Ара каштановолобый

Ара каштановолобый (Ara severa)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род — Ара

 

Внешний вид

Длина тела 45—52 см, хвоста 20—24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая.

Ареал обитания

Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии). Населяют тропические сельвы, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря.

В природе


Держится парами или семейными группами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами.

Размножение

Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

zoo-ekzo.ru


 

Спасибо большое ! Очень хочется сделать так, чтобы питомцу у меня было комфортно !

 

Я тоже ставила увлажнитель — но, боюсь, из-за него то он и простыл, я не выключила его , когда было холодно…(((
Теперь про нагреватель — он включается только на ночь, на него я тоже ставлю пластиковый поддон с водой — еще у меня рядом стоит многоярусная подставка для цветов — там тоже вода… Про климат я читала, Каштановолобые вообще любят много воды ,» Среда обитания: Тропический лес смешанного типа, долины, луга, галерейный лес, саванна, болота с пальмовыми плантациями, чаще всего около воды.»

 

 

 

А Вы можете организовать ему кормушки не в клетке (не только в клетке), но и, например, на стенде, где он гуляет, и переносить туда воду и еду? У нас кормушки и там и там — я как-то эксперементировала, хотела чтобы мой Рич сам зашел в клетку кушать, и пару дней не ставила на стенд еду… Рич предпочёл диетничать, но в клетку самостоятельно не залазить…
Кстати, учитывая размер Вашей птички, вы можете сделать ему подвесную палатку… Я как увидела эту штуку, очень хотела такое Риччику сделать, но отказалась от этой мысли, очень уж большое сооружение бы вышло для сине-желтого…


 

Прикрепленные изображения
Про кормушки на стенде — спасибо! Обязательно куплю и поставлю ! А вот можно подробнее про подвесную палатку? Где ее можно купить? Для чего она нужна?

 

 

Спасибо ! Согласна — очень красив!)))
По поводу йорка — сама переживала. Он ведь мой хвостик, в первые дни очень ревновал. Аж дрожал, когда я с Артюшой разговаривала. Начинал лаять, проситься на руки…на клетку скакать… но я брала его и уже с ним разговаривала с Арчи, чтобы Венька не чувствовал себя обделенным или брошенным… Сейчас уже совершенно спокойно относится к моим с Арчи занятям. Обнаружили, что Венька тоже очень любит орехи и семечки ))) Поскольку Арчи я не оставляю одного без присмотра, когда он гуляет, то и Веня тоже находится под неусыпным контролем — пару раз, когда Арчи пытался летать — и шлепался на пол — Венька хотел было подойти, но я запрещала… вообще он очень умный и не агрессивный…скорее я боюсь за собачку, а не за попугая…поскольку клюв ( уже испробовала на себе) у него достаточно сильный и кусает он не хило! меня так ротвейлер ни разу не укусила за свои 15 лет! 😉

 


 

Спасибо ! Про соки то я и не подумала !!! фрукты вешаю — но он их пока совсем не трогает. Когда предлагаю с руки — апельсин, банан, киви, виноград — лизнет и сразу отойдет . не хочет !
Домой стал идти уже быстро.. раньше приходилось брать в руки полотенце, чтобы перегородить пути отступления…сейчас достаточно по-тихоньку снимать верхнюю жердочку и он сам уже уходит вниз…
Но вот днем,когда наверху в клетку не заходит, ни пить, ни есть там не собирается. Я пробовала брать кормушку в руки — тоже отходит… а вот просто зерна из рук ест с удовольствием…причем я уже специально семечки убираю, чтобы он ел более разнообразную пищу.
а как фрукты перемешать с кормом? — с зерносмесью?…но он не всегда ест сразу…они не высохнут? или когда даю с руки корм — тогда подмешать?

www.mybirds.ru

Внешний вид


Длина тела 45—52 см, хвоста 20—24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая.

Распространение

Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии).

Образ жизни

Населяют тропические сельвы, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря. Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами. Иногда наносят ощутимый урон плантациям кукурузы, где кормятся в период созревания урожая. Такую же угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев.

Размножение

Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.

Содержание


В Европу этих птиц завозят уже ручными, взятыми из гнезда птенцами и искусственно выращенными людьми. Они хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних. Встречаются особи, прекрасно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Несмотря на эти положительные качества, у попугаев очень громкий и резкий голос и очень сильный клюв, поэтому в домашних условиях держать их сложно.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида.

  • Ara severus castaneifrons Lafresnaye, 1847 — Отличается от номинального подвида несколько более крупными размерами — 46—47 см. Обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу.
  • Ara severus severus (Linnaeus, 1758) — номинальный подвид. Длина тела 44—45 см. Обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии.

Литература

  • Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с. — ISBN 5-7120-0296-5
  • Иерусалимский И. [www.books.ru/shop/books/60061 Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение.] — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
  • [www.books.ru/shop/books/78364 Энциклопедия декоративных и экзотических птиц]/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. — ISBN 5-320-00436-2

Источники

  • [popugayka.kiev.ua/showinfo6.php?level1_id=3&level2_id=19&level3_id=25&level4_id=2&level5_id=11&level6_id=11 Каштановолобый ара]. [popugayka.kiev.ua Всё о попугаях]. Проверено 8 марта 2009. [www.webcitation.org/65Yon1gBl Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Каштановолобый ара

Ипполит засмеялся, как будто ему стыдно было своего смеха.
– Non, ce n’est rien, je voulais dire seulement… [Нет, ничего, я только хотел сказать…] (Он намерен был повторить шутку, которую он слышал в Вене, и которую он целый вечер собирался поместить.) Je voulais dire seulement, que nous avons tort de faire la guerre рour le roi de Prusse. [Я только хотел сказать, что мы напрасно воюем pour le roi de Prusse . (Непереводимая игра слов, имеющая значение: «по пустякам».)]
Борис осторожно улыбнулся так, что его улыбка могла быть отнесена к насмешке или к одобрению шутки, смотря по тому, как она будет принята.
е засмеялись.
– Il est tres mauvais, votre jeu de mot, tres spirituel, mais injuste, – грозя сморщенным пальчиком, сказала Анна Павловна. – Nous ne faisons pas la guerre pour le Roi de Prusse, mais pour les bons principes. Ah, le mechant, ce prince Hippolytel [Ваша игра слов не хороша, очень умна, но несправедлива; мы не воюем pour le roi de Prusse (т. e. по пустякам), а за добрые начала. Ах, какой он злой, этот князь Ипполит!] – сказала она.
Разговор не утихал целый вечер, обращаясь преимущественно около политических новостей. В конце вечера он особенно оживился, когда дело зашло о наградах, пожалованных государем.
– Ведь получил же в прошлом году NN табакерку с портретом, – говорил l’homme a l’esprit profond, [человек глубокого ума,] – почему же SS не может получить той же награды?
– Je vous demande pardon, une tabatiere avec le portrait de l’Empereur est une recompense, mais point une distinction, – сказал дипломат, un cadeau plutot. [Извините, табакерка с портретом Императора есть награда, а не отличие; скорее подарок.]
– Il y eu plutot des antecedents, je vous citerai Schwarzenberg. [Были примеры – Шварценберг.]
– C’est impossible, [Это невозможно,] – возразил другой.
– Пари. Le grand cordon, c’est different… [Лента – это другое дело…]
Когда все поднялись, чтоб уезжать, Элен, очень мало говорившая весь вечер, опять обратилась к Борису с просьбой и ласковым, значительным приказанием, чтобы он был у нее во вторник.
– Мне это очень нужно, – сказала она с улыбкой, оглядываясь на Анну Павловну, и Анна Павловна той грустной улыбкой, которая сопровождала ее слова при речи о своей высокой покровительнице, подтвердила желание Элен.
залось, что в этот вечер из каких то слов, сказанных Борисом о прусском войске, Элен вдруг открыла необходимость видеть его. Она как будто обещала ему, что, когда он приедет во вторник, она объяснит ему эту необходимость.
Приехав во вторник вечером в великолепный салон Элен, Борис не получил ясного объяснения, для чего было ему необходимо приехать. Были другие гости, графиня мало говорила с ним, и только прощаясь, когда он целовал ее руку, она с странным отсутствием улыбки, неожиданно, шопотом, сказала ему: Venez demain diner… le soir. Il faut que vous veniez… Venez. [Приезжайте завтра обедать… вечером. Надо, чтоб вы приехали… Приезжайте.]
В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой.

Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
Жизнь старого князя Болконского, князя Андрея и княжны Марьи во многом изменилась с 1805 года.

wiki-org.ru

лат. Ara severus, анг. Chestnut-fronted Macaw


Ара каштановолобый

Каштановолобый ара яркая птица, его оперение состоит из пяти цветов. Общая окраска тела, головы и малых маховых перьев ярко-зеленая, первостепенных маховых — голубая, малых кроющих перьев — красная. Перья хвоста — красно-коричневые с вкраплением голубого.

Свое название кашатноволобый ара получил благодаря коричнево-бурому оперению на лбу, щеках и подбородке. Клюв птицы черный, вокруг глаз кожа светлая и неоперенная, радужка оранжевая. Лапы голые и окрашены в серый цвет. Длина тела попугая 45-52 см, хвоста — 20-24 см, крыльев — 22-24,5 см. Средний вес птицы составляет 380 грамм.

Самец и самка одинаковые. У молодых попугаев оперение более блеклое, радужка темнее, а лоб черного цвета.

Ареал обитания Каштановолобого ара сосредоточен в Южной Америке. Его территория тянется от Панамы до бассейна Амазонки, включая запад и центр Бразилии, а также север и центр Боливии. Для жизни он выбирает влажную лесистую местность вблизи водоема, болота, луга, пальмовые рощи до высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.

Каштановолобый ара — живая и шумная птица. У него громкий неприятный голос, вне сезона размножения он примыкает к стае других видов ара. Пик активности приходится на ранее утро и время после полудня. Этот вид ара очень любит воду и никогда не упустит возможности насладиться моросящим дождем или брызгами воды.

Попугай питается растительной пищей, любит пальмовые орехи, семена, молодые побеги, фрукты и ягоды. Иногда ара посягает на кукурузные плантации и фиговые рощи, чем наносит человеку ощутимый ущерб.

Каштановолобый ара предпочитает гнездование в составе большой семьи, поэтому потомство они выводят колониями. Идеальное гнездо для него — это дупло старой пальмы, но иногда они гнездятся в норах на берегах реки.

Самка откладывает от 2 до 5 яиц и высиживает их около четырех недель. Она не покидает свой пост и самцу приходится кормить ее и постоянно быть рядом.

Птенцам для оперения требуется 11-12 недель, в это время они все еще находятся под опекой родителей. Даже покинув родное гнездо еще в течение 14 дней они питаются за счет мамы и папы. Половой зрелости ара достигает через 3,5-4 года после рождения, живет попугай достаточно долго, около 40-60 лет.

Каштановолобый ара относится к многочисленному виду, его исчезновение пока не является проблемой.

ara.ru

      Ара каштановолобый

Распространен этот вид попугаев в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. В природе эти малые ары бывают в 2 подвидах. Номинальный подвид ары севера обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии, другой подвид, иначе называемый бразильским малым арой  (A. s. casta-neifrons), обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу. Этот подвид отличается    от номинального лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см). Номинальный подвид окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные (птицы часто используют их как средство угрозы: они раскрывают крылья, демонстрируют эти пятна и стараются запугать противника. Похожее поведение наблюдается у самцов и при ухаживании за самками), маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.
           Подвид A. s. castaneifrons по окраске напоминает малого солдатского ару, но меньше его по размеру. Определить пол у этих ар достаточно сложно, так как половой диморфизм явно не выражен. Кроме более крупных размеров головы и клюва, у самца красно-коричневый поясок на лбу немного шире, чем у самки, а вся окраска оперения более яркая. Однако эти отличия можно заметить только если рядом находятся самка и самец. Если сравнивать не с чем —  ошибка в определении пола весьма вероятна.
           Основной рацион питания эти попугаев составляют плоды, семена и ягоды различных растений. Когда рацион питания в естественных местах обитания оскудевает, стаи этих малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая. Немалую угрозу представляют эти попугаи рощам фиговых деревьев, пальм, других сельскохозяйственных культур.
           Гнездятся ары севера обычно в дуплах высоких деревьев, но известны случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек.Пара создается на всю жизнь. Размножается каштановолобый ара не каждый год. Часто эти птицы гнездятся колониями. Вне сезона размножения держится небольшими группами (3-15 особей). В Европу малых ар завозят обычно уже почти ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому эти попугаи достаточно быстро становятся спокойными и ласковыми птицами, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Зоолюбители особенно ценят то, что среди малых ар часто попадаются птицы, превосходно подражающие  человеческой речи, запоминающие различным мелодии и звуки.
          Ара каштановолобый

 Эти попугаи иногда размножается в неволе, но для этого нужно достаточно просторное помещение, где размещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, клетка им необходимо цельнометаллическая, размерами не менее 1х2 метра. В качестве дуплянки лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28 — 30 см и высотой 70 см со стенками не меннее 3-4 см. Входное отверстие (леток) делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети дуплянки. На дно кладут опилки (желательно сухие, лучше берёзовые), перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности. Для контроля за птенцами верх дуплянки или верх одной из стен делают съёмным.
           В кладке обычно бывает 3—5 яиц (размер 38,4х30,4 мм), откладываются с интервалом 2—3 дня. Самка сидит на них 25— 26 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с интервалом откладки яиц. Первые несколько дней после появления птенцов самка не покидает дуплянки, а самец ее кормит и постоянно находится    вблизи дуплянки, иногда залезая в неё на ночь. Птенцы оперяются в 11-12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их еще две недели кормят родители. Молодые ары покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте 5-6 месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеют коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен несколько позже. Половое созревание: 3-3,5 года.
           Кормить малых ар несложно, корма общедоступны. В первую очередь это все видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Семечки занимают значительную часть их пищевого рациона. Помимо зернового корма, каштановолобым арам необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в сладком чае, каши на воде (без соли, сваренные до полуготовности и рассыпчатые), крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.   
           Каштанолобые ары охотно купаются, поэтому им возможно ставить соответствующую посуду с водой, следя за тем, чтобы во время купания и 2-3 часа после него не было сквозняков. Как альтернатива вполне подходит купание с помощью опрыскивания пульверизатором и последубщей сушкой феном. Купание с помощью посуды следует применять во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув. Если же в помещении достаточная влажность (работает увлажнитель) то купание не является обязательным условием при гнездовании.
           По характеру ары севера довольно миролюбивые птицы, поэтому в достаточно просторном вольере их можно держать с другими видами попугаев, что часто практикуется в зоопарках. Но для размножения пару малых ар лучше отсадить в отдельную клетку и даже в отдельное помещение, ибо при гнездовании увеличивается агрессивность этих птиц по отношению к возможным конкурентам.
           Ар севера часто содержат в домашних условиях. Говорят, конечно, не как жако, но тоже достаточно много. Необидчивы. легко дрессируются, интеллект, как и у всех ар, очень высок, что часто является решающим фактором при выборе этих попугаев в качестве домашних питомцев.

www.kletki.ru

Внешний вид, размеры

Латинское название вида — Ara severus. Длина взрослой птицы 40-50 см, из которых около половины приходится на хвост. Вес чуть меньше веса попугая жако и составляет 300-400 грамм. Основной окрас тела – зеленый, с «пятнами» красного на плечах и синего на крыльях. Нижняя часть маховых перьев темно-оранжево-красная, верхняя – синяя. Над клювом присутствует область каштанового цвета. Область вокруг глаз белая с крохотными коричневыми перышками.

Выделяют два подвида: A.s. severus (номинальный) и A. s. Castaneifrons (отличается чуть большим размером).

У взрослых особей глаза желтые. Птенцы каштановолобого ары отличаются более коротким хвостом и серыми глазками. Визуальные отличия между самцами и самками отсутствуют. Касательно документально подтвержденной продолжительности жизни — International Zoo Yearbook приводит информацию об особи, прожившей 28,5 лет. В других источниках максимальная продолжительности жизни сильно разнится от 25 до 80 лет, однако достоверность последней цифры вызывает сильные сомнения.

Содержание в домашних условиях

Данный вид успешно разводится в России и купить ару Севера можно в питомнике, а не у перекупщиков, продающих дикарей-природников. О преимуществах покупки птенца-выкормыша в питомнике написано немало. Если кратко – попугай, выкормленный человек, изначально ручной и доверяет людям. В отличие от него – дикарь, т.е. выловленная в природе птица, боится людей и ее приручение займет гораздо больше времени, т.к. потребуется переломить ее негатив по отношению к людям. При выборе и покупке клетки для попугая стоит учитывать следующее: ара обладает мощным клювом, способным сломать многое, поэтому прутья решетки должна быть ему под стать; учитывайте размеры питомца и выбирайте клетку максимально возможного размера.

Несколько вещей, которые стоит знать перед тем как стать владельцем такого пернатого друга:

  • Как и другие крупные попугаи они обладают высоким интеллектом. Вам потребуется ежедневно уделять значительную часть времени своему крылатому другу, а также обеспечить его самостоятельными развлечениями и игрушками.
  • Данный вид птиц включен в приложение II CITES. Это означает, что легально пересечь границу между странами с питомцем Вы сможете только при наличие документа CITES на пернатого, подтверждающего его легальность. Такой документ можно получить в питомнике (при условии, что это официально зарегистрированный питомник и попугаи-родители имеют легальный статус) или на птицу, выловленную в природе в рамках квот.
  • Ары громко кричат. К этому фактору стоит отнестись очень внимательно, особенно людям чувствительным к шуму.

Образ жизни в природе

Ареал – от восточной Панамы до бассейна реки Амазонка. Как правило, встречаются в парах или небольшими стайками. Сезон размножения различается в зависимости от региона: в Панаме – февраль-март, в Колумбии – март-май, в Гвиане и Суринаме – сентябрь-декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Кладка 2-3 яйца. Яйца насиживают 26-28 дней. Основную угрозу для естественной популяции представляет вырубка лесов.

Фото ары Севера

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор Erick Houli

ара Севера

Автор Vince Smith

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

4parrots.ru

Вид: Ara severa = Ара каштановолобый или малый ара

 Ara severa = Ара каштановолобый или малый ара

Ара каштановолобый или малый встречается в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. Ара каштановолобый в природе представлен двумя подвидами.

Номинальный подвид обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии. Он окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные, маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.

Подвид A. s. castaneifrons по окраске напоминает малого солдатского ару, но значительно меньше его по размеру. Отличить пол у этих попугаев сложно, так как половой диморфизм не выражен. Помимо несколько более крупных размеров головы и клюва, у самца красно-коричневый поясок на лбу немного шире, а вся окраска оперения интенсивнее.

 Ара каштановолобый или малый

Другой подвид — бразильская малая ара (A. s. casta-neifrons), обитает в западных районах Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу. От номинального подвида отличается лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см).

В природе ара каштановолобая питается плодами, семенами и ягодами различных растений. Иногда стаи малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы и рощам фиговых деревьев и пальм, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая.

 Ara severa = Ара каштановолобый или малый ара

Свое гнездо малые ары обычно располагают в дупле высокого дерева, хотя иногда, при недостатке дуплистых деревьев могут обустроить свои гнезда в норах по обрывистым берегам рек. Ара каштановолобый – довольно социальный вид, они часто гнездятся колониями.

В Европу малых ар в настоящее время завозят практически уже ручными. Обычно их берут птенцами из гнезда и искусственно выращивают в домашних условиях. Поэтому среди малых ара встречаются преимущественно спокойные и ласковые птицы, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Но малые ары имеют резкий и громкий голос и очень сильный клюв, что затрудняет их содержание в комнатных условиях. Среди малых ар иногда попадаются птицы, превосходно подражающие человеческой речи, а также различным мелодиям и звукам.

Ара каштановолобый или малый иногда размножается в неволе, хотя для этого требуется довольно просторное цельнометаллическое помещение, куда помещают пару этих птиц. В качестве искусственного гнездовья лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28 — 30 см и высотой 70 см. Леток делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети гнездовья. На дно кладут в качестве подстилки древесную труху или опилки, перемешанные с землей, слоем 5—7 см. Для поддержания в гнезде необходимой влажности подстилку следует слегка увлажнить, а затем плотно утрамбовать.

Самка откладывает 3—5 яиц с интервалом между отдельными яйцами в 2—3 дня. Насиживание длится 25— 26 дней, до вылупления первого птенца. Последующие птенцы вылупляются с интервалом, соответствующему периодичности откладки яиц. Первые несколько дней после рождения птенцов самка не покидает гнезда, а кормит ее самец, постоянно находясь вблизи гнезда, иногда залезая в него на ночь.

Родительское гнездо молодые малые ары покидают в возрасте 2—2,5 месяца. Их отличает от взрослых птиц темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть примерно в возрасте 6 месяцев. Молодых самцов легко определить уже сразу после вылета из гнезда, так как у них имеется коричнево-красный поясок на лбу, в то время как у самок он становится заметен только в годовалом возрасте.

Малых ар можно кормить всеми видами зерновых кормов. Часть кормов необходимо обязательно, давать в полузрелом, размоченном или в проросшем виде. Помимо зернового корма, малые ары нуждаются во фруктах, различной витаминной зелени и мягких кормах. В качестве последних — белый хлеб, размоченный в молоке; рассыпчатые каши, сваренные до полуготовности на воде или молоке; крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Охотно поедают малые ары семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут своими мощными клювами. Обязательны в рационе минеральные подкормки и речной песок, потребность в которых возникает у птиц периодически.

В клетке или вольере с малыми арами необходимо регулярно ставить посуду с водой соответствующего размера, так как они охотно и регулярно любят купаться. Особенно нужна подобная посуда Во время насиживания яиц, самка использует купание для поддержания в гнезде необходимой влажности, залезая в него не просохнув.

Малые ары по своему характеру довольно миролюбивы, поэтому в достаточно просторном помещении их можно держать с другими видами попугаев, что часто практикуется в зоопарках. В период размножения пару малых ар лучше отсадить в отдельное помещение, ибо при гнездовании увеличивается агрессивность этих птиц по отношению к самым различным соседям, в том числе и другим видам попугаев.

www.zooeco.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector