Где обитает какаду

Любите неординарных, ярких и фееричных птиц? Тогда Какаду именно для вас! Эти экзотические красавцы отличаются редкостью и дороговизной, к тому же не каждый вид можно приручить дома. Но если вы настроены решительно, в этой статье найдете все о какаду: фото, описание, сколько живут и отзывы владельцев.

Кто такие Какаду?

Какаду – это попугаи крупных размеров (до 60 см в длину), родиной которых является Австралия и Индонезия. Их гордостью можно назвать большой яркий хохолок, которым они так привлекают внимание. Также отметим мощный клюв, способный поломать даже проволоку.

Обитают попугаи Какаду в саванне, тропических лесах и регионах засухи, а появление первых особей там зафиксировано в XVII столетии. Название происходит от индонезийского «kakatuwah», что означает «власть». Поэтому попугай Какаду издавна почитается местными жителями, которые издали закон, запрещающий вывозить вид за пределы страны.

Где обитает какаду

Попугаи Какаду — свободолюбивые птицы, поэтому, как показывает практика и отзывы владельцев, не всех могут приручить люди. В дикой природе попугай Какаду живет очень долго – в среднем 65-85 лет, в домашних условиях цифра уменьшается. Однако, отзывы свидетельствуют о том, что попугаи часто переживают своих хозяев.

Разновидности Какаду


Попугай Какаду насчитывает 20 видов, некоторые делятся на подвиды: Розовый, Траурный, Пальмовый, Большой желтохохлый и Малый желтохохлый Какаду. Однако, мы знакомы лишь с небольшой частью, потому как не все виды Какаду живут в домашних условиях, этим отличается, например, Черный какаду. А вот Белый – наоборот: наиболее распространенный из прирученных попугаев. Эти птицы в неволе живут 45-60 лет.

Где обитает какаду

За некоторыми ухаживать просто, а некоторые попугаи Какаду требуют особого ухода, например, Молуккский и тот же Белый какаду. Чаще всего дома у нас живут Розовый какаду, Белый и Молуккский. Звание самого крупного заслужил Большой желтохохлый, а наиболее маленьким считается порода Гоффина, длина которого не более 30 см. Самыми изящными и красивыми, по отзывам владельцев, считают Инка. А еще порода Инка — свирепый грызун, поэтому в домашних условиях требует бетонное или железное жилище.

Белый

Белый какаду-мальчик и самка не отличаются окрасом, у обоих цвет пера чисто белоснежный или с желтоватым отливом. Отличается лишь цвет глаз: у самки радужка коричневато-красноватого цвета, а у самца более темного оттенка. Взрослая птица вырастает до 50 см в длину. Белый попугай часто становится нашим домашним другом. Он говорящий, веселый, артистичный, энергичный и наиболее приспособлен к ведению дружеских отношений с человеком.


Однако, не пытайтесь завести этого красавца, если вы предпочитаете тишину и спокойствие. Белый — очень крикливая, шумная птичка, в репертуаре которой столько пронзительных воплей и свистов, сколько не может воссоздать ни один другой вид.

Где обитает какаду

Розовый

Различия в цвете оперения между самкой и самцом отсутствуют. Единственное отличие проявляется лишь на втором или третьем году жизни: у девочки радужка глаза светлее, чем у самца. Розовый какаду покрыт оперением серо-розового цвета. Эти птицы миролюбивы и быстро привыкают к домашнему содержанию, а живут более 50 лет. Хозяин спокойно может выпустить любимца полетать, ведь он обязательно вернется.

Черный

Черный какаду или еще его называют Пальмовый – наиболее агрессивный, поэтому его практически не держат дома. Иногда красавца можно встретить в зоопарках. Если вы спросите, сколько живет птичка, ответ вас удивит — Черный живет до 90 лет! А еще он является самым древним видом.

Где обитает какаду


Внешне он крупный, достигает до 80 см в длину. Оперение черно-грифельного окраса, клюв мощный (9 см!). Щеки ярко-красного цвета. Различия между самцом и самкой лишь в размере: самка всегда мельче самца.

Молуккский

Молуккский какаду в дикой природе населяет одноименные Молуккские острова. На планете живет менее 10 тыс. особей, поэтому Молуккский с 1960 года занесен в Международную Красную книгу. Он белого окраса с бледно-розовым оттенком на брюшке, голове и груди. В районе хвоста и крыльев виднеется красно-оранжевое оперение.

Где обитает какаду

Этот красавец легко привязывается к человеку. Молуккский попугайчик любит купаться, поэтому ему обязательно надо устраивать летний душ. Живет 40-80 лет: сколько проживет птичка, зависит от условий, которые будут созданы. Также Молуккский попугайчик говорящий, что очень радует деток, которые оставляют о нем восторженные отзывы.

Желтохохлый

Различают два подвида: Большой желтохохлый какаду и Малый желтохохлый. Наиболее популярный Большой желтохохлый – Альба. Это величественная птица с крупным белоснежным хохолком в форме короны. Большой желтохохлый какаду Альба – говорящий попугай. К тому же он спокойный и доверчивый, поэтому отзывы заводчиков в основном положительные, за исключением высокой цены. Живут они столько, сколько и в среднем человек – 50-75 лет.

В следующем видео вы узнаете, как ведут себя Большой желтохохлый и Малый желтохохлый попугаи в неволе.


Малый желтохохлый отличается от Большого желтым или оранжевым цветом хохолка и плохими способностями к разговору. Его голос груб и часто напоминает визг. Однако, Малый желтохохлый какаду собирает хорошие отзывы, потому что способен выполнять цирковые трюки.

Инка

Какаду Инка эффектны внешне: комплекция изящная, туловище розово-белое, а брюшко и щеки розово-красные. Инка – редкая порода, поэтому находится под защитой. Из-за запрета торговли попугаев Инка редко разводят дома, даже в Австралии их разводят столько, сколько разрешено властями. Живут птички Инка 40-80 лет. В ролике вы узнаете, сколько и как живут попугаи Инка в зоопарке.

Гологлазый

Гологлазый попугай белого цвета с красноватым оттенком на лбу и желтым с нижней части крыльев. Участок кожи около глаза неоперенный, синего окраса. Живут до 50 лет, но дома содержатся редко. Этот попугай Какаду не говорящий, но может выучить пару слов.

Гоффина

Какаду Гоффина – самый мелкий (до 32 см). Птица белая с розовым и желтоватым оттенком. Гоффина – исчезающая разновидность, есть только в шести зоопарках страны. Так как порода Гоффина очень шумный и замкнутый, его редко разводят дома. К тому же какаду Гоффина очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

kykarek.com

Особенности и среда обитания белого какаду


Белый какаду – крупная птица, достигающая размеров от 30 до 70 см. Относится к хордовому типу, отряду попугаеобразных и к семейству какаду. Отличительная особенность – это оперение и клюв.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-1

По всему туловище перья практически одинакового размера, а на голове — загнутые и образуют хохолок. К тому же расцветка хохолка обязательно отличается от общего оттенка. Может окрашиваться в жёлтый, лимонный, чёрный, розовый и коралловый цвета. Клюв имеет форму настоящих клещей, может раскалывать крупные орехи и ломать сучья. Подклювье очень широкое и загнутое, накладывается на более узкое подклювье ковшиком.

Занимает третью часть головы, такое устройство характерно только для семейства белого какаду. Необычный язычок в форме ложечки и покрыт шершавой поверхностью, приспособлен для твёрдой, неровной пищи.

Хвост укороченный и с короткими перьями, иногда встречается закругленный. Белые попугаи какаду летают не часто, в большинстве перемещаются по веткам, горным расщелинам. Отлично прыгают, могут даже поселяться возле воды.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-8

Белый какаду обитает на материковой части Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, юго-востоке Азии. Их домом можно считать расщелины в горах и высокие деревья. В этих местах они вьют гнезда, а в остальное время образуют стаи (до 50 особей). В одной кладке могут быть 2-3 крупных яйца.

Характер и образ жизни белого какаду


Белого какаду можно назвать социальной птицей, от природы очень осторожен. Для того чтобы оповестить стаю об угрозе он издаёт звуки или же стучит клювом об сухие ветки.

Часто особи держатся в паре, днём совершают налёты на кукурузные посевы. Если мало пропитания, то могут мигрировать и на дальние расстояния. Любят мангровые леса, болота, просеки, фермерские угодья.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-11

Белые попугаи какаду – истинные акробаты, помимо копирования звуков, они повторяют движения. Особенно отлично у них получаются перевороты и прыжки. Кстати, могут очень долго трясти головой, при этом издавая всевозможные звуки.

Питание белого какаду

Основа рациона – это ягоды, зерно, орехи, семена, плоды (папайя, дуриан), различные мелкие насекомые, личинки. На период прибавления в семействе самка белого какаду питается исключительно насекомыми, чтобы не оставлять надолго гнездо.

Обожают не только кукурузное зерно, но и молодые побеги. В болотистых местах любят лакомиться камышовой зеленью. Иногда их сравнивают с дятлами по способности быть санитарами деревьев. Проворно вытаскивают из-под коры личинок и насекомых.


belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-5

В домашних условиях белый какаду охотно ест всякие смеси из зерновых, любит орешки (арахис, орешки, семена подсолнуха и тыквы), варёные каши и картофель. Желательно давать проросшую зелень, в поилке должна быть всегда чистая вода.

Размножение и продолжительность жизни белого какаду

В естественных условиях белый какаду способен жить от 30 до 80 лет. Известные случаи, когда попугай доживал в неволе до 100 лет при хорошем уходе и содержании. Пару создают один раз и навсегда. При условии гибели одного из партнёров, способен впадать в депрессию, переживать и жить уединённо. Это обусловлено способностью очень привязываться к одной особи.

Пара высиживает яйца вместе, давая одному из родителей «размяться». Период ожидания птенцов длится 28-30 дней. Образуют гнёзда на высоте от 5 до 30 метров. Оперение у птенцов белого какаду появляются к 60 дню.


belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-7

Родители внимательны к своему потомству, много времени проводят вместе, обучая их. Нередко, когда взрослые особи долго держатся вместе, пока не настанет время создавать пару. Потому в год может быть только один выводок.

Белый какаду – любимец среди экзотических птиц. Он настолько одарён талантом артиста, что сразу понимает, что к нему обращено пристальное внимание. Когда он хочет понравиться, то старается, возбуждён и проявляет всё это движением хохолка.

Попугай очень восприимчив к разговорной речи, быстро запоминает различные звуки, интонации и слова. Может долго молчать, но затем выговаривать слова и предложения. Фото белого попугая какаду украшают многие галереи животного мира. Он любимец публики, дети обожают его. Птица очень чувствительна и может определить интуитивно, кто как к ней относится.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-12

Например, на хищника реагирует громким криком и стрекотанием, хозяина поприветствует мелодичным лепетанием или уже заученными словами. Большой белый какаду немного отличается от своего сородича. Хохолок объёмный и со значительным оперением. Окрас на туловище отдаёт серебром.

Он истинный интеллигент, любит к себе повышенное внимание. Нередко можно наблюдать, как он устраивает концерты в природной среде, а зрителями могут быть заинтересованные животные.

Цена белого какаду и отзывы владельцев


Купить белого какаду лучше всего в питомнике Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь вы получите совершенно здоровую птицу, с массой инструкций по содержанию. В зависимости от вида, цена птицы может быть в диапазоне 1000-2000 долларов США.

Марина. Живём на окраине Москвы, в зарослях возле дома нашли попугая почти неживого. Не знаю, выбросил ли кто-то или он улетел. Сразу повезли к ветеринару, он осмотрел и сказал, что птица истощена, но угрозы жизни нет.

Сделал ему укол какой-то оживляющий, спросил, заберём ли. Да, конечно, теперь в нашей семье есть любимец белый попугай, под именем Пьер. Он ожил, сменил перья и стал белоснежным словно альбинос.

Мой сынок Дима жить без него не может, заботиться, фрукты покупает, банан едят один на двоих, делится. Прекрасная птица, очень умная, в уходе не прихотлива, но очень любит внимание и чтобы её любовались.

Виктор. Подарил любимой на годовщину свадьбы белого какаду. Она просто обожает птиц, в доме уже есть несколько канареек и волнистых попугайчиков. Но именно белоснежного, с массивным хохлом очень хотела.

Покупал в зоомагазине, сказали, что из питомника, всё вроде в порядке. Супруга очень довольна, приобрела красивейшую клетку для него. Сказала, что попытается его научить говорить.


belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-6

Владимир. Мы выступаем с представлением по всему миру, гвоздём нашей программы является наш любимец – белый какаду Эльдар. Я в жизни не видел такой умной птицы, он у нас живёт более десяти лет.

Покупали в американском питомнике птенцом, привязался к жене и двум дочерям. Но могу сказать, что ревнует меня, если уделяю внимание другим животным. Настоящий друг, что среди людей такое редко встречается.

Где обитает какаду

givotniymir.ru

Молуккский какаду

Попугай данного вида отличается от своих родственников бледно-розовой окраской перьев, подхвостье имеет оранжевый оттенок. Хохолок у него небольшой, длиной около 20 см, наружные перья его обычно белого цвета, а внутренние — оранжевого. Окраска самцов и самочек молуккских экземпляров не отличается, а вот цвет оболочки глаз у них разный, у самцов — черный, у самок — коричневый.

Ученые, имеющие дело с попугаями, утверждают, что одним из самых талантливых является именно молуккский какаду (попугай). Отзывы владельцев подтверждают это мнение, отмечают чрезвычайный талант этих пернатых. Такая птичка способна запоминать и произносить около 15 различных слов, а также обладает уникальной способностью имитировать голоса всевозможных животных. Молуккские попугаи живут около 55-60 лет.попугаи какаду

Желтохохлый какаду

Уже из самого названия вида становится ясно, что отличительной особенностью птицы является яркий желтый хохолок. Тельце попугая имеет белое оперение, внутренняя сторона махового, а также рулевого оперения имеет легкий желтоватый оттенок. Радужная оболочка желтохохлого какаду стандартная: черная у самцов и коричневатая у самок. Отличительной особенностью данного вида попугаев является их способность к имитации человеческой речи. Именно их зачастую используют в цирковых представлениях, ведь попугаи, в частности желтохохлые, — это очень послушные птицы. Продолжительность их жизни в среднем составляет 50-70 лет.попугай какаду

Розовый какаду

Данный вид птиц по-другому еще называют гала. Это очень миролюбивые создания, которые легко адаптируются к совместной жизни с человеком, к домашним условиям. Гала — не самый говорящий попугай какаду, его возможности, касающиеся воспроизведения человеческой речи, весьма ограничены. Живет такая птица более 50 лет, она спокойная, очень дружелюбная и послушная, одинаково сильно привязывается к каждому из членов семьи. Розовые гала имеют красивый окрас, щеки и брюшко у них ярко-красные, а перья серые, дымчатые. У основания хохолок розовый, а кончик его белого цвета. Радужка у самцов имеет коричневый цвет, а самочки данного вида обладают светло-оранжевым оттенком глаз.попугай какаду фото

Белохохлый какаду

Птицы данного вида отличаются своей эффектностью, причина тому — их хохолок внушительных размеров, который часто сравнивают с короной. Попугай имеет белое оперенье и хохолок такого же цвета. Самцы и самки визуально отличаются друг от друга лишь цветом радужки, у самцов она имеет насыщенный темно-коричневый цвет, а у самок того же вида — красно-коричневый. Среди белохохлых частенько встречаются говорящие попугаи, обладающие незаурядными артистическими способностями. Это действительно удивительный попугай какаду. Фото его вы можете увидеть ниже.говорящий попугай какаду

Какаду-инка

Его еще называют какаду майора Митчелла. Именно эти птицы признаны одними из самых красивых и даже грациозных созданий. Их оперение может иметь как светло-розовый, так и яркий, насыщенный малиновый оттенок. У этих попугаев длинный хохолок, самец и самка имеют однотипный окрас. Такую птичку сегодня трудно встретить в домашних условиях, ведь их ловля и продажа строжайшим образом запрещены. Даже на родине этих попугаев, в Австралии, содержать какаду-инка может лишь человек, имеющий специальное разрешение от властей. Продолжительность жизни птицы варьируется от 50 до 80 лет.какаду попугай отзывы

Белый какаду

Огромной популярностью в нашей стране пользуется именно белый какаду. Попугай обладает прекрасными способностями, он легко обучаем, некоторые особи даже умеют танцевать и исполнять различные акробатические трюки. Птичка тоже способна воспроизводить речь человека, а также имитировать и другие звуки, более того, белого какаду можно научить насвистывать популярную мелодию.белый какаду попугай

Правила содержания в домашних условиях

Если вы загорелись желанием приобрести одного из этих созданий в качестве домашнего любимца, помните, что для нормальной жизнедеятельности птице необходимо создать оптимальные условия. Прежде всего учтите, что попугаи какаду — это крупные птицы, поэтому в маленькой клетке им будет тесновато. В таких условиях попугай может повредить свои крылья, стать замкнутым и начать проявлять агрессию. Для комфортного проживания ему понадобится просторная, большая клетка. Ни в коем случае нельзя забывать и о своего рода развлечениях для птицы. Клетка должна быть оснащена достаточным количеством всяческих жердочек и игрушек. Лучше всего, если все аксессуары будут деревянными или же выполненными из прочного пластика, так какаду будет удобно точить коготки.

Специалисты по уходу за этими птицами советуют постоянно следить за их поведением, ведь они, так же как и люди, проявляют свое недовольство какими-либо условиями окружающей среды. Если попугай начал выщипывать перышки, его явно что-то тревожит. Бороться с этим следует с помощью специального ободочка, который надевается на шею какаду. Перья в таком случае необходимо опрыскивать специализированным спреем. Если птичка шумит и издает громкие звуки, это также является признаком ее беспокойства и раздражения. Следить за тем, как ведет себя птица, очень важно. Постоянные наблюдения помогут вам узнать больше о характере питомца, о его привычках и предпочтениях, будут способствовать вашему сближению и налаживанию отношений.сколько живет попугай ккаду

Кормление

Что же касается правил кормления, здесь главное — не переборщить. Оказавшись в неволе, попугай начинает поглощать буквально все, что видит, однако это вовсе не означает, что он действительно голоден. Грамотно относитесь к питанию птицы, ведь переедание зачастую приводит к развитию всяческих заболеваний и даже к смерти попугая. Какаду обожают различные свежие овощи. Попугаи какаду, живущие в естественных природных условиях, представляют настоящую проблему для фермеров из-за особого пристрастия птиц к кукурузе: они способны погубить целый урожай. Птицы любят морковь, баклажаны, огурцы и сельдерей. В качестве корма также можно использовать корни одуванчиков, бобы, стручки гороха и красную свеклу. Важным элементом птичьего рациона являются фрукты, ведь в них содержится огромное количество необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Попугаи какаду особенно любят употреблять в пищу гранат, грушу, также им нравятся всяческие ягоды, например малина, клубника или шиповник.

Вряд ли птица с первого раза распробует пищу, к правильному рациону ее необходимо приучать постепенно. Некоторые из продуктов, напротив, совершенно противопоказаны какаду. Ни в коем случае нельзя кормить птицу авокадо, шоколадками или зернами кофе. Капуста и петрушка тоже являются вредными для попугаев, как, впрочем, и молочная продукция. Какаду нельзя употреблять в пищу ничего жареного, для них вредны соль и сахар.

Заключение

В целом ухаживать за какаду в домашних условиях не слишком сложно. Необходимо особое внимание уделять именно их кормлению, соблюдать все правила и нормы содержания. Попугай может стать прекрасным другом, ведь птицы эти являются очень дружелюбными созданиями, которые легко находят общий язык с человеком. Практически все виды какаду обладают талантами, большая часть способна имитировать человеческую речь, конечно, если хозяин будет уделять много внимания обучающим занятиям. Одной из самых ярких разновидностей птиц является именно попугай какаду. Фотографии, имеющиеся в статье, наглядно иллюстрируют все разнообразие окрасок.

www.syl.ru

Внешний вид Какаду

Разброс в размере этих птиц достаточно велик – от 30 до 60 см. Самки, как правило, несколько меньше самцов своего вида. Отличительной особенностью

Какаду является наличие удлиненных перьев на голове, которые и составляют их хохолок. Его цвет всегда отличается от основного окраса птицы, а зачастую даже контрастирует. Хвост же, напротив, не примечателен: короткий и прямой, имеет закругленную форму.

Оперение этих попугаев в большинстве случаев белое или желтоватое. Но есть и розовое, и черное, только это бывает у некоторых видов. В отличие от остальных представителей попугаеобразных, у Какаду в окраске не встречается зеленого цвета.

Самка и самец обычно имеют одинаковое оперение. Их различие только в размере.

Клюв Какаду – это еще одно характерное отличие. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья.

Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу, и деревянные палочки.

Места обитания Какаду

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Виды Какаду

КакадуВ семействе Какаду насчитывается 5 родов и 21 вид. Количество видов в недавнее время увеличилось на один, так как после долгих споров и исследований попугая Кореллу все-таки решили отнести к одному из видов Какаду.

Не смотря на такое количество видов, широкой публике известны лишь немногие. В первую очередь это из-за того, что они населяют территорию Австралии. А законы этой страны не позволяют вывозить за ее пределы представителей животного мира кроме тех, которые были рождены в неволе.

Поэтому даже знаменитые зоопарки не могут похвастать большой коллекцией Какаду.

Наиболее известны следующие виды:

  • Моллукский Какаду встречается на одноименных островах Серам и Амбон. В основном предпочитают леса, их границы, заболоченные местности и др. Предпочитают держаться парами или небольшими стайками до 15-20 особей. Длина тела составляет 50-55 см при весе 800-900 гр. Их относят к крупным попугаям. Преобладает бледно-розовое оперение. Хохолок может достигать 15-18 см. Самец достаточно крупнее самки. Этот вид с 1960 года занесен в Международную Красную Книгу.
  • Желтохохлый Какаду – это самый крупный представитель. Его длина может достигать 60 см, а вес самца – 930 гр, самки – 980 гр. Оперение белое, может встречаться желтоватый оттенок. Хохолок, как видно из названия, желтого цвета, узкий, его образуют длинные перья. Этих Какаду можно встретить на востоке и севере Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитают занимать леса или другие территории, близлежащие к воде. Живут обычно стаями по 60-80 особей. Очень любят устраивать себе купания под дождем.
  • Розовый Какаду обладает интересным оперением. Сверху оно дымчато-серое, а щеки, живот и шея – красно-мясного цвета. Хохолок внутри обычно красно-розовый, а снаружи значительно светлее, может быть и белым. Населяет саванны и открытые территории Австралии. В лесах практически не замечен. Старается держаться стаями: небольшими (до 20 особей) и достаточно крупными (от 200 до 800 особей). Длина попугая в среднем составляет 35-37 см.
  • Белохохлый Какаду выглядит очень роскошно. Огромный хохолок, оформленный в виде короны, придает большую эффектность в сравнении с другими видами. Оперение не просто белое – белоснежное. Длина его составляет от 40 до 47 см при весе около 600 гр. Встречается также на Молуккских островах и немногих других. Предпочитают селиться или парами, или стаями до 80 особей в лесах, редколесьях, вдоль рек.
  • Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла поистине считается красивейшим из Какаду. Обитает в Австралии: в центре и на юго-западе в засушливых областях около водоемов. В зависимости от места проживания меняется и окраска оперения от бледно-розового цвета до насыщенного. Длина достигает 40 см, вес самца колеблется около 400 гр, а у самки несколько больше. Хохолок в среднем около 18 см, перья которого спереди белые, внутренние же окрашены у основания в ярко-красный цвет с желтыми включениями, а кончики белые.

Есть и много других видов Какаду, например, Гоффин, который занесен в Международную Красную Книгу. О них можно рассказывать очень долго и много, так как эти попугаи очень изобретательны и интересны.

Содержание Какаду и его образ жизни

На свободе Какаду живут стаями. Они не ищут себе пару, обзаводятся ею только в период гнездования. Это говорит о том, что Какаду – социальная птица. Поэтому, попав в неволю, она все свое внимание направляет на хозяина, с которым стремиться подружиться.

При содержании этих попугаев в клетке следует помнить, что их крепкий клюв способен на многое. Поэтому клетку нужно подбирать с прочными прутьями и достаточно большого объема, чтобы птице было комфортно ходить, лазать и даже перелетать. Также Какаду необходим домик
по размеру птицы для сна. Нужно обратить внимание и на количество игрушек, различных приспособлений, чтоб питомец и его клюв были всегда при деле.

Гигиена клетки – очень важная вещь. Ей следует уделять особое внимание.

Из-за любви попугаев к воде им можно устраивать небольшой душ. При условии, что питомцу это по душе.

Также необходимо выпускать Какаду, чтобы он мог летать вне клетки. Для этого достаточно и четверти часа.

Питание Какаду

Какаду неприхотливы во всем, в том числе и в питании.

Основу корма для попугая должна составлять зерновая смесь. Излюбленное лакомство попугаев – вареная кукуруза. В домашних условиях им также можно предложить и вареные овощи, например, картофель, морковь, свеклу. А семечки, орехи и фрукты лучше ограничить.

В силу своей неприхотливости Какаду в неволе учатся есть все, что им предложит человек. Поэтому хозяйская выдумка должна быть разумной. Иначе попугай может заболеть.

При уходе за попугаем, важно помнить, что вода же в клетке всегда должна быть чистой и свежей, а также отстоянной.

Какаду – это очень ласковые и чувствительные птицы. Хотя соседи могут этого и не оценить. Попугаи могут быть очень крикливыми, а их скрипучий голос не доставит удовольствия и самому хозяину. Но при правильно подобранном общении и заботе этого можно избежать.

Приручив такого попугая, вы получите себе преданного и ласкового друга, который будет развлекать на протяжении всей жизни.

www.popugai2.ru

Не единственный в своем роде

Какаду — это яркий представитель отряда попугаеобразных, имеющий множество подсемейств и родов. В природе встречаются птицы с разным цветом оперения — черные, розовые, желтоватые, белые какаду.  У всех разновидностей привычный для попугаев зеленый оттенок отсутствует. С основными видами этих экзотических птиц можно ознакомиться в этой статье.

По сравнению с основной частью попугаев, эти птицы выглядят довольно внушительно. В зависимости от вида, их размеры варьируются от 30 до 60 сантиметров. Самые маленькие попугаи из семейства какаду могут весить около 300 граммов, тогда как вес крупных достигает 1200 граммов. Самки и самцы похожи друг на друга, однако девочки несколько мельче мальчиков.

Довольно крупная птичка

Какаду – одни из самых древних попугаев, о чем говорит исследование их останков, найденных в северной части Австралии. Ученые установили, что они принадлежат первой эпохе неогенового периода – миоцену, раннему или среднему. То есть 23 миллиона лет назад эти птицы уже существовали на земле.

Хохолок, как визитная карточка

Одна из интересных особенностей в описании какаду – его хохолок, среди любителей прозванный «короной». Он состоит из длинных перьев, растущих ото лба до затылка птицы. Перья имеют разную длину, благодаря чему хохолки могут образовать различные формы. Их окраска может немного отличаться от цвета других перьев. У некоторых видов длина хохолка достигает 18 сантиметров.

Благодаря подвижности «короны» можно узнать, в каком настроении находится какаду. Если попугай спокоен и доволен, перья хохолка аккуратно лежат на затылке и шее. В некоторых случаях они могут сильно облегать голову, повторяя ее форму. Если какаду возбужден, злится или решил привлечь внимание,  хохолок быстро поднимается и превращается в веер. Англичане отметили у птицы именно этот эффект, назвав ее umbrella cockatoo, что в переводе на русский означает «какаду-зонтик».

Свободная прогулка по комнате

Остальные перья на туловище попугая не такие длинные. Но, как и на хохолке, они имеют широкую, закругленную на конце, форму. На ощупь оперение мягкое и шелковистое. У некоторых птиц есть лысые окологлазные кольца.

У какаду длинные, заостренные крылья, на которых заметно выделяются третьи и четвертые маховые перья. В отличие от крыльев, хвост у них компактный, короткий. У одних видов этих птиц перья на конце хвоста могут иметь закругленную форму, у других – «прямообрезанную». На сильных лапах присутствуют короткие плюсны, крепкие пальцы и цепкие когти, загнутые в виде серпа.

Скорлупа ореха – еще не предел

Ученые до сих пор спорят, каково значение слова какаду. Многие придерживаются той версии, что от малазийского (одного из австронезийских языков) kakatua произошло слово kakatuwah, что в переводе на русский означает «мощный клюв». И это мнение не беспочвенно.

Клюв этих птиц очень крепок

В русском языке это слово мужского рода.

Какаду легко отличить от других попугаев по внешнему строению клюва: длинному, массивному, сильно загнутому на конце. Его нижняя часть заметно шире верхней, именно поэтому такой клюв прозвали «ковшеобразным». Уникальное строение клюва не лишает его мощности. Какаду способен не только легко разбить орех или превратить в щепки деревянные предметы, но и перекусить тонкую проволоку.

За сильным клювом скрывается объемный язык, на конце которого находится ороговевший черный слой. Там же присутствует своеобразная выемка, которую птицы используют в качестве ложки. В зависимости от вида, восковица (утолщенная кожа у основания надклювья) может быть как лысой, так и в маленьких перышках.

Какаду сносно справляются с полетами, предпочитая ловко лазать по деревьям или быстро бегать по земле. А некоторых представителей семейства можно заметить плавающими в водоемах.

Дружелюбный попугай

От лесов до пустынь

Замечено, что, в отличие от других попугаев, для своего проживания какаду выбрали относительно ограниченную географическую область. Их можно встретить практически по всему австралийскому континенту. Обитают они в Новой Гвинее, на некоторых Филиппинских и Индонезийских островах. Но даже в таком небольшом ареале распространения эти птицы приспособились жить в разных условиях:

  • в вечнозеленых лиственных лесах;
  • в сосновых лесах;
  • во влажных тропических лесах;
  • на всхолмленных участках;
  • в редколесьях;
  • в степях;
  • на заболоченных территориях;
  • в пустынях с одиноко стоящими колючими кустарниками.

Поведение диких попугаев

Как и многие птицы, какаду ведут стайный образ жизни и кочуют с места на место. Ради пропитания и питьевой воды они могут за один день преодолеть много километров. Пока одна часть стаи принимает пищу, другая следит за безопасностью. После они меняются местами.

Какаду - очень шумные птицы

Эти попугаи постоянно «разговаривают» друг с другом, используя своеобразные звуки, и узнают крики особей из своей стаи. Интересная особенность их общения – каждый участник стайного общества ухаживает за внешним видом собратьев. Итог – у каждого попугая красивые, чистые перышки и хорошее настроение.

В гнездовой период какаду в качестве гнезд выбирают дупла деревьев или щели в скалах. Вход в готовое гнездо они подделывают под себя с помощью клюва, а дно утепляют корой, древесной трухой. Несмотря на дружелюбность, большинство видов этих попугаев во время гнездования не терпят вторжения на личную территорию, поэтому предпочитают гнездиться подальше от других пар.

Однако в паре царит полное взаимопонимание, ведь какаду выбирают себе партнера раз и на всю жизнь. Птицы заботятся друг о друге: часами перебирают перышки, подкармливают. Когда появляются птенцы, родители выкармливают их вместе. И после окончания гнездового периода, влюбленная парочка какаду проводит много времени бок о бок.

Меню из разнообразных ингредиентов

В природе какаду отдают предпочтение растительной пище: плодам, ягодам, семенам, почкам и побегам, корешкам, грибам, орехам, зернам. Не откажутся птицы и от охоты на насекомых, собирательства их личинок. В качестве питья им подходит чистая вода из водоемов или ручьев, эвкалиптовый нектар.

Нередко попугаи совершают набеги на финиковые рощи или поля, засеянные овсом, кукурузой, пшеницей. Тем самым они наносят фермерам ощутимый ущерб.

Чтобы у домашних какаду не было проблем с пищеварением, их рацион должен быть правильно сбалансирован и напоминать природный.

Разносторонние таланты

Какаду – очень шумные и громкоголосые птицы. В их репертуар входят множество пронзительных звуков: от щебетания и свистов до криков и воплей. Голоса диких попугаев способны слиться в оглушительный рев. При опасности он может достигнуть высот, которых не выдержит ни один человек. Когда сразу несколько какаду живут в неволе, их лучше не волновать лишний раз.

Они отлично копируют звуки

Какаду могут копировать голоса животных и птиц, звуки работающих бытовых приборов. Эти попугаи также считаются говорунами, но их память способна вместить только несколько десятков слов. При особом терпении и упорстве птиц можно научить произносить короткие фразы. Талантливых какаду также можно обучить несложным цирковым трюкам: танцам, прыжкам через кольцо, катанию на скейтборде.

Интересный эксперимент как доказательство ума

Этому попугаю нужно постоянное внимание

Какаду обладают смекалкой и сообразительностью – они с легкостью открутят гайку, развяжут узел, справятся с замками или затворами. В доказательство последнему явлению учеными было проведено несколько опытов, в котором попугаям предложили открыть замок от прозрачной дверцы, сквозь которую легко разглядеть орех.

Чтобы этого добиться, какаду должен вытащить булавку, шуруп, отодвинуть задвижку и повернуть рычаг на девяносто градусов. Пяти подопытным птицам пришлось показать правильные действия, только после этого они смогли справиться с заданием. Но один попугай открыл замок без подсказок и потратил на это около двух часов. В отличие от других какаду, он пользовался лапами, а не клювом.

Этот красавец может запомнить несколько десятков слов

Чтобы убедиться, действительно ли птица поняла устройство замков, ученые начали менять последовательность их открывания: сначала открыли часть, потом поменяли местами. Однако сообразительный попугай смог решить и эти задачи.

Наблюдая за экспериментами, ученые отметили тот факт, что какаду не спешили открывать каждую часть замка, пока полностью не изучили ее с помощью тактильных ощущений.

Самостоятельное обучение

Другие ученые стали свидетелями того, как какаду пытается достать выпавший из клетки камешек, используя палочку. И хотя попугаю это не удалось, они решили доказать, что птица пользуется палкой, как инструментом.

На крыше дома своего

Ученые насыпали немного орехов за клеткой так, чтобы какаду не смогли их достать лапами или клювом. Одна из птиц оторвала от основания клетки щепку и стала пытаться дотянуться ею до ореха. Но так как щепка оказалась слишком громоздкой и неудобной, попугай укусами подогнал ее до нужных размеров. Он также убрал то, что мешало просовывать щепку между прутьями.

Спустя некоторое время наблюдавшие за смекалистым какаду сородичи смогли самостоятельно повторить его движения. А вот не видевшие «чуда» попугаи так и не справились с заданием.

ptitsadoma.ru

Внешний вид какаду

У какаду средние размеры: длина тела достигает 30-80 сантиметров, а вес варьируется от 300 до 1200 грамм.

Тело у какаду коренастое. Голову украшает хохол из длинных перьев, причем эти перья отличаются по цвету от основного окраса. Хвост небольшой, края его закруглены. Клюв массивный, загнутый. По своей форме клюв этого попугая напоминает ковш. Благодаря такому особому строению клюва, какаду легко справляются с раскалыванием ореховой скорлупы. Кончик языка покрывает роговая оболочка черного цвета.

Какаду - роскошные птицы с экзотической внешностью.
Какаду — роскошные птицы с экзотической внешностью.

Какаду отличаются быстрым полетом, они могут разгоняться до 70 километров в час. Эти попугаи великолепно лазают по деревьям. По земле они ходят боком. Ноги у какаду короткие с крепкими когтями. У самок и самцов оперение ни чем не отличается. Но самцы несколько крупнее самок. В окрасе попугаев какаду присутствуют желтые, розовые, черные и белые цвета. В оперение этих попугаев не встречается зеленый тон. В сравнении с другими попугаями у представителей данного вида оперение не такое яркое.

Поведение и питание какаду

Попугаи какаду – социальные пернатые, поэтому они живут стаями. И только на период гнездования они образуют пары. В одной стае насчитывается до 100 особей. В голодные годы, какаду объединяются в многотысячные колонии, которые мигрируют в более благодатные места.

Какаду поражают красотой своего оперения.
Какаду поражают красотой своего оперения.

Одни виды этого семейства кормятся на деревьях, а другие – на земле. Рацион питания состоит из семян, фруктов, насекомых. Какаду извлекают паразитов из деревьев, предотвращая их гниение. Если пищи много, то эти пернатые кормятся вечером и утром. Если пищи недостаточно, то какаду могут тратить на ее поиски целый день. Какаду с помощью своих сильных клювов легко откапывают из земли клубни.

Послушать голос какаду

Эти пернатые любят купаться, вообще они тщательно следят за своим оперением. В неволе они легко привязываются к людям, которые с ними регулярно общаются. Какаду могут произносить отдельные слова и небольшие фразы. Поскольку у этих попугаев сильные клювы, они могут с легкостью сломать не только деревянную, но и проволочную клетку. Они могут проявить смекалку и открыть засов. У этих пернатых может быть капризный характер. Когда попугай какаду не доволен, он издает неприятные громкие крики. Этих питомцев лучше не обижать, поскольку они очень злопамятные.

Какаду питаются насекомыми-вредителями.
Какаду питаются насекомыми-вредителями.

animalreader.ru

Систематика

Латинское название Cacatua alba
Английское название White cackatoo
Класс — птицы  (Aves)
Отряд — Попугаеобра́зные ( Psittaciformes)
Семейство — Какаду (Cacatuidae)

Статус вида в природе

Относится к уязвимым видам. Точная численность в природе неизвестна, но она сокращается из-за того, что большое количество попугаев отлавливается для продажи. Также белых какаду продолжают отстреливать для еды. К снижению численности ведет и недостаток больших дуплистых деревьев, пригодных для гнездования. Но, поскольку этот вид размножается в неволе, исчезновение ему не грозит.

Вид и человек

Крупные ярко-белые птицы, смышленые, забавные с давних пор привлекали внимание человека. Поскольку эти попугаи довольно хорошо переносят неволю, они давно содержатся в качестве «домашних любимцев».  Такие попугаи всегда стоили дорого, поэтому этот вид не самый многочисленный из крупных попугаев, живущих в неволе. Какаду могут подражать человеческой речи, но не слишком хорошо, способны запомнить всего несколько слов и фраз. Хорошо подражают голосам животных и другим звукам.

Распространение и места обитания 

Большой белый какаду является эндемиком северных островов Молуккского архипелага, то есть больше нигде не встречается.

Обитает он в тропических лесах и редколесье, в мангровых зарослях, встречается в сельскохозяйственных угодьях.

На этих островах произрастают леса тропического типа: высокоствольные деревья, обвитые лианами и усеянные эпифитами. Особенно буйно развивается растительность по берегам рек, где лучше освещенность. Стволы деревьев здесь почти не просматриваются из-за покрывающих их папоротников, орхидей и других эпифитов. В этих лесах встречается множество фикусов, дикие хлебные деревья, пальмы, панданусы и др.

Равнины используются человеком для разведения бананов, сахарного тростника, кукурузы, кофе, каучуковых деревьев, кокосовых пальм и саговников.

Большой белый какаду типичный обитатель тропических лесов, встречается на высоте до 600 м над уровнем моря. Предпочитает вторичные леса, возникшие на месте вырубленных или исчезнувших в результате стихийных бедствий, девственных. Встречается в светлых участках леса вокруг больших прогалин или полян, в небольших рощицах, оставшихся в местах вырубки леса. Довольно часто белых какаду можно встретить и на значительном удалении от ближайшего леса – до одного километра.

Внешний вид

Белый какаду – крупный попугай: длина тела до 46 см, вес до 700 г.

Оперение ярко белое, самцы и самки окрашены одинаково. Хвост не длинный около 20 см. Клюв черный, лапы серые. Как и у всех попугаев, голова у какаду большая, с крупным очень мощным клювом. Удлиненные перья темени образуют хохол, который птица поднимает при возбуждении (раскрывает его как зонтик). Глаза темные, веки окрашены в голубой цвет. Очень крупный и мощный клюв. Нижняя часть клюва – подклювье – в самой широкой своей части шире надклювья, и поэтому накладывается на него снизу как ковш. Так устроен клюв только у какаду.

Образ жизни и социальное поведение

Биология белого какаду, как и других попугаев в природе изучена слабо. Птицы обитают в густых лесах с очень плохой видимостью, где наблюдать за ними практически невозможно. Однако известно, что подобно другим видам крупных попугаев, какаду живут большими сообществами. Даже в период размножения они сохраняют общественную связь. Ночуют какаду большими стаями в кронах высоких деревьев. Одно и то же дерево используется стаей много лет. На рассвете проснувшиеся птицы оглашают окрестности громкими криками, слышимыми на значительном расстоянии. Затем птицы снимаются с веток и летят к местам кормежки своеобразным полетом с редкими взмахами крыльев.

Питание и кормовое поведение

Питаются какаду преимущественно разнообразными растительными кормами. Поедают плоды разнообразных деревьев ( папайи, дуриана), с удовольствием едят орехи, зерна кукурузы, а также грибы, насекомых и их личинок и др.  Стаи какаду могут наносить существенный ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно кукурузе.

В первой половине дня стая какаду кормится, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Любое событие вызывает живую реакцию, особенно, если мимо пролетает другая стая. Ее пролет сопровождается громкими приветственными криками.

Насытившись, примерно к полудню, какаду улетают к месту отдыха, и на некоторое время вокруг становится тихо. Отдохнув, птицы снова отправляются на кормежку. 

Размножение и выращивание потомства

С наступлением брачного сезона, в апреле, белые какаду разбиваются на пары.  Найдя подходящее дупло, желательно глубокое, птицы сооружают в нем гнездо. Если вход в дупло маловат, какаду расширяют его при помощи своего мощного клюва. Они обрабатывают вход и в том случае, если он им почему-то не нравится. Поскольку найти хорошее дупло удается не часто,  пара занимает одно и то же дупло из года в год.

В настоящее время из-за промышленных вырубок леса больших дуплистых деревьев становится все меньше и меньше, и это влияет на численность какаду.

На дне дупла птицы делают подстилку из древесной трухи. В кладке обычно бывает 1 – 2 белых округлый яйца. Насиживание начинается после откладки первого яйца. По наблюдениям в неволе насиживает яйца обычно самка. По прошествии 28-33 дней на свет появляются голые слепые птенцы.

Продолжительность жизни

В природе живут 50-60 лет, в неволе в домашних условиях, как правило, — меньше из-за неправильного питания. Хозяева любят своего попугая и стараются угостить чем-то вкусненьким: дают слишком много орехов, например. К тому же такой смышленый попугай становится в буквальном смысле компаньоном человека, хозяин вместе со своим попугаем и ест и спит. И если человек ест жареную картошку, ну разве можно не угостить своего любимца! А для попугая даже небольшое количество такой неподходящей пищи может оказаться губительным. Конфеты, сыр, колбаса тоже могут сыграть свою роковую роль. У птиц очень быстро нарушается обмен веществ и это может быть необратимо. Вот и получается, все знают, что какаду может прожить 80 лет, а на деле хорошо, если проживет 15!. 

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке большие белые какаду содержатся давно. Сейчас в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории зоопарка живет пара какаду. Чтобы эти умные птицы не скучали, им в вольер периодически помещают ветки деревьев, которые они с удовольствием ощипывают. Для лазанья в вольере развешены канаты, какаду не только лазают по ним, но и щиплют их. Клюв у них очень мощный, они способны клювом раскалывать орехи и откусывать ветки толщиной с палец!

Кормят какаду специальной зерновой смесью, дают орехи – грецкие, фундук, кедровые орешки и арахис, семечки. Попугаи получают разнообразные фрукты: бананы, папайю, авокадо, апельсины, гранаты и др.

На ветках им развешивают кочанный салат. Очень любят какаду свежую кукурузу. Летом зоопарк закупает кукурузу в початках, початки замораживают и зимой дают попугаям, предварительно разморозив.

В период выкармливания птенца в вольер какаду ставят детское питание – молочные каши. Какаду оценили эту помощь, ведь теперь им не надо перерабатывать твердую пищу для птенца и отрыгивать ее, каша уже готова к употреблению.

Наши какаду очень заботливые, любящие родители. При помощи установленной в гнезде камеры удалось подсмотреть их семейную жизнь. Своего отпрыска они опекают вместе. Птенец сидит в гнезде три месяца.  Родители так тщательно «облизывают» свое чадо, что к моменту выхода из гнезда он выглядит ощипанным.

www.moscowzoo.ru

Общая информация

Что касается родины какаду, то это Австралия. Хотя некоторые подвиды обитают и на расположенных неподалеку от Австралии островных государствах Тихого океана.

Первые упоминания про какаду фото, которого расположены на страницах нашего сайта датируются далеким 1760 годом. Именно тогда орнитологи и просто исследователи дикой природы приступили к классификации различных подвидов этой красивой птицы.

На данный момент считается что попугай какаду того или иного подвида может относиться к одному из семи основных родов птиц. Общее же количество подвидов птиц довольно большое и речь о каждом из них стоит вести в рамках отдельного раздела. Более того, считается, что даже попугай корелла так или иначе связан с родом какаду. Причем данное утверждение подкрепляется более чем вескими доводами в виде анализа ДНК птиц. Однако не будем слишком далеко отходить от темы данной статьи и вернемся к описанию выбранной нами птицы.

Красивый питомец

Попугай какаду того или иного вида имеет более чем примечательную внешность. Рост этих птиц довольно большой и может колебаться в пределах от тридцати и до шестидесяти сантиметров включительно.

Поэтому, если вы задумались над тем, как содержать какаду в домашних условиях, то в первую очередь стоит подумать о приобретении большой и просторной клетки или даже вольера. В целом же про уход и кормление столь крупных пернатых мы поговорим чуть ниже.

Различные виды какаду могут иметь довольно внушительную массу тела, в связи с чем не стоит удивляться тому, что вес некоторых особей достигает почти полутора килограммов. Еще одной характерной приметой данного вида пернатых является их невероятно сильный клюв, которым они запросто может раскалывать даже крепкие орехи.

К тому же этот тип попугаев наделен привлекательным и забавным хохолком, свойственным только этому типу птиц и кореллам. Во время состояния возбуждения он раскрывается и привлекает к себе внимание других пернатых.

Попугай на поручне

Что же касается времяпрепровождения этих пернатых, то, как и другие виды птиц, весь день они проводят в поисках пищи, часто наведываясь на близлежащие угодья местных фермеров, где и питаются свежими ягодами и прочим кормом. При этом все виды какаду прекрасно летают и запросто лазают по деревьям.

Продолжительность жизни различных видов этих птиц может колебаться в пределах от пятидесяти и почти до ста лет. При этом существенное влияние на него оказывают такие факторы, как – доступность пропитания, возможные болезни, отлов браконьерами и многое другое. При этом среда обитания пернатых может быть населена различными хищниками, для которых сам какаду будет кормом.

Для того же чтобы шансов на выживание было больше этот вид пернатых предпочитает формировать небольшие стаи, в которых сородичи могут заблаговременно заметить и предупредить остальных о приближающейся угрозе.

Небольшой питомец

Разновидности какаду

Прежде чем приступить к описанию наиболее часто встречающихся в природе видов этой великолепной птицы стоит упомянуть про тот факт, что многие подвиды ее внесены в Красную книгу и охраняются. Связано же это с тем, что спрос на этих пернатых довольно велик, что в свою очередь создает соблазн для браконьеров поймать побольше этих птиц. Однако они не заботятся впоследствии о безопасной транспортировке пернатых и часть их, как правило, погибает.

Впрочем, вернемся к наиболее распространенным видам этих птиц. На первом месте данного списка расположился молуккский какаду.

Молуккский какаду

Этот белоснежный красавец, вес которого порой достигает почти одного килограмма, пользуется большим спросом и популярностью среди любителей экзотики. Характерно то, что молуккский какаду относится к довольно крупной разновидности птиц. Длинна его нередко достигает почти шестидесяти сантиметров.

Согласитесь, что такой красавец наверняка вызовет зависть у простых заводчиков птиц, в домах которых содержатся небольшие пернатые по типу волнистиков. Однако стоимость этих какаду содержанию, которых мы посвятим отдельный раздел, порой слишком высока чтобы его могли себе позволить простые обыватели и просто любители экзотики.

Характерно что цвет оперения, которым славится молуккский какаду, имеет красивый розоватый оттенок. Данные нежные тона оперения зачастую играют решающую роль во время выбора себе пернатых. Впрочем, молуккский какаду в любом случае будет отличным выбором, указывающим не только на то, что у вас отличный вкус, но и подчеркивая ваш статус как ценителя экзотики.

Питомцы с хохолком

Обитает молуккский какаду в Индонезии и на ряде островов. При этом численность данного вида птиц не такая уж и большая. Поэтому не удивляйтесь тому, что он уже давно внесен в Красную книгу.

На втором месте нашего перечня мы разместили какаду гоффина. От описанного выше вида пернатого он отличается более чем скромными габаритами тела. Длинна его едва ли превышает тридцать сантиметров. При этом весит какаду гоффина порядка трехсот или четырехсот грамм.

Однако если вы хотите приобрести именно этот вид пернатых, то вам стоит знать, что они отменные крикуны, способные запросто наполнить ваш дом довольно неприятной какофонией звуков.

Какаду гоффина

В остальном же какаду гоффина будет отличным приобретением и придется вам по душе. Все дело в том, что это довольно дружелюбный вид птиц, запросто идущий на контакт с человеком и могущий даже изучить несколько простеньких фраз. Однако не ждите что какаду гоффина станет самым настоящим эрудитом, с которым можно будет даже поговорить. Словарный запас его, как правило, довольно органичен. Что же касается ареала, то увидеть какаду гоффина можно в Индонезии и на ряде островов.

Еще одним интересным для изучения видом является гологлазый какаду. Столь необычное название он получил благодаря тому, что у него напрочь отсутствует оперение вокруг его глаз. Однако это не говорит о том, что данный вид птиц выглядит не столь эффектно как остальные разновидности.

Гологлазый какаду

Напротив, уникальная и неповторимая внешность которой может похвастаться гологлазый какаду делает его довольно ценным экземпляром птиц доступных для приобретения. Однако если вы задумали взять именно его, то выбирать необходимо молодых особей. Только тогда вы сможете быть уверенными в том, что гологлазый какаду станет довольно ручным и проживет у вас долгую и счастливую жизнь, продолжительность которой нередко достигает пятидесяти лет.

Что же касается интеллектуальных способностей, то гологлазый какаду, к сожалению, не порадует вас своей эрудицией. Однако он наверняка сможет запомнить и повторять небольшое количество слов.

Напоследок стоит упомянуть что длинна этого белоснежного красавца может достигать сорока сантиметров. Что же касается веса, то он может достигать почти 600 грамм. Характерно что местные жители, областей где обитает этот вид птиц, считают его самым настоящим вредителем.

Красивый пернатый

Во время поиска корма гологлазый какаду предпочитает держаться стай, в составе которых они могут нанести существенный урон любому сельскохозяйственному угодью.

Следующим видом пернатых, с которым мы хотели бы вас познакомить, является носатый какаду. Свое необычное название он получил благодаря своему клюву, длина которого превышает высоту. Такие пропорции не свойственные для данного вида птиц.

Как и описанные выше виды пернатых, носатый какаду имеет белоснежное оперение с красными вкраплениями на лицевой части. Длинна его колеблется в пределах сорока сантиметров, а вес – более 500 грамм.

Носатый какаду

Естественной средой обитания, в которой вами может быть замечен носатый какаду, является далекая Австралия.

Еще одним невероятно красивым представителем описываемого вида птиц является большой белохохлый какаду, известный еще и под именем какаду альба. Длинна его тела может доходить вплоть до пятидесяти сантиметров. Весят же эти красавцы около 600 грамм.

Характерно что большой белохохлый какаду является великолепным подражателем произносимых человеком фраз. Поэтому этот вид пернатых будет самым настоящим подарком для любителей экзотики.

Большой белохохлый какаду

Однако, в артистичности с ним может посоревноваться еще один вид пернатых. Такой, как – соломонов какаду. Он также способен выучить не один десяток фраз и стать вашим самым настоящим другом. Однако численность его не такая уж и большая. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже у опытных заводчиков соломонов какаду большая редкость. При этом учтите, что у заводчиков он известен и под другим наименованием. Таким, как – соломонский какаду.

Впрочем, не стоит отчаиваться, так как в мире очень много видов этих величественных и пестрых птиц, слушать которых одно удовольствие.

Наверняка вы обратили свое внимание на то, что все перечисленные в этой статье виды пернатых имеют исключительно белый окрас пера. Однако это не означает того, что это единственный оттенок свойственный данному виду птиц. В мире полно и прочих расцветок. Возможно, вас заинтересуют пернатые с черным окрасом пера. Какаду же гала имеет нежно-розовый оттенок оперения. При этом выглядит он просто великолепно.

Белоснежное чудо

Содержание в неволе

Если вас интересует говорящий какаду или просто птица с необычной внешностью, то вы наверняка выберете тот или иной вид этих пернатых. К тому же пёстрый окрас некоторых из них настолько привлекателен, что от него невозможно оторвать взгляд.

Птица у кормушки

Пестрый какаду станет самой настоящей гордостью любого заводчика птиц, который хочет не только подчеркнуть свой статус, но и похвастаться перед друзьями своим приобретением.

Однако сразу же после покупки у вас наверняка возникнет ряд вопросов. Таких, как – как ухаживать за какаду или чем кормить какаду. Чтобы ответить на каждый из них вам нужно досконально изучить повадки и нрав своих питомцев. Ведь по сути приобретенные попугаи часто становятся самыми настоящими членами семьи и представляют собой что-то наподобие любознательных детей, которые то и дело устраивают в доме беспорядок.

Помните про то, что характер их зачастую не подарок. Однако если он живет у вас достаточно долго, то вы наверняка уже нашли с ним общий язык и научились понимать его прихоти и капризы. К тому же ухаживающего за ним человека он зачастую уважает больше других и старается попадаться именно ему на глаза.

Пара питомцев

Однако, чтобы пернатому было у вас комфортно, то для него необходимо подобрать соответствующую его росту клетку для какаду. При этом если учесть, что рост некоторых особей достигает 60 сантиметров, то становится ясно что для них легче заказать большой вольер.

Что же касается необычного поведения и повадок этих пернатых, то вы наверняка заметите тот факт, что время от времени какаду танцует. Такой танцующий попугай сразу же привлекает к себе внимание и становится всеобщим любимчиком. К тому же этот вид пернатых боится щекотки.

Относительно же того, способен ли тот или иной вид какаду говорить, стоит сразу же ответить утвердительно. У этих птиц действительно очень развит интеллект, и они запросто пародируют произнесенные человеком фразы. Однако если вы хотите похвастаться перед друзьями что ваш пернатый говорит, то с ним нужно будет усиленно заниматься.

Приметные птицы

Не на последнем месте среди вопросов, которые нужно будет решать после приобретения столь крупной птицы, будет стоять вопрос пропитания. В естественных условиях пернатые предпочитают лакомиться зернами различных растений, ягодами и даже насекомыми. Питающихся описанным кормом птиц можно запросто увидеть во время своих путешествий на их историческую родину.

В домашних же условиях вам необходимо будет заблаговременно узнать у продавца, чем питается пернатый и постараться подобрать для него такой же вид корма. Однако кроме продающихся в зоомагазине зерновых смесей для птицы нужно будет регулярно покупать зелень и соответствующие питательные подкормки, необходимые для того, чтобы ваш подопечный постоянно находился в отличной физической форме.

popyga.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector