Виды грызунов

Домашние грызуны Хоть раз в жизни каждый человек ловил себя на мысли о необходимости завести домашнего любимца. Однако недостаток пространства или времени часто заставляет отложить покупку кошки или собаки на неопределённый срок. Для тех, у кого мало свободного времени и имеется страх перед беспорядком, отличным выходом станет покупка домашнего грызуна.

Популярные домашние грызуны

Домашние грызуны — очень популярные питомцы, особенно у детей. Однако перед покупкой зверька, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого животного и подобрать себе идеально подходящего маленького друга.

Хомяк

Хомяк

Хомяки, пожалуй, самый популярные домашние грызуны и это не странно, ведь они крайне неприхотливые симпатичные животные. Эти грызуны бывают двух видов: обычные (крупные) и карликовые. Расцветка животного зависит от его породы и места обитания и варьируется от серых до коричневых тонов. Хомячков принято заводить по одному, ведь так они живут в дикой природе, а потому компаньон всегда будет восприниматься как конкурент, даже если они разных полов.


Хомяк

Морская свинка

Морские свинки тоже довольно часто встречаются в качестве любимца. Милый крупный грызун имеет множество расцветок и чаще всего на шубке зверька сочетаются сразу несколько цветов в виде бесформенных пятен.

Свинки — очень общительные животные, которые всегда рады своему владельцу и охотно демонстрируют ему свои чувства. Говорят, если у хозяина что-то случилось, — маленький друг умеет посочувствовать. А сделать счастливым питомца в ответ довольно просто: свинки не переносят одиночества, поэтому лучше покупать сразу пару, а во избежание появления нежелательного потомства — однополую. Морская свинка Важно помнить, что этот зверь очень эмоциональный и при любом резком звуке или сильном стрессе, сердце свинки может в прямом смысле разорваться.

Декоративный кролик

Декоративные кролики пользуются большой популярностью с прошлого столетия. Он является одомашненным родственником дикого европейского кроля.
Декоративный кролик

Длинные ушки, милая мордочка и разнообразие цветов в зависимости от породы никого не смогут оставить равнодушным. Владельцы этих животных в буквальном смысле будут таять от умиления при общении с кроликами, ведь характер этого зверька очень дружелюбный и практически никогда не бывает агрессивным.

Лучше всего кролики живут в одиночестве, но если есть желание иметь потомство, то самку и самца лучше держать друг от друга отдельно.Декоративный кролик Как ни странно, кролики очень преданные животные, однако для этого хозяину нужно уделять зверю большое количество времени и бесконечно гладить, и угощать любимца. При желании этих животных можно дрессировать, но делать это необходимо в виде игры.

Шиншилла

Шиншиллы стали популярными относительно недавно. Эти невероятные зверьки родом из Америки, но, к сожалению, во многих странах их разводят в коммерческих целях — из их меха шьют шубы. Но многие люди заводят это животное в качестве домашнего любимца и часто покупают им пару и не одну, ведь эти грызуны невероятно милые, дружелюбные и наблюдать за их игрой сплошное удовольствие.


Шиншиллы бывают нескольких расцветок: самыми популярными являются серые и чёрные представители, более редкие — белые и бежевые. Характер этого грызуна зависит от того, родился он в семье или на ферме, потому что зверь, который с детства общается с людьми, будет открытым и любопытным, в то время как тот, что жил только среди собратьев, будет тихим и скрытным. Шиншилла

Бурундук

Бурундуки являются редкостью в зоомагазинах России и Украины, но при большом желании купить их можно на специальных фермах. Эти малыши очень похожи на белок, однако на их спинке есть пять характерных чёрных полос, благодаря которым перепутать бурундука с любым другим грызуном просто невозможно. Бурундук

Бурундучки — очень общительные, активные питомцы, зачастую не боятся человека, если он ведёт себя тихо, аккуратно и без резких движений. Приручить малыша довольно просто: нужно постоянно давать ему лакомство и обязательно из рук, тогда он запомнит, что человек не представляет для него угрозы, а, наоборот, является источником пищи.

Нужно быть готовым к тому, что бурундуки любят делать запасы, а потому, даже плотно пообедав, этот хитрец будет выпрашивать больше орешков и других вкусностей.
Бурундук

Декоративная крыса

Многие не любят крыс, так как думают, что эти звери переносит грязь и опасные инфекции. Так и есть, но это не касается декоративных (домашних) крыс. Эти звери крайне чистоплотны и аккуратны, знают, где их дом, и даже могут выполнять многие команды. Крысы — животные, которые отличаются умом и сообразительностью. Они знают свою кличку, легко запоминают команду «ко мне» или «нельзя».

Декоративная крыса Расцветок этих животных — множество, но наиболее популярными являются крысы-альбиносы (белые с красными глазами).

Декоративная крыса

Чилийская белка

Чилийская белка дегу — представитель южноамериканских грызунов. Внешний вид этого животного сочетает в себе несколько его собратьев: белку, шиншиллу и тушканчика. Цвет шерсти обычно тёмно- или светло-коричневый, реже — серый.
Чилийская белка Эти белки очень популярны в качестве домашних любимцев, потому как они крайне дружелюбны, быстро привязываются к человеку и становятся ему настоящими друзьями. При правильном воспитании дегу можно дрессировать.

Заводить дегу лучше парами, ведь в дикой природе они живут семьями. Идеальным вариантом будет покупка от двух до пяти особей. Чилийская белка

Песчанка

Песчанка — небольшой грызун с длинным, покрытым шерстью хвостом. Окрас этого зверька очень разнообразен: от светлых до тёмных тонов коричневого. Это животное весьма активно и любознательно, а уход за ним не составит никакого труда.

Песчанки в дикой природе быстро передвигаются, чтобы не стать добычей змей, а потому при желании выпустить малыша нужно хорошо подготовить комнату (спрятать все предметы, которые могут быть погрызенными и закрыть все щели).

Песчанка

Особенности ухода за домашними грызунами


Несмотря на то что грызуны — одни из самых неприхотливых животных, у каждого зверя есть определённые потребности и особенности в уходе, которые необходимо учитывать.

Климатические условия

Люди привыкли думать, что комнатная температура является оптимальной для всех зверей, и они себя комфортно в ней чувствуют, однако это не совсем так. Большинство домашних грызунов любят тепло. Хомячки и мышки отлично будут чувствовать себя в комнате с температурой 24…25 градусов. А вот морским свинкам нужны стабильные 20…22 градуса, иначе они будут часто болеть.

Кролики и шиншиллы относительно неприхотливы, им подойдёт любая температура в квартире, однако крайне нежелательны для этих питомцев сквозняки. Бурундук, будучи тропическим грызуном, любит тепло и тоже не переносит сквозняк.

Требования к жилищу

Грызунов можно условно разделить на наземных и тех, кто прыгает по деревьям. В зависимости от этого и нужно оборудовать любимцу дом.

Хомяки, морские свинки и песчанки не требуют особых условий. Им подойдёт небольшая металлическая клетка, однако желательно, чтобы в ней было пару этажей (не сидеть же зверю на одном месте). Также обязательно нужно купить деревянный домик (или сделать его из картона) и колесо, в котором пушистик сможет размяться.
Хомякам необходимо колесо для разминкиХомякам необходимо колесо для разминки Кролики могут жить в небольших вольерах, однако им обязательно нужно давать время, когда они смогут гулять по комнате. Взаперти это животное быстро зачахнет.

Шиншиллы и белки — искусные прыгуны. Им требуются высокие клетки с деревянными полками (этажерки) на разной высоте, по которым они смогут прыгать туда-сюда. Бурундуку также подойдёт высокая клетка, с домиком и колесом.

Шиншиллам необходимы клетки с несколькими этажамиШиншиллам необходимы клетки с несколькими этажами

Питание

Большинство грызунов прекрасно могут обходиться кормом, который продается в зоомагазине, ведь он сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья и жизни микроэлементы. Однако малышей нужно и чем-то баловать. Например, сырамя морковь и сухие яблоки не навредят питомцу, а вот от капусты стоит отказаться. Сухофрукты подходят как большим грызунам, так и мелким (кроме изюма).

Также отличным лакомством (особенно для белок и бурундуков) станут различные орешки (арахис, фундук, миндаль, кешью). Главное — орехи должны быть сырыми, ни в коем случае не жареными. Всем грызунам противопоказан шоколад, особенно тем, кто прячет еду в пазухи. Питание грызунов

Грызун в доме: стоит ли заводить питомца


Если ребёнок просит домашнее животное, а кошка или собака — слишком хлопотный друг, грызун станет отличной альтернативой.

Преимущества

Среди положительных сторон содержания грызунов дома можно отметить:

  1. Основным преимуществом грызунов является их гипоаллергенность, ведь большинство из них вовсе не вызывает аллергии. Например, шиншилла — одно из немногих животных, которое линяет, однако шерсть не вызывает аллергических реакций даже у самых сильных аллергиков.
  2. Грызун занимает мало места и не требует круглосуточного ухода.
  3. Все звери выбирают себе место «под туалет» и не гадят где попало.
  4. Домашние любимцы быстро станут ручными, если первые несколько дней уделять им максимум свободного времени.
  5. Наблюдать за игрой этих прелестных малышей одно удовольствие.

Недостатки

Неприятные моменты тоже имеются:

  1. Основным недостатком грызуна является его естественный рефлекс все грызть. Выпуская любимца, нужно следить, чтобы ему не были доступны провода и другие важные предметы.
  2. Не все обитатели клеток могут похвастаться высоким интеллектом.
  3. Эти млекопитающие имеют весьма непродолжительную жизнь.

Домашние грызуны Итак, изучив образ жизни и характер всех домашних грызущих млекопитающих, можно сделать вывод, что эти зверьки — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет завести друга и не имеет возможности постоянно ходить на прогулку или чистить лоток. Домашний грызун — залог отличного настроения, а ухаживать за ним сможет даже ребёнок.

pets2.me

Виды хомяков

Если вы решили завести маленького пушистого питомца, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.

Большинство хомяков, обитающих в дикой природе, довольно крупные животные. Длина тела отдельных особей достигает 30 см. Содержать их в домашних условиях, как правило, бывает весьма проблематично.

В семействе хомякообразных выделяют также род хомячков, насчитывающий 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Азии. Размеры этих зверьков невелики: длина их тела не превышает 15 см. Многие из них не требуют сложного ухода, поэтому их одомашнивают и успешно содержат в неволе.

Обыкновенный хомяк


обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими подобными продуктами.

Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей. Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Крысовидный хомяк

крысовидный хомяк

Крысовидный хомяк встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18-25 см. Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху. В отличие от более длинного крысиного хвоста хвост у крысовидных хомяков опушенный и не имеет поперечных колец. От водяных крыс и крупных полевок этот вид грызунов отличается большими ушами и окрашенными в белый цвет лапками.

По сравнению с другими представителями рода крысовидный хомяк роет самые сложные норы. В своих кладовых зверек накапливает большие запасы семян или зерна с близлежащих полей. Этим кормом он питается на протяжении всей зимы. Летом крысовидные хомяки едят семена травянистых растений, а также зелень и животную пищу. Размножаются грызуны с апреля по октябрь. В этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка, число детенышей, в которых иногда достигает 20, но обычно их бывает от 8 до 10.

Серый хомяк

Серый хомячок обитает на территории европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, а также на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках. Хомячок был завезен в Москву, и одичавшие особи прижились некоторых районах, города (например, у Белорусского вокзала).

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек. Длина его тела составляет 9,5-13 см, а хвоста — 2-3,5 см. Уши у хомячка сравнительно небольшие, округлой формы; мордочка заостренная; ступни слабо опушены, на них хорошо заметны пальцевые бугорки; хвост покрыт короткими волосками.

Окраска тела серого хомячка может быть дымчато-серой, темно-серой или буровато-серой, реже — рыже-вато-песчаной. У некоторых особей по голове и хвосту проходит темная полоса, окрашенная в тон основного цвета. На брюшке шерстка светло-серая или белая, на лапках белая.

Пищей зверьку служат в основном незрелые семена и соцветия дикорастущих и культурных растений. Кроме того, хомячок питается наземными моллюсками, жуками, муравьями, кузнечиками, личинками насекомых.

На зиму зверьки запасают много корма, однако в зимнюю спячку впадают только те животные, которые обитают на севере ареала и в высокогорных районах.

Размножаются хомячки с апреля по октябрь. За этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка. В помете бывает от 3 до 10 детенышей, но чаще всего их рождается 7.

Серых хомячков содержат в домашних условиях. Правила ухода за ними такие же, как за сирийскими хомячками.

Даурский хомяк

Даурский хомяк

Даурский хомячок встречается в степной и лесостепной зонах на территории от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья. Длина тела зверька составляет от 8 до 13 см, хвоста — 2-3,5 см. Хомячок предпочитает устраивать норы на опушках, в балках, кустарнике, на окраинах полей, а в песчаных степях его излюбленным местом обитания являются заросли караганы.

Шерстка у даурского хомячка коричневая или рыжеватая. По лбу и вдоль спины зверька проходит черная полоса. Брюшко серое, уши с белой каймой.

Питается животное семенами, поедает насекомых. В спячку хомячок впадает не на всю зиму. Обычно он периодически засыпает на несколько дней, однако в периоды бодрствования норку почти не покидает.

Длиннохвостый хомячок

длиннохвостый хомяк

Длиннохвостый хомячок обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Зверек предпочитает селиться на каменистых склонах гор, на осыпях и в скалах. Норы он устраивает под камнями среди скал.

Длина тела длиннохвостого хомячка составляет 9-12 см, хвоста — 3-5 см. Шерстка зверька чаще всего бывает темно-серой, иногда с рыжинкой, на брюшке — светло-серой. Ушки, так же как и у даурского хомячка, окаймлены тонкой белой полосой. Хвост сверху темно-серый, а снизу светло-серый.

Питается длиннохвостый хомячок семенами растений. Особенно он любит семена дикого миндаля, караганы и злаков. Охотно поедает зверек и насекомых. Зимой он впадает в спячку лишь изредка.

Период размножения у длиннохвостых хомячков продолжается с апреля по август. Количество детенышей в помете колеблется от 4 до 9.

Хомячок Эверьсмана

Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в пере увлажненных местах.

По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками, слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания.

Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее и между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.

Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок.

Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры. Некоторые хомячки прорывают ветвящиеся отнорки.

Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2-3 помета. В каждом выводке насчитывается 4-5 детенышей. В спячку хомячки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой.

Содержание хомячков этого вида в домашних условиях аналогично содержанию джун-гарских хомячков.

Джунгарский хомячок

джунгарский хомяк

Джунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане.

Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксеро-фитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка — на возделанных землях. В последние годы они прочно обосновались в вивариях научных учреждений и в живых уголках.

Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.

Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.

Очень декоративны представители рода мохноногих хомячков, к которому относятся джунгарский, сибирский хомячки, а также хомячок Роборовского. У этих животных густой мех, покрывающий не только тельце, но и подошвы задних лап. В длину эти зверьки достигают всего 10 см. У них очень короткий хвостик (от 0,8 до 1,5 см). Ушки черные, окаймленные белой полосой.

Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Сибирский хомячок

Сибирский хомячок по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

Хомячок Роборовского

хомяк Роборовского

Хомячок Роборовского — третий вид рода мохноногих хомячков — обитает в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Окраска спинки розово-палевая, брюшка и лапок чисто белая. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Черные ушки имеют белую кайму. Полосы на спинке нет.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Активны хомячки в сумерках и ночью. Норы в песке устраивают неглубокие. Состоят они из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения длится с мая по сентябрь. За это время самка приносит 3-4 помета, в каждом из которых насчитывается от 3 до 9 детенышей.

Несколько лет назад хомячок Роборовского приобрел популярность в качестве комнатного животного. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.

На дно металлической клетки, в которой поселится зверек, насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, мох, сено, тонкие веточки и помещают ящик, где зверек смог бы скрыться от посторонних глаз и отдохнуть. По мере загрязнения песок заменяют чистым.

Карликовый хомячок Тэй-лора

Карликовый хомячок Тэй-лора обитает в Аризоне, Техасе, на юге Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обычно живут на полянах или травянистых опушках. Под густой травой они прокладывают сеть тропинок. Гнездо грызуны устраивают в небольших углублениях под защитой куста или камня.

Питаются карликовые хомячки в основном растительными кормами —семенами и побегами трав, но иногда употребляют в пищу и насекомых. Активность зверьки проявляют в темное время суток. Радиус индивидуального участка у хомячка Тэйлора невелик — около 30 м. На одном гектаре обычно насчитывается от 15 до 20 особей.

Самыми мелкими из мышевидных грызунов, обитающих на территории Северной и Южной Америки, являются карликовые хомячки. Длина их тела составляет всего лишь 5-8 см, хвост немного короче. Масса взрослых особей не превышает 7~8 г. Спинка у карликовых хомячков серовато-коричневая, а брюшко светлое.

Размножаются грызуны круглый год. Беременность самки продолжается 20 дней, по истечении которых у нее рождаются от 1 до 5 детенышей (чаще 3). Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Новорожденные детеныши довольно крупные. Каждый из них весит около 1 г. Интересно, что самец у карликовых хомячков после рождения потомства не покидает гнезда. Он остается с самкой и даже помогает ей выхаживать детенышей, что абсолютно нехарактерно для грызунов.

Через 20 дней молодые зверьки покидают гнездо и начинают жить самостоятельно Половой зрелости они достигают уже в 10-недельном возрасте.

Карликовые хомячки хорошо живут и размножаются в неволе. Эти добродушные животные очень быстро привыкают к человеку, становятся ручными и очень редко кусаются. Их можно содержать большими группами.

Хомячки альтиплано

Хомячки альтиплано получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000-4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и каменистые участки.

По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко или грудь и шейка чисто белые.

Хомячки альтиплано — ночные животные. Во время зимы зверьки предположительно впадают в спячку, поскольку в это время года они не проявляют никаких при признаков деятельности. Основной пищей грызунам служат насекомые.

Обычно хомячки альтипла но не устраивают собственных нор. Они селятся среди камней или занимают чужие гнезда, нередко изгоняя из них прежнего хозяина. Бывают случаи проникновения грызунов в постройки человека, однако жилища людей на таких высокогорных участках встречаются очень редко.

Золотистый, или сирийский, хомячок

сирийский хомяк

Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками. Поскольку в отличие от других видов хомячков именно сирийский хомячок получил наибольшую популярность в качестве домашнего питомца, в дальнейшем речь пойдет главным образом о нем.

Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Кроме того, что он стал одним из самых желанных обитателей живых уголков, этот зверек незаменим как лабораторное животное при самых разнообразных научных исследованиях.

Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.

Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.

В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.

В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

mirzoo.com

Суслики

Суслики
Суслик

Наземные места обитания лучше всего освоены грызунами. Соответственно возникло множество вариантов внешнего облика животных, которых объединяют по общим признакам в труппы. Живущие на земле представители семейства беличьих — суслики и сурки — сформировали характерную жизненную форму: её обозначают общим понятием «суслики».

Весят эти зверьки от сотен граммов до нескольких килограммов (наиболее крупные виды сурков — до 8 кг); обитают они в засушливых степях, полупустынях или горах Европы, Азии и Америки. У них укороченный хвост и небольшие округлые ушные раковины.

Окраска меха, как правило, желтовато-серая либо рыжеватая с пятнами или пестринами, маскирующая грызунов на фоне выгоревшей на солнце травы. Вытянутое тело хорошо приспособлено к жизни в норах. Суслики селятся колониями, а сурки семьями. Период их активности ограничен тёплым временем года; на зиму животные впадают в спячку, расходуя накопленный запас жира. В меню «сусликов» преобладают растительные корма.

Хомяки

Хомяк
Хомяк

К другой группе наземных грызунов «хомякам» — принадлежат короткохвостые, с тупыми мордочками, мелкие всеядные зверьки. Все они — обитатели равнинных или предгорных степей и пустынь, малоподвижны, живут по одиночке, ведут норный или полунорный ночной образ жизни. Зимой «хомяки» питаются запасами, сделанными осенью, иногда впадают в неглубокую спячку. Типичные представители этой жизненной формы — переднеазиатский, или сирийский, хомяк и джунгарский хомячок — часто содержатся в неволе.

Полёвки

Мышь полевка
Мышь полевка

Ещё к одной наземной группе — «полёвкам» — относят представителей семейства хомяковых: лесных, серых и торных полёвок, леммингов, хлопковых хомяков и др. Это мелкие, короткохвостые зверьки с небольшими, скрытыми в мехе ушами и маленькими глазками.

Шкурка у них серых или буроватых тонов. Летом «полёвки» кормятся в основном листьями и побегами, а зимой более питательными семенами и плодами. Активны эти грызуны в течение всего года, а на зиму делают обильные запасы. «Полёвки» — роющие животные. Некоторые их виды, живущие на открытых пространствах, селятся колониями. Встречаются они в самых разнообразных условиях — от равнинных лесов до тундры и горных альпийских лугов.

Мыши и крысы

Мыши и крысы
Мыши и крысы

Группа «мышей и крыс» включает мелких, длиннохвостых, остромордых грызунов с длинной задней ступнёй; они передвигаются, прыгая на задних лапах, подобно кенгуру. Их рацион, помимо растительной пищи, включает и корма животного происхождения. Они очень подвижны, не залегают в спячку и не делают запасов, а также не строят сложных нор, часто полагаясь на естественные убежища. Населяют такие грызуны самые разнообразные, представители некоторых видов приспособились к обитанию в жилищах человека. К данной жизненной форме принадлежат многочисленные виды мышей и крыс Старого Света, а кроме них родственные тушканчикам мышовки, а на американском континенте и представители семейства хомяковых.

Тушканчики

Тушканчик
Тушканчик

Группа «тушканчиков» названа по имени семейства тушканчиковых (Dipodidae). Оно объединяет мелких грызунов (длина тела от 4 до 26 см), приспособленных к быстрому передвижению прыжками. Задние лапы у них сильные и удлинённые, передние, наоборот, укорочены. Задняя ступня очень вытянута и у некоторых видов достигает половины длины туловища. На конце хвоста характерная кисточка — «знамя». Ушные раковины у большинства очень крупные и практически голые.

Активны «тушканчики» чаще всего по ночам. Едят калорийную растительную пищу (семена, клубни, луковицы) и беспозвоночных животных. «Тушканчики» населяют открытые засушливые территории — степи, полупустыни и пустыни, в основном Средней и Центральной Азии, но несколько видов живут в Африке. Очень похожи на тушканчиков большеногие хомячки (Macrotarsomys), обитающие на острове Мадагаскар.

Тушканчик семейства долгоноговых
Тушканчик семейства долгоноговых

В Центральной и Южной Африке встречаются напоминающие гигантских тушканчиков виды семейства долгоноговых (Pedetidae). Эти крупные грызуны весом до 1—3 кг и длиной тела до 48 см населяют пустынные и полупустынные равнины. Долгоноги могут считаться чемпионами среди грызунов по прыжкам в длину. Испуганное животное отскакивает сразу на 2—3 метра, а по некоторым сведениям — на 6—9 метров.

Слепыши или землерои-корнееды

Слепыш
Слепыш

«Слепыши», или «землерои-корнееды», — группа самых необычных грызунов. Эта жизненная форма — результат перехода к обитанию под поверхностью почвы. Тела грызунов (и не только грызунов), живущих и собирающих корм под землёй, построены, по принципу «ничего лишнего».

У наиболее яркого представителя этого типа – слепыша — практически нет многих органов, хорошо развитых у наземных видов: хвост, шея и лапы сильно укорочены, ушные раковины, и глаза почти исчезли и скрыты в шерсти (отсюда и название — слепыш). Тело вытянуто наподобие диванного валика. Очень мягкая и густая шерсть свободно укладывается в любую сторону, облегчая зверьку передвижение под землёй. Слепыши образуют отдельное семейство и распространяются в засушливых стенных и полупустынных областях Европы, Передней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и севере Африки. Кроме слепышей, в сходных природных условиях на других континентах многие неродственные между собой группы грызунов также перешли к подземному образу жизни.

Землю слепыши роют при помощи резцов и выталкивают её на поверхность уплощённой головой. Выросты губ у них смыкаются во рту позади резцов, так что земля не попадает в ротовую полость.

Цокор
Цокор

Представители рода цокоров (Myospalax), распространённые в Азии, роют ходы и норы с помощью передних лай с сильно развитыми когтями, а выталкивают выкопанное лапами, грудью и головой. Американские мешотчатые гоферы (Geomyidae), названные так за свои защёчные мешки, прокладывая норы, используют и зубы, и передние лапы. Виды семейства землекоповых (Bathyergidae), обитающие в Африке, роют землю резцами, а выталкивают её при помощи задних ног.

Все «слепыши» питаются в основном подземными частями растений (корнями, корневищами, клубнями, луковицами и т. п.), в спячку не впадают, а запасы корма хранят в специальных хранилищах кладовых. Животные эти, как правило, весьма агрессивны и предпочитают не контактировать друг с другом. Но некоторые землерои, такие, как слепушонка (Ellobius) и капский землекоп (Georychus), живут семьями, а иногда и колониями.

Отношения между отдельными особями в колониях почти совсем лишённых шерсти голых землекопов (Heterocephalus), насчитывающих до нескольких сотен зверьков, напоминают сообщество пчёл в улье: есть «рабочие», «матка» — единственная самка колонии, приносящая потомство, и несколько неработающих самцов — «трутней». Интересно, что среди «рабочих» существует разделение труда: одни собирают корм, другие охраняют колонию от хищников.

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Дикие виды мышей

Насчитывается более 300 диких пород подсемейства мышиных, 13 из которых обитает на территории нашей страны. Большая часть представителей этого отряда грызунов заселила африканский материк и тропическую часть Азии. Рассмотрим самые изученные и распространенные.

Виды грызуновАфриканские мыши

Включает в себя пять разновидностей. Средняя длина особи — около 10 см, хвост с пушистой кисточкой на конце в полтора раза длиннее туловища. Цвет шубки на спине каштановый, а на животе чаще белый. Предпочитают жить на деревьях, устраивая в дуплах себе гнезда. Рацион состоит сплошь из растительной пищи. Ведут ночной образ жизни.

Травяные мыши

Как и представители предыдущего рода, обитают в Африке, особенно их много на востоке материка. В основном селятся в зарослях кустарника, могут занять чужие норки. Грызунов нельзя назвать мелкими и незаметными: их средний размер 19 см, хвост почти такой же длины. Удивительно, но шубка местами покрыта настоящими иголками. Основная окраска коричневатая с серым, а живот практически всегда на два-три тона светлее спины. Живут большими колониями. Часто совершают набеги на сельхозугодья, уничтожая урожай.

Пестрые мыши

Еще одни представители “африканского” сообщества мышиных, обитающих в высокой траве. Размер — около 14 см, хвост почти такой же длины.

Отличаются от других разновидностей местных мышей полосатой окраской. 

Предпочитают питаться растительной пищей, но иногда могут полакомиться мелкими насекомыми. Ведут дневной образ жизни.  

Жесткошерстные

Зверьки живут в траве, тростнике, на болоте, можно встретить и в местных лесах. Опять-таки, если сравнивать с обычными полевками, мышки очень крупные: длина особи достигает 15 см, хвост в полтора раза короче. Цвет шубки вариативный, в зависимости от места обитания может быть черным, бурым, пестрым, иметь светлые вкрапления на общем темном фоне. Ость волоса у всех ярко-оранжевого цвета. Живут в густой траве, едят растения, могут охотиться не только на мелких насекомых, но и на пресмыкающихся и земноводных. На поверхность из своих норок выбираются как днем, так и ночью.

Виды грызуновПолосатые мыши

Очередной африканец, отличающийся полосатым коричнево-желтым окрасом. Сравнительно небольшой зверек, максимальная длина — 11 см. Селится поближе к человеку, точнее к его огородам. Также можно встретить в кустарниках, возле рек; живет как в норах, так и в гнездах, устроенных из травы.

Иглистая мышь

Живет не только в Африке, но и на территории Ближнего Востока. Обитает в пустынях и полупустынях. В качестве жилища использует норы, термитники. Рацион в основном растительный, но мышка может питаться всем, что ей попадется.

Мышка эллиота

Территориально встречается в странах Ближнего Востока, на территории индийского полуострова и в Шри-Ланка. Гнезда обустраивают в полях, на равнинах и рядом с болотом. Животные относительно крупные — 15 см. Окраска пестрая: сверху бурая, снизу серая или дымчатая. Часть волос на конце покрыта колючками.

Мягковолосые мыши

Селятся в центральной части Азии в предгорье, на равнинах. Живут в норах. Средняя длина — 15 см. Шерсть дымчатая. Рацион растительный.

Мышь-малютка

Одни из самых прирученных представителей семейства мышиных. В природе населяют территорию юго-западной Европы. Селятся в лесостепях, рядом с кустарниками, очень много их встречается рядом с полями сельскохозяйственного назначения. Летом живут в гнездах, закрепленных на стеблях травы, а зимой мигрируют под землю, обустраивая себе норки. Малыши едва-едва вырастают до 7 см. Отличаются яркой рыжей шерсткой; брюшко всегда светлое, почти белое.

Азиатские мыши

Судя по названию, не трудно догадаться, что живут они на азиатской части Евразии. Обитают на равнинах, в лесах. Строят подземные норы, состоящие из гнезда для отдыха и нескольких зерновых хранилищ. Зверьки крупные, средняя длина -12 см.

Полевка

Знакомая, пожалуй, всем мышь, которая распространена повсеместно на всей территории Евразии.

Кстати, эти мыши редко “нападают” на человеческие жилища, предпочитают жить в своих собственных норках. 

Цвет шерсти буро-рыжий, на спине четко просматривается черная полоса. Питается растениями и насекомыми.

Виды грызуновЛесные мыши

Так же как и предыдущий вид мышей, распространен на всей территории Евразии и Северной Америки. Живут зверьки на лугах, в лесах, предпочитают селиться ближе к водоемам. Средняя длина особи — 11 см. Едят зерновую и животную пищу.

Горные мыши

Одни из самых крупных мышей России — длина 14 см. Живут в предгорьях и горах Алтая и Балканского полуострова. Шубка серо-бурая. Внешний облик напоминает маленькую крыску. Едят насекомых и семена.

Желтогорлая мышка

Распространена в Европе, встречается и на территории нашей страны. Животные средних размеров — не больше 13 см. Желтогорлой называется из-за характерного янтарного пятна, расположенного между передними лапками в области шеи и груди.

Домовая мышь

Одни из самых мелких и самых распространенных на планете грызунов мышиного семейства. Длина не превышает 10 см. Шерсть на спинке серая или желтоватая, живот обычно белесый, хвост чешуйчатый. Предпочитают в природе жить в степях или полупустынях.

Виды грызуновКакие бывают декоративные мыши?

Все домашние породы являются потомками обычной домовой мыши. Все они похожи внешне, а отличаются только окраской и типом шерсти.

Так, по характеру волосяного покрова различают следующие разновидности:

  • сатиновые;
  • стандартной длины;
  • длинношерстные;
  • кудрявые или каракулевые.

Велико и цветовое разнообразие: белые, черные, голубые, дымчатые, рыжие, пестрые, пятнистые, агути, соболь, шиншилла. Кроме того, встречаются абсолютно голые и даже бесхвостые мышки.

В качестве домашних питомцев давно используются и настоящие дикари:

  • мышка-малютка — очень мелкий питомец, не вырастающий больше 7 см; цвет шерстки рыжий, особенно яркая шубка у взрослых животных;
  • игольчатая мышь — только набирает популярность среди любителей домашних грызунов. Названа так из-за наличия тонких и длинных иголок на спине,
  • песчанка — самые крупные из всех одомашненных (их длина около 18 см), в естественной среде обитания имеют буро-коричневый окрас, но в процессе селекции были выведены серые, белые, черные и огненные виды. Характерная особенность — пушистая кисточка на кончике хвоста.

Все эти питомцы прекрасно адаптируются к жизни в неволе, чувствуют себя весьма вольготно в замкнутом пространстве и не предъявляют претензий к условиям содержания.

vetugolok.ru

Ознакомимся с подотрядами:

  • Белкообразные

Белкообразные - это семейство грызунов,.Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

  • Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Бобер - как выглядит это животное?Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

  • Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

На фото показан дикобразЗемлекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилла - фото животного.Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

  • Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчиковые также прекрасно живут в неволе.Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Монгольская мышь намного крупнее привычных нам мышей.Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

  • zoolog.guru

    Кто такие грызуны?

    Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

    Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

    Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

    Виды грызунов

    Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

    Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

    Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

    Виды грызунов«>

    Взаимодействие с людьми

    Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

    Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

    Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

    Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

    Бурундуки

    Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

    Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

    Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

    Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

    Виды грызунов«>

    Мыши и крысы

    Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

    Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

    Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

    Виды грызунов«>

    У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

    Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

    Луговая и китайская собачка

    Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

    На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

    Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

    Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

    Белки

    Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

    Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

    Виды грызунов«>

    Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

    Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

    Летяги

    Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

    Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

    Виды грызунов«>

    На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

    Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

    Тушканчики

    Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

    Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

    Виды грызунов«>

    Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

    Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

    Свинки

    Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

    Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

    К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

    Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

    Виды грызунов«>

    Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

    Бобры

    Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

    Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

    Виды грызунов«>

    Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

    Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

    Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

    Дикобразы

    Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

    Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

    Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

    Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

    www.syl.ru

    Классификация

    Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

    • Домен: Эукариоты;
    • Царство: Животные;
    • Тип: Хордовые;
    • Класс: Млекопитающие;
    • Отряд: Грызуны.

    Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

    • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
    • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
    • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
    • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
    • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

    Распространение и среда обитания

    Виды грызунов

    Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

    Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

    Размеры

    В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

    Описание

     

    У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

    Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

    Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

    Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

    Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

    Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

    Основные характеристики грызунов

    К основным характеристикам грызунов относятся:

    • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
    • резцы растут непрерывно;
    • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
    • большой разрыв (диастема) за резцами;
    • нет клыков;
    • сложные жевательные мышцы;
    • есть полностью развитый бакулюм.

    Питание

    Виды грызунов

    Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

    Поведение и размножение

    Виды грызунов

    Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

    Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

    Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

    natworld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector