Птица ара


Ары живут в тропиках западного полушария. Они строят гнезда в дуплах и чаще всего держатся крупными стаями. Ары совершают налеты на плантации фруктов. С помощью своего крепкого клюва они с легкостью грызут косточки, клюв настолько же крепкий, как камень.

Ары – это семейные птицы, они живут парами всю жизнь. Если один из пернатых погибает, то другой партнер долго остается рядом с его телом.

В Африке ары довольно многочисленны. На острове Куба ранее обитали трехцветные попугаи, но они были полностью истреблены людьми, которые охотились за их яркими перьями, кроме того люди уничтожили природные места обитания этих птиц.

Ары хорошо привыкают к неволе, они легко обучаются «разговору». Это птицы-долгожители, при правильном содержании они могут прожить 80-100 лет. В качестве домашних птиц ары очень популярны. В роду ара насчитывают около 20 видов.

Большой солдатский ара


Этот вид обитает в Центральной Америке, встречается от Эквадора до Никарагуа. Живут солдатские большие ары в тропических лесах. Выделяют 2 подвида — A. a guajaguilensis и A. a. Ambigua.

Длина тела попугая ара составляет 80-85 сантиметров. Окрас оперения желто-зеленый, уздечка и лоб ярко-красного цвета, а поясница и область над хвостом голубые.

Солдатский ара (Ara ambigua).
Солдатский ара (Ara ambigua).

Клюв серого цвета, на конце он светлее. Лапы серые, радужка глаз темно-желтая. Оперение у самок и самцов одинаковое, а вот молодняк отличается более темным окрасом.

Живут большие солдатские ары парами или в небольших семьях. Это довольно спокойные пернатые. В неволе они быстро привязываются к хозяину, и способны облучится речи. Но в период гнездования они становятся агрессивными даже к хозяевам.

При одиночном содержании солдатские ары быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.
При одиночном содержании солдатские ары быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.

Малый синелобый ара


Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.

Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.
Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Зеленокрылый ара


Эти пернатые распространены в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Панаме и прочих странах Южной Америки. Они живут в тропических высокоствольных лесах. Питаются растительной пищей, по большей части орехами пальм. Живут в семьях или парами.

Зеленокрылые ары обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям.
Зеленокрылые ары обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям.

Зленокрылые ары являются самыми крупными попугаями, длина тела доходит до 90 сантиметров. Основной цвет перьев темно-красный. На крыльях имеются кремовые, зеленые и синие перья. Перья на хвосте красные с голубыми кончиками. На голых щеках имеются ряды из красных перышек.

Зеленокрылые ары могут наносить существенный урон кукурузным плантациям. Дупла делают в деревьях с помощью сильного клюва.

Малый или каштановолобый ара


Это вид встречается в Южной Америке, в девственных тропических лесах. Имеется 2 подвида каштановолобых ара.

Каштановолобые ара хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних.
Каштановолобые ара хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних.

Номинальный подвид имеет темно-зеленый окрас, а на нижней части преобладают бурые тона. Маховые перья на крыльях зеленые, сгибы крыльев красного цвета, а внутренняя сторона красно-коричневая.

Перья на хвосте зеленые, а их кончики имеют синий отлив. Оголенная часть лица светло-желтая, с рядами черных мелких пятен.

Подвид A. s. Castaneifrons по окрасу схож с солдатским ара, но он гораздо меньше по размеру. Это социальные птицы, которые часто живут в стаях.


Иногда каштановолобые ары наносят серьезный урон пальмовым и фиговым рощам и кукурузным полям.
Иногда каштановолобые ары наносят серьезный урон пальмовым и фиговым рощам и кукурузным полям.

В Европу малые ары попадают практически ручными. Чаще всего их еще птенцами изымают из гнезд, а потом выращивают в неволе. Поэтому эти птицы спокойные и ласковые, они могут хорошо отличать своего хозяина от других людей. Некоторые особи могут подражать мелодии и копировать человеческую речь. Порой они размножаются в неволе, но нуждаются в просторных помещениях.

Краснобрюхий ара

Краснобрюхие ара обитают в Колумбии, Бразилии, Гайане и Венесуэле. Они живут в высоко на деревьях в тропиках. Они поедают плоды пальм и фрукты. Также они часто разоряют культурные пальмовые рощи, нанося фермерскому хозяйству довольно значительный вред.

Краснобрюхий ара (Ara manilata).
Краснобрюхий ара (Ara manilata).

Длина тела краснобрюхого ара составляет 48-50 сантиметров, при этом значительная часть этой величины приходится на хвост. Самки от самцов практически не отличаются. В окрасе преобладает темно-зеленое оперение, при этом верхняя сторона тела несколько темнее нижней стороны. Брюхо украшает большое пятно красно-коричневого цвета. Кроющие перья крыльев синего цвета, а маховые – сине-зеленого цвета.


В пределах ареала краснобрюхие ара довольно многочисленные, при этом численность популяции этих пернатых стабильная. В продажу птицы поступают не часто, в основном небольшими партиями.

При правильном содержании они быстро становятся ручными и ласковыми. Но краснобрюхие ара имеют резкий голос, что может стать при содержании помехой.

Краснобрюхие ары любят прилетать кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.
Краснобрюхие ары любят прилетать кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Красноспинный ара

Обитают красноспинные ары в Парагвае и Бразилии, в тропических лесах, населяя в основном средние и верхние ярусы леса.


Длина взрослых особей достигает 41-43 сантиметра Окрас у красноспинных ар не яркий, большая часть перьев темно-зеленые. Голова в верхней части синяя. Участок на брюхе, надклювье и поясок на лбу красные. Внутренняя часть крыльев желто-зеленая, а наружная сине-зеленая. Голая лицевая часть серо-белая. Клюв черного цвета, глаза красно-оранжевые. Половой диморфизм у красноспинных ар выражен слабо.

К неволе красноспинные ары хорошо привыкают, демонстрируя спокойный характер. Голос у них резкий, но кричат они не часто. Имеются случаи успешного разведения этих птиц в неволе.

Если с раннего возраста красноспинного ару воспитает человек, то птица становится ласковой и ручной.
Если с раннего возраста красноспинного ару воспитает человек, то птица становится ласковой и ручной.

Малый солдатский ара

Этот вид встречается в равнинных и горных районах Южной и Центральной Америки. В Андах малые солдатские ары живут на высоте не более 3500 метров. Выделяют 3 подвида: номинальный подвид, живущей в Колумбии, подвид обитающий в Боливии и подвид, живущий в Мексике.

Длина тела малого солдатского ары доходит до 70-ти сантиметров. Оперение практически полностью зеленое. Голая лицевая часть головы мясного цвета. Лоб красный. Радужка глаз желтая. Края маховых перьев темно-синего цвета. Различий в окрасе между самцами, самками и молодыми особями не имеется.


Малый солдатский ара (Ara militaris).
Малый солдатский ара (Ara militaris).

Кормятся малые солдатские ары на тропических деревьях, но, когда вырастают сельскохозяйственные культуры совершают налеты на плантации. Гнездятся эти пернатые в дуплах деревьев, при этом они могут расширить вход с помощью крепкого клюва.

animalreader.ru

Попугай ара — содержание

    Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.


    Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.

    Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.

    Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды попугаев ара


Синий ара

    Родиной синих попугаев ара считаются Бразилия, Боливия, Парагвай. Среда обитания этой птицы — саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы, галерейный лес. Густых лесов синий ара избегает. Кормится в кронах деревьев и на земле, периодически заглатывает гравий для улучшения переваривания пищи. В природе в качестве пищи использует орехи пальмовые, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.

    Большие синие ара редко встречаются у любителей попугаев в домашних условиях из-за мощного клюва и очень громкого голоса. Для квартир также немаловажную отрицательную роль играют и большие размеры. К тому же они не отличаются способностью воспроизводить человеческую речь и различные звуки. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей малых синих ара, разделённые на 2 популяции. Но этот вид практически исчез по причине охоты, отлова, утраты первозданной природы. Большие и малые синие ара занесены в Международную Красную книгу.

    Необходимо стараться содержать этих попугаев парами. Синие ара теплолюбивы и при содержании в уличных вольерах не переносят ночных температур ниже 10 градусов. Синий ара в неволе держится очень редко, в основном в зоопарках. Рацион питания этой птицы должен быть с повышенным содержанием жира и пониженным содержанием белка. Частота кормления 1-2 раза в день.

    В период размножения полезно давать кокосовые орехи, сухой корм для собак, мед, скорлупу яиц, витамины D и группы В, кальциевые добавки. В ежедневный рацион должны входить ветки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, особенно любит молочную кукурузу, семена подсолнечник, орехи (арахис, кокос, бразильские, фундук, грецкие), зелень: побеги деревьев, кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, подорожник, шпинат. Периодически полезно давать рисовую кашу, овсянку, нежирный творог, вареное куриное яйцо и мясо цыпленка.

    Половое созревание синих попугаев ара наступает в 6-10 лет. Считается, что они живут парами всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через 2-3 дня еще одно. В кладке обычно 2 яйца размером 53х40 мм. Для разведения необходим гнездовой домик с толстыми стенами, габаритами 150х150х180 см или 60х70х100 см. Срок инкубации яиц составляет 27-30 дней и обычно получается оплодотворенным только 1 яйцо.

Красный ара

    Длина тела красного попугая ара составляет 78—90 см, крыла — 28—40 см. и хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

    Рацион этой птицы очень разнообразен. В него входят спелые и незрелые плоды (фиги, манго, инжир, желтый момбин), орехи (бразильские, пальмовые), семена, ягоды, фрукты, цветы и соцветия, побеги, нектар. Во время сезона размножения эта птица поедает насекомых и их личинок. Кормится красный ара как на земле так и на вершинах деревьев. Во время еды ведет себя тихо. Поедает плоды, которые для других животных ядовиты.

    Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный попугай ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьев с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке красных ара 2-4 белых яйца размером 47х34 мм, овальной формы.

    Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17-ый день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4-ой неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Молодые птицы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней, птенцы не удаляются от него далее 1 км. Через месяц, радиус полетов увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2-х лет.

Сине-желтый ара

   Сине-желтый попугай ара населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться попугаи вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Молодые экземпляры очень хорошо приручаются.

    С давних времён их содержали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны, как домашние животные, из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Эти птицы отличаются высоким интеллектом.

 

Синий ара пугает девочку

    Сине-желтые попугаи ара обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей, правда отвлекаются игрушками и общением. Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень. Брачный период длится с декабря по март.

    Гнездятся птицы очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм или строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает их самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

pitomecdoma.ru

 Ареал обитания и образ жизни диких Ара

На воле попугаи Ара предпочитают влажные и засушливые тропические леса Латинской и Южной Америки. Место жительства зависит от конкретного вида: Южная или Центральная Америки, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Мексика.

Однако, где бы они не жили, это несомненно стайные птицы, но при этом пару они выбирают себе одну на долгие годы. В неволе ара может прожить намного дольше, чем на свободе, так как здесь они будут ограждены от опасностей дикой природы. Этот срок варьируется от 30 до 90 лет. Средний же срок жизни ара в домашних условиях до 50 лет.

Гнездятся ара в дуплах деревьев. В кладке 2-3 яйца, насиживает самка от 24 до 30 дней. Птенцы, несмотря на интенсивный рост, развиваются медленно и на самостоятельное пропитание готовы отправиться лишь после 3 месяцев, но еще нередко задерживаются у родительского крыла на какое-то время.

Определить пол попугая можно лишь по анализу ДНК, но некоторые владельцы утверждают, что у самок голова немного меньше.

Ара очень аккуратные и осторожные птицы, которые внимательно исследуют территорию на наличие хищников, прежде чем обосноваться на ночлег. Несмотря на яркий окрас, пернатые почти незаметны в листве, так как бесшумно сидят на ветвях, но падающие вниз кусочки фруктов могут их выдать.  Только при возникновении опасности они подымаются в воздух с громкими криками.

Эти большие и яркие попугаи ради пищи способны пролететь около 500 км в день, способны развить скорость до 60 км/ч.

Птицы более активны по утрам и во второй половине дня.

Нередко совершают набеги на фермерские угодья большой стаей (особенно они любят хозяйничать во фруктовых садах), чем наносят колоссальный ущерб местному населению.

Питаются Ара семенами растений, кактусами, соком спелых плодов и самими плодами, часто незрелыми (манго, инжиром, фиги, желтым момбином), ягодами, нектаром, цветами и соцветиями, личинками насекомых, любят орехи (пальмовые, бразильские), которые с легкостью разгрызают крепкими клювами, а гиацинтовый ара не прочь полакомиться и улитками.

К водоемам Ара слетаются редко, так как потребность во влаге компенсируется поеданием большого количества фруктов.

Почему попугаи едят глину?

Попугаев часто можно увидеть на глинистых обрывах побережья – благодаря глине птицы нейтрализуют действие токсинов, содержащихся во многих плодах (особенно в незрелых), а также обогащают свой организм полезными минералами. Таким образом птицы предотвращают расстройство пищеварения, ведь глина – отличный абсорбент.

Причины вымирания Ара

  • ловля ради коммерции: попугаи Ара одни из самых дорогих птиц. Так как Ара птицы-однолюбы, то в случае гибели одного из партеров, второй безутешно стоит над мертвым попугаем и в такие моменты он особенно уязвим, чем с готовностью пользуются охотники.

Из-за нелегальной продажи птиц в первые попавшиеся руки, большая часть попугаев погибают при транспортировке, или в результате перенесенного стресса, но чаще всего из-за неумелого ухода за экзотической птицей;

  • местное население отлавливает птиц ради еды и для украшения красочным оперением праздничных и национальных костюмов;
  • изменение человеком естественного ландшафта родной местности птиц: возникновение плантаций на месте дождевых лесов, болот и саванн;
  • Ара часто разбойничают на плантациях, поэтому фермеры также заинтересованы сокращением численности своих «разорителей»;
  • Ара редко размножается в неволе, а в дикой природе этот период редок, полового созревания особи достигают в 3-5 лет;
  • птенцы медленно развиваются и нередко становятся жертвами хищников или аномальных погодных условий, также бывают случаи выпадения из гнезда.

Все эти факторы способствуют постепенному исчезновению целых видов попугаев Ара.

Характер Ара

Активная, любознательная и необычайно красивая птица, которая с готовностью идет на контакт с человеком.

Попугаи ара требуют к себе постоянного внимания, это очень умные и сообразительные птицы, которые поведением напоминают ребенка. Они легко приручаются и привязываются к человеку.

Высокий интеллект этих экзотических птиц позволяет им, разучив лишь несколько десятков слов, использовать их для общения с людьми. Попугаи вполне способны попросить есть, пить, показать, что хотят, поприветствовать человека и их можно обучить интересным трюкам.

Птицы успешно копируют окружающие звуки довольно громко и с идеально четкой интонацией.

Ара обладают очень громким и сильным голосом, не приятным для человеческого слуха. Как правило, птица кричит по определенной причине и, зная своего питомца, можно будет легко его отвлечь от подобного занятия.

Но не забывайте, что для соседей и членов семьи звуки ара могут быть невыносимыми и доставлять дискомфорт.

Ара хорошо помнят своих обидчиков, поэтому лучше выбрать позицию друга, так как укус такого попугая может принести увечья. Для ара естественно пощипать и укусить, но не следует поощрять эту привычку и тогда птица не будет сосредотачиваться на этом способе привлечения внимания.

Ара очень смелые птицы, если их обижают, они вполне могут дать сдачи. Но по натуре это очень дружелюбные птицы, которые хорошо относятся как к людям, так и к домашним животным.

Отзывы владельцев, у которых живет ара только положительные, потому как не лишь птица привязывается к человеку, а и владелец чувствует ту связь, которая установилась между ним и этим необычным существом.

Взаимопонимание, которое возникает между человеком и птицей сложно передать словами, можно лишь пережить и прочувствовать. Некоторые владельцы говорят, что их питомцы считают себя человеком и стараются вести себя соответствующе, что выглядит довольно забавно.

Существует неподтвержденная версия, что покупать стоит взрослую птицу, которая выросла среди сородичей, так как выкормыш людьми будет требовать от вас полной отдачи внимания, что довольно сложно в современном мире.

Если вы относитесь к ара ласково и с любовью, птица будет отвечать вам тем же. На шумные моменты лучше всего спокойно реагировать, а если вы хотите отучить попугая от какой-то привычки, то попробуйте игнорированием, дайте ему понять, что вы не пойдете на поводу его желаний, а начнете с ним играть только после того, как он успокоится.

Если же вы будете в ответ на его крики кричать или для того чтобы он замолчал дадите лакомство – эффект будет кардинально противоположным. Попугай воспримет ваш крик и лакомство как поощрение к подобным действиям и отучить вы его не сможете.

Характер попугая ара всецело зависит от вашего отношения к птице.

Условия для жизни в неволе

Для комфортной жизни в домашних условиях Ара требуется приличная площадь. Оптимальным вариантом будет вольер из прочной толстой цельнометаллической сетки, которую не возьмет клюв птицы, размером 8-3-2 метра. Жердочки (из яблони, березы или рябины) диаметром 50 см — чтобы птица не могла полностью обхватить их лапой.

В домике помимо обязательных кормушек, поилок и жердочек необходимо соорудить гнездо для отдыха. Чаще всего это деревянная конструкция примерно 55х70х100, обтянутая снаружи металлической сеткой. На дне должны быть опилки или торф в высоту приблизительно 10-15см. Также необходимо предусмотреть наличие крупных веток или коряг для лазания и лотка для купания, так как ары очень любят водные процедуры.

Для не крупных видов Ара можно подобрать клетку размером 60-90-125 см.

Если нет условий предоставить птице качественный вольер или просторную клетку, значит ваш вариант – полностью свободное содержание ара в помещении.

Попугаи ара любят купаться под душем, а летом под дождем.

Нельзя допускать, чтобы птица скучала – это состояние может привести к болезни — самоощипу.

Попугаи ара очень любят различные игрушки-головоломки, канаты по которым можно лазать, качели, лесенки, шалашики и ветки-погрызушки.

Питание

Домашнее меню для ара должно быть разнообразным: свежие и сушеные фрукты и овощи (спелые груши, яблоки, сливы, бананы, апельсины, морковь, огурцы, частично созревшая молочная кукуруза), зелень (шпинат, окопник) и ягоды (ежевика, малина), плоды шиповника.

Орехи: бразильские, грецкие, миндаль, кедровые, арахис и каштаны, также любят обычный корм для крупных попугаев, состав которого это различные семена трав и зерновых культур (пшеница, овес, конопля, семена подсолнечника, сафлора, все виды проса и канареечное семя), пророщенное зерно из сухого корма, минеральные добавки (мел, ракушечник, мелкая галька, костная мука), каши –мешанки из круп (3 чайных ложки).

Попугаи любят крупные семена, такие как семена подсолнечника и кукурузы, скорее всего часть причины состоит в том, что это наиболее удобная зерновая пища для такого огромного клюва.

Орехи и семечки являются жирной и тяжелой пищей для ара, поэтому строго ограничивайте их количество для любимца.

Летом попугаи ара не отказываются от листьев и цветов одуванчика, травы ясколки и подорожника.

Суточная норма зерносмеси для попугая 45-55 грамм, перекармливать злаковыми ара нельзя.

Разведение

При хорошем и внимательном уходе от ары возможно получить потомство. Но это происходит крайне редко. Для того чтобы это произошло, нужно позаботиться об удобном и, главное, крепком гнезде, так как ара способен разрушить его до основания.

Как только ара отложит яйца, его ни в коем случае нельзя тревожить, иначе это может сыграть роковую роль: птица или откажется от своего потомства, или может даже уничтожить его.

Вообще во время сезона гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся крайне возбужденными и даже агрессивными. Поэтому в это время следует проявлять к своему питомцу повышенное внимание и сдержанность, не допуская негативного проявления эмоций.

Гнездо для ара можно сделать из деревянного ящика иди бочонка, в качестве подстилки вполне могут сойти: древесная стружка или опилки лиственных деревьев. Размеры для крупных ара: 70-70-70, диаметр летка 200мм, для мелких: 50-50-70 см, диаметр летка 150 мм.

В период размножения важно установить 15-ти часовую длину светового дня, влажность около 75-80%, температура воздуха 20-23 градуса С.

Через месяц после спаривания самка начинает нести яйца с интервалом в три дня. Если вдруг кладка была неудачной (побились яйца или оказались неоплодотворенными), то самка делает еще три попытки.

Брачный танец Ара

Это очень интересное действо: сначала пара перебирает перышки друг дружке, потом самец начинает пританцовывать и кивать, запрокидывая назад голову. После этого «влюбленные» спускаются на землю, где сначала самка ложится на спину и игриво отбивается от самца, затем и он проделывает тоже самое. Подхватив орех, птицы начинают играть в догонялки держа импровизированный мячик в клюве.

Постарайтесь создать максимально естественные условия для пары и тогда есть шанс, что у вас появится потомство этих прекрасных птиц.

Болезни

Как и любое другое живое существо, ара может заболеть. Постановкой диагноза займется, конечно же, специалист. Ваша же задача вовремя разглядеть симптомы недомогания, чтобы затем показать его ветеринару.

Это могут быть: слабость, вялость, шелушение кожи, излишние молчаливость или крикливость, нарушение балансировки при сидении на жердочке, впалые глаза, ходьба попугая по кругу, тусклые перья, опухшие ноги или суставы, неприятный запах, затрудненное дыхание, изменение в голосе, чрезмерно затянувшаяся линька. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для предотвращения и профилактики различных заболеваний попугаю следует проводить ряд мероприятий, направленных на сохранение его здоровья. Время от времени нужно устраивать пернатому солнечные ванны, при уборке клетки изредка обдавать ее кипятком, под лотки иногда насыпать сухую полынь или ромашку.

Соблюдение всех этих нехитрых правил подарит вам настоящего и преданного друга на долгие-долгие годы.

popugai.info

Красочная внешность

Попугаи ара выделяются, прежде всего, своими впечатляющими размерами: взрослые особи могут достигать около метра в длину (с хвостом). Однако встречаются и более мелкие разновидности пернатых, длина которых составляет 30 см.

Тело птицы покрыто плотным оперением, которое отливает яркими цветами: голубым, красным, синим и зеленым. Каждому виду попугаев ара свойственна своя цветовая гамма.

Характерной особенностью пернатых питомцев является оголенный участок головы по бокам и вокруг глаз. Мелкие перышки, покрывающие эту часть головы, образуют своеобразный рисунок. Благодаря этой особенности можно следить за эмоциональным состоянием попугая. Если хозяин заметил, что кожа птицы покраснела, значит пернатый друг чем-то обижен или рассержен.

Ара — попугай, который обладает длинным хвостом. Его окраска столь же красива, как и туловище. Мощный клюв имеет загнутую форму. Не стоит пытаться за него подержаться, если птица еще не приручена. Попугай может нанести травму человеку, так как клюв — это способ его защиты.

Научно доказано, невозможно определить пол попугая по форме клюва или расцветке оперения. Узнать, мальчик это или девочка, можно лишь сдав определенные анализы. Однако некоторые заводчики могут различать пол попугая, обращая внимание на размер головы: у самок она немного меньше.

ара попугайЗеленокрылый попугай ара – это достаточно крупных размеров птица, длина тела которой составляет 78-90 см. Длина хвоста — 31-47 см. Вес достигает от 970 до 1700 г. Окрас имеет некоторую схожесть с красным ара, но, в отличие от своего собрата, желтого цвета в оперении не имеет. Основная цветовая гамма темно-красная, крылья — сине-зеленые. Неоперенные щеки белого цвета. Оголенные участки головы украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Длинный хвост и надхвостье имеют синий цвет. Кончик клюва черный, а надклювье и подклювье соломенного и сернисто-черного цвета соответственно.

Образ жизни

Ара — попугай, обитающий в лесистой местности тропического пояса западного полушария. Птицы обычно держатся стаями и гнездятся в дуплах деревьев. Попугаи стараются жить изолированно от других видов птиц и не приближаться к человеческому жилью. Мощный клюв, кроме защиты, позволяет разгрызать косточки плодов и орехи, крепость которых не уступает камню.

В семейной жизни попугаи соблюдают принцип единобрачия. Если один член пары погиб, второй не покидает своего мертвого друга долгое время. Естественно, при этом он и сам часто становится жертвой охотника.

Места распространения

В тропической Америке численность красочных птиц очень велика, поэтому их часто называют ландшафтными. Площадь распространения зависит от их вида. Например, попугай ара красный обирает от Мексики до Эквадора, в Боливии и близ реки Амазонки.

Виды попугаев ара

ара попугай фотоПопугаи породы ара делятся на четыре группы, представители которых имеют некоторое сходство в образе жизни, внешних характеристиках и физиологических данных. Ученые насчитывают 15 видов этих птиц, 8 из которых считаются вымершими. Некоторые пернатые занесены в Красную книгу.

Выделяют следующие группы попугаев:

  • род Ара – группа насчитывает 12 видов, которые схожи между собой в морфологических и психологических особенностях;
  • попугай Синий ара (Синелобый малый) – некоторые ученые считают его 13-м в списке рода Ара, другие же выделяют его в отдельную группу;
  • Голубой ара – известный как ара Спикса, который сегодня встречается очень редко;
  • Макао – это наиболее яркий представитель семейства Ара. Попугай, фото которого впечатляет своей красотой, славится своими размерами. В группу входит 3 вида пернатых, в том числе самый большой попугай ара – гиацинтовый.

Характер

Несмотря на свое внешнее великолепие, ара не относят к числу самых популярных домашних птиц – мало кому нравится их громкий и неприятный голос, поэтому содержать попугаев в домашних условиях сможет не каждый. Характер у красочных птиц достаточно смирный и спокойный. Истерики случаются довольно редко и спровоцировать их могут только веские причины.

Ара — попугай, содержание которого не отличается от ухода за другими крупными птицами (какаду, жако) — ценит доброе отношение. Если окружить питомца вниманием и лаской, поводов для беспокойства не возникнет. Однако грубость, раздражение и отсутствие понимания со стороны хозяина могут сделать птицу агрессивной и даже опасной для людей.

Приручение

Приручение попугая – достаточно сложный процесс, который доставляет особое удовольствие его владельцу. Длится он достаточно долго и требует максимального терпения и снисходительности. Заслужив доверие и привязанность этой экзотической птицы, можно в полной мере насладиться взаимной любовью и нежностью пернатого друга.ара попугай содержание

Принимая решение о приобретении ара, нужно взвесить все за и против, оценить реальные возможности создания комфортных условий проживания, наличие времени на внимание и уход за птицей. При хорошем отношении и правильном содержании попугаи в скором времени становятся ручными и преданными друзьями.

Пернатый говорун

Ара — попугай, который относится к числу говорящих особей. Однако делает это он с большой неохотой. Только регулярные занятия и упорные тренировки могут стать гарантией дальнейшего общения. Но в остальных случаях пернатый друг будет произносить всего несколько фраз.

Самый говорящий попугай ара – макао. По сравнению с собратьями, голос у него более мягкий. Другие же ара имеют неприятный громкий голос, который напоминает скрежет.

Обустройство жилья

Принимая решение завести себе в качестве пернатого друга попугая ара, следует понимать, что в силу своих больших размеров птица лучше подходит для зоопарков и цирков, чем для жилых помещений. Несмотря на это, попугаи ара, какаду и жако пользуются спросом у любителей экзотических птиц.

большой попугай араДля содержания попугая требуется просторная клетка, больше напоминающая вольер. Оптимальные параметры составляют 8x3x2 м. Конструкция жилища должна быть достаточно прочной и устойчивой. Гнездовой ящик лучше выбирать из дерева твердых пород. Гнездо также должно быть достаточно комфортным и большим (55x70x100 см).

Так как попугаи ара любят водные процедуры, в вольере следует предусмотреть место для купания и установить емкость с водой. В клетке обязательно должна иметься толстая жердочка для насеста. В качестве игрушек можно использовать ветки или части стволов деревьев. Эти элементы должны быть достаточно большими, чтобы питомец не смог их проглотить.

Рацион попугаев

Красочные птицы предпочитают разнообразие в еде. Основным элементом питания является кормовая основа. Это могут быть семена подсолнечника, пшеницы или конопли. Если хозяева решили потчевать птицу готовыми кормами, лучше отдать предпочтение продукции, предназначенной специально для крупных пород попугаев. Особи средних размеров в день будет достаточно 50 г такого корма. Однако это не единственная пища, которую должен есть пернатый питомец.

Попугай ара в домашних условиях должен получать фрукты и овощи. Важно, чтобы они были высокого качества. Давать их можно целиком или разделив на мелкие кусочки.

Для укрепления клюва и костей попугай нуждается в дополнительном получении кальция. Он содержится в твороге и яйцах. Но тем не менее мел, ракушечник или галька обязательно должны присутствовать в клетке попугая.

Чтобы побаловать пернатого друга, можно предложить ему веточку фруктового дерева. Попугай ара обязательно должен точить клюв, иначе это приведет к негативным последствиям. С этой целью в клетке можно установить ветки березы. Этот экологически чистый материал имеет высокую прочность и предотвращает травмирование птицы.

Разведение

Попугаи ара – это семейные птицы, поэтому содержать каждую пару лучше в отдельной клетке. Для их успешного разведения нужно обеспечить оптимальные условия содержания и часто с ними общаться. Период гнездования приходится на начало апреля. К этому времени желательно сдать все анализы, чтобы убедиться в том, что особи разнополые и полностью здоровые.попугай синий ара

Обычно в этот период попугаи становятся более агрессивными и начинают нападать на своих владельцев. За один раз самка откладывает до трех яиц. Высиживание потомства продолжается в течение одного месяца (25-29 дней). После этого птенцы долгое время находятся на попечении родителей. Для того чтобы потомство оперилось и вылетело из гнезда, потребуется около трех месяцев.

Следить за маленькими ара нужно очень осторожно. Если заглядывать в гнездо слишком часто, самка может убить свое потомство.

Продолжительность жизни

Длительность жизни экзотического попугая ара зависит от разнообразного и сбалансированного питания, оптимального температурно-светового режима, просторного и комфортного жилища. Кроме этого, немаловажную роль в определении продолжительности жизни пернатого питомца играет его эмоциональное состояние: птица может заболеть от скуки и одиночества, а также недостаточного внимания со стороны своего хозяина. Владелец ара должен беспокоиться о досуге своего питомца, требующего, как и все домашние любимцы, внимания.

Существует несколько мнений о том, как сильно среда обитания влияет на продолжительность жизни попугая ара. Одни считают, что естественная среда подходит птицам меньше, чем жизнь в неволе, так как в дикой природе попугаи часто гибнут от многочисленных хищников и браконьеров, неблагоприятных погодных условий и даже голода.

С точки зрения остальных, в неволе невозможно предоставить полноценное и разнообразное питание, создать комфортные условия проживания для пернатых питомцев. Это может привести к возникновению различных заболеваний и, как следствие, к преждевременной смерти птицы.

Попугаи ара живут в среднем 30-40 лет, но встречаются особи, длительность жизни которых составляет более 50 лет. Среди документально зарегистрированных данных, рекордсменом по продолжительности жизни является обитатель зоопарка Антверпена – попугай Кеа, который совсем немного не дожил до 50 лет.

На грани вымирания

К огромному сожалению, ара — попугай, фото которого не может оставить равнодушным ни одного человека — в последнее время находится в числе вымирающих видов. Это связано с интенсивным отловом пернатых с целью продажи частным коллекционерам или для нелегальной реализации многочисленным туристам. Большинство из них погибают во время бесчеловечной транспортировки или в первые месяцы жизни у нового владельца из-за стресса, неправильного содержания или массы других причин.говорящий попугай ара

Другой, не менее значимой причиной вымирания, является уничтожение тропических лесов и других мест обитания экзотических птиц. Кроме этого, местные жители отлавливают попугаев ара с целью употребления в пищу или для создания красочных костюмов для проведения праздников и обрядов.

Совершая набеги на посадки культурных растений, стаи побуждают владельцев плантаций к крайним мерам борьбы с птицами. Многочисленная гибель попугаев ара является основной причиной вымирания птиц. Красочные питомцы достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачная попытка считается большим достижением среди заводчиков и любителей экзотических птиц.

www.syl.ru

Общая характеристика попугаев ара

Попугаи ара (лат. Ara, macaw) выделяются на фоне своих сородичей впечатляющими размерами и красивым ярким окрасом.  Рост попугая ара может достигать 1 метра, но встречаются и более мелкие разновидности этого вида – 30-40 см в длину. В общей сложности к роду ара относится 15 видов, среди которых и самый крупный попугай в мире – большой гиацинтовый ара. В окрасе птицы присутствуют зеленые, красные, желтые и синие тона. Есть пестрые и однотонные экземпляры.

Попугай Ара фото 1
фото: Попугай ара

Вокруг глаз и по бокам головы ара расположены неоперенные участки, это характерная особенность этого вида. Крылья вытянутые, острой формы, у ара большой клиновидный хвост, который по длине превосходит туловище. У попугая крупная голова с большим, сжатым с боков закругленным клювом, у которого загнут кончик. Молодняк ара имеет практически такую же окраску, как и взрослую особь. Отличить самцов от самок на первый взгляд практически не возможно.

Попугай Ара фото 4
фото: Попугаи ара имеют большой клюв и выразительные глаза

Наибольшей популярностью пользуются пестрые экземпляры, красноухие и синие ара. Красноухие представители вида считаются наиболее музыкальными – они прекрасно подражают звукам музыкального инструмента. В целом, способности птиц индивидуальны, представители этой группы считаются довольно редкими, их популяция быстро сокращается.

Характер попугая ара

Несмотря на великолепный и благородный внешний вид, характер птицы сложно назвать покладистым. У попугаев довольно высокий интеллект, но лучше всего у них получается подражать звукам – имитировать свист, лай, смех, кашель, игру музыкальных инструментов. Голос ара своеобразный, напоминающий то ли скрежет, то ли визг. Ара запоминают только 10-20 слов, но зато они не просто их повторяют, а могут вставлять к месту.

Попугай Ара фото 5
фото: Клетка для попугая ара должна быть просторной

В клетке ара обязательно должны быть игрушки и развлечения, поскольку если птица заскучает, она начнет выщипывать у себя перья. Ара очень любит внимание, быстро устанавливает контакт с человеком, хотя зачастую такие питомцы бывают шумными. Для ары важна ласка и спокойное обращение, крики и грубость могут спровоцировать птицу, и нерадивый хозяин «отведает» ее крепкого клюва. Представители этого вида хорошо переносят неволю, при правильном отношении они становятся ручными и не доставляют особых хлопот. Лучше всего выбирать молодую птицу, поскольку ара, привезенные из естественной среды во взрослом возрасте, не знали общения с людьми, а значит, могут быть капризными и своенравными.

Попугай Ара фото 2
фото: Попугаи ара — ревнивы!

По отношению к другим домашним животным ара порой могут проявлять агрессию, особенно, если дело касается внимания хозяина. Кошки с опаской относятся к пернатым питомцам, поскольку и размеры у ара довольно внушительные, а вот собаки охотничьих пород могут посчитать птицу своей добычей. Ары – не лучший выбор для семей с маленькими детьми, поскольку птицы ревнивы, а вот для подростков они станут друзьями.

Интересные факты об ара

  • Ара считаются одним из самых крупных видов попугаев;
  • Первыми ара приручили индейцы: птицы у них считалась сторожами: если к лагерю приближался кто-то чужой, попугаи начинали громко кричать;
  • Наконечники стрел индейцы украшали перьями красного ара;
  • Ара очень чувствительны к вибрациям: благодаря особенностям строения лап, птица может на большом расстоянии чувствовать приближение животных и людей;
  • Несмотря на то, что ара могут произносить некоторые слова, у них лучше получаются звуки. Кстати, у попугаев нет голосовых связок, звуки они произносят только с помощью рта;
  • В дикой природе попугаи ара в поисках пищи могут пролетать до 500 миль в день.

Содержание и уход за попугаями ара

Рацион ара должен быть полноценным. Рекомендуется кормить птиц специализированными зерносмесями для крупных пород, также можно предлагать питомцам орехи, семечки, кашу, зелень. В ограниченных количествах дают нежирный творог, вареные куриные яйца, пророщенную пшеницу, овес, просо. В ежедневный рацион нужно включить кусочки фруктов и овощей: яблока, груши, моркови, банана, огурцов, плоды малины, шиповника. Весной можно давать молодые ростки зелени одуванчика. В сутки попугаю достаточно съесть 40-55 грамм зерносмеси, не  стоит перекармливать питомца. Минеральная подкормка и свежая вода в поилке тоже должна присутствовать. Подкормку лучше выбирать гранулированную, порошок или песок птице будет сложно подцепить клювом. Ежедневно чистите кормушки и поилки для воды. Можно установить купалку для ара – попугаи любят прихорашиваться.

Попугай Ара фото 6
фото: Попугай ара может легко перекусить тонкий прут в клетке

Для птицы выбирайте крупную клетку с толстыми стальными прутьями, чтобы птица их не перегрызла, клетка должна располагаться подальше от сквозняков, а если вы хотите научить ара говорить – лучше поставить клетку там, где часто собираются люди. Лучшим вариантом будет вольер, но далеко не в каждой квартире можно его разместить. Клетку чистят раз в неделю, вольер – раз в 3-4 недели. Из клетки ара нужно выпускать полетать 1-2 раза в день. Лучше всего выбирать изделия с толстыми деревянными жердочками, чтобы птица смогла на них удержаться. Стоит предусмотреть и развлечения для питомцев, из-за скуки у ара появляется склонность к самоощипыванию. Лесенки, веревки, домики, жердочки, ветки, игрушки помогут питомцу развлечься. В основном ара содержат поодиночке, только синелобых небольших попугаев стоит содержать парами.

Разведение ара

Как правило, в естественных условиях ара строят себе гнездышко в дупле дерева. В неволе ара размножаются редко: их нельзя тревожить в этот период, а условия в комнатном вольере должны быть максимально приближенными к природным. Температура должна составлять 20-22 градуса, влажность – 80%. Помимо дневного света помещение освещают люминесцентными лампами и лампами накаливания, длина светового дня – 15 часов. Гнездо можно заменить деревянным ящиком или бочонком с квадратным отверстием. Подстилку в гнезде можно сделать из опилок или древесных стружек.

птенец ара
фото: Птенец попугая ара

Брачный танец ара больше похож на детскую игру, самка откладывает яйца примерно через месяц после спаривания. Обычно в кладке 2-3 яйца, самец и самка постоянно находятся возле кладки, насиживая яйца 24-27 дней. Часто бывают повторные кладки, если яйца оказываются неоплодотворенными. Птенцы ара развиваются довольно медленно, хотя в росте прибавляют значительно. Оперение  у них начинает появляться только к концу первого месяца жизни. Только через несколько месяцев птенцы будут начинать пробовать взлететь. Ара достигают половой зрелости к 3-4 годам. В этот период будущих родителей кормят зерносмесями, орехами, дают мел, мелкий ракушняк, скорлупу куриных яиц, минеральные брикеты.

Попугаи ара входят в топ самых умных попугаев, смотрите видео.

Получить дополнительную консультацию по содержанию, а также купить попугая ара вы можете в питомниках, представленных на нашем сайте.(см ниже).

www.pitomec.ru

Внешний вид

В природе в начале двадцатого века уже насчитывалось около 250 малых синих ара. К сожалению, сейчас этот вид практически не встречается. Большой и малый синий ара занесены в Красную книгу (Международную). Часто браконьеры охотятся за этими птицами.

синий араОни считаются крупными попугаями, у них большой и крепкий клюв, внизу которого находится золотистого цвета полоска. Длинный заостренный хвост, окраска очень красивая и яркая, привлекающая внимание. На голове присутствует участок кожи, он располагается от ушных отверстий до клюва. Интересный оттенок глаз: на первый взгляд черный, на самом деле темно-коричневый цвет. Синий ара – попугай, который имеет доверчивый и ласковый характер. Птица очень любознательная и интеллектуальная. Вес синего ара составляет около 1,5 килограмма, живут птицы до восьмидесяти лет. Различить, где самка, а где самец, можно по размеру. Синий ара женского рода значительно меньше, чем мужского, по окраске различий нет, они одинаковые.

Проживание в природных условиях

Попугай живет в Центральной и Южной Америке: в Боливии и Бразилии. В настоящее время синих ара осталось очень мало, насчитывается около трех тысяч особей. Обитают птицы в пальмовых и саванновых лесах, но частая вырубка и отлов особей браконьерами снижают их популяцию. Кроме того, попугаи вида Ara не очень активно размножаются.

синий ара попугайЯрко-синее оперение, большой клюв, выразительные глаза – это отличительные черты, которые имеет синий ара. Фото этих попугаев всегда очень красочные и часто украшают рекламные щиты зоомагазинов. Стоимость таких птиц очень высокая, превышает две тысячи долларов. Попугая синий ара люди называют «королевским» благодаря яркой окраске и благородному виду.

Любимый корм красочных птиц — это фрукты (спелые и незрелые) и семена, орехи и цветы, насекомые и ягоды, манго и побеги. Каждый день попугаи летают на прогулки, в течение которых питаются почвой с полезными минералами. Они своими свойствами нейтрализуют вредные вещества, которые содержатся в незрелых плодах.

Проживание в неволе

Синий ара в домашних условиях содержится редко, в основном, его можно увидеть в зоопарках, цирках или на выставках. Эти попугаи любят жить парами, они не терпят холодной температуры (днем она должна составлять до 20 градусов тепла, ночью – не меньше десяти). синий ара фотоКлетки для синих ара нужно изготавливать из прочного материала, а не из обычной проволоки. У этих птиц сильный клюв, которым они могут легко поломать тонкие прутья. Попугаи очень любят большое разнообразие развлечений. Например, лесенки и зеркала, ветви деревьев и жердочки, звонки и мешочки. Не стоит забывать, что все игрушки должны быть предназначены специально для крупных птиц. Также очень важно ежедневно менять воду в поилке, убирать содержимое кормушки и давать свежий корм. Клетку нужно мыть хотя бы один раз в семь дней.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Сине-желтый ара

Внешний вид этого Ara очень красив и ярок. Раскраска имеет голубой, оранжевый и желтый цвета. Попугай любит общение, потому лучше держать пару птиц, чтобы они не скучали. Сине-желтый ара очень популярен. Эти попугаи легко поддаются обучению, имитируют звуки. Их дружелюбный характер проявляется сразу, птицы очень доверчивые и непоседливые. В неволе лучше содержать в вольере, где значительно больше места, чем в клетке. Нужно сине-желтого ара воспитывать, при правильной тренировке попугай может запомнить около семидесяти слов. В рационе питания должны быть фрукты и овощи, каши и ветки фруктовых деревьев, подкормка из минеральных веществ.

сине-желтый араДлина попугая достигает девяноста пяти сантиметров, птица имеет внушительный хвост (приблизительно полметра), масса тела – от 900 до 1300 грамм. Громкий голос — это отличительная черта всех видов Ara. Но сине-желтые попугаи просто так не кричат, а лишь при необходимости. Эти птицы очень коммуникабельны, держать их просто для красоты не получится, нужно обязательно уделять внимание и общаться с ними.

fb.ru

Великолепный внешний вид

Красный и желтый Ары

Макао, а именно такое второе имя попугая Ара, относится к семейству попугаевых и это представитель птичьей элиты. Во всем мире ценятся высокий интеллект и сочное оперение птиц. Всего известно 15 подвидов ара. К сожалению, человеческая алчность не знает пощады, и 7 из них уже считается вымершими. 

Родиной разноцветного великолепия является Америка, точнее, ее Центральная и Южная части. Несколько из существующих видов ара заселяют также восточные части панамы и Чили, тропические леса Перу, Бразилии и Венесуэлы. 

Ара — крупнейший вид попугаев, а его клюв самый крепкий в мире пернатых из всех, существующих на Земле. Роскошное оперение поражает обширной палитрой расцветок. Каждый подвид отличается своими экзотически-яркими оттенками. 

Род ара – это крупные птицы, например, синий вид вырастает до 96 сантиметров в туловище и с длиной крыла до 42 см, а весом до 1 кг. А вот ара гиацинтовый – настоящий гигант, его рост может превышать 1 метр. Прибавьте к этому длину хвоста, который порой даже больше, чем размер туловища и убедитесь, что его не зря считают великаном. А шарму птице придает высокий, необычной формы клюв, с загнутым кончиком и приплюснутыми боками. К тому же он чрезвычайно прочный и попугаю не составит труда добыть вкусную мякоть даже из-под кокосовой скорлупы.

Образ жизни в природе 

2 попугая Ара

В естественных условиях дикой природы попугаи живут стаями до 100 особей. Предпочитают селиться вблизи воды, непроходимой чаще тропиков. Любят полакомиться плодами фруктовых деревьев, поэтому наносят ощутимый вред культурным плантациям. 

Питаются за несколько километров от собственного жилища, покидая его на рассвете и возвращаясь с заходом солнца. Пик жары пережидают в прохладе тропической листвы, но затем продолжают перелет к месту кормежки. Свой рацион контролируют тщательно, отдавая предпочтение фруктам, ягодам, овощам, орехам. Любят полакомиться кокосами, горохом, подсолнечником и урожаем зерновых и злаковых. Примечательно, что попугаи никогда не едят на земле, всегда взлетая с пищей на верхушку ближайшего дерева. 

Продолжительность жизни ара может достигать 100 лет, но средний показатель колеблется в пределах 40-70 лет. В неволе их жизнь короче, если только условия существования не приблизить максимально к естественным.

Размножение Макао (Ара)

Красный Ара

Ара очень верная птица. Семейные пары живут долго, расстаются только в случае гибели или естественной смерти. Оставшись в одиночестве, очень тоскуют и новых пар не создают. Для выведения потомства гнездо устраивают в дуплах деревьев повыше от земли.

О брачном поведении шикарных птиц известно не очень много, но сведения довольно занимательные:

  • к созданию пары и размножению макао готов на третьем-четвертом году жизни;
  • верны партнеру всю жизнь;
  • влюбленная пара находится рядом круглосуточно, не расставаясь даже на время кормежки, постоянно оказывая друг другу знаки внимания;
  • птенцы у пары появляются не каждый год.

Каждый подвид ара откладывает яйца в разное время года. Количество яиц 1-7, срок высиживания 3-4 недели. У всех попугаев птенцы появляются слепыми, с полным отсутствием перьев. Родители нежно опекают и согревают деток. Полноценное оперение вырастает у птенцов через два месяца после вылупливания. 

6 интересных фактов

  1. В отличие от других представителей флоры и фауны природа наградила одинаково яркой, насыщенной расцветкой и самок и самцов Макао, причем как молодых, так и взрослых особей. Это затрудняет определение пола птиц.
  2. Вокруг глаз попугаев перья либо отсутствуют, либо они очень мелкие, создающие причудливые узоры. Любое изменение в настроении и здоровье величественной птицы отражается на состоянии этих перышек. Так как попугаи обычно спокойны  в поведении, даже серьезны, то эта особенность помогает понять, что птица чем-то больна.
  3. Орнитологи утверждают, что у Макао нет обоняния и ночевки на самых верхних ветках деревьев это не что иное, как способ уберечься от лап кровожадных хищников.
  4. Поразительная память экзотических пернатых способна запомнить до 1000(!) слов. И не просто повторять их бессмысленно, а составлять логические фразы. Птица способна даже петь песни и танцевать.
  5. Человеческий глаз способен воспринимать до 24 кадров в секунду, а попугайский – 150. Причем моногамное строение зрения позволяет птице видеть свои картинки каждым глазом.
  6. Ара – самая дорогая птица! Это символ успеха, красоты и престижа. Верхушка пафоса. Отдельные представители достигают стоимость 100000 рублей. На цену влияет многое: возраст, окрас, способность контактировать с человеком.

domikdomovenka.ru

Кто такой попугай Ара

Величественно красивая птица большого размера, с мощным клювом и широкими крыльями – вот как можно словесно описать попугая. С научной точки зрения Ара (Ara ararauna) относится к семейству Попугаевых (Psittacidae), подсемейству настоящие попугаи (Psittacinae) и считается ярким представителем птичьей элиты. Ценятся эти птички не только за красочное оперение, но еще за высокий интеллект и длинную жизнь. В естественной среде обитания Ара может прожить до 90 лет.

Попугай Ара с желто-голубой окраской

Как выглядит

Отличительными признаками Ара от других видов попугаев являются массивные крылья, яркое оперение, большой вес и сильный клюв. Окрас этой птицы будет зависеть от ее подвида, а их насчитывается около 15 штук, самыми популярными из которых считаются:

  • Каштановолобый с характерной желтой или радужной оболочкой глаз. Лобная доля такой птички Ara severu покрыта черным оперением, но при этом щеки белесого оттенка.
  • Красноухий Ara macao с желтым надклювьем и темным пятнышком из перьев у основания.
  • Зеленокрылые птицы с большой головой и крупным клювом называются Солдатскими Ару или Ara militaris, Ara ambiguu, Ara atwoodi. Над клювом у птички расположены перья розового цвета, сам клюв черный, а щеки голые – белого оттенка. Основной окрас перьев желто-зеленый, но возможно встретить птиц с красными, белыми, черными вставками.
  • Синегорлый или сине-желтый Ара Ara glaucogularis обитает преимущественно в Боливии. Его окрас полностью совпадает с названием – крылья ярко голубого оттенка, а грудка бледно-желтая.
  • Горный, гиацинтовый или синий Ара Anodorhynchus hyacinthinus имеет все оперение кобальтово-синего цвета и только около глаз птицы можно разглядеть золотисто-желтые круги.
  • Зеленокрылый Ara rubrogenys считается исчезающим видом и в продаже появляется крайне редко, а его цена необычайно высока. Его собрат Ara chloropterus напротив очень распространен. Оперение тела попугаев темно-красного цвета, маховые крылья, поясница и концы перьев имеют синеватый отлив.
  • Ранее были известны и другие виды птиц, которые сегодня вымерли. Окрас этих пернатых можно рассмотреть только на фото или прочитать в рукописях известных исследователей. К таким попугаям относятся: Ямайский Ara gosse и Ara erythrocephala, Жёлто-зелёный Доминиканский Ara atwoodi, Виргинский Ara autocthones, Гваделупский Ara guadeloupensis, Мартиникский Ara martinica, Кубинский Ara tricolor.

Размеры

Хотя окрас перьев у каждого вида птиц может отличаться, размеры у птиц всегда остаются приблизительно равными. Как и все птенцы, попугай Ара рождается совсем небольшого роста от 5 до 8 сантиметров в длину и с виду неприглядным. Взрослые особи достигают размеров 51 сантиметра, например, каштановолобый или гиацинтовый попугай. Самым массивным считается зеленокрылый Ара – его тело в длину достигает 100 сантиметров, а весит пернатый до 2 килограмм.

Где обитает

Ареал обитания этих прекрасных птиц – жаркие тропические страны, Центральная или Южная Америка и районы, расположенные недалеко от Амазонки. В дикой природе Панамы или Колумбии можно встретить от 3 до 5 видов пернатых, а в Боливии обитает сразу 8 разновидностей попугаев рода Ara. Самые часто встречаемые – попугаи красного цвета. Живут эти птички в Мексике, вблизи реки Амазонка, Аргентине, Америке.

Фото попугаев Ара

Попугай Ара красного цвета

Попугай Ара в домашних условиях

Это не просто необычайно красивые птицы, но еще и умные животные, которые с готовностью идут на контакт с человеком. Заморские попугаи, как и Жако, могут выучить десятки слов и четко их проговаривать. Они способны попросить хозяина дать попить, поесть, выразить свою симпатию или поприветствовать вошедшего. Часто как раз по этим причинам стараются купить Ару в дом.

Содержание

Чтобы заграничный друг хорошо и комфортно ощущал себя в домашних условиях ему необходимо предоставить огромную площадь свободного пространства. Желательно, чтобы это был просторный вольер. Если места в доме нет, вполне возможно содержать птицу в клетке, но с условием частых прогулок. Для некрупных пород подойдет клетка размерами 70*100*130 см. В ней обязательно нужно разместить несколько кормушек, поилку, жердочки и игрушки. Дно клетки, как правило, устилают мелкими опилками, торфом или мхом.

Уход

Чтобы красно-синий попугай всегда чувствовал себя комфортно клетку нужно регулярно чистить: убирать со дна шкурки от семечек, менять опилки. Поильники и кормушки нужно ежедневно вымывать с моющим средством, чтоб избежать скопления осадка, пыли или бактерий. По мере загрязнения игрушек, лесенок или жердочек нужно производить уборку и этих предметов интерьера в доме для питомца.

Если птица живет в большом вольере, то его чисткой можно заниматься один раз в месяц, но при этом раз в полугодие проводить тщательную дезинфекцию жилища пернатого. Настил из опилок в вольере нужно зачищать раз в неделю, а по мере необходимости заменять новыми и свежими составляющими. В остальном уход за питомцем ничуть не отличается от содержания обычного волнистого попугая.

Кормление

Птица Ара любит разнообразную пищу. Молодую особь стоит кормить три раза на день, а вот взрослым пернатым подойдет двухразовый режим питания. Общий вес порции не должен превышать 70 грамм. Из продуктов отдать предпочтение стоит:

  • свежим фруктам – бананам, яблокам, грушам, цитрусовым;
  • овощным культурам – молодой кукурузе, моркови, огурцам, свекле;
  • зелени – шпинату, салатным листьям, окопнику;
  • ягодам – малине, клубнике, шиповнику, ежевике, землянике;
  • орехам – грецким, арахису, миндалю;
  • зерновым продуктам – пшенице, овсу, семенам подсолнечника или сафлоры, просу, канареечным семечкам;
  • минеральные добавки – муку, мелкую гальку или ракушечник.

Семена подсолнечника

Купить попугая Ара

Попугаи могут прожить в домашних условиях не один десяток лет. Дольше всего в заточении обитают голубые, гиацинтовые и красные попугаи. Выбирая тот или иной вид Ара, следует рассчитывать на то, что он станет вашим новым членом семьи. Купить птицу можно в любом питомнике для пернатых, выбрать по объявлению у заводчиков или же заказать через интернет-магазин, например, на авито.

Сколько стоит Ара, будет зависеть от того, в каком месте вы совершаете покупку. Дешево стоят птицы у заводчиков, дорого в магазинах. При покупке стоит обратить внимание на окрас птицы. Он должен быть ровным, без нехарактерных для данного вида оттенков. Перья у здорового домашнего животного ровные, блестящие и гладкие. Не менее важен и настрой птички. Если питомец вялый, неохотно идет на контакт, вероятно, он болен или серьезно пострадал при транспортировке.

Цена на попугая Ара

Кроме того, стоимость попугая Ара может зависеть от породы птицы, ее возраста, типа окрашивания или особенностей конкретного вида. Так как эта порода попугаев любит общество, приобретать лучше сразу пару птичек, но это удовольствие будет доступно не всем. Средняя цена на птиц Ара по России составляет 50-100 тысяч рублей, редкие виды и вовсе оцениваются в долларах. В питомниках Москвы и Санкт-Петербурга стоимость пернатого такова:

Тип птицы

Цена попугая Ара в рублях

Сине-желтый

от 150 т. р.

Зеленокрылый

от 100 т. р.

Макао

от 130 т. р.

Гиацинтовый

от 500 т. р.

Малый каштановолобый

от 80 т. р.

Краснобрюхий

под заказ от 200 т. р.

Видео: экзотические попугаи

Отзывы

Инна, 26 лет

Ара – это попугаи из сказки. Они настолько покоряют своей красотой, что отказаться от покупки домашнего питомца невозможно. Кроме того, ухаживать за этими пернатыми вовсе не сложно: нужно лишь регулярно менять воду в поилках, повесить в клетке побольше побрякушек и иногда менять опилки. В домашних условиях возможно даже разведение.

Наталья, 34 года

Эти попугаи очень обидчивы и злопамятны. Если ты хотя бы раз что-то сделал не так, как им бы того хотелось – стукнул по клюву или не выпустил погулять, жди беды. У моего друга Ара живет уже несколько лет, однажды он неудачно дернул его за хвост, в ответ на это птица прокусила ему палец. Судя по словам моего знакомого, это было очень больно.

Евгений, 45 лет

Различить по окрасу самку от самца Ара нельзя, поэтому при покупке стоит полностью довериться словам продавца питомника, как мы с женой и сделали. Это уже после ветеринарный врач сказал нам, что наша Машка – это полноценный серый попугай мужского пола, а мы наивные все пытались свести его с такой же птицей своих знакомых.

sovets.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.