Родина волнистых попугайчиков


Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках.

ВНЕШНИЙ ВИД ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА

В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. На закате гомон и пронзительные крики птиц оглашают окрестности. Порой случается, что новая стая пытается «оккупировать» уже занятое место. Тогда начитается неистовая свалка, и в результате одной из стай приходится искать другое незанятое место. Когда наступает ночь, колония попугаев замирает, гвалт и шум возобновляются только с первыми лучами солнца. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма.

Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки.


Такие перелеты даются попугаям нелегко, они часто страдают от жажды и голода. Некоторые из них, не выдержав трудностей пути, погибают. Но когда условия становятся благоприятными, численность стаи быстро восстанавливается.

Попугаи очень разнообразны по размеру, внешнему виду, окрасу, характеру. Однако именно волнистые попугайчики являются самыми популярными.

В этот период волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар. Гнезда пары строят как можно ближе друг к другу. При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая соседей об опасности.

В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал.

Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца.


В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей.

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЖИВУТ В ДУПЛАХ

Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше.

Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Сначала молодые попугайчики не улетают от гнезда далеко и возвращаются в него на ночлег. Но постепенно их навыки в поиске корма совершенствуются, и птицы начинают самостоятельную жизнь. Птенцы присоединяются к взрослым птицам и начинают готовиться к будущим перелетам. Если условия благоприятствуют, волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц.

Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло.


Выживание в естественных условиях требует от волнистого попугая высокой приспособляемости. Как уже говорилось выше, эта птица очень неприхотлива и в трудные времена довольствуется малым. Например, жажду попугайчики могут утолять каплями росы, а при ее отсутствии могут несколько дней обходиться совсем без воды. В часы сильного зноя, который может продолжаться и в ночные часы, волнистые попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре, превышающей 38 °C, птицы начинают почесываться. Это усиливает испарение, что помогает попугайчикам пережить нестерпимую жару.

Существуют еще факторы, которые помогают сохранять и быстро восстанавливать численность популяции волнистых попугаев. Например, эти птицы не имеют установленных сроков гнездования. Пары начинают насиживание в любое благоприятное время. Кроме того, волнистые попугайчики довольно рано достигают половой зрелости и весьма плодовиты. Когда в Австралии заканчивается засуха и в достатке появляются корм и вода, попугаи могут размножаться уже с 3–4 мес. Если дожди продолжительные, птенцы из первого выводка сами подчас успевают вырастить потомство. Гнездование общинами стимулирует процесс размножения, пары видят и слышат друг друга, и «любовное настроение» передается всем остальным.


Обычно волнистые попугаи летают большими стаями, достаточно близко друг к другу. Движения птиц в полете точны и синхронны, они способны дружно совершать повороты, а также изменять направление.

Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, нередко используя силу попутного ветра. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от хищников. Соколы, например, не решаются нападать на такие стаи.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ МОНОГАМНЫ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗУЮТ ПАРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На родине среди волнистых попугаев случаются необъяснимые эпидемии, когда погибает много птиц. Как правило, причина возникновения такого мора каждый раз иная, и закономерности этих явлений ученым до конца не известны.

Так, в некоторых случаях причиной мора становится зараженная вода. Особенно опасен для попугаев период засухи. В годы, когда засуха особо свирепствует, люди стараются помогать животным и птицам, создают искусственные водоемы или даже привозят воду в заповедники и заказники.

К счастью, волнистые попугайчики обладают хорошим иммунитетом и очень быстро восстанавливают свою численность.

Особым признаком всех попугаев, в том числе и волнистых, является характерный клюв.


Половинки клюва попугая сильно изогнуты, кончик надклювья сформирован в виде крючка. У основания надклювье окружено восковицей, именно здесь расположены ноздри птицы. У разных видов попугаев восковица бывает разного цвета. Так, у волнистых она чаще всего синяя или коричневая. Сочленение надклювья и нижней части клюва подвижно. Эта интересная особенность помогает птицам легко разгрызать крепкие орехи или перекусывать металлическую проволоку. У волнистого попугая клюв не настолько мощный, но тем не менее он помогает птице добывать корм. Интересно строение языка попугая. У волнистого он имеет роговое покрытие, язык птицы мясистый, короткий.

У всех попугаев короткие конечности с мозолистыми толстыми пальцами. Два пальца срастаются, они обращены вперед. Это помогает птицам ловко лазить по деревьям, хотя в этом занятии им помогает и клюв. На земле попугаи чувствуют себя не совсем уверенно, они передвигаются неуклюже, смешно переваливаясь с боку на бок. Впрочем, есть виды (травяные и земляные попугаи) которые довольно легко и ловко перемещаются по земле. Волнистые попугаи отлично чувствуют себя на травянистых равнинах.

Волнистые попугаи неплохо летают. Их хорошо развитые крылья имеют заостренную форму, у перьев широкие опахала и крепкие стержни. Среднее количество маховых перьев на крыле – 20 шт. У волнистых попугаев есть также вторые, третьи и четвертые маховые перья. Они, как правило, имеют разную длину. Хвост у попугаев состоит из 12 рулевых перьев, которые помогают птицам управлять полетом.


В естественной среде птицы умеют ловко спасаться от хищников, быстро скрываясь в густой растительности. На волнистых попугаев часто охотятся ночные и дневные хищные птицы, но основным врагом в естественных условиях все же является человек. До прихода европейцев местные жители не возделывали землю, поэтому у попугаев и не было повода вызывать недовольство людей. Но все изменилось, когда в Австралию пришел цивилизованный человек. Переселенцы стали возделывать сады и огороды, тем самым провоцируя птиц на разбой. Попугаям пришлись по вкусу новые культуры. Так между людьми и птицами началась война, которая продолжается до сих пор. Попугаи смышлены и хитры, но все же бессильны против расставленных ловушек и сетей, а также пуль.

В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками.

Ловцы птиц, зная, что попугаи любят древесный сок пальм, делают надрезы на коре деревьев и вставляют трубочки, по которым сладкий сок стекает в подвешенные чашечки. Птицы в большом количестве слетаются на «угощение» и пьют пальмовый сок до тех пор, пока совсем не опьянеют.

Тогда бедолаги валятся без чувств на землю, и охотникам остается только собрать добычу.

В неволе волнистые попугаи довольно быстро привыкают к предлагаемому людьми корму. Волнистые попугаи неприхотливы, кроме зерновой смеси они с аппетитом едят творог, мучных червей, мелко нарезанные куриные яйца. Но основу рациона все же должна составлять растительная пища.


Хотя попугаи неприхотливы и в трудные времена довольствуются немногим, при благоприятных условиях они становятся просто гурманами. Как заметили орнитологи, попугаи прекрасно разбираются в качестве плодов и семян. При наличии зарослей дикой груши они предпочитают окультуренные, выращенные людьми фрукты. Не оставляют попугаи без внимания и поля, отдавая предпочтение пшенице.

Окраска оперения попугая не является прихотью природы. Причудливые сочетания цветов помогают птицам сливаться с ярким тропическим пейзажем. Волнистый попугай обычно прячется от хищников в листве, и его нелегко заметить среди зеленых веток и листьев.

Крылья и голова попугая покрыты неровными полосками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины окрашена в более интенсивный зеленый цвет с бриллиантовым отливом. Хвост чаще всего темно-синий.

Каждое перо окрашено таким образом, что в сочетании с остальными получается определенный рисунок. Самцы, как правило, окрашены ярче самок. Окраска также может зависеть и от возраста: молодые попугаи не имеют того насыщенного цвета, который отличает взрослую особь.

Попугаи любят принимать пылевые ванны. Эти процедуры помогают птицам предохранять оперение от намокания.


тересно наблюдать, как попугайчик отряхивается: тогда вокруг него образуется облачко пыли. Тропические дожди сильные и внезапные, поэтому такая особенность птиц помогает им оставаться сухими, что очень важно, ведь если перья намокнут, попугаи не смогут летать. Стоит отметить, что некоторые попугаи любят купаться под дождем. Они забираются на верхние ветки деревьев, расправляют крылья и «принимают душ». Домашние попугаи тоже не брезгуют водными процедурами, но насильно их купать не стоит.

Впервые волнистый попугай был описан исследователем Д. Шоу в 1794 г, но воочию европейцы смогли увидеть эту птицу лишь в 1831 г. Тогда в музее Общества им. Карла Линнея было выставлено чучело попугая. В то время эти маленькие птицы были редкостью, о них мало что знали. Живые волнистые попугайчики попали в Европу лишь в 1840 г. Их привез из Австралии Д. Гульд, сотрудник музея Лондонского зоологического общества. С этого момента волнистый попугай начал свое «шествие» по Европе. Птица быстро стала предметом торговли. Путешествие из Австралии в Европу для попугаев, как правило, было нелегким, от тесноты и недостатка корма многие птицы погибали.

В те времена наибольший спрос на волнистых попугайчиков наблюдался во Франции, Англии, Германии и Бельгии. Торговля была хорошо налажена, и вскоре численность этих птиц на родине значительно сократилась. Правительству Австралии пришлось запретить отлов и вывоз волнистых попугаев. Однако европейские любители не желали смиряться с ситуацией и вскоре научились разводить их в неволе. В этот период стали возникать фирмы, которые специализировались на разведении и выращивании популярной птицы.


ЗА ВОЛНИСТЫМИ ПОПУГАЙЧИКАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ

Небольшая птичка размером с воробья стала настоящим украшением европейских домов. Знатные дамы любили держать волнистых попугаев в гостиных, помещая их обычно по несколько особей в просторную клетку. В небогатых домах попугайчиков держали парами или по одному.

В Средние века попугаев в большом количестве содержали в Ватикане. В те времена этих птиц привозили в основном из Азии и Африки, и они пользовались такой же популярностью, как павлины. В Ватикане даже существовала специальная должность смотрителя «папских петухов». Наиболее распространены в те времена были такие попугаи, как неразлучники и жако. Какаду, лори, ара, амазоны, волнистые попугайчики в Европе появились значительно позднее, когда были открыты новые континенты.

Первый опыт успешного разведения принадлежит Антверпенскому зоопарку (1850 г.). Уже в 1854 г. впервые появилось руководство по разведению волнистых попугаев, написанное М. Долоном. Начиная с этого времени сведения о разведении этих птиц в неволе стали доступными для всех желающих.

В России волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке в 1930-е гг. Сейчас этих жизнерадостных птичек можно купить в любом зоомагазине, и многие любители благополучно разводят их в домашних условиях.


В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями, не обижают более слабых. Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам, это то, что они чувствительны к сквознякам. В Московском зоопарке российскими орнитологами проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугаев в открытых вольерах. Подопытные птицы жили в защищенных от сквозняков просторных клетках и получали полноценное питание, при этом попугайчики легко переносили морозы до -20 °C и ниже.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ – ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПТИЦЫ

Благодаря неразумной деятельности человека некоторые виды попугаев исчезли с лица земли. Так произошло с каролинским попугаем, обитавшим в лесистых районах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Небольшие птицы с зеленым оперением и рыжим «капюшоном» были многочисленны. Но уничтожение лесов привело к тому, что их численность резко сократилась, а в начале XX в. эти красивые попугаи полностью вымерли. Последняя особь погибла в зоопарке в 1914 г. Такая же участь постигла и трехцветных ара, местом обитания которых был остров Куба. Последний раз этого попугая видели в 1885 г. в заболоченных районах острова. К счастью, волнистым попугайчикам в настоящее время вымирание не грозит.

Волнистые попугаи – способные птицы. Они могут копировать не только человеческий голос, но и пение других птиц. Иногда способность к звуковоспроизведению открывается у попугайчиков неожиданно, и часто это изумляет владельцев, так как специально их не обучали. Однако этого иногда и не требуется. Если попугай часто слышит пение певчих птиц, он начинает подражать им и делает это порой так искусно, что трудно понять, что же за птица издает трели. Каждый попугай отличается своими талантами, один «говорит», другой насвистывает мелодии. Но бывают и особи, которые не поддаются обучению.

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Самыми популярными птицами, которых содержат и разводят дома, являются волнистые попугайчики — Melopsittacus undulates.
Родиной обитания волнистых попугайчиков является Австралия, , Новая Зеландия и прилегающие острова, где они живут в кустарниках и группах деревьев, которые располагаются в высокой траве бескрайних равнин. За исключением периода размножения, птицы постоянно кочуют в поисках корма.
Оперение дикого волнистого попугайчика — яркое, травянисто-зеленого цвета. Горлышко, лоб и щеки — желтые, на горле и щеках несколько пятен синего цвета. Рулевые перья хвоста — темно-зеленого и синего цвета, на задней части шеи, на спине и крыльях перья имеют поперечные штрихи, похожие на волнистые линии, за что попугайчик и получил свое название. Восковица светло желтого клюва голая, у самцов — синяя, у самочек — имеет коричневую или белую окраску. По цвету восковицы и определяют обычно пол взрослого волнистого попугайчика. У молодых птиц цвет восковицы другой: бледно-голубой у самок, и бледно-розовый — у самцов. Оперение молодых попугаев такое же, как у взрослых птиц, но более бледное, приобретающее полную яркость по мере взросления. Размеры волнистого попугайчика такие же, как у воробья, но длинный хвост делает птичку зрительно более крупной.
В гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места.
Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.
Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц писал так: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чей чириканье — скромную, но, тем не менее, прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное».
.

otvet.mail.ru

Суринамская пипа – описание, строение и фото.

Внешность суринамской пипы достаточно необычная. Почти четырехугольное туловище имеет длину 12-20 см и настолько расплющено, что часто напоминает листок пергамента или прелый лист дерева. Причем самцы меньше самок и отличаются более уплощенным телом. Голова суринамской пипы треугольной формы, также сильно сплюснута. Выпуклые глаза совсем крошечные, лишенные век, располагаются практически около рта.

От своих ближайших родственников, шпорцевых лягушек, суринамская пипа отличается полным отсутствием зубов. Языка у пипы также не наблюдается. Перед глазами и в уголках рта у этого земноводного есть лоскутки кожи, немного напоминающие щупальца. Отличительная особенность самцов суринамской пипы – это характерная костяная коробочка трехгранной формы в области глотки.

Голова суринамской пипы фото

Тело суринамской пипы покрыто грубой, морщинистой кожей желтоватого, серого или черновато-бурого цвета. Брюхо земноводного окрашено несколько светлее, иногда украшено белыми пятнами или же черной полосой, идущей вдоль живота. Кожа на спинке взрослых пип складчатая и морщинистая, а у старых самок может иметь ячеистую поверхность.

Передние лапы суринамской пипы отличаются четырьмя длинными пальцами, лишенными когтей и перепонок. На конце каждого пальца растут придатки, похожие на звездочки, в связи с чем пипу часто называют звездопалой. Такое строение передних конечностей позволяет животному ловко разгребать илистое дно и доставать оттуда что-то съедобное. Задние ноги пипы, как у большинства лягушек или жаб, очень сильные, значительно толще передних и наделены плавательными перепонками.

Также суринамские пипы издают неприятный запах, напоминающий пары сероводорода.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает суринамская пипа?

Суринамская пипа – это чудо природы, которое предпочитает мутную воду и обитает исключительно в медленно текущих реках, а также в озерах, оросительных каналах и искусственных водохранилищах на территории Южной Америки: в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Республике Суринам, Эквадоре, Перу. Также особи встречаются в южной и восточной части острова Тринидад.

Дыхательная система суринамской пипы отлично развита, но вопреки этому животные ведут практически полностью водный образ жизни: в засуху они отсиживаются в наполовину высохших лужах, а с началом сезона дождей с удовольствием путешествуют по затопленным массивам джунглей бассейна реки Амазонки.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается пипа суринамская?

Суринамские пипы крайне неприхотливы и питаются тем, что могут найти в придонном иле. Животное с удовольствием лакомится моллюсками, червями, мелкими видами рыб, личинками и всевозможными органическими остатками.

Суринамская пипа: размножение.

Репродуктивного возраста эти земноводные достигают к 6 годам. Сезон размножения суринамской пипы обычно приурочен к сезону дождей. В поисках самки особи мужского пола издают характерные щелкающие звуки, похожие на тиканье часов с легкой металлической ноткой. Нередко конкуренты дерутся между собой, толкаясь длинными передними лапами.

Размножение суринамской пипы — самая интересная, необычная и отличительная особенность этих земноводных животных. Брачные игры происходят в толще мутной воды, и самец, как все бесхвостые земноводные, совершает несколько пробных захватов самки. Неготовую к спариванию особь самец сразу отпускает. Половозрелая самка от таких объятий тут же впадает в оцепенение, а ее тело охватывает мелкая дрожь. После такого сигнала самец основательно охватывает самку сверху передними конечностями, и в таком состоянии пара может пребывать сутки напролет.

Перед актом копуляции партнеры резко переворачиваются кверху брюшками, находясь в непосредственной близости от поверхности воды, и самец суринамской пипы оказывается снизу, прямо под спиной самки. Икрометание производится порционно, а самец для этого нажимает на расположенный на спине яйцеклад самки: сначала из клоаки пипы появляются от 6 до 12 икринок желтоватого цвета, диаметром 6-7 мм. Под действием гравитации икринки опускаются к животу самца, который их оплодотворяет. Затем пара переворачивается в нормальное положение, самка плывет вниз, икринки медленно оседают ей на спину, а самец своим телом и задними лапками как бы впечатывает икринки в спину самки.

Если самка суринамской пипы становится матерью впервые, то от раздражения кожи вокруг каждой икринки образуется шестигранная ячейка глубиной 1-1,5 см с клапаном из яйцевой оболочки — своеобразный инкубатор для будущего потомства. Перегородки, которые разделяют ячейки, очень тонкие и богаты кровеносными сосудами. Что интересно: после первого оплодотворения спина самки суринамской пипы остается ячеистой на всю жизнь.

Икрометание пипы происходит 10-12 часов, с интервалом в 10-15 минут, и вот здесь самцу приходится поработать на совесть. Задними лапами самец собирает икру с боков самки и укладывает ровными, четкими, вертикальными и горизонтальными рядами без единого пропуска. От того, насколько успешно пройдет укладка икры в спину самки, зависит развитие и жизнеспособность будущих молодых суринамских пип.

Икринки пипы суринамской фото

Некоторое количество икры суринамской пипы самец не успевает подхватить, и она опадает на дно или приклеивается к водным растениям. К сожалению, без особых условий, созданных только на спине матери, икра развиваться не может и поэтому погибает.

Икра суринамской пипы на спине самки фото

Когда выметана и уложена последняя порция икры, кладка может составлять от 40 до 144 яиц. Выполнив свою миссию, самец суринамской пипы уплывает, а самку ожидают 11-12 недель инкубационного периода, на протяжении которого потомство развивается в идеальных условиях на спине матери. Через несколько часов на спине самки образуется губчатая масса серого цвета, которая в течение суток разбухает настолько, что вся икра оказывается полностью погруженной в это вещество, оставляя на поверхности самые верхушки.

В течение инкубационного периода внутри каждой икринки развивается молодая суринамская пипа. По мере роста детенышей полости ячеек увеличиваются. Икринки пипы богаты желтком и достигают диаметра в 6-7 мм. В начале своего развития каждая икринка весит примерно 2,95 г, к концу развития вес увеличивается до 3,37 г. Примерно через 80 дней полностью сформировавшаяся пипа сначала осторожно выглядывает из-под крышечки своей ячейки, а затем осторожно вылезает, полностью готовая к самостоятельной жизни. Освободившись от потомства, мать счищает остатки яйцевых оболочек о камни и стебли растений, линяет и обрастает новой кожей до следующего брачного периода.

вернуться к содержанию ↑

Суринамские пипы в домашних условиях, фото.

Несмотря на не слишком красивую внешность и резкий запах, ценители экзотики содержат суринамских пип в качестве домашних любимцев. Действительно, наблюдать за жизнью этих удивительных представителей фауны довольно интересно. Для того, чтобы суринамская пипа чувствовала себя максимально комфортно, придется обзавестись большим аквариумом, ведь для содержания одной особи требуется не меньше 90-100 литров воды.

Необходимо позаботиться о безупречной аэрации воды, а также тщательно следить за температурой в аквариуме: температурный режим не должен превышать 28 градусов или опускаться ниже 24 градусов. Дно жилища домашней суринамской пипы выстилают песком и мелким гравием, высаживают водоросли либо декорируют аквариум искусственными растениями.

Неприхотливую в питании суринамскую пипу кормят сухими кормами для земноводных, которые можно приобрести в специализированных зоомагазинах. Однако, в качестве корма лучше использовать небольшие кусочки свежей рыбы или мелких рыбок, мотыля, дождевых червей и личинок насекомых.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о суринамской пипе:

  • Прославленный английский натуралист Д. Даррелл, повидавший на своем веку множество необычных явлений животного мира, наблюдая за рождением пип, был изумлен несказанно, о чем писал впоследствии в своих многочисленных трудах.
  • Поразившись удивительно сильным для представителей земноводных инстинктом материнства, детский писатель Борис Заходер посвятил суринамской пипе стихотворение. Вот так с его подачи это малоизвестное животное, обитающее в Южной Америке, приобрело известность и в России.

nashzeleniymir.ru

Виды попугаев. Краски природы в мире пернатых

В число птиц, неприхотливых и общительных, входит попугай. Их отличают яркое оперение, способность к обучению, живой характер. Сколько видов попугаев сделали домашними питомцами, сосчитать сложно. У каждого хозяина свой любимец неповторимый и уникальный.

Родина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковВиды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-попугаев-1

Орнитологи насчитывают в природе более 350 видов попугаев. Это одна из древнейших птиц, которую индийцы, первыми приручившие ярких пернатых, даже считали священной за умение говорить.

Виды домашних попугаев стали пополняться со времен Александра Македонского. Его воины перевозили птиц на европейский континент, попугаи расселялись на территориях различных государств.

В большом семействе попугаевых определить разновидность можно по ряду признаков:

  • длине туловища;
  • весу птицы;
  • форме клюва;
  • окрасу оперения;
  • наличию хохолка.

Описание всех сородичей может составить несколько томов. Знакомство с основными представителями поможет представить, сколько видов попугаев в мире и какими незаурядными красками наградила их природа.

Родина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковРодина волнистых попугайчиковВиды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-попугаев-20

Виды попугаев и их названия

Волнистый попугай

Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Крупные колонии из сотен птиц заселяют саванны, эвкалиптовые леса, полупустыни. В местах, где живут веселые птахи, обязательно неподалеку есть источник воды.

В живой природе птицы небольшие по размеру, изящной формы, с яркой зелено-желтой или бело-голубой окраской перьев. Волнистые темные линии на голове дали название попугайчикам.

Характер любознательный и дружелюбный. Не случайно, они стали популярными в семьях с детьми. Умеют играть, поддается обучению, птицы общительные и неприхотливые к домашним условиям. Живут в среднем 10-15 лет.

В результате селекционного отбора получено много видов волнистых попугаев по окрасу. Кроме природного зеленого цвета, выведены птицы фиолетового, розового, антрацитового, серого оперения и других сложных видов окраса.

Неразлучники

Родиной птиц являются территории Африки, Мадагаскара. Селятся в тропических лесах рядом с озерами и реками. Средние по размеру и гармоничные по форме тела. Среди разных видов попугаев узнать их можно по контрастной окраске оперения на голове, шее, груди. Клюв крупный.

Название неразлучники получили из-за привязанности пар друг к другу на протяжении всей жизни. Удаляются только на расстояние, с которого слышат свою половинку. Рядом ищут корм, сидят на водопое, отдыхают.

Гнезда вьют в старых дуплах. Переносят травинки, веточки между перьями на спине. В это время кажутся большими и лохматыми. По характеру бойкие и проворные, много кричат.

Выделяют 9 видов попугаев неразлучников по окраске головы. Птицы способны выучить 10-15 слов и выполнять простые команды. Как и сородичи, очень любят купания.

Нестор

Родные места нестора в Новой Зеландии. По размеру он сопоставим с вороной. Крепкое телосложение, сильные длинные ноги. Общительные и шумные птицы. Некоторые подвиды нестора живут в горных лесах.

Попугаю грозит исчезновение из-за вырубки леса, хищников, охоты на птиц. Известный подвид кеа любит высокогорье. Птицу обвиняют в нападениях на овец, выклевывания спин животных. Но основное питание несторовых попугаев – это ягоды, плоды, семена.

Корелла

Попугая любят не меньше волнистых попугайчиков за общительность, хотя талантом к обучению он не отличается. Но выпрашивать у людей лакомства, открывать замки клеток этот питомец умеет мастерски.

Узнать кореллу легко по забавному хохолку на голове, серому оперению и желтому окрасу головы. Клюв короткий. Элегантные птицы родом из Австралии. Считается, что их на самом деле зовут нимфами, а второе название народное, по месту их обитания.

Перья хохолка иногда понимаются и отражают настроение попугая. К сородичам вражды не проявляют, их даже подсаживают в клетки к волнистым попугайчикам.

Совиный попугай

Внешний вид попугая отражает сходство лицевому овалу, структуре оперения с совой. Кроме того, они тоже ночные птицы. Второе название попугая – какапо. Его родина – Новая Зеландия. Отличительные особенности попугая в слабой мускулатуре крыльев, поэтому они почти не летают, а ведут наземную жизнь.

Обитают в диких каменистых уголках острова, среди кустарников вдоль горных рек. Бегают и лазают по деревьям ловко, цепляясь когтями и клювом за ветки. С древних времен живут на территориях, где нет хищников.

Оперение желто-зеленого цвета. Питаются мхом, ягодами. У птиц необычный голос, напоминающий крик осла и хриплое похрюкивание свиньи. Попугаи едва были не истреблены после нашествия переселенцев. Сейчас вид находится под охраной и обитает на островах под защитой ученых.

Какаду

Крупная птица, с торчащим хохолком, вид которого вызывает улыбку. Попугай необычайно общительный и веселый. Любовь и привязанность к хозяину он готов демонстрировать непрерывно. Свой талант проявляет в умении справляться с любым замком. Чувство ритма и способность танцевать охотно демонстрирует при первой возможности.

Какаду относят к виду разговорчивых попугаев. Звукоподражание позволяет перелаять собаку. После обучения попугай может ответить на вопрос, назвать имя, даже спеть короткую песенку. Голос пронзительный и крикливый, но обаяние певца безгранично.

Самый распространенный какаду белого оперения с яркой контрастной короной на голове. В цветовой гамме никогда не бывает зеленых и синих оттенков, распространенных в окрасе других видов. Особенность какаду — в необычном сильном клюве, который превратит в щепки деревянные прутья, элементы мебели.

В живой природе обитает стаями на Филиппинских островах, в Австралии, Индонезии. Хорошо приспосабливаются. Питаются растительной пищей и насекомыми. Отличаются большой привязанностью к избраннику, сохраняя верность всю жизнь. Продолжительность их века – 70-90 лет.

Жако

Африканский попугай с удивительным серым оперением и высоким птичьим интеллектом. Разговорные качества едва ли не самые превосходные среди сородичей. Лексический запас этого вида говорящего попугая достигает 1500 слов. Хотя птица требует тщательного и грамотного ухода, многие мечтают завести такого пернатого друга.

Жако бывает краснохвостым и бурохвостым. В природе птицы живут в тропических лесах. За кормом летают на большие расстояния, но ночевать возвращаются в привычные места. Плоды масляничной пальмы – любимая пища попугаев.

Одомашненные птицы нуждаются в постоянном общении. Все дела хозяина должны происходить с участием питомца. Его нужно увлекать играми, задачами, разговорами, купанием.

Одиночество и отсутствие внимания птица переживает болезненно, характер заметно портится. Попугай начинает заниматься саморазрушением. Выщипывание своих перьев – признак социальных и физиологических проблем жако.

Живут птицы около 50 лет, сохраняя живость и энергию умного и любознательного ребенка. За дружбу попугай отвечает доверием, искренней привязанностью и лаской.

Попугай ара

Самый нарядный и многокрасочный попугай ара переливается цветами радуги. Крупные размеры птицы тоже впечатляют: высота с хвостом достигает 90-96 см. Примечателен клюв в виде крепкого крючка. По мнению орнитологов, это самый сильный клюв попугая.

Выделяют 4 вида птиц по разновидности окраса, среди которых очень редкий гиацинтовый ара. В природе попугаи живут в Бразилии, на территории Америки, Мексики, Перу. Прекрасно летают, преодолевают до 500 км в день. Съедают много фруктов, поэтому могут долгое время обходиться без воды.

К сожалению, виды ара под угрозой исчезновения. Охотники пользуются доверием и уничтожают целые виды попугаев. Ара – однолюбы. Потеря партнера сопровождается безутешным состоянием второго попугая. В это время он очень уязвим.

На общение с человеком идут охотно, но взять питомца домой решится не каждый. Причина не только в размерах и громких криках птицы, но и в сильной привязанности к хозяину. Ара будет требовать постоянного внимания и заботы, как маленький ребенок.

Удивительно умные и способные птицы обучаются просить еду, питье, выражать желание общаться, приветствовать собеседника. Характер питомца формируется в отношении к нему.

Воротничковый попугай

В Австралии, родине воротничковых попугаев, их можно встретить в парках, рядом с человеком. Название получили по цветной полоске вокруг головы. Очень активные, пестрого окраса, любят тепло и обитают в высокотравье, среди кустарников.

Особенностью попугайчиков в том, что они питаются на земле. В рацион входят зерна, семена, плоды, ягоды, личинки насекомых. Держатся стайками, проявляют дружелюбие и доверительность. Местные жители верят, что такие попугайчики приносят счастье. Продолжительность жизни до 30 лет.

Ожереловый попугай

В природе ожереловые попугаи обитают как в Азии, так и в Африке. Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Самки и молодняк без ожерелья. Верхняя часть клюва красная, нижняя – черная.

Разведение неприхотливых птиц идет с античной эпохи. При ходьбе птичка опирается на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Попугай амазон

Попугай среднего размера, живет в саваннах Америки, на островах Карибского бассейна. Среди видов разговорчивых попугаев амазоны в первых рядах. Талант звукоподражания сочетается с игривостью, жизнерадостностью. С ним можно готовить цирковое представление. У попугая превосходная память.

Более 500 лет амазонов держат в семьях. Общение с птицей приносит много положительных эмоций. Отличный компаньон во всех забавах, играх, общении. Живут примерно до 45 лет.

Травяной попугай

Маленькие птички, длиной до 20-25 см, родом из южной части Австралии. Приземленность этих попугайчиков связана с высокими травами, зарослями в подлесках, растительностью степей. Летают низко, на малые расстояния. Хорошо бегают в поисках семян, плодов и насекомых.

По окрасу, кроме природных разновидностей, выведены попугайчики различных цветовых комбинаций. В неволе птички не доставляют хлопот, мелодично поют, ведут активную жизнь в домашних условиях. Требуется дополнительная подсветка в сумеречное время, наиболее значимое для птиц. Клетки должны быть длинными для передвижений по дну. Живут до 20 лет.

Попугай монах

Птицы обитают в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Америке. Особенность – в строительстве больших гнезд и соседстве с людьми. Распространенность попугаев монахов в городах можно сравнить с привычными голубями. Калита и квакер – это разновидности монахов.

Живут колониями. За уничтожение посевов и садовых плодов монахов считают вредителями. Особенно они любят яблоки и надклевывают их на деревьях. Огромные гнезда, диаметром до 3 м, строят несколько пар попугаев, сооружая коммунальную квартиру.

У всех есть отдельный вход, детские и коридоры. Самцы приносят материалы и конструируют жилище, а самки внутри обустраивают подложки и выходы. Монахи часто становятся любимцами в доме. Адаптируются и общаются с хозяевами, различая их имена. Большое внимание уделяют игровым площадкам. Любят музыку и даже сами напевают.

Розелла

В Австралии этих пернатых не считают вредителями, хотя они кормятся на сельскохозяйственных угодьях. В корм идут семена сорняков, личинок вредных насекомых, а не только плоды и зерновые культуры.

Отличает розелл необычное чешуйчатое по окрасу оперение. Выделяют 7 видов розелл по особенностям окраса. Размер их не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста.

В домашних условиях птицы избирательны к кормам, не всегда готовы к размножению из-за придирчивости к партнеру. Но если семья образовалась, то родители готовы выхаживать не только своих птенцов, но и чужих. Не терпят соседства с другими попугаями, могут проявить ревностную агрессию. Замечательно поют, но разговаривать не хотят. К человеку дружелюбны.

Лориевые попугаи

Название птичек в переводе с голландского языка означает «клоун». Лори небольшого размера, от 20 до 35 см. Внутри вида много разновидностей, при этом общая особенность проявляется в форме языка, приспособленном к частому приему сочных плодов, сока деревьев, нектара растений.

В домашних условиях важно кормить лори правильно. Цветы, фрукты и овощи, свежие соки должны быть в рационе попугая. Птицы проявляют большие способности в дрессировке, запоминании слов. Активные, бесстрашные, сами выбирают любимых хозяев, которым оказывают особые знаки внимания. Содержание в клетке не любят.

Аратинги

Небольшие птицы, до 35 см длиной тела, обитают на территории Америки. Владельцы домашних питомцев шутя называют их «доставалами». Прекрасные радужные оттенки аратингов и общение с ними доставляют удовольствие.

Требовательны к ласке и вниманию. Бесконфликтны, поддаются дрессировке. Игривы по натуре, нуждаются в развлечениях, поэтому в клетке обязательны кольца, лесенки, мячики, колокольчики и другие игрушки.

Голос у аратингов довольно резкий и громкий, хотя между собой они воркуют достаточно спокойно. Крики выражают недовольство и радость одинаково. Прирученные попугаи приносят много радости общения.

givotniymir.ru

Латинское название[править]

Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. Некоторыми[кто?] орнитологами предлагается наименование Певец волнистый.

Описание[править]

Это очень стройные красивые попугаи. Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21 — 23 см. Длина крыла 9,5 — 10,5 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее.

Основная окраска оперения защитного (покровительственного) травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Перья на лбу у самца волнистого попугайчика обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке[4].

Глаза у волнистых попугайчиков тёмно-синие, радужная оболочка бывает жёлтого или белого оттенка. Глаза попугаев различают цвета. Кроме того, у них широкий угол зрения, что позволяет видеть одновременно две перспективы.

Клюв у волнистых попугайчиков мощный и изогнутый, как у хищной птицы. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы, а также пищу и питьё. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.

Крылья попугая служат только для полёта и абсолютно не поддерживают тело во время перемещения или сидения. Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие или чёрные. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы, в том числе корм, и переносить их или удерживать возле клюва.

Распространение[править]

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи». Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Пернатым обитателям Австралии приходится приспосабливаться к изменениям условий и питаться пшеницей — основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой на больших территориях. Однако для волнистых попугайчиков зёрна пшеницы слишком крупные.

Образ жизни[править]

Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей.

Размножение[править]

В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы-попугайчата появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель.

История открытия вида[править]

Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу в своём труде «Naturists Miscellany» (1781 — 1813)[5]. Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этого экзота. Когда Австралию начали заселять каторжанами, они стали приручать птиц и содержать их в клетках.

Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Джон Гульд в 1837 году в книге «Handbook of birds of Australia» впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени[6]. Ему принадлежит первое описание волнистого попугайчика в условиях дикой природы. Великий орнитолог создал 36-томный труд «Птицы Австралии», в котором упомянул и об этом виде попугаев. В 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в лондонский зоопарк. Существует мнение, что они были привезены из Австралии Гульдом.

Волнистых попугайчиков доставляли из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2 месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны. В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех, которые родились в неволе.

История разведения и содержание[править]

В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В 1854 году в газете «Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France» выходит статья «Note sur la Perruche ondulee», где Жюль Делон (Jules Delon) впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. В 1859 году Карл Болле (Karl Bolle) публикует статью в «Gabanis Jornal for Ornithologie» и сообщает о первом разведении в Германии. Это удалось графине фон Шверин, жившей в 1855 году в Берлине. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков.

В 1881 году Карл Русс даёт подробное описание дикой формы волнистого попугайчика, отдельно описывая самку и самца. При этом Русс указывает длину попугайчика — 21 — 26 см, но этот размер получен путём не общепринятых измерений попугайчика (голова — кончик хвоста), а замером от кончика клюва через голову и спину до конца хвоста.

Де Брасай (De Brasay) сообщал, что в 1894 году во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугайчиков. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

В 1913 году С. А. Уайт (S. A. White) наблюдал за волнистыми попугайчиками в Австралии. При этом Уайт нашёл волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, и сообщал о стаях птиц, слетавшихся к воде.

А. Н. Норден (A. N. Norden) в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Норден утверждал, что на материке волнистые попугайчики являются самыми распространёнными из всех видов попугаев.

В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили. Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше. В 30-е годы разводить экзотов начали в Московском зоопарке[7], затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких.

Волнистые попугайчики склонны к различным заболеваниям, среди них первое место стоит за кнемидокоптозом Knemidocoptes pilae и Knemidocoptes mutans. Приобретенные в розничной торговле попугайчики покрываются белым губчатым наростом. Если попугайчиков не лечить — они умирают. Как предполагают в госпитале птиц Зелёный попугай подобное заболевание связано в первую очередь с тем, что основную массу попугайчиков в России разводят на домашних подворьях Краснодарского края, где они подвергаются неизбежной контаминации от домашних продуктивных птиц и наблюдается связь с недостаточными противоакарицидными обработками владельцев птиц. Также актуальным является вопрос и о распространении орнитоза среди молодняка волнистых попугайчиков.

Селекция[править]

История селекционной работы[править]

Вывезенный из Австралии в XIX веке, в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему не грозит. Но волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного времени, становятся более изнеженными по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, более красивыми, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зелёный цвет), что делает их заметными и уязвимыми в дикой природе. С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера. Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет. В 1935, а затем в 1960 году селекционерам удалось вывести волнистых попугайчиков с оперёнными ногами, а также с оперением длиною 10 см (мутация «хризантема»), однако от них так и не удалось получить жизнеспособного потомства.

Механизмы формирования окраски[править]

Наружный слой пера состоит из прозрачных роговых клеток, в них откладываются липохромы — красящие вещества жёлтого цвета. Ниже находится ещё один слой прозрачных роговых клеток, содержащих в себе воздух. На белом фоне они имеют белый цвет, а на тёмном — синий или голубой, подобно тому как атмосфера Земли имеет голубой или синий цвет на фоне чёрного космического пространства. Среднюю часть пера составляют клетки, заполненные меланинами — красящими веществами, имеющими чёрный или коричневый цвет. В зависимости от количества и комбинации всех перечисленных факторов формируется вариант окраса оперения птицы.

Когда в клетках пера нет ни липохромов, ни меланинов, получается белый окрас. Если во внешних слоях пера липохромы отсутствуют, а в сердцевине пера присутствуют меланины, то цвет пера получается от голубого до синего (в зависимости от количества меланинов; чем их больше, тем интенсивнее и темнее будет цвет). Такая окраска приобретается благодаря прозрачным клеткам на тёмном фоне. Когда во внешних слоях пера есть липохромы, а в клетках сердцевины меланины отсутствуют, то получается жёлтый цвет пера. При наличии в клетках пера липохромов и меланинов окрас оперения зелёный (жёлтый соединяется с синим).

Закономерности наследования факторов окраски у волнистых попугайчиков хорошо изучены, и селекционная работа с ними ведётся на основе знания законов генетики[8].

Классификация окраски[править]

Существует множество разновидностей волнистых попугайчиков. В 1928 году И. Фишер[источник не указан 2080 дней] предложил систему классификации волнистых попугайчиков, которая используется до сих пор. Согласно этой классификации, все волнистые попугайчики подразделяются на 2 большие группы.

К I группе относятся птицы всех расцветок с нормальной волнистостью. В этой группе выделяют несколько подгрупп:

  • Зелёные с чёрным волнообразным рисунком;
  • синие с чёрным волнообразным рисунком;
  • жёлтые со слабым голубоватым волнистым рисунком;
  • Белые со слабым голубоватым волнистым рисунком.

В каждой из перечисленных подгрупп выделяют 3 оттенка оперения: светлый (светло-зелёный, светло-жёлтый, голубой, бледно-голубой и т. п.); средней окраски (зелёный, жёлтый, синий и т. д.); тёмный (оливково-зелёный, жёлто-оливковый, сланцевый, беловато-сланцевый, фиолетово-синий и т. д.).

Ко II группе относятся попугайчики с пёстрой расцветкой, не сохранившие нормальный волнистый рисунок: лютиносы; альбиносы; с опалиновым рисунком; с коричневым рисунком; с коричневым опалиновым рисунком; лейсвинги; пестряки; арлекины; разносторонние.

К отдельной группе относятся хохлатые волнистые попугайчики.

Генетика окраски[править]

Основы теории наследования окраски у волнистых попугайчиков исследовались после первой мировой войны доктором Хансом Данкером (г. Бремен) и профессором Хансом Штайнером (университет г. Цюрих)[9][10].

Обозначения для генетических факторов окраски разработаны Х. Дункером[11]. Его символическая запись позволяет составить генетический ключ практически для любого варианта окраски птицы.

  • Обозначения для меланинов[12]:
    • On — нормальный фактор, меланиновый рисунок чёрный;
    • Og — ослабленный фактор, рисунок серый;
    • Oh — светлый фактор, рисунок бледный;
    • Of — фактор отсутствует, рисунок белёсый;
    • Ow — фактор очень мал, рисунок бледный до полного исчезновения.
  • Дополнительные символы для обозначения мутаций[13]:
    • Da — Австралийские пегие;
    • YY — желтолицые;
    • Gu — серые;
    • Hb — хохлатые;
    • Dk — континентальные пегие;
    • R — рецессивные пегие;
    • Sp — блестковые;
    • V — фиолетовые.

От пары птиц тёмно-синего серокрылого и тёмно-зелёного/жёлтого окрасов получатся птенцы 6 расцветок: 12,5 % — оливковые/синие/серокрылые (PpOnOgBB); 25 % — тёмно-зелёные/синие/серокрылые I и II типа (PpOnOgBb); 12,5 % — оливковые серокрылые/белые (PpOgOwBB); 12,5 % — светло-зелёные/белые (PpOnOgbb); 25 % — тёмно-зелёные серокрылые/белые I и II типа (PpOgOwBb); 12,5 % — светло-зелёные серокрылые/белые (PpOgOwbb). При скрещивании голубой и тёмно-зелёной (синей) птицы должно получиться по 25 % светло-зелёных (синих), тёмно-зелёных (синих), тёмно-синих и голубых птиц. Так, если тёмно-синяя птица относится к I типу, то при скрещивании её с голубой 43,5 % птенцов окажутся голубыми и ещё 43,5 % — тёмно-зелёными (синими), а тёмно-синих и светло-зелёных (синих) будет только по 6,5 %. У тёмно-зелёного (синего) попугайчика II типа в потомстве, наоборот, окажется по 43,5 % тёмно-синих и светло-синих (синих) птенцов, а голубых и тёмно-зелёных (синих) — лишь по 6,5 %. Птицы первого типа происходят от родителей, в генотипе одного имеется сочетание PPBB или PpBb, а у другого — ppBb или ppbb. Птицы II типа получаются от скрещивания птиц, у одной из которых в генотипе имеется сочетание ppBB или ppBb, а другая — PPbb или Ppbb[источник не указан 2137 дней].

Литература[править]

  • David Alderton. You and Your Pet Bird. — London, Doming Kindersleyr Limited, 1992.
  • Гринев В. А. Волнистые попугайчики. — Москва, 1989.
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. ISBN 5-94194-073-4
  • Михайлов В. А. Волнистые попугайчики. Птицы в нашем доме. — Москва, 1994.
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц / Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. ISBN 5-320-00436-2
  • Вегер З. Разведение волнистых попугайчиков / Перевод с чешского А. А. Тесаржевой. — М.: «Лесная промышленность», 1987. — 175 с. — 100 000 экз.
  • Бильфельд Х. Волнистые попугайчики: содержание, уход, кормление, разведение.. — М.: Интербукбизнес, 1996. — ISBN 5-89146-010-4.

www.wiki-wiki.ru

Особенности обитания

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Родина волнистых попугайчиковСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.

Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев

Родина волнистых попугайчиковВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.

Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

zootyt.ru

Где живут волнистые попугаи?

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Волнистые попугаи в природе

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Волнистые попугаи ведут кочевой образ жизни, пролетая по нескольку километров в день в поисках пропитания и водоемов. Исключение составляет период гнездования, когда птицы надолго задерживаются на одном места для производства на свет птенцов.

Стая волнистых попугаев может состоять из нескольких сотен птиц, однако существуют и небольшие скопления, насчитывающие пару десятков особей.

В сообществе этих забавных пернатых существуют особые законы, обязывающие птичек заботиться друг о друге. К ним можно отнести следующее:

  • Если член стаи заметил приближение опасности, он оповещает об этом собратьев;
  • Попугаи с помощью сигналов делятся информацией о местонахождении пищи или водоема;
  • Гнезда попугайчиков-семьянинов расположены рядом друг с другом, птицы не любят уединение;
  • Волнистики заботливые родители и партнеры.

В стае попугаев царит спокойствие, птички чистят собратьям перышки и мирно сосуществуют. Исключением является период размножения, когда самцы сражаются за внимание самочки. Однако драки являются скорее показательными.

Волнистые попугае на воле

Чем питаются?

Если домашние питомцы избалованы мультивитаминами и изысканной пищей, то неприрученные волнистики такого удовольствия лишены. На рацион питания попугаев в условиях дикой природы влияет многое: особенности равнины, погодные условия и человеческий фактор.

В естественной среде обитания попугаи питаются в основном растительной пищей, исключение составляют насекомые и мелкие беспозвоночные. В рацион питания волнистых попугаев входят:

  • Семена, в частности семя кенгуровой травы;
  • Зерновые, выращиваемые людьми;
  • Листья и молодые побеги;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • В редких случаях насекомые.

В качестве пищи для волнистых попугаев подходят исключительно семена наземных растений.

Как размножаются?

Волнистые попугаи в дикой природе решаются на гнездовье только в случае благоприятных климатических условий. В период дождей, которых небольшие птички совсем не боятся, равнина покрывается цветами, а водоемы наполняются до краев. В этот момент самцы начинают борьбу за внимание понравившихся самочек.

Гнездо волнистых попугаев

Сформировавшиеся пары моногамны, и партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнезда птицы располагают в дуплах или среди корней кустарников и деревьев, причем самка откладывает от 2 до 6 яиц на голую поверхность, не заботясь подстилке. Пока она высиживает птенцов, самец приносит избраннице еду.

Примерно через три недели на свет появляются голое длинношее потомство, которое через некоторое время покрывается оперением. Птенцы покидают гнездо уже на пятидесятый день жизни. Если благоприятная погода сохраняется, пара волнистиков  снова откладывает яйца. В случае засухи стая отправляется на поиски пропитания.

Отчего гибнут

Жизнь волнистых попугаев зависит от множества факторов. В дикой природе птицы страдают от неблагоприятных погодных условий и стая регулярно теряет большое количество особей. Можно выделить следующие причины гибели попугайчиков на воле:

  1. Нападения хищников.
  2. Голод во время засухи.
  3. Человеческий фактор.

В Австралии не водится крупных хищников, однако маленькие птички являются предметом охоты других животных. В небе попугаев подстерегают коршуны и соколы, а на земле зазевавшихся пернатых поджидают лисы. Особенно страдают гнезда волнистиков: на яйца и неокрепших птенцов покушаются молодые вараны, змеи и даже крупные пауки.

Фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, часто подвергаются налетам пестрых стай. Поэтому волнистые попугаи уничтожаются и человеком. Однако главной причиной смерти волнистиков является засуха. Пролетая километры в поисках воды и пищи, птички выбиваются из сил, расходуя жировые запасы, что приводит к неизбежной гибели. Несмотря на высокую смертность, стая быстро наполняется новыми членами, ведь в период дождей птицы очень быстро размножаются.

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса.  Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

  1. Североавстралийский.
  2. Западноавстралийский.

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

Джон Гульд

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

А вам известны интересные факты о жизни волнистых попугаев на воле? Оставляйте комментарии и делитесь статьей в соцсетях!

kakatua.ru

Жизнь волнистых попугайчиков на воле

Волнистые попугаи ведут в основном кочевой образ жизни, перелетая стайками по несколько километров в день в поисках воды и корма. Одно птичье сообщество может иметь численность от 20 пар до нескольких сотен особей. Дисциплине в стае железная, каждый знает свои обязанности и беспокоится о других. Именно поэтому волнистые попугаи так мило и заботливо чистят перья друг другу. Дружно живут в одной клетке по несколько штук и могут соседствовать с канарейками и другими мелкими птахами.

В естественных условиях проживания волнистые попугаи пролетают по несколько километров в день. Темная клетка сокращает жизнь пернатого питомца. Ему нужен просторный вольер и возможность ежедневно летать по комнате.

В дикой природе в стае соблюдается несколько правил.

  1. Первый, кто увидел опасность, оповещает и поднимает по тревоге всю стаю.
  2. Аналогично подается сигнал, если замечена вода или еда.
  3. Волнистые попугаи хорошие семьянины и заботливые родители.
  4. Стая устраивает гнездовья близко друг к другу. Скорее можно увидеть несколько семей в одной пещере, чем жилье, удаленное от других.

Волнистые попугаи приспособлены к жизни в условиях австралийской пустыни. Они могут пить росу, и несколько дней обходится без воды, перелетать на многие километры и терпеть жару. Все равно во время сильной засухи многие птицы гибнут.

С приходом воды в пустыню, зеленеют кустарники, и растет трава. Все покрывается яркими цветами. У волнистых попугайчиков начинается период оседлой жизни. Самцы ухаживают за самочками. Они воркуют, кланяются и касаются клюва. Если имеется соперник, то отношения выясняют на земле. Дама чуть в стороне наблюдает за поединком. Окончательное решение за ней.

У попугаев крепкий твердый клюв, но драки не бывают ожесточенными, скорее демонстрация силы и ловкости. В брачных играх участвуют в основном молодые особи, поскольку волнистые попугаи живут вместе длительное время. В глазах своего избранника самочка выглядит еще красивее, чем ее видит человек. Перья светятся дополнительно ультрафиолетовым излучением, которое попугаи видят.

Получив согласие избранницы, самец отправляется на поиски удобного места для гнезда. Он может воевать в другими птицами, мелкими животными, но никогда с соплеменниками. Затем он ведет подругу осматривать выбранную пещерку или дупло. Если она одобрила место, начинает строить гнездо.

Самочка волнистого попугая откладывает 4 – 6 яиц. И начинает их высиживать. Папаша будущего семейства регулярно носит ей еду. Через 18 дней появляются голые, с длинными шеями некрасивые птенцы. Но уже через 2 недели они покрываются перьями. В месячном возрасте пробуют стать на крыло. Птенцы подпрыгивают вверх, и смешно дергая крылышками, летят вниз. До того, как малышам исполнится 50 дней, они покидают гнездо. Линька у молодняка наступает в 4 – 6 месяцев. Взрослыми и способными продолжать род они становятся в 8 – 10 месяцев.

Когда погода благоприятная, родители тут же откладывают новые яйца. Если наступает засушливый период, стая отправляется кочевать дальше. Обычно Западноавстралийские волнистые попугайчики выводят птенцов в ноябре, декабре месяце. На севере засух нет, и птицы гнездятся круглый год.

Жаркое время попугаи переживают в кронах деревьев, отсиживаясь в тени. Если от голода погибает много птиц, популяция быстро восстанавливается с появлением еды и воды.

Больших хищников в Австралии нет. С обезьянами попугаи не дружат. Возможно поэтому, попав в дом, волнистый попугайчик не испытывает страха при виде кошки и часто боится человека. В родных местах врагов у птах много. Многочисленные вараны, достигающие размеров игуаны, умело лазят по деревьям, разоряя гнезда. На земле и среди корней охотятся лисы. В небе стерегут пернатые хищники.

В Австралии много змей и крупных пауков. Они тоже не прочь залезть в гнездо с яйцами. Парадокс континента еще и в том, что комары надоедают только в вечернее время, ночью их нет. Во всех домах и гостиницах стоят спреи, защищающие от пауков. Людей восьмилапые кусают редко, но в год умирает несколько человек. Зато с птицами, особенно птенцами, они расправляются быстро.

Орнитологи не занимаются серьезно вопросами миграции волнистых попугаев. Поэтому сказать, прилетает стая на гнездовье в одно и то же место или постоянно меняет свою дислокацию, специалисты не знают. Как пернатые определяют приближение дождя, высказываются предположения. Птицы могут за несколько километров улавливать колебания воздуха, производимые грозой и спешить ей навстречу.

В отличие от экваториальных районов Америки и Африки, где 2 сезона – сухо и мокро сменяют друг друга точно по графику, в Австралии циклоны приходят в разное время. Когда начнется сезон цветения и корма, точно никто не знает. Поэтому местные жители ждут стайки волнистых попугайчиков, как предвестников дождей.

petse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.