Красный ара

{{#if: Животные|{{#if: ||{{#if:||}}}}|}}

{{#if:|

}}{{#if:|

}}{{#if:|

}}{{#if:|

}}{{#if:|

}}{{#invoke:Transclude|npc|Карточка/строка| стиль_заголовков=| стиль_меток=| стиль_текстов=border-style:solid;border-color:#ffffff;border-width:2px;| стиль_заголовка=| стиль_метки=| стиль_текста=| заголовок=| метка=| текст=| класс=| викиданные=}}{{#if:|

}}{{#if:|

}}{{#if:|

}}{{#if:|

}}

{{{название}}}
{{{вверху}}}
{{{вверху2}}}
{{{изображение}}} {{#if:|
{{{подпись}}}}}
{{{изображение2}}} {{#if:|
{{{подпись2}}}}}
{{#invoke:Navbar|navbar}}

Красный ара<ref>Шаблон:Книга:Пятиязычный словарь названий животных. Птицы</ref> (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых.

История

В 1553 году красные ара впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

{{#if: |

:

}}

{{#if: Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава IX.<ref name=deLeon/> |

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава IX.<ref name=deLeon/>

}}

{{#if: | </div>}}

Внешний вид

Длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

Распространение


Обитает от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки.

Образ жизни

Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

Размножение

Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле — мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

В кладке 2—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 100 дней птенцы покидают гнездо.

Человек и красный ара

На них издавна охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах.


Содержание в неволе

Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу ещё в середине XVI века. Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов. Однако относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях. Такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за своих размеров и громкого резкого крика они бывают невыносимы в комнатах. Живут 60—80 лет.

ensiklopedya.ru

Описание внешнего вида[править]

Размер[править]

Длина тела 78 −90 см, крыла — 28 −40 см, хвоста — 50 −62 см.

Окрас[править]

Основной цвет оперения, бросающийся в глаза — красный: голова попугаев, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Основные и боковые кроющие перья крыла желтые с зелеными кончиками.

У красных ар из Центральной Америке желтая полоса на крыльях широкая и яркая, а у собратьев Амазонии — более узкая и желтые перья имеют небольшие вкрапления зеленого цвета.

Изгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста синего цвета.


Почти голые — лишенные перьев уздечки и щёки светлого цвета кожного покрова с вытянутыми в ряды мелкими белыми и едва видимыми светло-красными пёрышками. Встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы.

Надклювье — палево-желтого до белёсого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья. Подклювье — буровато-черного цвета. Лапки — темно-серые. Радужка глаза — жёлтая.

Половой и возрастной диморфизм[править]

У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб. Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.

Распространение[править]

Красные ары обитают на широкой территории от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки: заселяют восток Панамы, на севере пересекают Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяются на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекают Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии.

Образ жизни[править]

Населяют тропические дождевые леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 метров над уровнем моря. В Центральной Америке заселяют засушливые долины и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с вкраплениями леса.


Довольно обычны на территории первичных лесов, однако — не так, как сине-желтый ара и зеленокрылый ара.

Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев.

Питание[править]

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами пальм, деревьев и кустарников, употребляют в пищу семена, ягоды, цветы и соцветия; в ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю. Ары ежедневно летают на речные отмели, где заглатывают илистую почву, богатую минеральными солями и для нейтрализации токсинов.

Размножение[править]

Ары живут парами, семейными кланами или небольшими стайками — до 20 −30 птиц. Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке — с февраля по май.

Брачное поведение[править]

Красные ара — очень осторожные птицы: зачастую таятся — пока не убедятся, что поблизости нет хищников. В лесу красных ар обнаружить очень сложно. Это удается, в основном, по остаткам кормов, падающих во время трапезы птиц. При опасности ары издают громкие крики, напоминающие скорее очень громкий визг. Около поселений человека очень пугливы; регулярно — утром и вечером летают от мест своего ночлега к местам кормежки. Полет совершают быстро и по прямой линии. Взмахи крыльев регулярные, мощные. Крик напоминает карканье.


Взаимоотношения птиц во время брачного периода довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

Гнезда сооружают как на живых, так и на погибших деревьях и пальмах. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд.

В кладке 1 −3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24 −26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперятся начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 90 −100 дней птенцы покидают гнездо, но ещё какое-то время остаются рядом с родителями.

Во многих областях и регионах красные ары не могут удачно размножиться: много яиц и птенцов становятся добычей хищников, стихийных бедствий, болезней или выпадают из гнезда.

Человек и красный ара[править]

К настоящему времени птицы исчезли из большинства мест своего раннего расселения и обитания, особенно в Центральной Америке. Причиной такого бедственного положения стало ухудшение экологической обстановки и поимка птиц с целью продажи, а также — охота, с целью добычи мяса птиц для пропитания местного населения: на ар издавна охотились индейцы. Использовалось не только мясо птицы, но и перья — для ритуально-традиционной атрибутики и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах.

Содержание в неволе[править]


Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу ещё в середине XVI века. Способны к дрессировке, могут научится говорить до 100 и более слов. При внимательном отношении и правильном обучении, говорить начинают с 4 −6 месяцев. Красные ары относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях в качестве питомцев, так как содержать такую крупную птицу дома трудно. Живут 60 −80 лет.

Аудиовизуальные файлы[править]

  • Sound.png слушать аудиозапись криков Красного ары (i)

Литература[править]

  • Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с ISBN 5-7120-0296-5
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с ISBN 5-320-00436-2

traditio.wiki

Попугай ара — содержание

    Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.

    Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.


    Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.

    Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды попугаев ара

Синий ара

    Родиной синих попугаев ара считаются Бразилия, Боливия, Парагвай. Среда обитания этой птицы — саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы, галерейный лес. Густых лесов синий ара избегает. Кормится в кронах деревьев и на земле, периодически заглатывает гравий для улучшения переваривания пищи. В природе в качестве пищи использует орехи пальмовые, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.


    Большие синие ара редко встречаются у любителей попугаев в домашних условиях из-за мощного клюва и очень громкого голоса. Для квартир также немаловажную отрицательную роль играют и большие размеры. К тому же они не отличаются способностью воспроизводить человеческую речь и различные звуки. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей малых синих ара, разделённые на 2 популяции. Но этот вид практически исчез по причине охоты, отлова, утраты первозданной природы. Большие и малые синие ара занесены в Международную Красную книгу.

    Необходимо стараться содержать этих попугаев парами. Синие ара теплолюбивы и при содержании в уличных вольерах не переносят ночных температур ниже 10 градусов. Синий ара в неволе держится очень редко, в основном в зоопарках. Рацион питания этой птицы должен быть с повышенным содержанием жира и пониженным содержанием белка. Частота кормления 1-2 раза в день.

    В период размножения полезно давать кокосовые орехи, сухой корм для собак, мед, скорлупу яиц, витамины D и группы В, кальциевые добавки. В ежедневный рацион должны входить ветки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, особенно любит молочную кукурузу, семена подсолнечник, орехи (арахис, кокос, бразильские, фундук, грецкие), зелень: побеги деревьев, кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, подорожник, шпинат. Периодически полезно давать рисовую кашу, овсянку, нежирный творог, вареное куриное яйцо и мясо цыпленка.

    Половое созревание синих попугаев ара наступает в 6-10 лет. Считается, что они живут парами всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через 2-3 дня еще одно. В кладке обычно 2 яйца размером 53х40 мм. Для разведения необходим гнездовой домик с толстыми стенами, габаритами 150х150х180 см или 60х70х100 см. Срок инкубации яиц составляет 27-30 дней и обычно получается оплодотворенным только 1 яйцо.

Красный ара

    Длина тела красного попугая ара составляет 78—90 см, крыла — 28—40 см. и хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

    Рацион этой птицы очень разнообразен. В него входят спелые и незрелые плоды (фиги, манго, инжир, желтый момбин), орехи (бразильские, пальмовые), семена, ягоды, фрукты, цветы и соцветия, побеги, нектар. Во время сезона размножения эта птица поедает насекомых и их личинок. Кормится красный ара как на земле так и на вершинах деревьев. Во время еды ведет себя тихо. Поедает плоды, которые для других животных ядовиты.

    Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный попугай ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьев с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке красных ара 2-4 белых яйца размером 47х34 мм, овальной формы.

    Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17-ый день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4-ой неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Молодые птицы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней, птенцы не удаляются от него далее 1 км. Через месяц, радиус полетов увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2-х лет.

Сине-желтый ара

   Сине-желтый попугай ара населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться попугаи вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Молодые экземпляры очень хорошо приручаются.

    С давних времён их содержали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны, как домашние животные, из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Эти птицы отличаются высоким интеллектом.

 

Синий ара пугает девочку

    Сине-желтые попугаи ара обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей, правда отвлекаются игрушками и общением. Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень. Брачный период длится с декабря по март.

    Гнездятся птицы очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм или строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает их самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

pitomecdoma.ru

Внешний вид

Ара фото, которого можно увидеть на страницах нашего сайта обладает более чем приметной внешностью. Длина его тела доходит вплоть до девяноста сантиметров. Размах одного крыла до сорока сантиметров.

Попугай с яркой раскраской оперения

Большинство больших попугаев обладает своей уникальной пестрой окраской оперения. Красный же попугай ара приметен красным оттенком пера. Впрочем, покрывает этот цвет не все оперение птицы. Надхвостье у ара синее. Кроме того, посередине крыльев проходит заметная желтая полоса.

Щечки этого вида пернатых совершенно лишены оперения и имеют светлый оттенок кожи. Надклювье у попугая также светлое. Однако сам кончик его черный. Подклювье темного оттенка.

Характерно что по форме клюва можно попытаться определить пол попавшей к вам в руки птицы. Если он небольшой и широкий, а верхняя его часть имеет приметный изгиб, то с большой долей вероятности можно утверждать, что перед вами самка.

Одомашнивание

Первые представители этого вида птиц были завезены в Европу и одомашнены еще в далеком шестнадцатом веке. Впрочем, содержались они тогда преимущественно в зоопарках.

В случаях же приобретения красного ара в качестве домашнего питомца заводчик столкнется с целой кучей проблем.

Пара попугаев

Во-первых, эти птицы обладают невероятно сильным клювом способным быстро раскурочить не только свое жилище, но и часть расположенной в комнате мебели. Поэтому крайне важно заблаговременно перед приобретением этого попугая покупать большую и просторную клетку или вольер.

Более того, выбранное жилище для попугая должно быть изготовлено с использованием толстых металлических прутьев. Только так вы сможете гарантировать то, что ваш питомец не развалит свой дом.

Во-вторых, скверный характер и громкий голос красного ара станет настоящим испытанием для ваших нервов и ушей. Если же вы готовы столкнуться с перечисленными трудностями, то стоит сразу же после покупки заняться воспитанием попугая.

Помните, поблизости от клетки питомца не должны располагаться опасных для его жизни вещи. Особенно следует аккуратно отнестись к расположенной внутри комнаты электропроводке. Наверняка она вызовет интерес у вашего питомца, и он рано или поздно постарается ее перегрызть.

Еще одним интересным фактом, играющим довольно важную роль в одомашнивании красного ара, является его способность надолго запоминать малоприятные для него моменты жизни. Если вы ненароком причините питомцу боль, то он наверняка это запомнит и будет с опаской относиться к своему хозяину.

Красивый красный попугай

В случаях же когда вам удастся наладить контакт со своим пернатым питомцем вы можете заняться его воспитанием. Ара довольно смышленый попугай способный запомнить более ста слов.

Столь крупная птица как ара макао может прожить у вас вплоть до восьмидесяти лет. Поэтому приготовьтесь к тому, что на протяжении всех этих лет в вашем доме будет обитать довольно сварливый попугай со скверным характером.

Корм для попугая

Основу рациона красных ара составляют подходящие для крупных птиц зерновые смеси. Кроме них попугаю следует регулярно давать фрукты и овощи. Они будут выступать своего рода подкормкой, содержащей ряд полезных для птиц витаминов и минералов.

Более того, время от времени предлагайте своему подопечному творог, вареные яйца и даже вареное нежирное мясо. Что же касается излюбленных лакомств этого вида птиц, то это абрикосовые косточки и орехи.

Однако помните про то что все вышеперечисленные лакомства не стоит давать попугаю постоянно. Подобным действием вы можете спровоцировать у птицы нарушение обмена веществ.

popyga.ru

Болезни попугаев Ара

Красный араКак и любой другой вид попугаев, Красный Ара предрасположен к определенным заболеваниям. Чтобы ваш питомец жил и чувствовал себя отлично, нужно внимательно следить за его питанием, так как такие птицы предрасположены к панкреатиту, пищевым отравлениям и расширению преджелудка. Из-за неблагоприятных условий содержания птица может выдергивать у себя перья, страдать от инфекции грибков или вируса (папилломы, бактериальные инфекции, хламидиоз), в раннем возрасте Красный Ара способен страдать судорогами пальцев, редко наблюдаются уродства клюва. В подростковом возрасте многие попугаи такого вида склонны к жеванию маховых и рулевых перьев. Редко, но все же они могут страдать от подагры.

Питание

Чтобы попугай Красный Ара развивался полноценно и не сталкивался с вышеуказанными типичными ему заболеваниями, в компетенции и обязанностях владельца стоит задача правильно составлять его рацион питания. Прежде чем заводить такого попугая, узнайте, какими кормами и в каких пропорциях кормят питомца, что ему дозволено, а что строго запрещено.

Чем можно кормить попугая Ара?

Чем нужно кормить? Больше половины суточного рациона Красного Ары должен состоять из корма в виде семян. Это могут быть практически все виды орехов, семечки подсолнечника, а также сафлор, пшеница, конопля, чечевица, просо, овес и специализированное канареечное семя. Помимо этого рацион можно разнообразить фруктами, вроде яблок, малины и смородины, груши и сливы, папайи, бананов и винограда, спелой вишни и смородины, клюквы, апельсинов и даже плодов боярышника. Из овощных культур следует отдать предпочтение зеленому перцу и огурцам, капусте брокколи, моркови, фасоли отварной и зеленому горошку. Полезными такой птице станут зелень с побегов деревьев, зерно проращенное, сельдерей, листва одуванчиков и кустарников, а также мангольд. Дополнением к рациону могут стать куриные косточки и различные каши.

Чем нельзя кормить попугая?

Вредоносными для Красного Ары будут семена плода птиц, шоколадная продукция, а также авокадо, молочная продукция, жареное и соленое, а также петрушка и, конечно же, спиртные напитки.

Как часто кормить птицу?

Как часто кормить? Если речь идет о взрослой особи, первый прием пищи должен быть рано утром, около 5-6 часов утра. В целом, достаточно кормить такого питомца дважды в день. Кроме этого в клетке должна присутствовать чистая вода. Птица регулярно нуждается в минеральной подкормке, для этого ей дают известь, мел или яичную скорлупу.

Содержание попугаев Ара и уход

АрыДля содержания такой уникальной птицы, как Красный Ара, нужна специальная клетка из прочного металла. Хорошо, если она будет предполагать выдвижное дно, а также горизонтальные прутики (их толщина около 2 мм), между которыми должно быть не менее 2 см. Дно клетки устилают влагопоглощающей подстилкой. Размер клетки лучше брать оптимальный, чтобы животному было не тесно и хватало места передвигаться — 90х90х170 см, при этом размеры вольера должны быть минимум 8х3х2 м, а укрытие — от 2х2х2 м и более. Для комфортного пребывания птицы в такой клетке, ей устанавливают внутри нее домик для сна из древесины, размер которого должен быть хотя бы 60х70х100 см.

Правила ухода в первую очередь подразумевают ежедневную чистку посуды для воды и кормушки. Игрушки питомца и его жердочки в клетке можно очищать по мере загрязнения. Саму клетку обязательно нужно дезинфицировать не реже 1 раза в неделю, а вольер — раз в месяц. Раз в 15 дней будет достаточным для чистки подстилки и пола в вольере, а вот пол в клетке нужно очищать ежедневно.

Для птицы может стать губительным резкий перепад температуры, днем отметка градусника не должна превышать отметки 30’C, ночью оптимально более 10’C. Влажность воздуха должна быть выше среднего уровня. Для Красного Ары обязательным условием жизнедеятельности является ветка фруктового дерева. Птица любит водные процедуры, поэтому ее можно опрыскивать водой.

Размножение

Красный Ара сидит на руке возле клеткиЕсли Красный Ара самец приобрел себе спутницу жизни, эта пара будет неразлучна на всю оставшуюся жизнь. Образование гнезда случается не ежегодно, для этого используется дупло на мертвом и даже живом дереве. Высота дупла от земли должна быть минимум 30 м. Отложенные яйца высиживает сугубо самка. Начиная с 3-4 лет, каждая особь Красного Ары уже способна давать потомство. От дупла, где птицы размножаются, далеко не отдаляются, используя его несколько лет подряд. Период брачный игр приходится на апрель, и так до самого конца мая.

Как целуютя попугаи Ара. Красный АРА (Ара Макао)

Удалось снять момент разборок пары попугаев Красных Ара. А точнее выяснение отношений кто кого больше любит. Обитает красный ара в Бразилии, Перу, Колумбия и на севере центральной Америки. Но к сожалению попугай макао на данный момент из большинства мест своего обитания он исчез. В естественной среде питаются семенами, соцветиями и ягодами. Любят орехи, манго, фиги. А так же Красные ара каждый день летают на глинистые отмели где едят глину, богатую минеральными солями. Красный ара – довольно любознательный и выносливый попугай. Птенцы красного ара очень быстро приручаются, но взрослого попугая практически невозможно приручить. В клетке у красного ара надо постоянно держать толстые ветки и пнями деревьев, это даст возможность птице стачивать клюв и когти. Минимальная температура при которой можно содержать красного ару 10 градусов. Клетка или вольер должен состоять из очень прочных прутьев.

Образ жизни попугаев ара

Чаще всего такие попугаи для заселения выбирают тропические леса. Для своей безопасности и комфортного существования птицы выбирают кроны деревьев на достаточной высоте. В качестве корма птицы подбирают растительность и плоды, например, орехи, свежие побеги с деревьев, а также кустарников. В сезон созревания сельскохозяйственных растительных культур эти птицы могут летать и охотиться с полей, нанося ущерб сельскому хозяйству и окончательному урожаю.

Виды попугаев ара

Ары отличаются пестрой расцветкой, крупными размерами и уникальными возможностями запоминать слова. Сегодня в природе специалисты насчитывают около 15 видов данного семейства. Все они предпочитают тропический климат и густые леса. Классифицируют попугаев семейства Ара согласно внешним признакам и расцветке:

  • Ара каштановолобый;
  • Ара зеленокрылый;
  • Ара Красный;
  • Ара сине-желтый;
  • Ара желтошейный;
  • Ара большой солдатский;
  • Ара малый солдатский;
  • Ара синегорлый;
  • Ара малый синелобый
  • Ара горный;
  • Ара красноухий;
  • Ара красноспинный;
  • Ара краснобрюхий.

Из-за уничтожения диких и первобытных лесов, полностью исчез еще один уникальный вид Ара — трехцветный.

Распространение

Среди всех видов и классификаций попугая Ара, Красный пернатый друг обладает самым большим диапазоном распространения. Его можно встретить в большом списке стран Америки: Перу, Бразилия, Боливия, Мексика и Колумбия, Гайана и Венесуэла, Тринидад, Панама, Экватор, Суринам. А вообще попугаи Ара заселяют также леса Испании, прибывшими сюда из Америки еще в 15-16 веках.

Внешний вид

Такой попугай обладает крупными габаритами — длина тела от 78 до целых 90 см. Большая часть его длины — хвост (50-62 см). Свое название данный вид Ары получил из-за яркого красного окраса головы, верхней части крыльев, верха спины, шеи, живота и грудки. Надхвостье и внутренняя часть крыльев переходит плавно в светлый синий оттенок, также на крыльях можно увидеть поперечную желтую полоску. Щечки попугая голые, с белыми перышками. Белое надклювье у самого основания клюва помечено коричневым (почти черным) пятном, а подклювье отличается бурым (почти черным) оттенком. На клюве выделяется характерная желтая радужка. Если речь идет о самке, она отличается широким клювом у самого основания, в верхней его половине заметен явный крутой изгиб.

popugai365.ru

Внешний вид, размеры

Красные ара – это крупные и красивые попугаи. Длина 80-96,5 см, вес 900-1500 грамм. Латинское название — Ara macao. В оперенье преобладает красный цвет, за что и получили свое название. Крылья — синие, с желтой «вставкой» и небольшим количеством зеленого. Кожа лица — белая и без перьев. Верхняя часть клюва — светлая желтовато-коричневого цвета, нижняя – черная. Птенцы имеют более короткие хвосты, голые участки кожи обладают розоватым оттенком. Основной отличительный признак птенцов – черные глаза, которые постепенно меняют свой цвет на серый, белый и становятся светло-желтыми у взрослых особей.

Выделяют два подвида: A.m. macao — номинальный, A.m. cyanoptera – в отличие от номинального практически отсутствуют зеленые перья на крыльях.

Эти попугаи являются долгожителями. International Zoo Yearbook рассказывает о 33-летней птице, живущей в неволе, которая плохо летает (вероятно из-за возраста). Journal of Avian Biology упоминает особь в возрасте 37,1 лет, а Proceedings of the Zoological Society of London сообщает 64-летнем пернатом.

Содержание в домашних условиях

За счет своих огромных размеров такому питомцу потребуется очень крепкая и большая клетка для птиц. Крепкая, т.к. своим клюв попугай красный ара способен создать давление 500-2000 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнение человек своим укусом создаст давление около 150 фунтов на дюйм. В природе такая мощь позволяет дробить практически любые орехи. В домашних же условиях в группе риска оказывается все что есть в квартире и на первом месте будет клетка пернатого. Среди поставляемых в Россию к наиболее просторным и прочным моделям можно отнести Triol 209-SY, Triol BC-22, FOP Siriana, Ferplast Expert 100. Их стоимость достаточно высокая, хотя можно относительно недорого клетки для попугаев купить в интернет-магазине.

Сложность разведения высокая. В данный момент питомники разводят красных ара. Питание в неволе помимо сухой зерновой смеси должно включать большое количество фруктов, овощей, веточного корма, зелени, пророщенного корма.

Образ жизни в природе

Места обитания — восточная Колумбия, Панама и Венесуэла, также Эквадор и Перу. Обитает в дождливых лесах, лесистых саваннах тропических широт над уровнем моря коло 1 км. Во многих регионах исчезает как вид из-за отлова, торговли и ухудшения экологии. Во время парирования издают громкие крики. Проводя трапезу, объединяются в дружеский коллектив с ара семейства зеленокрылых и сине-желтыми ара. Очень бдительны и осторожны. В лесу обнаружить красных ара непросто, вычислить их возможно по падающим остаткам пищи во время кормежки. О приближении опасности сигнализируют громкими визгами. Кормом для попугая являются всевозможные орехи, семена, цветы, манго, ягоды, молодые ветки деревьев, личинки, насекомые.

Также, на речных илистых отмелях глотают почву, которая богата на минеральные соли, для того чтобы нейтрализовать токсины, находящиеся в незрелых плодах.

Гнездятся на пальмах, живых и неживых высокоствольных деревьях. Большинство гнезд систематически используются ежегодно. Размножаются не ежегодно. Низкая рождаемость обусловлена нападением хищников, болезнями, выпадением из гнезд, стихийных бедствий. Кладка очень маленькая – одно – два яйца. Время высиживания яиц длится 25 иногда 28 суток.

4parrots.ru

Описание попугая Ара

Крупных размеров, очень яркая птица, характеризуется наличием вокруг глаз и по бокам головы голых участков, полностью лишенных перьев или с незначительным, редким оперением. Концевая часть крыльев сильно вытянутая и заострённая. Хвост имеет клиновидную форму и более длинный, чем тело. Характерная особенность этого вида попугаев представлена крупным, сжатым с боков и значительно закруглённым клювом, имеющим круто загнутый кончик.

Попугай Ара

Это интересно! Попугай Ара является в настоящее время обладателем самого мощного и крепкого клюва на всём земном шаре.

Для самцов, самок и молодых особей характерно практически одинаковое окрашивание, которое может иметь незначительные оттеночные вариации. Птица обладает моногамным зрением, а также способна использовать один глаз независимо от другого. Средние показатели скорости просмотра составляют порядка 150 кадров в секунду, в тоже время такие параметры у человека не превышают 24 кадра.

Интеллект попугая

Ара отличается выдающимися умственными данными. Этот попугай справедливо считается наиболее интеллектуально одаренным видом из всех птиц, способных говорить. Словарный запас взрослой особи часто превышает двадцать слов, которые произносятся птицей не только очень четко, но и действительно осмысленно. Произносимые птицей слова полностью соответствуют особенностям ситуации, что говорит о высоком уровне интеллекта.

Особенности и образ жизни

Попугаи этого вида предпочитают селиться в древесных дуплах, на достаточной высоте от земли. Пары создаются практически на всю жизнь, поэтому после смерти партнёра птица грустит и не старается найти замену. Брачный период варьируется в зависимости от видовых особенностей, но птенцы выводятся не ежегодно.

Это интересно! Ара относится к числу стайных птиц, и в одну группу может объединяться почти сотня особей. Такие большие стаи очень часто становятся настоящим бедствием для крупных плодовых плантаций.

Птица весьма требовательна к своему рациону питания, в состав которого обязательно входят фрукты, ягоды, овощные культуры, орехи, зелень, семена растений, а также различные злаковые культуры, включая кукурузу, пшеницу и ячмень.

Разновидности попугая Ара

В род включается пятнадцать видов, но наибольшую известность в природных условиях приобрело несколько наиболее распространённых ара:

  • каштановолобый или каштановый ара. Характерным для вида признаком является желтая или коричнево-красная радужная оболочка глаз. Лобная область черноватая, клюв черный, голые щеки имеют белое окрашивание. Лапы темного серого цвета, с черными когтями;
  • араканга или красный ара. Взрослая птица имеет палево-желтоватое надклювье и тёмное пятно у основания. Подклювье черного цвета. Щеки голые, с характерным сливочным оттенком и мелкими красноватыми перьями. Сильный и изогнутый клюв имеет желтое окрашивание. Лапы темного серого цвета с парой смотрящих вперед пальцев и двумя пальцами, развернутыми назад;
  • зеленокрылый ара имеет массивную голову и крупный, черный клюв. Радужная оболочка глаз имеет бледно-желтое окрашивание. Надклювье светлое розовое, а подклювье черного цвета. В основании надклювья располагается черное пятно треугольного цвета. Щеки голые, белые, покрытые мелкими перьями темно-красного цвета. Лапы темного серого цвета;
  • горный или синеголовый ара. Горный вид с характерным голым окологлазничным кольцом серого окрашивания. Клюв черного цвета. Радужная оболочка глаз желтого цвета с привлекательным, красновато-оранжевым окаймлением. Лапы непримечательного телесного цвета;
  • синегорлый ара с желтой радужной оболочкой глаз. Щеки маленьких размеров, голые и покрытые мелкими перьями синего цвета. Мощный клюв черного окрашивания. Лапы темного серого цвета. Хвост достаточно длинный, с выраженным сужением в концевой части. Голова, а также лобная часть, шея и горло имеют яркое синее окрашивание;
  • краснобрюхий ара с маленьким бледно-черным клювом и голыми, желтовато-белыми щеками. Лапы темно-серого окрашивания. Основное оперение представлено темно-зеленым цветом. Лобная часть и маховые перья синего цвета. На брюшной части располагается очень характерное красновато-коричневое пятно.

Как выглядят разные виды попугая ара

На Кубе был распространён недавно вымерший трехцветный попугай, который исчез в результате несанкционированной охоты и вырубки первобытных лесных зон. Птица имела оперение яркого красного, желтовато-красного и желтого цвета.

Ареал обитания в дикой природе

Родина попугая Ара – влажные лесные зоны тропиков на территории Центральной и Южной Америки. Незначительная часть видов обитает в восточной Панаме, а также на территории Перу и Бразилии, в Венесуэле и восточной части Чили. В естественных условиях птица заселяет девственные и нетронутые прогрессом, густые тропические лесные территории. Предпочтение отдаётся прибрежной части относительно крупных водоёмов.

Попугай Ара в домашних условиях

Попугай Ара очень легко приживается в домашних условиях и практически не способен испытывать стресс или депрессию от содержания в неволе. Но существуют определенные правила, которые требуют обязательного выполнения.

Устройство клетки для попугая

Вольер или клетка для домашнего выращивания, должны обязательно удовлетворять следующим основным требованиям:

  • минимальная ширина не должна быть менее метра при длине и высоте в два метра;
  • допускается использовать клетку минимальных размеров при свободном содержании, когда в замкнутом пространстве осуществляется только кормление и ночной сон;
  • стандартная средняя толщина прутьев в клетке должна быть не менее ½ сантиметра, что не позволит птице перегрызть их;
  • клетка должна быть снабжена надежными замками, но не слишком простыми механизмами, представленными защелками и крючками;
  • под клеткой должен размещаться качественный выдвижной поддон для сбора и регулярного удаления продуктов жизнедеятельности.

Клетка для Ары должна быть просторная и оборудована всем необходимым

Лучше всего использовать для содержания ара клетки, выпускаемые такими хорошо зарекомендовавшими себя производителями, как Triol, Ferplast, Inter-Zoo и Savic. Внутри нужно оборудовать на разной высоте пару насестов, несколько веревок, лестниц, бамбуковых колец, кормушки и поильники, а также специальный домик для отдыха и сна.

Уход и содержание, гигиена

Поильники, располагаемые в клетках, а также кормушки, необходимо подвергать ежедневной чистке. По мере загрязнения нужно производить обработку жердочек, лесенок и игрушек. Саму конструкцию клетки мыть и дезинфицировать рекомендуется раз в неделю.

При содержании птицы в вольере, его очистку можно осуществлять раз в четыре недели. Очень важно выполнять раз в полгода полную тщательную дезинфекцию вольера. Полы в вольере нужно очищать пару раз в неделю, а в клетке – еженедельно. По мере необходимости требуется выбрасывать старые аксессуары и приобретать новые, качественные и экологичные.

Рацион питания – чем кормить Ара

Взрослых попугаев желательно кормить пару раз в сутки, а молодняку корм можно давать три раза в день. Рацион питания домашнего попугая должен быть полноценным и качественным:

  • фрукты в ежедневном рационе могут быть представлены виноградом, бананами, грушами, яблоками, сливой и рябиной;
  • в качестве основных овощных культур можно использовать огурцы, а также молочную кукурузу и морковь;
  • важной частью рациона является зелень в виде побегов деревьев и кустарников, проращенного зерна, листьев одуванчика, сельдерея и мангольда;
  • регулярно птице скармливается отборное зерно, пшеница и овес, а также грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис и фундук, семена подсолнечники и канареечное семя.

Попугай Ара очень любит фрукты

Нельзя использовать для кормления ара кофе, авокадо, шоколадные конфеты, петрушку, сахар и соль, а также жареные и жирные продукты. Примерное количество пищи на один раз составляет примерно 50-70 г.

Продолжительность жизни

Ара способны прожить в неволе не один десяток лет, поэтому при покупке попугая этого вида нужно рассчитывать на то, что в доме появится новый член семьи. Следует отметить, что ара могут нападать на человека только с целью самозащиты, удар клювом способен нанести достаточно серьезную травму. Чтобы порча мебели и предметов интерьера была минимальной, необходимо обеспечить птицу достаточным количеством игрушек.

Болезни попугая, профилактика

На показатели здоровья и долголетия попугая ара влияют не только питание, но и эмоциональный комфорт.

Это интересно! Взрослая птица может заболеть в одиночестве, от скуки и недостаточного внимания. С целью сохранения здоровья нужно обеспечить птице чистый воздух. Хорошо зарекомендовали себя стандартные бытовые увлажнители или ионизаторы.

В домашней аптечке обязательно должны быть:

  • 3% раствор перекиси водорода;
  • ледяные кубики;
  • аптечная ромашка;
  • таблетки активированного угля;
  • марганцовокислый калий;
  • пищевая сода;
  • борная кислота;
  • аэрозоль противоожоговая «Пантенол»;
  • пипетки;
  • узкий и широкий лейкопластырь;
  • бинты и вата;
  • детские тупоконечные ножницы;
  • запасная клетка-перевозка.

Залог долголетия попугая Ара - переодические осмотры у ветеринара

Диагностировать самостоятельно многие болезни достаточно сложно, а получить полные данные о заболевании можно исключительно в хорошо оборудованных, специальных ветеринарных клиниках.

Размножение попугаев Ара

Для размножения попугая Ара в неволе следует обеспечить птице целый ряд необходимых условий:

  • постоянный температурный режим должен составлять порядка 20°С, при уровне влажности не более 75-80%;
  • кроме естественного освещения используются обычные и люминесцентные лампы, благодаря которым можно обеспечить 15 ч света и 9 ч темноты;
  • размеры вольера должны составлять 1,9 х 1,6 х 2,9 м, а пол необходимо засыпать слоем песка, и разложить сверху дерн;
  • гнездо нужно расположить в верхней части вольера, используя с этой целью деревянную ёмкость размерами 70 х 50 х 50 см;
  • стандартный диаметр круглого летка составляет 150 мм;
  • высота расположения летка от дна должна составлять 25 см;
  • в качестве гнездовой подстилки рекомендуется использовать древесную стружку и средних размеров опилки.

Срок инкубации яиц не превышает 24-25 дней, а отлучать молодняк от родителей следует не раньше, чем через три месяца.

Купить попугая Ара – советы и рекомендации

Купленную клетку нужно обязательно тщательно вымыть при помощи щетки с мылом, после чего несколько раз ошпарить её крутым кипятком.

Где купить, на что обратить внимание

Решившись на покупку зимой, нужно помнить, что перевозить птицу нужно в заблаговременно прогретой машине.

Стоимость попугая складывается из окраса, возраста и вида

Для перевозки хорошо подходит коробка достаточного размера из плотного картона. В коробке нужно проделать несколько вентиляционных отверстий. Приобретать птицу желательно в специальных питомниках или частных зоопарках. Здоровая птица должна иметь яркое оперение характерного окрашивания, здоровые лапы и клюв. Ара должен быть активным и иметь хороший аппетит.

Цена попугая Ара

Стоимость птицы может варьироваться в зависимости от окрашивания, возраста и видовых особенностей. Лучше всего приобретать пару попугаев, но удовольствие это не из дешёвых. Несмотря на то, что птенец внешне похож на гадкого утёнка, его цена не ниже, чем стоимость уже взрослой птицы. Стоимость пятимесячной особи начинается со ста тысяч рублей, но особенно редкие ара могут оцениваться в два и три раза выше.

Отзывы владельцев

Специалисты и владельцы Ара не рекомендуют начинать своё знакомство с уже взрослых и диких птиц. Такой попугай очень долго привыкает к обитанию в новой обстановке, а также недоверчиво относится к новым людям. Не нужно надеяться, что через пару недель птица успокоится, полностью перестанет пронзительно кричать и подпустит к себе владельца. Потребуются долгие месяцы терпения и кропотливого труда. Приобретение уже прирученного взрослого попугая, значительно упрощает его содержание.

В настоящее время, наиболее популярны однотонные виды, стоимость которых более демократичная. По мнению владельцев попугая Ара, для получения более быстрого результата при обучении словам, лучше всего приобретать трёхмесячного птенца. Многие заводят красноухий вид ара, которые способны издавать самые мелодичные и приятные звуки из всех видов. При соблюдении правил ухода, выращивание Ара не доставляет особых проблем.

simple-fauna.ru

Красный ара«>Красный ара (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см.

Основной цвет оперения – красный. Лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого оттенка с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; основные и боковые кроющие перья крыла — желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста — синего цвета. Надклювье – палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Лапы — темно-серые. Радужка глаза – желтоватая.

У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.
Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.

Ареал обитания: восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии.

Красный ара«>Населяют тропические леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м (3,300 футов) над уровнем моря. В Центральной Америке также населяет засушливые долины (низины) и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с лесополосой. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев.

Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками – до 30 птиц. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 100 и более птиц; пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми (Ara ararauna) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri).

Красный ара«>Питаются в основном растительной пищей. Как правило это разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев и кустарников. Также в их ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями, для нейтрализации токсинов, содержащихся в неспелых плодах. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке – с февраля по май. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать ее назад и кивать.

В кладке 1—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—28 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. Период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Зачатую молодые птицы остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда.

Красный ара«>Издавна на красных ара охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах.

В 1553 году красные ара впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу в середине XVI века.

Красный ара занесен в Красную книгу МСОП. К настоящему времени красный ара исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Основные причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи и охота.

Красный ара«>Красный ара – довольно шумная птица, имеющая живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями или пнями деревьев — это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц. Можно содержать с другими видами ара, за исключением периода размножения.

Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов. Однако относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях. Такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за своих размеров и громкого резкого крика. Продолжительность жизни в природе 60—80 лет.

Синонимы: Красный Ара, Ара Макао, Ара Скарлета, Ara macao.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Красный ара

ptichka.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector