Где живут волнистые попугаи в природе


Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

Волнистый попугай

По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.

Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.


Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Это интересно! Перышки самцов, расположенные на лбу, светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Чем интенсивнее флуоресцентное свечение, тем притягательнее партнер для самки.

Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, обитание в дикой природе


Австралия – не только родина волнистых попугаев (самых распространенных попугаев материка), но и основное место их обитания.

Австралия родина волнистых попугаев

Гнездятся пернатые вдоль юго-западного и восточного побережий (избегая северных территорий с густыми лесами), а также на ближайших островах, включая о. Тасмания.

Подыскивая участки под гнездование, попугайчики останавливают выбор на степных и полупустынных местностях с редкими деревьями.

На севере материка выведение потомства «волнистиков» не зависит от времени года (исключается только период дождей), на юге – обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Живут попугаи стаями, насчитывающими от 20 до нескольких сотен птиц. Стаями перелетают с места на место, разыскивая корм и воду, иногда останавливаясь посреди зеленых равнин, где поедают семена трав.

Пернатые легко покрывают огромные расстояния благодаря высокой скорости полета, схожего с полетом ласточки. Заходя на посадку, попугай сгибает крылья вниз, как перепел.

Сейчас численность дикой популяции волнистых попугаев значительно сократилась. Орнитологи уверены, что это последствия человеческого вмешательства в ландшафт Австралии.

Это интересно! К процессу убывания птиц, возможно, причастны и аборигенные племена, давшие волнистому попугаю имя «bedgerigas», что переводится как «пригодный для пищи».


Вернуться к содержанию

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки.

Подробнее читайте на нашем сайте: Клетка для волнистого попугая

Клетку и аксессуары, которые вы купили для своего попугая необходимо обеззаразить - облить кипятком и протереть насухо

Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:


  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Важно! Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

В первое время оберегайте своего любимца, в первые недели не старайтесь взять его руки


Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться.

Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.


Самый лучший корм для волнистого попугая - готовые смеси, витамины давайте при линьках, болезнях и выкармливание птенчиков

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях. В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Это интересно! Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.


Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Волнистые попугаи в дикой природе могут дожить до 8 лет, в домашних условиях - могут дожить до 20

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни попугая, профилактика

Самыми частыми заболеваниями «волнистиков» считаются:

  • простуда (симптомы – насморк и чихание);
  • поражение клещами и пухоедами (признаки – зуд, самовыщипывание, гибель новорожденных птенчиков, появление насекомых в поддоне);
  • внутренние паразиты (симптомы – плохие настроение и аппетит);
  • задержка яйцекладки у самок (признаки – птица почти не покидает дно клетки, с трудом дышит, возле клоаки есть припухлость).

Помните, что самки несутся даже в отсутствие самца. Застрявшее яйцо может парализовать ногу птицы и вызвать гибель. Капните в клоаку немного вазелинового масла, положите на дно клетки теплую ткань, а под дно – грелку. Если яйцо не вышло, идите в веткабинет.

От паразитов избавляются, закапывая в клюв специальные препараты. Пухопероедов изгоняют спреем Фронтлайн, нанося его на затылок (под перья), куда попугай не дотянется клювом.


Важно! Клещей уничтожают мазями (новертиновой или аверсектиновой), кистью промазывая клюв, восковицу, лапки и клоаку. Подойдет и растительное масло.

Простуженных птиц лечат, облучая несколько раз в день настольной, (не кварцевой!), 40-60 Вт лампой. Им дают витамины, на дно клетки ставят ромашковый отвар.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи полностью созревают для размножения в 1-1,5 года. Парам обеспечивают длинный световой день, температурный режим, особую диету и витамины.

Половое созревание у волнистых попугаев наступает в 1-1.5 года

Для спаривания, происходящего летом-осенью, птицам нужен гнездовой ящик:

  • С внутренними размерами – высота не больше 15 см, дно 25*15 см.
  • С откидным верхом, чтобы следить за здоровьем выводка и чистотой ящика.
  • С древесной стружкой на дне.
  • С углублением, где располагаются яйца.
  • С жердочкой, по которой спускаются/поднимаются самка и ее птенцы.

Специально для птенчиков корм (с кальциевым порошком, необходимым для роста скелета) насыпают не в кормушку, а на дно гнездовья.

Как только они начнут есть самостоятельно, отсаживайте детей от матери, иначе она их покусает. Убирайте скорлупу и погибших птенчиков. Чтобы самку не истощили частые роды, не позволяйте ей рожать более двух раз подряд. Просто уберите гнездовой ящик.

Вернуться к содержанию

Купить волнистого попугая – рекомендации

Вряд ли вы привезете дикого волнистого попугая из степей Австралии: скорее всего вы станете искать птицу по объявлениям, которых много во Всемирной паутине и в печатной периодике.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше покупать птицу в возрасте 1,5-4 месяца. Юный попугай быстрее привыкнет к вам и к новому месту обитания. Менее рискованно приобретение у заводчика, где вы увидите, в каких условиях он содержит пернатых. На птичьем рынке шанс купить здорового попугая намного меньше.

Покупать волнистого попугая лучше в юном возрасте, в таком случае ваш питомец быстрее к вам привыкнет

Осмотрите птицу: у здоровой оперение лоснится и плотно прилегает к телу, глаза блестящие и чистые, на лапках – по 4 пальца с ровными чешуйками.

Важно! Больной попугайчик нахохлен, почти не двигается и равнодушен к происходящему. Его оперение взъерошенное и тусклое, а около клоаки заметны следы фекалий.


Цена волнистого попугая

Популярность этих птиц во многом объясняется их низкой ценой – от 300 до 2 000 рублей. Зачастую в заявленную цену входит и стоимость разнообразных атрибутов: клетки, поддона, игрушек и кормушек.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Те, кто завел «волнистиков», не жалеют о своем выборе: по сравнению с неразлучниками они менее крикливые и не такие травмоопасные, как крупные попугаи (обладающие мощными клювами).

Сложности возникают со сбалансированной пищей: нельзя держать попугайчиков только на зерне. Такое однообразие приводит к воспалениям кишечника. Под запретом и капуста, также провоцирующая воспаления, энтерит и диарею.

Владельцы попугаев отмечают всеядность питомцев, но советуют новые продукты вводить в корм постепенно, а также всячески оберегать птиц от сквозняков.

Вернуться к содержанию

Видео по теме: волнистые попугаи

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Какой он, волнистый говорун?

  • Волнистые попугаи — одни из самых стройных и красивых. Благодаря длинному хвосту, который по длине равен половине тела, кажутся достаточно крупными. На деле же их тело имеет длину всего лишь 20см. Длина хвоста увеличивается по мере роста птицы.
  • Их окрас соответствует их природной среде обитания. Перья травянистого цвета, передняя часть головы и горлышко — жёлтые. Задняя же часть головы, спина и затылок покрыты волнистыми тёмными полосками и пятнышками. Чем взрослее попугай, тем рисунок становится ярче и чётче.
  • Половой диморфизм невыраженный. Но у самца перья на лбу имеют очень важную особенность: они светятся. Человек может увидеть это ночью, но самки попугая замечают это и при солнечном свете. Яркость светящихся перьев самца оказывает значительное влияние на самку при выборе партнёра.
  • Глаза волнистых попугайчиков глубокого синего цвета. Своими прекрасными глазками они могут даже различать цвета.
  • Клюв мощный, как у хищных особей. Он очень подвижный и с его помощью попугайчики могут лазать по деревьям и измельчать семена и плоды.
  • Лапки сероватого цвета, очень сильные. С помощью цепких лап и когтей они легко перемещаются по деревьям, ловко бегают по земле и переносят в них различные предметы и еду.

Размножение

В дикой природе размножаются в течение всего года. Гнездятся просто на дне дупла в дереве. В одной кладке обычно 5-10 яиц, которые самка насиживает до 20 дней. Отец занимается добычей пищи. Птенцы появляются лысые и слепые, видеть они начинают только через 10 дней. Через месяц жизни они уже полностью оперяются, учатся летать и покидают гнездо. Но зачастую дети поддерживают связь с родителями ещё пару недель и продолжают с ними жить.

Открытие вида

Волнистый попугай и его описаниеПервый рисунок волнистого попугайчика увидели англичане в начале 1800 года. К середине века в музее Карла Линнея уже находилось чучело птицы. Каторжники, находящиеся в Австралии, первыми начали приручать птиц и сажать их в клетки.

В 1840 году волнистые попугаи уже оказались в лондонском зоопарке. Путешествие от Австралии до Лондона занимало 2 месяца. Сколько птиц погибало в этом путешествии! Скольким особям приходилось страдать! И Австралийские власти были вынуждены принять закон о запрете вывоза птиц. И по сей день в этой стране запрещён вывоз любого животного.

Через пару лет появились новости об успешном разведении и жизни птиц в неволе. К 1860 году в каждом зоопарке Европы уже была своя семья волнистых попугайчиков.

В Россию попугаи попали в 1990 году, но тогда их ещё не разводили. Популярность их дико выросла, когда узнали об их способности говорить (в Европе это выяснили уже давно). В 1930 году в Московском зоопарке начали жить целые семьи волнистых попугайчиков. А через несколько лет они стали излюбленными домашними питомцами. Учёные подсчитали, что уже тогда одомашненных птиц было уже больше, чем диких.

Сколько лет живут попугаи

Продолжительность жизни попугаяВ диких условиях волнистые попугайчики живут недолго — всего 6-8 лет. В природе они гибнут часто и в больших количествах. Удивительно, но самый злейший их враг — скворцы. Эти маленькие птички не являются коренным жителями Австралии. Когда их привезли на материк, они начали воевать с волнистыми попугаями за места для гнездования. Попугаи меньше и слабее скворцов и вынуждены уступать им свои привычные места обитания.

Хищные птицы представляют не менее серьёзную опасность. Взрослую особь хищник не догонит, а вот маленьких птенцов они убивают достаточно часто. Для птенцов опасны и хищные кошки, взбирающиеся на деревья и разворовывающие гнёзда.

Австралия отличается суровым засушливым климатом. Попугаи вынуждены постоянно мигрировать в поисках воды. Во время длительного перелёта они собираются в большие стаи, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Хищные птицы не решаются атаковать большую группу попугайчиков. Но отставшие и отлетевшие слишком далеко особи непременно станут добычей для крылатого хищника.

Перелёт обычно длится очень долго, большая часть стаи волнистых попугайчиков погибает в пути. Они изнывают от жажды и жары, теряют силы и опускаются на землю, где становятся очень лёгкой добычей для хищников.

Постоянная война с человеком наносит серьёзный урон по популяции волнистых попугайчиков. В поисках пищи птицы прилетают на возделываемые людьми поля и уничтожают урожай. Фермеры ставят различные ловушки и даже применяют оружие против птиц.

Сколько живут попугаи в домашних условиях

Уход за попугаями домаРядом с человеком срок жизни волнистых попугайчиков значительно увеличивается. В тёплой уютной квартире его не подстерегают хищники, а погодные условия всегда останутся благоприятными. Единственное, что может повлиять на продолжительность жизни волнистых попугаев в доме — это качество ухода за ними.

  • Свет. Важно, чтобы освещение было качественное, и были соблюдены периоды бодрствования и сна для попугая. Продолжительность дня у птиц должна быть 14-15 часов. В зимний период день должен быть короче на 3-4 часа. Не стоит забывать, что волнистые попугайчики очень любят подремать днём и крайне важно их не беспокоить в этот момент. Если у попугая будет соблюдена нужная продолжительность здорового сна, это будет способствовать повышению иммунитета. Ваш питомец будет реже болеть и меньше уставать. А вот недосыпание развивает агрессию, потерю аппетита, апатию и частую линьку, истощение и гормональные сбои.

  • Влажность. Хоть попугаи и способны жить в засушливой Австралии круглый год, устраивать им искусственный сухой воздух и жару вовсе не нужно. Птица в неволе будет комфортно чувствовать себя при влажности примерно 60%. Сухость воздуха негативно скажется на оперении: перья потускнеют, станут ломкими, кожа начнёт шелушиться. Дыхательная система и слизистая оболочка глаза тоже пострадают от сухого воздуха. К началу отопительного сезона нелишним будет обзавестись увлажнителем воздуха. Это будет полезно не только птице, но и вам.

  • Температура. Попугайчики очень плохо переносят сильную жару, но и сквозняки им устраивать не нужно. Всегда поддерживайте температуру 22-25°С, сколько бы ни показывал ваш термометр на улице. В жаркое время года позаботьтесь о том, чтобы у птицы всегда была в поилке и купалке прохладная вода. При тепловом ударе немедленно приложите к затылку попугая что-нибудь холодное.

Подходите ответственно к соблюдению всех требований. Только тогда ваш питомец сможет избежать проблем с плохим самочувствием, вам не придётся часто обращаться к ветеринару и переживать. Продолжительность его жизни может быть увеличена только вашими усилиями! Сделайте проживание попугая в своём доме максимально комфортным!

lapku.ru

Внешность и особенности волнистого попугая

Часто дети задают вопрос, почему волнистый попугай называется волнистым? В естественных условиях эти птички обитают в местностях, где много кустарников, эвкалиптов и других растений, — и природой был заложен их маскирующий окрас. Именно волнистый окрас на голове и шее, а также зеленый цвет перьев делают эту птичку почти невидимой в кустарниках и на ветвях деревьев.

Не смотря на то, что зеленый – это изначальный цвет оперения волнистого попугая, сегодня существует множество других окрасок: синий, голубой, белый, желтый, а также их оттенки. Какие волнистые попугаи понравятся вам и вашему ребенку — это уже дело вкуса. Подробнее про окрас читайте здесь: Окрасы (цвета) волнистых попугаев

Волнистый попугайчик – маленькая по размерам птица. Длина тела – 17- 19 см, длина крыльев – приблизительно 9 см, хвоста – 8 — 11 см. Вес – около 40 грамм. Тем не менее на выставках вы можете увидеть даже более крупные особи: большой волнистый попугай может достигать  21-23 см. длины тела вместе с крыльями, и 45 грамм веса. Причем более крупными эти птички кажутся в основном за счет длины хвоста, на который приходится 8-10 см.

Для птицы характерен массивный клюв. В основания клюва находится восковица, на которой размещены ноздри. Восковица — это лишенный перьев участок выше надклювья, он более выражен, и служит для определения пола и возраста птицы. Подробнее про клюв: Клюв у волнистого попугая, про определение пола: Как отличить волнистого попугая мальчика от девочки и 3 способа, как определить пол волнистого попугая на глаз

Волнистые попугаи известны не только хорошей памятью и умением подражать звукам, но и интересной способностью к флуоресценции под действием ультрафиолетовых лучей. Этой способностью обладают только самцы. Человеческий глаз способен видеть свечение птички, но только в темноте, попугаи же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие этого свечения играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.

Если вас заинтересовала эта редкой красоты птичка и не терпится услышать ее щебетание у себя дома, то следует ознакомиться с нижеуказанной информацией.

Содержание волнистых попугаев и уход за ними

Волнистый попугай в клетке. Содержание дома

И так, если вы решили завести волнистого папугая и уверенны в своем решении, следует помнить о том, что птица «прибыла» к Вам с далекой Австралии, где климат очень отличается от здешнего.

Именно поэтому комната, в которой будет обитать Ваш новый член семьи должна быть:

1. С относительно стабильной температурой.
2. С хорошим как дневным, так и искусственным светом.
3. Часто Вами посещаемой.

Размещать клетку НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. На кухне и прихожей, так как там очень частая смена температур, сквозняки.
2. Около отопительных приборов, кондиционеров.
3. На высокой или низкой высоте. Клетка питомца должна находиться на уровне глаз, так будет удобнее вам общаться и следить за попугаем. Помните, что, размещая клетку высоко, вы даете право своему питомцу превосходствовать над вами.

Клетка для волнистого попугая должна быть:

1. Среднего размера.

2. Прямоугольной формы.

3. Площадью 35 на 35 см — для одного попугайчика, 65 на 55- для двоих.

4. С жердочкой диаметром в 2 раза больше чем у карандаша. Это необходимо для правильного стачивания когтей. На первых порах лучше использовать пластмассовые жердочки, поскольку в деревянных жердочках клещи лучше сохраняются. Через 4-5 месяца жердочку можно смело сменить на деревянную, лучше сделать самим, а не покупать.

5. С выдвижным дном, чтобы было легче делать уборку в клетке.

6. Без наполнителей. На зимнее время нужно размещать ванночку с песочком для купания Вашего попугайчика и для его личной гигиены.

7. Без решетки на дне.

Подробнее про клетки: выбор клетки для волнистых попугаев

www.popugai2.ru

Необычная среда обитания попугаев

Города и фермерские хозяйства постепенно захватывают родные территории попугаев, и те вынуждены или приспосабливаться, или искать более подходящее место для жизни.

В некоторых мегаполисах птицам приходится бороться за каждое дерево и расширять предпочтения в питании, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье и продолжительности жизни. Учитывая, что в природе, например, такой вид как ара, в потомстве имеет лишь двух птенцов и так как чаще всего выживает лишь один малыш, то при наличии непривычных экстремальных условий выживания, популяция этого вида птиц находится под угрозой вымирания.

parrots-city

При успешной же адаптации птицы в необычных для нее условиях или в чуждом ей климате, потери может нести человек. Попугаи, подобно саранче, способны сметать на своем пути приглянувшееся им плоды и зерновые культуры. Ведь на карту поставлена жизнь целых популяций. Поэтому попытка адаптации птиц к новым условиям существования часто заканчивается плачевно и для людей, и для пернатых: в поисках воды и пищи попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем наносят урон фермерам, а те, в свою очередь, разрабатывают методы борьбы с новыми вредителями.

birds-parrots

В Америке в Калифорнии насчитывается более 13 видов попугаев, им прекрасно подошел климат этой страны, хотя она не является для них родным домом. В Германии, в Штутгарте живет около пол сотни попугаев амазонов, которые переносят непривычную им зимовку с температурой до -6 градусов. На Севере Англии несколько десятилетий существует питомник краснохвостых Ара, птицы живут на свободе, но, благодаря грамотному уходу за ними, они стараются держаться одной территории.

С тех пор, как попугаи научились выживать в городских условиях, в дикой природе их популяция резко сократилась.

Где живут волнистые попугаи

Родина волнистых попугаевэто конечно же Австралия, континент с непростыми условиями жизни для этих любознательных и жизнерадостных птиц.  Здесь стаи волнистых попугаев можно встретить практически по всей территории континента кроме юго-запада и северо-востока, где находится полуостров Кейп-Йорк с его замкнутыми тропическими лесами.

Ареалом обитания волнистых попугаев являются местности, покрытые кустарниками, травянистые равнины, эвкалиптовые леса и горные массивы, а также территории вблизи ручьев, которые в зависимости от сезона –высыхают. По этой причине птицы ведут кочевой образ жизни, они настоящие мастера по выживанию в экстремальных условиях.

budgie-areal

Когда длительное время осадки отсутствуют, жажда и голод подталкивает птиц на большие перелеты, иногда попугаи преодолевают очень внушительные расстояния, пока им не встретится временный водоем, где тут же птицы осваиваются и восстанавливают популяцию.

После первых проливных дождей, попугаи выбирают местность рядом с рекой или ручьем, появившемся благодаря ливням и на некоторое время обустраивают себе гнезда. В дуплах стволов и толстых ветвях эвкалиптовых деревьев парочки попугаев заводят потомство. Имея рядом пищу, воду и кров. Колонии волнистых попугаев стараются максимально восполнить численность, ведь потери в период засухи бывают очень внушительными. Если дожди все еще продолжаются, то попугаи могут отложить яйца еще несколько раз.

В Австралии, где живут волнистые попугаи, помимо сложных климатических условий существует угроза со стороны хищных птиц и животных, поэтому попугаи очень выносливые и сообразительные, в природе слабые и рассеянные — не выживают. Птицы всегда стремятся держаться колониями или стаями, а в период гнездования становятся соседями, дабы обеспечить себе максимальную защиту и спокойствие.

Среда обитания попугаев Ара

Родными землями попугаев Ара являются тропические леса Центральной и Южной Америки, а также острова Карибского бассейна. Но некоторые популяции утратили возможность проживать на своей родной территории в связи с увеличением масштабов среды обитания человека. Многие виды этих прекрасных и ярких созданий за несколько десятилетий уничтожились людьми.

Macaw-areal

Торговля экзотической птицей, ценность ее оперения и разрушение ее ареала обитания привели к тому, что сегодня, в некоторых странах, создаются заповедники и питомники по выращиванию редких попугаев Ара и сохранению всех оставшихся их видов.

В Мексике организован питомник для красных Ара и других редких видов попугаев. Группа людей выращивает птенцов и готовят их к жизни в дикой природе, люди осуществляют попытку спасти этот вид от вымирания на территории своей страны.

Гиацинтовые Ара относятся к исчезающему виду. Большая часть этих попугаев живут на огромных заболоченных просторах, остальные рассеяны по всей Бразилии, Боливии и Парагвае. В природе они исчезли со многих, занимаемых ими ранее территорий.

Самки и самцы взрослых попугаев Ара не отличаются расцветкой оперения от своих птенцов. Определить пол птицы можно с помощью анализов крови, ДНК (для этого нужно свежее, не выпавшее самостоятельно перо) или мазку из клоаки, внешне же найти различия между особями практически невозможно. Самый точный анализ проводится с помощью эндоскопа, в этот момент птица находится под наркозом, овоскоп же используют для диагностики пола яйца птицы.

macaw-2

Попугаи Ара живут большими стаями, но есть также определенные виды, которые предпочитают, выбрав себе партнера, прожить с ним всю жизнь вдали от остальных пар. Для гнезда эти крупные попугаи выбирают ствол дерева с дуплом, которое они расширяют при помощи клюва. Птицы предпочитают использовать свой дом долгие годы.

Если предпринять всего несколько шагов на встречу попугаям и прислушаться к их территориальным предпочтениям — совместное проживание диких попугаев и человека станет приемлемым для таких разных жителей одной планеты.

popugai.info

Особенности обитания

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Два волнистых попугая на веткеСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.

Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев

Два волнистикаВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.

Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

zootyt.ru

Как выглядит волнистый попугай?

Волнистый попугай выглядит небольшим. Размер волнистого попугая составляет в длину от 17 до 20 см, при длине хвоста 8-10 см и длине крыла около 10 см. Весят эти пернатые всего 40-45 грамм. Волнистый попугай выглядит очень ярким из-за своего оперения, которое окрашено преимущественно в травянисто-зеленый цвет. Горло и передняя часть головы имеют насыщенный желтый цвет.

Как выглядит волнистый попугай

Благодаря своему длинному хвосту ступенчатой формы, кажется будто волнистый попугай выглядит крупнее, чем есть на самом деле. Изогнутый клюв этих птиц покрыт роговым слоем, он очень подвижный и мощный. У основания клюва выделяется восковица, на которой имеются носовые отверстия. Верхняя челюсть клюва значительно длиннее нижней.

Волнистый попугай выглядит небольшим

Клюв волнистого попугая универсален. Им попугай срывает небольшие ветки, листья, семена и различные плоды. Кроме того, с его помощью волнистые попугаи могут поднимать и переносить различные предметы. Также клюв помогает попугаям лазать по ветвям деревьев и даже обороняться. Внутренняя сторона надклювья имеет зубцы, которые очищают зерна от шелухи, помогают срывать и разгрызать плоды.

Как опеределить пол волнистого попугая

Птенцы волнистого попугая имеют клюв темного цвета, у взрослых птиц он бледно-желтый, с зеленоватым оттенком. Восковица, расположенная над клювом птиц, позволяет определить пол волнистого попугая. По цвету восковицы легко различают волнистых попугаев. У молодого самца она фиолетового цвета, у взрослого – ярко-синего. У молодой самки она голубого цвета, у взрослой – голубого или коричневого.

Волнистые попугаи фото

Сильные и цепкие лапы этого попугая окрашены в серовато-синий или светло-розовый цвет и имеют черные, темно-синие или белые когти. На каждой лапе у этих пернатых находится по 4 острых и загнутых пальца. Два из них направлены вперед и два назад. Это позволяет попугаям очень ловко лазать по ветвям, ходить по земле и захватывать что-либо лапой.

Перья волнистого попугая

Одним из уникальных свойств того, как выглядит волнистый попугай – является флуоресценция (способность светиться). Перья волнистого попугая флуоресцируют под действием солнечных лучей. В природе наличие флуоресценции выполняет важную роль при размножении волнистых попугаев.

Как и где живут волнистые попугаи?

В дикой природе волнистые попугаи живут в Австралии. Австралия является родиной этих птиц. Волнистые попугаи живут стаями от 20 до нескольких сотен особей. Эти птицы обитают на травянистых равнинах, полупустынных и степных местностях. Волнистые попугайчики быстро летают и могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи и воды.

Где живут волнистые попугаи

Волнистый попугайчик – это самый многочисленный вид попугаев на территории Австралии. В период гнездования волнистые попугаи собираются в стаи, где число особей может доходить до миллиона. В полете эти пернатые уверенны и стремительны. Кроме того, волнистые попугайчики хорошо ходят по земле и отлично лазают по деревьям.

Стая волнистых попугаев

В природе размножение волнистых попугаев происходит круглый год. Гнезда волнистые попугаи устраивают в дуплах деревьев. Обычно самка откладывает от 4 до 12 белых яиц и насиживает их в течение 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы волнистого попугая появляются абсолютно слепыми и без оперения.

Волнистые попугаи летят фото

В возрасте 10 дней они начинают видеть. Достигая возраста в 1 месяц птенцы волнистого попугая уже полностью приобретают оперение и покидают гнездо. В дикой природе волнистые попугаи живут до 7 лет. В домашних условиях при хорошем уходе волнистые попугаи живут 10-15 лет.

Историческая справка

Первые сведения о волнистых попугайчиках появились в начале 19 века. Происхождение волнистых попугаев берет свое начало в Австралии. В 1840 году волнистых попугайчиков впервые завезли в зоопарк Лондона. Вскоре волнистый попугай появился во Франции, Бельгии и Германии. Так начался массовый отлов и вывоз этих птиц из Австралии. Клетки с сотнями тысяч птиц переправляли на кораблях в Европу. При перевозке многие птицы погибали.

Волнистый попугайчик

Но уже через некоторое время появились сведения об их успешном разведении в неволе. Вскоре волнистые попугайчики жили уже почти по всей Европе. Тогда это было дорогое удовольствие и позволить себе приобретение экзотической птицы могли лишь состоятельные люди. К 1860 году очень многие зоопарки Европы уже имели собственные популяции этих птиц.

Происхождение волнистых попугаев

Из-за массового и не регулируемого отлова попугаев произошло резкое сокращение численности волнистых попугайчиков. В связи с широкомасштабной и жестокой торговлей, в 1894 году правительство Австралии приняло закон о запрете вывоза всех видов птиц, обитающих на территории страны. Сейчас число волнистых попугайчиков в неволе значительно превышает количество обитающих в природе этих экзотических птиц.

Волнистые попугайчики

В Россию попугаев завозили из Европы. Вскоре их начали разводить в Московском зоопарке, позднее и в домашних условиях. Наибольший интерес к этим птицам проявился из-за их способности имитировать человеческую речь. Сейчас эти птицы имеют массовую популярность среди клеточных птиц.

Уход и содержание волнистого попугая

Уход и содержание волнистого попугая требует определенных усилий и затрат. В первую очередь, следует знать, что лучше всего заводить волнистого попугая в возрасте 2-4 месяцев. В этом возрасте они быстро адаптируются к смене обстановки и легко привыкают к новым хозяевам. У более взрослых особей это проходит тяжелее.

Если вы решили завести волнистого попугая, следует приобрести все необходимое для ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях. В первую очередь необходимо обзавестись клеткой прямоугольной формы. Минимальный размер клетки для волнистого попугая составляет 25 см в ширину и по 40 см в длину и высоту. Лучше всего, если клетка будет сделана из неокрашенной нержавеющей стали.

Клетка для волнистого попугая

Обустроить клетку для волнистого попугая не сложно. Лучше, если дно клетки волнистого попугая будет сплошным (без прутьев), иначе есть риск травмы лапок попугая. Снизу клетка обязательно должна иметь поддон, что значительно упростит уборку. Внутри клетки необходимо разместить хотя бы 2 деревянные жердочки диаметром не менее 1,5 см. Их следует расположить на разном уровне и желательно не над кормушками.

В клетке стоит повесить различные игрушки для волнистого попугая: качели, зеркало и погремушки. Но увлекаться украшениями не стоит. Также необходимы поилка и купальня, лучше если они будут из фарфора или стекла. В клетке должны находиться две кормушки. Первая для зернового корма, а вторая для мягкого корма. Поилку и обе кормушки желательно мыть каждый раз перед тем, как насыпать новый корм и наливать свежую воду.

Игрушки для волнистого попугая

Содержание волнистого попугая предусматривает ежедневную уборку поддона. Также уход за волнистым попугает включает проведение генеральной уборки 1 раз в неделю: мытье клетки, жердочек, игрушек. Помните, что птице очень важно летать, поэтому необходимо каждый день выпускать волнистого попугайчика из клетки. Если у вас нет такой возможности, стоит приобрести клетку большего размера, чтобы птица могла летать прямо в ней. Выпуская питомца полетать, следите, чтобы он не щипал комнатные растения, они могут оказаться ядовитыми для него.

Клетку с волнистым попугаем следует расположить в светлой комнате на уровне глаз, чтобы питомец быстрее привык к домочадцам. Одна сторона клетки должна быть глухой или примыкать к стене, чтобы у птицы был уединенный уголок. Помните, что на волнистых попугайчиках плохо сказываются жара и сквозняки. Так что располагайте клетку так, чтобы она не находилась на сквозняке и не была под воздействием прямого попадания солнца, особенно в жаркое время года.

Где ставить клетку с волнистым попугаем

Летом можно ставить клетку на подоконник или выносить на балкон, но ненадолго и в период до полудня. Зимой важно подобрать искусственное освещение, близкое к солнечному свету. Ночью клетку следует накрывать темной тканью, но так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Если в доме происходят колебания температуры воздуха нужно предусмотреть лампу для обогрева и установить купальню с чистой водой от перегрева. Комфортной для попугая температурой воздуха считается +22-25 градусов.

Чем кормить волнистого попугая?

Содержание волнистого попугая предусматривает разнообразное и сбалансированное питание. В основном волнистые попугаи едят зерновые смеси. Покупать готовые корма следует в прозрачных герметичных полиэтиленовых упаковках, для оценки качества корма. Можно отдельно кормить волнистых попугаев кунжутом, льном, овсом, семенами подсолнечника, канареечным семенем или смешивать их с готовыми кормами. Зимой можно кормить волнистого попугая пророщенной пшеницей или овсом.

Волнистого попугая кормят зерном

Кроме зерна волнистые попугаи едят разные овощи и фрукты: морковку, огурцы, капусту, кабачки, свеклу, яблоки, персики, груши. Из ягод можно кормить волнистого попугая малиной или клубникой. Летом можно давать подорожник, клевер и листья одуванчика. Не стоит собирать дикорастущие растения, вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Любую зелень и плоды следует тщательно промыть водой. Волнистым попугаям нельзя давать манго, авокадо, хурму, папайю, все виды орехов, укроп, зеленый лук и лютики.

Раз в неделю волнистому попугайчику стоит предлагать продукты, в которых содержится кальций (творог, отварное яйцо). Можно давать специальный мел, который необходим для получения кальция и других микроэлементов. Кормить волнистого попугая следует 2 раза в день. Воду давать фильтрованную и комнатной температуры. Вода в поилке всегда должна быть свежей. Периодически в нее добавляют витамины в каплях.

Как приручить волнистого попугая?

Конечно, волнистый попугайчик не сразу будет открыт для общения. Чтобы приручить волнистого попугая нужно проявить терпеливость к нему и заслужить его доверие. Помните, что молодого попугайчика приручить легче. На приручение волнистого попугая может уйти 3-4 недели и не стоит торопить этот процесс.

В первые дни нахождения питомца в доме не досаждайте ему. Дайте птице успокоиться. Волнистому попугайчику необходимо осмотреться и адаптироваться к новой обстановке. Через пару дней можно оставить дверцу открытой, предоставив птице возможность покинуть клетку. Если в доме имеются другие питомцы, особенно кошки или собаки, ограничьте их доступ туда, где находится птица. Не забудьте закрыть форточки и окна.

Как приручить волнистого попугая

Не стоит вытаскивать из клетки или помещать волнистого попугая туда насильно. Вы должны вызывать у попугая только приятные ассоциации. Протяните ему без резких движений лакомство на ладони, ласково и негромко повторяя имя попугайчика. Ладони не должны иметь посторонних запахов. Дайте возможность птице чувствовать себя в безопасности рядом с вами. И уже через некоторое время она станет ручной.

Ручной волнистый попугай

Как научить разговаривать волнистого попугая?

Всем известно, что волнистые попугаи разговаривают. Достаточно легко научить волнистого попугая разговаривать. Просто, чтобы научить волнистого попугая говорить, нужно запастись терпением и регулярно проводить занятия. Начать обучение нужно лишь после того, как питомец освоится с обстановкой. Поэтому первые 10 дней не стоит настаивать с обучением.

Как научить разговаривать волнистого попугая

Молодые птицы в возрасте до 5 месяцев обучаются легче, научить разговаривать волнистого попугая более старшего возраста будет сложнее. Когда вы наладили контакт с попугаем, выберите первое слово для заучивания. Обычно это кличка питомца. Необходимо четко и не громко, с ровной интонацией произносить слово. При этом следует смотреть на попугая, чтобы птица понимала, что обращение идет именно к ней. И уже через несколько месяцев волнистый попугай будет говорить. Занятия необходимо проводить 10-20 минут и в одно и то же время. Обязательно хвалите питомца, поощряйте его лакомствами и главное – не ленитесь, регулярность в этом процессе крайне важна.

animaljournal.ru

Волнистый попугай – пернатый питомец, которого сегодня чаще всего выбирают для содержания в квартире. Изящные небольшие, нешумные попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером прекрасно ладят со своими хозяевами и не требуют сложного ухода, чем заслужили горячую привязанность своих хозяев.

Среди попугаев имеет место следующая тенденция: чем птица больше, тем она умнее, тем выше на нее цена. Тем не мене при правильном подходе можно наладить неплохой контакт и с волнистым попугаем – научить его говорить (если это мальчик), обучить трюкам, приручить. В этом деле главное не подорвать доверие. С маленькими попугаями это сделать будет сложнее, чем со редними или большими, но всё возможно и всё в ваших руках.
Внешний вид волнистого попугая

pticy-popugaev-volnistyj-popugajchik
Небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птица обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.

Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но в зоомагазинах вы можете встретить особей с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Волнистые попугаи: определение пола.

b28c60f7c5e4
Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную. По цвету восковицы легко определить пол попугая:

фиолетовая – у молодых самцов
синяя – у взрослых самцов
голубая – у молодых самок
коричневая – у взрослых самок.

Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты, несмотря на то, что волнистики, как и все попугаи не перелетают на длинные дистации: в природе они перепархивают с ветки на ветку, с дерева на дерево – собственно поэтому квартирное содержание для них чем-то близко в отличие скажем от перелетных птиц. Волнистики используют крылья только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

Обитание в дикой природе

В дикой природе волнистые попугаи, как и многие другие живут в Австралии. В саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и городах – везде можно встретить этих небольших подвижных птиц, собирающихся порой огромными стаями в поисках корма. Как правило, они живут крупными, численностью в несколько сотен или даже тысяч особей, колониями неподалеку от источников воды. В полупустынных частях Австралии нередко можно встретить гигантские колонии, численность попугаев в которых достигает нескольких сотен тысяч птиц.
Образ жизни в дикой природе

papuga

 

В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Пик активности птиц – до полудня. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь.

Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное – стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Зимой, когда в полупустыню приходит засуха, стаи откочевывают в северную часть материка. Как и для всех других попугаев – вода, вернее осадки на континенте так же играют большую роль в размножении волнистиков: в сухие годы, корма растет мало – птицы могут не сделать ни одной кладки. В “мокрые” они стремятся вывести как можно больше потомства: самка решается на следующую кладку как только подросли птенцы предыдушей. Это очень сильно изматывает ее организм, но кто знает – каков будет следующий году, лучше успеть все здесь и сейчас, пока есть возможность.

Волнистики, как и все остальные попугаи – относятся к классу гнездовых птиц(дупловых в данном случае). Гнездовые птицы в отличие от выводковых (привычные вам куры, утки) выращивают птенцов в гнездах и дуплах до момента их полного взросления – из дупла вылетит уже полноценная птица, готовая к самостоятельной жизни. Выводковые птицы наоборот – рождаются не беспомощными птенцами, а уже готовыми следовать за матерью, так они и взрослеют.

2015-06-02-1

Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Размножение зависит не только от времен года, но и от количества пищи и воды. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.
История одомашнивания вида и выведения в неволе.
В Британию волнистые попугайчики впервые были завезены в середине девятнадцатого века орнитологом Дж. Гульдом, и очень быстро там возникла мода на этих птиц. В течение следующих десятилетий их в больших количествах отлавливали сетями и переправляли в европейские страны. Из-за длительного, около 2 месяцев, плавания, тесноты в клетках и плохого корма большинство попугаев погибало в пути, поэтому правительство Австралии в конце столетия вынуждено было запретить их вывоз с материка. Собственно это и правильно – птица привезенная из диких лесов может быть больная, с паразитами и т.п. Среди выведенных в неволе птиц с этим дела обстоят намного лучше. Болячкам просто неоткуда взяться, т.к. птицы ни с кем не контактируют из диких.

Разводить волнистых попугайчиков в неволе научились довольно быстро, практически все крупные зоопарки обладали своими популяциями птиц. Началась селекционная работа по выведению попугаев с разнообразными оттенками оперения, на настоящий момент уже существует около 200 вариантов различных окрасов. Сегодня во всем мире живут миллионы одомашненных попугаев.
Особенности содержания в домашних условиях

Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке или без нее – если вы решили дать птенцу свободу, выделили всю комнату, а то и квартиру. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе.

Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.

Идеальный вариант – если птица имеет возможность свободно передвигаться и летать хотя бы в объемах одной комнаты, а то и всей квартиры. Ваш питомец будет много двигаться, расти здоровым, проживет долго (в совокупности с правильным питанием).  Многие владельцы начинают с клеточного содержания, позже клетка становится постоянно открытой – птица может возвращаться туда ночевать, если прямо считает клетку домом и ей так удобнее, либо клетка используется уже только для перевозки птицы куда-либо.

С большими попугаями помимо соответсвующих следов жинедеятельности (которых кстати от одной птицы будет не много) при вольном квартирном содержании будут проблемы: птица может почувствовать себя хозяином, вести себя соответсвующи, проявлять агрессию, шуметь.. особенно если вы решитесь завести пару и заняться разведением. А вот среди мелких (волнистых попугаев) или средних (корелл) это не так сильно проявляется.
Наводить чистоту в клетке можно раз в неделю, но ежедневно меняя воду в поилке. Простое правило – посмотрите во что превращается вода за 2-3 дня, прикиньте – будете ли вы ее пить сами? ? Если вы содержите птицу в клетке, то крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.

Корм для волнистых попугаев должен быть разнообразным. В зоомагазине можно приобрести специальные зерновые смеси, состав которых сбалансирован для этих птиц. Кроме того, чтобы обеспечить полноценный витаминно-минеральный состав пищи, нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, пророщенные злаки.

Немаловажная часть ухода – общение с пернатым питомцем. Волнистые попугаи очень ценят ласковое, внимательное отношение, и отвечают людям искренней любовью. Почаще проявляйте к нему внимание и заботу, и ваш маленький питомец обязательно подарит вам множество знаков внимания, заботы и любви. В процессе общения старайтесь избегать отловов птицы – для нее это стресс и доверие может исчезнуть навсегда. Абсолютно точно можно воспитать питомца без единого отлова – старайтесь и у вас получится.

ru.birdpets.info

Паук-крестовик – описание, характеристика, строение.

Крестовик — достаточно мелкий паук, тем не менее, самки гораздо крупнее самцов: их длина составляет от 1,7 до 4 см, а размеры самцов — от 1 до 1,1 см. Тело паука-крестовика покрыто хитиновой оболочкой желтовато-бурого цвета, которая сбрасывается при очередной линьке.

Внешнее строение паука фото

Внутреннее строение самки паука фото

Как и большинство паукообразных, паук-крестовик имеет 10 конечностей:

  • 4 пары ходильных ног, на концах которых расположены коготки,
  • 1 пара педипальп, выполняющая функцию распознавания и удерживания добычи,
  • 1 пара хелицер, которые нужны для захвата и умерщвления жертвы. Хелицеры паука направлены вниз, а их крючки – внутрь.

На последнем сегменте педипальп у взрослых самцов находится копулятивный орган, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью и вводится в семяприемник самки.

У паука-крестовика 4 пары глаз, хотя видит он очень плохо и различает только размытые силуэты, свет и тень. Этот недостаток с лихвой компенсируется отлично развитым осязанием, представленным осязательными волосками, рассеянными по всей поверхности тела. Одни волоски реагируют на химические раздражители, другие воспринимают колебания воздуха, третьи улавливают звуки.

Брюшко паука-крестовика округлое и лишенное сегментов, верхняя его часть украшена крестом. На нижней части брюшка расположены 3 пары паутинных бородавок, содержащих около тысячи желез, которые производят нити различного назначения: для строительства ловчих сетей, обустройства укрытия, плетения кокона.

Крестовики, как и большинство пауков, имеют внешнее пищеварение: они неспособны сами переваривать пищу, поэтому вынуждены строить ловчие сети. В попавшуюся жертву паук-крестовик впрыскивает пищеварительный сок, закутывает добычу в паутинный кокон и выжидает, когда «обед» переварится и превратится в питательный раствор, который можно выпить.

Органы дыхания паука-крестовика расположены в брюшке. Они представлены парой легочных мешков с большим числом листовидных складок. Внутри складок находится воздух, а по ним циркулирует гемолимфа (так называется жидкость, которая находится в сосудах пауков вместо крови), обогащаясь кислородом. Помимо легочных мешков к органам дыхания относятся два пучка трахей-трубочек, которые открываются отверстием на нижней стороне брюшка.

Кровеносная система паука-крестовика незамкнутая. Сердце расположено в спинной части брюшка, по внешнему виду напоминает длинную трубочку, от него отходят крупные кровеносные сосуды. От переднего конца сердца, имеющего три пары отверстий, остий, отходит передняя аорта, разветвляющаяся на артерии. Конечные веточки артерий изливают в тело крестовика гемолимфу, которая омывает все внутренние органы паука, транспортирует к ним кислород и нужные питательные вещества. При циркуляции гемолимфы через легочные мешки происходит газообмен, затем гемолимфа поступает в сердечный перикард и через остии – в само сердце. В гемолимфе крестовика содержится медьсодержащий пигмент – гемоцианин, имеющий синий цвет.

Выделительная система паука-крестовика представлена коксальными железами и мальпигиевыми сосудами. Мальпигиевые сосуды в виде трубочек – это не что иное, как слепые выпячивания кишки, и открываются они в кишечник паука, располагаясь между средней и задней кишкой. Они позволяют продуктам обмена всасываться из полости тела крестовика. Коксальные железы – это пара образований в виде мешочков, находящихся в головогруди. От них отходит система каналов, которая заканчивается выводными протоками у основания ходильных ног.

Жизненный цикл паука крестовика, в зависимости от вида, составляет около 1-2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает паук-крестовик?

Пауки-крестовики широко распространены по всей умеренной и тропической климатической зоне земного шара. Виды крестовиков встречаются в Европе, России, Африке, на территории Северной Америки, в странах Азии. Большинство пауков селится во влажных, низменных местах неподалеку от водоемов, в лесах, парках и садах — везде, где растут деревья, между ветвей которых удобно плести ловчие сети. Нередко круглую паутину крестовика можно заметить в оконных и дверных проемах, а также под крышами запущенных построек.

вернуться к содержанию ↑

Паутина паука-крестовика.

Пауки-крестовики плетут новую паутину почти ежедневно, ведь старая очень быстро приходит в негодность из-за прорех, образованных попаданием в сеть как мелкой добычи, так и крупных насекомых, непригодных для поедания. Крестовик плетет свою паутину ночью, руководствуясь в темноте отлично развитым чувством осязания. Такое поведение вполне обосновано: насекомоядные птицы, основные враги пауков, уже спят, и хозяин сетей в темное время суток практически незаметен. К утру свежая ловчая сеть будет полностью закончена.

Паук-крестовик плетет сеть со строго определенным количеством радиусов и спиралей, а промежутки между витками клейкой нити всегда одинаковые. Такой автоматизм заложен на генетическом уровне, поэтому неудивительно, что молодые особи способны ткать ловчую сеть не хуже взрослых. Молодые самцы строят ловчие сети только до достижения половой зрелости, а после кочуют в поисках пары. Поэтому самцы мало едят и плохо растут, чем объясняется выраженный половой диморфизм пауков-крестовиков.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается паук-крестовик?

В паутину крестовика попадаются мухи, комары, маленькие кузнечики, тля и гнус, составляющие основу рациона паука крестовика. За сутки взрослая самка может съесть количество пищи, равное ее собственному весу. Когда в сетях запутывается очень крупное или ядовитое насекомое, паук сразу обрывает нити, окружающие неподходящий для употребления объект. Мух и ос, способных откладывать свои яйца на живых существ, крестовики остерегаются и стараются избегать. В обратном случае крылатые насекомые опускаются на паука сверху и делают кладку, что является благоприятной средой для развития их личинок.

Во время охоты крестовик сидит в центре паутины или в убежище из листвы, расположенном неподалеку. Вибрация нитей мгновенно улавливается чувствительными волосками, и крестовик своими ядовитыми хелицерами умерщвляет жертву, а затем вливает в нее пищеварительный сок, чтобы добыча переварилась. Только после этого паук-крестовик ест свою жертву.

вернуться к содержанию ↑

Опасен ли паук-крестовик для человека?

Яд паука-крестовика содержит гемотоксин и нейротоксин, смертельный для беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Для человека, крупного рогатого скота, лошадей и овец яд не опасен, а укус крестовика можно даже не заметить. Иногда в месте укуса появляется незначительная, быстро проходящая боль. Причем сам паук никогда первым не нападает, а кусает человека или животных случайно, если они наткнулись на его сети.

Укус паука-крестовика фото

вернуться к содержанию ↑

Паук-крестовик: виды, фото, названия.

В настоящее время в мире насчитывается около 2 000 видов крестовиков, примерно 30 из которых обитают в России и странах СНГ. Наиболее известными являются следующие виды:

  • Обыкновенный крестовик (лат. Araneus diadematus) — один из самых распространенных видов, представителей которого можно встретить на всей европейской территории и в отдельных штатах Северной Америки. Эти пауки-крестовики живут в хвойных лесах, на болотах и кустарниковых насаждениях. Самка обыкновенного крестовика вырастает до 2-2,5 см в длину, самец в 2 раза меньше (до 1,1 см в длину) и имеет более узкое тельце. Тело крестовика покрыто воскообразным веществом, удерживающим влагу, а головогрудь защищена прочным панцирем. На верхней части брюшка паука расположен узор в виде креста.

Обыкновенный крестовик фото

  • Угловатый крестовик (лат. Araneus angulatus) — редкий вид крестовиков, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга как исчезающий. Обитает в России, а также в Палеарктическом регионе (Европа, Азия к северу от Гималаев, север Африки). Отличительной особенностью вида является отсутствие характерного креста из светлых пятен. Вместо этого угловатых крестовиков украшают 2 небольших горбика, расположенных на брюшке, а тельце усеяно множеством светлых волосков. Самки вырастают до 1,5-1,8 см, длина самцов составляет 1-1,2 см.

Угловатый крестовик фото

  • Паук-крестовик Araneus albotriangulus обитает в Австралии (в Новом Южном Уэльсе и в Квинсленде). Крестовик имеет очень маленькие размеры тела: самки вырастают до 4 мм, длина самцов не превышает 2 мм. Вместо традиционного креста на брюшке симметрично расположены пятнышки желтого или светло-коричневого цвета, напоминающие крылья или прямоугольные треугольники.
  • Паук-крестовик Araneus cavaticus (овинный паук) живет в Северной Америке, наиболее распространен на северо-востоке США и в Канаде. Для места обустройства ловчих сетей этот паук использует скалистые обрывы, гроты, входы в шахты, овины, нередко попадается вблизи жилища человека. Половой диморфизм данного вида выражен слабо: размер самок составляет 1,3-2,2 см, самцов — 1-2 см. Самок отличает светлое или желтоватое в центре брюшко с темно-коричневыми зазубренными краями. Внизу проходит прерывистая темная полоска, сверху на черном фоне хорошо различимы два белых пятна.
  • Котомордый паук (лат. Araneus gemmoides) обитает на западе США и в Канаде. Длина самок составляет 1,3 – 2,5 см, длина крестовика самца от 5,4 до 7,9 мм. Ворсистое тело паука может быть темным или светлым, а вместо креста брюшко украшает выразительный узор, очень напоминающий морду кошки.
  • Паук-крестовик Araneus mitificus или “паучок Принглс” — типичный представитель азиатской фауны, распространенный от Индии, Непала и Бутана до Австралии. Примечательной особенностью паука-крестовика является точная копия усатой рожицы с упаковок чипсов “Принглс”, расположенная на месте традиционного креста. Эти паучки охотятся только из засады, а в их сетях всегда не хватает одной секции, зато есть сигнальная нить, протянутая в убежище. Размер взрослых самок составляет 6-9 мм, самцов — 3-5 мм, но скромные размеры не мешают паучкам с гордостью носить на себе “лицо” популярных чипсов.

Паук-крестовик Araneus mitificus (паучок Принглс) фото

Паук-крестовик Araneus mitificus фото

  • Дубовый паук-крестовик (лат. Araneus ceropegius, Aculepeira ceropegia) живет в зарослях кустарников и высокой траве лесных опушек, рощ и садов умеренной климатической зоны. Дубовые крестовики обитают в Европе, России, на севере Африки, а также в странах Азии к северу от Гималаев, исключая Аравийский полуостров. Для самок и самцов характерно заостренное с обоих полюсов брюшко и хорошо опушенная головогрудь. Длина самки крестовика составляет 1,2-1,4 см, самца — 0,7-0,8 см. Верхняя сторона коричневого брюшка украшена светлой “елочкой”, снизу расположено желтое пятнышко вытянутой формы.
  • Крестовик четырехпятнистый или крестовик луговой (лат. Araneus quadratus) встречается на влажной, открытой травянистой местности. Обитает в Европе, Центральной Азии, России, в Японии. Формой, размерами и окрасом очень напоминает крестовика обыкновенного. На верхней части брюшка паук-крестовик имеет 4 круглых светлых пятна или 4 темные точки, в зависимости от основной окраски тела. Снизу расположен размытый листовидный узор. Основной окрас тела варьируется от светло-зеленого и карминного до черно-коричневого. На лапках могут быть светлые полоски. Длина самок составляет 1,7 см, самцы в два раза короче. Взрослые самки паука-крестовика могут менять окрас и сливаться по цвету с окружающей их местностью.
  • Паук-крестовик Araneus sturmi — редко встречающийся паук-кругопряд, обитает преимущественно в хвойных лесах в Палеарктическом регионе (Европа, Россия, Азия к северу от Гималаев, север Африки). Максимальная длина тела этих паучков составляет 5,5 мм, самки обычно длиннее самцов: длина самок составляет 5-5,5 мм, длина самцов 4 мм. Скромные размеры крестовика компенсируются многообразием расцветок. Обычный окрас особей обоих полов — красновато-коричневый, но встречаются очень красивые, красно-желто-зеленые экземпляры. Отличительная особенность паука-крестовика данного вида – это “эполеты”, темные участки в передней части брюшка.
  • Крестовик зябкий (лат. Araneus alsine) — типичный обитатель влажных лиственных лесов умеренной зоны. Внешне этот паук напоминает крестовика лугового и имеет 4 похожих крупных пятна на брюшке, но отличается окрасом, в котором преобладают оранжевые и бежевые тона. Брюшко паука усеяно мелкими светлыми пятнышками, поэтому паучок похож на клубнику (отсюда его английское название «клубничный паук» – strawberry spider). Самки крестовика зябкого вырастают от 7 до 13 мм, длина самцов составляет 5-6 мм.

вернуться к содержанию ↑

Размножение и развитие паука-крестовика.

Брачный период крестовиков приходится на осень, когда половозрелые самцы бродят по лесам в поисках самки, сидящей в своей паутине. Найдя подходящий вариант, крестовик самец сплетает с краю паутины нить, которая служит путем к отступлению и одновременно приглашением к спариванию. Такую вибрацию самка распознает как сигнал к размножению и покидает свою сеть, а сразу по завершению спаривания самец погибает.

Оплодотворенная самка паука-крестовика сооружает кокон из мягких шелковистых нитей, куда совсем скоро откладывает яйца. Несколько дней она оставляет кокон при себе, а затем прячет в укромном месте, подвесив его в трещинах стен жилых построек или под корой деревьев, где кокон безопасно перезимует. После этого самка погибает. Потомство появляется на свет весной, а к лету молодые паучки уже способны размножаться.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пауке-крестовике:

  • Благодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.
  • Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.
  • Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.

nashzeleniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.