Попугаи маленькие волнистые

Для каждого человека очень важно иметь домашнего любимца. Среди большого разнообразия различных животных отличным другом для всех членов семьи могут стать волнистые попугаи. Эти маленькие птицы очень интересны и забавны. Чтобы содержать волнистого попугайчика в домашних условиях, необходимо знать несколько интересных фактов про эту птицу. Отзывы людей, которые не первый год занимаются выведением данной породы, несут только самые положительные слова и эмоции.

Описание

На сегодняшний день волнистые попугаи имеют более чем 150 разновидностей своего рода. Их изучение началось еще в 1794 году. Родина, где первоначально обитали маленькие птицы, находилась на равнинах Австралии. Лишь в 1804 году волнистые попугайчики были перевезены в Европу.

Из-за длительных перевозок и неправильного содержания птицы начали быстро вымирать. За несколько лет их вид практически исчез. Чтобы восполнить потери, в начале 30-х годов их стали разводить в зоопарке Москвы. С тех пор этих птиц изредка можно встретить не только в домашних условиях, но и в дикой природе.

Внешний вид

Волнистые попугайчики довольно сообразительные и разговорчивые птицы. Повадки данного животного своеобразны: попугай имеет жесткий характер. Если вы решаете завести себе такую птицу дома, то необходимо будет приспособиться к его привычкам и распорядку дня. Ведь эти разноцветные птички живут по своим правилам.


Попугаи маленькие волнистые

Волнистые попугаи имеют очень яркий окрас перьев. Чаще всего перья зеленого, желтого или голубого цвета, с черными поперечными прожилками, идущими волной по всему оперению (см. фото). Также они отличаются умением повторять слова человека. При правильном воспитании их в домашних условиях, очень легко научить говорить человеческими словами.

Живут попугаи при правильном уходе, регулярном кормлении и возможностью полетать по квартире на протяжении 10-15 лет. Что же касается условий проживания в дикой природе, то там они живут от 3 до 4 лет.

Язык и повадки

Поведение волнистых попугаев очень непредсказуемое. Хотя, прожив с ним несколько дружных лет, можно очень легко научиться понимать его язык и жесты тела.

Уже давно известно, что такие птицы любят, чтобы им гладили перья. Во-первых, это позволяет попугаю расслабиться и снять напряжение. Во-вторых, доказано, что совершая подобные манипуляции, попугайчики меньше болеют. В-третьих, регулярные поглаживания помогают подружиться человеку и птице.


Если любимец захочет подобной ласки, то он подойдет к вам и просто вытянет затылок. Подобные проявления нежности зафиксированы на многих фото и видео.

Волнистые попугайчики очень часто разговаривают на своем языке. По интонации и определенному звуку очень легко понять чего именно требует птица в данный момент времени. Иногда она может чего-то бояться или сигнализировать о предшествующей опасности. Чаще всего можно услышать, как животное ворчит ночью. Это происходит от обычной скуки.

На данной аудиозаписи вы можете полюбоваться щебетом волнистого попугая.

Заводя такое животное можно не беспокоиться о том, что оно будет проявлять агрессию. Если ему что-то будет не по душе, то он даст понять жестами и звуками. Например, о неудовольствии и напряжении попугая могут говорить следующие проявления в поведении:

  • удлиненное тело, которое попугай пытается вытянуть как можно выше;
  • длинная шея, которая крутится в разные стороны;
  • перья очень плотно прилегают к туловищу;
  • взгляд становится пронзительным и четким;
  • также птица может раскрывать клюв и кричать.

Пара попугаев никогда не будет драться или соперничать между собой. Это происходит только в том случае, если к двум самцам подселяют самку. В таком случае каждый будет за нее бороться для того, чтобы в результате сложилась пара. В таких ситуациях необходимо рассаживать самцов в отдельные клетки.


Обитание в дикой природе

Волнистые попугаи изначально существовали в дикой природе. Хотя им и было очень тяжело приспособиться к таким условиям жизни, птицам удавалось выжить на протяжении нескольких лет.

Живут попугаи стаями, что подтверждают множество фото и отзывов очевидцев. Пара формируется только в том случае, если животные готовятся к размножению. В основном такие птицы ведут кочующий образ жизни. Язык общения между собой своеобразный. Довольно комфортно чувствуют себя на деревьях и в дуплах.

Попугаи маленькие волнистые

Несмотря на короткие лапки, попугаи очень быстро двигаются и перемещаются с места на место. К сожалению, условия дикой природы не оставляют им шансов на длительное существование. Некоторые погибают из-за хищников, других поражают болезнетворные вирусные заболевания. Средняя продолжительность жизни попугая на свободе насчитывает не более 3-4 лет. Информацию о том, как попугаям удается выживать в суровых условиях, можно просмотреть на фото и видео, которые размещены в сети интернет.

История одомашнивания вида

Волнистые попугаи в природе очень сильно привлекали к себе взгляды людей. Установить точное время, когда они были приручены к рукам человека невозможно. Известно лишь то, что впервые приручить птиц пытались еще первобытные люди.


История и отзывы о прошлом этих птиц говорит о том, что пытаться выводить попугаев в домашних условиях начали еще в XIX веке. Пара, которую соединили в 1847 году, смогла дать первое потомство в истории развития данного вида птиц. После этого случая количество попугаев стало очень быстро расти. Разница состояла только в том, что каждое поколение могло иметь различный окрас.

Если пара подобрана правильно, то в результате на свет могли появиться абсолютно уникальные особи. Они, в свою очередь, были не похожи на все остальные разновидности данного вида птиц.

Попугаи маленькие волнистые

Когда птицы стали размножаться в больших количествах, они стали доступны не только богатым, но и людям со средним достатком. Отзывы о них были самыми различными: кто-то восторгался птицами, а другие считали их бесполезными.

Сегодня такие птицы очень комфортно чувствуют себя в клетках. Главное условие их содержания: регулярное питание и крепкий дом.

Особенности содержания в домашних условиях

Волнистые попугаи, как и любой член большой семьи, нуждается в наличии личного жилья и свободного пространства. Почему? Ответ очень прост! Такие птицы любят свободу и не выносят находиться в одном месте длительное время.

Регулярные взмахи крыльями необходимы также для того, чтобы конечности могли нормально развиваться и функционировать. Вот почему так важно предоставлять возможность любимцу насладиться собственной свободой хотя бы несколько минут.


Домашние попугаи живут в клетках. Их выбирают в зависимости от того, насколько широк размах крыльев у птицы. Лучше избегать покупки круглой или овальной клетки. Свой выбор лучше остановить на квадратном или прямоугольном домике.

Необходимо учитывать, каким образом выполнено покрытие пола в клетке. Если там располагаются решетки, то это может стать опасным вариантом для птицы. По такому покрытию ей будет неудобно передвигаться. При этом она может поранить себе лапки.

Многочисленные отзывы говорят о том, что лучше приобрести клетку с автоматически закрываемой дверцей. Ведь очень часто птицы когтями могут ее открывать. Также сами хозяева могут часто забывать ее закрывать. Подобные случаи сняты на видео.

Почему нужно регулярно мыть клетку? Подобная процедура проводится для того, чтобы птица не заболела и не заразилась различными микробами. Совершать уборку в жилище попугая необходимо минимум раз в неделю.

Примеры клеток для волнистых попугаев очень легко найти на фото. Также полезно почитать отзывы на форумах и группах в социальных сетях.

Попугаи маленькие волнистые

Кормить таких птиц можно специальным кормом. А также в кормушку советуют класть веточки укропа, петрушки, кусочки мягкого хлеба. Попугай не откажется и от фруктов. Для волнистых попугаев важно наличие света. Необходимо также защищать их от сквозняков.

Интересные факты о волнистых попугаях можно узнать из большого количества источников. Чаще всего неопытным птицеводам лучше всего просмотреть специальное видео. В нем можно найти всю необходимую информацию. Найти форумы и почитать отзывы также будет нелишним.

Фотогалерея


Запрос вернул пустой результат.

Видео «ВВС. Волнистые попугайчики»

В этом видеосюжете популярного телеканала ВВС рассказывается о жизни этих забавных птичек в дикой природе. А также о разведении и селекции в неволе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

sobakada.ru

Попугаи маленькие волнистыеОдним из плюсов волнистого попугая, является простота определения его пола. Определить пол сможет даже новичок в вопросах о попугаях, с помощью восковицы. Восковица – это участок над клювом попугая.

Самцы имеют ярко-синюю восковицу. Если самец не чистого вида (лютино, рецессивный пестрый, паровой, альбино, лейсвинг) – восковица будет насыщенно розовой, иногда с примесью голубого цвета. Так же окрас восковицы может быть смешением синего и
насыщенно-розового цвета.


Попугаи маленькие волнистые

Интенсивность окраса у взрослых самцов  может меняться с возрастом.

У самок восковица имеет бежевую, коричневую иногда светло-голубую текстуру. В течении жизни цвет может меняться из-за изменения гормонального фона. Например, цвет может меняться от коричневого к бежевому.  Кроме этого у самочек она может стать неровной, шероховатой.

Попугаи маленькие волнистые

 

 

 

У совсем маленьких птенцов пол определить практически невозможно, но начиная с 3-ей недели можно сделать предположение пола. До этого возраста цвет восковицы у самцов и самок практически одинаков и колеблется от светло-розового до темно-лилового цвета. Но в период  взросления (3-ей недели) у самок начинает появляться белое просветление вокруг ноздрей.

 

 

Попугаи маленькие волнистыеДальнейшее изменение цвета происходят в 2-2,5 месяца. В этом возрасте у самцов восковица становится с блеклым синим цветом. У самок – светло-бежевый цвет.


Окончательный цвет восковица приобретает к окончанию первой линьки.

 

Другие способы определения пола волнистого попугая.

По форме головы:

У самца – плоская макушка,

У самки – острый и приплюснутый затылок.

По поведению:

Самцы – громко, часто поют. Мальчики могут имитировать половой акт, тереться попой о предмет своего обожания.

Самки  – мало издают звуков, а если и поют –то тихо и однообразно. Самки часто грызут ветки, жердочки, могут «убираться» в клетке.

 

Самым достоверным способом определения пола вашего попугайчика станет проведения теста ДНК. К сожалению, провести эту процедуру – довольно хлопотное дело, и дорогостоящее. Зачастую проведение теста обходится по стоимости больше, чем стоимость самого попугая. Поэтому лучше ориентироваться на указанные выше признаки, или показать птицу орнитологу, который поможет вам.

popugauka.ru

Происхождение названия

Слово «гадюка» происходит от слова «гад» и отражает неприязненное отношение многих людей к змеям и к этому виду в частности. Видовой эпитет «обыкновенная» подчеркивает обширный ареал рептилии, ее широкую известность, а также характерные черты семейства Гадюковые.

Как выглядит гадюка обыкновенная: фото и описание змеи


Общая средняя длина взрослой обыкновенной гадюки может варьировать. Её размеры зависят от места обитания и подвида. Обычно эти змеи вырастают до 40-60 см. В северных частях ареала они крупнее – до 80-90 см и даже больше: рекордные экземпляры превышали 1 метр. Тело самок в среднем длиннее, что отражается в количестве брюшных щитков – 145-156 (у самцов – 134-151). Новорожденные рептилии имеют длину 15-17 см. Вес взрослой змеи может составлять от 50 до 100 г. Самцы весят меньше самок – от 50 до 70 г.

У обыкновенной гадюки узнаваемый внешний вид: как и у других представителей этого семейства, у неё относительно толстое тело, короткий хвост и хорошо выраженный шейный перехват.

Голова уплощенная, треугольной формы, покрыта несколькими крупными щитками. Передний конец морды притуплён, а щиток на нём прорезан дыхательным отверстием.

Глаза большие, с вертикальным зрачком.

В сочетании с нависающими надглазничными валиками они придают гадюке угрожающий вид.

Верхние челюсти несут два ядовитых зуба, имеющих сквозной канал, и 3-4 мелких зуба-заместителя. В спокойном состоянии зубы гадюки сложены в основании и направлены вглубь пасти.

Такая особенность позволяет рептилиям иметь более крупные зубы по сравнению с другими ядовитыми змеями. Кроме того, на челюстях обыкновенной гадюки располагается более 20 мелких зубов.


Чешуя на спине и боках у обыкновенной гадюки выраженно ребристая, то есть каждая чешуйка снабжена небольшой продольной выпуклостью. Брюшные щитки широкие, гладкие. Представители этого семейства не имеют рудиментов задних конечностей (в отличие от некоторых других змей, например, удавов).

Окраска тела гадюки варьирует в широких пределах. Основной цвет может быть светло-серым, кремовым, бурым, бледно-желтым, желтовато-коричневым. Посередине спины идет узор в виде зигзага из соединенных либо разделенных между собой элементов. Серая обыкновенная гадюка бывает украшена эффектными белыми зигзагами. На голове полосы в виде буквы Х. Этот рисунок темного цвета контрастирует с основным фоном.

Бока змеи также украшены узором. Брюхо коричневатого, черного или серого цвета. В окраске самок, а также молодых змей больше красноватых и коричневых тонов, взрослые самцы обычно окрашены в серые оттенки.

В некоторых популяциях до половины всех особей являются меланистами, то есть имеют полностью черное тело. Иногда на нем тоже проступает рисунок на спине. Существуют и различные переходные варианты окраски. А вот альбиносы среди гадюк не встречаются.

Как и многие другие змеи, гадюка в первую очередь ориентируется в пространстве с помощью специального вомероназального органа – части обонятельной системы. Он находится в передней верхней части черепа. При помощи раздвоенного языка змея постоянно получает информацию об окружающем воздухе и отправляет его пробы в этот орган.

Кроме того, гадюки отлично чувствуют тепло, в том числе испускаемое теплокровными животными. Теплочувствительные органы располагаются в ямках между глазом и ноздрёй. Зрение играет меньшую роль в жизнедеятельности этих рептилий; в основном оно служит для улавливания движения.

Наружного и среднего уха у гадюк (как и у всех остальных змей) нет, поэтому они не могут похвастаться хорошим слухом, однако части тела, непосредственно лежащие на земле, отлично улавливают вибрацию, что помогает этим животным почувствовать приближение врага или потенциальной жертвы.

В случае опасности обыкновенная гадюка может довольно громко шипеть, других звуков она не издает.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гадюка обыкновенная?

Гадюки питаются многими видами позвоночных и беспозвоночных животных. Рацион молоди состоит в основном из крупных насекомых: они поедают саранчу, кузнечиков, жуков, муравьев, гусениц, а также слизней, дождевых червей. По мере роста змеи переходят на питание позвоночными, такими как мыши, полевки, крысы, бурозубки, ящерицы (например, живородящая, прыткая, веретеница), лягушки, жабы, саламандры, тритоны. При случае ловят птиц (в основном гнездящихся на земле: например, овсянок, каменок, коньков, пеночек, чеканов, и др.), а также их птенцов. Рацион питания этой змеи различается в зависимости от части ареала.

Как и все современные пресмыкающиеся, гадюки – холоднокровные животные, их обмен веществ осуществляется медленно, поэтому им достаточно охотиться примерно раз в неделю. Тактика охоты также может быть разной. Обыкновенная гадюка способна затаиваться, поджидая добычу в засаде. Как только объект приблизится к зоне броска, змея атакует, нанося удар ядовитыми зубами и удерживая добычу.

Если укушенной жертве удается вырваться, гадюка преследует ее, ориентируясь при помощи органов чувств, пока та не погибнет от яда. Другой способ охоты – преследование, когда змея активно передвигается в поисках пищи. При этом она заползает в норы грызунов, ищет гнезда птиц, проверяет разнообразные дупла, ниши и пустоты, находящиеся невысоко над землей. Часто охотится около воды.

вернуться к содержанию ↑

Где живет гадюка обыкновенная?

У обыкновенной гадюки самый обширный ареал среди всех ядовитых змей. Она обитает в Евразии от Британских островов до азиатского побережья Тихого океана. Эта рептилия встречается в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, на севере Италии, во Франции, Германии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Болгарии, Хорватии, Албании, в Скандинавии, странах Восточной Европы, Северной Корее, на севере Монголии и Китая.

В России гадюка обыкновенная обитает во многих регионах, в том числе Московской, Ленинградской областях и на острове Сахалин. На севере ареал вида заходит за полярный круг, а на юге ограничен степными участками.

Эта змея приспособилась жить в самых различных биотопах, причем ее распространение имеет характер очаговости, то есть в пределах одной популяции есть места с более высокой численностью, а есть территории, где гадюка малочисленна. Это объясняется требованиями вида к определенным условиям среды: необходимый уровень влажности, достаточная кормовая база, наличие большого количества укрытий и т.д. На большей части территории распространения среда обитания гадюки обыкновенной – это леса разных типов: от таежных до широколиственных. Пресмыкающееся предпочитает границы с более-менее открытыми участками: гарями, вырубками, верховыми болотами. Встречается по берегам лесных водоемов, рек и озер. В горных лесах может обитать на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни

Обыкновенная гадюка – одиночное пресмыкающееся. Несколько (или много) особей в одном месте можно обнаружить лишь в период размножения либо во время спячки. Территория одной особи имеет площадь в 1-2 гектара. Как правило, рептилия всю жизнь живёт на одном месте. Эти змеи могут быть активными в любое время суток, однако охотиться предпочитают на закате и в сумерках после захода солнца.

Утром гадюки выползают из укрытий (которыми служат норы грызунов, кротов, ямы под упавшими деревьями и т.д.) и перемещаются на открытое, освещаемое солнцем место для согревания тела. После достижения необходимой температуры змеи предпочитают отдыхать в тени. Такие солнечные ванны змеи принимают несколько раз в день. Сильной жары этот вид избегает. Если обыкновенная гадюка удачно поохотилась накануне, она может не покидать своего укрытия несколько дней, переваривая пищу.

Осенью, в сентябре или начале октября, в холодных частях ареала змеи уходят на зимовку. Чаще всего обыкновенные гадюки зимуют поодиночке либо небольшими группами, но бывает, что в зимовочной камере собирается большое количество особей, до трех сотен.

В редких случаях вместе с гадюками впадают в спячку и другие животные: ящерицы, жабы, тритоны.

Зимовка происходит в земле, ниже горизонта промерзания, где температура составляет обычно 1–4°С. В апреле, когда зимовочная камера прогревается до 10°С, гадюки выползают на поверхность.

вернуться к содержанию ↑

Классификация вида Vipera berus

Согласно базе данных reptile-database.reptarium.cz (проверено 14.04.2019 г.) вид обыкновенная гадюка включает в себя 4 подвида:

  1. Vipera berus berus (Linnaeus, 1758) – обыкновенная гадюка
  2. Vipera berus bosniensis (Boettger, 1889)
  3. Vipera berus nikolskii (Vedmederya, Grubant & Rudajewa, 1986) – гадюка Никольского
  4. Vipera berus sachalinensis Tzarevsky, 1917

Систематическое положение подвидов гадюки обыкновенной неоднозначно. Деление этого вида на подвиды всегда вызывало споры среди специалистов. Некоторые исследователи выделяют указанные подвиды в самостоятельные виды. Ниже приведено описание разновидностей.

вернуться к содержанию ↑

Подвиды гадюки обыкновенной, названия и фото

  • Vipera berus berus (Linnaeus, 1758) – гадюка обыкновенная

Номинативный (наиболее типичный) подвид, который имеет самое широкое распространение. Размеры гадюки обыкновенной могут значительно различаться в зависимости от части ареала, но в целом совпадают со средними значениями для всего вида (60 см). В северных популяциях изредка могут встречаться рекордные для вида особи более 1 метра в длину. Окраска пресмыкающихся очень вариабельна: от четкого темного зигзагообразного рисунка вдоль спины на сероватом, коричневатом или светлом фоне до абсолютно черных форм.

Обыкновенные гадюки обитают в Великобритании, Скандинавии, Латвии, Литве, Эстонии, Швейцарии, Германии, Франции, Дании, Австрии, Бельгии, Нидерландах, на севере Италии, в Польше, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Венгрии, в России от Мурманской области до юга Приморского края, также в Монголии, в северном Китае.

  • Vipera berus bosniensis (Boettger, 1889)

Самый мелкий подвид обыкновенной гадюки: ее размер редко превышает 40 см. Окраска чаще всего желто-коричневая, преобладают особи с более темными оттенками. Узор, тянущийся вдоль спины, обычно прерывистый.

Обитает в Боснии, Македонии, Албании, Черногории, Хорватии, Сербии, Греции, Венгрии, то есть является эндемиком Балканского полуострова. Питается в основном крупными насекомыми, например, кузнечиками.

  • Vipera berus nikolskii (Vedmederya, Grubant & Rudajewa, 1986) – гадюка Никольского

Некоторыми учеными рассматривается как самостоятельный вид – Vipera nikolskii. Характеризуется более стройным телом и длинным хвостом по сравнению с номинативным подвидов. Средняя длина – около 60 см, самки несколько крупнее. В редких случаях может достигать метра в длину. Ко 2–3 году жизни гадюка Никольского приобретает полностью черную окраску (желтые или светлые пятна бывают только на последних подхвостовых щитках). Радужная оболочка глаза черная, что также отличает ее от других подвидов.

Гадюка Никольского обитает в лесостепных и степных районах Румынии, Украины, Республики Молдовы и юга России (Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области). Населяет опушки и поляны широколиственных лесов, долины рек.

  • Vipera berus sachalinensis Tzarevsky, 1917

Данный подвид обыкновенной гадюки является эндемиком Азии – встречается на Дальнем Востоке России, на острове Сахалин, в Китае в провинции Цзилинь, в Северной Корее.

вернуться к содержанию ↑

Гадюка обыкновенная и уж: отличия

Черную форму гадюки обыкновенной (меланистов) часто принимают за обыкновенного ужа и наоборот. На самом деле эти виды сильно отличаются друг от друга:

  • Обыкновенный уж – это вид змей из семейства Ужеобразные, рода Ужи. Гадюка обыкновенная – представитель семейства Гадюковые, рода Настоящие гадюки.
  • Форма тела у этих змей разная: ужи более длинные и стройные, гадюки же толстые и с коротким хвостом.
  • Сзади головы ужа по бокам располагаются два крупных белых или оранжевых пятна. У гадюк таких пятен нет.
  • Зрачок у обыкновенного ужа круглый, у гадюки – вертикальный.
  • Обыкновенный уж – неядовитая змея, в отличие от обыкновенной гадюки.
  • С предыдущим пунктом связано различие в форме головы этих видов: ядовитые железы делают голову гадюки более широкой в основании, придавая ей типичную треугольную форму.
  • При опасности уж выделяет дурно пахнущую жидкость для отпугивания врага либо притворяется мертвым; для гадюки такое поведение нехарактерно.
  • Ужи охотно плавают и часто охотятся в воде. Гадюки тоже умеют плавать, но делают это редко и лезут в воду неохотно.

вернуться к содержанию ↑

Размножение гадюки обыкновенной

Обыкновенная гадюка размножается 1 раз в год. Брачный период начинается в апреле, вскоре после выхода змей из спячки. Полового созревания эти рептилии достигают к 3-4 годам. Первыми из зимовочных нор появляются самцы. Поначалу они держатся неподалеку от места спячки, ожидая самок. Также поиск партнера возможен с помощью обоняния: змеи выделяют феромоны, улавливаемые противоположным полом.

Вокруг одной самки собирается несколько самцов. В борьбе за самку они сплетаются телами и поднимают переднюю часть тела, стараясь прижать голову соперника к земле. При этом укусы никогда не используются. Такие ритуалы больше похожи на «танцы», часто их так и называют. Наконец, самка выбирает себе партнера. Спариванию предшествует ухаживание: самец и самка «общаются» при помощи особых движений хвоста и языка.

Оплодотворение у гадюк внутреннее, происходит при спаривании. Среда размножения рептилий этого вида – наземная. После спаривания самец остается с самкой еще 1-2 дня, вступая в бой с другими самцами. Беременность длится 3-4 месяца.

Для обыкновенной гадюки характерно яйцеживорождение: развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Это позволило рептилии проникнуть так далеко на север, и именно поэтому яйца гадюки обыкновенной найти в гнезде не получится.

Детеныши рождаются в июле-сентябре; за один помет самка приносит в среднем 10-12 гадючат, максимальное количество новорожденных – более 20.

Окраска малышей может быть разной, но в целом она похожа на окраску родителей. Длина новорожденных змей – 15-17 см. Сразу после разрыва яйцевых оболочек они способны обороняться при помощи яда. Только родившись, малыши сразу линяют. Впоследствии они переживут ещё 11-12 линек, прежде чем приобретут точно такой же цвет, как у родителей. Линяют как молодые, так и взрослые гадюки 1-2 раза в месяц. В ближайшие же часы выводок расползается по лесу.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни

В дикой природе обыкновенная гадюка живет в среднем 10-15 лет, однако есть сообщения, что некоторые особи доживали до 25 лет. В неволе рептилии живут меньше, поскольку трудно создать для них подходящие условия. Поэтому содержать в террариумах этих змей не рекомендуется.

Враги в дикой природе

Несмотря на то, что обыкновенные гадюки вооружены ядовитыми зубами, в природе у них довольно много врагов. Часто эти змеи становятся добычей ежей, слабо восприимчивых к их яду. Из других зверей опасность для них представляют барсуки, куницы, хорьки, лисицы, кабаны. Охотятся на гадюк некоторые совы, а также дневные хищные птицы: змееяды, луни, иногда коршуны, канюки.

Главным врагом обыкновенной гадюки остается человек. Издавна он истреблял этих змей из страха быть укушенным, а также из-за ложных представлений о вреде пресмыкающихся.

Люди часто сталкиваются с гадюками в лесу во время сбора ягод и грибов, и большинство укусов связано именно с этими обстоятельствами.

вернуться к содержанию ↑

Польза гадюки обыкновенной

Обыкновенная гадюка играет важную роль в экосистеме, регулируя численность многих мелких животных. Обитая неподалеку от сельскохозяйственных земель, эта змея уничтожает вредителей, мышей и полевок, чем приносит несомненную пользу хозяйству.

Последствия укуса гадюки обыкновенной

Укус обыкновенной гадюки может считаться потенциально опасным, однако силу воздействия яда на человеческий организм в народе часто преувеличивают. Встречи с этой змеей чрезвычайно редко заканчиваются смертельным исходом. Укус может быть опасен для маленького ребенка, а также для человека с ослабленным здоровьем.

Прогревшаяся на солнце змея более активна, чем в пасмурную, холодную погоду. Чаще всего при встрече с человеком гадюка старается уползти, к использованию яда прибегает только в крайнем случае. Если рептилии не удается скрыться сразу, то она принимает угрожающую позу и шипит. Обычно укусы происходят при сборе ягод и грибов, когда человек по неосторожности наступает на змею, не оставляя ей времени на предупреждение и ретирование. В таких случаях гадюка обыкновенная представляет опасность для человека.

Эта змея не может прокусить закрытую обувь, поэтому ботинки с высоким голенищем могут служить надежной защитой. Чаще всего укус гадюки случается в руку. На его месте остаются две точки от ядовитых зубов, вокруг которых развивается отек и покраснение. Впоследствии отек может распространиться на всю конечность.

Действие яда гадюки обыкновенной на организм человека зависит от его количества. В его составе содержится множество компонентов: цитотоксины разрушают нервные клетки, другие вещества нарушают нормальную свертываемость крови. Человек чувствует жгучую боль в месте укуса, которая иногда длится несколько часов, в первые минуты могут появиться головокружение, тошнота, рвота. В редких случаях может наступить:

  • потеря сознания,
  • падение давления,
  • коматозное состояние.

Большинство симптомов проходит полностью в течение 2–4 дней, однако в некоторых случаях человек может ощущать последствия укуса в течение довольно длительного времени.

вернуться к содержанию ↑

Первая помощь после укуса обыкновенной гадюки

  • Обильное питье и покой

Первая помощь заключается в обеспечении пострадавшего обильным питьем и создании обстановки покоя. Нужно уложить человека в тень, дать воду, чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки строго противопоказаны!

  • Обездвижить конечность

Раненную конечность необходимо постараться обездвижить при помощи подручных материалов, жгут накладывать нельзя.

  • Отсосать яд в течение первых 5-7 минут после укуса

Давно идут споры о том, действенны ли такие способы, как отсос яда из раны, прижигания и т.д. Отсасывать яд можно в течение первых 5-7 минут после укуса, таким образом можно удалить до 50% вредного вещества, попавшего в кровь. Чтобы удалить яд, нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и выдавить содержимое ранки. Отсасываемую жидкость необходимо сплевывать. Опасности для человека, проводящего эту процедуру, никакой нет: змеиный яд можно даже пить без вреда для здоровья, поскольку он имеет белковую природу и легко расщепляется в желудке. Однако такой вид помощи стоит оказывать только при отсутствии повреждений в ротовой полости. Также необходимо помнить об инфекциях, передающихся с кровью и слюной.

  • Нельзя разрезать или прижигать рану

Разрезы и прижигания в месте укуса могут только усугубить положение пострадавшего и усилить воспаление. Кроме того, при надрезании кожи в походных условиях легко занести инфекцию (в том числе столбняк – смертельную болезнь).

  • Принять средство от аллергии

Можно дать пострадавшему 1–2 таблетки противоаллергенного препарата («Супрастин», «Диазолин» и др.).

  • Ввести сыворотку от яда

При наличии сыворотки против яда гадюки обыкновенной следует как можно быстрее ввести ее согласно инструкции. Противоядие состоит из сыворотки крови лошади, содержащей специфические иммуноглобулины, гипериммунизированные ядом гадюки. Называется оно «Антитоксин яда гадюки обыкновенной» (Antitoxin of venom of a common Viper).

  • Обратиться к врачу

Дальнейшим шагом должен быть поход к врачу для получения профессиональных рекомендаций.

вернуться к содержанию ↑

Как применяют яд гадюки обыкновенной?

Яд обыкновенной гадюки обладает лечебными свойствами. Он используется для приготовления медицинских и косметических препаратов.

  • «Випраксин» – лекарство, представляющее собой водный раствор сухого яда обыкновенной гадюки (0,06%). Применяется как болеутоляющее и противовоспалительное средство при невралгии, миозите, полиартрите.
  • Яд гадюки оказывает влияние на процесс свертывания крови и благодаря этому используется для остановки кровотечений.
  • Препарат «Випратокс» выпускается в виде мази и содержит яды нескольких видов змей, в том числе обыкновенной гадюки. Применяется наружно при лечении радикулита.
  • Яд гадюки входит в состав веществ, останавливающих рост злокачественных опухолей.
  • Нейротоксины, содержащиеся в яде гадюки, активно используются в биологических исследованиях для изучения синаптической передачи между нервными клетками.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о гадюке обыкновенной

  • Черные формы обыкновенной гадюки в условиях холодного климата имеют преимущество перед особями с обычной окраской, так как быстрее нагреваются, находясь на солнце.
  • Ядовитые зубы этой рептилии могут достигать 5 мм в длину. Самые большие ядовитые зубы среди всех змей имеет габонская гадюка, живущая в Африке. Ее зубы могут вырастать до 5 сантиметров.
  • Во многих странах Европы этот вид – единственная ядовитая змея.
  • Вертикальный зрачок позволяет гадюке лучше видеть в темноте.
  • От укуса обыкновенной гадюки в Великобритании за 143 года (с 1876 года) погибло всего 14 человек.
  • Люди уничтожали обыкновенную гадюку из-за её яда, что привело к значительному сокращению численности этого вида в некоторых частях ареала. В настоящее время она охраняется во многих странах.
  • Обыкновенная гадюка – единственный вид змей, встречающийся за полярным кругом.
  • Сушёное мясо пресмыкающегося в Японии и Корее считается деликатесом.

nashzeleniymir.ru

Волнистый попугай – пернатый питомец, которого сегодня чаще всего выбирают для содержания в квартире. Изящные небольшие, нешумные попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером прекрасно ладят со своими хозяевами и не требуют сложного ухода, чем заслужили горячую привязанность своих хозяев.

Среди попугаев имеет место следующая тенденция: чем птица больше, тем она умнее, тем выше на нее цена. Тем не мене при правильном подходе можно наладить неплохой контакт и с волнистым попугаем – научить его говорить (если это мальчик), обучить трюкам, приручить. В этом деле главное не подорвать доверие. С маленькими попугаями это сделать будет сложнее, чем со редними или большими, но всё возможно и всё в ваших руках.
Внешний вид волнистого попугая

pticy-popugaev-volnistyj-popugajchik
Небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птица обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.

Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но в зоомагазинах вы можете встретить особей с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Волнистые попугаи: определение пола.

b28c60f7c5e4
Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную. По цвету восковицы легко определить пол попугая:

фиолетовая – у молодых самцов
синяя – у взрослых самцов
голубая – у молодых самок
коричневая – у взрослых самок.

Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты, несмотря на то, что волнистики, как и все попугаи не перелетают на длинные дистации: в природе они перепархивают с ветки на ветку, с дерева на дерево – собственно поэтому квартирное содержание для них чем-то близко в отличие скажем от перелетных птиц. Волнистики используют крылья только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

Обитание в дикой природе

В дикой природе волнистые попугаи, как и многие другие живут в Австралии. В саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и городах – везде можно встретить этих небольших подвижных птиц, собирающихся порой огромными стаями в поисках корма. Как правило, они живут крупными, численностью в несколько сотен или даже тысяч особей, колониями неподалеку от источников воды. В полупустынных частях Австралии нередко можно встретить гигантские колонии, численность попугаев в которых достигает нескольких сотен тысяч птиц.
Образ жизни в дикой природе

papuga

 

В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Пик активности птиц – до полудня. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь.

Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное – стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Зимой, когда в полупустыню приходит засуха, стаи откочевывают в северную часть материка. Как и для всех других попугаев – вода, вернее осадки на континенте так же играют большую роль в размножении волнистиков: в сухие годы, корма растет мало – птицы могут не сделать ни одной кладки. В “мокрые” они стремятся вывести как можно больше потомства: самка решается на следующую кладку как только подросли птенцы предыдушей. Это очень сильно изматывает ее организм, но кто знает – каков будет следующий году, лучше успеть все здесь и сейчас, пока есть возможность.

Волнистики, как и все остальные попугаи – относятся к классу гнездовых птиц(дупловых в данном случае). Гнездовые птицы в отличие от выводковых (привычные вам куры, утки) выращивают птенцов в гнездах и дуплах до момента их полного взросления – из дупла вылетит уже полноценная птица, готовая к самостоятельной жизни. Выводковые птицы наоборот – рождаются не беспомощными птенцами, а уже готовыми следовать за матерью, так они и взрослеют.

2015-06-02-1

Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Размножение зависит не только от времен года, но и от количества пищи и воды. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.
История одомашнивания вида и выведения в неволе.
В Британию волнистые попугайчики впервые были завезены в середине девятнадцатого века орнитологом Дж. Гульдом, и очень быстро там возникла мода на этих птиц. В течение следующих десятилетий их в больших количествах отлавливали сетями и переправляли в европейские страны. Из-за длительного, около 2 месяцев, плавания, тесноты в клетках и плохого корма большинство попугаев погибало в пути, поэтому правительство Австралии в конце столетия вынуждено было запретить их вывоз с материка. Собственно это и правильно – птица привезенная из диких лесов может быть больная, с паразитами и т.п. Среди выведенных в неволе птиц с этим дела обстоят намного лучше. Болячкам просто неоткуда взяться, т.к. птицы ни с кем не контактируют из диких.

Разводить волнистых попугайчиков в неволе научились довольно быстро, практически все крупные зоопарки обладали своими популяциями птиц. Началась селекционная работа по выведению попугаев с разнообразными оттенками оперения, на настоящий момент уже существует около 200 вариантов различных окрасов. Сегодня во всем мире живут миллионы одомашненных попугаев.
Особенности содержания в домашних условиях

Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке или без нее – если вы решили дать птенцу свободу, выделили всю комнату, а то и квартиру. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе.

Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.

Идеальный вариант – если птица имеет возможность свободно передвигаться и летать хотя бы в объемах одной комнаты, а то и всей квартиры. Ваш питомец будет много двигаться, расти здоровым, проживет долго (в совокупности с правильным питанием).  Многие владельцы начинают с клеточного содержания, позже клетка становится постоянно открытой – птица может возвращаться туда ночевать, если прямо считает клетку домом и ей так удобнее, либо клетка используется уже только для перевозки птицы куда-либо.

С большими попугаями помимо соответсвующих следов жинедеятельности (которых кстати от одной птицы будет не много) при вольном квартирном содержании будут проблемы: птица может почувствовать себя хозяином, вести себя соответсвующи, проявлять агрессию, шуметь.. особенно если вы решитесь завести пару и заняться разведением. А вот среди мелких (волнистых попугаев) или средних (корелл) это не так сильно проявляется.
Наводить чистоту в клетке можно раз в неделю, но ежедневно меняя воду в поилке. Простое правило – посмотрите во что превращается вода за 2-3 дня, прикиньте – будете ли вы ее пить сами? 🙂 Если вы содержите птицу в клетке, то крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.

Корм для волнистых попугаев должен быть разнообразным. В зоомагазине можно приобрести специальные зерновые смеси, состав которых сбалансирован для этих птиц. Кроме того, чтобы обеспечить полноценный витаминно-минеральный состав пищи, нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, пророщенные злаки.

Немаловажная часть ухода – общение с пернатым питомцем. Волнистые попугаи очень ценят ласковое, внимательное отношение, и отвечают людям искренней любовью. Почаще проявляйте к нему внимание и заботу, и ваш маленький питомец обязательно подарит вам множество знаков внимания, заботы и любви. В процессе общения старайтесь избегать отловов птицы – для нее это стресс и доверие может исчезнуть навсегда. Абсолютно точно можно воспитать питомца без единого отлова – старайтесь и у вас получится.

ru.birdpets.info

Распространенные разновидности маленьких попугаев

Среди большого разнообразия птиц существует больше трехсот видов попугаев. Все они имеют свою уникальную окраску оперения, габариты, прочее. Однако для простоты определения того или иного пернатого их принято относить к ряду групп. Таких, как – маленькие, средние и крупные попугайчики.

К примеру, у начинающих заводчиков пользуются спросом именно небольшие попугаи. Их довольно легко содержать в неволе и разводить.

Попугай

Дятловый попугай

Этот вид птиц по праву считается самым маленьким среди себе подобных. И не удивительно ведь их вес едва достигает двенадцати грамм, а рост не превышает и десяти сантиметров. Вы не найдете в мире другой вид попугаев, который был бы по своим габаритам меньше чем дятловые.

Самый маленький попугай обитает на территории Папуа-Новой Гвинее и на Соломонских островах. Там он гнездится на верхушках высоких деревьев время от времени летая к водопою или за пропитанием.

Кормятся эти птицы преимущественно инжиром, ягодами, грибами, семенами и небольшими насекомыми.

Что же касается их природной окраски оперения, то в ней доминирует зеленый цвет. Благодаря ему они мастерски скрываются среди листвы деревьев надежно защищающей их от глаз всевозможных хищников.

Если же вы поинтересуетесь возможностью приобрести их в качестве домашних питомцев, то мы будем вынуждены вас разочаровать. Этот вид птиц совершенно не приспособлен для обитания в неволе. Поэтому если вас интересуют небольшие попугайчики, которых можно было бы приручить, то лучше всего остановить свой выбор на волнистиках.

Волнистик

popyga.ru

Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

Волнистый попугай

По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.

Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.

Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Это интересно! Перышки самцов, расположенные на лбу, светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Чем интенсивнее флуоресцентное свечение, тем притягательнее партнер для самки.

Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, обитание в дикой природе

Австралия – не только родина волнистых попугаев (самых распространенных попугаев материка), но и основное место их обитания.

Австралия родина волнистых попугаев

Гнездятся пернатые вдоль юго-западного и восточного побережий (избегая северных территорий с густыми лесами), а также на ближайших островах, включая о. Тасмания.

Подыскивая участки под гнездование, попугайчики останавливают выбор на степных и полупустынных местностях с редкими деревьями.

На севере материка выведение потомства «волнистиков» не зависит от времени года (исключается только период дождей), на юге – обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Живут попугаи стаями, насчитывающими от 20 до нескольких сотен птиц. Стаями перелетают с места на место, разыскивая корм и воду, иногда останавливаясь посреди зеленых равнин, где поедают семена трав.

Пернатые легко покрывают огромные расстояния благодаря высокой скорости полета, схожего с полетом ласточки. Заходя на посадку, попугай сгибает крылья вниз, как перепел.

Сейчас численность дикой популяции волнистых попугаев значительно сократилась. Орнитологи уверены, что это последствия человеческого вмешательства в ландшафт Австралии.

Это интересно! К процессу убывания птиц, возможно, причастны и аборигенные племена, давшие волнистому попугаю имя «bedgerigas», что переводится как «пригодный для пищи».

Вернуться к содержанию

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки.

Подробнее читайте на нашем сайте: Клетка для волнистого попугая

Клетку и аксессуары, которые вы купили для своего попугая необходимо обеззаразить - облить кипятком и протереть насухо

Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:

  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Важно! Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

В первое время оберегайте своего любимца, в первые недели не старайтесь взять его руки

Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться.

Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.

Самый лучший корм для волнистого попугая - готовые смеси, витамины давайте при линьках, болезнях и выкармливание птенчиков

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях. В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Это интересно! Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.

Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Волнистые попугаи в дикой природе могут дожить до 8 лет, в домашних условиях - могут дожить до 20

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни попугая, профилактика

Самыми частыми заболеваниями «волнистиков» считаются:

  • простуда (симптомы – насморк и чихание);
  • поражение клещами и пухоедами (признаки – зуд, самовыщипывание, гибель новорожденных птенчиков, появление насекомых в поддоне);
  • внутренние паразиты (симптомы – плохие настроение и аппетит);
  • задержка яйцекладки у самок (признаки – птица почти не покидает дно клетки, с трудом дышит, возле клоаки есть припухлость).

Помните, что самки несутся даже в отсутствие самца. Застрявшее яйцо может парализовать ногу птицы и вызвать гибель. Капните в клоаку немного вазелинового масла, положите на дно клетки теплую ткань, а под дно – грелку. Если яйцо не вышло, идите в веткабинет.

От паразитов избавляются, закапывая в клюв специальные препараты. Пухопероедов изгоняют спреем Фронтлайн, нанося его на затылок (под перья), куда попугай не дотянется клювом.

Важно! Клещей уничтожают мазями (новертиновой или аверсектиновой), кистью промазывая клюв, восковицу, лапки и клоаку. Подойдет и растительное масло.

Простуженных птиц лечат, облучая несколько раз в день настольной, (не кварцевой!), 40-60 Вт лампой. Им дают витамины, на дно клетки ставят ромашковый отвар.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи полностью созревают для размножения в 1-1,5 года. Парам обеспечивают длинный световой день, температурный режим, особую диету и витамины.

Половое созревание у волнистых попугаев наступает в 1-1.5 года

Для спаривания, происходящего летом-осенью, птицам нужен гнездовой ящик:

  • С внутренними размерами – высота не больше 15 см, дно 25*15 см.
  • С откидным верхом, чтобы следить за здоровьем выводка и чистотой ящика.
  • С древесной стружкой на дне.
  • С углублением, где располагаются яйца.
  • С жердочкой, по которой спускаются/поднимаются самка и ее птенцы.

Специально для птенчиков корм (с кальциевым порошком, необходимым для роста скелета) насыпают не в кормушку, а на дно гнездовья.

Как только они начнут есть самостоятельно, отсаживайте детей от матери, иначе она их покусает. Убирайте скорлупу и погибших птенчиков. Чтобы самку не истощили частые роды, не позволяйте ей рожать более двух раз подряд. Просто уберите гнездовой ящик.

Вернуться к содержанию

Купить волнистого попугая – рекомендации

Вряд ли вы привезете дикого волнистого попугая из степей Австралии: скорее всего вы станете искать птицу по объявлениям, которых много во Всемирной паутине и в печатной периодике.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше покупать птицу в возрасте 1,5-4 месяца. Юный попугай быстрее привыкнет к вам и к новому месту обитания. Менее рискованно приобретение у заводчика, где вы увидите, в каких условиях он содержит пернатых. На птичьем рынке шанс купить здорового попугая намного меньше.

Покупать волнистого попугая лучше в юном возрасте, в таком случае ваш питомец быстрее к вам привыкнет

Осмотрите птицу: у здоровой оперение лоснится и плотно прилегает к телу, глаза блестящие и чистые, на лапках – по 4 пальца с ровными чешуйками.

Важно! Больной попугайчик нахохлен, почти не двигается и равнодушен к происходящему. Его оперение взъерошенное и тусклое, а около клоаки заметны следы фекалий.

Цена волнистого попугая

Популярность этих птиц во многом объясняется их низкой ценой – от 300 до 2 000 рублей. Зачастую в заявленную цену входит и стоимость разнообразных атрибутов: клетки, поддона, игрушек и кормушек.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Те, кто завел «волнистиков», не жалеют о своем выборе: по сравнению с неразлучниками они менее крикливые и не такие травмоопасные, как крупные попугаи (обладающие мощными клювами).

Сложности возникают со сбалансированной пищей: нельзя держать попугайчиков только на зерне. Такое однообразие приводит к воспалениям кишечника. Под запретом и капуста, также провоцирующая воспаления, энтерит и диарею.

Владельцы попугаев отмечают всеядность питомцев, но советуют новые продукты вводить в корм постепенно, а также всячески оберегать птиц от сквозняков.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Секреты правильного выбора

Мы говорим о том, как выбрать попугая волнистого мальчика, который смог бы через некоторое время заговорить. Именно поэтому в данном случае рекомендуется покупать только одного самца. Птица, которая будет в одиночестве, гораздо охотнее пойдет на контакт с человеком – просто потому, что ей скучно. Попугайчик, который не боится своего хозяина, заговорит с большей долей вероятности, чем тот, который изначально поселяется в доме вместе с другим представителем своего рода.

Но это не значит, что он вынужден всю жизнь прожить без пары. Через год или два, когда пернатый друг будет полностью ручным, ему можно подселить в клетку другого попугайчика. Вопреки распространенному мнению, это не обязательно должна быть самка – даже два самца будут отлично ладить (в отличие от двух самок в одной клетке). Но если вы планируете потомство, то, конечно же, подбирайте своему Кеше подружку.

Если вы сразу же купите двух птичек – мальчика и девочку, вероятность того, что кто-то из них заговорит, стремится к нулю. Это вполне нормально, так как попугаи будут все свое свободное время уделять своему партнеру – им не до человека.

Зайдя в зоомагазин, не нужно торопиться и просить «упаковать» первую попавшуюся птичку. Сначала немного постойте возле клеток, обращая внимание на то, как ведут себя пернатые. Даже если попугай маленький, его поведение, например, игривость, уживчивость с соседями, нервность, степень испуга и т.д., могут многое сказать о характере. Старайтесь выбирать птичку, которая ведет себя активно, но при этом не нападает на своих сородичей.

Настоятельно рекомендуется покупать молодого попугайчика, если вы хотите научить его говорить. В том, чтобы приобрести взрослую птицу, нет ничего плохого, но вот только разговаривать он с вами вряд ли будет. Как правило, в зоомагазине указывают, какой возраст у того или иного пернатого, но нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что вас, мягко говоря, захотят ввести в заблуждение, чтобы продать животное и получить прибыль. Поэтому желательно знать, как определить возраст волнистого попугая:

  • у совсем юных особей волнистый окрас идет прямо от клюва, по всей голове и по спине. После первой линьки, которая происходит в 3-5 месяцев, головка становится однотонной;
  • клюв более прозрачный, тогда как у старых попугаев его основание постепенно становится черным;
  • несмотря на разноцветный окрас, насыщенность оттенков у юных пернатых не такая яркая, как у взрослых;
  • лапы молодых волнистиков чистые, практически без чешуек. Что касается старых попугаев, то у них соответствующие лапы – старые, и увидеть это не так уж и сложно;
  • практически полностью черные глаза – отличительная особенность молодого волнистика. По мере взросления, зрачок уменьшается, появляется колечко белка;
  • восковица у маленьких мальчиков преимущественно бледно-розовая. Когда они взрослеют, она становится насыщенной синей.

Так же важно выбрать абсолютно здоровую птицу. Многое может сказать и ее внешний вид. Больной волнистик малоподвижен, его перья взъерошены, поскольку птице не до них. Осмотрите клюв и глаза – они должны быть сухими, без каких-либо непонятных выделений. Важный симптом какого-либо недуга – испачканная клоака. Перышки вокруг нее должны быть чистыми и сухими. Осмотрите клетку – если вы видите жидкий помет, лучше посетить другой зоомагазин.

petse.ru

Серый жако

Серый жако Наш обзор мы начнем с породы серый жако (лат. Psittacus erithacus). Ее представители имеют два основных цвета в оперении: серый (тело) и красный (хвост). Клюв — черный, глаза — желтые.

Размеры взрослых жако: длина — 30-35 см, размах крыльев — 65 см.

Родина птиц — Западная Африка.

Бывает два вида птиц:

  • краснохвостые;
  • Psittacus erithacus erithacus

  • бурохвостые.
  • Psittacus erithacus timneh

Ученые проводили исследования, в результате доказавшие, что птицы данной породы не просто воспроизводят слова, но также ассоциируют их с предметами, которые они обозначают, имеют понятие о форме и цвете, могут считать порядковыми числами. Это подтверждает, что попугаи жако обладают интеллектом и являются самыми умными. Жако Обучать птиц следует с восьми-девятимесячного возраста. Кроме дублирования человеческой речи, они любят заучивать и издавать звуки бытовой техники. Также могут повторять за хозяевами их манеру поведения: раздражение, радость и т. п.

Уход за жако несложен. Однако следует быть готовыми, что он очень шумный, со сложным характером, обидчив. Стремится быть лидером. Лучше брать такого питомца маленьким, со взрослой особью договориться практически невозможно.

Продолжительность жизни жако — около 50-ти лет.

Уже обученный молодой попугай будет стоить приблизительно тысячу долларов. Еще несмышленого можно приобрести за цену в два раза ниже.

Амазон

Амазон Обзор попугаев и выяснение того, какой из них лучше разговаривает, мы продолжаем описанием амазонов (лат. Amazona). Их любят держать дома из-за того, что они, в отличие от других своих собратьев, быстро и легко обучаются. Этих птиц иногда называют «олицетворением ума и мастерами слова».

Это довольно крупные пернатые — их длина составляет 25–45 см. Они обычно имеют зеленую окраску, иногда с незначительными красными, желтыми, синими вкраплениями. Отличительной их особенностью является сильный клюв. Амазон Родина этих птиц — Центральная и Южная Америка, Антильские острова, леса на берегах Амазонки. Род амазонов включает 32 вида. В квартире чаще всего содержат бело- и желтоголовых, а также желтокрылых.

Пернатые могут выучить от 50 до 60 слов, а вот воспроизводить интонацию и манеру поведения, как это делают жако, им не под силу. Любят петь, изображать звуки музыкальных инструментов. Обучаются несложным трюкам, по типу принести маленький шарик в клюве либо собрать рассыпанные спички в одном месте. Амазон Их достоинством является то, что они легко адаптируются к новым условиям. К человеку привыкают быстро, привязываются и остаются преданными до конца жизни. Эти пернатые любят покричать, много общаться.

Они рано просыпаются, поэтому следует быть готовым либо подстроиться под ритм жизни попугая, либо устраивать ему продолжительную ночь, накрывая клетку темной тканью. Птицы любят добиваться своего, иногда ведя себя настойчиво и нагло. Подвержены частым и резким сменам настроения. Продолжительность жизни амазонов — 40–45 лет.

Стоимость одной дрессированной особи — в районе тысячи долларов. Необученный попугай, как правило, стоит вдвое дешевле.

Ара

Ара Еще один интеллектуал среди попугаев — это ара (лат. Ara). К тому же он еще и красавец — имеет яркое оперение всевозможных цветов и оттенков. Ара достигают размеров до 50 см. Имеют самый сильный клюв среди представителей всех попугаевых. Он у них сильно загнут.

Родиной ара является Центральная и Южная Америка. Их род включает 36 видов. К сожалению, семи из них уже не существует. Ара Ара может выучить не так много слов, как, например жако или амазоны, — обычно около 20-ти. Однако вставляют они их всегда по делу, что у человека создает впечатление, будто он действительно ведет с птицей беседу. Кроме слов, ара отлично копируют различные звуки, например, принадлежащие к природным явлениям — дождь, журчание воды, либо к животному миру — лай, вой, мычание и т.п.

В уходе ара неприхотливы. Они спокойные по характеру, рассудительные. Обычно не кричат, только если в том есть необходимость. Их голос и крик некоторых людей сильно раздражает, поэтому перед тем, как приобрести такую птицу, необходимо послушать, как она кричит. Средняя продолжительность жизни ара — 60 лет.

Стоимость взрослых особей колеблется от 1,5 до 3 тысяч долларов.

Какаду

Какаду Большие попугаи породы какаду (лат. Cacatuidae) также являются отличными имитаторами. Вырастают они от 30 до 60 см. Обладают массивным загнутым и очень сильным клювом, которым могут расщеплять деревянные вещи, в том числе прутья клетки и мебель. Под силу им даже прутья из тонкой проволоки.

Какаду имеет две отличительные особенности:

  • большое надклювье, которое прикрывает подклювье по типу ковша;
  • наличие хохолка.

Хохолок по цвету отличается от остального оперения. Когда попугай возбужден, хохолок у него распушен. Оперение может быть различных окрасок, кроме синей и зеленой.

Родина какаду — Новая Гвинея, Индонезия, Филиппинские острова, Австралия. Существует 21 вид этих птиц, среди которых наиболее популярные:

  • желтохохлые;
  • Cacatua galerita

  • молуккские;
  • Cacatua moluccensis

  • розовые;
  • Eolophus roseicapilla

  • белохохлые;
  • Cacatua alba

  • танимбарские.
  • Cacatua goffini

Какаду не обладает хорошей памятью, может выучить около 10 слов и пару фраз. Его заводчику под силу также обучить птицу трюкам. А вот разнообразные звуки он учит самостоятельно и с удовольствием.

Какаду является отличным компаньоном для человека, легко к нему привязывается, предан. Скучает, если на него не обращают внимания либо подолгу оставляют дома одного. Длительные поездки любимого хозяина могут стать для пернатого настоящим стрессом. Бывали случаи, когда попугаи в таких ситуациях отказывались от еды и питья, выщипывали себе перья, а затем умирали. Поэтому тем, у кого работа сопряжена с командировками, лучше такую птицу не заводить. Какаду в природе Важно также знать, что какаду больно кусаются, вплоть до перелома пальца обидевшему его человеку. Птица бывает обидчивой и мстительной. По этой же причине не стоит ее принимать в семью, где планируется либо уже есть маленький ребенок. С детьми какаду обычно не дружат.

Нелишним будет знать, что птицы эти крикливы и бывают довольно агрессивными, если им что-либо не нравится. Однако их можно обучить слову «нельзя». При должной заботе, внимании и ласке питомец будет платить тем же. Продолжительность жизни какаду — 30–40 лет.

Стоимость взрослых особей этих говорящих попугаев —1–2,5 тысячи долларов.

Лори

Лори Лори (лат. Loriinae) относятся к способным попугаям — могут выучить до 70 слов. При этом человек в обучении может даже не принимать участия. Но главной их характеристикой является: «крикуны и неряхи». При поедании жидкой пищи разбрасывают ее вокруг клетки и очень часто пронзительно кричат скрипучим голосом. Помет придется убирать ежедневно. Лори К тому же эти птицы избирательны в еде и требуют температуру в помещении в районе 20°С.

Вырастают лори от 18 до 40 см. Имеют красивую пеструю окраску оперения с преобладанием зеленых и красных цветов. Клюв у них небольшой и слабый, красного цвета. Лори В дикой природе лори обитают в лесах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, Филиппин. Существует 62 вида лориевых.

Лориевые обычно очень дружелюбные птички. Любят и ладят с маленькими детьми. Агрессия им незнакома. Живут лори до 20 лет.

Стоимость такого попугая составляет около 500 долларов.

Эклектус

Эклектус Яркий экзотический эклектус (лат. Eclectus roratus) обладает крупными размерами — 29–37 см в высоту. Это способный попугай, легко обучаемый, однако немногословный. Его преимущество в том, что он покладистый в быту, обладает ровным характером, не бывает агрессивным. Его также часто называют благородным попугаем.

Самцы, как правило, имеют зелено-голубое оперение, самки — красное. Клюв у обоих полов крупный, блестящий. У самцов он желтый либо красный. У самок — черный. Крылья у них длинные, а хвост квадратный. В целом, тело хорошо развитое и крепкое. Эклектус В отличие от других пород попугаев, эти птицы не моногамны.

Ареал обитания достаточно широк — эклектусов можно встретить на многих островах: Молуккских, Саламоновых, Танимбар, а также в Австралии и Новой Гвинее.

Попугай легко привыкает к домашним условиям. Привязывается к человеку настолько, что может даже уделять ему больше внимания, чем своему партнеру. Он ласков, любит внимание и общение. Обладает незаурядным умом и сообразительностью. Девочки на контакт идут сложнее, их также не так просто приручить, как самцов. Любовь самки нужно будет заслужить. Кричат эти попугаи редко. Эклектусы Кроме нескольких слов, эклектусы также могут обучаться чистоте, например, возвращать выпавшую из тарелки еду обратно либо складывать мелкие игрушки в коробку.

Продолжительность жизни эклектусов — 30-40 лет.

Стоимость взрослых особей — 500 долларов.

Неразлучники

Неразлучники Неразлучники (лат. Agapornis) — это небольшие птички, достигающие высоты 10–17 см. Обладают крупной головой. Их тело в основном окрашено в зеленый цвет, однако отдельные его участки могут иметь другие окраски: синюю, розовую, желтую, красную и др. Эти пернатые имеют сильный и очень загнутый клюв. Несмотря на свои маленькие размеры, обладатели такого клюва легко могут нанести травмы человеку. Неразлучники Неразлучники довольно проворные — быстро бегают и активно лазают по деревьям либо другим вертикальным поверхностям.

Родиной неразлучников являются Африка и Мадагаскар. Их род включает восемь видов. Имеют такое название из-за того, что считается, если птицы живут парой, то после смерти одного партнера второй также вскоре погибает, не выдержав одиночества и тоски. Неразлучники Важно знать, что если содержать неразлучников в паре, то разговаривать они не смогут. Дело в том, что они налаживают коммуникацию между собой и голосовое общение с человеком им не требуется. И даже если хозяину захочется обучить такую птицу 10–15-ти словам, то сделать это будет непросто: неразлучники плохо и тяжело поддаются обучению.

Только хорошо прирученный попугай и такой, который ощущает на себе постоянное внимание, способен заговорить. Обучение следует начинать, когда птице исполнится месяц, но не позже. Скуку и долгое отсутствие хозяина пернатый переносит плохо. Продолжительность жизни неразлучников — 15-20 лет.

Стоимость взрослых особей — 20-30 долларов.

Розелла

Розелла Розелла (лат. Platycercus) — также довольно популярны среди заводчиков попугаев. У них красивое пестрое оперение с включением практически всех цветов. Они компактны по размерам—вырастают до 35 см. Узнать розелла можно по ярко выраженным щекам, в зависимости от вида они бывают белыми, желтыми либо синими.

Ареал обитания розелла — Австралия. Розелла Ораторы из розелла средние — могут выучить до 10-ти слов и пару фраз. Но вот попеть они очень любят. Причем песня в их исполнении, как правило, мелодична и приятна уху.

Представителей этой породы можно отнести к умным птицам, дружелюбным. Если хозяин найдет с таким пернатым общий язык, то получит прекрасного компаньона, который то и дело будет привлекать к себе его внимание. Однако особенностью птиц является агрессивность по отношению к другим собратьям — волнистых попугаев в одной клетке с ними лучше не держать. Розелла Тот, кто соберется завести себе такую птичку, должен знать, что она плохо переносит смену условий проживания и питания, подвержена стрессу — даже резкие звуки могут спровоцировать его. Поэтому повышения голоса они не приемлют. С ними нужно быть нежными и ласковыми, и тогда они отплатят тем же.

Поскольку розелла требуется постоянное внимание и приручение, их не советуют покупать тем, у кого еще не было опыта общения с попугаями. Живут розелла не очень долго — около 20 лет.

Стоимость одной особи стартует от 100 долларов.

Корелла

Корелла Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — средняя птица высотой около 30 см. Ее легко узнать по хохолку на голове и длинному (14-16 см), заостренному хвосту. Обычно оперение самцов несколько ярче, чем самок. На теле у них преобладает серый цвет, передняя часть головы — желтая, щеки — оранжевые. Однако селекционерами выведены и другие окраски, которые все больше набирают популярность. Корелла Родиной корелла является Австралия.

Разговорные способности у них средние — до 10-ти слов и фраз. Они хорошо повторяют звуки, в том числе и окружающих их бытовых предметов. Обучать речи их нужно с малого возраста. Обучению поддаются лишь прирученные птенцы. Корелла Корелла — отличный компаньон, он обожает, когда хозяин его берет на руки, ласков с ним, много времени уделяет его обучению и играм. Уход за представителем данной породы минимальный. Свое недовольство птица может выражать пронзительным криком. Хозяину этого пернатого существа следует также знать, что для него не представляет труда открывать замки. Живут корелла — до 20-25 лет.

Стоимость взрослых особей составляет от 100-150 долларов.

Волнистый

Волнистый попугай Материал о том, какие попугаи разговаривают, хотим окончить описанием одного из самых популярных домашних питомцев — волнистого (лат. Melopsittacus undulatus). К тому же его смело можно относить к списку умных попугаев.

Волнистые попугаи могут различать цвета и 150 изображений в секунду, слышать звуки в диапазоне 400–2000 герц. Их можно научить считать до трех и говорить около 100 слов.

Хотя, в отличие от своих крупных сородичей, волнистые попугаи говорят не очень внятно. Хозяевам под силу обучить их рассказывать простые детские четверостишия. Они могут рассказывать их в точности, а могут менять фразы местами. Мальчики словам обучаются лучше, чем девочки. Волнистые попугайчики Ухаживать за волнистыми попугаями практически не нужно. Они хорошо и быстро адаптируются к новой обстановке. Отличаются хорошим, добродушным характером. Легко учатся, любят летать и играть. Они жизнерадостны, постоянно мило щебечут, любят общение. С человеком дружелюбны.

Волнистые попугаи вырастают в высоту до 19 см. Оперение у них бывает совершенно разнообразным—выведено около 200 расцветок. Основной цвет — зеленый с желтой головой и горлом. Задняя часть головы покрыта темными волнистыми линиями. Волнистые попугайчики Волнистые попугаи обладают мощным клювом, которым могут переносить различные предметы.

Родина представителей данной породы — Австралия.

Продолжительность жизни этих питомцев — 10–15 лет.

Стоимость волнистого попугая стартует от 20 долларов. Итак, теперь вы знаете, какой попугай самый разговорчивый. И если вас до сих пор не пугают шум и перья в доме, и вы серьезно настроены на приобретение питомца, то стоит позаботиться о достойных условиях для его проживания. Если ранее вы не имели опыта общения и ухода за птицами, то советуем остановить свой выбор на корелла либо волнистых попугаях — содержание их не составляет труда, они отличные ученики и чудесные имитаторы.

В том случае, когда вы уже научены, как ухаживать за птицами, то можете рассмотреть вариант более крупных пернатых, например жако, ара, эклектус, розелла. Однако будьте готовы, что и стоимость этих птиц будет также намного выше.

pets2.me


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector