Хохлатый попугай


Желтохохлый какаду обитает в Восточной Австралии в Тасмании и Новой Гвинее. Живут эти пернатые в эвкалиптовых и пальмовых лесах, садах, парках и на возделываемых землях. Они отдают предпочтение саваннам и полям с высокими деревьями поблизости с водой.

Выделяют следующие подвиды желтохохлых какаду: Cacatua galerita fitzroyi, Cacatua galerita eleonora и Cacatua galerita triton.

Описание желтохохлых какаду

Эти крупные какаду обладают небольшой головой. Длина тела желтохохлого какаду составляет 48-55 сантиметров, длина крыла – 29,5-39 сантиметров, а масса тела колеблется от 810 до 975 грамм.

Голову украшает острый хохолок, состоящий из узких и длинных перьев. Вокруг глаз имеются голые участки сероватого или беловатого оттенка. Радужная оболочка у самцов черная, а у самок – коричневая. Лапы и клюв серо-черные.

Перья округлые. Окрас оперения белый с небольшим желтым налетом. Хохол на голове желтого цвета. Нижняя часть хвоста и крыльев лимонно-желтые. Перья на щеках и горло желтоватого цвета.

Образ жизни желтохохлых какаду


Эти пернатые вне периода размножения живут небольшими стаями, количеством около 30 особей. Ночуют они на высоких деревьях. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы или, напротив, поздним вечером. Желтохохлые какаду быстро летают, умеют отлично лазать по деревьям.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).
Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).

Большую часть дня эти птицы проводят в поисках пищи. Пищу добывают в основном на деревьях, но иногда отыскивают корм на земле.

На кормовых деревьях желтохохлые какаду могут собираться большими стаями. Они поедают сосновые орехи, соцветия, почки, ягоды, семена, цветы, корни трав, а также насекомых и их личинок.

Голос у желтохохлых какаду пронзительный и сильный. Кричат они во время полета или при испуге. Крики какаду слышны на больших расстояниях. Также они могут издавать булькающие и свистящие звуки.

Прослушать голос желтохохлого какаду


Продолжительность жизни этих пернатых составляет 60-80 лет.

Размножение желтохохлых какаду

Сезон размножения у желтохохлых какаду в Южной Австралии происходит с сентября по январь, в северной части – с мая по сентябрь, а в Новой Гвинее с августа по февраль.

Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.
Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.

Эти пернатые устраивают гнезда в дуплах деревьев, отдавая предпочтение высоким эвкалиптам, которые растут неподалеку от воды. Гнездо располагается на высоте 3,5-30 метров. Если не имеется подходящих деревьев, то гнезда делаются в щелях утесов. Гнездо строят оба родителя. По ночам на яйцах сидит самка, а днем партнеры чередуются. Откладка яиц делается с интервалом в 2-3 дня.

Во время ухаживания самец поднимает хвост и приближается к самке, при этом он качает головой, если самка принимает ухаживание, происходит спаривание. В кладке 1-2 яйца. Инкубация продолжается 30 дней. Малыши голые и слепые, но уши у них открытые. Спустя несколько недель самцы способны держать голову. Малыши спят сидя, опустив к лапкам голову. Оперение у какаду появляется в возрасте 70 дней, первым делом перья вырастают на голове, потом на крыльях и на хвосте. Вылет птенцов из гнезда происходит в 60-70 дней, но на протяжении всего года они остаются с родителями.

Статус популяции желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду являются вредителями сельского хозяйства. По всему ареалу обитания эти пернатые являются обычными.


Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.
Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.

Содержание желтохохлых какаду в неволе

Это один из самых популярных видов какаду, содержащихся в неволе. Их содержат в клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 70х70х100 сантиметров. Внутри клетки располагается домик для сна размером 40х40х100 сантиметров. Кроме того, в клетке должны иметься жердочки, лесенки и бамбуковые кольца.

Клетку и все содержимое необходимо регулярно убирать и мыть. Полную дезинфекцию клетки проводят 1 раз в неделю.

Днем желтохохлых какаду содержат при комнатной температуре, а ночью — при температуре минимум 5 градусов. Птицам достаточно естественного освещения. В клетку следует поставить емкость с водой, так как попугаи любят каждый день принимать ванную, также их можно опрыскивать из пульверизатора.

Как и все собратья, желтохохлые какаду хорошо поддаются дрессировке. Этим питомцам необходимо уделять внимание не менее 2-х часов в день, иначе они будут стараться привлечь хозяина постоянными криками или самопощипыванием.


Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.
Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.

Какаду очень любят играть, они нуждаются и в физических, и в умственных нагрузках. Так как желтохохлые какаду – социальные животные, то рекомендуется содержать их парами, чтобы они не скучали. Это умные и нежные попугаи. Они обладают хорошей памятью, при желании могут отомстить обидчику. Желтохохлые какаду пронзительно кричат, свистят и издают булькающие звуки.

Рацион желтохохлых какаду

Каду кормят семенами подсолнечника, просо, семенами тыквы, овсом, пшеницей, канареечным кормом, кедровыми орехами, пшеном. Также им дают свеклу, морковь, молодую кукурузу, огурцы перец и бобы. Они любят фрукты: виноград, яблоки, персики, сливу, грушу, папайю, гранат, землянику, манго. В рационе какаду должна иметься зелень: салат, сельдерей, листья одуванчика, ботва репы. Кроме того, желтохохлым какаду можно давать сыр, творог, яйца, небольшие кости, консервы для собак, личинки мучного червя.


Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.
Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.

В рационе желтохохлых какаду не должно быть шоколада, кофе, петрушки, авокадо, молочных продуктов, сахара, соленых и жареных блюд.

В качестве лакомств жетохохлым какаду дают грецкий орех, бананы, изюм и миндаль. Птиц кормят 1-2 раза в день, первый прием пищи должен состояться в 5-6 утра.

Разведение желтохохлых какаду

Пару отсаживают от остальных птиц. Не рекомендуется ссаживать особей возрастом младше 4 лет. Следует знать, что в период размножения многие самцы становятся агрессивными. В период откладки яиц гнездо осматривать не рекомендуется, так как иногда птицы уничтожают кладку после вмешательства человека.

Для пары делают гнездовой домик из дерева или многослойной фанеры размером 38х34х34 сантиметров. Дно домика засыпается слоем опилок, их влажность должна быть около 80%. Инкубация продолжается около 30 дней. Новорожденных птенцов родители кормят самостоятельно. Отлучают молодежь от родителей в возрасте 12-16 недель.


animalreader.ru

Хохлатые попугайчики

Селекционерами были выведены хохлатые волнистые попугайчики.

Хохлатость, как правило, передается по наследству, и особой селекционной работы в этом направлении не требуется. Несмотря на это, хохлатость как признак породы еще мало изучена.

Хохолки у волнистого попугайчика могут быть абсолютно любой расцветки оперения. В некоторых случаях рождаются попугайчики с двумя и более хохолками.

При составлении пары лучше подобрать одну из птичек с хохолком, а вторую без него. Птенцы, рожденные от таких родителей, более жизнеспособны.

Спаривать двух попугайчиков, имеющих хохолки, не рекомендуется.

Нимфы, или кореллы

Единственным представителем рода являются птицы с одноименным названием. Родина корелл – Австралийский континент. Впервые их описал натуралист И. Гмелин в 1788 г. в своем труде «Систематизация природы». Только полвека спустя, в 1837 г., другой ученый, Д. Гульд, занялся подробным изучением жизни этих попугаев. Путешествуя по материку, он обнаружил очень много попугаев этой породы на плоскогорьях в глубине материка. На побережье, однако, они почти не встречались.


Ученый отмечал, что в естественных условиях кореллы обитают на плоскогорьях. Они вьют гнезда в основном в дуплах деревьев. После выведения птенцов попугаи собираются в большие стаи и в поисках корма перелетают на другое место. Таким образом они кочуют по материку.

В природе кореллы питаются семенами трав. Отмечено, что они не могут длительное время обходиться без воды, поэтому на гнездование останавливаются вблизи водоемов – рек или озер.

Кореллы – очень подвижные попугаи: они не только летают, но и могут довольно быстро бегать по земле и лазать по стволам и ветвям деревьев. Они совсем не боятся людей, поэтому в природе нередко становятся добычей охотников: их ловят и едят (мясо корелл довольно вкусное) или продают для содержания в клетках. Как правило, птенцы у корелл выводятся дважды в год. В первый раз они откладывают яйца в октябре, второй – в начале января. Птицы кормят птенцов довольно долго, даже после того, как они уже научились летать и покинули гнездо.

Корелла – попугай с длиной тела 310–330 мм. Длина его крыла составляет 170–180 мм, хвоста – 165–175 мм. Примерная масса тела – 110–120 г.

У корелл большой клюв, по внешнему виду напоминающий клюв какаду. Он слабее, чем у этой птицы, однако все же достаточно крепок: кореллы способны разгрызать орехи и различные плоды.

Крылья корелл длинные, заостренные, с длинными маховыми перьями (самым длинным является второе перо). Хвост также длинный, по форме напоминает клин, самыми длинными являются рулевые перья. Лапы птицы довольно слабые, с короткими плюснами. Отличительной чертой корелл являются торчащие перья головы, образующие небольшой заостренный хохолок.


Помимо хохолка, этих попугаев выделяет красивое оперение. В природе наиболее часто встречаются серо-бурые птицы с перьями чисто-серого цвета на брюшке.

Перья хохолка, верхней части головы, щек и уздечки желтовато-соломенные, а на области ушей имеются яркие розовато-красные пятна. Кончики хохолка сероватые. Маховые перья бархатно-серые, с опахалами темно-бурого цвета. Нижняя часть крыла окрашена в черный цвет. Рулевые перья снизу черного цвета, который на внутренних краях переходит в пепельно-серый. Кроющие перья хвоста сверху также окрашены в пепельно-серый цвет, который в нижней части несколько темнее.

Клюв попугаев серовато-черный, у основания окрашен в бурый цвет, восковица серая. Радужная оболочка глаз темно-бурая. Кожа ног птицы имеет буровато-серый оттенок.

Для того чтобы отличить самку от самца, нужно повнимательнее присмотреться к оттенку оперения. У самки более светлое оперение в верхней части тела и с красноватым оттенком в нижней части. Пятна на голове менее яркие, а сама голова и хохолок не соломенные, а грязно-желтые. Кроме того, имеется и еще более существенное различие: на внутренних опахалах маховых перьев можно обнаружить 4–5 желтых круглых пятен. Рулевые перья бледно-желтые, с черными поперечными полосами, на остальных перьях имеются поперечные пятна.


Молодые птицы, даже самцы, по окраске больше похожи на самок, но пятна на головках у них не красные, а коричневатые.

Однако описанный окрас, хотя и является наиболее часто встречающимся, не обязателен. Так, известны белые кореллы, появившиеся на свет в результате мутации. Кроме того, в Чехии были выведены птицы с так называемым ожерельем на шее.

Нимфы хорошо уживаются с другими пернатыми, и их часто содержат в одном вольере с канарейками и волнистыми попугайчиками. При этом нимфы в достаточно короткий срок обучаются имитировать отдельные трели канареек и щебетание волнистых попугайчиков. Последние в свою очередь быстро перенимают состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков песенку самцов нимф.

Кричат нимфы очень редко, издавая резкие, неприятные звуки только при испуге.

При одиночном содержании молодые нимфы очень быстро становятся ручными. Их в короткий срок можно обучить насвистывать незатейливую мелодию песни и произносить несколько слов.

Амазонские попугаи

Род амазонских попугаев включает 26 видов птиц, населяющих тропические леса Центральной и Южной Америки. Местные жители считают амазонов лучшими в мире имитаторами. Амазонские попугаи легко поддаются обучению и могут запомнить более 100 слов и несколько десятков предложений. Размеры этих попугаев средние, хвост короткий, в окраске преобладает зеленый цвет с примесью красного, синего и желтого.

Амазонам хорошо удается подражать голосам животных, смеху, плачу. Существует огромное количество примеров исключительной музыкальности этих птиц. Особо одаренные амазоны могут воспроизвести до трех десятков тонов такого тонкого инструмента, как скрипка, а также подражать звукам виолончели.

Амазоны отличаются от большинства других попугаев тем, что не стесняясь говорят в присутствии посторонних людей, а иногда даже вмешиваются в разговор окружающих, стараясь привлечь внимание к своей персоне громкими репликами.

Многие амазоны могут выполнять несложные цирковые трюки. Эти попугаи очень любят летать по квартире, но иногда бывают излишне эмоциональны и импульсивны.

Самыми лучшими для клеточного содержания считаются белоголовые, или кубинские, красноочковые, желтокрылые, синелобые, краснолобые, венесуэльские, бразильские и желтоголовые амазоны.

www.booklot.ru

хохлатый попугай

Альтернативные описания

• крупный попугай

• персонаж А. Н. Толстого «Золотой ключик»

• подсемейство попугаев с хохолком на голове (Kakatoeinae)

• вид попугая

• подумав, какая птица по мнению малайцев была чересчур кусачей, переведите на малайский слово «кусачки»

• у какого попугая самый большой клюв?

• любимый попугай пиратов

• персонаж сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик»

• попугай с хохолком на голове

• попугай с хохолком

• австралийский попугай

• попугай ростом под метр

• попугай в дупле

• попугай ростом до 80 см

• говорящий попугай

• молуккский попугай

• родня лори и жако

• «болтливый» попугай с хохолком

• попугай с самым большим клювом

• хохлатый попугай доктора Айболита

• у какого попугая большой хохол?

• попугай Робинзона Крузо

• пиратский попугай

• попугай

• «панк» среди попугаев

• хохлатый сородич ары и жако

• крупный попугай с хохолком

• порода попугая капитана Флинта

• порода попугая доктора Айболита

• большой белохохлый …

• птица Гоффина

• карудо

• попугай Робинзона

• попугай с «чубом»

• попугай инка

• карудо как птица

• вид попугаев

• Хохлатый попугай

• Подсемейство попугаев

• Попугай

• Попугай с хохлом на голове

• «Панк» среди попугаев

• «болтливый» попугай с хохолком

• м. бедый, хохлатый попугай. Рsittacus cristatus

• персонаж А. Н. Толстого «Золотой ключик»

• персонаж сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик»

• подумав, какая птица по мнению малайцев была чересчур кусачей, переведите на малайский слово «кусачки»

• попугай с «чубом»

• у какого попугая большой хохол

• у какого попугая самый большой клюв

• пернатый друг Крузо

scanwordhelper.ru

Попугай породы Корелла в дикой природе

Первые поселенцы в Австралии посчитали, что Корелла является подвидом птиц, прозванных аборигенами Белый попугай с хохолком. Название созвучно на английском двум видам Какаду. В 1840 году появилось первое описание птиц Джоном Гульдом. Орнитолог из Англии специально отправился на недавно открытый материк изучать удивительный мир птиц. Приехав домой, он привез несколько особей.

Попугай с хохолком на голове понравился англичанам, и вскоре стало престижно держать у себя Нимфу с далекой Австралии. Теперь с каждым кораблем привозили новых птиц. В настоящее время Корелл держат дома по всей Европе и части Австралии, есть они и в Америке, но не в таком количестве.

В дикой природе Нимфы живут небольшими стаями практически на всей территории материка. Нет их только в пустынях и на побережье с сильными ветрами. Густым лесам и сырым тропикам птицы предпочитают кустарниковые заросли, и редкие деревья на берегу водоемов. Стаи в несколько десятков птиц не наносили большого вреда посевам, и фермеры уничтожали их не так старательно, как волнистых попугаев. Но все равно популяция сократилась.

Обычно Кореллы выбирают себе одну подругу на всю жизнь. Когда приходит время гнездования, они делятся на пары. У молодых одиноких пока особей начинается брачный ритуал с ухаживаниями и танцами.

В неволе Кореллы живут 10 – 14 лет. Они вынуждены постоянно искать еду и воду, часто голодают и летают на расстояние в несколько километров в поисках корма. Иногда кореллы присоединяются к стае волнистых попугаев и могут несколько дней перемещаться с ними.

Сезонных регулярных миграций в Австралии нет, поскольку засуха и дожди не зависят от времени года. Ливни могут длиться больше месяца, и затем полтора года засуха. Маршрут перелета стаи не повторяется, попугаи чувствуют на большие расстояния приход дождя и перелетают в ту местность.

Основная еда Корелл в дикой природе:

  • семена трав;
  • ягоды с кустарников;
  • плоды деревьев;
  • орехи;
  • зерно.

Они могут погрызть кору с деревьев и корни. Воду птицы пьют на лету, опускаясь над водоемом. Садится на берегу боятся, поскольку змеи и вараны охотятся на них. В небе подстерегают хищные птицы.

petse.ru

Домашний зооуголок

Рубрика: Домашний зооуголок

Хохлатый попугайЭта птица грациозна и забавна. Оригинально ее яркое оперение: на голове — желтый хохолок и черные бусинки глаз, на щеках — ярко-оранжевые пятна и длинный изящный хвост. Название ее нимфа или карелла.

Нимфа умна, любопытна и наблюдательна. Любит лазать по клетке, используя клюв как главную точку опоры. Из наших отечественных птиц так поступают только клесты. Подружившись с человеком, становится удивительно ласковой и трогательной. Ей нравится сидеть на плече или голове хозяина, перебирая волосы. Она терпеливо ждет, чтобы ее приласкали, как кошку. Оставшись одна, беспокойно щебечет и бурно выражает свою радость, когда видит возвращающегося человека.

Любит нимфа играть с пластмассовыми игрушками или шариками, боксируя их клювом и кувыркаясь, как заправский акробат.

Но прежде чем завести птицу подумайте, есть ли у вас для этого подходящие условия. Ведь попугай может приносить не только радости, но и огорчения. Живая, общительная птица очень любит все, что может достать, пробовать «на клюв»: грызет и общипывает обои, странички книг, может рвать ‘тюлевые занавески и обгрызать мебель.

В клетке же держать прирученную птицу нельзя, она должна активно чем-то заниматься, удовлетворяя свое любопытство. Ей необходимо летать по комнате и общаться с человеком. Клетка же служит лишь для отдыха, сна, еды и купания.

Если вы все же решили завести попугая, покупайте птенца в возрасте 30—35 дней, уже умеющего самостоятельно питаться и полностью оперившегося.

Клетку лучше приобрести металлическую, четырехгранную с куполообразным или плоским верхом и высокими бортами, чтобы попугай не разбрасывал мусор и песок. В ней должны быть жердочки диаметром 2,0—2,5 см. Когда нимфа сидит на жердочке, пальцы ее не должны смыкаться. Можно использовать вместо жердочек прямые толстые ветки с неочищенной корой. Попугай будет обгладывать кору, это и полезно, и забавно для него. Предпочтительны ветки крепких пород дерева: дуба, бука, березы. Много полезных веществ содержит кора рябины, ивы, осины, липы или тополя.

Помимо кормушки и поилки в клетке должна быть ванночка для купания и в отдельной посуде крупный речной песок с размельченной яичной скорлупой от вареных яиц и кусочками пищевой извести. Хорошо положить мел или древесный уголь, а в поддон клетки насыпать сухой песок. Можно использовать вместо песка и чистую бумагу.

К верхней решетке клетки можно подвесить кольцо или качели.

Месяц-полтора птицу из клетки не выпускайте. Необходимо, чтобы попугай стал ручным, а для этого потребуется выдержка, терпение и настойчивость. Основное правило приручения — ничего не делать с птицей насильно: не брать в руки, не гладить и не ловить. Клетку поставьте на высоте человеческого роста в светлом, защищенном от сквозняков месте, подальше от отопительных приборов и телевизора. Прежде всего добейтесь, чтобы попугай привык есть в вашем присутствии. Через неделю — другую попробуйте приучить его брать корм из своих рук: просовывайте лакомый кусочек, например орех, между прутьями клетки и терпеливо ждите. Еще через несколько дней руку с кормом просуньте в клетку и добейтесь чтобы попугай садился на руку. Сидящего на руке попугая без резких движений попробуйте вынести из клетки. Если это удастся, значит попугай стал ручным и его можно выпускать погулять. Оказавшись в комнате, он будет прилетать на ваш зов и садиться на руку. Никогда не кормите его вне клетки, иначе он не будет возвращаться в нее.

Основной корм для нимфы: просо белое, желтое и красное (50—60%). Больше всего попугай любит белое просо, но давать желательно просо разных сортов. Другая часть зерновой смеси (20—30%) — овес или овсяная недробленая крупа. Обязательная часть рациона: конопля, подсолнух и разные орехи (10% от всего рациона), но это жирный корм, и увлекаться им не следует. Полезной добавкой к зерновой смеси служит канареечное семя, семена салата, подорожника, одуванчика, пастушьей сумки. Очень любят попугаи семена мокрицы.

В среднем на одного попугая в день необходимо 30 г смеси. Корм должен быть сухой, без плесени и пыли. Перед тем, как давать птице, его нужно промыть горячей водой или прогреть в нагретой до 100° духовке.

Не менее двух-трех раз в неделю предлагайте попугаю сухую, рассыпчатую кашу, вареные яйца, размятые с белым сухим хлебом или печеньем, тертую морковь с толченым сухарем, нежирный творог, белую булку, намоченную в молоке или воде.

Круглый год можно давать листья салата, шпината, крапивы, мокрицы, клевера, подорожника вместе со стрелками, ботву моркови и свеклы, листья и побеги традесканции, почки лиственных и хвойных деревьев.

Не рекомендуется давать птице зелень петрушки, а также острое, соленое, жирное. Тяжелым продуктом для птицы считается черный хлеб, сахар и соль.

Можно ли научить нимфу говорить? Воспроизводить отдельные слова, фразы, насвистывать мелодии, имитировать голоса разных животных попугаи может, но не у всех птиц равные способности. Лучше обучаются разговору молодые самцы. Ежедневно, особенно утром во время кормления, произносите одно и то же слово. Наиболее легкие для попугая шипящие звуки, гласные: А, И, Е и согласные К, П, Р, Т Очень не любят птицы звук О Когда птица произнесет первое слово, придумайте еще несколько слов и фраз, говорите их к месту, громко, отчетливо, ровным голосом. Чем интенсивнее занятия, тем богаче словарный запас птицы.

При первых признаках болезни — птичка нахохлилась, заскучала — поставьте клетку с попугаем под включенную настольную лампу, дайте некрепкий отвар ромашки или марганцовки, растолките в воде таблетку поливитамина.

В просторных клетках нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают своих птенцов.

Продолжительность их жизни в неволе 10—12 лет.

В. Берсенев. Наука и жизнь, 12, 1992.

www.вашехобби.рф

Серый жако

Серый жако Наш обзор мы начнем с породы серый жако (лат. Psittacus erithacus). Ее представители имеют два основных цвета в оперении: серый (тело) и красный (хвост). Клюв — черный, глаза — желтые.

Размеры взрослых жако: длина — 30-35 см, размах крыльев — 65 см.

Родина птиц — Западная Африка.

Бывает два вида птиц:

  • краснохвостые;
  • Psittacus erithacus erithacus

  • бурохвостые.
  • Psittacus erithacus timneh

Ученые проводили исследования, в результате доказавшие, что птицы данной породы не просто воспроизводят слова, но также ассоциируют их с предметами, которые они обозначают, имеют понятие о форме и цвете, могут считать порядковыми числами. Это подтверждает, что попугаи жако обладают интеллектом и являются самыми умными. Жако Обучать птиц следует с восьми-девятимесячного возраста. Кроме дублирования человеческой речи, они любят заучивать и издавать звуки бытовой техники. Также могут повторять за хозяевами их манеру поведения: раздражение, радость и т. п.

Уход за жако несложен. Однако следует быть готовыми, что он очень шумный, со сложным характером, обидчив. Стремится быть лидером. Лучше брать такого питомца маленьким, со взрослой особью договориться практически невозможно.

Продолжительность жизни жако — около 50-ти лет.

Уже обученный молодой попугай будет стоить приблизительно тысячу долларов. Еще несмышленого можно приобрести за цену в два раза ниже.

Амазон

Амазон Обзор попугаев и выяснение того, какой из них лучше разговаривает, мы продолжаем описанием амазонов (лат. Amazona). Их любят держать дома из-за того, что они, в отличие от других своих собратьев, быстро и легко обучаются. Этих птиц иногда называют «олицетворением ума и мастерами слова».

Это довольно крупные пернатые — их длина составляет 25–45 см. Они обычно имеют зеленую окраску, иногда с незначительными красными, желтыми, синими вкраплениями. Отличительной их особенностью является сильный клюв. Амазон Родина этих птиц — Центральная и Южная Америка, Антильские острова, леса на берегах Амазонки. Род амазонов включает 32 вида. В квартире чаще всего содержат бело- и желтоголовых, а также желтокрылых.

Пернатые могут выучить от 50 до 60 слов, а вот воспроизводить интонацию и манеру поведения, как это делают жако, им не под силу. Любят петь, изображать звуки музыкальных инструментов. Обучаются несложным трюкам, по типу принести маленький шарик в клюве либо собрать рассыпанные спички в одном месте. Амазон Их достоинством является то, что они легко адаптируются к новым условиям. К человеку привыкают быстро, привязываются и остаются преданными до конца жизни. Эти пернатые любят покричать, много общаться.

Они рано просыпаются, поэтому следует быть готовым либо подстроиться под ритм жизни попугая, либо устраивать ему продолжительную ночь, накрывая клетку темной тканью. Птицы любят добиваться своего, иногда ведя себя настойчиво и нагло. Подвержены частым и резким сменам настроения. Продолжительность жизни амазонов — 40–45 лет.

Стоимость одной дрессированной особи — в районе тысячи долларов. Необученный попугай, как правило, стоит вдвое дешевле.

Ара

Ара Еще один интеллектуал среди попугаев — это ара (лат. Ara). К тому же он еще и красавец — имеет яркое оперение всевозможных цветов и оттенков. Ара достигают размеров до 50 см. Имеют самый сильный клюв среди представителей всех попугаевых. Он у них сильно загнут.

Родиной ара является Центральная и Южная Америка. Их род включает 36 видов. К сожалению, семи из них уже не существует. Ара Ара может выучить не так много слов, как, например жако или амазоны, — обычно около 20-ти. Однако вставляют они их всегда по делу, что у человека создает впечатление, будто он действительно ведет с птицей беседу. Кроме слов, ара отлично копируют различные звуки, например, принадлежащие к природным явлениям — дождь, журчание воды, либо к животному миру — лай, вой, мычание и т.п.

В уходе ара неприхотливы. Они спокойные по характеру, рассудительные. Обычно не кричат, только если в том есть необходимость. Их голос и крик некоторых людей сильно раздражает, поэтому перед тем, как приобрести такую птицу, необходимо послушать, как она кричит. Средняя продолжительность жизни ара — 60 лет.

Стоимость взрослых особей колеблется от 1,5 до 3 тысяч долларов.

Какаду

Какаду Большие попугаи породы какаду (лат. Cacatuidae) также являются отличными имитаторами. Вырастают они от 30 до 60 см. Обладают массивным загнутым и очень сильным клювом, которым могут расщеплять деревянные вещи, в том числе прутья клетки и мебель. Под силу им даже прутья из тонкой проволоки.

Какаду имеет две отличительные особенности:

  • большое надклювье, которое прикрывает подклювье по типу ковша;
  • наличие хохолка.

Хохолок по цвету отличается от остального оперения. Когда попугай возбужден, хохолок у него распушен. Оперение может быть различных окрасок, кроме синей и зеленой.

Родина какаду — Новая Гвинея, Индонезия, Филиппинские острова, Австралия. Существует 21 вид этих птиц, среди которых наиболее популярные:

  • желтохохлые;
  • Cacatua galerita

  • молуккские;
  • Cacatua moluccensis

  • розовые;
  • Eolophus roseicapilla

  • белохохлые;
  • Cacatua alba

  • танимбарские.
  • Cacatua goffini

Какаду не обладает хорошей памятью, может выучить около 10 слов и пару фраз. Его заводчику под силу также обучить птицу трюкам. А вот разнообразные звуки он учит самостоятельно и с удовольствием.

Какаду является отличным компаньоном для человека, легко к нему привязывается, предан. Скучает, если на него не обращают внимания либо подолгу оставляют дома одного. Длительные поездки любимого хозяина могут стать для пернатого настоящим стрессом. Бывали случаи, когда попугаи в таких ситуациях отказывались от еды и питья, выщипывали себе перья, а затем умирали. Поэтому тем, у кого работа сопряжена с командировками, лучше такую птицу не заводить. Какаду в природе Важно также знать, что какаду больно кусаются, вплоть до перелома пальца обидевшему его человеку. Птица бывает обидчивой и мстительной. По этой же причине не стоит ее принимать в семью, где планируется либо уже есть маленький ребенок. С детьми какаду обычно не дружат.

Нелишним будет знать, что птицы эти крикливы и бывают довольно агрессивными, если им что-либо не нравится. Однако их можно обучить слову «нельзя». При должной заботе, внимании и ласке питомец будет платить тем же. Продолжительность жизни какаду — 30–40 лет.

Стоимость взрослых особей этих говорящих попугаев —1–2,5 тысячи долларов.

Лори

Лори Лори (лат. Loriinae) относятся к способным попугаям — могут выучить до 70 слов. При этом человек в обучении может даже не принимать участия. Но главной их характеристикой является: «крикуны и неряхи». При поедании жидкой пищи разбрасывают ее вокруг клетки и очень часто пронзительно кричат скрипучим голосом. Помет придется убирать ежедневно. Лори К тому же эти птицы избирательны в еде и требуют температуру в помещении в районе 20°С.

Вырастают лори от 18 до 40 см. Имеют красивую пеструю окраску оперения с преобладанием зеленых и красных цветов. Клюв у них небольшой и слабый, красного цвета. Лори В дикой природе лори обитают в лесах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, Филиппин. Существует 62 вида лориевых.

Лориевые обычно очень дружелюбные птички. Любят и ладят с маленькими детьми. Агрессия им незнакома. Живут лори до 20 лет.

Стоимость такого попугая составляет около 500 долларов.

Эклектус

Эклектус Яркий экзотический эклектус (лат. Eclectus roratus) обладает крупными размерами — 29–37 см в высоту. Это способный попугай, легко обучаемый, однако немногословный. Его преимущество в том, что он покладистый в быту, обладает ровным характером, не бывает агрессивным. Его также часто называют благородным попугаем.

Самцы, как правило, имеют зелено-голубое оперение, самки — красное. Клюв у обоих полов крупный, блестящий. У самцов он желтый либо красный. У самок — черный. Крылья у них длинные, а хвост квадратный. В целом, тело хорошо развитое и крепкое. Эклектус В отличие от других пород попугаев, эти птицы не моногамны.

Ареал обитания достаточно широк — эклектусов можно встретить на многих островах: Молуккских, Саламоновых, Танимбар, а также в Австралии и Новой Гвинее.

Попугай легко привыкает к домашним условиям. Привязывается к человеку настолько, что может даже уделять ему больше внимания, чем своему партнеру. Он ласков, любит внимание и общение. Обладает незаурядным умом и сообразительностью. Девочки на контакт идут сложнее, их также не так просто приручить, как самцов. Любовь самки нужно будет заслужить. Кричат эти попугаи редко. Эклектусы Кроме нескольких слов, эклектусы также могут обучаться чистоте, например, возвращать выпавшую из тарелки еду обратно либо складывать мелкие игрушки в коробку.

Продолжительность жизни эклектусов — 30-40 лет.

Стоимость взрослых особей — 500 долларов.

Неразлучники

Неразлучники Неразлучники (лат. Agapornis) — это небольшие птички, достигающие высоты 10–17 см. Обладают крупной головой. Их тело в основном окрашено в зеленый цвет, однако отдельные его участки могут иметь другие окраски: синюю, розовую, желтую, красную и др. Эти пернатые имеют сильный и очень загнутый клюв. Несмотря на свои маленькие размеры, обладатели такого клюва легко могут нанести травмы человеку. Неразлучники Неразлучники довольно проворные — быстро бегают и активно лазают по деревьям либо другим вертикальным поверхностям.

Родиной неразлучников являются Африка и Мадагаскар. Их род включает восемь видов. Имеют такое название из-за того, что считается, если птицы живут парой, то после смерти одного партнера второй также вскоре погибает, не выдержав одиночества и тоски. Неразлучники Важно знать, что если содержать неразлучников в паре, то разговаривать они не смогут. Дело в том, что они налаживают коммуникацию между собой и голосовое общение с человеком им не требуется. И даже если хозяину захочется обучить такую птицу 10–15-ти словам, то сделать это будет непросто: неразлучники плохо и тяжело поддаются обучению.

Только хорошо прирученный попугай и такой, который ощущает на себе постоянное внимание, способен заговорить. Обучение следует начинать, когда птице исполнится месяц, но не позже. Скуку и долгое отсутствие хозяина пернатый переносит плохо. Продолжительность жизни неразлучников — 15-20 лет.

Стоимость взрослых особей — 20-30 долларов.

Розелла

Розелла Розелла (лат. Platycercus) — также довольно популярны среди заводчиков попугаев. У них красивое пестрое оперение с включением практически всех цветов. Они компактны по размерам—вырастают до 35 см. Узнать розелла можно по ярко выраженным щекам, в зависимости от вида они бывают белыми, желтыми либо синими.

Ареал обитания розелла — Австралия. Розелла Ораторы из розелла средние — могут выучить до 10-ти слов и пару фраз. Но вот попеть они очень любят. Причем песня в их исполнении, как правило, мелодична и приятна уху.

Представителей этой породы можно отнести к умным птицам, дружелюбным. Если хозяин найдет с таким пернатым общий язык, то получит прекрасного компаньона, который то и дело будет привлекать к себе его внимание. Однако особенностью птиц является агрессивность по отношению к другим собратьям — волнистых попугаев в одной клетке с ними лучше не держать. Розелла Тот, кто соберется завести себе такую птичку, должен знать, что она плохо переносит смену условий проживания и питания, подвержена стрессу — даже резкие звуки могут спровоцировать его. Поэтому повышения голоса они не приемлют. С ними нужно быть нежными и ласковыми, и тогда они отплатят тем же.

Поскольку розелла требуется постоянное внимание и приручение, их не советуют покупать тем, у кого еще не было опыта общения с попугаями. Живут розелла не очень долго — около 20 лет.

Стоимость одной особи стартует от 100 долларов.

Корелла

Корелла Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — средняя птица высотой около 30 см. Ее легко узнать по хохолку на голове и длинному (14-16 см), заостренному хвосту. Обычно оперение самцов несколько ярче, чем самок. На теле у них преобладает серый цвет, передняя часть головы — желтая, щеки — оранжевые. Однако селекционерами выведены и другие окраски, которые все больше набирают популярность. Корелла Родиной корелла является Австралия.

Разговорные способности у них средние — до 10-ти слов и фраз. Они хорошо повторяют звуки, в том числе и окружающих их бытовых предметов. Обучать речи их нужно с малого возраста. Обучению поддаются лишь прирученные птенцы. Корелла Корелла — отличный компаньон, он обожает, когда хозяин его берет на руки, ласков с ним, много времени уделяет его обучению и играм. Уход за представителем данной породы минимальный. Свое недовольство птица может выражать пронзительным криком. Хозяину этого пернатого существа следует также знать, что для него не представляет труда открывать замки. Живут корелла — до 20-25 лет.

Стоимость взрослых особей составляет от 100-150 долларов.

Волнистый

Волнистый попугай Материал о том, какие попугаи разговаривают, хотим окончить описанием одного из самых популярных домашних питомцев — волнистого (лат. Melopsittacus undulatus). К тому же его смело можно относить к списку умных попугаев.

Волнистые попугаи могут различать цвета и 150 изображений в секунду, слышать звуки в диапазоне 400–2000 герц. Их можно научить считать до трех и говорить около 100 слов.

Хотя, в отличие от своих крупных сородичей, волнистые попугаи говорят не очень внятно. Хозяевам под силу обучить их рассказывать простые детские четверостишия. Они могут рассказывать их в точности, а могут менять фразы местами. Мальчики словам обучаются лучше, чем девочки. Волнистые попугайчики Ухаживать за волнистыми попугаями практически не нужно. Они хорошо и быстро адаптируются к новой обстановке. Отличаются хорошим, добродушным характером. Легко учатся, любят летать и играть. Они жизнерадостны, постоянно мило щебечут, любят общение. С человеком дружелюбны.

Волнистые попугаи вырастают в высоту до 19 см. Оперение у них бывает совершенно разнообразным—выведено около 200 расцветок. Основной цвет — зеленый с желтой головой и горлом. Задняя часть головы покрыта темными волнистыми линиями. Волнистые попугайчики Волнистые попугаи обладают мощным клювом, которым могут переносить различные предметы.

Родина представителей данной породы — Австралия.

Продолжительность жизни этих питомцев — 10–15 лет.

Стоимость волнистого попугая стартует от 20 долларов. Итак, теперь вы знаете, какой попугай самый разговорчивый. И если вас до сих пор не пугают шум и перья в доме, и вы серьезно настроены на приобретение питомца, то стоит позаботиться о достойных условиях для его проживания. Если ранее вы не имели опыта общения и ухода за птицами, то советуем остановить свой выбор на корелла либо волнистых попугаях — содержание их не составляет труда, они отличные ученики и чудесные имитаторы.

В том случае, когда вы уже научены, как ухаживать за птицами, то можете рассмотреть вариант более крупных пернатых, например жако, ара, эклектус, розелла. Однако будьте готовы, что и стоимость этих птиц будет также намного выше.

pets2.me

Хохлатые (crested) — группа мутаций волнистых попугаев, которые вызывают появление хохолков у птиц.


Хохлатые волнистые попугайчики имеют участки с нарушенным направлением роста оперения, вследствие чего образуются хохолки различных форм. Однако хохлатая мутация никак не связана с появлением так называемой «перьевой метёлки».


Самое раннее свидетельство о появлении хохлатых птиц зафиксировано в Сиднее, Австралия, около 1920 года. Видимо, именно от этой птицы были выведены все австралийские хохлатые. Не смотря на это, в течение последующих пятнадцати лет сведений об хохлатой мутации не поступало. Но мутация продолжила свое существование даже при отсутствии интереса. Несколько селекционеров канареек в Мельбурне, занимающихся в том числе разведением зябликов и волнистых попугаев, сохранили эту мутацию. Заводчик канареек и зябликов мистер Мэтьюз (A. Mathews) из Нового Южного Уэльса, Австралия, сохранил австралийскую линию хохлатых волнистых попугаев в начале 1930-х годов. В 1938 году, прямо перед началом Второй мировой войны, хохлатые волнистые попугайчики из Австралии были импортированы в Великобританию миссис Браун (R. Brown) из Моркамба, Ланкашир, и далее в континентальную Европу другими заводчиками. Хохлатая разновидность распространилась по всей Европе в течение короткого периода до начала Второй мировой войны. Но пока нет общего мнения о том, являются ли современные хохлатые птицы в Европе потомками австралийских птиц.

Примерно во время импортирования хохлатых волнистых попугайчиков из Австралии появились сообщения о появлении континентальной разновидности, успешно разводимой до Второй мировой войны. Были ли это потомки австралийских птиц или же самостоятельное появление мутации, сегодня сказать нельзя. Но фактически в Европе появились хохлатые птицы с визуально отличающимся от австралийских птиц хохолком.

В начале 1940-х годов в Америке появилась ещё одна разновидность хохлатых попугаев. Хохлатые птицы в Соединенных Штатах были выведены от птиц, ввозимых контрабандой в США из Мексики. Приблизительно в 1948 году американская линия появилась в Канаде, а через несколько лет представителей этой линии вывезли в Великобританию и континентальную Европу.

В 1950 — 1960-х годах было доказано, что все три разновидности австралийская, континентальная (европейская) и американская взаимосвязаны и размножаются одинаково. А в Великобритании различают только континентальную и американскую линии. Единственное различие между линиями касалось только внешнего вида хохолка.

У австралийской линии хохолок был похож на хохолок корелл и представлял собой вертикальный хохолок, начинающийся от восковицы и уходящий в сторону затылка, или торчащий вперёд. Сейчас эта разновидность известна как «хохлатые с простым хохолком». У континентальной линии хохолок располагается по центру головы сразу над восковицей и расширяется по сторонам, примерно до глаз. Сейчас эта разновидность известна как «хохлатые с полукруглым хохолком». У американской линии хохолок расположен немного ближе к макушке головы и расширяется во все стороны. Сейчас эта разновидность известна как «хохлатые с круглым хохолком».

Интербридинг в последующие годы привел к появлению смешанных линий, и сейчас во всех трёх линиях могут появляться любые типы хохолков. Чаще всего встречается простой хохолок, его размер и длина могут быть различными. Вторым по распространенности является полукруглый хохолок. Самым редким и желанным является круглый хохолок.


Хохлатые волнистые попугайчики имеют характеристики как доминантных, так и рецессивных типов наследования, но одновременно их наследственность не соответствует классическим правилам, как у других мутаций. Полностью объяснить, почему так много хохлатых форм появляется, и рассчитать потомство проблематично.

Со времени появления первых хохлатых попугайчиков было выдвинуто множество теорий наследования. Наиболее популярными сегодня считаются «теория инициатора» и «PE теория». При этом «теория PE» более новая, а предсказание потомства с помощью неё более точное, чем с помощью «теории инициатора». Однозначно лишь можно сказать, что не существует одного гена полностью отвечающего за хохлатость птиц.

Теория инициатора.

Эта теория была опубликованная в июне 1970 г. доктором Канзасского Университета мистером Фоксом (J E Fox). Теория инициатора пришла на смену более ранней «Теории Ингибитора», которую он опубликовал в мае 1964 года. Согласно «теории инициатора», формирование хохлатых попугайчиков зависит от взаимодополняющего действия двух типов полудоминантных генов инициирующего и определяющего гена хохлатости. Когда оба гена присутствуют в форме одинарного фактора, то получаются хохлатые волнистые попугайчики с простым хохолком. Когда присутствует один инициирующий ген и два определяющих гена, то получаются хохлатые волнистые попугайчики с полукруглым хохолком. Когда присутствуют два инициирующих гена и один или два определяющих гена, то получаются хохлатые волнистые попугайчики с круглым хохолком. Согласно теории, если присутствует только один полудоминантный ген, а второй ген отсутствует, то в потомстве нет визуально хохлатых птиц, хотя генотип таких птиц отличается от птиц «дикого типа».

В последнее время считается, что «теория инициатора» устарела, т.к. не может объяснить часть полученных результатов.

Теория PE (Пенетрантность-Экспрессивность).

Основы современной теории описаны в работах Джоржа Кларка (George Clarke), Австралия, в начале 2000-х годов.

Обычно любая птица с доминантным типом наследования визуально отличается в однофакторной или двухфакторной форме соответствующего гена. Ген хохлатости имеет доминантный тип, но с очень необычными особенностями. Все двухфакторные хохлатые птицы визуально имеют хохолки, но хохолки присутствуют у только 15% -20% однофакторных птиц, вместо расчётных 100%. Этот эффект известен как «Пенетрантность». Ген хохлатости, таким образом, имеет пенетрантность 15-20%. Большинство генов, отвечающих за окрасы, оказывают действия, которые имеют лишь очень ограниченный диапазон изменчивости в выражении (экспрессивность). Некоторые гены, например пёстрые, демонстрируют широкую вариабельность в экспрессивности (трудно предсказуемые пятна). Ген хохлатости, как говорят, сильно варьирует экспрессивность, так как существуют многие визуальные формы хохлатости, от одного пера до нескольких хохолков.

Согласно теории PE, наличие у птицы хохолка связано с геном хохлатости Cr, а форма хохолка связана с группой вторичных модификаторов и экспрессивности генов (E-гены). Ген хохлатости аутосомно-доминантный с низкой пенетрантностью и сильно варьирует экспрессивность. Точное же число E-генов и характер их действия пока неизвестны.

В генетических калькуляторах ген хохлатости обозначается как Cr, и может называться хохлатым фактором.

Тип наследования Аутосомный полигенный (Autosomal-Poly-Genic (A-P-G))

Обозначения

    Не хохлатый (Normal) — Любая не хохлатая форма
    Хохлатый (Crest) — хохлатые птицы, у которых присутствуют в фенотипе хохолки и несут по крайней мере одни хохлатый ген. Определение также включает в себя птиц, которые обладают характеристиками или временно обладали хохолками в возрасте птенцов.
    Существуют две основных генетических формы хохлатых, визуально неотличимых друг от друга

    • Однофакторные (SF) — CrCr+
    • Двухфакторные (DF) — CrCr
        Потомок хохлатых (Crestbred) — птица, по крайней мере один из родителей которой хохлатый или потомок хохлатых, но не имеющая постоянного или временного хохолка. Потомки хохлатых демонстрируют нормальный фенотип, они имеют лишь один ген хохлатости или его отсутствие. Потомки хохлатых не могут нести два гена, потому что все двухфакторные птицы являются визуально хохлатыми.
        Существуют две основных генетических формы потомков хохлатых, визуально неотличимых друг от друга

        • Однофакторные (SF) — CrCr+
        • Бесфакторные (ZF) — Cr+Cr+

Пенетрантность. Пенетрантность хохлатого гена определяет процент птиц, несущих хохлатый ген, который будет визуально заметен на каком-то этапе развития.

Когда ген хохлатости присутствует в двойном факторе (DF) — пенетрантность (PDF) равна 100% (все являются визуально хохлатыми). Когда присутствует один фактор (SF) — пенетрантность (PSF) составляет примерно 15-20%. Каждый заводчик для достижения более точного результата должен проанализировать размножения своих птиц.

Экспрессивность. Экспрессивность определяет тип хохолка.

Хохлатые фенотипы составляют непрерывный спектр, начиная от одного пера до нескольких хохолков в зависимости от изменения экспрессивности генов (E-гены).

Любое спаривание, в котором по крайней мере один из родителей несет ген хохлатости, выраженный или нет, может привести к любой визуальной форме хохолка в зависимости от присутствия E-генов. Частота возникновения некоторых форм разнообразная и может быть низкой. Экспрессивность хохлатых является полигенной характеристикой и не может быть предсказана теоретически для каждого индивидуума.

Согласно эмпирическим корреляциям в Австралии были сформулированы простые правила для расчета экспрессивности.

Коэффициенты (%) соответствуют процентам, например 60% — 0,6.
Правило 1.
Коэф. круглых хохолков = Коэф. визуально хохлатых x Коэф. визуально хохлатых
Правило 2.
Коэф. полностью круглых хохолков = Коэф. круглых хохолков x Коэф. визуально хохлатых
По определению
Коэф. простых хохолков = Коэф. визуально хохлатых — Коэф. круглых хохолков
Коэф. полукруглых хохолков = Коэф. круглых хохолков — Коэф. полностью круглых хохолков

Все эти расчеты выполнены в таблице. Для простоты расчёты основаны на PSF = 20%.


Важной особенностью разведения хохлатых волнистых попугайчиков является факт повышенной смертности птенцов. Распространённый миф о летальности хохлатых генов имеет основания быть, но значительно преувеличен. Сегодня можно сказать, что летальность генов наблюдается только у двухфакторных особей при высоком расчётном проценте получения хохлатых птиц. Можно сказать, что летальность генов присутствует почти во всех мутациях и является природным регулятором, ограничивающим появление большого количества двухфакторных мутантов относительно нормальных особей. Тем не менее, исследования в Европе доказывали увеличение летальности хохлатого гена у двухфакторных хохлатых птиц. Летальность появлялась при приближении к расчётным 60% хохлатых птиц, а 67% было названо порогом летальности. Поэтому при спаривании двух двухфакторных хохлатых волнистых попугаев высокая смертность птенцов не позволяет корелляцией определить проценты разных типов хохолков. Однако это не означает, что умирают все двухфакторные птенцы. Нет, в зависимости от типа паровок увеличивается процент смертности птенцов на разных этапах развития, от эмбриона в яйце до момента сразу после вылупления. Поэтому не рекомендуется спаривать двух двухфакторных хохлатых волнистых попугаев. Есть также сведения о наличии у таких птиц и других плейотропных эффектов — расстройства психики или проблем в поведении. Однако исследования Кена Йорка (Ken Yorke) в Австралии и Ханса Классена (Hans Classen) в Германии не показали наличия летального фактора и предполагается, что ранние исследования были связаны с инбридингом исследуемой линии.

Существует мнение, что современные хохлатые птицы несут 2-3 различные мутации хохлатых генов.

www.volnistij-gorod.ru

Немного истории

Попугаи являются одними из немногих представителей животного мира, которые дожили до наших дней и практически не изменили свой внешний вид. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки древних стоянок человека, во время которых были обнаружены окаменелые останки этого отряда птиц. Исторические факты свидетельствуют о том, что первыми, кто обучил попугаев человеческой речи, были индийцы. Представители этого отряда птиц на европейском континенте появились вместе с воинами Александра Македонского. В то время попугаи считались священными, ведь они умели разговаривать как люди. Позже эти яркие и энергичные птицы распространились по территории европейских государств, приобретя славу любимых домашних питомцев.

сколько видов попугаев существуетСколько видов попугаев существует в наше время? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Виды попугаев

Отряд попугаеобразные подразделяют на два семейства:

  • какаду;
  • попугаевые.

Семейство какаду делится на три подсемейства. Они включают в себя двадцать один вид.

Семейство попугаевые подразделяется на два подсемейства. Общее число представленных в них видов – более трехсот пятидесяти.

какой вид попугаев самый разговорчивый

Таким образом, можно сосчитать, сколько видов попугаев существует в современной природе. В наше время их более трехсот семидесяти.

Ниже будет описано, как можно определить вид представителя отряда попугаеобразные.

Как определить вид попугая?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • длина туловища и вес особи;
  • форма клюва;
  • окрас оперения;
  • наличие или отсутствие хохолка.

Проанализировав эти характеристики и сравнив их с фото и описанием различных видов пернатых, можно будет понять, что за представитель отряда попугаеобразные находится перед вами.

какой вид попугаев самый разговорчивыйРассмотрим наиболее известные виды попугаев, фото и названия которых приведены ниже.

Нестор

Этот вид попугая является древним обитателем Новой Зеландии. Нестор крепко сложен и по размерам сравним с вороной.

Один из подвидов – кака – является обитателем горных лесов. Такие попугаи отличаются живым и общительным характером и много шумят. Язык кака хорошо развит и приспособлен для добычи нектара из цветов деревьев. Эти птицы любят полакомиться ягодами, семенами и личинками вредных насекомых. Последних попугай добывает из-под коры деревьев, выщипывая поражённые участки древесины.

вид попугаяЕщё один представитель вида нестор – это попугай кеа. Такие птицы обитают в высокогорной местности. Питаются они в основном ягодами различных деревьев, мёдом, корешками и насекомыми. Считается, что кеа могут нападать на стада овец и выщипывать маленькие кусочки мяса из спин животных.

Совиный попугай

Этот вид попугая получил своё название благодаря оригинальной форме лицевого диска, мягкой структуре оперения и ночному образу жизни. Ещё недавно такие птицы в большом количестве обитали в Новой Зеландии. Сейчас это исчезающий вид попугаев, который можно встретить лишь в отдалённых диких частях острова.

виды попугаев фото и названияТакие птицы преимущественно обитают на каменистых склонах, в кустарниках и вдоль берегов горных рек. Совиные попугаи ведут наземный образ жизни. И это является их главным отличием от других видов. У таких пернатых слабо развиты мускулы крыльев, поэтому летают они плохо. Зато совиные попугаи прекрасно бегают. Также они могут с лёгкостью залезть на высокое дерево, используя цепкие когти и клюв.

Как и совы, такие попугаи днём отсиживаются в своих гнёздах, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи. Ночью эти птицы ориентируются в пространстве с помощью специальных длинных волосков, расположенных на лицевом диске. Основная пища совиных попугаев – это мох и различные ягоды. Их любимым лакомством является снежная трава.

Волнистый попугай

Самый многочисленный вид попугаев – волнистый – обитает в Австралии. Его представителей можно встретить в любой части этого континента. Они живут в саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и даже в городах. Волнистые попугаи создают крупные колонии, численность которых может составлять до тысячи особей. Своё место поселения они обязательно располагают недалеко от источника воды.

как определить вид попугаяВолнистый попугай – это небольшая птичка стройного телосложения, имеющая яркое оперение. Её длина составляет 17-20 сантиметров, а вес – всего 40-50 граммов. Большинство волнистых попугаев имеет характерную травянисто-зелёную или зеленовато-жёлтую окраску перьев. Нередко встречаются особи белого, голубого или ярко-жёлтого цветов. На спине, крыльях и задней части головы таких птиц расположены тёмно-бурые полоски. Волнистые попугаи обладают дружелюбным характером.

Основная пища таких пернатых – это зёрна пшеницы и семена трав. Крайне важной составляющей их рациона является вода.

Какаду

Основным местом обитания какаду являются такие островные государства, как Филиппины, Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия. Эти попугаи проживают в альпийских, тропических и мангровых лесах. Нравится им существовать и в непосредственной близости к цивилизации. Поэтому нередко их можно увидеть в городе или сельскохозяйственном районе.

исчезающий вид попугаевОперение какаду в основном окрашено в жёлтые, розовые, чёрные и белые цвета. Отличительной чертой этого попугая является высокий хохолок. Его окрас отличается от основной цветовой гаммы оперения. Длина тела какаду составляет от 30 до 80 сантиметров, вес – от 300 до 1200 граммов.

Такие пернатые в полёте могут развивать скорость до 70 км/ч. Ещё они хорошо умеют лазить по деревьям. Представители этого вида попугаев любят купаться и уделяют много времени уходу за своим оперением. Основа их питания – семена, фрукты и насекомые.

Какаду – это такой вид попугаев, разговорчивых представителей которого можно научить произносить отдельные слова и даже фразы. Также эти пернатые способны проявить незаурядную смекалку для достижения своих целей. Не стоит обижать какаду, ведь такие птицы крайне мстительны.

Жако

Какой вид попугаев самый разговорчивый? Без сомнения, это жако. Ещё одно его название – серый попугай. Орнитологи выделяют два подвида этих птиц: краснохвостый и бурохвостый жако. Первый обитает в Центральной Африке, Того, Кении и Северной Анголе. Длина его туловища может достигать 35 сантиметров. Весит такая птица в среднем 400 граммов. Длина крыла составляет около 24 сантиметров. Оперение этого попугая окрашено в пепельно-серые оттенки. Его грудь, голова и шея обычно немного темнее или светлее основного тона. Хвост и задняя часть спины окрашены в красный цвет.

какой вид попугаев самый разговорчивыйБурохвостый жако встречается в Южной Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне. Этот подвид имеет меньшие размеры в сравнении с краснохвостым. Длина туловища такого попугая может достигать 34 сантиметров. Весит эта птица в среднем 350 граммов. Длина крыла составляет около 21 сантиметра. Хвостовое оперение окрашено в темно-бордовые цвета.

Серый попугай способен запомнить и воспроизвести до 150 слов или даже фраз. Такая птица может вести осмысленную беседу с хозяином. Кроме этого, жако умеет мастерски имитировать различные звуки, к примеру, трель телефонного звонка или будильника. Также серые попугаи обладают способностью различать формы и цвета.

Корелла

Такой вид попугая обитает в Австралии. Кроме названия «корелла», которое дали этой птице аборигены континента, существует и другое – «нимфа». Им попугая наградили европейские учёные.

Внешне корелла похож на небольшого голубя. Длина пернатого может достигать 33 сантиметров. Половина из них приходится на хвост. Яркой особенностью этого вида попугая является хохолок жёлтого цвета. Оперение кореллы окрашено в светлые оливковые или серые цвета, на щеках имеются круглые пятна яркого оранжевого оттенка.

вид попугаев разговорчивыхПитается корелла в основном семенами растений, зёрнами пшеницы и личинками насекомых.

Этот вид попугая нелегко научить говорить. Несмотря на это, корелла всё же способен запомнить до 100 слов. Самцы этих птиц хорошо поют и даже могут подражать соловьям.

Ара

Ара – самый крупный представитель отряда попугаеобразных. Его основное место проживания – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Попугаи ара объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

Длина взрослой особи может достигать 100 сантиметров. У ара имеется крупный длинный хвост и мощный клюв, которым птица может перекусить даже стальную проволоку.

сколько видов попугаевОснову рациона этого вида попугаев составляют зёрна, фрукты, овощи, орехи.

Ара обладают громким и резким голосом, умеют воспроизводить человеческую речь и повторять различные звуки. Отличительной чертой характера этих птиц является то, что они однолюбы.

Некоторые из подвидов ара находятся на грани исчезновения и занесены в мировую Красную книгу.

Неразлучники

Попугаев-неразлучников называют влюблёнными птицами из-за необычайной взаимной привязанности самца и самки. В природе этот вид пернатых можно встретить в Африке и на острове Мадагаскар.

виды попугаев в миреСамец и самка находятся вместе постоянно. Даже если один из них улетает, он старается находиться в таких пределах, чтобы ему были слышны звуки голоса второй половинки. Попугаи-неразлучники всё делают вдвоём: добывают пищу, летают на водопой, отдыхают, перебирая друг другу пёрышки. Они подвижные и ловкие, умеют быстро летать.

Питаются эти птицы ягодами и мелкими семенами.

Заключение

Попугаи выделяются среди других птиц. Их яркий внешний вид и способность воспроизводить человеческую речь и подражать различным звукам позволяют узнать представителей этого отряда с первого взгляда. В статье описаны самые известные виды попугаев. В мире существует гораздо больше разновидностей таких птиц, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу.

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.