Козел животное

Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами. Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине. Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных. Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах. Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.


Горные козлы (описание, видео). Фото

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).


Горные козлы (описание, видео). Фото

Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.


Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.


Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев.
томство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру — эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.


Горные козлы (описание, видео). Фото

Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности — примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти. Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах — как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных. Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых. Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.


Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото


udivitelno.com

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Козел животное«>

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период.
том самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.


Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Козел животное«>

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Козел животное«>

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Козел животное«>

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Козел животное«>

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Козел животное«>

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

www.syl.ru

Внешний вид животных

Безоаровые козлы – крупные животные с буро-красной мастью шерсти и черными отметинами вдоль хребта. Шерсть состоит из грубой длинной ости и небольшого подпушка. Козлы стройные и мускулистые, при росте в холке до 1 метра их живая масса достигает 90 кг, редко взрослые самцы превышают 100 кг. У животных особенно хорошо развиты конечности, сильная мускулатура и длинные ноги позволяют делать большие прыжки по скалам.

Голова козлов украшена большими саблевидными рогами. Длина у взрослых животных в среднем составляет 40-60 см, максимальная зарегистрированная длина рога составила 150 см. У самок рожки меньше, немного изогнуты, без острого ребра.

Другое название этот вид приобрел за счет длинной бороды у самцов, поэтому их еще называют бородатыми козлами. Но этот признак неспецифичен, так как встречается у многих других видов, зато безоаровые обладают красивыми саблевидными изогнутыми рогами с острым гребнем и несколькими буграми.Безоаровые козлы

Характеристика:

  • длина тела – до 150 у козлов, и до 140 см у самок;
  • рост в холке – 80-100 см козлы, 60-80 см козы;
  • длина рогов самцов – до 130 см, у коз рожки небольшие;
  • живой вес – до 90 кг козлы, самки – до 70 кг;
  • основная масть – бурая, живот светло-коричневый, а вдоль позвоночника проходит черная полоса;
  • средняя продолжительность жизни – 12-15 лет.

Для этого вида не характерно образование больших стад – обычно группы не превышают 10 особей. Руководство отарой осуществляет старшая самка – козлы появляются в стаде только на период гона, а все остальное время держатся одиночками, реже – собираются в группы. Случной период начинается поздней осенью – с ноября по декабрь. Гон сопровождается поединками самцов.

Беременность у безоаровых коз длится 5 месяцев. К моменту наступления родов самка старается уйти от основной группы, а после рождения 1-2 козлят возвращается в стадо. С раннего детства козлята вовсю скачут по скалам – эти животные могут преодолевать огромные уступы и ущелья.

Вид неприхотлив и питается наиболее скудной растительностью горных пастбищ. Значительная часть рациона представлена колючками и кустарниками. Но в летний период козы стараются спуститься в низины на богатые зеленые луга. Нагул жира позволяет пережить животным суровые горные зимы.

Распространение козлов

Ареал обитания безоаровых козлов разорванный из-за границ государств, но простирается по горным участкам Западной Азии – от Пакистана до Турции. Также отмечены группы особей на территории Греции. В настоящее время вид не регистрируется в Сирии, Иордании, где он считается вымершим. В нашей стране бородатого козла можно встретить в Кавказских горах.Браконьер

Ареалы распространения козлов:

  • греческие острова в Средиземном море;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Пакистан;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Россия (Кавказские горы).

В качестве мест обитания козлы выбирают высокие горы. Основное время в году они проводят на высоте от 1,5 до 4,5 км. Лишь во время летнего нагула они спускаются в низинные пастбища. Также отмечается спуск в леса у кавказского подвида, который переживает зимы в лесной глуши.

Кавказ является самой северной частью распространения вида. Вероятно, более суровые условия обитания вынудили бородатого козла несколько изменить привычное место поселения. Вместо голых скал, на Кавказе вид предпочитает низменные участки на границе смешанного леса и кустарников. В зимнее время года стада коз спускаются в лесную гущу, где прячутся от мороза. Также в этой местности легче добыть корм, так как горные склоны покрываются снежной шапкой.

Одичавшие козыЧисленность животных в нашей стране стремительно сокращается. По результатам оценок, производимых в 1995 году, общая популяция составляла 1500 особей. Сейчас козлов насчитывается не более 500. Резкое вымирание связывает с усиливающимся влиянием человека в регионе. Территория заповедника уменьшается, ведется вырубка лесов, а борьба с браконьерством недостаточная.

Значение для человека

Считается, что безоаровые козлы являются одним из предков современных домашних коз. Также у современных домашних животных присутствует кровь маркуров, туров, козерогов и ряда вымерших видов (европейского козла). Селекционерами древности эти животные были одомашнены, а в дальнейшем скрещены между собой, что привело к современному породному разнообразию.

Бородатые козлы и домашние козы могут скрещиваться между собой и в настоящее время, давая плодовитое потомство, что говорит о близком родстве этих животных. Это позволяет восстановить популяцию дикого вида. Считается, что дикие козлы на территории Греции и островов Эгейского моря не являются чистокровными безоаровыми козлами – у них большой процент крови домашних животных. Вероятно, они либо получены в результате межвидового скрещивания, либо просто одичавшие козы. В любом случае, эти животные по внешним признакам не отличаются от козлов на других территориях.

В жизни человека этот вид играл большое значение в исторические времена. Когда медицина лишь зарождалась, древние лекари использовали все возможные снадобья, получаемые из разнообразных предметов окружающего мира. Одним из таких веществ стал безоар – спрессованный шар из шерсти, волокон растений, пропитанных другим содержимом желудка, а в дальнейшем и минерализованный. Целители древности посчитали, что конкременты обладают целебным и антитоксическим (с персидского «безоар» означает «противоядие) эффектом.

Современная медицина и научное сообщество опровергает любые целебные свойства конкрементов, поэтому охота на козлов сократилась. Но по прежнему остаются верящие в чудеса люди, и на черном рынке безоары стоят достаточно дорого. Поэтому вид продолжает находиться под угрозой из-за браконьеров.

В настоящее время этот вид находится под угрозой скорейшего исчезновения. За последние 25 лет численность козлов на территории Кавказа сократилась в 5-6 раз. Чеченские террористы отстреливают этих животных и препятствуют работе государственных служб по охране популяции. В результате заповедники, находящиеся на территории Дагестана и Чечни не выполняют своей функции, а превратились в места массового браконьерства. Аналогичная ситуация происходит в других ареалах обитания безоаровых козлов, которые совпадают с локализациями исламских радикалов в Афганистане и Пакистане. В ближайшее время вид может полностью исчезнуть.

vetugolok.ru

С 6 марта по 20 мая в Дарвиновском музее пройдет выставка «Козел — животное гордое» — это почти восемь сотен козлов из частной коллекции Елены Кальницкой: от игрушечных до антикварных, от соломенных до нефритовых, со всех концов мира от Японии до Норвегии.

Выставка «Козел — животное гордое»
Выставка «Козел — животное гордое»

Искусствовед Елена Кальницкая 25 лет назад начала собирать коллекцию фигур и изображений этих животных, насчитывающую 3,5 тысяч экземпляров. Елена признается, что дома и посуда, и мебель у нее с парнокопытными, даже на бронзовой старинной люстре — все те же «лица». Часть тематических интерьеров переместится на выставку в Дарвиновский музей: зрители заглянут в козлиный кабинет и на козлиную кухню, а для детей предусмотрена козлиная игровая площадка с игрушками и мультиками.

Говоря о козлах, Елена Кальницкая призывает отойти от стереотипов: их упрямый, даже упорный характер можно ставить другим в пример. Козлиную репутацию на выставке отстаивает все семейство полорогих: овцебыки и туры, серны и антилопы, горные бараны и домашние козы из собрания Дарвиновского музея.

Биологи отмечают, что козлы — высокоорганизованные животные. Они хорошо поддаются дрессуре и сообразительны. Козье молоко считается целебным, и с его помощью по всему миру, от глухих деревень до швейцарских курортов, лечат анемию, рахит, туберкулез, заболевания ЖКТ и др.

Выставка «Козел — животное гордое»
Выставка «Козел — животное гордое»

Из шерсти ангорских коз получают теплую мохеровую пряжу, а из пуха кашемировых коз — дорогие шали и платки. Согласно легендам, козы помогли людям открыть свойства кофе и вина, чему есть научное объяснение: у этих животных в полтора раза больше вкусовых рецепторов, чем у человека.

Козлы оказали огромное влияние на культуру человека. На выставке вспомнят самых знаменитых козлов и коз в истории со времен античности и до наших дней. Как связан жанр «трагедия» с козлиным блеяньем? Откуда произошло выражение «козел отпущения»? Почему знаменитый Рог Изобилия — козий? Как жест «коза» стал символом субкультуры рокеров и металлистов? Ответы на эти вопросы найдут посетители Дарвиновского музея.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/kozel-zhivotnoe-gordoe

kudamoscow.ru

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в  отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза — спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.

Еще одно малоизвестное применение коз — мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья — пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа — сафьян и шевро — еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.

Козы — очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» ().

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано — в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.

Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку — у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.

Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется.  У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.

Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать — длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.

В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.

Молочные козы

Зааненская (заанентальская) — лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

Альпийская — молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.

Валлийская (черношейная) — молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.

Нубийская — молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).

Мясные козы

Бурская — лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров — буров. Крупная  коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.

Шерстные козы

Ангорская — непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак — длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.

Пуховые козы

Кашмирская — лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.

Камерунская карликовая (пигмей) — эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз — маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.

Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, овцах, домашних ослах.

www.animalsglobe.ru

Дикие горные козлы

Дикие козлы, которые до сих пор обитают в условиях дикой природы, наверняка являются прародителями современных домашних коз. Их делят на разные виды, подвиды. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых из них. Дикие козлы – это жвачные млекопитающие животные, которых в настоящее время, в зависимости от классификации, насчитывается от восьми до десяти видов. В основном они обитают в горных районах. Такие животные очень подвижны, выносливы, могут выжить на землях с очень скудной растительностью. Условно их можно разделить на три вида: туры, козлы и козероги. Давайте поговорим о некоторых из них.

Винторогий козел

Где живет винторогий козел? Мархур обитает в Туркменистане (в горах Кугитанг), Таджикистане (в районе хребтов Дарвазский, Бабатаг и Кугитангтау), Узбекистане (в верховьях Амударьи), Афганистане, Восточном Пакистане и в северо-западной части Индии.дикие козлы

Внешне мархур не походит на остальных горных козлов. Его рога имеют особую форму, отчего, собственно, он и получил название винторогий. Рога скручены в несколько оборотов, причем правый закручен вправо, а левый – влево. Самцы имеют отличительные признаки в виде длинной бороды и пышной шерсти на груди. Окрас животных варьируется от рыжего до серого цвета. Представители мужского пола могут достигать 80-120 килограмм, превосходя самок по весу в два раза. В высоту мархур достигает одного метра.

Там, где живет винторогий козел, не такой богатый выбор пищи, поэтому в летнее время основой рациона является травянистая растительность, а вот в зимние месяцы в ход идут тонкие веточки деревьев. Даже при виде опасного врага козлы продолжают пастись, временами поднимая голову и наблюдая за ситуацией. Но стоит им только потерять из виду хищника, они мгновенно скрываются из виду. Мархуры обитают, как правило, небольшими группами, а в период гона объединяются в стада, состоящие из 15-20 особей. В условиях дикой природы винторогие козлы, как правило, не живут более десяти лет. А вот животные, которые содержатся в зоопарках, спокойно доживают и до двадцати.

Западнокавказский, или кубанский тур

Эти животные очень грациозны. Западнокавказский тур обитает на границе Грузии и России. Ареал его обитания не очень велик и представляет собой всего лишь неширокую полосу площадью около 4500 километров квадратных, которая постоянно сокращается из-за человеческой деятельности.где живет винторогий козел

Кубанский тур рассматривается международным союзом охраны природы как вид, который находится в большой опасности. В настоящее время во всем мире насчитывается не более 10000 особей. В условиях дикой природы западнокавказский тур частенько встречается с восточнокавказским, в результате чего на свет появляются гибридные особи, не способные дать потомство. Это тоже является одной из причин уменьшения поголовья.

Кубанские туры генетически близки с безоаровыми козлами, а внешнее их сходство с дагестанскими турами можно объяснить гибридизацией, что подтверждено последними научными исследованиями.

Внешний вид и поведение западнокавказского тура

Западнокавказский тур имеет очень крепкое и массивное телосложение. Взрослые самцы весят от 65 до 100 килограмм. А вот самки немного уступают в весе (не более 60 килограмм). Соответственно, и рога у самок значительно меньше, нежели у самцов. Рога у мужских особей достаточно массивные и тяжелые, достигают в длину 75 сантиметров. Но их диаметр не столь велик, как, например, у восточнокавказских представителей. А вот хвосты у самок и самцов одинаковые. Верхняя часть кубанского тура имеет красно-коричневую окраску, а нижняя – желтую. В зимний период шерсть имеет серовато-коричневый оттенок, что дает возможность животному сливаться с окружающей средой.сибирский козерог

Западнокавказские туры весьма осторожны. Взрослые особи все лето проводят далеко в горах, не позволяя никому к ним приближаться. А вот самки обитают маленькими стадами, в их сообществах царит матриархат. Женские особи занимаются воспитанием молодняка, помогая в этом друг другу. Замечено, что самки являются очень заботливыми мамами, в случае опасности они никогда не бросят свое потомство и до последнего будут стараться увести малышей от охотников.

Самцы воспитываются в стадах до половой зрелости, а в возрасте 3-4 лет они изгоняются, но при этом еще не умеют жить самостоятельно, потому объединяются в маленькие группы. А вот уже в возрасте 6-7 лет мужские особи становятся достаточно сильными, чтобы бороться за самку.западнокавказский тур

В зимнее время кубанские туры периодически объединяются в крупные разнополые стада, поскольку всем вместе им проще перенести холода. В такие периоды корма становится очень мало, поэтому животные не только едят сухую траву, найденную под снегом, но и объедают с хвойных деревьев кору, обгрызают молодые побеги берез, ив и хвою, с невероятным аппетитом они поедают листья плюща и ежевики.

Гималайский тар

Гималайский тар – козел, которого иногда его еще называют козлиной антилопой. Животное внешне действительно очень похоже на козла, но при этом имеет длинную коричнево-рыжую шерсть, в высоту достигает одного метра. Тары, как правило, стараются держаться маленькими семейными группами. Иногда они объединяются в стада, численность которых достигает 30-40 особей. Тары весьма осторожны и при малейшей опасности бегут по камням через леса, с легкостью минуя крутые склоны. Во время брачного сезона животные бьются друг с другом рогами, сражаясь за самку.

Аравийский тар

Аравийский тар обитает всего в одном регионе на земле – это горная местность Хаджар на Аравийском полуострове, которая частично находится на территории Омана, а частично – на землях ОАЭ. Животные обитают в горах и скалах в условиях крайне засушливого климата.тар козел

Тар аравийский имеет плотное телосложение, крепкие ноги, подходящие для лазания по крутым скалам. Животное полностью покрыто длиной шерстью рыже-коричневого цвета, а вдоль спины тянется темная полоса. Самки и самцы имеют длинные, загнутые назад рога.

Сибирский козерог

Сибирские козероги – это обитатели скалистых гор. Их южные и западные собратья проживают в основном на безлесных высокогорьях, а северные – в лесной зоне. Животные имеют крупные размеры и сильно развитые ноги, а также длинные саблевидные рога. Самцы более крупные, нежели самки, и достигают ста килограмм, а их высота в холке колеблется между 67 и 110 см. Обитают сибирские козероги на скалах и горных склонах на разных высотах. Их можно встретить в Монголии, Саянах и на Алтае.

Альпийские козлы

Альпийские горные козлы – это представители рода горных козлов, увидеть которых можно лишь в Альпах. Обитают они на высоте до 3,5 тысяч метров и обожают удивлять туристов своим умением взбираться по отвесным скалам. Животные прекрасно чувствуют себя в горах, на границе леса и льда. В зимний период в поисках пищи козлы вынуждены спускаться немного ниже, но делают они это редко, поскольку альпийские луга опасны для них в плане хищников. Но козероги тоже проявляют невиданную осторожность. Отправляясь на водопой или просто на пастбище, они всегда оставляют сторожевого козла, который сможет вовремя предупредить остальных об опасности.

Альпийские козлы – это достаточно крупные животные, вес которых может достигнуть ста килограмм при росте полтора метра. Самки, естественно, намного скромнее в размерах, их вес едва ли доходит до сорока килограмм. Как и их сибирские сородичи, они могут похвастаться внушительными рогами. У самцов они могут достигать одного метра, а вот у самок эта часть немного меньше.дикие козлы виды

Рога для животных являются не просто украшением, а весьма серьезным оружием. В период с ноября по январь наступает брачный сезон. В это время самцы-одиночки начинают подыскивать себе подходящее стадо самок, прогоняя прочь от них всех соперников. Нередко им приходится участвовать в настоящих нешуточных боях, главным оружием в которых являются мощные рога. Отвоевав стадо козочек, животное остается на некоторое время в нем, а весной каждая самка рожает одного-двух козлят. В течение следующего года они выкармливают молоком свое потомство.

В дальнейшем подросшее поколение ведет себя так же, как и другие дикие козлы, виды которых приведены нами в статье: самки не покидают свое стадо, а вот повзрослевшим самцам придется уйти. В начале самостоятельной жизни мужские особи пытаются создавать свои собственные стада, но, как правило, они достаточно быстро распадаются.

История альпийских козлов

В настоящее время в Альпах насчитывается около 30-40 тысяч таких животных. А в начале девятнадцатого века альпийские козлы находились чуть ли не на грани уничтожения. А все дело в том, что средневековые люди считали козерогов мистическими и священными существами. Их шерсти, костям и крови порой приписывали самые необыкновенные свойства, в том числе и умение исцелять недуги. Все это привело к тому, что за животными началась рьяная охота.альпийские горные козлы

К 1816 году альпийских козлов осталось не более сотни. Именно их чудом удалось сохранить. Все существующие нынче альпийские козлы произошли именно от той сотни. В дальнейшем животные были взяты под охрану, благодаря чему постепенно увеличилась их численность.

fb.ru

Особенности животного

Горные козлы расселяются по горным массивам Евразии, некоторая часть живет на севере Африки. На других материках их нет. Причем обитают дикие козлы в суровых условиях: на большой высоте, среди ущелий и непроходимых для человека горных троп, где совсем мало растительности.

Горные козлы не отличаются крупными размерами, имеют плотное телосложение, укороченную шею и голову с широким лбом и полыми рогами, загнутыми различным образом. Рога самцов длинные и красивые, козы же довольствуются короткими и тонкими. Преобладающие оттенки шкуры — коричневые, от светло-рыжеватых до темных, почти черных, иногда с более светлым подбрюшьем. В зависимости от сезона могут менять шерстяной покров по цвету и длине. На нижней части морды самцов — длинная прядь в виде бороды.

Отличительные черты горного козла

У большинства козлов шерсть короткая, жесткая и густая, но отдельные разновидности могут располагать еще удлиненными прядями снизу грудной части туловища. Самцы наделены железами на коже в области нижнего отдела хвоста, распространяющими характерный запах. Сам хвост толстый и короткий. Копыта горных козлов своеобразные, с малой площадью нижней поверхности, помогающие им не скользить и удерживать равновесие на самых незначительных уступах скал.

Для удобства классификации все виды козлов разделили на группы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Их отличает в основном разная структура рогов.

Козлы-скалолазы (видео)

Существующие породы 

Козероги насчитывают наибольшее число видов. Рога длинные, изогнутые в виде сабли, с повторяющимися полосообразными горизонтальными наростами, имеют в разрезе четкую трехгранную форму.

  1. Ибекс — горный альпийский козел — характеризуется относительно большими размерами (вес самца — 80-90 кг), предпочитает обитать среди крутых скал, редко спускаясь в долины из-за боязни хищных животных, так как в беге он состязаться с ними не может. Питается лишайниками и другими растениями, произрастающими на почти отвесных склонах.
  2. Нубийский козерог — обитатель горных территорий Синайского и Аравийского полуострова. Это животное меньших размеров, чем ибекс, с более изящными, сильно закругленными рогами. В отличие от ибекса, имеет контрастную окраску ног черно-белых цветов. Так как живет в пустынных местах, то может не пить очень долгое время. Доставая высоко растущие листья, способен стоять на задних ногах.
  3. Пиренейский козел — этот дикий горный козел фактически вымер, и представить себе, как выглядит животное, можно только по фотографиям и описаниям. В 80-х годах ХХ века насчитывалось несколько десятков особей, но они — результат скрещивания с близкими видами. Бывшие места обитания — скалистые места Пиренейских гор в Португалии и Испании. Его рога немного меньше, и концы их слегка направлены друг к другу в верхней части.
  4. Сибирский козерог — крупное животное с весом больше 100 кг, имеет расходящиеся рога большой длины, у некоторых особей до 1,5 м. Для проживания выбирает места со скоплениями высоких скал Алтая, Саян. Встречается в горах Тян-Шаня, Гималайских, северной части Монголии.

Козлы. К этому виду принадлежат домашние козы, генетическим предком которых является безоаровый козел. Его рога имеют меньшую длину, чем у козерогов, и немного загнуты назад по дуге. Обитает на Кавказе, в высокогорьях Афганистана, гористых местах Средиземноморья.

Домашние козы, в отличие от своего дикого собрата, не обладают четко выраженными характеристиками породы, поскольку многократно скрещивались и мутировали.

Мархур, или винторогий козел. Рога винторогого козла имеют самую необычную форму, за которую он и получил свое название. Мархур носит на своей голове настоящее украшение в виде двух спиралей, изогнутых в противоположные стороны. Но ось у такого двух- или трехоборотного винта постоянно прямая. Мархур населяет горные массивы Афганистана, распространен на западе Гималаев и Тибетском нагорье. В отличие от других горных козлов, мархур имеет более светлый окрас шкуры, песочно-рыжий или серый. Питается он травой, побегами кустарников, может поедать и листву деревьев, высоко забираясь на их развесистые ветви. Роскошные рога, которыми обладает мархур, часто побуждают браконьеров на него охотиться, поэтому животные находятся под охраной.

Отличительные черты горного козла
Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте.

Туры. Горный тур обладает почти круглыми в разрезе и массивными, широко изогнутыми рогами с несколько сходящимися концами.

  1. Восточнокавказский тур. Кавказский горный козел этого вида имеет еще название дагестанский. Ареал расселения — восточные районы Кавказских гор. Вес козлов средний, колеблется от 60 до 90 кг, рога достигают 90-100 см.
  2. Западнокавказский тур, называющийся еще кубанский. Обитает в пределах неширокой полосы в горах России и Грузии на западе Кавказского региона. Имеет внешнюю схожесть с дагестанским, но по генам ближе к безоаровому козлу, поэтому их выделяют в отдельные виды. Небольшая разница в облике между этими турами обусловливается частичным перемешиванием их генетического материала, хотя если происходит скрещивание, то самка последующего за первым поколения не приносит потомства. Численность козлов невелика и постоянно сокращается, существует угроза полного их исчезновения.

Туры Кавказа (видео)

Образ жизни и размножение

Горные козлы предпочитают жить небольшими группами, выбирая себе для обитания определенную постоянную территорию, где много крутых и высоких скал, на высоте, от 1000 до 5000 м превышающей уровень моря. Летом животные забираются еще выше. Зимой, когда пищи становится меньше, а холода ощутимы даже для терпеливых и выносливых особей, они спускаются на нижние пастбища. На протяжении значительной части года мужские и женские особи группами по несколько голов находятся отдельно. Зимой эти группы могут собираться в стада.

Пасутся животные в утренние либо вечерние часы, днем забираясь в каменные ниши скал или в другие прохладные места, отдыхают и спасаются от жары.

Рацион горного козла состоит практически из всех видов растительности, включая ядовитые, которые произрастают в этих климатических зонах: от веток, побегов и коры деревьев до травяного покрова, лишайников и мхов, которые они находят в расщелинах скал.

Отличительные черты горного козла

Гон горные козлы начинают осенью, сроки могут изменяться в разных местах проживания и в зависимости от погоды в конкретном сезоне. Все продолжается в течение месяца. В нем принимают участие взрослые животные старше 5 лет. К началу гона возрастные самцы сливаются с табунами, где находятся козы, и начинают отгонять молодых козлов. В период спаривания самые сильные особи не позволяют другим приблизиться к самкам, и происходит много поединков. Схватки бывают очень жестокими, нередко заканчивающимися травмами, поскольку это сильные животные, располагающие мощным оружием в виде рогов. Один козел спаривается с несколькими самками.

Отличительные черты горного козла
С незапамятных времен люди охотились на этих животных и практически истребили многие их виды.

Козлята вынашиваются около 6 месяцев. Разрешаются от бремени козы весной, примерно с марта по май. Самка уходит из группы в труднодоступные скалы и приносит от 1 до 3 козлят. Около недели малыши встают на ножки, обучаясь прыжкам и «скалолазанию», затем козы приводят их в табун. Иногда несколько самок с козлятами соединяются в отдельную группу, но впоследствии все равно догоняют сородичей из своего табуна. Детеныши питаются молоком на протяжении почти года, растут примерно до 7 лет, дальше уже не увеличиваются в размерах, а вот рога у козлов растут всю жизнь и у старых особей достигают внушительных размеров.

С незапамятных времен люди охотились на этих животных и практически истребили многие их виды. Горные козлы имеют вкусное мясо и ценные шкуры, а некоторые — еще и великолепные рога. В настоящий момент добывать можно не все виды, на некоторые охота допустима, но она сильно лимитирована.

fermok.ru

Особенности горных козлов

Горный козел – крупное животное, его тело достигает в длину 150 см, а в высоту 110 см. Средняя масса козла составляет 120 кг, в то время как самки не бывают больше 60 кг. Туловище у них массивное, большое, а конечности короткие. Хвостик маленький, едва заметный, на его конце расположена железа, которая выделяет неприятный запах. Копыта разделены двумя пальцами, отличаются выносливостью и прочностью.

Горный козел может весить 120 кг

Без особых проблем они могут бегать по скалам длительное время, при этом производят впечатление гордого и грациозного животного.

Шерсть характеризуется плотностью и густотой, хотя она совсем коротенькая. Животное замечательно переносит заморозки. Волосяной покров бывает трех окрасов: белый, черный, серый.

Характерной чертой горных козлов служат их рога. Они присутствуют и у самцов, и у самок. Козлы с изогнутыми назад рогами смотрятся очень эффектно. У самок этот орган может быть в длину не более 17 см, у самцов же – 95–100 см. По внешнему виду рогов можно узнать приблизительный возраст особи: чем они изогнутее, тем старше животное.

Место обитания

Встречаются горные дикие козы только в Азии, Европе, Северной Америке. Чаще всего их поселения находятся в горах высоко над уровнем моря, но в холодное время года они могут спуститься в низины или лесные зоны, где есть больше возможности добыть себе пищу. Зимой стадо насчитывает 20–30 особей, в летнее время 6–7 животных. Дикие козы из семейства оленей могут жить поодиночке.

Битва горных козлов

Образ жизни и питание

Дикий козел очень выносливое животное, он может спокойно держать баланс практически на вертикальных поверхностях. Они очень внимательны, при возникновении малейшей опасности передают эту информацию своим сородичам тонким блеянием.

Горная дикая коза вовсе непривередлива в питании. Ей подходят даже ядовитые травы, которые с легкостью и без последствий перевариваются организмом. Любимым лакомством этих животных являются альпийские травы, в частности мята и овсяница.

Особую потребность испытывают в соли. Животные иногда проходят долгий путь, чтобы достичь солонцов.

Виды горных козлов

Ученые до сих пор не могут определиться, сколько существует видов этих животных. Стоит отметить, что горные козлы очень схожи с горными баранами и косулями, что делает их дальними предками.

Винторогий козел

Многие ценители животного мира считают винторогого козла одним из чудес природы. Обитает он высоко в горных хребтах. Рога козла имеют вид штопора. Его еще называют мархур. Взрослая мужская особь весит не больше 90 кг при росте в 1 м, что позволяет животному быстро и легко забраться на высокую поверхность. Догнать его нереально, а иногда даже опасно.

Винторогий козел имеет штопоровидные рога

Винторогая порода запоминается своими роскошными рогами, которые в длину достигают 1,5 м. Шерсть на туловище очень короткая, а на груди и бороде – длинная и густая. Она меняется на протяжении всего года. Молодые козы имеют рыжий окрас, а взрослые – грязно-белый.

Кавказский горный тур

Кавказский горный тур уже своим названием говорит о том, что козел обитает в Кавказских горах. Внешне животное сразу привлекает взор, так как оно крупное, красивого рыжего цвета, и имеет необычные огромные ребристые рога. Мужская особь весит 100 кг, с ростом в холке 110 см. Козочка значительно меньше. К большому сожалению, именно кавказская порода находится на грани вымирания – по всему миру насчитывается всего 10 тысяч особей.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский дикий козел – собрат кавказского горного тура, его второе название Дагестанский. Живет он в горных массивах Грузии и России. Из всех представителей этого семейства он обладает самой роскошной шерстью темно-бежевого цвета. Вес имеет стандартный.

Восточнокавказский тур также именуется Дагестанским

Тур Северцова

Подвид кавказских пород, который обитает на западе Кавказа. Данный тип отличается небольшими рогами, довольно жесткой шерстью и большим весом (до 150 кг).

Кубанский тур

Кубанский тур – еще один подвид кавказского козла. Поселился он на границе России и Грузии. Особенностью животного выступает золотистый цвет шерсти. Рога, как и у многих представителей породы, изогнуты назад. Вес имеют стандартный.

Ибекс

Ибекс – представитель горных пород козлов, который уникален в своем роде. Все благодаря необычной форме рог, которые имеют форму сабли. Место обитания – Италия, массивы Апеннин.

Сибирский козерог

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане. Особенностью данного вида выступают удлиненные конечности, наличие бородки и хвоста.

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане

Нубийский козерог

Таких козловых рогов, как у нубийского козерога, нет ни у одного представителя семейства. Если говорить о габаритах тела, то нубийский тур – самый мелкий козел. Окрас шерсти – коричневый, с легкий золотистым оттенком. Имеет длинную густую бороду.

Пиренейский козерог

Этот вид парнокопытных выделяется среди остальных не рогами и размером, а необычным цветом шерстяного покрова. Мордочка, брюхо и конечности у него черные, а спина и шея чистого белого цвета. Очень тоненькие саблевидные рога, разведенные в разные стороны. Встретить такого красавца можно на территории Испании и Португалии.

Видео «Горные козлы – изысканные скалолазы»

В этом видео вы увидите, как горные козлы могут с легкостью передвигаться по отвесным горам и скалам.

oferme.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector