Мелкие грызуны

Грызуны наиболее многочисленный и широко распространённый отряд млекопитающих. Он включает около 1600 видов, что составляет более 40% в общем объёме мировой фауны млекопитающих. Происхождение грызу­нов связывают с примитивными насекомоядными.

Распространены грызуны по всему земному шару (кроме Антарктиды и некоторых океанических островов). Встречаются в различных зонах, вы­сотных поясах и ландшафтах. Во многих местах грызуны расселились вслед за человеком.

Большинство грызунов – это звери мелкой и средней величины, питающиеся преимущественно или исключительно растительной пищей. Крупные формы среди них немногочисленны. Своеобразен их зубной аппарат: клыков нет, резцы по одному в каждой половине челюсти, развиты очень сильно; ими зверьки скусывают траву, кору или вышелушивают семена. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность с бугорками или пет­лями эмали и у многих не имеют корней. Резцы и коренные растут всю жизнь.


Грызуны имеют длинный кишечник и развитую слепую кишку, выполняющую роль «бродильного чана». Особенно сильно развита она у видов, кор­мящихся травой и корой деревьев (например, у полёвок). Наоборот, у мышей, питающихся в основном семенами, слепая кишка развита слабее.

Для большинства видов характерна способность быстро размножаться, что связано с ранним половым созреванием и большим числом рождаю­щихся детёнышей.

Грызуны имеют очень большое практическое значение. Многие виды являются важными объектами пушного промысла. Среди грызунов много вредителей сельского хозяйства и видов, распространяющих опасные бо­лезни, например, – чуму.

Широта распространения и многообразие жизненных условий определили большое систематическое и экологическое разнообразие грызунов. Среди них есть наземные, подземные, древесные и полуводные виды.

В отряде различают около 35 семейств.

Обширное семейство беличьих (Sciuridae) включает белок, бурундуков, сусликов и сурков.

Белки – дре­весные представители семейства, распространённые в лесах Евразии и Се­верной Америки, всего более 150 видов. В лесных зонах России обитает обыкновенная белка (Sciurus vulgaris). Она была искусственно акклимати­зирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Белки – зверьки подвижные. На деревьях живут в дуплах или устраи­вают гнёзда на ветвях («гайно»). Размножаются чаще двух раз в году и рож­дают до 10 детёнышей. На зиму в спячку не впадают, но изменяется цвет их шкурки – белка из рыжей становится серой. На протяжении об­ширного ареала цвет летней шкурки обыкновенной белки меняется от ры­жего (на западе) до чёрного (на востоке).


Питаются главным образом семенами хвойных деревьев, реже ягодами и грибами. В связи с непостоянством урожая семян хвойных, численность белок по годам очень сильно меняется. В малокормные годы белки широко кочуют в поисках пищи и нередко забегают в окрестности посёлков, в пар­ки и сады. Белка – важный вид в пушном промысле России.

Близки к белкам бурундуки (Tamias), обитатели хвойных, смешанных и отчасти широколиственных лесов Старого и Нового Света. Большинство видов распространены в Северной Америке. Образ жизни в основном на­земный, хорошо лазают по деревьям, а укрываются в норах. На зиму впа­дают в спячку. В России живёт азиатский бурундук (Tamias sibiricus), он населяет леса Сибири и Северо-Восточную часть Европы. От белки отличает­ся меньшими размерами, полосатой окраской и менее пушистым хвостом.

Наземную группу семейства представляют многочисленные виды сусликов и сурков. Они распространены в степных и горных областях. Все виды живут в норах, обычно колониями. В отличие от белок размножаются один раз в году. Питаются травой и семенами, преимущественно злаков. Боль­шинство видов приносят вред зерновым культурам, и с ними ведётся борь­ба.
оме того, суслики и сурки являются распространителями опасных болезней, например чумы и туляремии. На зиму впадают в спячку. У боль­шинства видов она начинается во второй половине лета. Связана с высы­ханием кормовой растительности. Особо продолжительная спячка, около 8 месяцев, наблюдается у жёлтого суслика (Citellus fulvus), населяющего заволжские и казахстанские степи и полупустыни Средней Азии. Этот сус­лик живёт обычно вдалеке от посевов и серьёзным сельскохозяйственным вредителем не является. Выше, чем у других видов ценится его мех.

В степях европейской части России, на Кавказе, в Казахстане распространён малый суслик (C. pigmaeus); в европейской части нашей страны (на восток до Волги) обычен также крапчатый суслик (C. suslicus).

По образу жизни на сусликов похожи луговые собачки (Gynomys), обитаю­щие в пустынно-степных ландшафтах равнин и предгорий Северной и Цент­ральной Америки. Живут в норах крупными сообществами в несколько тысяч особей, где складывается сложная групповая структура отношений. Как суслики и сурки, часто поднимаются на задние лапки и при опасности кричат.

В степях Юго-Восточной Европы, Казахстана, Западной Сибири и в го­рах Средней Азии и Сибири распространены сурки. Систематически и биологически они близки у сусликам, но отличаются значительно более крупными размерами. Типичный вид байбак (Marmota bobac).


Близки к беличьим представители другого семейства – летяговые (Pteromyidae). Они распространены на северо-востоке Европы, во всей Азии, в Северной и Центральной Америке и населяют высокоствольные леса в умеренном и тропическом поясах.

У нас в лесах Европы и Сибири водится один вид – обыкновенная летя­га (Pteromys volans). Активна летяга в сумерках и ночью. День проводит в дупле. При помощи летательной перепонки, расположенной между перед­ними и задними лапами, летяга совершает планирующие прыжки с дерева на дерево длиной до 50 м.

Внешне похожи на белок и виды семейства соневых (Gliridae). Эти мелкие древесные зверьки распространены в основном в широколиственных лесах Европы, Средней и Южной Азии. В отличие от белок на зиму впада­ют в спячку и легко засыпают при устойчивом понижении температуры. Наиболее крупный вид – соня – полчок (Glis glis), небольшой зверёк (дли­на тела 15 – 20 см, масса – 150 – 180 г) с пушистым хвостом, часто живёт в садах и приносит вред, поедая фрукты. Известны лесная соня (Dryomys nitedula), орешниковая (Muscardinus avellanarius), садовая (Eliomys quercinus).

Семейство бобровых (Castoridae) содержит только два вида, один из которых (Castor canadensis) распространён в Северной Америке, другой (C. fiber) – в Европе и Азии. Это крупные (до 30 кг) грызуны с массивным телом и уплощённым хвостом. Пальцы задних ног соединены плаватель­ной перепонкой. Мех бобра с густым подшёрстком и грубой остью красив и водоустойчив. Бобр смазывает его секретом анальных желез.


Живут колониями по лесным речкам. Жилищем служат сделанные из веток и отрезков стволов деревьев хатки и норы. Поселяясь на реке, бобры стро­ят на ней плотины, поднимающие уровень воды и делающие его сравнитель­но постоянным. Летом питаются травянистыми растениями. Зимой – корой и сучьями деревьев. На зиму делают запасы веточного корма, который помещают в воду около жилища. Размножаются раз в году, принося 2 – 4 детёны­ша. Половозрелыми становятся на третий год жизни.

В прошлом евро-азиатский бобр был многочислен и встречался во многих районах Европы и Сибири, распространяясь до лесотундры на севере и полупустынь на юге. На территории России в XIX в. он был почти повсе­местно истреблён. В настоящее время благодаря охране и искусственному расселению, предпринятому в середине XX в. численность бобров в России заметно возросла, и они встречаются во многих областях. Восстановлен ареал и канадского бобра.

Семейство тушканчиков (Dipodidae) объединяет своеобразных пустынных и степных грызунов, обладающих (в большинстве случаев) очень длин­ными задними и короткими передними ногами. Хвост длинный, часто с кис­точкой на конце. Перемещаются очень быстро прыжками только на задних ногах, что очень важно при жизни в пустыне с её редкой растительностью и скудным запасом пищи. Некоторые виды вредят посадкам бахчевых и технических культур. На зиму впадают в спячку. Самый крупный из всех видов семейства большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major) (длина тела 19 – 26 см, хвоста – 30 см).


Всего известно 26 видов тушканчиков. Их распространение охватывает пустынные районы Северной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии, Закавказья, Среднюю Азию до Северо-Восточного Китая и Монголии.

Звери из семейства дикобразовых (Hystricidae) (13 видов) распространены почти по всей Африке, в Средиземноморье, в Передней, Малой и Южной Азии. У южных границ России, в Восточном Закавказье и в предгорных районах Средней Азии распространён один вид – индийский дикобраз (Hystrix indica), самый крупный из евроазиатских видов грызунов. Спину, бока и хвост покрывают иглы, нижнюю поверхность тела – волосы.

Живёт в норах, часто в садах. Местами вредит бахчам. Образ жизни ночной. Потревоженный дикобраз ощетинивается и громко шуршит хво­стовой погремушкой. Убегая, может неожиданно остановиться и вонзить иглы в нападающего. Неправильно мнение, что дикобраз может произволь­но далеко выбрасывать свои иглы.

Следует упомянуть семейство водосвинковых (Hyarochoeridae). Водосвинка, или капибара (Hadrochoerus hydrochaeris), самый крупный вид гры­зунов: длина тела около 1,5 м и масса 50 – 60 кг. Она распространена в Южной и Центральной Америке, где обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек.


К семейству cвинковые (Caviidae) принадлежат зверьки, известные как домашние «морские» свинки. Вид свинки – Cavia porcellus porcellus хо­рошо известен как обитатель живых уголков школ, детских садов и как лабораторное животное. В природе живут небольшими группами среди травы и кустарников, сооружают норы.

К семейству хутиевых (Capromyidae) принадлежит известная в России нутрия (Myocastor coypus). Её родина – Южная Америка. Однако в XX в. нутрия была ввезена в Европу и Северную Америку. Живёт в Закавказье и успешно разводится в звероводческих хозяйствах России.

Очень своеобразных, специализированных грызунов, ведущих подзем­ный образ жизни объединяет семейство слепышей (Spalacidae). У них вальковатое тело, без выраженной шеи, голова уплощённая, лапы короткие, глаза скрыты под кожей, ушных раковин нет, мех низкий, бархатистый. Слепыши роют землю резцами, а выбрасывают её головой. Боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают рот. Питаются подземны­ми частями растений и в поисках пищи сооружают очень сложную систему ходов. Распространены в степях европейской части России и Кавказа. Местами вредят сельскому хозяйству.


Глубокая специализация к подземно роющему образу жизни выявлена у голых землекопов (Heterocephalus glaber) из семейства землекоповых (Bathyergidae), обитающих в саванах и полупустынях Центральной Аф­рики (Сомали), землекоп имеет короткое (до 9 см), лишённое волос тело. Под землей резцами и головой роет подземные туннели до 40 м длиной. Зверьки держатся скоплениями до 30 и даже 100 особей и имеют сложную семейно-групповую иерархию.

Семейство мышиных (Muridae) – самая многочисленная группа грызунов, распространённая почти по всему земному шару. Большинство видов – мелкие зверьки, живущие в норах. Пища в основном растительная, не­которые виды иногда поедают и мелких животных, например насекомых. Характерна очень большая плодовитость и ранее половое созревание. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться круглый год. Среди мышиных есть виды, существенно вредящие посевам и запасам продуктов. Некоторые имеют важное эпидемиологическое значение. Наи­большее число видов крыс (рода Rattus) распространены в тропической Аф­рике и Южной Азии. Широко известна и распространена серая крыса, или пасюк (R. norvegicus), расселившаяся вслед за человеком по всему земно­му шару, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Обита­ют чаще в постройках, но иногда и далеко от жилья. Вред, приносимый крысами, общеизвестен.


Повсеместно распространены мыши: в поселениях человека – домовая мышь (Mus musculus), в соответствующих названиям природных угодьях полевая мышь (Apodemus agrarius) и лесная мышь (A. sylvaticus). Отличают­ся от мышей коротким хвостом и строением коренных зубов – полёвки: серые (род Microtus), рыжие (род Clethrionomys). Они распространены повсе­местно. В тундрах Арктики живут своеобразные зверьки лемминги (род Lemmus), некоторые их них зимой становятся белыми.

К полевкам относится и ондатра (Ondatra zibethica) – крупный грызун, обладающий ценным мехом. Родина ондатры – Северная Америка. В течение XX в. ондатра была акклиматизирована в Западной Европе и в России и расселилась по водоёмам почти повсеместно. Это полуводный зверёк, живущий в заросших растительностью водоёмах. Ондатра занимает сооружаемые из травы и земли хатки или делает норы. Питается водной растительностью. Как и все виды мышиных, ондатра быстро достигает половой зрелости и активно размножается, принося 2 – 4 раза в году по 4 – 12 детёнышей. После акклиматизации ондатра стала одним из самых важных пушных зверей России.

К полёвкам близки многочисленные хомячки. Они составляют с ними одно семейство хомяковые (Cricetidae). Хорошо известны, содержащиеся в неволе, серый хомячок (Cricetulus migratorius), джунгарский хомячок (Phodopus sungorus).


В пустынях живут большие песчанки (Rhombomys opimus). Они отличаются сравнительно крупными размерами и длинным опущённым хвостом. Селятся колониями, сооружая сложные подземные городки.

studfiles.net

Популярные домашние грызуны

Домашние грызуны — очень популярные питомцы, особенно у детей. Однако перед покупкой зверька, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого животного и подобрать себе идеально подходящего маленького друга.

Хомяк

Хомяк

Хомяки, пожалуй, самый популярные домашние грызуны и это не странно, ведь они крайне неприхотливые симпатичные животные. Эти грызуны бывают двух видов: обычные (крупные) и карликовые. Расцветка животного зависит от его породы и места обитания и варьируется от серых до коричневых тонов. Хомячков принято заводить по одному, ведь так они живут в дикой природе, а потому компаньон всегда будет восприниматься как конкурент, даже если они разных полов.

Хомяк

Морская свинка

Морские свинки тоже довольно часто встречаются в качестве любимца. Милый крупный грызун имеет множество расцветок и чаще всего на шубке зверька сочетаются сразу несколько цветов в виде бесформенных пятен.

Свинки — очень общительные животные, которые всегда рады своему владельцу и охотно демонстрируют ему свои чувства. Говорят, если у хозяина что-то случилось, — маленький друг умеет посочувствовать. А сделать счастливым питомца в ответ довольно просто: свинки не переносят одиночества, поэтому лучше покупать сразу пару, а во избежание появления нежелательного потомства — однополую. Морская свинка Важно помнить, что этот зверь очень эмоциональный и при любом резком звуке или сильном стрессе, сердце свинки может в прямом смысле разорваться.

Декоративный кролик

Декоративные кролики пользуются большой популярностью с прошлого столетия. Он является одомашненным родственником дикого европейского кроля. Декоративный кролик

Длинные ушки, милая мордочка и разнообразие цветов в зависимости от породы никого не смогут оставить равнодушным. Владельцы этих животных в буквальном смысле будут таять от умиления при общении с кроликами, ведь характер этого зверька очень дружелюбный и практически никогда не бывает агрессивным.

Лучше всего кролики живут в одиночестве, но если есть желание иметь потомство, то самку и самца лучше держать друг от друга отдельно.Декоративный кролик Как ни странно, кролики очень преданные животные, однако для этого хозяину нужно уделять зверю большое количество времени и бесконечно гладить, и угощать любимца. При желании этих животных можно дрессировать, но делать это необходимо в виде игры.

Шиншилла

Шиншиллы стали популярными относительно недавно. Эти невероятные зверьки родом из Америки, но, к сожалению, во многих странах их разводят в коммерческих целях — из их меха шьют шубы. Но многие люди заводят это животное в качестве домашнего любимца и часто покупают им пару и не одну, ведь эти грызуны невероятно милые, дружелюбные и наблюдать за их игрой сплошное удовольствие.

Шиншиллы бывают нескольких расцветок: самыми популярными являются серые и чёрные представители, более редкие — белые и бежевые. Характер этого грызуна зависит от того, родился он в семье или на ферме, потому что зверь, который с детства общается с людьми, будет открытым и любопытным, в то время как тот, что жил только среди собратьев, будет тихим и скрытным. Шиншилла

Бурундук

Бурундуки являются редкостью в зоомагазинах России и Украины, но при большом желании купить их можно на специальных фермах. Эти малыши очень похожи на белок, однако на их спинке есть пять характерных чёрных полос, благодаря которым перепутать бурундука с любым другим грызуном просто невозможно. Бурундук

Бурундучки — очень общительные, активные питомцы, зачастую не боятся человека, если он ведёт себя тихо, аккуратно и без резких движений. Приручить малыша довольно просто: нужно постоянно давать ему лакомство и обязательно из рук, тогда он запомнит, что человек не представляет для него угрозы, а, наоборот, является источником пищи.

Нужно быть готовым к тому, что бурундуки любят делать запасы, а потому, даже плотно пообедав, этот хитрец будет выпрашивать больше орешков и других вкусностей. Бурундук

Декоративная крыса

Многие не любят крыс, так как думают, что эти звери переносит грязь и опасные инфекции. Так и есть, но это не касается декоративных (домашних) крыс. Эти звери крайне чистоплотны и аккуратны, знают, где их дом, и даже могут выполнять многие команды. Крысы — животные, которые отличаются умом и сообразительностью. Они знают свою кличку, легко запоминают команду «ко мне» или «нельзя».

Декоративная крыса Расцветок этих животных — множество, но наиболее популярными являются крысы-альбиносы (белые с красными глазами).

Декоративная крыса

Чилийская белка

Чилийская белка дегу — представитель южноамериканских грызунов. Внешний вид этого животного сочетает в себе несколько его собратьев: белку, шиншиллу и тушканчика. Цвет шерсти обычно тёмно- или светло-коричневый, реже — серый. Чилийская белка Эти белки очень популярны в качестве домашних любимцев, потому как они крайне дружелюбны, быстро привязываются к человеку и становятся ему настоящими друзьями. При правильном воспитании дегу можно дрессировать.

Заводить дегу лучше парами, ведь в дикой природе они живут семьями. Идеальным вариантом будет покупка от двух до пяти особей. Чилийская белка

Песчанка

Песчанка — небольшой грызун с длинным, покрытым шерстью хвостом. Окрас этого зверька очень разнообразен: от светлых до тёмных тонов коричневого. Это животное весьма активно и любознательно, а уход за ним не составит никакого труда.

Песчанки в дикой природе быстро передвигаются, чтобы не стать добычей змей, а потому при желании выпустить малыша нужно хорошо подготовить комнату (спрятать все предметы, которые могут быть погрызенными и закрыть все щели).

Песчанка

Особенности ухода за домашними грызунами

Несмотря на то что грызуны — одни из самых неприхотливых животных, у каждого зверя есть определённые потребности и особенности в уходе, которые необходимо учитывать.

Климатические условия

Люди привыкли думать, что комнатная температура является оптимальной для всех зверей, и они себя комфортно в ней чувствуют, однако это не совсем так. Большинство домашних грызунов любят тепло. Хомячки и мышки отлично будут чувствовать себя в комнате с температурой 24…25 градусов. А вот морским свинкам нужны стабильные 20…22 градуса, иначе они будут часто болеть.

Кролики и шиншиллы относительно неприхотливы, им подойдёт любая температура в квартире, однако крайне нежелательны для этих питомцев сквозняки. Бурундук, будучи тропическим грызуном, любит тепло и тоже не переносит сквозняк.

Требования к жилищу

Грызунов можно условно разделить на наземных и тех, кто прыгает по деревьям. В зависимости от этого и нужно оборудовать любимцу дом.

Хомяки, морские свинки и песчанки не требуют особых условий. Им подойдёт небольшая металлическая клетка, однако желательно, чтобы в ней было пару этажей (не сидеть же зверю на одном месте). Также обязательно нужно купить деревянный домик (или сделать его из картона) и колесо, в котором пушистик сможет размяться. Хомякам необходимо колесо для разминкиХомякам необходимо колесо для разминки Кролики могут жить в небольших вольерах, однако им обязательно нужно давать время, когда они смогут гулять по комнате. Взаперти это животное быстро зачахнет.

Шиншиллы и белки — искусные прыгуны. Им требуются высокие клетки с деревянными полками (этажерки) на разной высоте, по которым они смогут прыгать туда-сюда. Бурундуку также подойдёт высокая клетка, с домиком и колесом.

Шиншиллам необходимы клетки с несколькими этажамиШиншиллам необходимы клетки с несколькими этажами

Питание

Большинство грызунов прекрасно могут обходиться кормом, который продается в зоомагазине, ведь он сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья и жизни микроэлементы. Однако малышей нужно и чем-то баловать. Например, сырамя морковь и сухие яблоки не навредят питомцу, а вот от капусты стоит отказаться. Сухофрукты подходят как большим грызунам, так и мелким (кроме изюма).

Также отличным лакомством (особенно для белок и бурундуков) станут различные орешки (арахис, фундук, миндаль, кешью). Главное — орехи должны быть сырыми, ни в коем случае не жареными. Всем грызунам противопоказан шоколад, особенно тем, кто прячет еду в пазухи. Питание грызунов

Грызун в доме: стоит ли заводить питомца

Если ребёнок просит домашнее животное, а кошка или собака — слишком хлопотный друг, грызун станет отличной альтернативой.

Преимущества

Среди положительных сторон содержания грызунов дома можно отметить:

  1. Основным преимуществом грызунов является их гипоаллергенность, ведь большинство из них вовсе не вызывает аллергии. Например, шиншилла — одно из немногих животных, которое линяет, однако шерсть не вызывает аллергических реакций даже у самых сильных аллергиков.
  2. Грызун занимает мало места и не требует круглосуточного ухода.
  3. Все звери выбирают себе место «под туалет» и не гадят где попало.
  4. Домашние любимцы быстро станут ручными, если первые несколько дней уделять им максимум свободного времени.
  5. Наблюдать за игрой этих прелестных малышей одно удовольствие.

Недостатки

Неприятные моменты тоже имеются:

  1. Основным недостатком грызуна является его естественный рефлекс все грызть. Выпуская любимца, нужно следить, чтобы ему не были доступны провода и другие важные предметы.
  2. Не все обитатели клеток могут похвастаться высоким интеллектом.
  3. Эти млекопитающие имеют весьма непродолжительную жизнь.

Домашние грызуны Итак, изучив образ жизни и характер всех домашних грызущих млекопитающих, можно сделать вывод, что эти зверьки — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет завести друга и не имеет возможности постоянно ходить на прогулку или чистить лоток. Домашний грызун — залог отличного настроения, а ухаживать за ним сможет даже ребёнок.

pets2.me

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Мелкие грызуны«>

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мелкие грызуны«>

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

Мелкие грызуны«>

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Мелкие грызуны«>

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

Мелкие грызуны«>

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Мелкие грызуны«>

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Мелкие грызуны«>

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Мелкие грызуны«>

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

www.syl.ru

Ознакомимся с подотрядами:

  • Белкообразные

Белкообразные - это семейство грызунов,.Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

  • Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Бобер - как выглядит это животное?Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

  • Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

На фото показан дикобразЗемлекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилла - фото животного.Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

  • Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчиковые также прекрасно живут в неволе.Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Монгольская мышь намного крупнее привычных нам мышей.Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

  • zoolog.guru

    Отряд объединяет разные виды белок, бобров, мышей, полевок, крыс и многих других. Их отличает ряд особенностей. Одна из них — это своеобразное строение зубов, приспособленных к питанию твердой растительной пищей (ветки деревьев и кустарников, семена, травянистые растения). У всех грызунов, в отличие от зайцеобразных, в верхней челюсти одна пара резцов. Они лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни животного. Кроме того, они неравномерно стачиваются, имеют вид долота, так как передняя сторона их покрыта более твердой и плотной эмалью, чем задняя. Коренные зубы имеют широкую поверхность и приспособлены к перетиранию растительной пищи.

    Большинство грызунов отличается большой плодовитостью: в течение года несколько раз приносят многочисленное потомство.

    Грызуны широко распространены на нашей планете и очень многообразны; насчитывается около 2 тыс. видов этих животных.

    Белка обыкновенная

    Белка обыкновенная — небольшой зверек с несколько вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Она живет преимущественно в старых хвойных и смешанных лесах, на деревьях, может взбираться по стволу, ловко прыгать с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Передвижению по деревьям способствуют такие особенности строения, как сильные задние ноги, острые коготки на пальцах, длинный пушистый хвост, который выполняет роль парашюта при прыжке. Летом белка рыжая, а зимой — светло-серая, смена окраски имеет защитное значение. Летняя окраска делает ее малозаметной на стволах хвойных деревьев, а зимняя скрывает зверька на фоне снега.

    Живет белка в дуплах или устраивает на деревьях, на высоте от 2 до 6 м, шарообразные гнезда из прутиков, мха с боковым входом. В них летом рождаются бельчата (от 3 до 10), которые через два месяца становятся самостоятельными.

    Летом белка питается семенами хвойных деревьев, грибами, насекомыми, может нападать на мелких птиц и их птенцов. На зиму белка собирает большие запасы пищи, так как в спячку не впадает. В сильные морозы она забирается в дупло или гнездо и спит там целыми днями, свернувшись клубочком.

    Белка имеет большое промысловое значение, особенно ценится зимний мех сибирской белки.

    Бобр

    Бобр — один из самых крупных грызунов (длина тела достигает 80 см). Он приспособлен к жизни не только в наземной, но и в водной среде. На суше он кажется неуклюжим, но в воде великолепно передвигается благодаря обтекаемой форме тела. При погружении в воду у бобра замыкаются слуховые отверстия и ноздри, губы смыкаются позади резцов. Хвост широкий и плоский, покрытый чешуей, выполняет роль руля при передвижении в воде. Плаванию помогают и задние конечности, пальцы которых соединены плавательной перепонкой. Мех с густым подшерстком, не пропускающим воду.

    Бобры живут по берегам рек и озер с зарослями осины, ивы, березы. Они роют норы на крутых берегах с выходом под водой, а на низких топких берегах строят хатки из толстых ветвей, прутьев и земли, которые хорошо сцементированы илом, прочны и тоже имеют выход под водой. Для поддержания уровня воды в реке сооружают плотины из палок и ветвей, скрепленных илом и землей. Летом бобры питаются сочными частями водных растений, осенью и зимой едят молодую кору и побеги различных лиственных деревьев. Размножаются бобры один раз в теплое время года. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми густой темно-бурой шерстью, хорошо плавают, но нырять не могут. У бобра немало врагов, особенно опасны для него волки, росомахи, рыси и лисицы.

    Когда-то бобр был ценным промысловым животным, издавна ценился его красивый мех. В настоящее время охота на бобра запрещена повсеместно.

    Лесная мышь

    К грызунам относятся также серая крыса, мыши, полевки и др. В европейской части нашей страны, в Средней Азии и Западной Сибири обитает маленький зверек — лесная мышь. По внешнему виду она схожа с полевой мышью, но несколько крупнее, у нее иная окраска: спинка рыжая, брюхо белое, на груди между передними лапами желтое пятно.

    Лесная мышь обитает в смешанных и лиственных лесах, в местах с хорошо развитым подлеском и обилием валежника. Активна ночью, днем находится в норе под корнями деревьев или в дуплах.

    Питается в основном семенами лиственных деревьев, лесными орехами, ягодами и даже насекомыми, поедает всходы деревьев. Лесные мыши считаются вредителями лесного хозяйства, так как уничтожают в большом количестве семена деревьев, препятствуя их возобновлению.

    Рыжая полевка

    В лесной и лесостепной зонах нашей страны живет рыжая полевка.

    Она тоже небольшая, но в отличие от мыши имеет менее притупленную мордочку, недлинный хвост, покрытый короткими редкими волосами.

    В окраске меха преобладают рыжие тона.

    Зимой полевка обитает в стогах сена либо в постройках, летом — под корнями вывороченных пней, дуплах, кучах хвороста. Здесь она устраивает гнезда с разветвленными ходами. Питается полевка в основном зелеными частями растений, семенами, ягодами, грибами. Ею кормятся многие хищные звери и птицы. В годы массового размножения полевка уничтожает огромное количество семян лесных деревьев, а также запасы овощей на складах. Поэтому она считается вредителем лесного и сельского хозяйства.

    Серая крыса

    Самый крупный представитель мышевидных грызунов — серая крыса. Она широко распространена на территории нашей страны и обитает в самых разнообразных условиях, в жилых и хозяйственных постройках, в подвалах, на скотных дворах. Летом нередко встречается на огородах, пустырях и полях. Крыса очень ловка, подвижна и бесстрашна. Вместе с тем она очень осторожна и умело обходит разные препятствия.

    Серые крысы — всеядные грызуны, так как питаются мелкими животными, например полевками, мелкими птицами, поедают пищевые запасы человека, падаль, зерно и др. Они являются вредителями сельского хозяйства и разносчиками многих болезней.

    Тушканчики

    В степях, полупустынях и пустынях живут очень своеобразные грызуны — тушканчики. У них короткие передние и очень длинные задние ноги, хвост с плоской кисточкой волос на конце. Передвигаются тушканчики прыжками, при этом хвост служит одновременно и рулем, и опорой (см. рис. учебника, с. 231).

    Тушканчики ведут ночной образ жизни, живут в норах, а на зиму впадают в спячку. Питаются семенами, листьями, стеблями злаков, клубнями и луковицами диких растений. В свою очередь, они являются добычей пустынных хищных зверей, птиц, пресмыкающихся.

    Дикобраз

    Дикобраз — самый крупный грызун, длина тела от 60 до 90 см, а масса около 27 кг. У него маленькие глаза и уши. Передняя часть туловища покрыта щетиной, а задняя — иглами. Хвост покрыт короткими иглами (см. рис. учебника, с. 231).

    Дикобраз распространен на юге Средней Азии и Азербайджана, обитает в пустынных предгорьях и холмистых местах. День проводит в норе или в пещере, а ночью ведет активный образ жизни. Питается растениями: зелеными частями, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Местами наносит ущерб сельскому хозяйству, поедая картофель, кукурузу и бахчевые.

    Следующая глава >

    bio.wikireading.ru

    Описание, внешний вид и размножение

    Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

    Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

    Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

    Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

    Какие виды встречаются чаще всего?

    Мелкие грызуны
    Во всем мире насчитывается около 300 видов лесных и полевых мышей. Большая часть из них встречается в теплых странах (Африка и Азия), в Австралии и Евразии обитает меньшее количество видов. Вот роды, которые встречаются в жизни человека:

    • лесная мышь;
    • полевая мышь;
    • домовая мышь;
    • слепушонка обыкновенная;
    • желтая пеструшка;
    • степная пеструшка;
    • полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская;
    • красная и рыжая полевки;
    • полевки-экономки;
    • серая полевка;
    • земляная крыса.

    Распространение в России

    В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

    Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.

    Питание

    Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

    Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

    Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

    Желтогорлая мышь

    Мелкие грызуныЭти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области. Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки. Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

    Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда, иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

    Какой вред наносят фермерам?

    Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

    • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
    • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
    • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
    • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
    • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

    rusfermer.net

    Питомец для ребенка

    Многие заводят питомцев для своих детей, стараясь привить своему чаду доброту, чувство ответственности и сострадания. Прежде чем завести питомца, нужно учесть возраст ребенка.

    В таком возрасте ребенок еще не осознает своих действий по отношению к живому существу, поэтому может причинить питомцу вред, подцепить какую-нибудь инфекцию или затянуть в рот питомца или его корм.

    В возрасте 3-4 лет ребенок активно познает мир и может чрезмерно проявлять заботу о питомце, накормив его запрещенными продуктами, искупав в воде или проявить заботу еще каким-либо способом, от которого зверушка может заболеть или даже умереть. Чтобы избежать этого, взрослым нужно быть внимательнее и объяснять ребенку, что делать можно, а что нельзя.

    Заводить животное для ребенка можно только после того, как ребенок осознает, что питомец – живое существо, а не игрушка, которому может быть больно. Все дети развиваются по-разному, но примерно с пяти лет уже можно задумываться о приобретении домашнего грызуна.

    Так кого же выбрать?

    Хомяк

    Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

    Понос у хомяка

     

    Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

    Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

    В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь.

    Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

    Наиболее распространенные представители хомячков это джунгарик и сирийский хомяк, о том, чем отличаются эти виды читайте здесь.

    Морская свинка

    Морские свинки очень добродушные и спокойные домашние животные. Легко поддаются дрессировке, могут отзываться на кличку. Содержать можно как одну особь, так и несколько зверюшек.

    Сатиновая гладкошерстая

    Ухаживать за ними очень просто – нужно убирать в клетке пару раз в неделю, несколько раз в неделю расчесывать шерстку представителям длинношерстых пород, остригать когти и зубы при необходимости. При хорошем уходе эти животные могут прожить до 10 лет.

    Морские свинки – вегетарианцы и им противопоказаны продукты животного происхождения. А вот наличие сена в клетке питомца обязательно. Чем еще можно кормить этих домашних грызунов читайте здесь.

    Морским свинкам потребуется клетка побольше, чем хомякам, т.к. эти питомцы гораздо больше по размеру. Свинок можно свободно выпускать гулять по квартире, не боясь, что они потеряются. Эти питомцы нуждаются в повышенном, относительно хомяков внимании. Кусаются свинки редко и замечательно уживутся в клетке с другим представителем своего вида.

    Основные отличия хомяка от морской свинки мы описывали в этой статье.

    Крыса

    В последнее время популярным домашним грызуном стала крыса. У многих этот зверек вызывает отвращение из-за среды обитания их диких сородичей а также предвзятого отношения к ним. Но домашние крысы безопасны для человека.

    Крысы породы дамбо

    Они очень общительны, легко приручаются, понимают свою кличку, могут выучит некоторые команды, практически не кусаются. При домашнем содержании эти зверьки могут прожить 2-3 года. Особого питания не требуют – они всеядны. А убирать в клетке придется чаще, чтобы избавится от неприятного запаха. Этих питомцев можно держать парами. Более подробно о содержании крыс можно почитать в этой статье. Крысам необходимо проявлять физическую активность, поэтому их нужно выпускать гулять вне клетки. А вот внимания они требуют гораздо большего, чем другие домашние грызуны.

    О том, чем отличается хомяк от домашней крысы более подробно читайте здесь.

    Мышь

    А вот мышку можно не часто встретить в качестве домашнего питомца. Хотя они вполне заслуживают внимания. Ведь представители этого класса грызунов неприхотливы в содержании, быстро адаптируются и практически не кусаются. К тому же эти животные очень забавные и игривые.

    миши

    Эти крохотные зверюшки ведут преимущественно ночной образ жизни. При хорошем уходе могут прожить около двух лет. Мыши – стадные животные, поэтому если у Вас только одна особь, то позаботьтесь о развлечениях для питомца – мячиках, кубиках или других игрушках.

    Мыши всеядны, но не стоит их  перекармливать сладостями, жирной и острой пищей – это может привести к заболеваниям.

    У этих грызунов есть один недостаток – специфичный запах, который не исчезает и при очень хорошем уходе. К тому же они очень быстро размножаются.

    Песчанка

    Песчанки – это крохотные неприхотливые, легко приручаемые домашние грызуны, обладающие длинным пушистым хвостом. В домашних условиях обычно содержат парами, так как это социальные животные, которые любят общение. Песчанкам необходима просторная клетка или аквариум, так как это очень подвижный зверек, или же поставить беговое колесо в клетку.

    Песчанка

    В клетку нужно насыпать толстый слой подстилки, чтобы у зверька была возможность в ней копаться. Этим грызунам необходимы песочные ванны, поэтому поместите в клетку емкость со специальным песком, который нужно периодически менять.

    Продолжительность жизни песчанок составляет 3-4 года. Питание такое же, как и у хомяков.

    Шиншилла

    Шиншиллы – очень активные и красивые грызуны с длинными усами, пушистым хвостом и густой меховой шубкой. Эти зверьки очень чистоплотные и аккуратные – они практически не пахнут. Пик их активности приходится на темное время суток, так как это ночные животные. Для шиншилл необходима просторная клетка с различными полочками, приспособлениями для лазания и игрушками.

    Щинщила

    В клетку нужно ставить емкость с песком, зверек очень любит принимать песочные ванны. Мех у шиншилл очень плотный и в нем не заводятся блохи и клещи. Это животное не линяет, поэтому такого питомца могут завести люди с аллергией. Шиншиллы не кусаются и не царапаются, хотя и имеют острые зубки.

    Едят эти грызуны мало, при домашнем содержании их кормят один раз в день сушеными продуктами – сушеными яблоками, морковью, сеном, корнями одуванчика, а также гранулятом в качестве основного корма.

    Одним из преимуществ шиншиллы перед другими домашними грызунами является продолжительность их жизни. При правильном уходе эти животные в среднем могут прожить 15-20 лет.

    Дегу

    Дегу – малораспространенные домашние грызуны, очень активные, милые, хорошо приручаемые зверьки. Этому грызуну, как и шиншилле, нужна просторная клетка с домиком, поилкой, колесом и другими игрушками для активных игр. У дегу в кормушке всегда должен быть специализированный корм из трав, злаковых и овощей, а также сено и ветки для стачивания зубов. А вот сладкие фрукты и сухофрукты этим грызунам противопоказаны из-за предрасположенности к сахарному диабету.

    Дэгу

    Дегу очень общительны и хорошо привыкают к рукам хозяина и могут узнать его по запаху. Этот питомец – социальное животное, поэтому ему требуется постоянное общение или с другими дегу или же с хозяином. Поэтому, если у Вас нет достаточно времени для питомца, купите ему пару.

    Другие грызуны

    Очень редко в качестве домашнего грызуна можно встретить белку, соню, бурундука, суслика или тушканчика. Для таких грызунов необходимо соблюдать определенные условия содержания и питания, исходя из их условий проживания в естественной среде.

    Не думайте, что домашние грызуны не заслуживают такого же внимания как коты или собаки. Если у Вас появился маленький зверек, то он уже стал членом Вашей семьи, который имеет право на внимание, заботу и любовь. Какого именно грызуна завести у себя в доме Вы должны решить сами, подбирая зверюшку под свой темперамент. Кого бы Вы ни выбрали, любой питомец способен заставить Вас умиляться и радоваться, и будет отвечать взаимностью на Вашу ласку и любовь.


    moy-homyachok.ru

    Классификация

    Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

    • Домен: Эукариоты;
    • Царство: Животные;
    • Тип: Хордовые;
    • Класс: Млекопитающие;
    • Отряд: Грызуны.

    Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

    • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
    • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
    • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
    • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
    • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

    Распространение и среда обитания

    Мелкие грызуны

    Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

    Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

    Размеры

    В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

    Описание

     

    У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

    Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

    Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

    Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

    Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

    Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

    Основные характеристики грызунов

    К основным характеристикам грызунов относятся:

    • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
    • резцы растут непрерывно;
    • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
    • большой разрыв (диастема) за резцами;
    • нет клыков;
    • сложные жевательные мышцы;
    • есть полностью развитый бакулюм.

    Питание

    Мелкие грызуны

    Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

    Поведение и размножение

    Мелкие грызуны

    Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

    Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

    Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

    natworld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector