Ара красноухий


 

 

Красноухий ара (Ara rubrogenys)

 Класс — Птицыinfo-icon

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род — Ара

 

Внешний вид

Длина тела 56—60 см. Размах крыла до 81-86 см. Вес в среднем 435-650 гр. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

Ареал обитания


Обитает в Боливии. Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря.

В природе

Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы (10-14:30 ч.) отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Возвращается красноухий ара к местам ночлега около 18:30. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч.

Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей.

Плоды (в т.ч. кактусов), фрукты, ягоды, орехи (арахис), зерно (кукуруза), насекомые и их личинки. Красноухий ара кормится в основном на земле.

Размножение

Гнездятся в мае. Половое созревание: в возрасте 3 года. Гнездо устраивают в расщелинах скал. В кладке 1—3 яйца. Насиживание длится 24-27 дней. Птенцы оперяются в возрасте трех месяцев. Трехмесячный птенец весит около 420 гр. Выживает обычно 1-2 птенца. Покидают гнездо в 100-105 дней.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

50-60% всего рациона должно состоять из зерна и семян (канареечное семя, сафлор, овес, гашиш, подсолнечник (ядра), орехи (арахис), тыква. Остальная часть это: фрукты и ягоды (рябина (сушеная), яблоки, мандарины, апельсины, манго, земляника, груши, бананы, малина, ананас), овощи (молочная кукуруза, огурцы, морковь, фасоль), зелень (побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, шпинат, клоповник)


Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Рацион в период размножения: вареное мясо и кости цыпленка, вареные куриные яйца, молочная кукуруза, свекла, люцерна, зелень, морковь, стручковый горох.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно.

Характер красноухого ары робкий, дружелюбный, нежный, интеллектуальный, игривый. Его можно содержать с другими видами попугаев. Молодые птицы достаточно шумные, взрослые красноухие ара кричат меньше.

При подготовке к размножению в июне-августе пару изолируют от остальных птиц. В этот период птицам требуется длинный световой день (с 8 до 22). Отрицательно реагирует на осмотр гнездового ящика, возбужденные родители могут уничтожить яйца или убить птенцов. Оптимальное время для осмотра — раннее утро, когда самка выходит из гнезда чтобы поесть.

Устанавливается скворечник из твердой древесины (35х35х80 см или 80х80х100 см, диаметр летка 20 см) или пень (внутренний диаметр 35 см, длина 1 м). В качестве подстилки для гнезда хорошо подходят сосновые стружки.


Соотношение самцов и самок: 1:1.

Срок инкубации яиц 24-26 дней, часть яиц бывает неоплодотворенной. В начале инкубации влажность нужно поддерживать 37-40%, позже — поднять до 75%.

Продолжительность жизни в неволе до 80 лет.

zoo-ekzo.ru

Красноухий ара

Альбом: http://vkontakte.ru/photo-28755466_264478870

Красноухие ара имеют ареал обитания в Боливии и Санта-Круз. Поселяются они в сухих саваннах с кактусами, в предгорьях до 1100-2500 метров над уровнем моря, в долинах гор Кардильера-Реаль, заросших терновником и боярышником, выбирают территории около воды.

Основной окрас оливкового цвета. Лоб, уши, основания крыльев ярко-красные. На животе у некоторых особей небольшие красные пятна по лимонно-оливковому полю. Маховые перья синие. Нижняя часть крыльев оливково-желтая. Хвостовые перья коричнево-зеленые с синими кончиками. Бедра красноватые. Лапы темно-серого цвета, зигодактилем. Радужка желто-оранжевая. Клюв черный. Голые места на щеках испещрены мелкими красными перышками.

У молодых птиц лоб и основания крыльев не красные, а зеленые, краснеют в 6-12 месяцев. Клюв у них отмечен коричневой полоской. Окологлазье – телесное, в то время как у взрослых попугаев оно имеет оранжево-розовый цвет. Взрослые попугаи имеют длину тела до 60 сантиметров, размах крыльев до 86 сантиметров. Весят от 435 до 650 граммов.


Питаются они плодами кактусов, ягодами, фруктами, орехами, кукурузой. Поедают насекомых и их личинок. Особенностью этого вида попугаев является то, что они кормятся на земле. Красноухие ара считаются вредителями сельскохозяйственных плантаций кукурузы и арахиса.

Красноухие ара живут семейными стаями по 12 особей. Для размножения делятся на пары, которые сохраняют всю жизнь. Гнездятся ежегодно в сезон дождей, в конце октября. Они устраивают свои гнезда в расщелинах скал по берегам речек. Самка насиживает 1-3 яйца. Через 24-26 дней проклевываются голые и слепые птенцы. Оперяются они через 3 месяца и весят 420 граммов. Оставляют гнездо через 100 дней. К этому времени остаются в живых 1-2 птенца.

Красноухие ара длительное время были объектом охоты для местного населения. В 2001 году их осталось в природе около 250 особей. Сегодня они считаются редкостью и занесены в Международную Красную книгу.

К н и г и:
http://vkontakte.ru/docs?oid=-28755466
О б с у ж д е н и я:
http://vkontakte.ru/board28755466
Ф о т о г р а ф и и:
http://vkontakte.ru/albums-28755466
В и д е о:
http://vkontakte.ru/video?gid=28755466
Н о в о с т и:
http://vkontakte.ru/wall-28755466?own=1
З а д а т ь?в о п р о с:
http://vkontakte.ru/topic-28755466_24881521

zhizo.ru

лат. Ara rubrogenys, анг. Red-fronted Macaw


Ара красноухий

Красноухий ара был мало известен в мире до 1973 года. Ранее о нем знали лишь жители долин Боливии, где в сухих лесах обитал данный вид.

Оперение красноухого ара большей частью оливково-зелёного цвета. Красные не только ушки, но и вся передняя половина головы и частично оперение лап. Крылья в большей части зеленого цвета с несколькими небольшими синими полосками, а на сгибе имеется полоска оранжевого цвета. Внутренняя сторона хвоста и крыльев окрашены в светлый оливково-жёлтый оттенок.

Область щёк голая, беловатая. Длинный хвост зелёный с коричневым, на конце его ярко-синие перья. Клюв попугаев данного вида тёмно-серой окраски. Лапки серые, тип расположения пальцев – два спереди, два сзади. Радужка глаз жёлто-оранжевая.

В первые месяцы жизни цвет лба и изгиба крыльев зелёные, как и сам попугай. Только к возрасту 6-12 месяцев происходит линька, и они меняют цвет. Кольцо окологлазничное у птиц-подростков телесного цвета, а у взрослых попугаев — розово-оранжевого. Самец и самка практически не отличаются друг от друга, лишь у самки окрас чуть менее яркий.

Ара красноухий

Длина тела красноухого ара в среднем составляет 59 см, вес около полукилограмма (варьируется от 420 до 690 г). Размах крыльев этой птицы составляет 80-87 см.


Ареал их обитания — засушливая местность предгорий Кордильер в Боливии. Живёт эта птица либо парами, либо семейными группами до 80 особей. Держатся в расселинах среди скал или у низкорослых кустарников и деревьев.

Там же вьют гнёзда. Откладывают яйца ежегодно; высиживает их исключительно самка, время высиживания — 25 дней. Продолжительность жизни до 80 лет.

Данный вид хорошо летает и развивает приличную скорость. В течение дня отсутствует в гнезде, обратно возвращается к вечеру.

Кормится попугай в основном на земле. В рацион его питания входят различные фрукты, кукуруза, арахис, ягоды. Также может употреблять личинки и насекомых.

На сегодняшний день Красноухий ара занесён в Красную книгу. По некоторым данным, в природе осталось около 3000 особей, по другим источникам и того меньше — всего 250.

ara.ru

Ара красноухий«>Красноухий ара (лат. Ara rubrogenys) — птица семейства попугаевых.

Длина тела взрослой птицы 55-60 см, а размах крыла до 81-86 см.

Основное оперение оливкового цвета. Лоб, участок уха, изгиб крыльев — ярко-красные. Бедра немного красноватого оттенка. Иногда встречаются красные пятна на груди и животе. Маховые перья синие. Нижняя часть крыльев оливково-желтая. Хвост длинный, коричнево-зеленый, на концах синие перья. Радужная оболочка глаз желто-оранжевая. Клюв черный. Щеки голые, покрыты мелкими темно-красными перьями. Лапы темно-серые.


У молодых птиц лоб и изгиб крыльев зеленые, после линьки (в 6-12 мес) краснеют, поперек клюва пролегает темно-коричневая полоса. Окологлазничное кольцо у взрослых птиц оранжево-розовое, у подростков — телесного цвета.

Самец и самка у красноухого ара окрашены одинаково. Голос музыкальный.

Ареал обитания: Боливия и Санта-Круз. Площадь обитания около 1600 кв. м. Засушливая саванна с растущими кактусами, терновниками, боярышником; предгорья, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря.

Ара красноухий«>Питаются плодами (в т.ч. кактусов), фруктами, ягодами, орехами, зерно (кукуруза), насекомыми и их личинками. Красноухий ара кормится в основном на земле. Летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят определенный ущерб.

Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей. Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы дня отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Вечером возвращается к местам ночлега. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч.

Моногамны. Для размножения образуют пару и сохраняют отношения на протяжении всей жизни. Размножается каждый год. Период размножения приходится на начало сезона дождей: в конце октября. Гнезда красноухий ара устраивает в щелях утесов (на высоте от 100 м), у подножия рек. В кладке 1—3 яйца. Яйца насиживает только самка. Насиживание длится 24-27 дней. Птенцы оперяются в возрасте трех месяцев. Выживает обычно 1-2 птенца. Покидают гнездо в 100-105 дней.


Ара красноухий«>Половое созревание наступает в возрасте 3 года. Продолжительность жизни до 50-80 лет.

Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. На 2001 год в природе насчитывалось менее 250 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Местное население охотится на ар из-за его перьев и мяса.

Защищен законодательством Боливии (на вывоз и продажу). Красноухий ара занесен в Международную Красную книгу и упомянут в конвенции CITES, Приложение I и II.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Красноухий ара

ptichka.net

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара (Ara).
Вид: Ара красноухий (Ara rubrogenys).


Где живет

Красноухий ара является эндемиком Боливии и встречается только в центральной части южноамериканской страны. Основные места обитания располагаются в 200 км на запад от города СантаКрус, на территории одноименного департамента. Ара населяют засушливые долины Кордильер на высоте от 1300–3000 м над уровнем моря. Данная местность представляет собой пустошь, на которой произрастают различные виды кактусов и засухоустойчивых кустарников. Климат здесь суровый, днем стоит невыносимая жара, а ночью очень холодно.

Внешние признаки

Красноухий ара — попугай средних размеров, его вес не превышает 600 г. Длина его тела составляет 60 см, а размах крыльев — чуть более 80 см. Имеет мощный серый клюв, приспособленный к раскусыванию твердых плодов и орехов, и крупные черные лапы. Оперение, как и у всех южноамериканских видов попугаев, очень яркое, лимонно-зеленого оттенка.

Ара красноухий

Перья, расположенные на лбу, в области ушей и покрывающие ноги, ярко-красного цвета. Крайние маховые перья на крыльях ярко-синие, часть перьев, расположенных с нижней стороны, ближе к телу, — оливково-желтые. Перья хвоста окрашены в бурозеленый цвет, с синими окончаниями. Оперение самок, как и молодых особей, более тусклое, чем у взрослых самцов. У основания клюва имеется почти голый участок кожи. Радужка глаза желтого цвета.


Образ жизни

Ара моногамны, как правило, живут парами или семейными группами, численность которых составляет не более 30 особей. Изредка встречаются стаи до 80 птиц. Ведут дневной образ жизни, при этом активность наблюдается в утренние и вечерние часы, когда птицы интенсивно кормятся. В период полуденной жары устраиваются на низкорослых кустарниках или в расщелинах скал. Ара — отличные летуны, в полете могут развивать скорость до 60 км / ч. Основу их корма составляют разно образные фрукты, орехи (преимущественно арахис), зерна кукурузы, часто можно наблюдать, как они поедают насекомых или добывают их личинок. В основном кормятся на поверхности земли.

Ара красноухий

Гнезда устраивают в дуплах старых деревьев, а если таких не находят, то перебираются в расщелины скал. Одно из условий выбора места для гнездования — наличие поблизости какого-либо водоема. Период размножения наступает в октябре, сразу же после окончания сезона дождей. В кладке обычно от одного до трех яиц, до вылета доживает один, редко — два птенца. Насиживание яиц продолжается около 25 дней. У птенцов оперение полностью вырастает только к третьему месяцу жизни, гнездо они покидают на 105-й день. Половозрелыми ара становятся только через три года.

Посмотреть на красноухого ара можно во многих зоопарках мира, он отличается покладистым характером и музыкальным голосом. Легко переносит соседство с другими попугаями, если в вольере есть его любимые фруктовые деревья.

В Красной книге

Привязанность мест обитания красноухого ара к небольшой и специфической горной территории Кордильер привела к тому, что судьба вида полностью зависит от сохранения этих биотопов. Сегодня в дикой природе осталось не более 500 размножающихся пар ара, и численность их продолжает постоянно снижаться. Причин достаточно, но главными из них являются вырубка старых деревьев на территории гнездования ара и распашка территории под сельскохозяйственные культуры. Не меньший вред наносят им и фермеры, которые часто отстреливают птиц, прилетающих на кормежку на их плантации арахиса и кукурузы. Отмечались случаи добычи птиц из-за их яркого оперения, а также для разведения в неволе. Для спасения этого красивого вида правительство Боливии принимает решительные меры: созданы заповедные территории, принят закон, запрещающий добычу ара, а также реализована программа по разведению попугаев в неволе.

web-zoopark.ru

Красноухий ара / Ara rubrogenys

— Класс — Птицы / Подкласс — Новонёбные / Надотряд — Попугаеобразные

История изучения

Красноухий ара (лат. Ara rubrogenys) — птица семейства попугаевых.

Распространение

Уроженец Боливии и Санта-Круз. Площадь обитания около 1600 кв. м.

Ара красноухий

Внешний вид

Длина тела 58-60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

Ара красноухий

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Размножается каждый год. Гнезда красноухий ара устраивает в щелях утесов (на высоте от 100 м), у подножия рек. Яйца насиживает только самка.

Питание

Питается плодами (в т.ч. кактусов), фруктами, ягодами, орехами (арахис), зерном (кукуруза), насекомыми и их личинками. Красноухий ара кормится в основном на земле.

Ара красноухий

Образ жизни

Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300-3000 м над уровнем моря. Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы (10-14:30 ч.) отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Возвращается красноухий ара к местам ночлега около 18:30. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч. Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей.

Ара красноухий

Численность

Птицы эти были очень редкими еще в начале 70-х годов, но из-за высокой стоимости их продол­жали усиленно отлавливать: в 1979 г. в США поступило 125 красноухих ар. Общая численность популяции этого вида неизвестна, но ограниченность ареала и изначальная редкость при та­ких темпах вылова поставили красно-ухого ару на грань исчезновения.

Ара красноухий

Красноухий ара и человек

Местное население охотится на ар из-за его перьев и мяса. Красноухий ара совершает набеги на зерновые плантации. 

www.zoosite.com.ua

Внешний вид

Длина тела 58—60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

Распространение

Обитает в Боливии.

Образ жизни

Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря.

Размножение

Гнездятся в мае. Гнездо в расщелинах скал. В кладке 2—3 яйца. Насиживание длится 27 дней.

Угрозы и охрана

Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Защищен законодательством Боливии (на вывоз и продажу), Законом Международного Рынка.

Литература

  • Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987. — 207 с.

Источники

  • [http://popugayka.kiev.ua/showinfo6.php?level1_id=3&level2_id=19&level3_id=25&level4_id=2&level5_id=10&level6_id=10 Краснолобый ара]. [http://popugayka.kiev.ua Всё о попугаях]. Проверено 8 марта 2009. [http://www.webcitation.org/65YpIQCl9 Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Красноухий ара

У меня резко сжалось сердце. Я так страдала без моей милой девочки!.. Так хотела её обнять!.. Но радоваться особо не спешила. Я знала Караффу. Знала, что по малейшему изменению его настроения он мог всё очень просто отменить. Поэтому, мысленно собравшись и постаравшись не слишком надеяться на «светлое» обещание Папы, я решила сразу же воспользоваться разрешением и посетить когда-то сильно потрясшую меня папскую библиотеку…
Немного поплутав в знакомых коридорах, я всё же довольно быстро нашла нужную дверь и, нажав на небольшой изящный рычажок, попала в ту же огромную, до потолка забитую книгами и рукописными свитками, комнату. Всё здесь выглядело совершенно как прежде – будто никто никогда не доставлял себе беспокойства, пользуясь столь дивным кладезем чужой мудрости… Хотя я точно знала, что Караффа тщательно изучал каждую, даже самую невзрачную книгу, каждую рукопись, попавшую в эту потрясающую книжную сокровищницу…
Не надеясь быстро найти в этом хаосе интересующий меня материал, я настроилась своим любимым способом «слепого смотрения» (думаю, так когда-то называли сканирование) и сразу же увидела нужный уголок, в котором целыми стопками лежали рукописи… Толстые и однолистные, невзрачные и расшитые золотыми нитями, они лежали, как бы призывая заглянуть в них, окунуться в тот удивительный и незнакомый мне, мистический мир Катар, о котором я не знала почти ничего… но который безоговорочно притягивал меня даже сейчас, когда надо мной и Анной висела страшная беда, и не было малейшей надежды на спасение.
Моё внимание привлекла невзрачная, зачитанная, перешитая грубыми нитками книжечка, выглядевшая выцветшей и одинокой среди множества толстенных книг и золочёных свитков… Заглянув на обложку, я с удивлением увидела незнакомые мне буквы, хотя читать могла на очень многих, известных в то время языках. Это меня ещё более заинтересовало. Осторожно взяв книжечку в руки и осмотревшись вокруг, я уселась на свободный от книг подоконник и, настроившись на незнакомый почерк, начала «смотреть»…
Слова выстраивались непривычно, но от них шло такое удивительное тепло, будто книга по-настоящему со мною говорила… Я услышала мягкий, ласковый, очень уставший женский голос, который пытался поведать мне свою историю…

o-ili-v.ru

Происхождение: Боливия, горы Кордильера
Классификация: Попугаевые
Окрас: Преобладает оливковый цвет, но порой дополняется лимонным и зеленым оттенком. Виднеется кожа вокруг глаза. Она слегка покрыта черными перьями в виде пунктира. Также на теле птицы есть пурпурные участки оперения, в том числе и на ухе, отчего и дано такое название.
Совместимость с другими попугаями: Как и все виды этого семейства могут ревновать к другим претендентам на ваше внимание.
Размер: 58-60 см
Дружелюбие: Если покупать взрослую особь, то она может испугаться человека. Лучше брать птенца, чтобы приручить, тогда он станет незаменимым товарищем в ваших житейских заботах.
Продолжительность жизни: 50 лет
Средняя цена: 150 000 рублей
Другие названия: Ara rubrogenys
Разведение: Выбирают пару на всю жизнь. В мае начинают откладывать яйца. Высиживают в гнезде около месяца.
Особенности содержания: Едят зерновую культуру, орехи, фрукты и ягоды. Любят кушать рано утром, чтобы днем отдыхать.
Интересный факт: Скорость полета такой птицы может достигать 60 км/ч.
Способность к обучению речи: Мало произносят из человеческого языка. Охотно делятся мелодиями, которые когда-то услышали.

pet7.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.