Голубой попугай


Ара голубой

(cyanopsitta spixii)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Почему занесен в Красную книгу

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.

На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.


По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.

В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Места обитания

Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида

Краткое описание

Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.


Голубые ара стали героями мультфильма «Рио». Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида

Образ жизни и биология

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.

После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

AOF | 03.10.2015 07:50:30

cicon.ru


Происхождение: Между двумя реками Сан-Франциску и Парнаива в Бразилии
Классификация: Попугаевые
Окрас: Сине-серый, с небольшим оттенком зеленого. Оперение крыльев ярче, чем головы. Цвет распределен градиентом от светлого на макушке, до темного на кончике хвоста.
Совместимость с другими попугаями: Ладят с красноспинным попугаем ара.
Размер: 55-57 см
Дружелюбие: Любознательные, способные к играм, ловкие и смелые птицы.
Продолжительность жизни: 28 лет
Средняя цена: 150000 рублей
Другие названия: Cyanopsitta spixii
Разведение: Стоит сразу покупать парами. Через каждые 2-3 дня самка откладывает яйца. Выкармливают оба родителя.
Особенности содержания: Требуют спокойной, тихой обстановки. В противном случае станут агрессивными. Питаются семенами, орехами и плодами.
Интересный факт: Когда чувствуют угрозу или опасность падают на землю и лежат без движения будто умерли. У них настолько сильный клюв, что могут перекусить барабанные палочки.
Способность к обучению речи: Как и все представители этого вида подражают человеческому языку. Обладают ассоциативным мышлением, могут сопоставлять слова к предметам.

pet7.ru

Описание и внешний вид

Попугай голубой ара является изящной птицей, увидев ее один раз, запомнишь уже на долгое время. Он считается единственным представителем своего рода попугаев. При этом он наделен яркими характеристиками, на которые обратит внимание каждый:

  • длина тела достигает в среднем 60 сантиметров;
  • масса взрослой особи составляет 400 грамм;
  • главным ярким преимуществом птиц является цвет оперения, оно у них имеет синий оттенок, который наблюдается по всему телу, кроме головной части;
  • голова имеет серую окраску, а вот лицевая часть светлее, она имеет белый цвет с сероватыми нотками;
  • клюв имеет темный цвет. У молодых особей в центре есть белая полоска, которая с возрастом исчезает;
  • лапки имеют средний размер и окрашены в серый цвет.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.


Ара Спикса

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Ары Спикса

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.

Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются.
Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:


  • они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
  • практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
  • через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
  • поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами. Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.

голубой ара
Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Пожалуйста, поделитесь статей и оставьте комментарий в социальных сетях.

kakatua.ru


Голубой ара — самый редкий попугай фото

амым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Голубой попугай

Голубой попугай

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Голубой попугай

Голубой попугай

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.


К сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.

Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

vilingstore.net

Генетика


Естественный цвет «дикого» волнистого попугая – зеленый, под траву. Так как самец и самка в дикой среде имеют одни и те же раскраски, то и потомство похоже на них. Иногда, из-за генетической предрасположенности, у двух попугаев естественного окраса может получиться птенец с другим цветом оперения. К сожалению, такая птица живет недолго. Она либо погибает от лап хищников, либо стая не принимает «чужого».

Разноцветные попугаи первичной мутации

У одомашненных волнистых попугаев совершенно другая история — спокойная и очень яркая, со множеством разных цветов оперения. Свои необычные раскраски они получили благодаря селекции. Люди создали все необходимые условия как для получения очередного окраса, так и для комфортного существования птиц.

Одомашненные волнистые попугайчики имеют две основные расцветки: белая основа, к примеру, синие или серые, и/или желтая основа, к примеру, зеленые или серо-зеленые.

Благодаря полуторавековой кропотливой работе, ученые смогли вывести около тридцати двух основных окрасов оперения попугайчиков. Это, так называемые, первичные мутации. С помощью комбинирования основных расцветок получились вторичные мутации, которые, в свою очередь, разделились на стабильные и неустойчивые варианты мутаций цвета.

Попугаи с нормальной окраской

Краткая история появления раскрасок оперения и рисунка у волнистых попугаев:

  • 1872 год, Бельгия – желтый;
  • 1877 год, Бельгия – голубой;
  • зеленый окрас скрестили с голубым, получили темно-зеленый и темно-голубой;
  • 1910 год, Лондон – синий;
  • 1915 год, Франция – темно-зеленый;
  • 1916 год, Франция – белый;
  • 1917 год, Франция – голубой, в дальнейшем – серо-синий;
  • 1919 год, Франция, Тулуза – оливково-зеленый;
  • 1927 год, Австрия – голубой серокрылый;
  • 1930 год, США (штат Калифорния), Дания, Германия – светлая волнистость;
  • 1930 год, Дания – пестрое оперение;
  • 1932 год, Германия (любители Фишер, Бем) – альбиносы;
  • 1932 год, Англия (любители Портер, Кодекот) – опалиновая волнистость;
  • 1935 год, Англия, Австралия, Дания, Финляндия – фиолетовый;
  • 1935 год, Австралия – серо-зеленый;
  • 1943 год, Англия, Австралия – серый;
  • 1948 год, Бельгия, Дания, Голландия – белый, желтый с темным оттенком глаз;
  • 1972 год, Австралия – «спенгл» (зеркальная волнистость).

Также существует очень много модификаций окрасов, к примеру, половинчатые: одна сторона окрашена в один цвет, другая – в другой. Модификация не является наследственным признаком, в отличие от мутации.

Факторы и основные окрасы

Зеленый волнистый попугай – первый представитель породы с нормальным окрасом оперения. Среди селекционеров принято считать, что нормальным рисунком попугайчика являются стандартные линии волнистости черного цвета, которые всегда сопровождают естественный вид этих птиц.

Естественный цвет оперения

Будущие раскраски попугаев зависят от влияния четырех факторов: темного, серого, фиолетового, осветляющего. Благодаря существованию этих факторов, у селекционеров появилась возможность получить от стандартного окраса очень много других цветов.

Постепенно, помимо зеленого цвета, к группе стандартных (нормальных) окрасов стали также причислять раскраски, которые зачастую бывают у волнистых попугайчиков:

  • светло-зеленые;
  • темно-зеленые;
  • голубые;
  • оливковые;
  • кобальтовые;
  • серые;
  • серо-зеленые;
  • сиреневые (розовато-лиловые);
  • фиолетовые.

Дополнительные расцветки у этих птиц получаются с помощью случайных или специально запланированных комбинаций генов. Рассмотрим подробнее, каких же цветов они бывают.

Интересные факторы влияния

Серый фактор (grey)

Доминантная первичная мутация, влияющая на изменение основного окраса тела птицы. Под его воздействием из естественной расцветки получается серо-зеленый, а из голубой – серый. Под влиянием темного и осветляющего факторов получаются светлый, средний и темный серый или серо-зеленый окрас.

Фиолетовая окраска

Фиолетовый фактор (violet)

Основа получения всех фиолетовых «волнистиков», то есть первичная мутация нормального окраса. Проявляется только в том случае, если попугай носит в генах данный фактор. Его влияние не такое сильное, как у фактора серости.

Зрительно отличаются восемнадцать комбинаций, состоящих из трех мутаций: одинарный или двойной фиолетовый фактор, наличие темного фактора, ген синего цвета. Уровень изменения раскраски будет зависеть от того, что именно несет в своих генах птица.

Представители синего ряда окрасов

Фиолетовый цвет входит в синий ряд цветовой гаммы расцветок волнистого попугая, официально зарегистрированный WBO. Причем, организация зафиксировала только три визуально различимые комбинации, с помощью которых получается данная мутация:

  • однофакторный фиолетовый кобальтовый;
  • двухфакторный фиолетовый кобальтовый;
  • фиолетовый голубой.

Интересные разновидности окрасы

Паровые (fallow)

Данная мутация влияет на раскраску перьев птицы и цвет волнистости. Все молодые паровые попугаи имеют схожий внешний вид, однако у взрослых особей наблюдаются отличия в оттенке глаз. Паровые попугайчики делятся на три вида:

  • немецкий: темный алый оттенок глаз, радужная оболочка – белая;
  • английский: яркий красный сплошной оттенок глаз, радужная оболочка – практически незаметна;
  • шотландский: сливовый оттенок глаз, радужная оболочка – розовая.

WBO официально зарегистрировала две формы паровых попугаев: английскую и немецкую, которые очень похожи как между собой, так и с коричными разновидностями этих птиц. Однако от последнего вида эти две паровые формы отличаются размытостью цвета оперения.

Из-за визуальной схожести мутаций и видов паровых попугаев два любителя волнистых попугайчиков, Инте Онсман и Терри Мартин, попытались классифицировать их вместе:

  • бронзовые паровые – немецкая мутация;
  • серо-коричные паровые – английская мутация;
  • сливоглазые паровые – шотландская мутация;
  • бледные, бежевые или бледно-коричные паровые – австралийская мутация.

Коричные (cinnamon)

Данная мутация меняет раскраску волнистости. Обычно попугаи имеют черный или темно-серый цвет линий рисунка, а коричные виды приобретают светло-коричневый или бурый цвет волнистости. Причем самка имеет менее насыщенный оттенок волн, чем самец.

Попугай с сине-белой окраской

 

При наличии коричной мутации интенсивность раскраски туловища и скул попугая уменьшается практически вдвое по сравнению с нормальным окрасом. Также коричные попугайчики имеют длинные перья на хвосте более светлого оттенка. Коричная расцветка пастельных тонов придает оперению волнистого попугайчика нежный и шелковистый вид, чем эта птица и притягивает людей.

Коричные птенцы рождаются с глубоким сливовым оттенком глаз, имеющих красно-коричневый блеск, тогда как обычные попугаи при рождении имеют черные глазки. Это явление можно разглядеть даже до открытия глаз. Постепенно их оттенок темнеет, достигая черного цвета. У нормальных птенцов пух серый, тогда как коричные имеют белый пух.

Кожный покров коричных птенцов имеет красный отблеск. По мере взросления птицы этот отблеск сохраняется на ее ногах, придавая им розовый оттенок. У нормальных птиц лапы сине-серые. Клюв тоже отличается – у коричных он оранжевый.

Альбиносы и желтые попугаи

Ино (ino)

Лютиносы (лютино) и альбиносы (альбино) – именно такие попугаи получились благодаря данной мутации. Под ее действием зеленые расцветки попугаев превращаются в разновидность лютино: с желтыми контурными перьями, с белыми (бледно желтыми) пятнами на скулах. Из синих же видов птиц под влиянием ино-мутации появились белые попугаи – альбиносы.

Лютиносы и альбиносы – обладатели глаз красного оттенка, с белой радужной оболочкой. Оранжевый клюв, сочный розовый цвет лап, серо-бордовый, а не привычный синий цвет восковицы у самцов – все это признаки попугаев лютино и альбино.

Яркая особенность у птенцов лютино и альбино – белоснежный пух (обычно пух имеет бледно-серый цвет). Также у малышей лютино и альбино две линии лысых участков по бокам позвоночника. В этих местах пух не растет, а со временем сразу начинают прорастать перья.

ptitsadoma.ru

Описание, среда обитания

В различных источниках данная птица выступает под названиями малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. По сути же, это одна и та же разновидность попугаев. От остальных сородичей их отличают поистине исполинские размеры.

Голубой попугай

Длина тела синего попугая способна достигать отметки в 100 см, половина из них приходится на великолепный хвост. Стоит ли удивляться, что этот пернатый гигант весит около 1,5 кг.

Расцветка оперения ара имеет насыщенный кобальтово-синий оттенок. Окрас может быть разной интенсивности – таких птиц также называют серо-голубой гиацинтовый ара. Лапы у пернатых серые, клюв черный.

Голубой попугай

Это интересно. Размеры клювов самца и самки синего ара обычно отличаются — у дам они имеют гораздо меньший размер.

Небольшие участки вокруг глаз птицы полностью лишены оперения — как и зона подклювья. Они имеют насыщенно-желтый цвет.

Повстречать этих замечательных птиц можно на просторах Бразилии, Боливии или Парагвая. Эти пернатые обитают в лесах, где легче найти пропитание и спрятаться от хищников. Любят ара и пресные водоемы, к которым периодически летают для утоления жажды.

Продолжительность жизни гиацинтового ары

Несмотря на свою массивность, ара легко поддаются приручению и уживаются в неволе. Этих птиц часто можно встретить в зоопарках и у любителей экзотики. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни прирученного ара составляет 39 лет. Встречаются данные о 54-летнем заморском пернатом, но документально они не подтверждены.

Голубой попугай

Следует отметить, что ввиду относительно долгой продолжительности жизни, а также сложности фиксации возраста птиц, периодически возникают данные о попугаях, достигших почтенного возраста 50-90 лет. Считается, что данные сведения недостоверны.

Характер и образ жизни птицы

Синий ара чрезвычайно любит компанию, поэтому встретить в природе одинокую особь довольно тяжело. Обычно эти птицы составляют пары и даже держатся группами. Гиацинтовые ара наиболее активны днем. Они сбивают в тесные стайки, устраиваются на ветках деревьев и прихорашиваются, наводя «марафет». Затем они отправляются на поиски еды. Питаются ара ягодами, фруктами и улитками. Ара — замечательные летуны, которые способны преодолевать значительные расстояния до десятков километров.

Голубой попугай

Синие ара моногамны и пары создают однажды и на всю свою жизнь. Брачный сезон приходится на период с февраля по июнь, кладка обычно состоит из двух яиц. Самка высиживает их в течение месяца, самец охраняет семейство и обеспечивает супругу едой. Птенцы попугайчиков голые и слепые. В три месяца они уже способны покидать гнездо, но остаются на иждивении родителей приблизительно до полугода. Половая зрелость и способность к размножению у птиц наступает приблизительно в 6-7 лет.

Интересные факты о синем попугае

Голубой попугай

Годы наблюдений исследователей и натуралистов за яркими ара позволили выделить несколько интересных особенностей этих пернатых:

  1. Гиацинтовый ара обладает очень сильным и пронзительным голосом, который слышен на расстоянии за 1,5 км от места его обитания.
  2. Эти крупные попугаи чрезвычайно ловкие. От остальных пернатых они отличаются оригинальным расположением пальцев: два из них смотрят вперед, и два — назад. Именно это позволяет птицам захватывать предметы лапами так же, как и человек рукой.
  3. Синий ара славится своей жадностью. Обнаружив дерево с плодами, он начинает поедать семена, раскрывая их клювом. При этом птица не издает ни одного постороннего звука, чтобы не привлечь других голодных собратьев.
  4. Также можно отметить хитрость попугаев, сочетающуюся с нежеланием трудиться. Это особенно ярко выражено в ситуациях с добычей пальмовых орехов. Этим плодом любят лакомиться не только ара, но и коровы. Последних привлекает мягкая ореховая оболочка. Коровы проглатывают орехи, их мягкая часть переваривается, а сам орех проходит через весь пищеварительный тракт животного. Таким образом, он попадает наружу практически неповрежденным. Этим воспользуются ара нежелающие возиться с внешней оболочкой.
  5. В отличие от других видов попугаев синих ара отсутствует стремление подражать человеческой речи. Дело в том, что в словарном запасе этих гигантов достаточно собственных звуков, которых попугай может создавать более 17.

Советы по уходу и содержанию

Замечательный синий попугай требует определенного ухода, начиная от размера клетки до особенностей рациона.

Голубой попугай

Собираясь завести такого компаньона, следует учесть несколько базовых рекомендаций к его содержанию:

  1. Содержание гиацинтовых ара предполагает наличие больших площадей. Клетки (вольер) должны быть достаточно просторными, прутья, огораживающие их — крепкими (тонкие ограждения попугай может с легкостью перекусить). Условие неограниченного пространства крайне важно — попугаю необходимо дать возможность свободно расправлять крылья. В этом плане многие владельцы уверены, что никакая клетка, даже самая просторная, не заменит отдельно отведенной для питомца комнату.
  2. Попугаю необходима постоянная двигательная активность. Поэтому его жилище следует оборудовать различными жердочками, лестницами и веревочками. Кроме того, в домике должна находиться специальная точилка для клюва.
  3. Ара очень любит водные процедуры. Для этих целей в клетку следует поместить широкую купальню. Птицу можно приучить резвиться в душе.

Домашнего питомца необходимо кормить зерновыми смесями, предназначенными специально для крупных попугаев. Обязательными продуктами питания считаются семечки, ягоды, фрукты, орехи, кукуруза. Дважды в неделю питомца угощают творогом и вареными яйцами. Неравнодушны птицы и к разным вареным кашам (несоленым).

Ежедневно птице следует давать свежие веточки деревьев, которые та с удовольствием будет грызть.

Кобальтовые ара считаются идеальными компаньонами, поскольку они доверчивы и дружелюбны, напоминают восторженного маленького ребенка. Тем не менее, хозяева этих птиц иногда отмечают, что при всем своем кажущемся добродушии, ара могут быть мстительными и злопамятными.

Важно. Не следует забывать, что ара довольно компанейский попугай. Лишенный общества и внимания, он начнет скучать, параллельно выщипывая на себе перья. По этой причине такого попугая не следует приобретать вечно занятым людям, не имеющим возможности уделить время своему питомцу.

Экзотическая птица обладает недюжинным интеллектом. Именно по этой причине попугаев часто приглашают работать в цирк, ведь ара очень хорошо поддаются дрессуре. Их легко обучить разнообразным трюкам, и они с гордостью будут демонстрировать их (танцы, поклоны и проч.).

Добродушный гигант не позволит себе укусить человека без причины. Но, если посчитает, что над ним нависла опасность, он вполне способен постоять за себя при помощи клюва.

Голубой попугай

Кстати, ара, крайне, любопытен и способен нанести вред технике, мебели и другим вещам. Неугомонный попугай стремится все раскрыть, взломать и всеми силами добраться до содержимого. Пищу пернатый непременно съест, а то, что для еды не подходит — испытает на прочность.

attuale.ru

Характеристика вида

Крупные, красивые с очень яркой внешностью и богатым разнообразием видов – это, пожалуй, самые основные характерные черты которые имеет попугай Ара. Все они родом из Южной Америки, встречаются повсеместно в Центральной части, а также являются предметом гордости зоопарков, цирков, заповедников во всем мире. Эти птицы заслуживают особого внимания не только благодаря красоте и экзотичности, но и потому, что многие из них очень редкие и требуют нашей охраны. Любимый и популярный образ пиратского пернатого сыграл с ними злую шутку, они стали предметом охоты любителей экзотики и легких денег.

Род этих попугаев насчитывал всего 15 видов, но 7 из них считаются вымершими, а большая часть из оставшихся сегодня находится на грани исчезновения. Например, как синий попугай или Голубой Ара. Сколько точно живет этих птиц на воле сказать трудно.

Голубой попугай

Внешний вид

Красный пернатый знаком многим, ведь этих птиц мы видим на многих фотографиях тропических лесов, экзотических теплых пляжей, в рекламах зоопарков и цирковых программ. Ара – достаточно крупные птицы (до метра в длину) с красивым разноцветным оперением. Как можно увидеть на фото, преобладают большей мере зеленые, красные и желтые оттенки. Однако встречаются и менее яркие, например, как вид серо-голубой (тусклый) гиацинтовый Ара.

У многих попугаев участки вокруг глаз, а также на щеках лишены оперения, а солдатский Ара имеет красивый ободок вокруг клюва. Люди часто путают этих попугаев с похожим, но белым окрасом и хохолком. Но белый попугай – это порода, а точнее вид Какаду.

Конечно, первое, что привлекает внимание в этих попугаях это даже не пестрая окраска, а большой кручкообразный клюв. Кстати, у них он является самым крепким и можно сказать является его третьей ногой. Также у них большие заостренные к концам крылья, длинный клиновидный хвост. Предлагаем насладиться красотой полета прекрасных птиц, просмотрев следующее видео.

Образ жизни

В природе эти попугаи живут в тропических лесах большой стаей. Что примечательно, пары они создают крепкие и, как правило, одну на всю жизнь. Селятся на ветках деревьев, а некоторые виды могут жить в высокогорье на высоте 500 метров, например, Зеленокрылый Ара (Солдатский Ара до 700 м). Питаются плодами, растениями, могут посещать культурные плантации, чем наводят вред сельским угодьям. Однако к человеку не приближаются и от других видов птиц держаться изолировано.

Сами по себе стаи птиц очень осторожные и в случае опасности они поднимают очень громкий крик. Также их довольно неприятные громкие звуки можно слышать утром, когда птицы просыпаются. Не всем эти крики нравятся, так как они напоминают кваканье и громкие хрипы.

Виды

Все виды этих попугаев условно делят на 4 группы: просто Ара, Гиацинтовый, Голубой или Спикса и Синелобый малый. Первая и вторая группа наиболее многочисленна, эти птицы обитают в зоопарках и являются артистами цирков (Красный Ара, Сине желтый). А вот самый большой из всех видов Гиацинтовый. Красный попугай наиболее многочисленный в нашей стране.

Название Фото Описание
Крaсный арa или Мaкao  Голубой попугай Красный Ара — самый известный и популярный вид в нашей стране. Достаточно крупные – до 90 см в длину. Основной цвет оперения красный, однако могут быть желтые, голубые и зеленые вкрапления. Живет красный попугай в среднем 60 лет.
Сине желтый  Голубой попугай Также широко распространенный сине желтый Ара, так как хорошо разводится в домашних условиях. Крупные до 95 см в длину. Верхняя часть тела окрашена в яркий голубой цвет, а вот грудь, живот и бока имеют желтый окрас.
Зеленокрылый  Голубой попугай Внешне очень напоминают красный вид Макао. Зеленокрылый Ара также красный попугай, но имеют сине-зеленые крылья. В длину достигают 90 см. Хорошо обучаются.
 Гиацинтовый

 

 Голубой попугай Гиацинтовый Ара — самые крупные представители вида – до метра в длину. Вес также могут достигать крупные – до 1,5 кг. Окрас яркий, как на фото. Гиацинтовый вид очень популярен в нашей стране.
Малый краснобрюхий  Голубой попугай Считается одним из самых ручных, которые быстро обучаются и поддаются дрессировке. Краснобрюхий Ара некрупный – не более 50 см в длину, в неволе способен жить до 40-50 лет. Сколько точно, зависит от условий ухода.
Каштановолобый  Голубой попугай Этот попугай Ара также один из самых мелких, но очень элегантный и красивый. Обучается быстро, разговаривает, не требует много пространства. Каштановолобый Ара, как видно на фото, имеет интересную окраску.
Голубой  Голубой попугай Известный вид, но находится на грани вымирания. Их уже нет в природе, хотя они населяли леса Бразилии. Голубой Ара не очень яркий, имеет синеватую окраску. Сегодня ведется работа по возобновления численности птиц.
Солдатский  Голубой попугай Солдатский Ара – очень послушная птица, если содержится один. Прекрасно подходит для домашнего ухода, не требовательный. Имеет красивый зеленый окрас, пеструю голову, как видно на фото. Есть малый Солдатский ара.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Размножение в неволе

Эти птицы хоть и редко, но все же размножаются в неволе, если учесть целый ряд факторов. Гнездовой период у разных видов зависит от климата проживания. В среднем брачный период приходится на период с февраля по июнь. Так как в природе они гнезда строят в дуплах, то для размножения им также нужно создавать похожие условия. Обычно самка откладывает о трех яиц, которые потом высиживает месяц.

Однако эти попугаи — отличные родители, которые в течение трех последующих месяцев старательно выхаживают и растят потомство. Но стоит запомнить, что при создании всех комфортных условий, потомство от этих попугаев не нужно ждать каждый год, так как птиц не размножаются ежегодно.

Голубой попугай

Как правильно ухаживать?

Попугай Ара – не самый лучший вариант для новичков. Эти птицы в домашних условиях в силу своего размера требуют достаточного пространства и внимательного ухода. Только от этого будет зависеть не только, сколько лет будет жить птица, но и будет ли вообще она радовать своих хозяев. Если вы хотите научить разговаривать своего пернатого друга, помните, что это не так просто сделать и первое время в попытке сказать слово, птица будет громко пищать и кричать. Любителям тишины также этот вид не стоит держать в домашних условиях.

Клетка

Для такого крупного попугая нужен и соответствующий дом. Это должна быть большая крепкая сетчатая клетка. Для маленьких видов подойдет с размерами 60x90x125, крупным соответственно намного больше. Например, Красный или Краснобрюхий Ара в домашних условиях будет жить в клетке не менее 90x125x150. Но также их можно держать и вовсе без клетки, например, на стилизованном деревце или в специальном вольере.

В правильных условиях птица может жить до 70 лет, в среднем – 50-60. Сколько точно зависит от вида и качества ухода. Например, Солдатский Ара способен прожить до 55-60 лет.

Голубой попугай

Кормление

Сколько проживет лет попугай, а также каким он будет напрямую зависит от качества кормления птицы. В домашних условиях они питаются в основном зерновой смесью, а также овощами, фруктами. В зоомагазинах нужно покупать специальные гранулированные смеси, а также витаминные палочки. Зерновые смеси должны составлять около 25-40% всего рациона. Примерно 10% дополняются семенами, еще 5% орехами и все остальное – овощи и фрукты.

Уход

Попугай Ара не нуждается в особом уходе, кроме того, что птице нужно уделять много внимания. Эти пернатые любят играть и у них должны быть игрушки. Лучше давать природного происхождения, например, ветки, шишки, которые птицы будут разгрызать. Без внимания и игрушек птицы становятся агрессивными, могу крушить клетку и все вокруг. Их крепкий клюв способен проломать даже самую твердую скорлупу ореха, как камень.

Голубой попугай

Конечно, для многих является предметом мечтаний говорящий красный попугай. Кстати, представители этого вида хоть и не очень склонны говорить сами, но их этому можно научить. Чтобы попугай Ара начал разговаривать, как на многих видео, с ним нужно каждый день заниматься. Сами по себе пернатые питомцы в домашних условиях очень общительные, они быстро привязываются к людям в доме. Но не забывайте, что попугаи очень громкие, а еще они не будут в силу своих крепких мощных клювов хорошим другом для ребенка. Это ответственный и очень серьезный выбор и, как правило, на большую часть жизни.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Красивая парочка в зоопарке»

Сине-желтый Ара, как и красный попугай, является очень артистичным, любимцами во многих зоопарках. Как живется парочке таких красавцев, смотрите на видео.

kykarek.com

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара - социальное животное, живущее только в стаях.
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.