Какие есть грызуны

Виды хомяков

Если вы решили завести маленького пушистого питомца, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.

Большинство хомяков, обитающих в дикой природе, довольно крупные животные. Длина тела отдельных особей достигает 30 см. Содержать их в домашних условиях, как правило, бывает весьма проблематично.

В семействе хомякообразных выделяют также род хомячков, насчитывающий 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Азии. Размеры этих зверьков невелики: длина их тела не превышает 15 см. Многие из них не требуют сложного ухода, поэтому их одомашнивают и успешно содержат в неволе.

Обыкновенный хомяк


обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими подобными продуктами.

Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.


Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей. Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Крысовидный хомяк

крысовидный хомяк

Крысовидный хомяк встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18-25 см. Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху. В отличие от более длинного крысиного хвоста хвост у крысовидных хомяков опушенный и не имеет поперечных колец. От водяных крыс и крупных полевок этот вид грызунов отличается большими ушами и окрашенными в белый цвет лапками.


По сравнению с другими представителями рода крысовидный хомяк роет самые сложные норы. В своих кладовых зверек накапливает большие запасы семян или зерна с близлежащих полей. Этим кормом он питается на протяжении всей зимы. Летом крысовидные хомяки едят семена травянистых растений, а также зелень и животную пищу. Размножаются грызуны с апреля по октябрь. В этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка, число детенышей, в которых иногда достигает 20, но обычно их бывает от 8 до 10.

Серый хомяк

Серый хомячок обитает на территории европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, а также на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках. Хомячок был завезен в Москву, и одичавшие особи прижились некоторых районах, города (например, у Белорусского вокзала).

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек. Длина его тела составляет 9,5-13 см, а хвоста — 2-3,5 см. Уши у хомячка сравнительно небольшие, округлой формы; мордочка заостренная; ступни слабо опушены, на них хорошо заметны пальцевые бугорки; хвост покрыт короткими волосками.

Окраска тела серого хомячка может быть дымчато-серой, темно-серой или буровато-серой, реже — рыже-вато-песчаной. У некоторых особей по голове и хвосту проходит темная полоса, окрашенная в тон основного цвета. На брюшке шерстка светло-серая или белая, на лапках белая.


Пищей зверьку служат в основном незрелые семена и соцветия дикорастущих и культурных растений. Кроме того, хомячок питается наземными моллюсками, жуками, муравьями, кузнечиками, личинками насекомых.

На зиму зверьки запасают много корма, однако в зимнюю спячку впадают только те животные, которые обитают на севере ареала и в высокогорных районах.

Размножаются хомячки с апреля по октябрь. За этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка. В помете бывает от 3 до 10 детенышей, но чаще всего их рождается 7.

Серых хомячков содержат в домашних условиях. Правила ухода за ними такие же, как за сирийскими хомячками.

Даурский хомяк

Даурский хомяк

Даурский хомячок встречается в степной и лесостепной зонах на территории от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья. Длина тела зверька составляет от 8 до 13 см, хвоста — 2-3,5 см. Хомячок предпочитает устраивать норы на опушках, в балках, кустарнике, на окраинах полей, а в песчаных степях его излюбленным местом обитания являются заросли караганы.

Шерстка у даурского хомячка коричневая или рыжеватая. По лбу и вдоль спины зверька проходит черная полоса. Брюшко серое, уши с белой каймой.

Питается животное семенами, поедает насекомых. В спячку хомячок впадает не на всю зиму. Обычно он периодически засыпает на несколько дней, однако в периоды бодрствования норку почти не покидает.

Длиннохвостый хомячок


длиннохвостый хомяк

Длиннохвостый хомячок обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Зверек предпочитает селиться на каменистых склонах гор, на осыпях и в скалах. Норы он устраивает под камнями среди скал.

Длина тела длиннохвостого хомячка составляет 9-12 см, хвоста — 3-5 см. Шерстка зверька чаще всего бывает темно-серой, иногда с рыжинкой, на брюшке — светло-серой. Ушки, так же как и у даурского хомячка, окаймлены тонкой белой полосой. Хвост сверху темно-серый, а снизу светло-серый.

Питается длиннохвостый хомячок семенами растений. Особенно он любит семена дикого миндаля, караганы и злаков. Охотно поедает зверек и насекомых. Зимой он впадает в спячку лишь изредка.

Период размножения у длиннохвостых хомячков продолжается с апреля по август. Количество детенышей в помете колеблется от 4 до 9.

Хомячок Эверьсмана

Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в пере увлажненных местах.


По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками, слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания.

Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее и между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.

Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок.

Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры. Некоторые хомячки прорывают ветвящиеся отнорки.

Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2-3 помета. В каждом выводке насчитывается 4-5 детенышей. В спячку хомячки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой.

Содержание хомячков этого вида в домашних условиях аналогично содержанию джун-гарских хомячков.

Джунгарский хомячок


джунгарский хомяк

Джунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане.

Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксеро-фитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка — на возделанных землях. В последние годы они прочно обосновались в вивариях научных учреждений и в живых уголках.

Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.


Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.

Очень декоративны представители рода мохноногих хомячков, к которому относятся джунгарский, сибирский хомячки, а также хомячок Роборовского. У этих животных густой мех, покрывающий не только тельце, но и подошвы задних лап. В длину эти зверьки достигают всего 10 см. У них очень короткий хвостик (от 0,8 до 1,5 см). Ушки черные, окаймленные белой полосой.

Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Сибирский хомячок

Сибирский хомячок по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

Хомячок Роборовского


хомяк Роборовского

Хомячок Роборовского — третий вид рода мохноногих хомячков — обитает в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Окраска спинки розово-палевая, брюшка и лапок чисто белая. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Черные ушки имеют белую кайму. Полосы на спинке нет.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Активны хомячки в сумерках и ночью. Норы в песке устраивают неглубокие. Состоят они из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения длится с мая по сентябрь. За это время самка приносит 3-4 помета, в каждом из которых насчитывается от 3 до 9 детенышей.


Несколько лет назад хомячок Роборовского приобрел популярность в качестве комнатного животного. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.

На дно металлической клетки, в которой поселится зверек, насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, мох, сено, тонкие веточки и помещают ящик, где зверек смог бы скрыться от посторонних глаз и отдохнуть. По мере загрязнения песок заменяют чистым.

Карликовый хомячок Тэй-лора

Карликовый хомячок Тэй-лора обитает в Аризоне, Техасе, на юге Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обычно живут на полянах или травянистых опушках. Под густой травой они прокладывают сеть тропинок. Гнездо грызуны устраивают в небольших углублениях под защитой куста или камня.

Питаются карликовые хомячки в основном растительными кормами —семенами и побегами трав, но иногда употребляют в пищу и насекомых. Активность зверьки проявляют в темное время суток. Радиус индивидуального участка у хомячка Тэйлора невелик — около 30 м. На одном гектаре обычно насчитывается от 15 до 20 особей.

Самыми мелкими из мышевидных грызунов, обитающих на территории Северной и Южной Америки, являются карликовые хомячки. Длина их тела составляет всего лишь 5-8 см, хвост немного короче. Масса взрослых особей не превышает 7~8 г. Спинка у карликовых хомячков серовато-коричневая, а брюшко светлое.

Размножаются грызуны круглый год. Беременность самки продолжается 20 дней, по истечении которых у нее рождаются от 1 до 5 детенышей (чаще 3). Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Новорожденные детеныши довольно крупные. Каждый из них весит около 1 г. Интересно, что самец у карликовых хомячков после рождения потомства не покидает гнезда. Он остается с самкой и даже помогает ей выхаживать детенышей, что абсолютно нехарактерно для грызунов.

Через 20 дней молодые зверьки покидают гнездо и начинают жить самостоятельно Половой зрелости они достигают уже в 10-недельном возрасте.

Карликовые хомячки хорошо живут и размножаются в неволе. Эти добродушные животные очень быстро привыкают к человеку, становятся ручными и очень редко кусаются. Их можно содержать большими группами.

Хомячки альтиплано

Хомячки альтиплано получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000-4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и каменистые участки.

По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко или грудь и шейка чисто белые.

Хомячки альтиплано — ночные животные. Во время зимы зверьки предположительно впадают в спячку, поскольку в это время года они не проявляют никаких при признаков деятельности. Основной пищей грызунам служат насекомые.

Обычно хомячки альтипла но не устраивают собственных нор. Они селятся среди камней или занимают чужие гнезда, нередко изгоняя из них прежнего хозяина. Бывают случаи проникновения грызунов в постройки человека, однако жилища людей на таких высокогорных участках встречаются очень редко.

Золотистый, или сирийский, хомячок

сирийский хомяк

Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками. Поскольку в отличие от других видов хомячков именно сирийский хомячок получил наибольшую популярность в качестве домашнего питомца, в дальнейшем речь пойдет главным образом о нем.

Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Кроме того, что он стал одним из самых желанных обитателей живых уголков, этот зверек незаменим как лабораторное животное при самых разнообразных научных исследованиях.

Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.

Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.

В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.

В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

mirzoo.com

Мелкие грызуны

Хомяки

Какие есть грызуны

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь. Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков — это джунгарик и сирийский хомяк. О том, какие виды домашних хомяков существуют, читайте в нашей статье.

Мыши

Какие есть грызуны

На протяжении многих веков эти маленькие создания живут рядом с человеком. И, отношения к таким грызунам, а речь пойдёт именно о них – весьма неоднозначное. С одной стороны грызуны вредят и портят продукты, а с другой – представьте себе хотя бы одну медицинскую и исследовательскую лабораторию, в которой бы не жили лабораторные крысы и мыши. А, раз эти создания могут жить в лабораториях, то, почему они не могут жить в наших домах в качестве домашних питомцев?

Родственниками обыкновенных домовых мышей сегодня являются декоративные мышки. Вот только, если первых уничтожают, то вторых – холят и нежат. Ещё бы ведь, такая домашняя мышка – отличный вариант претендента на роль домашнего питомца, если вы ограничены в площади проживания, и в свободном времени. А вот кому не стоит заводить декоративных мышей, так это тем, кто патологически боится этих созданий, или не переносит специфического мышиного запаха (как бы вы не чистили и мыли клетку – запах всё равно будет витать в воздухе), а также тем, кто страдает аллергией на грызунов.

В чём заключаются особенности содержания таких домашних мышек норушек, чем кормить таких грызунов, как за ними ухаживать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Крысы

Какие есть грызуны

Большинство из нас содрогается при словах «домашние крысы»: сразу же представляются  достаточно крупные грызуны-вредители, способные не только нанести ущерб имуществу, но и заразить болезнями.

Но на самом деле, эти животные могут быть и очень интересными питомцами.

Существуют разные породы крыс, однако абсолютно все отличаются удивительной сообразительностью, быстротой обучения и даже неплохими способностями к дрессировке. Давайте познакомимся с ними с этой стороны. А заодно и узнаем, как нужно ухаживать за домашней крысой.

Морские свинки

Какие есть грызуны

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Белки

Какие есть грызуны

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.

Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.

Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.

Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.

Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Бурундуки

Какие есть грызуны

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев.

Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде.

Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Размеры взрослой особи варьируются в зависимости от конкретного вида. Самый мелкий представитель имеет 5 сантиметров в длину при весе в 30 грамм, а самый крупный — 15 сантиметров длины и порядка 130 грамм веса. Отличительный признак всех бурундуков — продольные полосы на спине, которые чередуются по цвету. Обычно их 9, из которых 5 тёмных и 4 светлых.

Дегу

Какие есть грызуны

Дегу – маленькие зверьки, внешне похожие на тушканчика. Наряду с прочей экзотикой, они стремительно завоёвывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное.

Дегу – мелкий южноамериканский грызун. Среди других распространённых названий этого животного можно выделить два – кустарниковая крыса и чилийская белка. Зверёк отличается высокой активностью при сравнительно небольших размерах. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес составляет всего 200-300 г. В природе дегу бывают всего двух окрасок: коричнево-жёлтыми или каштаново-серыми.

Шерсть у чилийской белки жёсткая и плотная. Как и большинство грызунов, эти животные имеют 8 пар зубов, которые растут в течение всей жизни. Дегу могут приспособиться к обитанию в домашних условиях, если им будут обеспечены соответствующие условия. При правильном содержании и питании такой питомец живёт до 6-8 лет.

Песчанка

Какие есть грызуны

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них.  Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

Соня

Какие есть грызуны

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Тушканчик

Какие есть грызуны

Тушканчики — группа мышеобразных грызунов, которых известно более 25 видов. Форма их тела, простота содержания и небольшие размеры делают их привлекательными в качестве домашних питомцев среди многих любителей животных.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет. Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике  такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели. Во избежание такого исхода следует снабдить питомца большим вольером, размер которого составит не менее 0,5 м.

Крупные грызуны

Шиншилла

Какие есть грызуны

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой  мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см,  а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Еще пару веков назад шиншиллы были на грани вымирания – ее уничтожали из-за весьма ценного меха, но постепенно ситуация менялась в лучшую для животного сторону и из статуса охотничьего трофея этот грызун перекочевал в наши дома в статус домашнего питомца и всеобщего любимчика.

Но дабы животное чувствовало себя уютно, было здоровым и веселым, стоит знать, как правильно его, чем кормить и возможно ли его разведение в домашних условиях?

Ежи

Какие есть грызуны

Ёж обыкновенный — весьма известное млекопитающее, широко распространённое по всей Европе и даже на некоторых островах. Его внешний вид и стиль жизни порой привлекают любителей животных, которые заводят ежа в качестве домашнего питомца.

Ежа тяжело спутать с кем-то другим: вся спина животного густо покрыта острыми короткими иглами чёрно-серого цвета, длина которых, как правило, составляет 2,5-3 сантиметра. Торчат иглы в разные стороны для нанесения максимального урона врагам и обеспечения высокой степени защиты. Общая длина тела ежа колеблется от 20 до 30 сантиметров, а ещё у него есть короткий хвост — порядка 2-3 сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется от 600 граммов до 1 кг, на голове ежа расположен вытянутый вперёд длинный влажный чёрный нос. У него есть острые зубы, количество которых на верхней челюсти больше, чем на нижней — 20 и 16 соответственно.

У ежа четыре коротких лапы, на каждой из которых по 5 пальцев с когтями. Передние лапы на 1,5-4 см короче задних. На животе и между иглами у этого животного растёт серая плотная шерсть. Сами же иглы растут со скоростью шерсти, имеют полую структуру внутри и вырастают в количестве от 4 до 6 тысяч штук.

Кролики

Какие есть грызуны

Декоративный кролик — это очень милое создание. Прежде всего, заводя этого пушистого любимчика, нужно помнить, что это не просто красивая мягкая игрушка, а живое существо, которому нужен постоянный уход и внимание.

Декоративные кролики карликового размера очень милые и забавные животные, любящие общение и внимание. Те, кто завёл себе такого питомца, убедились, что общение с ним приносит много радости и хороших эмоций. Ухаживать за карликовыми кроликами несложно и экономически выгоднее, чем собаку или кошку.

Кролики любят гулять по травке на газонах, поэтому нужно обязательно приобрести ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день кролик прекрасно осваивает лоток и не капризничает. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки. Переносить клетку сможет даже ребёнок. Но помните о том, что это животное очень общительное и может получить стресс от невнимания. При необходимости отъезда, зверька вполне можно поручить родственникам или друзьям, так как он легко переносит смену места обитания.

Зайцы

Какие есть грызуны

К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище. Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.

Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:

  • Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
  • Они очень игривые и забавные;
  • Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
  • Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.

Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.

Сурки

Какие есть грызуны

Сурок – млекопитающее животное. Принадлежит к отряду грызунов из семьи беличьих. Наиболее распространен степной вид, по-другому его еще называют байбаком.

В природе обитает в степи и лесостепной местности, но и в неволе хорошо приживается. Требует к себе повышенного внимания, но быстро привязывается к своим хозяевам. Считается самым разумным из отряда грызунов, приспособившихся к домашним условиям. Каждый сурок отличается особым характером и темпераментом.

Сурки чаще всего невелики по своему размеру. Но из грызунов – это один из самых крупных видов, взрослый – где-то с кошку. Могут весить от 5 до 10 кг, ростом от 40 до 50 см. Носят пушистую шубу песочного или коричнево-рыжеватого оттенка. Рождаются без шерсти и слепыми, сначала кормятся молоком матери, потом переходят на траву.

Суслики

Какие есть грызуны

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

Список домашних грызунов

Хомяки
Мыши
Крысы
Морские свинки
Белки
Бурундуки
Дегу
Песчанка
Соня
Тушканчик
Шиншилла
Ежи
Кролики
Зайцы
Сурки
Суслики

ufastik.ru

Грызуны наиболее многочисленный и широко распространённый отряд млекопитающих. Он включает около 1600 видов, что составляет более 40% в общем объёме мировой фауны млекопитающих. Происхождение грызу­нов связывают с примитивными насекомоядными.

Распространены грызуны по всему земному шару (кроме Антарктиды и некоторых океанических островов). Встречаются в различных зонах, вы­сотных поясах и ландшафтах. Во многих местах грызуны расселились вслед за человеком.

Большинство грызунов – это звери мелкой и средней величины, питающиеся преимущественно или исключительно растительной пищей. Крупные формы среди них немногочисленны. Своеобразен их зубной аппарат: клыков нет, резцы по одному в каждой половине челюсти, развиты очень сильно; ими зверьки скусывают траву, кору или вышелушивают семена. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность с бугорками или пет­лями эмали и у многих не имеют корней. Резцы и коренные растут всю жизнь.

Грызуны имеют длинный кишечник и развитую слепую кишку, выполняющую роль «бродильного чана». Особенно сильно развита она у видов, кор­мящихся травой и корой деревьев (например, у полёвок). Наоборот, у мышей, питающихся в основном семенами, слепая кишка развита слабее.

Для большинства видов характерна способность быстро размножаться, что связано с ранним половым созреванием и большим числом рождаю­щихся детёнышей.

Грызуны имеют очень большое практическое значение. Многие виды являются важными объектами пушного промысла. Среди грызунов много вредителей сельского хозяйства и видов, распространяющих опасные бо­лезни, например, – чуму.

Широта распространения и многообразие жизненных условий определили большое систематическое и экологическое разнообразие грызунов. Среди них есть наземные, подземные, древесные и полуводные виды.

В отряде различают около 35 семейств.

Обширное семейство беличьих (Sciuridae) включает белок, бурундуков, сусликов и сурков.

Белки – дре­весные представители семейства, распространённые в лесах Евразии и Се­верной Америки, всего более 150 видов. В лесных зонах России обитает обыкновенная белка (Sciurus vulgaris). Она была искусственно акклимати­зирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Белки – зверьки подвижные. На деревьях живут в дуплах или устраи­вают гнёзда на ветвях («гайно»). Размножаются чаще двух раз в году и рож­дают до 10 детёнышей. На зиму в спячку не впадают, но изменяется цвет их шкурки – белка из рыжей становится серой. На протяжении об­ширного ареала цвет летней шкурки обыкновенной белки меняется от ры­жего (на западе) до чёрного (на востоке).

Питаются главным образом семенами хвойных деревьев, реже ягодами и грибами. В связи с непостоянством урожая семян хвойных, численность белок по годам очень сильно меняется. В малокормные годы белки широко кочуют в поисках пищи и нередко забегают в окрестности посёлков, в пар­ки и сады. Белка – важный вид в пушном промысле России.

Близки к белкам бурундуки (Tamias), обитатели хвойных, смешанных и отчасти широколиственных лесов Старого и Нового Света. Большинство видов распространены в Северной Америке. Образ жизни в основном на­земный, хорошо лазают по деревьям, а укрываются в норах. На зиму впа­дают в спячку. В России живёт азиатский бурундук (Tamias sibiricus), он населяет леса Сибири и Северо-Восточную часть Европы. От белки отличает­ся меньшими размерами, полосатой окраской и менее пушистым хвостом.

Наземную группу семейства представляют многочисленные виды сусликов и сурков. Они распространены в степных и горных областях. Все виды живут в норах, обычно колониями. В отличие от белок размножаются один раз в году. Питаются травой и семенами, преимущественно злаков. Боль­шинство видов приносят вред зерновым культурам, и с ними ведётся борь­ба. Кроме того, суслики и сурки являются распространителями опасных болезней, например чумы и туляремии. На зиму впадают в спячку. У боль­шинства видов она начинается во второй половине лета. Связана с высы­ханием кормовой растительности. Особо продолжительная спячка, около 8 месяцев, наблюдается у жёлтого суслика (Citellus fulvus), населяющего заволжские и казахстанские степи и полупустыни Средней Азии. Этот сус­лик живёт обычно вдалеке от посевов и серьёзным сельскохозяйственным вредителем не является. Выше, чем у других видов ценится его мех.

В степях европейской части России, на Кавказе, в Казахстане распространён малый суслик (C. pigmaeus); в европейской части нашей страны (на восток до Волги) обычен также крапчатый суслик (C. suslicus).

По образу жизни на сусликов похожи луговые собачки (Gynomys), обитаю­щие в пустынно-степных ландшафтах равнин и предгорий Северной и Цент­ральной Америки. Живут в норах крупными сообществами в несколько тысяч особей, где складывается сложная групповая структура отношений. Как суслики и сурки, часто поднимаются на задние лапки и при опасности кричат.

В степях Юго-Восточной Европы, Казахстана, Западной Сибири и в го­рах Средней Азии и Сибири распространены сурки. Систематически и биологически они близки у сусликам, но отличаются значительно более крупными размерами. Типичный вид байбак (Marmota bobac).

Близки к беличьим представители другого семейства – летяговые (Pteromyidae). Они распространены на северо-востоке Европы, во всей Азии, в Северной и Центральной Америке и населяют высокоствольные леса в умеренном и тропическом поясах.

У нас в лесах Европы и Сибири водится один вид – обыкновенная летя­га (Pteromys volans). Активна летяга в сумерках и ночью. День проводит в дупле. При помощи летательной перепонки, расположенной между перед­ними и задними лапами, летяга совершает планирующие прыжки с дерева на дерево длиной до 50 м.

Внешне похожи на белок и виды семейства соневых (Gliridae). Эти мелкие древесные зверьки распространены в основном в широколиственных лесах Европы, Средней и Южной Азии. В отличие от белок на зиму впада­ют в спячку и легко засыпают при устойчивом понижении температуры. Наиболее крупный вид – соня – полчок (Glis glis), небольшой зверёк (дли­на тела 15 – 20 см, масса – 150 – 180 г) с пушистым хвостом, часто живёт в садах и приносит вред, поедая фрукты. Известны лесная соня (Dryomys nitedula), орешниковая (Muscardinus avellanarius), садовая (Eliomys quercinus).

Семейство бобровых (Castoridae) содержит только два вида, один из которых (Castor canadensis) распространён в Северной Америке, другой (C. fiber) – в Европе и Азии. Это крупные (до 30 кг) грызуны с массивным телом и уплощённым хвостом. Пальцы задних ног соединены плаватель­ной перепонкой. Мех бобра с густым подшёрстком и грубой остью красив и водоустойчив. Бобр смазывает его секретом анальных желез.

Живут колониями по лесным речкам. Жилищем служат сделанные из веток и отрезков стволов деревьев хатки и норы. Поселяясь на реке, бобры стро­ят на ней плотины, поднимающие уровень воды и делающие его сравнитель­но постоянным. Летом питаются травянистыми растениями. Зимой – корой и сучьями деревьев. На зиму делают запасы веточного корма, который помещают в воду около жилища. Размножаются раз в году, принося 2 – 4 детёны­ша. Половозрелыми становятся на третий год жизни.

В прошлом евро-азиатский бобр был многочислен и встречался во многих районах Европы и Сибири, распространяясь до лесотундры на севере и полупустынь на юге. На территории России в XIX в. он был почти повсе­местно истреблён. В настоящее время благодаря охране и искусственному расселению, предпринятому в середине XX в. численность бобров в России заметно возросла, и они встречаются во многих областях. Восстановлен ареал и канадского бобра.

Семейство тушканчиков (Dipodidae) объединяет своеобразных пустынных и степных грызунов, обладающих (в большинстве случаев) очень длин­ными задними и короткими передними ногами. Хвост длинный, часто с кис­точкой на конце. Перемещаются очень быстро прыжками только на задних ногах, что очень важно при жизни в пустыне с её редкой растительностью и скудным запасом пищи. Некоторые виды вредят посадкам бахчевых и технических культур. На зиму впадают в спячку. Самый крупный из всех видов семейства большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major) (длина тела 19 – 26 см, хвоста – 30 см).

Всего известно 26 видов тушканчиков. Их распространение охватывает пустынные районы Северной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии, Закавказья, Среднюю Азию до Северо-Восточного Китая и Монголии.

Звери из семейства дикобразовых (Hystricidae) (13 видов) распространены почти по всей Африке, в Средиземноморье, в Передней, Малой и Южной Азии. У южных границ России, в Восточном Закавказье и в предгорных районах Средней Азии распространён один вид – индийский дикобраз (Hystrix indica), самый крупный из евроазиатских видов грызунов. Спину, бока и хвост покрывают иглы, нижнюю поверхность тела – волосы.

Живёт в норах, часто в садах. Местами вредит бахчам. Образ жизни ночной. Потревоженный дикобраз ощетинивается и громко шуршит хво­стовой погремушкой. Убегая, может неожиданно остановиться и вонзить иглы в нападающего. Неправильно мнение, что дикобраз может произволь­но далеко выбрасывать свои иглы.

Следует упомянуть семейство водосвинковых (Hyarochoeridae). Водосвинка, или капибара (Hadrochoerus hydrochaeris), самый крупный вид гры­зунов: длина тела около 1,5 м и масса 50 – 60 кг. Она распространена в Южной и Центральной Америке, где обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек.

К семейству cвинковые (Caviidae) принадлежат зверьки, известные как домашние «морские» свинки. Вид свинки – Cavia porcellus porcellus хо­рошо известен как обитатель живых уголков школ, детских садов и как лабораторное животное. В природе живут небольшими группами среди травы и кустарников, сооружают норы.

К семейству хутиевых (Capromyidae) принадлежит известная в России нутрия (Myocastor coypus). Её родина – Южная Америка. Однако в XX в. нутрия была ввезена в Европу и Северную Америку. Живёт в Закавказье и успешно разводится в звероводческих хозяйствах России.

Очень своеобразных, специализированных грызунов, ведущих подзем­ный образ жизни объединяет семейство слепышей (Spalacidae). У них вальковатое тело, без выраженной шеи, голова уплощённая, лапы короткие, глаза скрыты под кожей, ушных раковин нет, мех низкий, бархатистый. Слепыши роют землю резцами, а выбрасывают её головой. Боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают рот. Питаются подземны­ми частями растений и в поисках пищи сооружают очень сложную систему ходов. Распространены в степях европейской части России и Кавказа. Местами вредят сельскому хозяйству.

Глубокая специализация к подземно роющему образу жизни выявлена у голых землекопов (Heterocephalus glaber) из семейства землекоповых (Bathyergidae), обитающих в саванах и полупустынях Центральной Аф­рики (Сомали), землекоп имеет короткое (до 9 см), лишённое волос тело. Под землей резцами и головой роет подземные туннели до 40 м длиной. Зверьки держатся скоплениями до 30 и даже 100 особей и имеют сложную семейно-групповую иерархию.

Семейство мышиных (Muridae) – самая многочисленная группа грызунов, распространённая почти по всему земному шару. Большинство видов – мелкие зверьки, живущие в норах. Пища в основном растительная, не­которые виды иногда поедают и мелких животных, например насекомых. Характерна очень большая плодовитость и ранее половое созревание. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться круглый год. Среди мышиных есть виды, существенно вредящие посевам и запасам продуктов. Некоторые имеют важное эпидемиологическое значение. Наи­большее число видов крыс (рода Rattus) распространены в тропической Аф­рике и Южной Азии. Широко известна и распространена серая крыса, или пасюк (R. norvegicus), расселившаяся вслед за человеком по всему земно­му шару, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Обита­ют чаще в постройках, но иногда и далеко от жилья. Вред, приносимый крысами, общеизвестен.

Повсеместно распространены мыши: в поселениях человека – домовая мышь (Mus musculus), в соответствующих названиям природных угодьях полевая мышь (Apodemus agrarius) и лесная мышь (A. sylvaticus). Отличают­ся от мышей коротким хвостом и строением коренных зубов – полёвки: серые (род Microtus), рыжие (род Clethrionomys). Они распространены повсе­местно. В тундрах Арктики живут своеобразные зверьки лемминги (род Lemmus), некоторые их них зимой становятся белыми.

К полевкам относится и ондатра (Ondatra zibethica) – крупный грызун, обладающий ценным мехом. Родина ондатры – Северная Америка. В течение XX в. ондатра была акклиматизирована в Западной Европе и в России и расселилась по водоёмам почти повсеместно. Это полуводный зверёк, живущий в заросших растительностью водоёмах. Ондатра занимает сооружаемые из травы и земли хатки или делает норы. Питается водной растительностью. Как и все виды мышиных, ондатра быстро достигает половой зрелости и активно размножается, принося 2 – 4 раза в году по 4 – 12 детёнышей. После акклиматизации ондатра стала одним из самых важных пушных зверей России.

К полёвкам близки многочисленные хомячки. Они составляют с ними одно семейство хомяковые (Cricetidae). Хорошо известны, содержащиеся в неволе, серый хомячок (Cricetulus migratorius), джунгарский хомячок (Phodopus sungorus).

В пустынях живут большие песчанки (Rhombomys opimus). Они отличаются сравнительно крупными размерами и длинным опущённым хвостом. Селятся колониями, сооружая сложные подземные городки.

studfiles.net

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны.

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Какие есть грызуны

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

 

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Какие есть грызуны

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Какие есть грызуны

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

natworld.info

Дикие виды мышей

Насчитывается более 300 диких пород подсемейства мышиных, 13 из которых обитает на территории нашей страны. Большая часть представителей этого отряда грызунов заселила африканский материк и тропическую часть Азии. Рассмотрим самые изученные и распространенные.

Какие есть грызуныАфриканские мыши

Включает в себя пять разновидностей. Средняя длина особи — около 10 см, хвост с пушистой кисточкой на конце в полтора раза длиннее туловища. Цвет шубки на спине каштановый, а на животе чаще белый. Предпочитают жить на деревьях, устраивая в дуплах себе гнезда. Рацион состоит сплошь из растительной пищи. Ведут ночной образ жизни.

Травяные мыши

Как и представители предыдущего рода, обитают в Африке, особенно их много на востоке материка. В основном селятся в зарослях кустарника, могут занять чужие норки. Грызунов нельзя назвать мелкими и незаметными: их средний размер 19 см, хвост почти такой же длины. Удивительно, но шубка местами покрыта настоящими иголками. Основная окраска коричневатая с серым, а живот практически всегда на два-три тона светлее спины. Живут большими колониями. Часто совершают набеги на сельхозугодья, уничтожая урожай.

Пестрые мыши

Еще одни представители “африканского” сообщества мышиных, обитающих в высокой траве. Размер — около 14 см, хвост почти такой же длины.

Отличаются от других разновидностей местных мышей полосатой окраской. 

Предпочитают питаться растительной пищей, но иногда могут полакомиться мелкими насекомыми. Ведут дневной образ жизни.  

Жесткошерстные

Зверьки живут в траве, тростнике, на болоте, можно встретить и в местных лесах. Опять-таки, если сравнивать с обычными полевками, мышки очень крупные: длина особи достигает 15 см, хвост в полтора раза короче. Цвет шубки вариативный, в зависимости от места обитания может быть черным, бурым, пестрым, иметь светлые вкрапления на общем темном фоне. Ость волоса у всех ярко-оранжевого цвета. Живут в густой траве, едят растения, могут охотиться не только на мелких насекомых, но и на пресмыкающихся и земноводных. На поверхность из своих норок выбираются как днем, так и ночью.

Какие есть грызуныПолосатые мыши

Очередной африканец, отличающийся полосатым коричнево-желтым окрасом. Сравнительно небольшой зверек, максимальная длина — 11 см. Селится поближе к человеку, точнее к его огородам. Также можно встретить в кустарниках, возле рек; живет как в норах, так и в гнездах, устроенных из травы.

Иглистая мышь

Живет не только в Африке, но и на территории Ближнего Востока. Обитает в пустынях и полупустынях. В качестве жилища использует норы, термитники. Рацион в основном растительный, но мышка может питаться всем, что ей попадется.

Мышка эллиота

Территориально встречается в странах Ближнего Востока, на территории индийского полуострова и в Шри-Ланка. Гнезда обустраивают в полях, на равнинах и рядом с болотом. Животные относительно крупные — 15 см. Окраска пестрая: сверху бурая, снизу серая или дымчатая. Часть волос на конце покрыта колючками.

Мягковолосые мыши

Селятся в центральной части Азии в предгорье, на равнинах. Живут в норах. Средняя длина — 15 см. Шерсть дымчатая. Рацион растительный.

Мышь-малютка

Одни из самых прирученных представителей семейства мышиных. В природе населяют территорию юго-западной Европы. Селятся в лесостепях, рядом с кустарниками, очень много их встречается рядом с полями сельскохозяйственного назначения. Летом живут в гнездах, закрепленных на стеблях травы, а зимой мигрируют под землю, обустраивая себе норки. Малыши едва-едва вырастают до 7 см. Отличаются яркой рыжей шерсткой; брюшко всегда светлое, почти белое.

Азиатские мыши

Судя по названию, не трудно догадаться, что живут они на азиатской части Евразии. Обитают на равнинах, в лесах. Строят подземные норы, состоящие из гнезда для отдыха и нескольких зерновых хранилищ. Зверьки крупные, средняя длина -12 см.

Полевка

Знакомая, пожалуй, всем мышь, которая распространена повсеместно на всей территории Евразии.

Кстати, эти мыши редко “нападают” на человеческие жилища, предпочитают жить в своих собственных норках. 

Цвет шерсти буро-рыжий, на спине четко просматривается черная полоса. Питается растениями и насекомыми.

Какие есть грызуныЛесные мыши

Так же как и предыдущий вид мышей, распространен на всей территории Евразии и Северной Америки. Живут зверьки на лугах, в лесах, предпочитают селиться ближе к водоемам. Средняя длина особи — 11 см. Едят зерновую и животную пищу.

Горные мыши

Одни из самых крупных мышей России — длина 14 см. Живут в предгорьях и горах Алтая и Балканского полуострова. Шубка серо-бурая. Внешний облик напоминает маленькую крыску. Едят насекомых и семена.

Желтогорлая мышка

Распространена в Европе, встречается и на территории нашей страны. Животные средних размеров — не больше 13 см. Желтогорлой называется из-за характерного янтарного пятна, расположенного между передними лапками в области шеи и груди.

Домовая мышь

Одни из самых мелких и самых распространенных на планете грызунов мышиного семейства. Длина не превышает 10 см. Шерсть на спинке серая или желтоватая, живот обычно белесый, хвост чешуйчатый. Предпочитают в природе жить в степях или полупустынях.

Какие есть грызуныКакие бывают декоративные мыши?

Все домашние породы являются потомками обычной домовой мыши. Все они похожи внешне, а отличаются только окраской и типом шерсти.

Так, по характеру волосяного покрова различают следующие разновидности:

  • сатиновые;
  • стандартной длины;
  • длинношерстные;
  • кудрявые или каракулевые.

Велико и цветовое разнообразие: белые, черные, голубые, дымчатые, рыжие, пестрые, пятнистые, агути, соболь, шиншилла. Кроме того, встречаются абсолютно голые и даже бесхвостые мышки.

В качестве домашних питомцев давно используются и настоящие дикари:

  • мышка-малютка — очень мелкий питомец, не вырастающий больше 7 см; цвет шерстки рыжий, особенно яркая шубка у взрослых животных;
  • игольчатая мышь — только набирает популярность среди любителей домашних грызунов. Названа так из-за наличия тонких и длинных иголок на спине,
  • песчанка — самые крупные из всех одомашненных (их длина около 18 см), в естественной среде обитания имеют буро-коричневый окрас, но в процессе селекции были выведены серые, белые, черные и огненные виды. Характерная особенность — пушистая кисточка на кончике хвоста.

Все эти питомцы прекрасно адаптируются к жизни в неволе, чувствуют себя весьма вольготно в замкнутом пространстве и не предъявляют претензий к условиям содержания.

vetugolok.ru

Питомец для ребенка

Многие заводят питомцев для своих детей, стараясь привить своему чаду доброту, чувство ответственности и сострадания. Прежде чем завести питомца, нужно учесть возраст ребенка.

В таком возрасте ребенок еще не осознает своих действий по отношению к живому существу, поэтому может причинить питомцу вред, подцепить какую-нибудь инфекцию или затянуть в рот питомца или его корм.

В возрасте 3-4 лет ребенок активно познает мир и может чрезмерно проявлять заботу о питомце, накормив его запрещенными продуктами, искупав в воде или проявить заботу еще каким-либо способом, от которого зверушка может заболеть или даже умереть. Чтобы избежать этого, взрослым нужно быть внимательнее и объяснять ребенку, что делать можно, а что нельзя.

Заводить животное для ребенка можно только после того, как ребенок осознает, что питомец – живое существо, а не игрушка, которому может быть больно. Все дети развиваются по-разному, но примерно с пяти лет уже можно задумываться о приобретении домашнего грызуна.

Так кого же выбрать?

Хомяк

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Понос у хомяка

 

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь.

Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков это джунгарик и сирийский хомяк, о том, чем отличаются эти виды читайте здесь.

Морская свинка

Морские свинки очень добродушные и спокойные домашние животные. Легко поддаются дрессировке, могут отзываться на кличку. Содержать можно как одну особь, так и несколько зверюшек.

Сатиновая гладкошерстая

Ухаживать за ними очень просто – нужно убирать в клетке пару раз в неделю, несколько раз в неделю расчесывать шерстку представителям длинношерстых пород, остригать когти и зубы при необходимости. При хорошем уходе эти животные могут прожить до 10 лет.

Морские свинки – вегетарианцы и им противопоказаны продукты животного происхождения. А вот наличие сена в клетке питомца обязательно. Чем еще можно кормить этих домашних грызунов читайте здесь.

Морским свинкам потребуется клетка побольше, чем хомякам, т.к. эти питомцы гораздо больше по размеру. Свинок можно свободно выпускать гулять по квартире, не боясь, что они потеряются. Эти питомцы нуждаются в повышенном, относительно хомяков внимании. Кусаются свинки редко и замечательно уживутся в клетке с другим представителем своего вида.

Основные отличия хомяка от морской свинки мы описывали в этой статье.

Крыса

В последнее время популярным домашним грызуном стала крыса. У многих этот зверек вызывает отвращение из-за среды обитания их диких сородичей а также предвзятого отношения к ним. Но домашние крысы безопасны для человека.

Крысы породы дамбо

Они очень общительны, легко приручаются, понимают свою кличку, могут выучит некоторые команды, практически не кусаются. При домашнем содержании эти зверьки могут прожить 2-3 года. Особого питания не требуют – они всеядны. А убирать в клетке придется чаще, чтобы избавится от неприятного запаха. Этих питомцев можно держать парами. Более подробно о содержании крыс можно почитать в этой статье. Крысам необходимо проявлять физическую активность, поэтому их нужно выпускать гулять вне клетки. А вот внимания они требуют гораздо большего, чем другие домашние грызуны.

О том, чем отличается хомяк от домашней крысы более подробно читайте здесь.

Мышь

А вот мышку можно не часто встретить в качестве домашнего питомца. Хотя они вполне заслуживают внимания. Ведь представители этого класса грызунов неприхотливы в содержании, быстро адаптируются и практически не кусаются. К тому же эти животные очень забавные и игривые.

миши

Эти крохотные зверюшки ведут преимущественно ночной образ жизни. При хорошем уходе могут прожить около двух лет. Мыши – стадные животные, поэтому если у Вас только одна особь, то позаботьтесь о развлечениях для питомца – мячиках, кубиках или других игрушках.

Мыши всеядны, но не стоит их  перекармливать сладостями, жирной и острой пищей – это может привести к заболеваниям.

У этих грызунов есть один недостаток – специфичный запах, который не исчезает и при очень хорошем уходе. К тому же они очень быстро размножаются.

Песчанка

Песчанки – это крохотные неприхотливые, легко приручаемые домашние грызуны, обладающие длинным пушистым хвостом. В домашних условиях обычно содержат парами, так как это социальные животные, которые любят общение. Песчанкам необходима просторная клетка или аквариум, так как это очень подвижный зверек, или же поставить беговое колесо в клетку.

Песчанка

В клетку нужно насыпать толстый слой подстилки, чтобы у зверька была возможность в ней копаться. Этим грызунам необходимы песочные ванны, поэтому поместите в клетку емкость со специальным песком, который нужно периодически менять.

Продолжительность жизни песчанок составляет 3-4 года. Питание такое же, как и у хомяков.

Шиншилла

Шиншиллы – очень активные и красивые грызуны с длинными усами, пушистым хвостом и густой меховой шубкой. Эти зверьки очень чистоплотные и аккуратные – они практически не пахнут. Пик их активности приходится на темное время суток, так как это ночные животные. Для шиншилл необходима просторная клетка с различными полочками, приспособлениями для лазания и игрушками.

Щинщила

В клетку нужно ставить емкость с песком, зверек очень любит принимать песочные ванны. Мех у шиншилл очень плотный и в нем не заводятся блохи и клещи. Это животное не линяет, поэтому такого питомца могут завести люди с аллергией. Шиншиллы не кусаются и не царапаются, хотя и имеют острые зубки.

Едят эти грызуны мало, при домашнем содержании их кормят один раз в день сушеными продуктами – сушеными яблоками, морковью, сеном, корнями одуванчика, а также гранулятом в качестве основного корма.

Одним из преимуществ шиншиллы перед другими домашними грызунами является продолжительность их жизни. При правильном уходе эти животные в среднем могут прожить 15-20 лет.

Дегу

Дегу – малораспространенные домашние грызуны, очень активные, милые, хорошо приручаемые зверьки. Этому грызуну, как и шиншилле, нужна просторная клетка с домиком, поилкой, колесом и другими игрушками для активных игр. У дегу в кормушке всегда должен быть специализированный корм из трав, злаковых и овощей, а также сено и ветки для стачивания зубов. А вот сладкие фрукты и сухофрукты этим грызунам противопоказаны из-за предрасположенности к сахарному диабету.

Дэгу

Дегу очень общительны и хорошо привыкают к рукам хозяина и могут узнать его по запаху. Этот питомец – социальное животное, поэтому ему требуется постоянное общение или с другими дегу или же с хозяином. Поэтому, если у Вас нет достаточно времени для питомца, купите ему пару.

Другие грызуны

Очень редко в качестве домашнего грызуна можно встретить белку, соню, бурундука, суслика или тушканчика. Для таких грызунов необходимо соблюдать определенные условия содержания и питания, исходя из их условий проживания в естественной среде.

Не думайте, что домашние грызуны не заслуживают такого же внимания как коты или собаки. Если у Вас появился маленький зверек, то он уже стал членом Вашей семьи, который имеет право на внимание, заботу и любовь. Какого именно грызуна завести у себя в доме Вы должны решить сами, подбирая зверюшку под свой темперамент. Кого бы Вы ни выбрали, любой питомец способен заставить Вас умиляться и радоваться, и будет отвечать взаимностью на Вашу ласку и любовь.


moy-homyachok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector