Где обитают волнистые попугаи

Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

Волнистый попугай

По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.


Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.

Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Это интересно! Перышки самцов, расположенные на лбу, светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Чем интенсивнее флуоресцентное свечение, тем притягательнее партнер для самки.

Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, обитание в дикой природе


Австралия – не только родина волнистых попугаев (самых распространенных попугаев материка), но и основное место их обитания.

Австралия родина волнистых попугаев

Гнездятся пернатые вдоль юго-западного и восточного побережий (избегая северных территорий с густыми лесами), а также на ближайших островах, включая о. Тасмания.

Подыскивая участки под гнездование, попугайчики останавливают выбор на степных и полупустынных местностях с редкими деревьями.

На севере материка выведение потомства «волнистиков» не зависит от времени года (исключается только период дождей), на юге – обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Живут попугаи стаями, насчитывающими от 20 до нескольких сотен птиц. Стаями перелетают с места на место, разыскивая корм и воду, иногда останавливаясь посреди зеленых равнин, где поедают семена трав.

Пернатые легко покрывают огромные расстояния благодаря высокой скорости полета, схожего с полетом ласточки. Заходя на посадку, попугай сгибает крылья вниз, как перепел.

Сейчас численность дикой популяции волнистых попугаев значительно сократилась. Орнитологи уверены, что это последствия человеческого вмешательства в ландшафт Австралии.

Это интересно! К процессу убывания птиц, возможно, причастны и аборигенные племена, давшие волнистому попугаю имя «bedgerigas», что переводится как «пригодный для пищи».


Вернуться к содержанию

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки.

Подробнее читайте на нашем сайте: Клетка для волнистого попугая

Клетку и аксессуары, которые вы купили для своего попугая необходимо обеззаразить - облить кипятком и протереть насухо

Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:


  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Важно! Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

В первое время оберегайте своего любимца, в первые недели не старайтесь взять его руки


Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться.

Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.


Самый лучший корм для волнистого попугая - готовые смеси, витамины давайте при линьках, болезнях и выкармливание птенчиков

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях. В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Это интересно! Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.


Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Волнистые попугаи в дикой природе могут дожить до 8 лет, в домашних условиях - могут дожить до 20

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни попугая, профилактика

Самыми частыми заболеваниями «волнистиков» считаются:

  • простуда (симптомы – насморк и чихание);
  • поражение клещами и пухоедами (признаки – зуд, самовыщипывание, гибель новорожденных птенчиков, появление насекомых в поддоне);
  • внутренние паразиты (симптомы – плохие настроение и аппетит);
  • задержка яйцекладки у самок (признаки – птица почти не покидает дно клетки, с трудом дышит, возле клоаки есть припухлость).

Помните, что самки несутся даже в отсутствие самца. Застрявшее яйцо может парализовать ногу птицы и вызвать гибель. Капните в клоаку немного вазелинового масла, положите на дно клетки теплую ткань, а под дно – грелку. Если яйцо не вышло, идите в веткабинет.

От паразитов избавляются, закапывая в клюв специальные препараты. Пухопероедов изгоняют спреем Фронтлайн, нанося его на затылок (под перья), куда попугай не дотянется клювом.

Важно! Клещей уничтожают мазями (новертиновой или аверсектиновой), кистью промазывая клюв, восковицу, лапки и клоаку. Подойдет и растительное масло.

Простуженных птиц лечат, облучая несколько раз в день настольной, (не кварцевой!), 40-60 Вт лампой. Им дают витамины, на дно клетки ставят ромашковый отвар.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи полностью созревают для размножения в 1-1,5 года. Парам обеспечивают длинный световой день, температурный режим, особую диету и витамины.

Половое созревание у волнистых попугаев наступает в 1-1.5 года

Для спаривания, происходящего летом-осенью, птицам нужен гнездовой ящик:

  • С внутренними размерами – высота не больше 15 см, дно 25*15 см.
  • С откидным верхом, чтобы следить за здоровьем выводка и чистотой ящика.
  • С древесной стружкой на дне.
  • С углублением, где располагаются яйца.
  • С жердочкой, по которой спускаются/поднимаются самка и ее птенцы.

Специально для птенчиков корм (с кальциевым порошком, необходимым для роста скелета) насыпают не в кормушку, а на дно гнездовья.

Как только они начнут есть самостоятельно, отсаживайте детей от матери, иначе она их покусает. Убирайте скорлупу и погибших птенчиков. Чтобы самку не истощили частые роды, не позволяйте ей рожать более двух раз подряд. Просто уберите гнездовой ящик.

Вернуться к содержанию

Купить волнистого попугая – рекомендации

Вряд ли вы привезете дикого волнистого попугая из степей Австралии: скорее всего вы станете искать птицу по объявлениям, которых много во Всемирной паутине и в печатной периодике.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше покупать птицу в возрасте 1,5-4 месяца. Юный попугай быстрее привыкнет к вам и к новому месту обитания. Менее рискованно приобретение у заводчика, где вы увидите, в каких условиях он содержит пернатых. На птичьем рынке шанс купить здорового попугая намного меньше.

Покупать волнистого попугая лучше в юном возрасте, в таком случае ваш питомец быстрее к вам привыкнет

Осмотрите птицу: у здоровой оперение лоснится и плотно прилегает к телу, глаза блестящие и чистые, на лапках – по 4 пальца с ровными чешуйками.


Важно! Больной попугайчик нахохлен, почти не двигается и равнодушен к происходящему. Его оперение взъерошенное и тусклое, а около клоаки заметны следы фекалий.

Цена волнистого попугая

Популярность этих птиц во многом объясняется их низкой ценой – от 300 до 2 000 рублей. Зачастую в заявленную цену входит и стоимость разнообразных атрибутов: клетки, поддона, игрушек и кормушек.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Те, кто завел «волнистиков», не жалеют о своем выборе: по сравнению с неразлучниками они менее крикливые и не такие травмоопасные, как крупные попугаи (обладающие мощными клювами).

Сложности возникают со сбалансированной пищей: нельзя держать попугайчиков только на зерне. Такое однообразие приводит к воспалениям кишечника. Под запретом и капуста, также провоцирующая воспаления, энтерит и диарею.

Владельцы попугаев отмечают всеядность питомцев, но советуют новые продукты вводить в корм постепенно, а также всячески оберегать птиц от сквозняков.

Вернуться к содержанию

Видео по теме: волнистые попугаи

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Как выглядит волнистый попугай?

Волнистый попугай выглядит небольшим. Размер волнистого попугая составляет в длину от 17 до 20 см, при длине хвоста 8-10 см и длине крыла около 10 см. Весят эти пернатые всего 40-45 грамм. Волнистый попугай выглядит очень ярким из-за своего оперения, которое окрашено преимущественно в травянисто-зеленый цвет. Горло и передняя часть головы имеют насыщенный желтый цвет.

Как выглядит волнистый попугай

Благодаря своему длинному хвосту ступенчатой формы, кажется будто волнистый попугай выглядит крупнее, чем есть на самом деле. Изогнутый клюв этих птиц покрыт роговым слоем, он очень подвижный и мощный. У основания клюва выделяется восковица, на которой имеются носовые отверстия. Верхняя челюсть клюва значительно длиннее нижней.

Волнистый попугай выглядит небольшим

Клюв волнистого попугая универсален. Им попугай срывает небольшие ветки, листья, семена и различные плоды. Кроме того, с его помощью волнистые попугаи могут поднимать и переносить различные предметы. Также клюв помогает попугаям лазать по ветвям деревьев и даже обороняться. Внутренняя сторона надклювья имеет зубцы, которые очищают зерна от шелухи, помогают срывать и разгрызать плоды.

Как опеределить пол волнистого попугая

Птенцы волнистого попугая имеют клюв темного цвета, у взрослых птиц он бледно-желтый, с зеленоватым оттенком. Восковица, расположенная над клювом птиц, позволяет определить пол волнистого попугая. По цвету восковицы легко различают волнистых попугаев. У молодого самца она фиолетового цвета, у взрослого – ярко-синего. У молодой самки она голубого цвета, у взрослой – голубого или коричневого.

Волнистые попугаи фото

Сильные и цепкие лапы этого попугая окрашены в серовато-синий или светло-розовый цвет и имеют черные, темно-синие или белые когти. На каждой лапе у этих пернатых находится по 4 острых и загнутых пальца. Два из них направлены вперед и два назад. Это позволяет попугаям очень ловко лазать по ветвям, ходить по земле и захватывать что-либо лапой.

Перья волнистого попугая

Одним из уникальных свойств того, как выглядит волнистый попугай – является флуоресценция (способность светиться). Перья волнистого попугая флуоресцируют под действием солнечных лучей. В природе наличие флуоресценции выполняет важную роль при размножении волнистых попугаев.

Как и где живут волнистые попугаи?

В дикой природе волнистые попугаи живут в Австралии. Австралия является родиной этих птиц. Волнистые попугаи живут стаями от 20 до нескольких сотен особей. Эти птицы обитают на травянистых равнинах, полупустынных и степных местностях. Волнистые попугайчики быстро летают и могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи и воды.

Где живут волнистые попугаи

Волнистый попугайчик – это самый многочисленный вид попугаев на территории Австралии. В период гнездования волнистые попугаи собираются в стаи, где число особей может доходить до миллиона. В полете эти пернатые уверенны и стремительны. Кроме того, волнистые попугайчики хорошо ходят по земле и отлично лазают по деревьям.

Стая волнистых попугаев

В природе размножение волнистых попугаев происходит круглый год. Гнезда волнистые попугаи устраивают в дуплах деревьев. Обычно самка откладывает от 4 до 12 белых яиц и насиживает их в течение 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы волнистого попугая появляются абсолютно слепыми и без оперения.

Волнистые попугаи летят фото

В возрасте 10 дней они начинают видеть. Достигая возраста в 1 месяц птенцы волнистого попугая уже полностью приобретают оперение и покидают гнездо. В дикой природе волнистые попугаи живут до 7 лет. В домашних условиях при хорошем уходе волнистые попугаи живут 10-15 лет.

Историческая справка

Первые сведения о волнистых попугайчиках появились в начале 19 века. Происхождение волнистых попугаев берет свое начало в Австралии. В 1840 году волнистых попугайчиков впервые завезли в зоопарк Лондона. Вскоре волнистый попугай появился во Франции, Бельгии и Германии. Так начался массовый отлов и вывоз этих птиц из Австралии. Клетки с сотнями тысяч птиц переправляли на кораблях в Европу. При перевозке многие птицы погибали.

Волнистый попугайчик

Но уже через некоторое время появились сведения об их успешном разведении в неволе. Вскоре волнистые попугайчики жили уже почти по всей Европе. Тогда это было дорогое удовольствие и позволить себе приобретение экзотической птицы могли лишь состоятельные люди. К 1860 году очень многие зоопарки Европы уже имели собственные популяции этих птиц.

Происхождение волнистых попугаев

Из-за массового и не регулируемого отлова попугаев произошло резкое сокращение численности волнистых попугайчиков. В связи с широкомасштабной и жестокой торговлей, в 1894 году правительство Австралии приняло закон о запрете вывоза всех видов птиц, обитающих на территории страны. Сейчас число волнистых попугайчиков в неволе значительно превышает количество обитающих в природе этих экзотических птиц.

Волнистые попугайчики

В Россию попугаев завозили из Европы. Вскоре их начали разводить в Московском зоопарке, позднее и в домашних условиях. Наибольший интерес к этим птицам проявился из-за их способности имитировать человеческую речь. Сейчас эти птицы имеют массовую популярность среди клеточных птиц.

Уход и содержание волнистого попугая

Уход и содержание волнистого попугая требует определенных усилий и затрат. В первую очередь, следует знать, что лучше всего заводить волнистого попугая в возрасте 2-4 месяцев. В этом возрасте они быстро адаптируются к смене обстановки и легко привыкают к новым хозяевам. У более взрослых особей это проходит тяжелее.

Если вы решили завести волнистого попугая, следует приобрести все необходимое для ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях. В первую очередь необходимо обзавестись клеткой прямоугольной формы. Минимальный размер клетки для волнистого попугая составляет 25 см в ширину и по 40 см в длину и высоту. Лучше всего, если клетка будет сделана из неокрашенной нержавеющей стали.

Клетка для волнистого попугая

Обустроить клетку для волнистого попугая не сложно. Лучше, если дно клетки волнистого попугая будет сплошным (без прутьев), иначе есть риск травмы лапок попугая. Снизу клетка обязательно должна иметь поддон, что значительно упростит уборку. Внутри клетки необходимо разместить хотя бы 2 деревянные жердочки диаметром не менее 1,5 см. Их следует расположить на разном уровне и желательно не над кормушками.

В клетке стоит повесить различные игрушки для волнистого попугая: качели, зеркало и погремушки. Но увлекаться украшениями не стоит. Также необходимы поилка и купальня, лучше если они будут из фарфора или стекла. В клетке должны находиться две кормушки. Первая для зернового корма, а вторая для мягкого корма. Поилку и обе кормушки желательно мыть каждый раз перед тем, как насыпать новый корм и наливать свежую воду.

Игрушки для волнистого попугая

Содержание волнистого попугая предусматривает ежедневную уборку поддона. Также уход за волнистым попугает включает проведение генеральной уборки 1 раз в неделю: мытье клетки, жердочек, игрушек. Помните, что птице очень важно летать, поэтому необходимо каждый день выпускать волнистого попугайчика из клетки. Если у вас нет такой возможности, стоит приобрести клетку большего размера, чтобы птица могла летать прямо в ней. Выпуская питомца полетать, следите, чтобы он не щипал комнатные растения, они могут оказаться ядовитыми для него.

Клетку с волнистым попугаем следует расположить в светлой комнате на уровне глаз, чтобы питомец быстрее привык к домочадцам. Одна сторона клетки должна быть глухой или примыкать к стене, чтобы у птицы был уединенный уголок. Помните, что на волнистых попугайчиках плохо сказываются жара и сквозняки. Так что располагайте клетку так, чтобы она не находилась на сквозняке и не была под воздействием прямого попадания солнца, особенно в жаркое время года.

Где ставить клетку с волнистым попугаем

Летом можно ставить клетку на подоконник или выносить на балкон, но ненадолго и в период до полудня. Зимой важно подобрать искусственное освещение, близкое к солнечному свету. Ночью клетку следует накрывать темной тканью, но так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Если в доме происходят колебания температуры воздуха нужно предусмотреть лампу для обогрева и установить купальню с чистой водой от перегрева. Комфортной для попугая температурой воздуха считается +22-25 градусов.

Чем кормить волнистого попугая?

Содержание волнистого попугая предусматривает разнообразное и сбалансированное питание. В основном волнистые попугаи едят зерновые смеси. Покупать готовые корма следует в прозрачных герметичных полиэтиленовых упаковках, для оценки качества корма. Можно отдельно кормить волнистых попугаев кунжутом, льном, овсом, семенами подсолнечника, канареечным семенем или смешивать их с готовыми кормами. Зимой можно кормить волнистого попугая пророщенной пшеницей или овсом.

Волнистого попугая кормят зерном

Кроме зерна волнистые попугаи едят разные овощи и фрукты: морковку, огурцы, капусту, кабачки, свеклу, яблоки, персики, груши. Из ягод можно кормить волнистого попугая малиной или клубникой. Летом можно давать подорожник, клевер и листья одуванчика. Не стоит собирать дикорастущие растения, вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Любую зелень и плоды следует тщательно промыть водой. Волнистым попугаям нельзя давать манго, авокадо, хурму, папайю, все виды орехов, укроп, зеленый лук и лютики.

Раз в неделю волнистому попугайчику стоит предлагать продукты, в которых содержится кальций (творог, отварное яйцо). Можно давать специальный мел, который необходим для получения кальция и других микроэлементов. Кормить волнистого попугая следует 2 раза в день. Воду давать фильтрованную и комнатной температуры. Вода в поилке всегда должна быть свежей. Периодически в нее добавляют витамины в каплях.

Как приручить волнистого попугая?

Конечно, волнистый попугайчик не сразу будет открыт для общения. Чтобы приручить волнистого попугая нужно проявить терпеливость к нему и заслужить его доверие. Помните, что молодого попугайчика приручить легче. На приручение волнистого попугая может уйти 3-4 недели и не стоит торопить этот процесс.

В первые дни нахождения питомца в доме не досаждайте ему. Дайте птице успокоиться. Волнистому попугайчику необходимо осмотреться и адаптироваться к новой обстановке. Через пару дней можно оставить дверцу открытой, предоставив птице возможность покинуть клетку. Если в доме имеются другие питомцы, особенно кошки или собаки, ограничьте их доступ туда, где находится птица. Не забудьте закрыть форточки и окна.

Как приручить волнистого попугая

Не стоит вытаскивать из клетки или помещать волнистого попугая туда насильно. Вы должны вызывать у попугая только приятные ассоциации. Протяните ему без резких движений лакомство на ладони, ласково и негромко повторяя имя попугайчика. Ладони не должны иметь посторонних запахов. Дайте возможность птице чувствовать себя в безопасности рядом с вами. И уже через некоторое время она станет ручной.

Ручной волнистый попугай

Как научить разговаривать волнистого попугая?

Всем известно, что волнистые попугаи разговаривают. Достаточно легко научить волнистого попугая разговаривать. Просто, чтобы научить волнистого попугая говорить, нужно запастись терпением и регулярно проводить занятия. Начать обучение нужно лишь после того, как питомец освоится с обстановкой. Поэтому первые 10 дней не стоит настаивать с обучением.

Как научить разговаривать волнистого попугая

Молодые птицы в возрасте до 5 месяцев обучаются легче, научить разговаривать волнистого попугая более старшего возраста будет сложнее. Когда вы наладили контакт с попугаем, выберите первое слово для заучивания. Обычно это кличка питомца. Необходимо четко и не громко, с ровной интонацией произносить слово. При этом следует смотреть на попугая, чтобы птица понимала, что обращение идет именно к ней. И уже через несколько месяцев волнистый попугай будет говорить. Занятия необходимо проводить 10-20 минут и в одно и то же время. Обязательно хвалите питомца, поощряйте его лакомствами и главное – не ленитесь, регулярность в этом процессе крайне важна.

animaljournal.ru

Эти быстро летающие кочевники широко распространены в засушливых регионах Австралии, они мало походят на наших с вами домашних любимцев. При более близком знакомстве с этим видом, можно увидеть, что же именно позволило этим небольшим птичкам, живущим в таких суровых условиях, стать такими популярными среди любителей. Волнистые попугайчики в диком виде обитают только в Австралии, где встречаются в различных засушливых и полузасушливых лесных регионах и лугах. Во время сезона дождей они посещают и культурные ландшафты — окраины городов и фермерские угодья. Эксперименты показывают, что волнистые попугайчики в неволе могут долгое время обходиться без воды, что в природе подтверждается, так как они обычно существуют достаточно далеко от воды.

Название волнистому попугаю дано не просто так. Латинское Melopsittacus undulatus переводится как певчая птица с волнистым рисунком. А английское Budgerigar пошло от австралийского Betchegara, что означает «хорошая еда».

Для нас так знакомо видеть волнистых попугаев различной окраски, что, увидев этих птиц в природе, мы бы очень удивились. Это просто невероятно видеть сотни или тысячи попугаев одинакового зелёного окраса. «Нормальный зелёный» окрас у домашних и диких птиц отличается. Основной окрас тела у них травянисто-зелёный, впереди на голове имеется маска нежно-жёлтого цвета с 6 чёрными горловыми пятнами. С каждой стороны головы имеется также по одному скуловому пятну фиолетового цвета. Верхняя часть тела, начиная от края жёлтой маски и шеи, а также крылья и спина, покрыты чёрным волнистым рисунком. Лапы бледного серо-зелёного цвета. Два длинных центральных пера — тёмно-синие с металлическим блеском. Эта окраска является покровительственной и позволяет волнистым попугаям сливаться с окружающими листьями деревьев и травами. Размер тела взрослых птиц всего 18 — 19 см.

Волнистые попугаи живут в стаях и большое количество времени заботятся друг о друге. Размеры и состав стаи меняются ежеминутно, особи покидают и присоединяются к ней постоянно. Большинство стай содержат от 10 до 100 птиц, однако эти маленькие стаи могут объединяться в огромные скопления, часто состоящие из тысяч птиц.

Исключая размножающиеся пары, никакой постоянной структуры в стае нет, птицы различного возраста и пола свободно присоединяются к ней. Иногда молодые особи отделяются от родительской стаи, присоединяясь к другим птицам, образуют большие скопления, состоящие в основном из молодых попугаев.

Во время гнездового периода самцы создают свою стаю для совместного поиска пищи для самок, высиживающих яйца. Пары из соседних гнездовий собираются в маленькие стайки и кормятся вместе недалеко от деревьев, где расположены их гнёзда.

Ежедневная активность начинается с первыми лучами солнца. Птицы, сидя на деревьях, начинают тихо щебетать, чистя себя или просто перепархивая с ветки на ветку. В лучах солнца птицы слетают со своих мест ночёвки, образуя одну большую или несколько маленьких стаек. Если птиц в стае много, то это перемещение может выглядеть очень впечатляющим зрелищем. Стая слетает с громким шумом и щебетом. Все птицы летят непосредственно к кормовым угодьям, которым могут быть расположены достаточно близко, или, что обычно, в нескольких милях от ночлега. Птицы питаются в течение всего дня с различной интенсивностью, с максимальной активностью ранним утром. В полдень, в самое жаркое время, птицы кормятся мало, разделяясь на маленькие стайки. В это время они остаются обычно в тени деревьев. В прохладную погоду питание остаётся на достаточно высоком уровне в течение всего дня. В жаркие летние месяцы, птицы длительное время в середине дня отдыхают, тихо сидя среди ветвей деревьев возле воды. В это время стаей попугаев занимается несколько деревьев.

На водопой птицы прилетают утром, до середины дня. Лёгкий доступ к воде и погода влияют на уровень активности птиц. Когда стаи отдыхают на деревьях в защищённом месте вблизи воды, маленькие группы спархивают на короткие промежутки к кромке воды.

В жаркий день, когда единственным источником воды является озеро или река, где нет никакого укрытия, картина существенно меняется. Большие стаи прилетают на водопой, в бешеном ритме утоляя жажду, что позволяет напиться большому количеству птиц за малое время, предположительно тем самым защищаясь от хищников. В то время, как некоторые птицы пьют на берегу, другие спускаются к поверхности воды, где они на лету пьют. Некоторые, возможно ослабленные птицы, садятся прямо на головы другим птицам, чтобы утолить жажду.

В своей книге «Австралийские попугаи: полевые и вольерные наблюдения», Барри Хатчинз и Боб Ловел исследовав озеро в 53 милях севернее Алис Спрингс, в центральной Австралии, куда прилетают на водопой тысячи волнистых попугайчиков, отметили, что вместе с ними на водопой прилетают кореллы (Nimphicus bollandicus) и зебровые амадины (Taeniopygia guttata).

Когда солнце садится, волнистые попугайчики покидают луга, кормясь по дороге. Они проводят короткие периоды на земле, собирая корм в маленьких группах или усаживаются на ветвях часто мёртвых деревьев, чтобы погреться в лучах заходящего солнца. Как только солнце садится, стаи перемещаются в кроны деревьев и перелетают между ветвями, ища удобное место для ночлега, выполняя в полёте фигуры высшего пилотажа. Все повороты в воздухе совершаются сплочённо и с громкими криками. В сумерках стая затихает, иногда очень резко. Временами они становятся активными, перепархивая с ветки на ветку, или даже с дерева на дерево, пока не наступает полная темнота.

Было идентифицировано 8 различных звуков у диких волнистых попугаев. Самый частый звук, исходящий от стаи птиц в полёте, очень похож на чириканье домашних попугайчиков. Другие крики означают встревоженность или конфликт с другими членами стаи, а также во время ухаживаний. При выкармливании, птенцы и высиживающие самки также издают своеобразные звуки.

Волнистые попугайчики узко специализированны в питании, эти птицы зависят от маленьких семян наземных растений. Полевые исследования в восточной Австралии выявили 21 тип семян из 39 видов растений, которыми питается этот вид. Они не употребляют в пищу семена деревьев, кустарников, не едят насекомых. Размер поедаемых семян обычно от 0,1 дюйма в длину и весом от 0,36 до 1,36 мг. Птицы обычно счищают шелуху до того, как проглотить целое семя. До проглатывания, семена птицы собирают в зоб. Большинство семян проглатываются целиком, обычно это зрелые и твёрдые семена. В период размножения птицы предпочитают мягкие и незрелые семена. В основном это семена кенгуровой травы.

Во время пика кормления, большие стаи птиц — до нескольких тысяч особей, скапливаются на открытых лугах. Птицы на земле привлекают пролетающих мимо сородичей, которые также присоединяются к ним. Прибывающие и убывающие птицы создают колебание численности в стае.

Во время кормления, птицы двигаются по земле, подбирая семена, взлетают и садятся на стебли, кочки. При перелетании на другое место, птицы из конца стаи летят обычно впереди в поисках новых кормовых мест.

В зависимости от появления семян на растительном покрове, в частности на диких травах, в зимнее время попугаи мигрируют, так как низкие температуры замедляют рост и развитие растительности.

На протяжении многих лет, эксперты считали, что волнистые попугаи из числа внутренних кочевых птиц, но последние исследования показывают, что основные передвижения происходят с севера на юг. Они охотнее перелетают на короткие дистанции, чем на длинные. Для длительных перелётов птицам необходимы достаточные жировые запасы. Волнистые попугаи могут пролететь до 62 миль с остановкой в 3 часа. Наличие воды является ключом к выживанию в пустыне в Австралии и является основным фактором в распространении этого вида. Австралийский натуралист Винцент Сервенти в 1956 году описал, что в Квин Виктории Спринг в Великой Пустыне Виктория (Западная Австралия), он выкопал источник воды. В течение 3 часов большие стаи в 20.000 окружили этот регион и расселись на деревьях. Птицы слетали вниз к источнику воды, а другие, очевидно, перепутав блестящий кузов грузовика с поверхностью воды, стали падать на него.

Кроме погодных условий, у волнистых попугаев полно естественных врагов — в основном это хищные птицы (коршуны и соколы). Часто также случается, что стаи попугаев наносят существенный ущерб сельскохозяйственным культурам и также подвергаются постоянному преследованию фермеров.

Когда в пустыне начинается сезон дождей и мрачные пейзажи изменяются, в жизни растений и животных происходят серьёзные изменения. Семена, лежащие в почве много лет, начинают прорастать, появляются новые побеги. Период цветения и размножения очень короткий. Вода, попадая в трещины и разломы, образует источники. Если они расположены в тени деревьев, источники не пересыхают, помогая выжить птицам в течение нескольких месяцев. В это время волнистые попугайчики быстро активизируются. Внезапное начало сезона размножения — ответ на выпадение осадков. Ухаживание, спаривание и выбор гнездового места становятся главной целью птиц в это время. В короткое время все полые ветви, дупла деревьев, пни и другие полые ниши занимаются гнездящимися парами. Гнездовой период никогда не имеет строго определённых сроков и в разных климатических условиях, волнистые попугайчики гнездятся в разное время.

Во время откладки яиц, насиживания и появления птенцов, самки остаются в гнезде или около них. Самцы кормят их, практически всё время проводя в поисках пищи. Самки откладывают 6 — 8 яиц в полые ниши на гнилые древесные опилки, насиживание длится около 17 дней. Новорожденных птенцов обогревает и кормит также самка, которую в свою очередь кормит самец. Более старшие птенцы выкармливаются обоими родителями. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 35 дней после вылупления.

При условии наличия пищи и воды в достаточном количестве, каждая пара может произвести на свет несколько выводков. Иногда самка начинает новую кладку до того, как птенцы из предыдущего выводка покидают гнездо. Молодые самцы могут продуцировать сперматозоиды в возрасте 60 дней после покидания гнезда. Следовательно, второе или даже третье поколение могут дать потомство до исчерпания запасов пищи и воды.

Это замечательная особенность, так как она позволяет увеличить численность птиц за очень короткое время. Размеры стай в благоприятные периоды, могут быть просто невообразимыми. В книге Чарльза Баррета «Попугаи Австралии» описываются такие стаи волнистых попугаев: «когда они летят, то небо становится тёмным, перелёт такой стаи продолжался около 2 часов, она состояла из более миллиона птиц». По подсчётам Клауса Иммелмена, немецкого орнитолога, такое количество особей делает этот вид самым многочисленными среди попугаев Австралии. Когда высыхают источники воды и пищи становится меньше, птицы кочуют или погибают. В Макдоннел Рендж, на юге Северной Территории, прошедшие в 1973 году дожди привели к такому росту поголовья волнистых попугаев, что они ломали под своим весом ветви эвкалиптовых деревьев диаметром 40 мм. Стаи в 10.000 — 15.000 особей ежедневно прилетали на водопой в Эллери-Крик Биг-Хол. Однако, в последние 2 года, снизились места для гнездовий, из-за чего стаи рассредоточились на большой территории, в центральной части теперь можно увидеть стайки в 20 — 40 птиц.

На протяжении 3 лет, во время сильной засухи, которая сохранялась на всей части южной Австралии, орнитологи были свидетелями неблагоприятного воздействия этих условий на многие виды птиц, включая волнистых попугаев. Несомненно имела место большая смертность. У одного пересохшего источника учёные обнаружили умирающими или уже погибшими более 62.000 особей. В это время в южных регионах было замечено несколько особей этого вида. И только сейчас учёные получают сведения о первых случаях гнездования волнистых попугаев в этих регионах. Дожди прошли в юго-западном регионе Квинсленда в мае 2007 года, после этого на протяжении 2 недель стали обнаруживаться гнездовья на большой территории.

Такое интенсивное размножение является фактором успешного одомашнивания волнистого попугая. В настоящее время на земном шаре в неволе содержится значительно большее количество волнистых попугаев, чем их обитает в природных условиях.

В разные времена волнистые попугаи улетали или освобождались хозяевами в разных странах, так что не удивительно, что появились дикие популяции этих птиц, которые укоренились от таких случайных или преднамеренных случаев в этих местах. Пример такой популяции имеется в США, штат Флорида. В результате проведённых в 1977 году исследований, было выявлено, что такие популяции встречаются в основном от Гольф-Коаст и Спринг-Хилл, севернее Наплс, с маленькими популяциями на Атлантическом побережье от Форт-Пирс, до Форта Святой Люси и Лодердейл. Эти птицы встречаются в пригородах, в зависимости от наличия кормовой базы и гнездовий. Ночёвки попугаи устраивают в пределах или вблизи центра городов. На ночёвку собирается от 6.000 — до 8.000 особей. В стаях присутствует множество цветовых вариаций, хотя «нормальные зелёные» преобладают.

Такие популяции могут прижиться только в благоприятных для них условиях (климатических, кормовых и т. д.), те птицы, что улетают в наших климатических зонах, к сожалению, погибнут, если их не приютит вовремя человек.

Список литературы:

  1. Волнистый попугайчик: наглядное пособие по уходу/(пер. А. Митителло). — М.: Эксмо, 2010
  2. Budgies: a guide to caring for your budgie/by Angela Davids. USA, California, 2006
  3. Разведение и содержание волнистых попугайчиков/Ю. Харчук. — 2е изд. — Ростов н/Д: Феникс; Краснодар, 2009
  4. Parakeets/by Nikki Moustaki, T. F. H. Publications, Inc, USA, 2006
  5. Волшебный мир попугаев в природе и дома/И. Г. Иерусалимский. — Ростов н/Д: Феникс, 2010
  6. Попугаи у нас дома: Содержание и разведение. — Мн. : Полымя, 1986
  7. Волнистые попугайчики:89 вариаций/Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний/Тео Винс — М.:Аквариум, 1998
  8. Budgies/Popular bird series, vol. 2, USA, California, 2008

www.volnistij-gorod.ru

Особенности обитания

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Два волнистых попугая на веткеСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.

Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев

Два волнистикаВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.

Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

zootyt.ru

Волнистый попугай – пернатый питомец, которого сегодня чаще всего выбирают для содержания в квартире. Изящные небольшие, нешумные попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером прекрасно ладят со своими хозяевами и не требуют сложного ухода, чем заслужили горячую привязанность своих хозяев.

Среди попугаев имеет место следующая тенденция: чем птица больше, тем она умнее, тем выше на нее цена. Тем не мене при правильном подходе можно наладить неплохой контакт и с волнистым попугаем – научить его говорить (если это мальчик), обучить трюкам, приручить. В этом деле главное не подорвать доверие. С маленькими попугаями это сделать будет сложнее, чем со редними или большими, но всё возможно и всё в ваших руках.
Внешний вид волнистого попугая

pticy-popugaev-volnistyj-popugajchik
Небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птица обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.

Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но в зоомагазинах вы можете встретить особей с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Волнистые попугаи: определение пола.

b28c60f7c5e4
Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную. По цвету восковицы легко определить пол попугая:

фиолетовая – у молодых самцов
синяя – у взрослых самцов
голубая – у молодых самок
коричневая – у взрослых самок.

Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты, несмотря на то, что волнистики, как и все попугаи не перелетают на длинные дистации: в природе они перепархивают с ветки на ветку, с дерева на дерево – собственно поэтому квартирное содержание для них чем-то близко в отличие скажем от перелетных птиц. Волнистики используют крылья только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

Обитание в дикой природе

В дикой природе волнистые попугаи, как и многие другие живут в Австралии. В саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и городах – везде можно встретить этих небольших подвижных птиц, собирающихся порой огромными стаями в поисках корма. Как правило, они живут крупными, численностью в несколько сотен или даже тысяч особей, колониями неподалеку от источников воды. В полупустынных частях Австралии нередко можно встретить гигантские колонии, численность попугаев в которых достигает нескольких сотен тысяч птиц.
Образ жизни в дикой природе

papuga

 

В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Пик активности птиц – до полудня. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь.

Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное – стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Зимой, когда в полупустыню приходит засуха, стаи откочевывают в северную часть материка. Как и для всех других попугаев – вода, вернее осадки на континенте так же играют большую роль в размножении волнистиков: в сухие годы, корма растет мало – птицы могут не сделать ни одной кладки. В “мокрые” они стремятся вывести как можно больше потомства: самка решается на следующую кладку как только подросли птенцы предыдушей. Это очень сильно изматывает ее организм, но кто знает – каков будет следующий году, лучше успеть все здесь и сейчас, пока есть возможность.

Волнистики, как и все остальные попугаи – относятся к классу гнездовых птиц(дупловых в данном случае). Гнездовые птицы в отличие от выводковых (привычные вам куры, утки) выращивают птенцов в гнездах и дуплах до момента их полного взросления – из дупла вылетит уже полноценная птица, готовая к самостоятельной жизни. Выводковые птицы наоборот – рождаются не беспомощными птенцами, а уже готовыми следовать за матерью, так они и взрослеют.

2015-06-02-1

Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Размножение зависит не только от времен года, но и от количества пищи и воды. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.
История одомашнивания вида и выведения в неволе.
В Британию волнистые попугайчики впервые были завезены в середине девятнадцатого века орнитологом Дж. Гульдом, и очень быстро там возникла мода на этих птиц. В течение следующих десятилетий их в больших количествах отлавливали сетями и переправляли в европейские страны. Из-за длительного, около 2 месяцев, плавания, тесноты в клетках и плохого корма большинство попугаев погибало в пути, поэтому правительство Австралии в конце столетия вынуждено было запретить их вывоз с материка. Собственно это и правильно – птица привезенная из диких лесов может быть больная, с паразитами и т.п. Среди выведенных в неволе птиц с этим дела обстоят намного лучше. Болячкам просто неоткуда взяться, т.к. птицы ни с кем не контактируют из диких.

Разводить волнистых попугайчиков в неволе научились довольно быстро, практически все крупные зоопарки обладали своими популяциями птиц. Началась селекционная работа по выведению попугаев с разнообразными оттенками оперения, на настоящий момент уже существует около 200 вариантов различных окрасов. Сегодня во всем мире живут миллионы одомашненных попугаев.
Особенности содержания в домашних условиях

Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке или без нее – если вы решили дать птенцу свободу, выделили всю комнату, а то и квартиру. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе.

Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.

Идеальный вариант – если птица имеет возможность свободно передвигаться и летать хотя бы в объемах одной комнаты, а то и всей квартиры. Ваш питомец будет много двигаться, расти здоровым, проживет долго (в совокупности с правильным питанием).  Многие владельцы начинают с клеточного содержания, позже клетка становится постоянно открытой – птица может возвращаться туда ночевать, если прямо считает клетку домом и ей так удобнее, либо клетка используется уже только для перевозки птицы куда-либо.

С большими попугаями помимо соответсвующих следов жинедеятельности (которых кстати от одной птицы будет не много) при вольном квартирном содержании будут проблемы: птица может почувствовать себя хозяином, вести себя соответсвующи, проявлять агрессию, шуметь.. особенно если вы решитесь завести пару и заняться разведением. А вот среди мелких (волнистых попугаев) или средних (корелл) это не так сильно проявляется.
Наводить чистоту в клетке можно раз в неделю, но ежедневно меняя воду в поилке. Простое правило – посмотрите во что превращается вода за 2-3 дня, прикиньте – будете ли вы ее пить сами? 🙂 Если вы содержите птицу в клетке, то крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.

Корм для волнистых попугаев должен быть разнообразным. В зоомагазине можно приобрести специальные зерновые смеси, состав которых сбалансирован для этих птиц. Кроме того, чтобы обеспечить полноценный витаминно-минеральный состав пищи, нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, пророщенные злаки.

Немаловажная часть ухода – общение с пернатым питомцем. Волнистые попугаи очень ценят ласковое, внимательное отношение, и отвечают людям искренней любовью. Почаще проявляйте к нему внимание и заботу, и ваш маленький питомец обязательно подарит вам множество знаков внимания, заботы и любви. В процессе общения старайтесь избегать отловов птицы – для нее это стресс и доверие может исчезнуть навсегда. Абсолютно точно можно воспитать питомца без единого отлова – старайтесь и у вас получится.

ru.birdpets.info

Волнистые попугайчики принадлежат к числу самых маленьких попугаев.

Их родина — Южная Австралия. Они населяют обширные, богатые травянистой растительностью рощи. Появляются в этих местах с наступлением весны, выводят птенцов (март-апрель) , а осенью отлетают к северу страны. Подмечена такая особенность: окраска лап у птиц, привезенных из Австралии, — голубоватая, а у размножающихся в неволе — розовая.
В природе они гнездятся в дуплах и углублениях древесных стволов, которые сами и выдалбливают своими крепкими клювами. Питаются семенами травянистых растений. Летают очень быстро, с криками. Легко бегают по земле, ловко лазают по ветвям деревьев.

Из Австралии попугаев стали вывозить большими партиями, и поэтому правительство страны вынуждено было утвердить запрет на их экспорт. Однако волнистых попугайчиков сумели развести в неволе, и распространение этих красивых и интересных птиц продолжилось по всему миру

Из Австралии сто двадцать с лишним лет назад первая пара волнистых попугайчиков была привезена в Англию, а спустя несколько лет, уже в больших количествах, — в Германию, где в 1855 году удалось добиться их размножения.

Где обитают волнистые попугаи

В настоящее время эту птицу можно встретить не только в больших вольерах зоологических парков, как многих певчих и декоративных птиц других видов, но и у многочисленных любителей.

Видовое название волнистые попугайчики получили вследствие своего волнообразного оперения. У диких попугайчиков оно зеленого цвета; лоб и щеки — желтые; волны обозначены поперек шеи; темные полоски перемежаются со светло-желтыми; хвост — довольно длинный и узкий, ступенчатый. Красота и приятный нрав этих птиц сделали их любимейшими комнатными птицами на всем земном шаре.

Где обитают волнистые попугаи

Природная окраска волнистых попугайчиков травянисто-зеленая с поперечными темными волнистыми штрихами. Любителями путем искусственного отбора были выведены попугаи: зеленые с черным волнистым рисунком, синие с черным волнистым рисунком, желтые с голубоватым волнистым рисунком, пестряки (зеленые и голубые попугаи с неопределенным рисунком и различными цветными пятнами) , арлекины (попугаи с желтой грудью и зеленым животом, белой грудью и синим животом) , опаловые и др. Имеются также попугайчики, у которых на голове небольшой хохолок из перьев. Их называют хохлатыми. Иногда среди волнистых попугайчиков встречаются альбиносы (птицы с белым оперением) и лютиносы (птицы с желтым оперением) . У альбиносов и лютиносов отсутствует волнистый рисунок в оперении, глаза у них красные. Окраска альбиносов и лютиносов не наследуется потомством.
Молодые самцы имеют розовую восковицу, которая через 3—4 месяца синеет. У самок она вначале розовая с беловатыми кругами около ноздрей, а затем коричневая (интенсивность коричневого цвета зависит от готовности самки к яйцекладке) . У арлекинов с возрастом ни у самцов, ни у самок окраска восковицы не изменяется.

Где обитают волнистые попугаи

В неволе волнистые попугайчики могут жить довольно долго (до 20 лет) , но обычно погибают в возрасте 7—10 лет от различных заболеваний.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

http://chelny-it.ru/1150892180-volnistye-popugai-15-foto.html

otvet.mail.ru

Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках.

ВНЕШНИЙ ВИД ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА

В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. На закате гомон и пронзительные крики птиц оглашают окрестности. Порой случается, что новая стая пытается «оккупировать» уже занятое место. Тогда начитается неистовая свалка, и в результате одной из стай приходится искать другое незанятое место. Когда наступает ночь, колония попугаев замирает, гвалт и шум возобновляются только с первыми лучами солнца. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма.

Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки.

Такие перелеты даются попугаям нелегко, они часто страдают от жажды и голода. Некоторые из них, не выдержав трудностей пути, погибают. Но когда условия становятся благоприятными, численность стаи быстро восстанавливается.

Попугаи очень разнообразны по размеру, внешнему виду, окрасу, характеру. Однако именно волнистые попугайчики являются самыми популярными.

В этот период волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар. Гнезда пары строят как можно ближе друг к другу. При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая соседей об опасности.

В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал.

Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца.

В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей.

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЖИВУТ В ДУПЛАХ

Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше.

Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Сначала молодые попугайчики не улетают от гнезда далеко и возвращаются в него на ночлег. Но постепенно их навыки в поиске корма совершенствуются, и птицы начинают самостоятельную жизнь. Птенцы присоединяются к взрослым птицам и начинают готовиться к будущим перелетам. Если условия благоприятствуют, волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц.

Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло.

Выживание в естественных условиях требует от волнистого попугая высокой приспособляемости. Как уже говорилось выше, эта птица очень неприхотлива и в трудные времена довольствуется малым. Например, жажду попугайчики могут утолять каплями росы, а при ее отсутствии могут несколько дней обходиться совсем без воды. В часы сильного зноя, который может продолжаться и в ночные часы, волнистые попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре, превышающей 38 °C, птицы начинают почесываться. Это усиливает испарение, что помогает попугайчикам пережить нестерпимую жару.

Существуют еще факторы, которые помогают сохранять и быстро восстанавливать численность популяции волнистых попугаев. Например, эти птицы не имеют установленных сроков гнездования. Пары начинают насиживание в любое благоприятное время. Кроме того, волнистые попугайчики довольно рано достигают половой зрелости и весьма плодовиты. Когда в Австралии заканчивается засуха и в достатке появляются корм и вода, попугаи могут размножаться уже с 3–4 мес. Если дожди продолжительные, птенцы из первого выводка сами подчас успевают вырастить потомство. Гнездование общинами стимулирует процесс размножения, пары видят и слышат друг друга, и «любовное настроение» передается всем остальным.

Обычно волнистые попугаи летают большими стаями, достаточно близко друг к другу. Движения птиц в полете точны и синхронны, они способны дружно совершать повороты, а также изменять направление.

Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, нередко используя силу попутного ветра. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от хищников. Соколы, например, не решаются нападать на такие стаи.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ МОНОГАМНЫ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗУЮТ ПАРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На родине среди волнистых попугаев случаются необъяснимые эпидемии, когда погибает много птиц. Как правило, причина возникновения такого мора каждый раз иная, и закономерности этих явлений ученым до конца не известны.

Так, в некоторых случаях причиной мора становится зараженная вода. Особенно опасен для попугаев период засухи. В годы, когда засуха особо свирепствует, люди стараются помогать животным и птицам, создают искусственные водоемы или даже привозят воду в заповедники и заказники.

К счастью, волнистые попугайчики обладают хорошим иммунитетом и очень быстро восстанавливают свою численность.

Особым признаком всех попугаев, в том числе и волнистых, является характерный клюв.

Половинки клюва попугая сильно изогнуты, кончик надклювья сформирован в виде крючка. У основания надклювье окружено восковицей, именно здесь расположены ноздри птицы. У разных видов попугаев восковица бывает разного цвета. Так, у волнистых она чаще всего синяя или коричневая. Сочленение надклювья и нижней части клюва подвижно. Эта интересная особенность помогает птицам легко разгрызать крепкие орехи или перекусывать металлическую проволоку. У волнистого попугая клюв не настолько мощный, но тем не менее он помогает птице добывать корм. Интересно строение языка попугая. У волнистого он имеет роговое покрытие, язык птицы мясистый, короткий.

У всех попугаев короткие конечности с мозолистыми толстыми пальцами. Два пальца срастаются, они обращены вперед. Это помогает птицам ловко лазить по деревьям, хотя в этом занятии им помогает и клюв. На земле попугаи чувствуют себя не совсем уверенно, они передвигаются неуклюже, смешно переваливаясь с боку на бок. Впрочем, есть виды (травяные и земляные попугаи) которые довольно легко и ловко перемещаются по земле. Волнистые попугаи отлично чувствуют себя на травянистых равнинах.

Волнистые попугаи неплохо летают. Их хорошо развитые крылья имеют заостренную форму, у перьев широкие опахала и крепкие стержни. Среднее количество маховых перьев на крыле – 20 шт. У волнистых попугаев есть также вторые, третьи и четвертые маховые перья. Они, как правило, имеют разную длину. Хвост у попугаев состоит из 12 рулевых перьев, которые помогают птицам управлять полетом.

В естественной среде птицы умеют ловко спасаться от хищников, быстро скрываясь в густой растительности. На волнистых попугаев часто охотятся ночные и дневные хищные птицы, но основным врагом в естественных условиях все же является человек. До прихода европейцев местные жители не возделывали землю, поэтому у попугаев и не было повода вызывать недовольство людей. Но все изменилось, когда в Австралию пришел цивилизованный человек. Переселенцы стали возделывать сады и огороды, тем самым провоцируя птиц на разбой. Попугаям пришлись по вкусу новые культуры. Так между людьми и птицами началась война, которая продолжается до сих пор. Попугаи смышлены и хитры, но все же бессильны против расставленных ловушек и сетей, а также пуль.

В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками.

Ловцы птиц, зная, что попугаи любят древесный сок пальм, делают надрезы на коре деревьев и вставляют трубочки, по которым сладкий сок стекает в подвешенные чашечки. Птицы в большом количестве слетаются на «угощение» и пьют пальмовый сок до тех пор, пока совсем не опьянеют.

Тогда бедолаги валятся без чувств на землю, и охотникам остается только собрать добычу.

В неволе волнистые попугаи довольно быстро привыкают к предлагаемому людьми корму. Волнистые попугаи неприхотливы, кроме зерновой смеси они с аппетитом едят творог, мучных червей, мелко нарезанные куриные яйца. Но основу рациона все же должна составлять растительная пища.

Хотя попугаи неприхотливы и в трудные времена довольствуются немногим, при благоприятных условиях они становятся просто гурманами. Как заметили орнитологи, попугаи прекрасно разбираются в качестве плодов и семян. При наличии зарослей дикой груши они предпочитают окультуренные, выращенные людьми фрукты. Не оставляют попугаи без внимания и поля, отдавая предпочтение пшенице.

Окраска оперения попугая не является прихотью природы. Причудливые сочетания цветов помогают птицам сливаться с ярким тропическим пейзажем. Волнистый попугай обычно прячется от хищников в листве, и его нелегко заметить среди зеленых веток и листьев.

Крылья и голова попугая покрыты неровными полосками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины окрашена в более интенсивный зеленый цвет с бриллиантовым отливом. Хвост чаще всего темно-синий.

Каждое перо окрашено таким образом, что в сочетании с остальными получается определенный рисунок. Самцы, как правило, окрашены ярче самок. Окраска также может зависеть и от возраста: молодые попугаи не имеют того насыщенного цвета, который отличает взрослую особь.

Попугаи любят принимать пылевые ванны. Эти процедуры помогают птицам предохранять оперение от намокания. Интересно наблюдать, как попугайчик отряхивается: тогда вокруг него образуется облачко пыли. Тропические дожди сильные и внезапные, поэтому такая особенность птиц помогает им оставаться сухими, что очень важно, ведь если перья намокнут, попугаи не смогут летать. Стоит отметить, что некоторые попугаи любят купаться под дождем. Они забираются на верхние ветки деревьев, расправляют крылья и «принимают душ». Домашние попугаи тоже не брезгуют водными процедурами, но насильно их купать не стоит.

Впервые волнистый попугай был описан исследователем Д. Шоу в 1794 г, но воочию европейцы смогли увидеть эту птицу лишь в 1831 г. Тогда в музее Общества им. Карла Линнея было выставлено чучело попугая. В то время эти маленькие птицы были редкостью, о них мало что знали. Живые волнистые попугайчики попали в Европу лишь в 1840 г. Их привез из Австралии Д. Гульд, сотрудник музея Лондонского зоологического общества. С этого момента волнистый попугай начал свое «шествие» по Европе. Птица быстро стала предметом торговли. Путешествие из Австралии в Европу для попугаев, как правило, было нелегким, от тесноты и недостатка корма многие птицы погибали.

В те времена наибольший спрос на волнистых попугайчиков наблюдался во Франции, Англии, Германии и Бельгии. Торговля была хорошо налажена, и вскоре численность этих птиц на родине значительно сократилась. Правительству Австралии пришлось запретить отлов и вывоз волнистых попугаев. Однако европейские любители не желали смиряться с ситуацией и вскоре научились разводить их в неволе. В этот период стали возникать фирмы, которые специализировались на разведении и выращивании популярной птицы.

ЗА ВОЛНИСТЫМИ ПОПУГАЙЧИКАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ

Небольшая птичка размером с воробья стала настоящим украшением европейских домов. Знатные дамы любили держать волнистых попугаев в гостиных, помещая их обычно по несколько особей в просторную клетку. В небогатых домах попугайчиков держали парами или по одному.

В Средние века попугаев в большом количестве содержали в Ватикане. В те времена этих птиц привозили в основном из Азии и Африки, и они пользовались такой же популярностью, как павлины. В Ватикане даже существовала специальная должность смотрителя «папских петухов». Наиболее распространены в те времена были такие попугаи, как неразлучники и жако. Какаду, лори, ара, амазоны, волнистые попугайчики в Европе появились значительно позднее, когда были открыты новые континенты.

Первый опыт успешного разведения принадлежит Антверпенскому зоопарку (1850 г.). Уже в 1854 г. впервые появилось руководство по разведению волнистых попугаев, написанное М. Долоном. Начиная с этого времени сведения о разведении этих птиц в неволе стали доступными для всех желающих.

В России волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке в 1930-е гг. Сейчас этих жизнерадостных птичек можно купить в любом зоомагазине, и многие любители благополучно разводят их в домашних условиях.

В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями, не обижают более слабых. Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам, это то, что они чувствительны к сквознякам. В Московском зоопарке российскими орнитологами проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугаев в открытых вольерах. Подопытные птицы жили в защищенных от сквозняков просторных клетках и получали полноценное питание, при этом попугайчики легко переносили морозы до -20 °C и ниже.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ – ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПТИЦЫ

Благодаря неразумной деятельности человека некоторые виды попугаев исчезли с лица земли. Так произошло с каролинским попугаем, обитавшим в лесистых районах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Небольшие птицы с зеленым оперением и рыжим «капюшоном» были многочисленны. Но уничтожение лесов привело к тому, что их численность резко сократилась, а в начале XX в. эти красивые попугаи полностью вымерли. Последняя особь погибла в зоопарке в 1914 г. Такая же участь постигла и трехцветных ара, местом обитания которых был остров Куба. Последний раз этого попугая видели в 1885 г. в заболоченных районах острова. К счастью, волнистым попугайчикам в настоящее время вымирание не грозит.

Волнистые попугаи – способные птицы. Они могут копировать не только человеческий голос, но и пение других птиц. Иногда способность к звуковоспроизведению открывается у попугайчиков неожиданно, и часто это изумляет владельцев, так как специально их не обучали. Однако этого иногда и не требуется. Если попугай часто слышит пение певчих птиц, он начинает подражать им и делает это порой так искусно, что трудно понять, что же за птица издает трели. Каждый попугай отличается своими талантами, один «говорит», другой насвистывает мелодии. Но бывают и особи, которые не поддаются обучению.

Следующая глава >

pets.wikireading.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector