Розовый попугай

Внешний вид, размеры

Розовый какаду – латинское Eolophus roseicapilla (синонимы Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) размером около 35 см, весом 280-400 грамм. Окрас – бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и нижняя часть лица, бледно-розовая верхняя часть головы. Вверх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень – это защита территории, волнение, возбуждение, любопытство, страх. Опущенный гребень – спокойствие, дружелюбие, готовность к общению.

Самец и самка похожи друг на друга. Отличия: у самца коричневая радужная оболочка, у самки – красная.

Продолжительность жизни розового какаду. Журнал Proceedings of the Zoological Society of London приводит данные о 40-летней птице. В журнале Animal Conservation приводятся данные о продолжительности жизни 72,8 года, однако последняя цифра не является документально подтвержденной.

тест о видах какаду

Содержание в домашних условиях


Это доброжелательная и ласковая птица, способная обучаться человеческой речи и различным трюкам. При содержания дома потребуется купить клетку для такой птицы просторную с крепкими прутьями, которые выдержат мощный клюв, стремящийся проверить их на прочность. Поскольку эти попугаи относятся к долгожителям решение о том, чтобы стать владельцем, должно быть обдуманным и взвешенным. Воспитание какаду – подобно воспитанию ребенка. При правильном воспитании они становятся частью Вашей семьи, при неправильном – весьма непредсказуемы. По характеру — очень шумные по утрам и вечерам, днем, как правило, не сильно шумят. В качестве питомца лучше всего купить розового какаду у заводчика. Птенец-выкормыш быстро изначально положительно расположен к людям. Приручить птицу из дикой природы гораздо сложнее.

Какаду — умные и игривые птицы, поэтому нужно постоянно обеспечивать их ветками, игрушками и занятиями, чтобы помочь им направлять их энергию в нужном русле. Хорошим выбором будут фуражные игрушки, в которых спрятано лакомства, а попугай должен добыть его приложив усилия. Если у Вас специальная клетка для большого попугая, то в ней можно легко разместить несколько игрушек, которые помогут занять время Вашему питомцу.

При содержании такого питомца важно обеспечить сбалансированное питание, т.к. одной из возможных проблем является привыкание к черным семечкам, избыток которых негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Самым лучшим решением с детства приручить к полному и богатому рациону.

Образ жизни в природе


Территория их обитания – практически вся территория Австралии, за исключением засушливых районов и полуострова Кейп-Йорк. Предпочитаю открытые зоны с редкими деревьям, где они могут укрыться. Также их можно встретить в городах (например, Перт и Мельбурн). Значительную часть суток проводят на деревьях. В естественной среде питаются семенами, орехами фруктами. Также едят кукурузу, совершая побеги на поля и нанося значительный урон сельскому хозяйству.

Размножаются раз в год – как правило в период с декабря по марта, когда легче всего добыть пищу. В качестве гнезда выбирают дупла деревьев.

Фото розовых какаду

фото розового какаду на траве

Автор Patrick_K59

Розовый попугай

Автор Lance

фото розового какаду на ветке

Автор Lance

фото розового какаду

Автор GrrlScientist

фото розового какаду

Автор GrrlScientist

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах какаду!


В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

4parrots.ru

Описание вида попугаев Какаду

В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.

Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.

Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.

Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.


Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.


Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.


Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки. 

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.


В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды какаду

Попугаи какаду из отряда Psittaciformes  — Попугаеобразных, которые относятся к семейству Cacatuidae – Какаду. В свою очередь семейство Cacatuidae делится на три подсемейства: Calyptophynchinae (6 видов какаду), Cacatuinae (14 видов) и Nymphicinae (1 вид: корелла).

Таким образом всего существует 21 вид попугаев какаду. Самые известные:

  • Желтохохлый какаду

Среда обитания: северо-восток Австралии, юго-восточная часть Новой Гвинеи, острова Кенгуру и Тасмания. Очень любят купаться под дождем, населяют леса и территории, приближенные к водоемам. Держатся стаями до 80 птиц. Основной цвет оперения – белый, нижняя часть маховых и рулевых перьев с желтым отливом. Хохолок желтый, острой формы, узкий. Кольцо вокруг глаз бело-голубого цвета, радужка у самцов черная, у самок красно-коричневая. Длина тела 40-60 см, вес самца 930 г, самки 980 г.


Среди любителей какаду этот вид пользуется популярностью, так как отлично справляется с различными трюками, поддается дрессировке и успешно имитирует человеческую речь;

  • Молуккский какаду

Среда обитания: леса и болота островов Амбон и Серам в Молуккском архипелаге в Индонезии. Предпочитают держаться парами или небольшими стаями до 20 птиц. Крупный попугай: длина тела 50-55 см, вес до 900 грамм. Основное оперение бледно-розового цвета, подкрылья с оранжевым оттенком, подхвостье оранжево-желтое. Хохолок трехцветный: наружное перо белое, внутреннее яркого красно-оранжевого цвета, длина около 18-20 см. Вокруг глаз белое кольцо из кожи (без перьев) с голубоватым оттенком.

Различить пол у молуккского какаду можно по цвету радужки: у самцов она черная, а у самок коричневая и размеру птицы, по сравнению с самками, самцы крупнее, также размер головы и клюва у самок значительно меньше.

В 1960 году этот вид какаду занесли в Международную Красную Книгу.

  • Розовый какаду (другое название: «Galah» (клоун, дурень))

Среда обитания: открытые местности Австралии, поля и саванны. В стаях может быть, как около 20 особей, так и 800. Средний попугай, длина тела 35-37 см, в неволе может прожить больше 50 лет. Основное оперение дымчато-серого цвета, а щеки, шея и живот красно-мясные. Верхняя часть хохолка светлая, иногда белого оттенка, внутренняя часть красно-розовая. Радужка глаз у самцов темно-коричневая, у самок светло-оранжевая.

Розовые какаду отличаются более уравновешенным характером, миролюбивы со всеми членами семьи, довольно легко привыкают к жизни в неволе;

  • Белохохлый какаду

Среда обитания: Индонезия, Молуккские острова. Вид попугаев, который чаще всего живет в паре или в стайке численностью до 80 особей. Любят жить в лесах, редколесьях, недалеко от рек. Несмотря на то, что эти какаду относятся к средним, (длина тела от 40-47 см, а вес до 600 г) – это одни из самых эффектных попугаев. Оперение у белохохлых – белоснежное, невероятно чистого цвета, хохолок больше похож на огромную пышную корону.

У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красно-коричневая. Белохохлые какаду невероятно артистичны и некоторые из них могут запомнить десяток слов;

  • какаду майора Митчелла (какаду Инка)

Среда обитания: практически все регионы Австралии – центральная часть, юго-запад, вблизи водоемов. Очень красивый вид какаду. В зависимости от места обитания, основной окрас попугаев колеблется от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Какаду майора Митчелла относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.


Передние перья хохолка белого цвета, внутренние ярко-красные в середине, ближе к нижней части, с желтыми пятнами, верхняя часть хохолка белая. Радужка вокруг глаз у самца традиционно темно-коричневая, а у самки красно-коричневая. Вес попугая достигает 440 г, при этом вес самки на 20-30 г больше веса самца. Длина тела какаду Инка 37-40 см.

Данный вид попугая какаду практически не встречается в неволе. Запрет на отлов и продажу этих птиц строго контролируется властями Австралии. Разрешение на содержание какаду Инка в Австралии можно получить предварительно сдав экзамены и получив лицензию на содержание птицы в домашних условиях;

  • какаду Гоффина (Танимбарский какаду)

Среда обитания: Индонезия, Танимбарские острова. Белоснежная птица, в районе ушей светло-желтые перья, уздечка возле клюва розовая, хвост и нижняя часть крыльев бледно-желтые. Клюв бело-серый. Размеры попугая всего 32 см, а вес около 300 г. Половой диморфизм выражен в цветах радужки, как и у выше перечисленных видов. Какаду Гоффина относится к исчезающему виду из-за неконтролируемой торговли этими птицами и уничтожения их ареала обитания.

Питание в неволе

Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.

В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

Существует различие в кормлении разновозрастных особей. Так, например, молодые какаду обычно едят 3-4 раза в день, а взрослые – 1-2 раза. При этом первое кормление должно приходиться на раннее утро. Фильтрованная чистая и свежая вода должна быть все время.

Содержание

Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

При содержании птицы очень важно соблюдать чистоту ее жилища. Емкость для питья и кормушки необходимо чистить каждый день. Жердочки и игрушки лучше мыть и менять по мере их загрязнения и уничтожения.

Клетку необходимо мыть каждую неделю, вольер – один раз в месяц. Дно клетки чистят ежедневно, а дно вольера – два раза в неделю. Оптимальная температура для содержания какаду считается 18-20 градусов.

Какаду очень умело используют свой клюв: они способны открыть почти любые замки. Об этом обязательно нужно помнить при выборе способа закрывания клетки: замок должен открываться только с помощью ключа. Сильный клюв какаду способен так же разгрызть и расколоть многое, что ему попадется.

Поэтому, когда вы выпускаете его полетать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он может начать грызть мебель, где присутствуют ядовитые лаки и краски, или влезть на письменный стол, где много мелких деталей, которыми может подавиться.

Какаду – птица-компаньон

Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям — птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.

Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д. 

Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.

Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.

Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.

Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.

Укус какаду

Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

Не всегда птица кусает по причине обиды или агрессии, возможно попугай воспринимает ваши действия как угрозу для него или ему категорически не нравится то, что вы ему предлагаете. В любом случае, птицу нужно учить, что кусаться нельзя и недопустимо.

Воспитание

О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

В природе эти птицы очень сильно и много кричат и, конечно же, эта особенность сохраняется и в неволе. Криком они выражают и недовольство, и радость. Поэтому если вы мечтаете о тихой и спокойной птичке, которая будет радовать ваш взор и услаждать слух, то какаду – это не для вас.

Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

Не давайте командовать собой, обязательно научите попугая слову «нельзя», в противном случае вы получите неукротимого истребителя всего, что находится в помещении.

Чтобы что-то требовать от птицы, следует обязательно дать ей альтернативу: попугай должен быть постоянно озадачен игрушками-головоломками, крепкими погрызушками, не испытывать нехватки в вашей ласке и иметь постоянный доступ к фруктам и орехам.

В дикой природе попугаи постоянно чем-то заняты и это в основном добыча еды или воды, также ежедневные полеты на большие расстояния. В неволе птице нет необходимости искать пропитание, а вволю полетать — нет возможности.

Отнеситесь с пониманием к вашему другу и помогите ему занять время чем-то интересным и увлекательным, в клетке попугай, по возможности, должен лишь спать.

Конечно очень сложно не разбаловать пернатого красавца, когда тот сам идет на ручки и позволяет его гладить, но держите себя в руках и не забывайте, что излишняя ласка для какаду может принести не меньший вред, чем полное игнорирование птицы.

popugai.info

Особенности попугая какаду и его описание внешности

«Какатуа» – это в переводе «кусачки». При содержании этой птицы следует знать, что слово «кусачки» означает сильный, массивный клюв птицы и мощный укус.

  1. Средняя длина тела какаду составляет 30 см, но бывают другие виды, более крупнее, их длина тела составляет 70 см. масса птицы варьируется в пределе 1 кг.
  2. Хохолок является достоинством какаду, он находится на лбу и темени в виде длинных перьев. Основной цвет птицы и хохолка не различается по контрасту. Окрас перьев имеет разные цвета и оттенки, преимущественно такие: черный, красный, розовый, белый и желтый. Однако пернатые не обладают окрасом зеленого и синего цвета.
  3. Следующее достоинство попугаев какаду – это клюв, который имеет изгибы, большой размер и немалую длину, что в свою очередь, придает птице большей привлекательности. Широкая часть подклювья больше надклювья, стороны подклювья плавно переходят на надклювье, напоминая ковш. Такое строение клюва бывает только у этого вида птицы. Она с легкостью может разломать деревянную клетку, мебель и прочие принадлежности, которые сможет увидеть попугай какаду.
  4. Кончик мясистого языка имеет темный окрас. У птицы есть на языке ложбинка, она ее применяет в качестве ложки. Кольцо по периметру глаз бывает оперенным и наоборот. Хотя какаду обладает неплохими способностями летуна, но лучше всего, получается, лазать по деревьям и перемещаться по земле.

Образ жизни разных видов какаду в дикой среде

Населяют попугаи какаду Филиппинские острова, Новую Гвинею, Индонезию и Австралию. Из мест распространения становится понятно, что птица легко может адаптироваться практически к разным условиям проживания. Например, австралийский какаду предпочитает жить большими группами в местности, где имеется открытое пространство. Подвид какаду применяет деревья в целях ночлега, в остальное время суток проводит на просторах австралийской саванны.

Стая Отдельные подвиды проживают парами или мелкими группами, выбирая для укрытия кроны деревьев. Индонезийский подвид какаду предпочитает селиться в заболоченных местах субтропических и тропических лесах. Но, практически, большинство пернатых для гнездования выбирают дупла в деревьях, а также скалистые расщелины. Какаду выбирается на поиск деревьев, после некоторого времени находит и подстраивает новый дом, под себя используя свой мощный клюв. Основание дупла устилается прочной корой.

Во все сезоны года какаду сбиваются в огромные стаи, но на период размножения они распределяются на большие расстояния, примерно 500 га. Самец и самка в это время становятся чрезвычайно агрессивными и никаких птиц к себе не подпускают на свою территорию. Охотятся пернатые на деревьях, и на земле, их рацион питания выглядит так:

  • цветы и каперсы;
  • семена акации, эвкалипта, и шишек;
  • корни, пекан, орехи и миндаль;
  • травные семена;
  • зерновые культуры – овес, кукуруза и пшеница;
  • побеги листьев и деревьев;
  • фруктовые плоды – дыня, фигу и прочие ягоды;
  • личинки и насекомые.

Какаду, населяющие Австралию, питаются исключительно на земле, во время трапезы некоторая группа пернатых смотрит за окружающей обстановкой, затем происходит смена. Такая процедура выполняется в целях безопасности. Каждый подвид имеет свои особенности, характер и повадки, но всех этих птиц объединяют общие черты.

Попугаи какаду являются стайными птицами и не предпочитают проживать в одиночку. Такая потребность заложена в генетическом коде, за счет этого они выживают в диких условиях. Главной задачей стаи считается самосохранение, питание и защита от хищных зверей. Пернатые довольно общительные, постоянно ухаживают и перекрикиваются друг с другом, могут отличить от других особей своих родственников. Попугай является чистоплотным пернатым, он и его родня должны иметь красивое оперение перед всей группой, это значит, что они очень заботливые и внимательные.

Размножение

Два какадуПопугаи какаду относятся к категории однолюбов. После встречи с самкой, самец с ней проводит всю жизнь и даже становится одиноким после ее смерти, также поступает и самка, оставаясь одной на всю жизнь. Преданность заключается в очень сильной привязанности попугаев. Какаду с раннего возраста подбирают пару, присматриваясь друг к другу, и проводят молодое время совместно. В момент наступления полового созревания происходит быстрое формирование пары для дальнейшего размножения и совместного проживания.

Самка и самец тщательно оберегают и заботятся друг о друге. Какаду своей избраннице может приглаживать и чистить перья на протяжении многих часов. До момента размножения пара проводит вместе практически все время, а после такого события они формируются навсегда. Как самец, так и самка равно заботятся о детенышах.

В зависимости от подвида, в среднем, высиживание яиц длится 25 дней. Целую неделю, птенцы находятся в слепом состоянии, без оперения, но после этого у них открываются глаза и появляется пух. В первое время новорожденные очень зависимы от родителей и ни на шаг их не покидают. После 12-и недель жизни молодняк улетает из гнезда, но родители продолжают их опекать до полового созревания.

Попугаи какаду иногда покидают свою стаю и присоединяются к другой, правда, такое редко бывает, обычно предпочитают находиться в родном кругу. Половое созревание птиц начинается на пятый год жизни, а невольная продолжительность жизни составляет 90 лет, но дикие особи живут немного меньше.

Интересно знать! Ученых удивила одна картина – оказывается, в выводке некоторых какаду имеются птенцы от других партнеров.

Виды попугаев какаду

На планете обитает 21 вид. Самые основные виды какаду:

  1. Желтохохлый какаду. Населяет Тасманию, острова Кенгуру, северо-восточную территорию Австралии и юго-восток Новой Гвинеи. Предпочитают проживать вблизи водоемов, а также любят лесистую местность. Численность группы составляет не больше 80 особей. Верхнее оперение белого цвета, а нижнее оперение с желтым оттенком. Узкий и острый хохолок желтого окраса. Бело-голубой цвет около глазного кольца. Глазная радужка самок – красно-коричневая, а у самцов – черная. Длина тела в среднем – 50 см, масса – 900 грамм, самки немного тяжелее.
  2. Розовый какаду-описаниеРозовый какаду. Обитает исключительно на австралийских саваннах и полях. Численность группы колеблется от 20 до 800 голов. Средняя длина попугая составляет 36 см, в невольных условиях проживает примерно 50 лет. Дымчато-серый цвет оперения, а живот, шея и щеки ярко-красные. Хохолок вверху имеет светлый оттенок, бывает и белого. Внутреннее перо красно-розовое. Глазная радужка самок светло-оранжевого цвета, у самцов черно-коричневого. Эти какаду более миролюбивые, чем другие подвиды. Но менее популярен, чем белый какаду.
  3. Белый какаду. Распространен на Молуккских островах и в Индонезии. Предпочитает жить парой, бывает, собираются в стаи, не превышая 80 особей. Излюбленные места белых какаду: рядом с реками, редколесья и леса. Преобладающий окрас оперения белого какаду – белоснежный, удивительно чистый и белый цвет. Форма хохолка напоминает большую корону. Длина белого какаду составляет 45 см в среднем, масса тела 600 гр. Глазная радужка самок красно-коричневого цвета, у самцов черно-коричневый. Этот белый какаду способен помнить несколько десятков слов. Очень распространен среди птичников.
  4. Молуккский какаду. Распространен в болотистой и лесной местности, на островах Серам и Амбон архипелага Индонезии. Размер стаи не превышает 20 особей, чаще живут парами. Бледно-розовый окрас оперения, на подкрыльях имеется оранжевый цвет, под хвостом желто-оранжевый окрас. На хохолке имеются несколько цветов: внутреннее перо имеет контрастно красно-оранжевый оттенок, а внешнее перо белого цвета и длиной 19 см. Кольцо по периметру глаз не имеет оперения, но имеет голубой оттенок. Длина тела 55 см, а масса варьируется в районе 900 грамм. Этот подвид находится в Красной Книге.
  5. Танимбарский какаду-описаниеТанимбарский какаду. Распространен на Танимбарских островах и в Индонезии. Преимущественно белоснежное оперение. Возле ушей имеется желтый цвет, розовая уздечка клюва. Низ хвоста и крыльев бледно-желтого цвета. Бело-серый клюв. Длина птицы 32 см, а масса примерно 300 гр. Этот какаду Гоффина причисляется к исчезающим видам.
  6. Какаду Инка – майора Митчелла. Он также распространен в Австралии. Бледно-розовый окрас попугаев, бывает контрастно розовый. Клюв светлого оттенка. Хохолок имеет несколько цветов: ярко-красный, белый в желтых пятнах. Длина составляет 40 см, а масса достигает 440 грамм. Глазная радужка стандартного цвета для какаду. Самка тяжелее самца не пару десятков грамм, что также, традиционно для попугаев этот подвида. Эта птица запрещена для содержания в домашних условиях, для того, чтобы получить разрешение, необходимо все действия согласовать с властями.

Содержание, питание и укус какаду

Чтобы не доставлять птице дискомфорта, рекомендуется следовать правилам, которые доставят удовольствие и птице, и хозяину.

Содержание

Правила содержания такой птицы такие же, как при содержании других подобных попугаев. Основные правила:

  1. Необходим вольер или клетка с металлическими прутьями, которая будет закрываться на замок. Параметры: 120х120 см, если используется вольер, то его размер должен быть таким: 5х2х2 м.
  2. Клетка для какадуВыдвижное дно клетки предназначено для упрощенной чистки. В клетке следует установить деревянный ночлег для попугая.
  3. Птица ежедневно предпочитает купаться, поэтому в вольер следует поместить емкость с теплой водой.
  4. Вся клетка и находящиеся в ней принадлежности должны быть чистыми каждый день. Особенно кормушка, питьевая емкость.
  5. Нормальная температура для содержания птицы должна быть в районе +18 градусов. Клетка и замок должны быть прочными, не стоит недооценивать силу клюва пернатого.
  6. Необходимо периодически выпускать какаду на полеты по квартире, но за ним нужно следить, чтобы не повредил мебель.
  7. Во время летания птицы, рекомендуется закрыть окна и двери.

Рацион питания

Эти птицы непривередливы к пище, но предпочитают рациональное питание. Правила:

  1. Подсолнечник для какадуРацион должен быть сбалансированным и разным: зерно, пшеница, овес, фасоль, семена тыквы, рис и орехи. Также, в пищу дается трава, фрукты и овощи.
  2. Необходимо корректировать рацион в разное время года. Зимой предпочитает подсолнечник и сафлор, а в летний сезон необходимо давать какаду побеги и зелень. Не стоит обделять пернатых минеральными веществами, к примеру, сепией.
  3. Кормление взрослых и молодых особей немного отличается. Обычно молодняк питается примерно 4 раза в сутки, взрослые особи не более двух раз. Первый корм следует давать рано утром. Необходимо предоставлять фильтрованную воду, желательно ежедневно.

Укус какаду

Второе название этого вида – кусачки. Невзирая на их миролюбие, они могут нанести укус, который сопровождается острой болью и возможным серьезным увечьем. Правила:

  1. УкусЭто существо довольно обидчивое и самое важное – злопамятное. Поэтому пернатый способен отомстить укусом, вырывая кусок мяса или ломая пальцы. Чтобы этого не произошло, не стоит дразнить птицу.
  2. Не рекомендуется заводить какаду, если в семье имеется ребенок. Птица может нанести ему травмы из-за доставания птицы несмышленым малым.
  3. Следует знать, что в момент подготовки укуса, птица какаду целенаправленно сосредотачивает свой взгляд на обидчике, далее начинается атака, она подходит с открытым клювом и прижатыми перьями и резко нападает. Если попугай распушил оперение, то он хочет просто прогнать обидчика.
  4. Попугай не все время кусает из-за обиды, бывает так, что действия хозяина вызывают у птицы угрожающие намерения. Поэтому может укусить.

Попугай какаду не должен испытывать чувство одинокости. Если за ним не ухаживать, то и не стоит его заводить и мучить этим. Если имеется достаточно времени и желания, то этот питомец будет радовать хозяина каждый день, а птице станет приятным ежедневное внимание.

zveri.guru

Попугай какаду – описание

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени. Цвет хохолка, как правило, констатирует с основной расцветкой перьев. Сама расцветка может включать перья самых разнообразных оттенков – красные, белые, желтые, розовые, черные.

попугай какаду описание

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

говорящий попугай какаду

Где обитает попугай какаду?

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям. Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

где обитает попугай какаду

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

пара попугаев какаду

Чем полезен и интересен попугай какаду?

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина. Ему нужно уделять много внимания, воспитывать и играть. Если же вы решите уехать в отпуск, от тоски за вами птица может начать выдергивать перья и довести себя до летального исхода. Интересно узнать и то, чем бывает полезен попугай какаду: для жителей загорода птица может сыграть роль уничтожителя вредителей сада, поскольку питание ее включает насекомых и личинок.

чем полезен и интересен попугай какаду

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

попугай какаду содержание в домашних условиях

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем. Вообще, крайне важно соблюдать чистоту и гигиену не только самой птицы, но и ее жилища, так что регулярная уборка клетки должна стать вашим хобби.

попугай какаду уход и содержание

Чем кормить попугая какаду?

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д. В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

чем кормить попугая какаду

Виды попугаев какаду

Всего в природе 21 вид какаду, которые подразделяются на 3 подсемейства. Их различия в основном касаются длины хохолка и перьев, окраса и размера туловища. Содержание попугаев какаду во многом зависит от вида, поскольку они в разной степени способны привязываться и поддаваться воспитанию. Рассмотрим самых распространенных для домашнего содержания попугаев.

Белый попугай какаду

Белые какаду обитают на Мулоккских островах. Попугай какаду этой породы обладает внушительными размерами – до 45 см, 20 из которых приходится на хвост. Перья его совершенно белые, и только вокруг глаз кожа имеет голубоватый оттенок. Клюв и лапы черно-синие. Отличить самца от самки можно лишь по окрасу радужной оболочки глаз: у самок она красно-коричневая, у самцов – черная.

Этот подвид какаду обладает слабой способностью к подражанию человеческой речи. Крик их очень громкий, а нрав очень беспокойный. В совокупности с мощным клювом, это дает повод держать птиц в цельнометаллической клетке с надежными замками. Чем более просторна клетка (вольер), тем более интересное поведение наблюдается у белых попугаев. В тесноте же птица будет сидеть неподвижно большую часть времени.

белый попугай какаду

Розовый попугай какаду

Попугай породы розовый какаду, именуемый также клоун или дурень, обитает в Австралии. Средний его размер составляет 35 см. Оперение у него дымчато-серое, а шея, щеки и живот – красные. Хохолок сверху светлый, а ниже – красновато-розовый. Радужка у самок светло-оранжевая, у самцов – темно-коричневая. Птицы очень любят купаться, питаются семенами трав, ягодами, зернами, овсом, цветами и почками, насекомыми и личинками.

розовый попугай какаду

Попугай какаду гоффина

Обитают они в Индонезии и на Танимбарских островах. Белоснежные виды попугаев какаду, к которым относится гоффин, достигают размеров 32 см. Их оперение возле ушек желтоватое, хвост и нижние части крыльев тоже бледно-желтые, клюв – серо-белый, уздечка возле клюва розовая. Гоффины относятся к вымирающим видам из-за уничтожения ареала их обитания и бесконтрольной торговли этими птицами.

Попугай гоффин какаду очень шумный и активный. Однако при попадании в неволю, взрослые особи становятся замкнутыми, лишь постепенно приручаясь и становясь все более доверчивыми и ручными. Питание этих птиц должно включать пророщенные зерна подсолнуха и пшеницы, сафлор, вареные кукурузу и рис, фрукты и овощи. Размножение в неволе вполне возможно. Начинается брачный период в мае.

попугай какаду гоффина

Желтохохлый попугай какаду

Среда обитания этого вида какаду – Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова Кенгуру. Говорящий попугай какаду окрашен в белый цвет, внутренние стороны крыльев и хвоста – размытого желтого цвета. Хохолок его желтый, узкий, острой формы. Вокруг глаз имеются бело-голубые кольца, цвет радужки черный у самцов и красно-коричневый у самок. Лапки темно-серые, клюв – черный.

Птица крупная – размер ее туловища достигает 50 см, размер крыла – 30-40 см. Среди прочих видов какаду желтохохлые пользуются у заводчиков особой любовью, поскольку они проявляют отличные способности к трюкачеству и повторению человеческой речи. Они легко поддаются дрессуре и воспитанию. При этом следует помнить, что хороших результатов можно добиться при регулярных занятиях.

попугай какаду желтохохлый

Попугай молуккский какаду

Эти виды попугаев какаду обитают в лесах и на болотах островов Серам и Амбон Молуккского архипелага в Индонезии. Тело их крупное – 50-55 см, вес достигает 900 граммов. В основном оперение имеет бледно-розовый оттенок, подкрылки оранжеватые, под хвостом перья оранжево-желтые. Красивый и длинный (18-20 см) хохолок молуккского какаду трехцветный: белый снаружи, ярко красный и оранжевый внутри.

Вокруг глаз имеется белое кожаное кольцо с голубоватым оттенком. Отличить самку от самца можно по цвету радужки: у особи женского пола она коричневая, у самца – черная. Отличаются они и по размеру – самцы более крупные, с большой головой. В середине 20 века представителей этого вида какаду внесли в Международную красную книгу.

попугай молуккский какаду

womanadvice.ru

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.

Розовый попугай

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Желтохохлатый какаду.

Розовый попугай

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.

Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти — 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала, в переводе с местного наречия означает «дурень», «клоун».

Розовый попугай

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белохвостый какаду.

Розовый попугай

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Какаду-Инка очень изящный и нарядный попугай.

Розовый попугай

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Белый какаду наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста.

Розовый попугай

Подвижная веселая птица, легко может научиться танцевать, выполнять акробатические трюки, насвистывать знакомые мелодии, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Розовый попугай

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но он и содержании капризен, требует особого внимания и заботы.

Содержание в клетке

Какаду – птица большого размера, поэтому для ее содержания нужна большая клетка, попугай должен полностью раскрывать крылья, если размер клетки будет маловат, птица повредит крыло. Это может привести к замкнутости, какаду станет злым, часто кричать дурным голосом, что вряд ли понравиться владельцу. Часто недовольство какаду выражается в том, что он сам себе выщипывает перья. Проблему поможет решить ободок, похожий на воротничок, который одевают попугаю на шею, а перья опрыскивают специальным жгучим составом, безвредным для птицы. Во избежание неприятностей прежде, чем завести какаду, позаботьтесь о просторной клетке.

Большую роль играют деревянные жердочки и игрушки в клетке для попугая. Какаду должен периодически стачивать клюв и когти, для этого дерево подойдет, как нельзя кстати. Пластиковые элементы должны быть прочными и не содержать вредных химических веществ.

Необходимы прогулки вне клетки, птица должна иногда летать, разминать крылья и знакомиться с территорией. По 20-30 минут свободного полета будет достаточно. Находясь в домашних условиях, птица не разборчива в еде, может питаться всем, что вы ей предложите. Нельзя допускать переедания, какаду быстро растолстеет, сделается малоподвижным и ленивым, это негативно сказывается на здоровье питомца, в отдельных случаях, перекармливание может нанести непоправимый урон и даже гибель.

Любимое лакомство какаду – кукуруза. С немалым удовольствием они едят морковь, баклажаны, огурцы, корни одуванчиков, горох, фасоль, красную свёклу. Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов полезных для птиц, поэтому в рацион питания надо включать клубнику, малину, плоды шиповника, грушу, гранат. Фрукты любят не все виды какаду, к ним необходимо постепенно приучать питомца. Запрещается кормить какаду жареными продуктами, давать авокадо, кофе, листы капусты, зелень петрушки. Нельзя шоколад, соль, сахар, молоко и молочные продукты.

Отзывы владельцев какаду исключительно положительные, если захотите приобрести экзотическую птичку, то будьте уверены, у вас появиться веселый никогда не унывающий друг и компаньон, способный своим даром артиста и циркача дарить массу позитива отличного настроения.

zoa.su

Одна из легенд Океании повествует, как птица с прямым клювом, прозванная за свою непривлекательный внешний вид попугаем, мужественно спасала из заточения бога добра, без устали долбя клювом решетку. Клетка сломалась, но прямой клюв птицы стал загнутым, а освобожденный бог добра наградил птицу ярким оперением. Если верить легенде, именно так появились какаду, одни из самых красивых и умных представителей отряда попугаеобразных. В природе существует несколько разновидностей этой удивительной птицы. В нашей статье речь пойдет о представителях наиболее многочисленного вида — розовом какаду.

Розовый попугай

Розовые какаду, как и все представители семейства, являются птицами-эндемиками и в дикой природе встречаются только в Австралии. На Зеленом континенте розовый какаду известен как «Galah», что в переводе с местного диалекта обозначает «клоун», «дурень»… Но не стоит принимать на веру это довольно обидное прозвище, которое дали розовому какаду английские переселенцы в конце XVIII века. Дальнейший рассказ о нашем герое покажет, что он обладает недюжинным интеллектом и по праву является одним из умнейших представителей птичьего царства. Однако обо всем по порядку.

Как уже было сказано, розовый какаду — самый многочисленный вид семейства какаду. Представителей этого вида можно встретить на всей территории Австралии, за исключением побережья и самых засушливых областей континента. Самые многочисленные популяции «клоунов» обитают в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Средой обитания этих птиц является практически любая территория с достаточным количеством питьевой воды. Galah можно встретить в полях, эвкалиптовых лесах, зарослях травы и кустарника, парках, садах, городах…



Представив читателю «декорации», в которых разворачивается действо под названием «непростая жизнь клоуна», настало время «нарисовать» портрет нашего героя. Итак! По величине розового какаду можно отнести к попугаям средних размеров, так как длина взрослых птиц не превышает 37 см. Они относятся к светлоклювым какаду, их клюв цвета слоновой кости. Окрас птиц — бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и шея, бледно-розовая верхняя часть головы. Верх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень может быть знаком защиты своей территории, волнения, возбуждения, любопытства, страха. Опущенный гребень — выражение спокойствия, дружелюбия, готовности к общению.

У розового какаду практически полностью отсутствует половой диморфизм. Даже с небольшого расстояния невозможно определить, где самка, а где самец. И только на втором-третьем году жизни у этих птиц появляются различия в цвете радужной оболочки глаз. Поэтому чтобы понять, кто именно перед тобой, придется буквально-таки заглянуть птице в глаза.

Розовые какаду — моногамные птицы, но, тем не менее, уход одного из партнёров в «мир вечной охоты» не становится поводом для бессрочного одиночества другого. Через некоторое время вдовствующая особь находит новую любовь в «Доме-2 для попугаев».

Розовый попугай

Все, что касается строительства гнезда и заботы о потомстве, — личное дело конкретной пары Galah. В этих вопросах им никто не указ. Пара самостоятельно решает, на какой высоте делать дупло (первый этаж — 4 метра от земли, последний — 20 метров), после какого яйца начинать высиживание (обыкновенно после 2-го или 3-го яйца), чем кормить потомство и когда именно с ним прощаться. Возможно, именно из-за того, что эти вопросы в популяции строго не регламентированы, среди розовых какаду очень большой процент смертности молодняка. До половозрелого возраста доживает не более 9% птиц. Зато если доживают — берегитесь все!

Дело в том, что в дикой природе все активное время суток птицы проводят большими (от 20 до 1000 особей), шумными и прожорливыми компаниями. Я понимаю, что для орнитологов и посетителей Австралии большое удовольствие следить за полетом стаи в несколько сотен особей. Боюсь только, что австралийские фермеры не разделяют этого умиления. В Австралии из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур розового какаду давно причислили к разряду вредных птиц и уничтожают в больших количествах всеми доступными способами. К тотальной нелюбви фермеров присоединились и садоводы, которым, мягко говоря, не нравится, что птицы портят плоды фруктовых деревьев.

Розовый попугай

Именно в этом месте самое время перейти к вопросу о сообразительности (читай: интеллекте) розовых какаду. К «боевым действиям» стая Galah подготовлена не хуже, чем спецназ. Перед тем как «совершить посадку» на территории противника, поле и сад облетает «группа разведки». При кормежке несколько птиц «стоят на шухере» и подают сигнал тревоги при первой опасности. Это что касается навыков, которые демонстрируют птицы в дикой природе. На что они способны в домашних условиях — рассказ пойдет ниже.

Два года назад любители комнатных птиц с большим размахом отпраздновали 170-летие появления розовых какаду в Европе. В 1843 году первые представители вида появились в клетках аристократических салонов Англии. С середины XIX века розовые какаду стали одними из любимейших домашних птиц. Это спокойные, тихие, очень привязчивые к хозяевам птицы. Доброжелательная и ласковая птица способна обучаться человеческой речи и различным трюкам.

В сравнении с другими представителями отряда способности к подражанию человеческой речи у какаду сильно ограничены, что, впрочем, не мешает питомцу и хозяину хорошо понимать друг друга. Зато эти птицы неплохо запоминают и воспроизводят музыкальные звуки.

Громкий и неприятный крик розового какаду далеко не всегда означает недовольство — иногда это признак скуки, одиночества и недостатка ласки. Впрочем, крик может быть и выражением удовлетворенности, радости или благодарности, и понять разницу между эмоциями птицы по тембру ее голоса практически невозможно, остается полагаться лишь на собственную интуицию.

Если взять птенца в раннем возрасте (3−4 месяца), он быстро привыкнет к человеку и к дому, в котором живет. В «частном секторе» розовых какаду можно смело выпустить полетать «на свободе». Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются.

Розовый попугай

Для содержания Galah необходима очень прочная клетка, причем многие владельцы предпочитают запирать ее на навесной замок, поскольку с менее надежными запорами птица справляется легко и быстро. Кроме того, клетка должна быть просторной — в идеале в три раза больше, чем размах крыльев. Следует обеспечить питомца большим количеством игрушек, а еще лучше — завести одновременно двух птиц разного пола, в этом случае они будут заниматься друг другом и не требовать ежеминутного присутствия и внимания хозяина.

Продолжительность жизни розового какаду в неволе — более 50 лет. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем брать такую птицу домой. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».

samoe-samaya.ru

Сегодня поговорим обо всех наиболее распространенных видах попугаев, которые чаще всего содержатся дома.

Розовый попугайВолнистые попугаи. Одни из наиболее маленьких попугайчиков (весят они 30-45 грамм). Плюсом является их глобальное распространение по всему миру, небольшая цена и неприхотливость. Попугаи бывают обычные и выставочные (чуть более большие и со стороны как бы более серьезные. Удивляет также их разнообразие цветов: зеленые, синие, желтые, белые, разноцветные, с волнами и без. Еще одна особенность — хорошее подражание человеческой речи. Маленькая птичка может выучить до 200 слов и произносить целые предложения, а при должной заботе она станет еще и хорошим другом, который будет вас преследовать по всей квартире и все дела совершать вместе с вами. Живут попугаи в среднем 10-15 лет.

Подробнее про волнистых попугаев читайте здесь.

Розовый попугайНеразлучники. Небольшие по размеру попугаи, примерно как волнистые попугаи, однако более коренастые. Имеют мощный клюв, и очень яркую окраску. Требуют не так много внимания, если живут попарно, очень любопытные и за ними интересно наблюдать, будь то одна птичка, или пара. Практически не поддаются обучению, и вместо пения больше чирикают и трещат. Живут 15-20 лет. Однако именно эти птички все больше завоевывают популярность у домашних владельцев, ведь за ними так интересно наблюдать! При этом птицы неприхотливые и не требуют наличие больших вольеров.

Подробнее про неразлучников читайте здесь.

Розовый попугайКореллы. Средние попугаи, достигают до 30 см, весят 80-120 грамм. Отличают этих попугаев забавный хохолок на голове и розовые щечки. Неприхотливы и легко содержатся дома, однако требуют более просторное жилище, нежели неразлучники или волнистые попугаи. Их можно научить говорить. Самцы красиво поют после наступления полового созревания, девочки более тихие и спокойные. Живут 25-35 лет.

Подробнее про кореллы читайте здесь.

 

 

Розовый попугай

Какарики. Средние попугаи, достигают 26 см. Такие попугаи больше питаются сочными, чем привычными нам, зерновыми кормами. Однако при покупке в зоомагазинах, владельцы чаще скармливают им именно зерновой корм. Какарики очень любопытные и любознательные птицы, легко размножаются в не воле, при этом при содержании в одиночке привязываются к человеку.

 

 

 

Розовый попугай

Розелла.  Размер не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста. Дома избирательны к кормам и плохо поддаются размножению. Агрессоры и не любят присутствие других попугаев. Зато замечательно поют, правда не разговаривают. к человеку привыкают быстро и относятся дружелюбно. 

 

 

 

 

 

Розовый попугай

Воробьиные попугаи. Достигают всего 10-12 см в длину, весят 30-35 гр. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Условия содержания воробьиных попугаев схожи с содержанием волнистых, правда найти заводчиков, занимающихся этими птицами будет гораздо сложнее. По характеру очень ласковые, но упрямые. При защите территории могут быть и агрессивными. К сожалению, так же как и неразлучники практически не разговаривают, словарный запас достигает 10-15 слов. Однако эти птицы очень милые и все больше завоевывают сердца людей.

Подробнее про воробьиных попугаев читайте здесь.

 

 

 

Розовый попугай

Ара. Это те большие, яркие классные попугаи, которые возникают у нас в сознании при упоминании слова «попугай». Такие птицы вырастают до 90 см. Они очень популярны, но при этом стоят значительно дорого и требуют целого вольера для полетов, и комфортной жизни. Это очень шумные птицы, ревнивые, если не обращать на них внимание. Поэтому содержать таких питомцев смогут однозначно не все. Очень хорошо подражают человеческой речи, живут 50-60 лет, общительные. Но при этом очень больно и сильно кусаются, поэтому важно создать с такой птицей дружественную обстановку, иначе вам будет сложно жить с таким питомцем.

 

 

 

 

Розовый попугай

Какаду. Как и многие виды попугаев бывают различных подвидов, в частности белые и черные, с желтым хохолком и розовым хохолком. Если какаду одомашнены, выкормлены людьми, то могут стать отличными товарищами. Однако, это очень шумные птицы, и многие владельцы признают именно этот вид самым активным, хулиганистым и ревнивым. Они очень любят играть, кричать, летать — что требует большого вольера для хорошего содержания. Живя в квартире оры какаду вряд ли сблизят вас с вашими соседями.

 

 

 

 

Розовый попугай

Жако. Представители больших попугаев, достигают до 33 см, весят 400-600 грамм. Эти попугаи не отличаются изысканной внешностью, но они наиболее умные, знают множество слов, легко поддаются дрессировке. Без человека скучают, не могут спокойно жить, грустят и хандрят. Поэтому этим попугаям необходимо внимание почти круглые сутки, что требует наличие опытного владельца. Живут такие попугаи 60-80 лет.

 

 

 

 

Розовый попугай

Амазоны. Относятся к крупным попугаям. Легко поддаются дрессировке, с легкостью учатся и подражают человеческой речи. Амазоны громкие, поэтому содержать их в городской квартире достаточно проблематично. Амазоны очень привязываются к конкретному человеку, живут более 50 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Розовый попугай

Лорикеты. Относятся к средним попугаям. Интересные и активные птицы. Едят пыльцу и нектар, а не семена. Очень дружны и легко привязываются к людям. Живут до 20 лет. Их легко можно содержать в квартире, кстати они очень легко поддаются обучению, хорошо подражают человеческой речи.

 

 

 

 

 

 

Розовый попугай

Сенегальский попугай. Очень интересные попугаи. У них высокий интеллект, так же как и у многих других, большая способность к обучению. Станет хорошей альтернативой дорогому Ару или Жако, ведь сенегальский попугай более недорогой. В отличие от многих крупных попугаев, особых проблем с содержанием сенегалов не возникает.

 

 

 

 

Розовый попугай

Александрийский попугай. Достигает до 60 см в длину, но в основном это заслуга длинных и красивых перьев хвоста. Александрийский попугай имеет спокойный и дружелюбный характер, но может так случиться что он привяжется к одному человеку. Этот вид попугаев отличается хорошим интеллектом и способностью говорить, на данный момент очень популярен среди владельцев попугаев.

 

 

 

 

Розовый попугай

Ожереловый попугай.Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Эти попугаи при ходьбе опираются на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

popugauka.ru

Характеристики какаду

Отличительная черта внешности какаду – хохолок на голове, окрас которого обязательно отличается от окраса остального оперения. Иногда это не видно, когда пернатый прижимает перья к голове. Во время эмоционального всплеска, играя или нервничая, птица его поднимает экорезом, при этом топчась на месте и крича.

Характеристики попугая следующие:

  1. Длина тела от 30 до 70 см;
  2. Вес – до одного кг;
  3. Цвет оперения – основной белый, реже черный или розовый. Столь распространенного среди попугаев зеленого цвета у какаду не бывает.

Попугай какаду обладает очень мощным клювом, способным ломать дерево, орехи, и другие достаточно твердые предметы. В связи с этим, когда попугай будет еще птенцом, надо пресекать все попытки что-то поклевать, чтобы он знал, что нельзя. Иначе потом намучаетесь, он может применить его и против вас, а кусается и клюется он очень больно, до крови. Кстати, учтите – девочки более кусаки, чем самцы.

Какаду розового окраса
Розовый какаду

Лучше не стоит учить попугая разговаривать!

Если вам нужен говорун, то присмотритесь лучше к жако. Порода какаду тоже умеет копировать звуки и человеческую речь, но у него две проблемы:

  1. Маленький словарный запас. Два-три десятка слов, да несколько фраз;
  2. Скрипучий, не очень приятный голос. Хотя тут, как говорится, товарищей нет, для кого-то голос любимой птицы как бальзам на душу.

Подготовка к покупке какаду

Любое решение покупки домашнего животного, в том числе и попугая, начинается с подготовки для него квартиры. Покупая, например, рыбок, мы сначала приобретаем аквариум, фильтр, и остальные принадлежности. То же самое необходимо и с попугаем – нем заранее потребуется купить клетку, питание, игрушки.

Клетка

Вы уже знаете, что они характерны очень сильным клювом. Деревянная клетка – это попросту выброшенные на воздух деньги, птица перебьет прутья без особых проблем. Клетка должна быть металлическая.

Клетка для попугая какаду
Клетка в углу комнаты

Ее размеры должны позволять попугаю расправлять крылья, какаду любят расправить затекшие косточки и потрясти перьями. Располагать клетку надо в укромном, не проходном, месте, где-то в углу комнаты, подальше от сквозняков, батареи, и прямых солнечных лучей. Дверца лучше, чтобы открывалась вверх, так попугаю сложнее будет ее открывать.

Как внутри клетки, так и снаружи, надо обустроить разные игровые элементы:

  • Жердочки;
  • Качельки;
  • Канатные дороги;
  • Лесенки.

Они хоть и обожают хозяина и будут его всегда преследовать, но иногда будут играть сами с собой. Райский уголок для какаду – фото выше.

Питание какаду

Вторым делом запасемся провиантом. У какаду стандартный для попугаев рацион:

  • Овощи. Особенно обожают кукурузу, одно время их даже истребляли за нападения на кукурузные поля. Также любят морковь, баклажаны, огурцы, свеклу;
  • Зелень, бобы, корни одуванчика, горох;
  • Ягоды – малина, клубника, шиповник;
  • Фрукты – яблоки, груша, гранат. Но фрукты они поначалу едят неохотно, их надо к такой пище приучать;
  • Зерновые культуры;
  • Готовые сухие корма в зоомагазине, богатые витаминами и микроэлементами.

В клетке обязательно всегда должна быть чистая свежая вода. Кормить птицу надо от 4 до 2 раз в день, в зависимости от возраста – чем моложе, тем чаще.

Какаду ест яблоко
Какаду грызет яблоко

Какаду очень любят принимать пищу в компании с людьми. Как говориться – за стол всей семьей. В таких случаях не надо разрешать ему пытаться что-то утащить с вашей тарелки. У попугая чрезмерный аппетит, он будет тащить в рот все что угодно, это может вызвать заболевание.

Категорически запрещено угощать птицу кофе, капусту, авокадо, петрушку и жареные продукты! Очень сильно ограничить соленое и сладкое.

Покупка птицы

Подготовившись все необходимым, направляемся в зоомагазин. На попугая какаду цена начинается от 30000 рублей, это достаточно дорогое удовольствие. Но покупается один раз на всю жизнь.

Подросток какаду розового оперения
Маленький розовый какаду

Также какаду купить можно и в специализированном питомнике, в таком случае он будет окольцован, но и цена будет несколько выше.

Принеся птичку домой, сразу запустите его в клетку, и оставьте в покое. Пусть он освоится, осмелеет, на это потребуется пару часов. Кормушка и поильник должны быть наполнены, так он поймет, что в новой обстановке дружественная атмосфера, и быстрее придет в норму.

Давайте попугаю ежедневно полетать по квартире, хоть они по природе больше любят бегать и ползать по деревьям, но все же летать им тоже иногда охота. Минут 20-30 вполне достаточно.

Принятие ванн

Какаду просто обожают принимать водные ванны. Но не так, как кореллы, чтобы была ванночка с водой, а в виде брызг.

Какаду купается
Попугай купается

Идеальное решение – просто брызгать его из пульверизатора. Если нет желания мочить обои, то эту процедуру можно проводить и в ванне, перевернув тазик, чтобы попугай не стоял на холодном дне ванны.

Отзывы владельцев попугая какаду

В основном о какаду отзывы сводятся к мнению, что это прекрасная птица. Но если не воспитывать, не любить и лишать внимания, то будет сплошной кошмар. Они очень капризны и злопамятны, запомнив ваш проступок, через неделю может отомстить.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

brothers-smaller.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector