пород предпочитают рыть норки, другие больше любят строить наземные укрытия, а третьи предпочитают в качестве жилищ скальные расщелины. Морская свинка Важным аспектом при выборе территории для проживания морских свинок является наличие достаточного количества пищи, минимальное присутствие разнообразных природных врагов на ней, а также адекватные климатические условия, в первую очередь подходящие для нормального роста и развития их потомства. Идеальными условиями для жизни морских свинок в дикой природе считается температура от +7 °С в ночное время суток, и не более +25 °..+30 °С в дневное время суток.


Большая часть всех известных науке пород диких морских свинок обитает на территории южноамериканского континента. Чаще всего их можно встретить в соответствующих комфортных для них географических зонах Бразилии, Парагвая, Боливии и Гвинеи. Существуют также два вида диких морских свинок, живущих в сухих долинах Анд — это Cavia tschudii и Cavia cutleri. Очень крупные популяции диких морских свинок породы Cavia fulgida можно встретить на территории, вплотную прилежащей к бассейну Амазонки.

Образ жизни и поведение

Если сравнивать диких морских свинок с их одомашненными собратьями, то они отличаются куда меньшими размерами, большей подвижностью, скоростью и проворностью. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов, разнообразных хищников пребывает в неактивном состоянии.

Большую часть своего периода активности они проводят под открытым небом в поисках источников пропитания, а также за исследованием близлежащей территории и поиском материалов для обустройства своих жилищ. Морская свинка Данные животные всегда находятся настороже и готовы в любой момент пуститься в бегство в случае появления любого источника опасности для себя. Они также очень насторожено относятся и к человеку. Эти зверьки очень часто попадают в лапы диких кошек, змей, койотов, сов и волков. Для них характерен стадный способ проживания.


Каждая стая состоит из 10–20 представителей данного вида и имеет свою чётко ограниченную территорию, на которую не допускаются представители других стай. Как правило, в стае есть только один самец, все остальные её члены — самочки. Общение диких морских свинок друг с другом происходит благодаря разнообразному и очень широкому спектру звуков, а также с помощью языка тела.

Например, если представитель стаи желает показать своё расположение по отношению к занимающему более высокое положение в иерархии стаи животному, то он наклоняет голову вперёд и вниз, а затем издает звуки, напоминающие урчание. Кроме того, очень часто бывает так, что звуки, издаваемые данными зверьками и на первый взгляд имеющие довольно агрессивную эмоциональную окраску (рычание или громкое хрюканье), в действительности означают дружеское расположение к своим соплеменникам. Дикая морская свинка В отличие от своих домашних собратьев, распространенные в дикой природе экземпляры практически не издают никаких запахов. Это связано с тем, что им свойственна особенно выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых). Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае. Данная страсть продиктована потребностью в хорошей маскировке. Она существенно помогает уменьшить издаваемых ими запах, тем самым помогая им скрыться от возможных опасностей.


Что едят

Данные животные являются исключительно травоядными. В большинстве своём они питаются разнообразными частями растений, не брезгуя совершенно ничем — в пищу идут листья, стебли, корни и даже семена растений. При этом самым любимым лакомством для диких морских свинок является клевер, за которым они иногда даже могут забрести на занимаемую соседней стаей территорию. Очень часто их можно встретить за поеданием разнообразных сухих трав, а иногда они даже забредают на территории, занимаемые людьми, дабы полакомиться сеном. Морская свинка ест Довольно редко, но всё же иногда данным зверькам удается полакомиться и разнообразными растущими в ареале их обитания фруктами, орехами и другими плодами деревьев и растений. Наибольшую тягу они испытывают к сочным экзотическим фруктам, таким как сахарные яблоки, американские абрикосы, черимойи, платонии, коконы и многим-многим другим. Иногда, в условиях критического отсутствия в их ареале обитания пищи, при наличии поблизости мест обитания людей, они могут начать по ночам посещать помойные ямы и мусорники в надежде отыскать там остатки растительной пищи.

Размножение


Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды. К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев. Они могут заниматься процессом размножения на протяжении всего года, однако наибольший период половой активности наступает у данных животных в летний период времени.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её. В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко. Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца. По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи. Морские свинки Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток.


к правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов. В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок. Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев. Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

pets2.me

Общие характеристики

Туловище этого пушистого зверька напоминает цилиндр. Рост составляет 220 мм и может достигать до 280 мм. По весовым показателям самки и самцы отличаются друг от друга. Вес представителей женского пола составляет примерно 1,2 кг, а самца – 1,8 кг. Голова довольно крупная, а зубы очень острые. Такую остроту зубов морская свинка получила благодаря эмали с одной стороны. Длина, а также окрас шерсти зависят от породы животного.


Откуда же морская свинка получила такое интересное название? Ведь ни к поросятам, ни к воде грызун не имеет никакого отношения. Дело в том, что свинкой этого грызуна назвали из-за издаваемых звуков. А прилагательное «морская» произошло благодаря тому, что этот питомец считается «заморским».

Образ жизни

Морские свинки в дикой природе живут в норах и ущельяхНаблюдать за этими животными — занимательный процесс. В дикой природе морские свинки живут целыми семьями. Место обитания в основном норы, поверхность земли, а также ущелье скал. Главным в каждой стае является самец. Слух и обоняние грызунов развито хорошо.

Морские свинки любят чистоту и сами моют свою шубку. Комфортная температура для проживания этих животных в дикой природе составляет 19–20 градусов в дневное время суток и около 8 градусов ночью. Но также морские свинки хорошо переносят и другие перепады температуры окружающей среды.

Сколько живут морские свинки?

Пребывая в дикой природе, морские свинки по продолжительности жизни превышают существование других известных грызунов.


вотное в среднем способно прожить около 9 лет. Но известны также случаи, когда некоторые морские свинки доживали до 15 лет. В естественной среде обитания морская свинка живёт недолго. Это связано с наличием в дикой природе большого количества угроз и опасностей для жизни животного. Из этого можно сделать вывод, что чем тщательнее владелец будет ухаживать за питомцем, тем дольше будет продолжительность жизни.

Срок жизни морской свинки зависит от:

  • образа жизни;
  • условий проживания;
  • качества и количества питания;
  • ухода и содержания;
  • наследственности и других факторов.

Виды морских свинок

Благодаря тому, что морская свинка является прекрасным домашним животным, её постоянно скрещивают, получая всё новые и новые виды.

По количеству и длине шерсти существуют:

  • длинношёрстные. Грызун с длинной шерстью имеет привлекательный внешний вид. Шёрстка может быть разного окраса и направления роста волос. Представители этого вида: шелти, перуанские свинки, альпака, коронет и многие другие забавные породы;
  • Морские свинки встречаются всевозможных цветов и окрасов, могут иметь очень длинную шерсть или не иметь вовсекороткошёрстные. Такой вид грызунов имеет шёрстку разной длины и цвета. В этом виде выделяют: селфу, долматину, английского крестеда и другие виды пород;

  • редкие. К этому виду относят грызунов, различаемых по самым разным показателям. Например, морская свинка куи является самой большой среди всех пород. Вес такого грызуна впечатляет и может достигать до 3000 г. Скинни, а также болдуин — морские свинки практически без шерсти. Эти породы имеют гладкие тела, за исключением скинни, у которой шёрстка покрывает лишь кисти животного.

Заводить или не заводить?

Чтобы определиться с выбором, заводить или не заводить такого питомца, следует заранее изучить все достоинства и недостатки этого зверька. А также необходимо узнать, как ухаживать за морской свинкой.

Достоинства:

  • маленький размер;
  • дружелюбие;
  • активность в дневное время суток;
  • ручное, забавное и красивое животное;
  • большая продолжительность жизни.

Недостатки:

  • требует соблюдения режимов и качества питания;
  • За длинношерстными свинками нужен регулярный уходтрудоёмкий уход за породами с длинной шерстью;
  • если вовремя не чистить клетку и неправильно ухаживать за питомцем, от него появляется неприятный запах;
  • следует помнить о возможной аллергии на шерсть питомца, поэтому прежде чем покупать морскую свинку, необходимо убедиться в отсутствии этого недуга;
  • морская свинка является грызуном, поэтому во время прогулок может погрызть мебель.

Как определить пол морской свинки?

Если владельца интересует определённый пол или он хочет разводить этих животных, следует знать, как отличить самку от самца. У взрослых особей половые органы хорошо различимы, и определение половой принадлежности не составит труда. Если же человек хочет приобрести питомца в совсем маленьком возрасте, существует 3 способа определения пола:

  1. половой. Для определения пола по этому способу животное следует перевернуть и нажать на область внизу живота. Если это самец, можно будет нащупать тонкую прожилку, которая является половым членом. Если это самка, то внизу живота появится складочка, напоминающая букву Y;
  2. определение с помощью анального мешочка. Если разглядывать этот орган, у самки его обнаружить невозможно, в отличие от самцов, у которых он хорошо различим;
  3. определение половой принадлежности с помощью кала. Этот способ является наиболее простым и распространённым. Необходимо понаблюдать, как испражняется грызун. Если это самка, она будет оставлять за собой испражнения, которые напоминают ровный рис. У самцов испражнения дугообразной формы с загнутыми краями.

Если будущий владелец морской свинки желает завести пару грызунов, но не хочет, чтобы они размножались, можно приобрести однополых зверьков. Для этой цели лучше всего подойдут самки, ведь самцы будут постоянно драться и просто не уживутся в одной клетке.

Общение грызунов

Между собой морские свинки общаются с помощью забавных звуков. Удивительно, но даже без слов, с помощью звуков и других действий можно понять, чего хочет или что чувствует животное:

  • когда грызун сопит, это означает, что питомец чего-то боится или находится в ожидании;
  • Морские свинки общаются звуками, пройдет немного времени, и вы научитесь их пониматьесли сопение сочетается со свистом, скорее всего, питомца следует покормить;
  • урчание животного может иметь много значений. В этом случае понять зверька можно с помощью позы. Если морская свинка находится в расслабленном состоянии и урчит, это означает, что она счастлива. Если тон урчания принимает более высокую ноту, а всё тело находится в напряжённом состоянии, это означает раздражение. Если животное чего-то боится, оно издаёт прерывистые урчащие звуки;
  • когда морская свинка злится, она открывает рот, словно тигр, и скрипит зубами.

Если с животным проводить достаточное количество времени, можно понять всё, чего хочет питомец.

Содержание морской свинки

Клетка

Этот питомец не требует особых усилий в уходе, поэтому подойдёт как взрослым, так и детям. Идеальным местом обитания морской свинки станет большая клетка или террариум с наличием глубокого поддона. Основной момент, который требует клетка, – невозможность выбрасывания подстилки. Как уже было сказано выше, этот вид грызунов любит чистоту, поэтому подстилку необходимо менять несколько раз в сутки. Такие простые действия предотвратят болезни животного. Для подстилки лучше всего использовать свежие опилки. Если научится общаться с животным, его можно обучить испражняться только в определённом месте, что значительно упростит чистку клетки.

Раз в сутки клетку необходимо проветривать, а раз в неделю проводить генеральную уборку. Во время генеральной уборки проводят полное очищение клетки, а также моют поильник и кормушку.

Оборудование для клетки

Чтобы животное было здоровым и активным, необходимо оборудовать клетку различными приспособлениями. Морские свинки любят играть, бегать и лазить по различным препятствиям. Если в клетке живёт не одно животное, то они, скорее всего, будут играть в совместные игры друг с другом. Если морская свинка живёт в клетке одна, необходимо организовать её досуг и поместить как можно больше приспособлений для игр.

Чем и как питаются морские свинки

Основу рациона морских свинок составляет сеноОчень важным пунктом в содержании морских свинок является качественное питание. Если животное будет плохо питаться, оно вскоре погибнет.

Если владелец планирует вводить новые продукты в рацион животного, это следует делать крайне осторожно и постепенно. Основную часть всего рациона составляет сено. Меньшую часть рациона составляют различные корма, которые продаются в специальных магазинах, а также свежая трава и овощи.

Сеном и обязательно водой грызуна необходимо обеспечивать постоянно. Зерно, а также овощи следует давать всего 2 раза в сутки. Некоторые виды трав могут быть ядовитыми для морских свинок, поэтому необходимо помнить разрешённую зелень. К такой траве относят: клевер, осоку, крапиву, лист одуванчика и подорожник.

Уход за морскими свинками

Каждому владельцу следует знать, как осуществлять правильное содержание и уход за морскими свинками. Этот грызун не любит купаться, поэтому процедуру необходимо выполнять по мере загрязнения. Для этого наливают тазик водой температуры 31–37 градусов и погружают животное. Мыть стоит только тело, избегая области головы, затем животное сушится с помощью полотенца или фена на низком режиме. Мокрого питомца следует оберегать от сквозняков и холода, иначе он может заболеть.

Необходимо следить за чистотой шерсти и ушек, длиной коготков и резцовПериодически необходимо проводить чистку ушей с помощью салфетки, намотанной на палец. Если при чистке ушей вы заметили неприятный запах, возможно, было заражение клещом, и стоит посетить ветеринара. Глаза по мере загрязнения необходимо очищать от корочек с помощью бумажной салфетки, смоченной в воде.

Раз в полгода морские свинки нуждаются в маникюре. Для обрезания ногтей можно обратиться в клинику или выполнить процедуру самостоятельно. Для этого берётся специальная когтерезка с отверстием, в которую вводят ноготь животного и обрезают. При выполнении этой процедуры нужно следить, чтобы не порезать живую ткань. Определить её просто по просвечивающим сосудам.

Если морская свинка имеет длинную шерсть, её следует расчёсывать. Раз в 4 дня питомца необходимо осматривать на наличие паразитов или симптомов заболевания.

Болезни

К сожалению, питомцы могут в какой-то момент заболеть. Если морская свинка ведёт себя вяло и апатично, отказывается от еды, а глаза постоянно слезятся, это знак, что питомца следует немедленно показать специалисту для дальнейшей консультации и лечения.

Разведение питомцев

Прежде чем покупать пару разнополых морских свинок, следует подумать, куда потом определить потомство. Размножаются грызуны довольно часто. Рождается от 1 до 5 детёнышей.

Чтобы росло здоровое и крепкое потомство, необходимо обустроить местечко для семьи. Когда самка забеременела, её лучше отселить, а также следует позаботиться о питании, ведь в таком положении животное нуждается в большом количестве корма.

К спариванию можно допускать только здоровых и крепких особей, когда им исполнится 9–10 месяцев. Если самка никак не может разродиться, и её роды длятся более 60 минут, лучше показать её специалисту.

Игры и дрессировка

Не все знают, что морские свинки хорошо поддаются дрессировкеПри первом взгляде на морскую свинку создаётся ощущение, что животное вялое и не любит активные движения. Но это далеко не так. С этими дружелюбными питомцами можно играть. При проявлении некоторых усилий и терпения морскую свинку можно выдрессировать и обучить некоторым забавным трюкам. С этими животными точно не соскучишься. Даже просто наблюдая за образом жизни грызуна, можно повеселиться и получить истинное удовольствие.

Эти грызуны относятся к дружелюбным животным, поэтому им нравится общение с человеком. Если владелец хочет обучить своего питомца трюкам, это следует делать в игровой форме. Не стоит обучать питомца сразу после покупки, ведь животное должно привыкнуть и не боятся владельца. Как только контакт с морской свинкой у вас налажен, можно приступать к дрессировке.

Команды, которые способна выполнять морская свинка:

  • «проси»;
  • «дай мне лапу»;
  • «крутись»;
  • «место».

Морские свинки дружелюбны и неприхотливы, что делает их прекрасным выбором в качестве питомцаМногие владельцы обучают питомца забавным фокусам, таким как: плавать, сидеть на плече и даже прыгать через кольцо или обруч. Чтобы любимец закрепил пройденный материал, тренировки необходимо повторять ежедневно, не забывая поощрять лакомством. Ни в коем случае при дрессировке нельзя кричать на питомца или ругать его. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что морская свинка – очень забавное и интересное животное, которое стоит завести, чтобы хоть ненадолго отвлечься от насущных проблем и порадоваться жизни.

zveri.guru

Внешний вид

Самостоятельно выбрать самку или самца грызуна данного вида не оставит труда. Но при условии, что покупатель изучил особенности строения и внешних признаков полов. Первое, что стоит знать о грызунах – это то, что у них отсутствует хвостовая часть, а лапки очень маленькие с тоненькими пальчиками. Разница между задними и передними лапами несущественна: размеры задних чуть больше.

Лицевая часть, а точнее мордочка всегда крупная, а носик тупой. Что же касается ушек, то дикая особь имеет их маленького размера и немного заостренные. Домашние питомцы могут быть вислоухими, с длинным волосяным покровом, торчащими ушками.

По весу мальчики всегда больше девочек. Средний вес составляет:

  • самцы – 1 кг;
  • самки – максимум 700-800 г.

Если говорить о домашних питомцах, то их внешний вид совершенно не схож с дикими. Шерстка может быть длинной или короткой, одного цвета или три – пять цветов. Некоторые породы можно перепутать с комнатными собаками. Например, с болонкой. Внешний вид во многом зависит от породы:

порода шерсть особенности
Сельф короткошерстные Варианты окраса разнообразные. А вот глаза могут быть только черного или красного цвета
Сатиновая Покров шелковистый, но ворс короткий Любят аккуратность и комфорт. Их называют королевскими
Гималаец Средняя длина шерсти Можно сравнить с сиамскими кошками. Мягкий зверек, но окрас сиамский
Агути Короткошерстные, цвет разный Неравномерный окрас. Можно сказать, что каждая ворсинка имеет свой цвет
Чалая короткошерстная Особенность – наличие проседи
Рексы Жесткая, короткая, взъерошенная Глаза широко посажены. Большие размером и ясные, ушки висят
Розетка Прижатая плотно к телу, но беспорядочно развернутая в стороны Широкая голова, яркие усики. Самостоятельно заметить особенное расположение ворсы легко – она в виде розеток по телу

Интересный факт! Как и тысячу лет назад индейцы используют морских свинок для диагностики и лечения многих болезней. Но для таких мероприятий подходят только особи чисто черного окраса без примесей.

petse.ru

Немного истории

Этих животных одомашнили еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Случилось это на современных территориях Боливии, Колумбии и Эквадора. Тогда их разводили для употребления в пищу. Невероятно, но верблюдов приручили только через несколько тысячелетий.

Но не в Южной Америке морских свинок кушали. Например, племена мочика этим животным поклонялись, что подтверждается артефактами, которые были найдены при раскопках.

Первые письменные упоминания о морской свинке в дикой природе есть в записях королевских чиновников, которые участвовали в походах с Гонсало Хименесом де Кесада (1539 год) по Колумбии. Уже в 1550 году сам Кесада пишет о животных в своих докладах.

В дальнейшем еще несколько европейских исследователей упоминают о морской свинке, например, Педро Сьеса де Леона (1554 год) в записях о походах по Перу.

Животное для жителей Анд

Впервые европейцы встретили морскую свинку в дикой природе в Перу. Там зверек в значительной мере использовалась для употребления в пищу и жертвоприношений. У Хуана Поло де Ондеро, который изучал местные религиозные обряды, есть описание, что на 9-й месяц сжигались бараны и куйевы (морские свинки), чтобы земля приносила хороший урожай. В то же время, для обрядов не использовались дикие животные, так как считалось, что принести в жертву можно только то существо, которое выращено собственноручно.

После открытия новых заокеанских стран свинки попали в Европу и стали домашними питомцами.

Происхождение название

В переводе с латинского языка слово Cavia означает – маленькая свинья. Такой же термин есть и в языке племен Галиби (Южная Америка). Во всем мире, больше известно название гвинейская свинка, но в России используется приставка «морская». Считается, что этот термин пришел к нам из польского языка «swinka morska», который когда-то трансформировался из немецкого слова Meerschweinchen.

Приставка «гвинейская» вообще непонятно откуда появилась. Предполагают, что она является чисто нарицательным эпитетом, означающим, что животное привезено из далеких стран.

Ареал обитания

Где живут морские свинки в дикой природе? Родиной этого животного является Южная и Центральная Америка. Там европейцы увидели этих зверьков, собирающихся группами от 5 до 10 особей. Животные преимущественно прятались в норках или между камнями.

Уже в те времена на современных территориях Аргентины и Перу их разводили в домашних условиях, как кроликов.

Морская свинка по сегодняшний день живет практически во всех странах Латинской Америки. В каждом государстве у животного свое наименование.

Внешний вид

Если смотреть на фото морской свинки в дикой природе, то сначала может показаться, что это обыкновенный заяц. У него такой же серый окрас, с легким налетом рыжины, характерное для наших длинноухих трусливое поведение.

Хотя трусость не является плохой чертой, ведь на свинок охотится множество диких зверей, от крупных хищных птиц до волков.

Рыжий и серый цвет обусловлены условиями проживания. Ведь в округе травы и скалы. Шерстка у свинок под цвет ландшафта, чтобы было легче прятаться. У зверька очень интересная структура шерсти. Сама волосинка серого цвета, в середине имеет рыжий оттенок, а на кончике черный.

Размеры морской свинки в дикой природе не превышают 35 сантиметров в длину, а вес не бывает более 3 килограмм. Тело у зверьков вытянутое, в отличие от одомашненных. Поэтому внешних отличий у домашних и диких зверьков намного больше, чем схожих черт.

Животные, обитающие в естественной среде, крепкие и выносливые, меньше весят и очень резвые. Еще одно кардинальное отличие – окрас, у диких зверьков он не такой яркий.

Жизнь морских свинок в дикой природе протекает преимущественно в сумерки. Днем они обычно прячутся. А «домики» полностью зависят от окружающей среды. В гористой местности это может быть расщелина. На равнинах зверек роет норки, но чаще занимает жилье других грызунов, или создает убежище из трав и кустарников.

Морские свинки отлично переносит резкие перепады температуры. Они не боятся похолодания до +5 градусов и сильной жары, когда температура воздуха поднимается до +45 градусов. При сильных морозах животные могут погибнуть, что случается преимущественно со слабыми или слишком молодыми особями.

Это очень чистоплотные представители дикой фауны, они практически полностью не имеют запаха. Все свободное время они посвящают чистки своей шубы. Хотя это качество связано не только с чистоплотностью, ведь отсутствие запаха дает возможность лишний раз не привлекать врагов.

Сколько живут

Продолжительность жизни морской свинки в дикой природе очень короткая, не более 5 лет. Связано это с огромным количеством естественных врагов. В некоторых регионах зверькам тяжело добыть пищу, они выходят за пропитанием днем и часто гибнут. Животные также подвержены множествам болезней, от которых они погибают.

Поведение и размножение

Животные предпочитают группироваться в небольшие стаи от 5 до 10 особей, иногда встречаются семьи с количеством членов до 20, но очень редко. В больших стаях достаточно редко бывает мир, так как в таких группах много самцов, которые часто «выясняют отношения». Если группа большая, то это говорит о том, что в ней есть сильный лидер.

Пока часть особей стаи питается или спит, другая часть бдит и предупреждает об опасности. Зверьки не живут в одиночку, так как не смогут выжить без помощи своих сородичей.

В отличие от домашних собратьев, дикие свинки неплохо плавают. Если требуется, они могут переплыть небольшой ручей или речку.

Морская свинка на протяжении нескольких часов может поспать всего 10 минут, при этом не всегда с закрытыми глазами. В такой период короткого сна у животных мозг бодрствует, чтобы моментально отреагировать на опасность.

Самки приносят потомство 2 раза в год. Независимость дети приобретают уже на 6 или 7 день от роду. Поэтому мать они покидают очень быстро.

Что едят морские свинки в дикой природе?

В естественных условиях проживания зверьки предпочитают злаковые культуры. При их отсутствии употребляют другие травянистые растения, семена. Воду получают преимущественно из росы и растительности. Зверьки едят маленькими порциями, но часто.

Особи, проживающие на берегах рек, употребляют в пищу водяную растительность. Если пищи недостаточно, то могут обгладывать кору с деревьев, поедать стебли кустов.

Естественно, что рацион питания у домашних питомцев разнообразнее. Это не только сено, но и фрукты, овощи.

«Говорящие» животные

Как домашние питомцы, так и морские свинки в дикой природе издают множество разнообразных звуков, в зависимости от окружающей обстановки. Они общаются между собой, выражая свое расположение к определенной особи, недовольство чем-то.

Писк зверьки издают, если приближается опасность. Звук, похожий на «бррр», может говорить не только об испуге, но и о раздражении. О недовольстве может говорить шипение.

Если самец пытается привлечь партнершу, то он ворчит и тарахтит, словно отбивает барабанную дробь.

Животное, готовое идти в атаку, делает щелчки и постукивания зубами.

Интересные факты

Живут ли морские свинки в дикой природе? Да, живут, но не у нас, а в далекой Южной Америке. Там их по сегодняшний день отлавливают для употребления в пищу.

Древние индейцы считали этих животных панацеей от всех болезней. В некоторых селениях даже сейчас при помощи свинок проводят диагностику. Для этого используются только особи с черным мехом. Способ диагностики достаточно уникальный – на протяжении 2 часов телом зверька натирают больного. После этого свинку умерщвляют и осматривают внутренности, определяя по органам несчастного, какие органы больные у человека.

Для морской свинки обыкновенный пенициллин является ядом, обязательно приводящий животного к смерти.

Чтобы получить уникальный окрас шерстки, можно скрещивать морских свинок только внутри породы. Наследование окраса у животных происходит хаотично. Чтобы получить особь даже с белым цветом, придется свести порядка 10 пар. Только один из потомства будет иметь белоснежный окрас. Заметим, что черепаховые белые морские свинки в домашних условиях доживают до 100 лет.

В странах, где морские свинки живут в дикой природе, количество популяции сокращается. Связано это с тем, что ареал их обитания становится все меньше, потому что люди с каждым годом осваивают все новые территории, не задумываясь о том, что они вторгаются в чей-то дом.

fb.ru

Наша домашняя морская свинка (Cavia ареrеа porcellus) происходит из Южной Америки от дикой свинки. Род Cavia объединяет несколько очень друг на друга похожих видов — небольших грызунов, известных под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. К нему относятся также Cavia ареrеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из сухих долин Анд, Cavia nаnа из Боливии, Cavia fulgida из бассейна Амазонки. 

Дикие свинки обитают в разнообразных средах — от болотистых низин в глубине материка и до скалистых, сухих плоскогорий. Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного резко отличается от домашних и имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются проворно и быстро, наибольшую активность проявляют утром и в сумерки. Кормятся ночью. Некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи же используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут стаями, состоящими из нескольких или от десяти до двадцати особей под предводительством одного из самцов. Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не имеет доступа посторонняя свинка. Питаются доступными частями растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что продиктовано защитой вида. 

Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Этих грызунов держали дома и кормили остатками со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок на одном из археологических становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, берущего свое начало из позднего докерамического периода (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из улова. Несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы. Мясо морских свинок по сей день остаётся источником ценного белка для бедных индейцев Анд, жители же побережья считают его деликатесом. 

svinki.ru

Интересное об известном

Отряд: грызуны
Семейство: свинковые
Род: свинки
Вид: cavia porcellus

Морская свинкаКажется, о морских свинках известно все на свете. Это практически идеальный домашний питомец, который прекрасно подходит и для шикарных апартаментов, и для загородного дома, и для крохотной комнаты в коммунальной квартире, ведь клетка для питомца занимает не так уж и много места, а уход за ним чрезвычайно прост, необременителен и в целом очень приятен. Наблюдать за морской свинкой очень интересно, кроме того, она совершенно неагрессивна к человеку, не пуглива, не глупа, красива и очаровательна.

Когда человек хочет завести животное – он в первую очередь обращается на форумы и в сообщества в социальных сетях. Сделать то же самое посоветуем вам и мы: ведь именно опытные свинководы расскажут вам о содержании этого зверька гораздо больше, чем все «умные» книжки и статьи. А поскольку этот номер журнала – праздничный, предновогодний, сегодня мы не будем пугать вас сложностями, загружать ветеринарными проблемами и прочими серьезными вопросами, а познакомим вас с разными «интересностями» и «полезностями», которые помогут взглянуть на морскую свинку более широко и увидеть ее образ совершенно по-новому!

«Море» и «свиньи»: этимология названия

Все знают с детства (или прочитали в литературе), что русскоязычное название «морская свинка» происходит от прилагательного «заморская», то есть привезенная из-за моря. Это действительно правдоподобная версия, ведь в нашу страну они попали из Европы, где стали популярными домашними питомцами благодаря стараниям путешественников. Однако не все так просто…

В Англии этого грызуна называют Indian little pig – маленькая индейская свинка, restless cavy – подвижная, неугомонная свинка, guinea pig – гвинейская свинка, domestic cavy – одомашненная свинка (кавия), кавия-питомец. «Кави» или «кавией» морскую свинку называют сами южноамериканские индейцы, и именно это местное наименование и стало латинским названием вида cavia porcellus.

Из всех английских наименований наибольший интерес вызывает словосочетание «guinea pig». Одна версия такова: англичане имели больше торговых связей с Гвинеей (имеется в виду африканская страна Гвинея, а не остров Новая Гвинея), нежели с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как часть Индии. Вторая версия звучит так: сначала морская свинка попала именно в Гвинею, где жили белокожие поселенцы, и уже оттуда попала на берега туманного Альбиона.

Третье мнение совсем иное: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, изначально ценилось замечательное мясо морских свинок, продающееся на рынках. Соответственно, guinea pig – вовсе не «гвинейская» свинка, а «свинка за гинею». Гинеей называлась золотая монета, которая была в ходу вплоть до XIX века, а называлась она так потому, что золото для монетного двора Англии в те времена добывалось именно в Гвинее. Четвертая версия английского имени морской свинки вообще смешна. Некоторые исследователи связывают ее с тем обстоятельством, что слово «гвинейская» было использовано по ошибке: изначально свинка происходила из Гвианы – места, откуда и экспортировали морских свинок в Европу с прочими ценными грузами.

Примечание: Гвианой или Французской Гвианой назывался регион в болотистой местности на западном побережье южноамериканского континента. Там же находится и город, имеющий такое же название, в котором было несколько портов и различные конторы и департаменты, отвечающие за рейсы, проверку грузов и документов прибывающих и отъезжающих, оснащение кораблей, законность торговых операций, налогообложение на экспорт и импорт и т.д.

Носители испанского языка, проживающие в Южной Америке, зовут морскую свинку маленьким кроликом, тогда как потомки других колонистов исстари, так и продолжают называть грызуна «маленькой свинкой», т.е. используют то название, под которым зверек попал в Европу. А вот «маленький кролик» – это уже типичная ошибка переселенцев. Видя, как индейцы используют мясо морских свинок в пищу, они решили, что это животное является какой-то местечковой разновидностью кроликов, к которым они привыкли у себя на родине.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – индийская свинка, а в Испании – Cochinillo das India (переводится так же). На свой манер «индейской свинкой» и зовут ее все европейцы, и только бельгийцы используют другое имя: горная свинка, свинка с гор (cochon des montagnes). Остается загадкой: кто же первым назвал морскую свинку именно «морской» а не какой-то еще? Ответ вас удивит – это были немцы. По-немецки название грызуна звучит как Meerschweinchen – морская маленькая свинья, морской маленький поросенок, маленькая свинка (немцы очень любят длинные составные существительные). У специалистов есть на этот счет интересное мнение.

Совпадение русского и немецкого наименований может означать то, что в нашу страну морские свинки попали из Германии. И, возможно, именно там они изначально и именовались «заморскими», как это принято считать, но потом приставка «за» была сокращена для удобства и краткости произношения.

Слово «Indian» в разных языках трактуется так: открывший Америку Колумб долгое время искренне считал, что он доплыл до Индии, и поэтому местные племена стали именоваться индейцами, а в старинных языках долгое время «индийцы» и «индейцы» именовались одним и тем же словом.

Разобравшись с морем, индейцами и прочими забавными эпитетами, немного расскажем о самом существительном «свинка». Раньше во всех литературных источниках указывалось, что этих грызунов назвали так из-за округлых пропорций тела, миловидной внешности, звуках, похожих на похрюкивание и повизгивание поросят, а также коротеньких когтистых лапок, напоминающих свиные копыта. Два последних факта весьма сомнительны: свинки издают очень мелодичные звуки. Они не пищат, не пыхтят, не фыркают, как большинство остальных грызунов, а словно «поют» свою мелодичную посвистывающую песенку, напоминающую птичью трель. Если вы решитесь купить этого очаровательного грызуна, вам еще долго предстоит наслаждаться этими восхитительными звуками, поэтому ни о каком хрюканье речи быть не может. Лапы грызунов тоже не похожи на всех парно- и непарнокопытных мира. Они мягкие, гибкие, цепкие и ловкие, ведь им приходится рыть норы, убегать от хищников, лавировать среди узких расщелин и т.д.

Мне как автору этой статьи хотелось бы выразить свое собственное мнение, не публиковавшееся ранее в книгах и интернете. Мои предположения о названии грызуна «свинка» сводятся к следующему:

1. Возможно, европейцы, впервые увидевшие морских свинок в жилищах индейцев, посчитали, что по образу жизни они похожи на домашних свиней: неприхотливы, хорошо приручаются.
2. В английском языке есть два слова: pig – собственно свинья, которая сидит в хлеву или бегает по улице, и pork – свинина, куски филе, вырезка из свинины, копченость, бекон и т.д. Во всех остальных европейских языках может и не быть таких аналогов и различий. Изначально же предназначение морских свинок было все-таки утилитарным (как источник пищи), а не романтическим (как питомец). Возможно, именно поэтому, попробовав нежное, аппетитное, деликатесное мясо морской свинки, путешественники сравнили его с высококачественной свининой или молочным поросенком, и назвали зверька именно так.

Морские свинки в дикой природе

Дикий предок нашего любимого питомца и домашняя морская свинка – хоть и очень близкие, но все-таки разные биологические виды. Дикие морские свинки обитают в Южной Америке и по сей день. Род Cavia объединяет несколько сходных видов грызунов, отличить которые может только специалист-родентолог. Дикие морские свинки в зависимости от вида, ареала обитания и проживающих там племен индейцев называются на местных языках не только кавиями, но и апареа и гуи (Не от «гуи» ли происходит английское слово guinean? Тоже достойная версия… – прим. авт.). Если же собрать воедино и обобщить все жаргонизмы и индейские наречия, впоследствии ставшие латинскими названиями, к роду Cavia относятся также Cavia aparea из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nana из Боливии и Cavia fulgida из бассейна реки Амазонки.

Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены эти грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвета. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных «городков» со сложной системой тоннелей и переходов. Некоторые свинки строят наземные укрытия из растений или используют для ночевки и выведения потомства естественные убежища: скальные расщелины, углубления около корней деревьев, под грудами камней и т.д. Живут зверьки небольшими колониями или стайками, каждая из которых имеет четко выраженную собственную территорию и вожака – самого старшего и наиболее сильного и крупного самца.

Морские свинки очень осторожны. Поскольку они занимают не самое высокое место в пищевой цепи, их главный козырь – это плодовитость, живучесть и умение виртуозно прятаться от врагов. Зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию и предупреждая сородичей о надвигающейся опасности. Как только на небе появилась тень хищной птицы, послышались какие-нибудь подозрительные звуки или зашевелился кустарник, «дежурный» тут же оповещает стаю своеобразным сигналом бедствия и свинки мгновенно прячутся в убежище. Еще одним неоспоримым качеством, которое позволяет морской свинке так преуспеть в искусстве маскировки, является их фантастическая чистоплотность.

Как и кошки, эти грызуны очень любят вылизывать, расчесывать лапами и чистить свою шерстку, занимаясь этим самостоятельно, а также используя груминг, в качестве ласки и знака внимания друг к другу. Из-за этой маниакальной страсти к мытью морскую свинку практически невозможно разыскать по запаху. Тот запах, что исходит от немытой клетки у горе-хозяев, связан с тем, что эти животные помещены в искусственную среду и находятся в очень тесном, ограниченном пространстве, где вынуждены и принимать пищу, и спать, и справлять естественные потребности, и метить территорию. Поэтому-то и необходимо соблюдать элементарные меры зоогигиены и поддерживать жилище питомца в чистоте, но более подробно мы поговорим об этом, когда затронем вопросы содержания свинок в неволе.

Самки морских свинок дружны и ласковы друг с другом; они не «делят власть», сообща воспитывают детенышей и относятся к своим соплеменникам одинаково дружелюбно, а вот самцы имеют четко выраженную иерархию. Молодые, сильные и склонные к доминированию особи могут составить «свиту» своего «патриарха», однако соперничество может подвигнуть их на попытки сместить вожака, проникнуть на чужую территорию, покинув родню, или же основать собственный клан.

Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить жару до 30°С и даже несколько выше, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22°С днем и 7°С ночью. Они не переносят холодов и слишком сильной тропической жары, а также прямых солнечных лучей, поэтому живут не везде, а в тех местах, где есть укрытия, источники воды, свежей зелени и легкий ветерок. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в прохладном высокогорье.

Питаются дикие морские свинки различными растениями, при этом в ход идут и корни, и листья, и стебли, и семена, и побеги и некоторые соцветия. Животного белка они практически никогда не употребляют, на насекомых, моллюсков и другую мелкую живность не охотятся, поэтому по праву считаются травоядными грызунами.

Анна Курц

Читать часть 2. Морская свинка в дикой природе

www.zooprice.ru

Питание и естественная среда обитания диких морских свинок

Дикие морские свинки предпочитают вегетарианский рацион. Они с удовольствием поедают листья, сено, траву и даже цветы. Клевер – настоящее лакомство для дикой морской свинки. В дикой природе морские свинки живут в норах, которые вырывают сами себе или используют заброшенные норы других животных. Они наиболее активны в ночное время, когда могут спокойно кормиться на поверхности. Дикие морские свинки любят свободно бродить и бегать под открытым небом, но при этом они всегда настороже, так как имеют большое число врагов – различных хищников. Повадки рыть и прятаться в норах являются хорошим объяснением, почему домашним морским свинкам очень нравится суетиться вокруг и играть в самодельных туннелях и домиках в своих клетках.

Морская свинка в дикой природе

Какие опасности подстерегают диких морских свинок

Будучи маленьким животным, морские свинки в дикой природе часто подвергаются опасности. Они становятся добычей более крупных животных, в том числе диких кошек, сов, койотов и волков. Змеи тоже охотятся на морских свинок. Люди являются еще одной угрозой для диких морских свинок, так как часто охотятся на них или отлавливают, чтобы в дальнейшем продать или разводить. Народные целители в горах Анды считают, что морские свинки являются полезными маленькими помощниками в выявлении источника недомогания или болезни в организме человека, ориентируясь по их писку.

Общение диких морских свинок

Дикие морские свинки общаются друг с другом, издавая звуки, а также с помощью языка тела. Они могут хрюкать, журчать и урчать, общаться друг с другом. Рычание или хрюканье на самом деле означает дружеское отношение к своим соплеменникам. Морские свинки могут также показывать знаки повиновения более крупным и сильным особям, опуская голову и издавая урчащий звук.

Размножение диких морских свинок

В дикой природе морские свинки спариваются в течение года. Однако предпочитают заниматься этим в летнее время. Самки, как правило, рожают дважды в год. После 60-70-дневного периода беременности самка рожает от 1 до 4 маленьких поросят. При рождении поросята уже покрыты шерстью и выглядят как уменьшенная версия их мам и пап. Поросята не остаются со своими мамами надолго, так как становятся полностью независимыми уже после пяти дней.

o-poleznom.ru

Естественная среда

Морская свинка грызет веткуПовторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Фото морских свинок в природе

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Морская свинка в засадеДикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

vetugolok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.