Желтый ара


лат. Ara ararauna, анг. Blue-and-Yellow Macaw

Желтый ара

С давних времен сине-желтые ара привлекали внимание коренных жителей, которых они считали любимыми птицами и пытались приручить. Индейские племена содержали попугаев в абсолютной свободе, но птицы даже и не думали их покидать, а, наоборот, даже привязывались к своим хозяевам. Европу сине-желтый ара покорил еще в XVII веке, а первые описания вида можно встретить в документации 1646 года.

Отличить сине-желтого ара от других его собратьев можно по следующим признакам. Клюв попугая нельзя назвать маленьким. Более того, его значимость бесподобно подчеркивает так называемый нагрудник (область шеи) черного цвета. Лоб птицы украшает пятно зеленоватого цвета, которое приближаясь к затылку, плавно перетекает в ясно-небесный оттенок. Полоска голубого цвета начинается с задней части шеи и доходит до хвоста птицы. Брюшко попугая выступает особым украшением и имеет желто-оранжевый цвет.


ет подкрыльев, как и нижней части хвоста, немного темнее брюшка, это скорее горчичный, чем оранжевый. Серые лапы отлично сочетаются с сине-желтым цветом оперения попугая. Они не отвлекают внимание от окраса, а только подчеркивают его. Голову попугая украшают белесые участки кожи, которые частично исполосованы перьями черного цвета. Если обратить внимание, то можно заметить, что крошечные участки перьев на лицевой стороне расположены уникально для каждой птицы.

Сине-желтый ара привлекает внимание не только своими немалыми размерами тела (длина примерно 80-95 см), но и выразительными глазами. Они могут быть серого или коричневого цвета. К особенностям птицы можно причислить длинный хвост (50-52 см) и существенный вес (800 – 1200 гр).

Желтый ара

Визуальных отличий самки и самцы не имеют, на глаз определить практически невозможно. Для того чтобы точно узнать пол особи, можно сделать анализ крови. Только тогда пол станет достоверно известен.

Если говорить о возрасте, то можно заметить, что молодые особи в целом имеют такой же окрас, как и взрослые, но их клюв не такой черный, а глаза более светлые.

Ареал обитания сине-желтых ара – Центральная и Южная Америка, Перу, Панама и Бразилия. Здесь для них есть все природные условия: тропические леса, умеренно-жаркий климат, наличие рек и высоких деревьев.

Размеренная, обычно привязанная к одному месту жизнь попугаев проходит либо попарно, либо в небольшой стае (около 20 особей). На ночлег, как и на кормежку, многие мини-стаи собираются в одном месте. Численность всех особей может превышать несколько сотен. Такую стаю невозможно не заметить во время пробуждения – пестрые птицы видны и слышны издалека, они издают громкие крики даже во время полета.


На воле данные попугаи питаются в основном орехами, цветами, семенами и фруктами, побегами деревьев, насекомыми и личинками. На плодовых деревьях они часто соседствуют с зелеными и красными ара.

Желтый ара

Сине-желтые ара очень осторожны, порой их присутствие на дереве выдают только опадающие на землю остатки корма. Стоит им только заметить угрозу, как они тут же улетают, громкими криками предупреждая об опасности своих собратьев. Полет стаи – четкий и стремительный, а взмах крыльев медленный, но мощный.

Этих птиц можно назвать однолюбами, поскольку пары создаются один раз и на всю жизнь. Мощный клюв попугая очень помогает ему в сооружении гнезда, которое располагается в дупле высокого дерева или пальмы. Месяца брачного периода у этих птиц – с декабря по март, однако птенцы появляются не каждый год.

Яйца самка высиживает от 24-30 дней, а птенцы могут появиться с разницей в 1-4 дня. Родители помогают своим птенцам до трехмесячного возраста, далее начинается их самостоятельная жизнь. Возраст половой зрелости сине-желтых ара – 3-4 года, а продолжительность жизни в природе примерно 35-50 лет.

В последнее время жизнь сине-желтых попугаев данного вида находится под угрозой. Виной этому не только изменение климата и привычной среды обитания, но и непрерывное браконьерство.

ara.ru

Классификация


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара

Внешний вид

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

 

Распространение

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

 

Образ жизни

Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.

 

Размножение


Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

 

Содержание

Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишнёвые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Цена

Другие виды рода «Ара»:


  • Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)
  • Каштановолобый ара (Ara severus)
  • Красноухий ара (Ara rubrogenys)
  • Синегорлый ара (Ara glaucogularis)
  • Малый солдатский ара (Ara militaris)
  • Красный ара (Ara macao)
  • Солдатский ара (Ara ambiguus)

Видео

Продажа птенцов сине желтый ара (ara ararauna)

Птенцы выкормыши сине желтый ара (ara ararauna)

Продажа птенцов попугаев — сине желтый ара (ara ararauna)

Сине желтый ара (ara ararauna) ручные птенцы из питомников Европы

Сине-желтый Ара. Ara ararauna.

www.ekzotika.com

Общая информация

Этот попугай существенно выше других пернатых собратьев. Длинна его тела может достигать почти ста сантиметров. Размер крыльев – вплоть до сорока сантиметров. Вес колеблется от одного и до полутора килограмм.

Что же касается характерных примет, то они следующие. Спину и крылья птицы покрывают перья красивого голубого оттенка. Бока шеи и живот – желтого. Впрочем, это не единственные цвета характерные этому виду попугаев. Прямо под клювом птицы находится участок, покрытый перьями черного цвета.

Сине желтый попугай ара имеет очень сильный клюв с легкостью перегрызающий попавшиеся ему ветки и орехи. Что же до голоса птицы, то он достаточно громкий и неприятный.


Сидящие рядом ара

Среда обитания

Этот вид птиц, впрочем, как и большинство его собратьев из других родов ара, обитает в лестной местности на территории таких стран, как – Бразилия, Парагвай или Боливия. Если же верить некоторым данным, то раньше этот попугай обитал и в Тринидаде, но со временем вымер.

В естественной среде своего обитания этот попугай предпочитает держаться особняком или же в компании своей пары, образованной еще в брачный период. Вдвоем они проводят весь день в поисках пищи, ночуют же птицы на кронах деревьев. В спутники выбирают не только представителей своего вида, но также и золотокрылых и красных ара.

Интересен тот факт, что в отличии от многих разновидностей птиц, этот ара может с легкостью преодолевать расстояние в несколько десятков километров в поисках пропитания, всегда возвращаясь к месту, которое считает своим домом.

Группа попугаев


Размножение

Брачный период для этого вида птиц наступает в первую половину года и длиться вплоть до марта месяца. В это время сформированная пара создает и обустраивает гнездо на самой верхушке какого-либо дерева или пальмы. Впоследствии в этом гнезде самка отложит несколько яиц. Обычно их количество не превышает пяти штук.

В это время попугай старается держаться поблизости от гнезда, не улетая далеко за пищей. Сам же процесс насиживания продолжается около одного месяца, после чего на свет появляются крохотные и беззащитные попугайчики.

Пройдут еще какие-то месяца три и уже окрепшие птенцы начнут покидать родной дом, стараясь изучить окружающее пространство и проявляя свойственную для птиц любознательность.

Уже в юном возрасте их окраска оперения почти ничем не отличается от окраса взрослых птиц. Впрочем, если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите что оперение более молодых ара немного светлее.

Ара у гнезда

popyga.ru

Ареал обитания сине-желтых ара


Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).
Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Образ жизни сине-желтого ара

Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желтый ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность.

Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара.


Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это.

Замечено, что попугаи ара - очень привязаны к местам своего обитания.
Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания.

Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу.

Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо.

Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик.

Прослушать голос сине-желтого ара


Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.
Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.

Питание ара

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Размножение сине-желтых ара

Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни.

На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения.

Сине-желтые ара - популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.
Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.

В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке.

Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде.

После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев.

Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары

Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея.

Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.
Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.

Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев.

Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см.

В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy3n0vt0Lb8

animalreader.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ АРА

Ара сине-жёлтый питание

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твёрдая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ары — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твёрдую скорлупу.
В тропиках и субтропиках, где живёт ара, плоды на деревьях созревают в разные времена года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с её добыванием. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налёты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют развитый интеллект, так хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и каким-то образом передают эти знания из поколения в поколение.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ара сине-жёлтый фото

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормёжку в открытую местность. Эти осторожные и пугливые птицы стараются держаться подальше от людей. Когда в местностях, где обитают попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-жёлтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками устремляются на кормление. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОПУГАЯ АРА

Ара сине-жёлтый размножение

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Учёные полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнёра другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.

Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнёры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах. Ара гнездуются высоко над землёй в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одна их насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклёвываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляется только через 10 дней. Став на крыло, птенцы ещё несколько месяцев живут вместе с родителями.

СИНЕ-ЖЁЛТЫЙ АРА И ЧЕЛОВЕК

Издавна индейцы убивали ара ради красивых перьев, из которого изготавливали украшения и оперение для стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуются с давних времён. Благодаря торговцам «живым товаром» много видов попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на диких ара приводит к печальным последствиям: некоторые виды истреблены полностью, а остальные находятся на грани исчезновения. Разрушение гнёзд и отлов птенцов приводят к постоянному снижению численности этих попугаев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Место кормления сине-жёлтого ара часто расположено на расстоянии 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба к концу XIX в. жил трёхцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зелёной.
  • Сине — жёлтые ара — очень шумные птицы.
  • К отряду попугаеобразных относится свыше 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим считается гиацинтовый ара (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Наименьшим является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара длина которого 50 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНЕ-ЖЁЛТОГО АРА. ОПИСАНИЕ

Сине-жёлтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю взбираться вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперёд и два назад, с их помощью попугай лазит по веткам и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ара сине-жёлтый где живёт

Желтый ара — Ареал обитания сине-жёлтого ара

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПУГАЙ АРА

Ара распространён в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. На запад от Анд птица не встречается.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе. Всем видам ара грозит исчезновение, а некоторые из них оказались на грани вымирания.

Попугай ара Ричард разговаривает.wmv. Видео (00:03:19)

Попугай ара помирил собак! Видео (00:01:17)

В мире животных 2011 Попугай ара — В мире животных с Николаем Николаевичем Дроздовым. Видео (00:26:00)

Многие годы с неподдельным интересом и искренней любовью об удивительном мире флоры и фауны нам рассказывает замечательный учёный, доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов. Медведи, тигры, пеликаны, страусы, обезьяны… всех и не перечислишь — кто только не был героем легендарной передачи «В мире животных», которая по праву носит звание самой доброй на отечественном телевидении!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:01:43)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет и балуется.
Добрый и смешной попугай!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk and spoiled.
Good and funny parrot!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:05:00)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Совсем безобидный, можно его тискать, трогать и при этом оставаться со всеми пальцами и даже без царапин)
Он жутко ласковый и озорной!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk. Quite harmless, it can squeeze, touch and remain with all fingers and even without scratches)
He’s terribly sweet and naughty!

Ара говорит.MOV. Видео (00:07:54)

Лапушка моя любимая

Попугай ара очень заразно смеётся! Видео (00:01:15)

Попугай ара очень заразно смеётся!

Попугаи Ара. Видео (00:03:31)

Попугай Ара несомненно является одной из самых красивых птиц на планете. В начале и в конце, мы видим питомца Гиацинтового Ара, летящего на фоне ночного Манхэттена.

Попугай ара Ричард поёт. Видео (00:01:08)

thewildlife.ru

Попугай ара — содержание

    Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.

    Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.

    Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.

    Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды попугаев ара

Синий ара

    Родиной синих попугаев ара считаются Бразилия, Боливия, Парагвай. Среда обитания этой птицы — саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы, галерейный лес. Густых лесов синий ара избегает. Кормится в кронах деревьев и на земле, периодически заглатывает гравий для улучшения переваривания пищи. В природе в качестве пищи использует орехи пальмовые, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.

    Большие синие ара редко встречаются у любителей попугаев в домашних условиях из-за мощного клюва и очень громкого голоса. Для квартир также немаловажную отрицательную роль играют и большие размеры. К тому же они не отличаются способностью воспроизводить человеческую речь и различные звуки. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей малых синих ара, разделённые на 2 популяции. Но этот вид практически исчез по причине охоты, отлова, утраты первозданной природы. Большие и малые синие ара занесены в Международную Красную книгу.

    Необходимо стараться содержать этих попугаев парами. Синие ара теплолюбивы и при содержании в уличных вольерах не переносят ночных температур ниже 10 градусов. Синий ара в неволе держится очень редко, в основном в зоопарках. Рацион питания этой птицы должен быть с повышенным содержанием жира и пониженным содержанием белка. Частота кормления 1-2 раза в день.

    В период размножения полезно давать кокосовые орехи, сухой корм для собак, мед, скорлупу яиц, витамины D и группы В, кальциевые добавки. В ежедневный рацион должны входить ветки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, особенно любит молочную кукурузу, семена подсолнечник, орехи (арахис, кокос, бразильские, фундук, грецкие), зелень: побеги деревьев, кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, подорожник, шпинат. Периодически полезно давать рисовую кашу, овсянку, нежирный творог, вареное куриное яйцо и мясо цыпленка.

    Половое созревание синих попугаев ара наступает в 6-10 лет. Считается, что они живут парами всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через 2-3 дня еще одно. В кладке обычно 2 яйца размером 53х40 мм. Для разведения необходим гнездовой домик с толстыми стенами, габаритами 150х150х180 см или 60х70х100 см. Срок инкубации яиц составляет 27-30 дней и обычно получается оплодотворенным только 1 яйцо.

Красный ара

    Длина тела красного попугая ара составляет 78—90 см, крыла — 28—40 см. и хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

    Рацион этой птицы очень разнообразен. В него входят спелые и незрелые плоды (фиги, манго, инжир, желтый момбин), орехи (бразильские, пальмовые), семена, ягоды, фрукты, цветы и соцветия, побеги, нектар. Во время сезона размножения эта птица поедает насекомых и их личинок. Кормится красный ара как на земле так и на вершинах деревьев. Во время еды ведет себя тихо. Поедает плоды, которые для других животных ядовиты.

    Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный попугай ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьев с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке красных ара 2-4 белых яйца размером 47х34 мм, овальной формы.

    Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17-ый день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4-ой неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Молодые птицы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней, птенцы не удаляются от него далее 1 км. Через месяц, радиус полетов увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2-х лет.

Сине-желтый ара

   Сине-желтый попугай ара населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться попугаи вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Молодые экземпляры очень хорошо приручаются.

    С давних времён их содержали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны, как домашние животные, из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Эти птицы отличаются высоким интеллектом.

 

Синий ара пугает девочку

    Сине-желтые попугаи ара обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей, правда отвлекаются игрушками и общением. Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень. Брачный период длится с декабря по март.

    Гнездятся птицы очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм или строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает их самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

pitomecdoma.ru

Сине-желтый ара – птица, принадлежащая к роду ара и семейству попугаевых. Другое название этой птицы – арарауна. Длина тела сине-желтого ары колеблется от 80 до 95 см. Длина хвоста примерно 50 см, длина крыла 36 – 40 см. Масса тела взрослой птицы равна 0,9 – 1,3 кг. У этого вида попугаев самка заметно меньше самца. Массивный крепкий клюв окрашен в черный цвет. Щеки спереди неоперенные, и окрашены в бело-серый цвет с рисунком из темных полос. Верх попугая окрашен в голубой цвет. Оперение на животе, грудке и по краям шеи имеет оранжево-желтый цвет. Ноги у ары черно-бурые. Радужная оболочка глаза птицы светло-желтая. Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане. Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желты ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность. Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара. Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это. Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания. Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания. Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу. Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо. Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик. Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей. Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни. На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения. Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь. Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь. В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке. Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде. После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев. Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея. Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара. Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара. Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев. Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см. В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

 

www.bolzoo.ru

Внешний вид

В природе в начале двадцатого века уже насчитывалось около 250 малых синих ара. К сожалению, сейчас этот вид практически не встречается. Большой и малый синий ара занесены в Красную книгу (Международную). Часто браконьеры охотятся за этими птицами.

синий араОни считаются крупными попугаями, у них большой и крепкий клюв, внизу которого находится золотистого цвета полоска. Длинный заостренный хвост, окраска очень красивая и яркая, привлекающая внимание. На голове присутствует участок кожи, он располагается от ушных отверстий до клюва. Интересный оттенок глаз: на первый взгляд черный, на самом деле темно-коричневый цвет. Синий ара – попугай, который имеет доверчивый и ласковый характер. Птица очень любознательная и интеллектуальная. Вес синего ара составляет около 1,5 килограмма, живут птицы до восьмидесяти лет. Различить, где самка, а где самец, можно по размеру. Синий ара женского рода значительно меньше, чем мужского, по окраске различий нет, они одинаковые.

Проживание в природных условиях

Попугай живет в Центральной и Южной Америке: в Боливии и Бразилии. В настоящее время синих ара осталось очень мало, насчитывается около трех тысяч особей. Обитают птицы в пальмовых и саванновых лесах, но частая вырубка и отлов особей браконьерами снижают их популяцию. Кроме того, попугаи вида Ara не очень активно размножаются.

синий ара попугайЯрко-синее оперение, большой клюв, выразительные глаза – это отличительные черты, которые имеет синий ара. Фото этих попугаев всегда очень красочные и часто украшают рекламные щиты зоомагазинов. Стоимость таких птиц очень высокая, превышает две тысячи долларов. Попугая синий ара люди называют «королевским» благодаря яркой окраске и благородному виду.

Любимый корм красочных птиц — это фрукты (спелые и незрелые) и семена, орехи и цветы, насекомые и ягоды, манго и побеги. Каждый день попугаи летают на прогулки, в течение которых питаются почвой с полезными минералами. Они своими свойствами нейтрализуют вредные вещества, которые содержатся в незрелых плодах.

Проживание в неволе

Синий ара в домашних условиях содержится редко, в основном, его можно увидеть в зоопарках, цирках или на выставках. Эти попугаи любят жить парами, они не терпят холодной температуры (днем она должна составлять до 20 градусов тепла, ночью – не меньше десяти). синий ара фотоКлетки для синих ара нужно изготавливать из прочного материала, а не из обычной проволоки. У этих птиц сильный клюв, которым они могут легко поломать тонкие прутья. Попугаи очень любят большое разнообразие развлечений. Например, лесенки и зеркала, ветви деревьев и жердочки, звонки и мешочки. Не стоит забывать, что все игрушки должны быть предназначены специально для крупных птиц. Также очень важно ежедневно менять воду в поилке, убирать содержимое кормушки и давать свежий корм. Клетку нужно мыть хотя бы один раз в семь дней.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Сине-желтый ара

Внешний вид этого Ara очень красив и ярок. Раскраска имеет голубой, оранжевый и желтый цвета. Попугай любит общение, потому лучше держать пару птиц, чтобы они не скучали. Сине-желтый ара очень популярен. Эти попугаи легко поддаются обучению, имитируют звуки. Их дружелюбный характер проявляется сразу, птицы очень доверчивые и непоседливые. В неволе лучше содержать в вольере, где значительно больше места, чем в клетке. Нужно сине-желтого ара воспитывать, при правильной тренировке попугай может запомнить около семидесяти слов. В рационе питания должны быть фрукты и овощи, каши и ветки фруктовых деревьев, подкормка из минеральных веществ.

сине-желтый араДлина попугая достигает девяноста пяти сантиметров, птица имеет внушительный хвост (приблизительно полметра), масса тела – от 900 до 1300 грамм. Громкий голос — это отличительная черта всех видов Ara. Но сине-желтые попугаи просто так не кричат, а лишь при необходимости. Эти птицы очень коммуникабельны, держать их просто для красоты не получится, нужно обязательно уделять внимание и общаться с ними.

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.