Название грызунов

ГРЫЗУНЫ (Rodentia), отряд класса млекопитающих. Ископаемые останки известны с палеоцена. Мелкие и средней величины животные; длина тела от 5 (мышовковые) до 130 (водосвинка) см; масса от 6 г до 50 кг. Внешне грызуны очень разнообразны; среди них встречаются различные жизненные формы: подземные (землекоповые, гоферы, цокоры, слепыши), древесные (белки, летяги), водные (бобры, нутрии, ондатры), приспособленные к быстрому бегу (тушканчики, мары, агути). Волосяной покров грызунов представлен мягким однородным мехом (слепыши, цокоры), мехом, хорошо разделённым на остевые волосы и подпушь (бобры, нутрии), иглами (дикобразы) или вообще отсутствует (голые землекопы). Передние конечности 5-4-палые, задние — 5-3-палые. Общим для отряда является строение зубной системы. У всех грызунов сильно развиты резцы (по 1 паре в каждой челюсти), которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного; их режущий край при стирании самозатачивается (из-за различной твёрдости эмали и дентина). У некоторых грызунов (серые полёвки) постоянный рост характерен и для коренных зубов. Клыки отсутствуют, в результате чего образуется большой промежуток (диастема) между резцами и щёчными зубами — предкоренными или коренными. Головной мозг относительно крупный, поверхность полушарий гладкая.


Грызуны — самый большой (около 355 родов, более 1600 видов) и разнообразный отряд млекопитающих. В нём 30-35 современных семейств, 3 из которых наиболее многочисленны и включают до 2/3 современных видов: беличьи (около 40 родов и 230 видов), хомяковые (6-8 подсемейств, до 100 родов, около 500 видов) и мышиные (до 17 подсемейств, около 120 родов, более 400 видов). Ряд семейств состоят из единственного одноимённого рода с 1-2 видами (бобровые, долгоноговые, водосвинковые, пакарновые).

Грызуны распространены повсеместно, кроме Антарктиды; населяют все природные зоны — от тундры до пустыни, от низинных болот до высокогорий. Острые резцы грызунов служат не только для разгрызания твёрдой пищи, но и для рытья. Большинство грызунов активны круглосуточно; есть виды, активные только ночью или только в светлое время суток. Ряд видов впадают в спячку разной длительности, сопровождающуюся снижением уровня метаболизма и температуры тела (сурки, суслики, сони и др.). Убежища грызунов весьма разнообразны: глубокие, сложно устроенные норы (вискаши, землекопы, тукотуковые), гнёзда надземные, наземные или в пустотах почвы (чёрная крыса, домовые мыши, мышовки), хатки с подводным входом из веток (бобры) или травы (ондатра), висячие гнёзда из травы (мышь-малютка) или на деревьях (белки).
ызуны питаются растительными кормами (семенами, плодами, сочными зелёными частями растений, корой и древесиной), многие включают в рацион мелких позвоночных и беспозвоночных, некоторые — исключительно насекомоядные (кузнечиковые хомячки), рыбоядные (рыбоядные хомяки) или хищные (ряд видов крупных крыс). Могут вести одиночный или колониальный образ жизни, в том числе с разделением функций, как у общественных насекомых (голые землекопы).

Во всех природных зонах грызуны преобладают по численности среди млекопитающих. Как правило, грызуны отличаются высокой плодовитостью: несколько помётов в год (чаще 2-4), до 8-15 детёнышей в каждом. Многим свойственно раннее половое созревание (на 2-3-м месяце жизни). Численность мелких грызунов (мыши, полёвки) может в отдельные годы возрастать в 100 и более раз, нередко сменяясь годами почти полного их вымирания на больших территориях.

Повсеместно велика экологическая роль грызунов. Например, в тундре изменения численности леммингов в значительной степени определяют динамику всей экосистемы; в пустынях роющая деятельность грызунов поддерживает существование многих животных, способствует перемешиванию почвы, определяет режим увлажнения и видовой состав растительности; создавая запруды и заболачивая огромные площади, бобры формируют специфический ландшафт.

Некоторые грызуны (в том числе шиншилла, бобры, нутрия, ондатра) являются ценными объектами пушного промысла.
огие грызуны (лесные полёвки, лемминги, серые полёвки и др.) служат основным кормом для ценных пушных хищников (песца, соболя, куницы и др.). Среди грызунов есть виды, наносящие большой ущерб растениеводству, сельскому и лесному хозяйству, а также запасам пищевых продуктов (крысы, мыши, наземные беличьи, хомяки). Многие виды грызунов — распространители инфекционных заболеваний человека (в том числе чумы, туляремии, риккетсиозов, лептоспирозов, лейшманиозов, клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок и др.). Серая и чёрная крысы и домовые мыши распространились вместе с человеком всесветно, образуют популяции, целиком зависимые от деятельности человека. Некоторые грызуны могут наносить значительные повреждения различным техническим устройствам и сооружениям.

Среди грызунов есть виды с небольшим ареалом, приспособленные к уникальным региональным экосистемам (вискаша, патагонская мара, пакарна). Многие виды грызунов стали редкими или имеют устойчивую тенденцию к снижению численности. Около 700 видов грызунов внесены в Красную книгу МСОП, 7 видов — в Красную книгу Российской Федерации. Есть примеры успешного восстановления численности (бобры).

Грызуны

Лит.: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. М., 1977. Ч. 2: Отряды: зайцеобразных, грызунов; Громов И. М., Ербаева М. А. Зайцеобразные и грызуны. СПб., 1995.

Н. А. Щипанов. 

knowledge.su

Популярные домашние грызуны


Домашние грызуны — очень популярные питомцы, особенно у детей. Однако перед покупкой зверька, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого животного и подобрать себе идеально подходящего маленького друга.

Хомяк

Хомяк

Хомяки, пожалуй, самый популярные домашние грызуны и это не странно, ведь они крайне неприхотливые симпатичные животные. Эти грызуны бывают двух видов: обычные (крупные) и карликовые. Расцветка животного зависит от его породы и места обитания и варьируется от серых до коричневых тонов. Хомячков принято заводить по одному, ведь так они живут в дикой природе, а потому компаньон всегда будет восприниматься как конкурент, даже если они разных полов.

Хомяк

Морская свинка

Морские свинки тоже довольно часто встречаются в качестве любимца. Милый крупный грызун имеет множество расцветок и чаще всего на шубке зверька сочетаются сразу несколько цветов в виде бесформенных пятен.

Свинки — очень общительные животные, которые всегда рады своему владельцу и охотно демонстрируют ему свои чувства. Говорят, если у хозяина что-то случилось, — маленький друг умеет посочувствовать. А сделать счастливым питомца в ответ довольно просто: свинки не переносят одиночества, поэтому лучше покупать сразу пару, а во избежание появления нежелательного потомства — однополую.
Морская свинка Важно помнить, что этот зверь очень эмоциональный и при любом резком звуке или сильном стрессе, сердце свинки может в прямом смысле разорваться.

Декоративный кролик

Декоративные кролики пользуются большой популярностью с прошлого столетия. Он является одомашненным родственником дикого европейского кроля. Декоративный кролик

Длинные ушки, милая мордочка и разнообразие цветов в зависимости от породы никого не смогут оставить равнодушным. Владельцы этих животных в буквальном смысле будут таять от умиления при общении с кроликами, ведь характер этого зверька очень дружелюбный и практически никогда не бывает агрессивным.

Лучше всего кролики живут в одиночестве, но если есть желание иметь потомство, то самку и самца лучше держать друг от друга отдельно.
Декоративный кролик Как ни странно, кролики очень преданные животные, однако для этого хозяину нужно уделять зверю большое количество времени и бесконечно гладить, и угощать любимца. При желании этих животных можно дрессировать, но делать это необходимо в виде игры.

Шиншилла

Шиншиллы стали популярными относительно недавно. Эти невероятные зверьки родом из Америки, но, к сожалению, во многих странах их разводят в коммерческих целях — из их меха шьют шубы. Но многие люди заводят это животное в качестве домашнего любимца и часто покупают им пару и не одну, ведь эти грызуны невероятно милые, дружелюбные и наблюдать за их игрой сплошное удовольствие.

Шиншиллы бывают нескольких расцветок: самыми популярными являются серые и чёрные представители, более редкие — белые и бежевые. Характер этого грызуна зависит от того, родился он в семье или на ферме, потому что зверь, который с детства общается с людьми, будет открытым и любопытным, в то время как тот, что жил только среди собратьев, будет тихим и скрытным. Шиншилла

Бурундук

Бурундуки являются редкостью в зоомагазинах России и Украины, но при большом желании купить их можно на специальных фермах. Эти малыши очень похожи на белок, однако на их спинке есть пять характерных чёрных полос, благодаря которым перепутать бурундука с любым другим грызуном просто невозможно.
Бурундук

Бурундучки — очень общительные, активные питомцы, зачастую не боятся человека, если он ведёт себя тихо, аккуратно и без резких движений. Приручить малыша довольно просто: нужно постоянно давать ему лакомство и обязательно из рук, тогда он запомнит, что человек не представляет для него угрозы, а, наоборот, является источником пищи.

Нужно быть готовым к тому, что бурундуки любят делать запасы, а потому, даже плотно пообедав, этот хитрец будет выпрашивать больше орешков и других вкусностей. Бурундук

Декоративная крыса

Многие не любят крыс, так как думают, что эти звери переносит грязь и опасные инфекции. Так и есть, но это не касается декоративных (домашних) крыс. Эти звери крайне чистоплотны и аккуратны, знают, где их дом, и даже могут выполнять многие команды. Крысы — животные, которые отличаются умом и сообразительностью. Они знают свою кличку, легко запоминают команду «ко мне» или «нельзя».


Декоративная крыса Расцветок этих животных — множество, но наиболее популярными являются крысы-альбиносы (белые с красными глазами).

Декоративная крыса

Чилийская белка

Чилийская белка дегу — представитель южноамериканских грызунов. Внешний вид этого животного сочетает в себе несколько его собратьев: белку, шиншиллу и тушканчика. Цвет шерсти обычно тёмно- или светло-коричневый, реже — серый. Чилийская белка Эти белки очень популярны в качестве домашних любимцев, потому как они крайне дружелюбны, быстро привязываются к человеку и становятся ему настоящими друзьями. При правильном воспитании дегу можно дрессировать.

Заводить дегу лучше парами, ведь в дикой природе они живут семьями. Идеальным вариантом будет покупка от двух до пяти особей. Чилийская белка


Песчанка

Песчанка — небольшой грызун с длинным, покрытым шерстью хвостом. Окрас этого зверька очень разнообразен: от светлых до тёмных тонов коричневого. Это животное весьма активно и любознательно, а уход за ним не составит никакого труда.

Песчанки в дикой природе быстро передвигаются, чтобы не стать добычей змей, а потому при желании выпустить малыша нужно хорошо подготовить комнату (спрятать все предметы, которые могут быть погрызенными и закрыть все щели).

Песчанка

Особенности ухода за домашними грызунами

Несмотря на то что грызуны — одни из самых неприхотливых животных, у каждого зверя есть определённые потребности и особенности в уходе, которые необходимо учитывать.

Климатические условия

Люди привыкли думать, что комнатная температура является оптимальной для всех зверей, и они себя комфортно в ней чувствуют, однако это не совсем так. Большинство домашних грызунов любят тепло. Хомячки и мышки отлично будут чувствовать себя в комнате с температурой 24…25 градусов. А вот морским свинкам нужны стабильные 20…22 градуса, иначе они будут часто болеть.

Кролики и шиншиллы относительно неприхотливы, им подойдёт любая температура в квартире, однако крайне нежелательны для этих питомцев сквозняки. Бурундук, будучи тропическим грызуном, любит тепло и тоже не переносит сквозняк.


Требования к жилищу

Грызунов можно условно разделить на наземных и тех, кто прыгает по деревьям. В зависимости от этого и нужно оборудовать любимцу дом.

Хомяки, морские свинки и песчанки не требуют особых условий. Им подойдёт небольшая металлическая клетка, однако желательно, чтобы в ней было пару этажей (не сидеть же зверю на одном месте). Также обязательно нужно купить деревянный домик (или сделать его из картона) и колесо, в котором пушистик сможет размяться. Хомякам необходимо колесо для разминкиХомякам необходимо колесо для разминки Кролики могут жить в небольших вольерах, однако им обязательно нужно давать время, когда они смогут гулять по комнате. Взаперти это животное быстро зачахнет.

Шиншиллы и белки — искусные прыгуны. Им требуются высокие клетки с деревянными полками (этажерки) на разной высоте, по которым они смогут прыгать туда-сюда. Бурундуку также подойдёт высокая клетка, с домиком и колесом.

Шиншиллам необходимы клетки с несколькими этажамиШиншиллам необходимы клетки с несколькими этажами

Питание

Большинство грызунов прекрасно могут обходиться кормом, который продается в зоомагазине, ведь он сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья и жизни микроэлементы. Однако малышей нужно и чем-то баловать. Например, сырамя морковь и сухие яблоки не навредят питомцу, а вот от капусты стоит отказаться. Сухофрукты подходят как большим грызунам, так и мелким (кроме изюма).

Также отличным лакомством (особенно для белок и бурундуков) станут различные орешки (арахис, фундук, миндаль, кешью). Главное — орехи должны быть сырыми, ни в коем случае не жареными. Всем грызунам противопоказан шоколад, особенно тем, кто прячет еду в пазухи. Питание грызунов

Грызун в доме: стоит ли заводить питомца

Если ребёнок просит домашнее животное, а кошка или собака — слишком хлопотный друг, грызун станет отличной альтернативой.

Преимущества

Среди положительных сторон содержания грызунов дома можно отметить:

  1. Основным преимуществом грызунов является их гипоаллергенность, ведь большинство из них вовсе не вызывает аллергии. Например, шиншилла — одно из немногих животных, которое линяет, однако шерсть не вызывает аллергических реакций даже у самых сильных аллергиков.
  2. Грызун занимает мало места и не требует круглосуточного ухода.
  3. Все звери выбирают себе место «под туалет» и не гадят где попало.
  4. Домашние любимцы быстро станут ручными, если первые несколько дней уделять им максимум свободного времени.
  5. Наблюдать за игрой этих прелестных малышей одно удовольствие.

Недостатки

Неприятные моменты тоже имеются:

  1. Основным недостатком грызуна является его естественный рефлекс все грызть. Выпуская любимца, нужно следить, чтобы ему не были доступны провода и другие важные предметы.
  2. Не все обитатели клеток могут похвастаться высоким интеллектом.
  3. Эти млекопитающие имеют весьма непродолжительную жизнь.

Домашние грызуны Итак, изучив образ жизни и характер всех домашних грызущих млекопитающих, можно сделать вывод, что эти зверьки — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет завести друга и не имеет возможности постоянно ходить на прогулку или чистить лоток. Домашний грызун — залог отличного настроения, а ухаживать за ним сможет даже ребёнок.

pets2.me

Виды хомяков

Если вы решили завести маленького пушистого питомца, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.

Большинство хомяков, обитающих в дикой природе, довольно крупные животные. Длина тела отдельных особей достигает 30 см. Содержать их в домашних условиях, как правило, бывает весьма проблематично.

В семействе хомякообразных выделяют также род хомячков, насчитывающий 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Азии. Размеры этих зверьков невелики: длина их тела не превышает 15 см. Многие из них не требуют сложного ухода, поэтому их одомашнивают и успешно содержат в неволе.

Обыкновенный хомяк

обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими подобными продуктами.

Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей. Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Крысовидный хомяк

крысовидный хомяк

Крысовидный хомяк встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18-25 см. Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху. В отличие от более длинного крысиного хвоста хвост у крысовидных хомяков опушенный и не имеет поперечных колец. От водяных крыс и крупных полевок этот вид грызунов отличается большими ушами и окрашенными в белый цвет лапками.

По сравнению с другими представителями рода крысовидный хомяк роет самые сложные норы. В своих кладовых зверек накапливает большие запасы семян или зерна с близлежащих полей. Этим кормом он питается на протяжении всей зимы. Летом крысовидные хомяки едят семена травянистых растений, а также зелень и животную пищу. Размножаются грызуны с апреля по октябрь. В этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка, число детенышей, в которых иногда достигает 20, но обычно их бывает от 8 до 10.

Серый хомяк

Серый хомячок обитает на территории европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, а также на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках. Хомячок был завезен в Москву, и одичавшие особи прижились некоторых районах, города (например, у Белорусского вокзала).

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек. Длина его тела составляет 9,5-13 см, а хвоста — 2-3,5 см. Уши у хомячка сравнительно небольшие, округлой формы; мордочка заостренная; ступни слабо опушены, на них хорошо заметны пальцевые бугорки; хвост покрыт короткими волосками.

Окраска тела серого хомячка может быть дымчато-серой, темно-серой или буровато-серой, реже — рыже-вато-песчаной. У некоторых особей по голове и хвосту проходит темная полоса, окрашенная в тон основного цвета. На брюшке шерстка светло-серая или белая, на лапках белая.

Пищей зверьку служат в основном незрелые семена и соцветия дикорастущих и культурных растений. Кроме того, хомячок питается наземными моллюсками, жуками, муравьями, кузнечиками, личинками насекомых.

На зиму зверьки запасают много корма, однако в зимнюю спячку впадают только те животные, которые обитают на севере ареала и в высокогорных районах.

Размножаются хомячки с апреля по октябрь. За этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка. В помете бывает от 3 до 10 детенышей, но чаще всего их рождается 7.

Серых хомячков содержат в домашних условиях. Правила ухода за ними такие же, как за сирийскими хомячками.

Даурский хомяк

Даурский хомяк

Даурский хомячок встречается в степной и лесостепной зонах на территории от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья. Длина тела зверька составляет от 8 до 13 см, хвоста — 2-3,5 см. Хомячок предпочитает устраивать норы на опушках, в балках, кустарнике, на окраинах полей, а в песчаных степях его излюбленным местом обитания являются заросли караганы.

Шерстка у даурского хомячка коричневая или рыжеватая. По лбу и вдоль спины зверька проходит черная полоса. Брюшко серое, уши с белой каймой.

Питается животное семенами, поедает насекомых. В спячку хомячок впадает не на всю зиму. Обычно он периодически засыпает на несколько дней, однако в периоды бодрствования норку почти не покидает.

Длиннохвостый хомячок

длиннохвостый хомяк

Длиннохвостый хомячок обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Зверек предпочитает селиться на каменистых склонах гор, на осыпях и в скалах. Норы он устраивает под камнями среди скал.

Длина тела длиннохвостого хомячка составляет 9-12 см, хвоста — 3-5 см. Шерстка зверька чаще всего бывает темно-серой, иногда с рыжинкой, на брюшке — светло-серой. Ушки, так же как и у даурского хомячка, окаймлены тонкой белой полосой. Хвост сверху темно-серый, а снизу светло-серый.

Питается длиннохвостый хомячок семенами растений. Особенно он любит семена дикого миндаля, караганы и злаков. Охотно поедает зверек и насекомых. Зимой он впадает в спячку лишь изредка.

Период размножения у длиннохвостых хомячков продолжается с апреля по август. Количество детенышей в помете колеблется от 4 до 9.

Хомячок Эверьсмана

Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в пере увлажненных местах.

По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками, слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания.

Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее и между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.

Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок.

Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры. Некоторые хомячки прорывают ветвящиеся отнорки.

Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2-3 помета. В каждом выводке насчитывается 4-5 детенышей. В спячку хомячки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой.

Содержание хомячков этого вида в домашних условиях аналогично содержанию джун-гарских хомячков.

Джунгарский хомячок

джунгарский хомяк

Джунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане.

Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксеро-фитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка — на возделанных землях. В последние годы они прочно обосновались в вивариях научных учреждений и в живых уголках.

Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.

Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.

Очень декоративны представители рода мохноногих хомячков, к которому относятся джунгарский, сибирский хомячки, а также хомячок Роборовского. У этих животных густой мех, покрывающий не только тельце, но и подошвы задних лап. В длину эти зверьки достигают всего 10 см. У них очень короткий хвостик (от 0,8 до 1,5 см). Ушки черные, окаймленные белой полосой.

Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Сибирский хомячок

Сибирский хомячок по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

Хомячок Роборовского

хомяк Роборовского

Хомячок Роборовского — третий вид рода мохноногих хомячков — обитает в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Окраска спинки розово-палевая, брюшка и лапок чисто белая. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Черные ушки имеют белую кайму. Полосы на спинке нет.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Активны хомячки в сумерках и ночью. Норы в песке устраивают неглубокие. Состоят они из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения длится с мая по сентябрь. За это время самка приносит 3-4 помета, в каждом из которых насчитывается от 3 до 9 детенышей.

Несколько лет назад хомячок Роборовского приобрел популярность в качестве комнатного животного. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.

На дно металлической клетки, в которой поселится зверек, насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, мох, сено, тонкие веточки и помещают ящик, где зверек смог бы скрыться от посторонних глаз и отдохнуть. По мере загрязнения песок заменяют чистым.

Карликовый хомячок Тэй-лора

Карликовый хомячок Тэй-лора обитает в Аризоне, Техасе, на юге Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обычно живут на полянах или травянистых опушках. Под густой травой они прокладывают сеть тропинок. Гнездо грызуны устраивают в небольших углублениях под защитой куста или камня.

Питаются карликовые хомячки в основном растительными кормами —семенами и побегами трав, но иногда употребляют в пищу и насекомых. Активность зверьки проявляют в темное время суток. Радиус индивидуального участка у хомячка Тэйлора невелик — около 30 м. На одном гектаре обычно насчитывается от 15 до 20 особей.

Самыми мелкими из мышевидных грызунов, обитающих на территории Северной и Южной Америки, являются карликовые хомячки. Длина их тела составляет всего лишь 5-8 см, хвост немного короче. Масса взрослых особей не превышает 7~8 г. Спинка у карликовых хомячков серовато-коричневая, а брюшко светлое.

Размножаются грызуны круглый год. Беременность самки продолжается 20 дней, по истечении которых у нее рождаются от 1 до 5 детенышей (чаще 3). Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Новорожденные детеныши довольно крупные. Каждый из них весит около 1 г. Интересно, что самец у карликовых хомячков после рождения потомства не покидает гнезда. Он остается с самкой и даже помогает ей выхаживать детенышей, что абсолютно нехарактерно для грызунов.

Через 20 дней молодые зверьки покидают гнездо и начинают жить самостоятельно Половой зрелости они достигают уже в 10-недельном возрасте.

Карликовые хомячки хорошо живут и размножаются в неволе. Эти добродушные животные очень быстро привыкают к человеку, становятся ручными и очень редко кусаются. Их можно содержать большими группами.

Хомячки альтиплано

Хомячки альтиплано получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000-4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и каменистые участки.

По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко или грудь и шейка чисто белые.

Хомячки альтиплано — ночные животные. Во время зимы зверьки предположительно впадают в спячку, поскольку в это время года они не проявляют никаких при признаков деятельности. Основной пищей грызунам служат насекомые.

Обычно хомячки альтипла но не устраивают собственных нор. Они селятся среди камней или занимают чужие гнезда, нередко изгоняя из них прежнего хозяина. Бывают случаи проникновения грызунов в постройки человека, однако жилища людей на таких высокогорных участках встречаются очень редко.

Золотистый, или сирийский, хомячок

сирийский хомяк

Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками. Поскольку в отличие от других видов хомячков именно сирийский хомячок получил наибольшую популярность в качестве домашнего питомца, в дальнейшем речь пойдет главным образом о нем.

Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Кроме того, что он стал одним из самых желанных обитателей живых уголков, этот зверек незаменим как лабораторное животное при самых разнообразных научных исследованиях.

Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.

Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.

В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.

В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

mirzoo.com

Дикие виды мышей

Насчитывается более 300 диких пород подсемейства мышиных, 13 из которых обитает на территории нашей страны. Большая часть представителей этого отряда грызунов заселила африканский материк и тропическую часть Азии. Рассмотрим самые изученные и распространенные.

Название грызуновАфриканские мыши

Включает в себя пять разновидностей. Средняя длина особи — около 10 см, хвост с пушистой кисточкой на конце в полтора раза длиннее туловища. Цвет шубки на спине каштановый, а на животе чаще белый. Предпочитают жить на деревьях, устраивая в дуплах себе гнезда. Рацион состоит сплошь из растительной пищи. Ведут ночной образ жизни.

Травяные мыши

Как и представители предыдущего рода, обитают в Африке, особенно их много на востоке материка. В основном селятся в зарослях кустарника, могут занять чужие норки. Грызунов нельзя назвать мелкими и незаметными: их средний размер 19 см, хвост почти такой же длины. Удивительно, но шубка местами покрыта настоящими иголками. Основная окраска коричневатая с серым, а живот практически всегда на два-три тона светлее спины. Живут большими колониями. Часто совершают набеги на сельхозугодья, уничтожая урожай.

Пестрые мыши

Еще одни представители “африканского” сообщества мышиных, обитающих в высокой траве. Размер — около 14 см, хвост почти такой же длины.

Отличаются от других разновидностей местных мышей полосатой окраской. 

Предпочитают питаться растительной пищей, но иногда могут полакомиться мелкими насекомыми. Ведут дневной образ жизни.  

Жесткошерстные

Зверьки живут в траве, тростнике, на болоте, можно встретить и в местных лесах. Опять-таки, если сравнивать с обычными полевками, мышки очень крупные: длина особи достигает 15 см, хвост в полтора раза короче. Цвет шубки вариативный, в зависимости от места обитания может быть черным, бурым, пестрым, иметь светлые вкрапления на общем темном фоне. Ость волоса у всех ярко-оранжевого цвета. Живут в густой траве, едят растения, могут охотиться не только на мелких насекомых, но и на пресмыкающихся и земноводных. На поверхность из своих норок выбираются как днем, так и ночью.

Название грызуновПолосатые мыши

Очередной африканец, отличающийся полосатым коричнево-желтым окрасом. Сравнительно небольшой зверек, максимальная длина — 11 см. Селится поближе к человеку, точнее к его огородам. Также можно встретить в кустарниках, возле рек; живет как в норах, так и в гнездах, устроенных из травы.

Иглистая мышь

Живет не только в Африке, но и на территории Ближнего Востока. Обитает в пустынях и полупустынях. В качестве жилища использует норы, термитники. Рацион в основном растительный, но мышка может питаться всем, что ей попадется.

Мышка эллиота

Территориально встречается в странах Ближнего Востока, на территории индийского полуострова и в Шри-Ланка. Гнезда обустраивают в полях, на равнинах и рядом с болотом. Животные относительно крупные — 15 см. Окраска пестрая: сверху бурая, снизу серая или дымчатая. Часть волос на конце покрыта колючками.

Мягковолосые мыши

Селятся в центральной части Азии в предгорье, на равнинах. Живут в норах. Средняя длина — 15 см. Шерсть дымчатая. Рацион растительный.

Мышь-малютка

Одни из самых прирученных представителей семейства мышиных. В природе населяют территорию юго-западной Европы. Селятся в лесостепях, рядом с кустарниками, очень много их встречается рядом с полями сельскохозяйственного назначения. Летом живут в гнездах, закрепленных на стеблях травы, а зимой мигрируют под землю, обустраивая себе норки. Малыши едва-едва вырастают до 7 см. Отличаются яркой рыжей шерсткой; брюшко всегда светлое, почти белое.

Азиатские мыши

Судя по названию, не трудно догадаться, что живут они на азиатской части Евразии. Обитают на равнинах, в лесах. Строят подземные норы, состоящие из гнезда для отдыха и нескольких зерновых хранилищ. Зверьки крупные, средняя длина -12 см.

Полевка

Знакомая, пожалуй, всем мышь, которая распространена повсеместно на всей территории Евразии.

Кстати, эти мыши редко “нападают” на человеческие жилища, предпочитают жить в своих собственных норках. 

Цвет шерсти буро-рыжий, на спине четко просматривается черная полоса. Питается растениями и насекомыми.

Название грызуновЛесные мыши

Так же как и предыдущий вид мышей, распространен на всей территории Евразии и Северной Америки. Живут зверьки на лугах, в лесах, предпочитают селиться ближе к водоемам. Средняя длина особи — 11 см. Едят зерновую и животную пищу.

Горные мыши

Одни из самых крупных мышей России — длина 14 см. Живут в предгорьях и горах Алтая и Балканского полуострова. Шубка серо-бурая. Внешний облик напоминает маленькую крыску. Едят насекомых и семена.

Желтогорлая мышка

Распространена в Европе, встречается и на территории нашей страны. Животные средних размеров — не больше 13 см. Желтогорлой называется из-за характерного янтарного пятна, расположенного между передними лапками в области шеи и груди.

Домовая мышь

Одни из самых мелких и самых распространенных на планете грызунов мышиного семейства. Длина не превышает 10 см. Шерсть на спинке серая или желтоватая, живот обычно белесый, хвост чешуйчатый. Предпочитают в природе жить в степях или полупустынях.

Название грызуновКакие бывают декоративные мыши?

Все домашние породы являются потомками обычной домовой мыши. Все они похожи внешне, а отличаются только окраской и типом шерсти.

Так, по характеру волосяного покрова различают следующие разновидности:

  • сатиновые;
  • стандартной длины;
  • длинношерстные;
  • кудрявые или каракулевые.

Велико и цветовое разнообразие: белые, черные, голубые, дымчатые, рыжие, пестрые, пятнистые, агути, соболь, шиншилла. Кроме того, встречаются абсолютно голые и даже бесхвостые мышки.

В качестве домашних питомцев давно используются и настоящие дикари:

  • мышка-малютка — очень мелкий питомец, не вырастающий больше 7 см; цвет шерстки рыжий, особенно яркая шубка у взрослых животных;
  • игольчатая мышь — только набирает популярность среди любителей домашних грызунов. Названа так из-за наличия тонких и длинных иголок на спине,
  • песчанка — самые крупные из всех одомашненных (их длина около 18 см), в естественной среде обитания имеют буро-коричневый окрас, но в процессе селекции были выведены серые, белые, черные и огненные виды. Характерная особенность — пушистая кисточка на кончике хвоста.

Все эти питомцы прекрасно адаптируются к жизни в неволе, чувствуют себя весьма вольготно в замкнутом пространстве и не предъявляют претензий к условиям содержания.

vetugolok.ru

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Название грызунов«>

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Название грызунов«>

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

Название грызунов«>

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Название грызунов«>

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

Название грызунов«>

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Название грызунов«>

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Название грызунов«>

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Название грызунов«>

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

www.syl.ru

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны.

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Название грызунов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/Sibirskij-burunduk.jpg» alt=»» width=»500″ height=»351″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/Sibirskij-burunduk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/Sibirskij-burunduk-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

 

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Название грызунов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Полевая-мышь.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Полевая-мышь.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Полевая-мышь-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Полевая-мышь-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Полевая-мышь-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Название грызунов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Обыкновенный-бобр.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Обыкновенный-бобр.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Обыкновенный-бобр-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Обыкновенный-бобр-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

natworld.info

Мелкие грызуны

Хомяки

Название грызунов

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь. Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков — это джунгарик и сирийский хомяк. О том, какие виды домашних хомяков существуют, читайте в нашей статье.

Мыши

Название грызунов

На протяжении многих веков эти маленькие создания живут рядом с человеком. И, отношения к таким грызунам, а речь пойдёт именно о них – весьма неоднозначное. С одной стороны грызуны вредят и портят продукты, а с другой – представьте себе хотя бы одну медицинскую и исследовательскую лабораторию, в которой бы не жили лабораторные крысы и мыши. А, раз эти создания могут жить в лабораториях, то, почему они не могут жить в наших домах в качестве домашних питомцев?

Родственниками обыкновенных домовых мышей сегодня являются декоративные мышки. Вот только, если первых уничтожают, то вторых – холят и нежат. Ещё бы ведь, такая домашняя мышка – отличный вариант претендента на роль домашнего питомца, если вы ограничены в площади проживания, и в свободном времени. А вот кому не стоит заводить декоративных мышей, так это тем, кто патологически боится этих созданий, или не переносит специфического мышиного запаха (как бы вы не чистили и мыли клетку – запах всё равно будет витать в воздухе), а также тем, кто страдает аллергией на грызунов.

В чём заключаются особенности содержания таких домашних мышек норушек, чем кормить таких грызунов, как за ними ухаживать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Крысы

Название грызунов

Большинство из нас содрогается при словах «домашние крысы»: сразу же представляются  достаточно крупные грызуны-вредители, способные не только нанести ущерб имуществу, но и заразить болезнями.

Но на самом деле, эти животные могут быть и очень интересными питомцами.

Существуют разные породы крыс, однако абсолютно все отличаются удивительной сообразительностью, быстротой обучения и даже неплохими способностями к дрессировке. Давайте познакомимся с ними с этой стороны. А заодно и узнаем, как нужно ухаживать за домашней крысой.

Морские свинки

Название грызунов

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Белки

Название грызунов

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.

Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.

Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.

Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.

Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Бурундуки

Название грызунов

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев.

Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде.

Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Размеры взрослой особи варьируются в зависимости от конкретного вида. Самый мелкий представитель имеет 5 сантиметров в длину при весе в 30 грамм, а самый крупный — 15 сантиметров длины и порядка 130 грамм веса. Отличительный признак всех бурундуков — продольные полосы на спине, которые чередуются по цвету. Обычно их 9, из которых 5 тёмных и 4 светлых.

Дегу

Название грызунов

Дегу – маленькие зверьки, внешне похожие на тушканчика. Наряду с прочей экзотикой, они стремительно завоёвывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное.

Дегу – мелкий южноамериканский грызун. Среди других распространённых названий этого животного можно выделить два – кустарниковая крыса и чилийская белка. Зверёк отличается высокой активностью при сравнительно небольших размерах. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес составляет всего 200-300 г. В природе дегу бывают всего двух окрасок: коричнево-жёлтыми или каштаново-серыми.

Шерсть у чилийской белки жёсткая и плотная. Как и большинство грызунов, эти животные имеют 8 пар зубов, которые растут в течение всей жизни. Дегу могут приспособиться к обитанию в домашних условиях, если им будут обеспечены соответствующие условия. При правильном содержании и питании такой питомец живёт до 6-8 лет.

Песчанка

Название грызунов

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них.  Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

Соня

Название грызунов

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Тушканчик

Название грызунов

Тушканчики — группа мышеобразных грызунов, которых известно более 25 видов. Форма их тела, простота содержания и небольшие размеры делают их привлекательными в качестве домашних питомцев среди многих любителей животных.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет. Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике  такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели. Во избежание такого исхода следует снабдить питомца большим вольером, размер которого составит не менее 0,5 м.

Крупные грызуны

Шиншилла

Название грызунов

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой  мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см,  а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Еще пару веков назад шиншиллы были на грани вымирания – ее уничтожали из-за весьма ценного меха, но постепенно ситуация менялась в лучшую для животного сторону и из статуса охотничьего трофея этот грызун перекочевал в наши дома в статус домашнего питомца и всеобщего любимчика.

Но дабы животное чувствовало себя уютно, было здоровым и веселым, стоит знать, как правильно его, чем кормить и возможно ли его разведение в домашних условиях?

Ежи

Название грызунов

Ёж обыкновенный — весьма известное млекопитающее, широко распространённое по всей Европе и даже на некоторых островах. Его внешний вид и стиль жизни порой привлекают любителей животных, которые заводят ежа в качестве домашнего питомца.

Ежа тяжело спутать с кем-то другим: вся спина животного густо покрыта острыми короткими иглами чёрно-серого цвета, длина которых, как правило, составляет 2,5-3 сантиметра. Торчат иглы в разные стороны для нанесения максимального урона врагам и обеспечения высокой степени защиты. Общая длина тела ежа колеблется от 20 до 30 сантиметров, а ещё у него есть короткий хвост — порядка 2-3 сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется от 600 граммов до 1 кг, на голове ежа расположен вытянутый вперёд длинный влажный чёрный нос. У него есть острые зубы, количество которых на верхней челюсти больше, чем на нижней — 20 и 16 соответственно.

У ежа четыре коротких лапы, на каждой из которых по 5 пальцев с когтями. Передние лапы на 1,5-4 см короче задних. На животе и между иглами у этого животного растёт серая плотная шерсть. Сами же иглы растут со скоростью шерсти, имеют полую структуру внутри и вырастают в количестве от 4 до 6 тысяч штук.

Кролики

Название грызунов

Декоративный кролик — это очень милое создание. Прежде всего, заводя этого пушистого любимчика, нужно помнить, что это не просто красивая мягкая игрушка, а живое существо, которому нужен постоянный уход и внимание.

Декоративные кролики карликового размера очень милые и забавные животные, любящие общение и внимание. Те, кто завёл себе такого питомца, убедились, что общение с ним приносит много радости и хороших эмоций. Ухаживать за карликовыми кроликами несложно и экономически выгоднее, чем собаку или кошку.

Кролики любят гулять по травке на газонах, поэтому нужно обязательно приобрести ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день кролик прекрасно осваивает лоток и не капризничает. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки. Переносить клетку сможет даже ребёнок. Но помните о том, что это животное очень общительное и может получить стресс от невнимания. При необходимости отъезда, зверька вполне можно поручить родственникам или друзьям, так как он легко переносит смену места обитания.

Зайцы

Название грызунов

К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище. Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.

Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:

  • Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
  • Они очень игривые и забавные;
  • Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
  • Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.

Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.

Сурки

Название грызунов

Сурок – млекопитающее животное. Принадлежит к отряду грызунов из семьи беличьих. Наиболее распространен степной вид, по-другому его еще называют байбаком.

В природе обитает в степи и лесостепной местности, но и в неволе хорошо приживается. Требует к себе повышенного внимания, но быстро привязывается к своим хозяевам. Считается самым разумным из отряда грызунов, приспособившихся к домашним условиям. Каждый сурок отличается особым характером и темпераментом.

Сурки чаще всего невелики по своему размеру. Но из грызунов – это один из самых крупных видов, взрослый – где-то с кошку. Могут весить от 5 до 10 кг, ростом от 40 до 50 см. Носят пушистую шубу песочного или коричнево-рыжеватого оттенка. Рождаются без шерсти и слепыми, сначала кормятся молоком матери, потом переходят на траву.

Суслики

Название грызунов

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

Список домашних грызунов

Хомяки
Мыши
Крысы
Морские свинки
Белки
Бурундуки
Дегу
Песчанка
Соня
Тушканчик
Шиншилла
Ежи
Кролики
Зайцы
Сурки
Суслики

ufastik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector